Йогуртовый соус для салата

Содержание:

Соус из греческого йогурта: чем он полезен?

Не секрет, что в греческом йогурте содержится много белка и кальция, поэтому его рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста. Он относится к категории «легкой» пищи, ускоряет обмен веществ, укрепляет костную систему. Благодаря наличию полезных молочнокислых бактерий, хорошо стимулирует пищеварение. На основе греческого йогурта можно готовить настоящие «коктейли для здоровья и красоты».

Соус с лаймом и авокадо

Один из них фьюжн – соус с лаймом и авокадо.

Для приготовления возьмите: — 130 мл греческого йогурта; — 1 авокадо; — 1 лайм.

Технология приготовления: 1. Очистить авокадо, измельчить посредством блендера, отжать сок лайма. 2. Добавить греческий йогурт, размешать до однородной массы. 3. Подавать к салатам и любимым блюдам.

Соус с йогуртом и огурцом: свежесть и легкость в одной приправе

Соус, приготовленный на основе йогурта со свежими огурцами, считается идеальной заправкой для жареного на гриле мяса или печеных на мангале овощей. Подобный соус готовят в Греции, называют его дзадзики, однако рецептуры несколько разнятся.

Итак, чтобы приготовить фирменный соус из огурцов, йогурта понадобится всего один стакан, зато получится витаминная приправа, рассчитанная на четырех персон. Среди других ингредиентов: — 1 огурец; — 1 зубчик чеснока; — 1 ч. л. тмина; — пол-лимона; — 1 ч. л. оливкового масла; — 1 щепотка кайенского перца, соль.

Технология приготовления: 1. Огурец помыть, снять кожицу, нарезать кубиками, посолить, слить образовавшуюся жидкость. 2. Измельчить тмин, добавить цедру лимона, сок, размешать с йогуртом. 3. Размельчить чеснок, добавить в йогуртовую массу вместе с кайенским перцем и оливковым маслом. Размешать с огурцами.

Йогуртовый соус с мятой к мясу

Еще одна пикантная приправа к мясу – йогуртовый соус с мятой. Он не только обладает нежным вкусом, тонким ароматом, великолепно сочетается с шашлыками, но и способствует пищеварению. Вместо традиционного йогурта можно взять домашнюю простоквашу.

Йогуртовый соус: рецепт приготовления по-ливански

Ингредиенты: — йогурт – 1 стакан; — свежие листья мяты; — чеснок – 1 зубчик; — лимонный сок; — соль, перец.

Технология приготовления:

1. Мелко нарезать мятные листья, измельчить чеснок. 2. Добавить в йогурт лимонный сок, чеснок, мяту, посолить, взбить до однородной консистенции. 3. Перед подачей оставить на 60 минут в холодильнике.

Соус для сэндВичей

Натрите на мелкой терке 2 некрупных маринованных огурца. Слегка отожмите, смешайте с натуральным йогуртом, 2 с.л. майонеза и нарезанным укропом. Используйте для сэндвичей, рулетов из лаваша, в качестве соуса-дипа.

Соус для шаурмы из йогурта: рецепт

Этот вариант соуса для шаурмы подходит для тех, кто следит за своим здоровьем. Хотя шаурма и правильное питание не очень состыковываются, при подборе ингредиентов все же это блюдо можно сделать диетическим. Но тогда изменения состава одного соуса будет недостаточно. Придется поменять полностью все продукты.

Ингредиенты:

  • 120 мл несладкого йогурта
  • 15 мл лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки горчицы
  • Смесь перцев
  • Измельченный кориандр в зернах
  • Орегано
  • 8 шт зеленых оливок без косточек

Рецепт приготовления:

  • Вам необходимо кориандр измельчить на кофемолке или же воспользоваться уже молотым
  • Орегано соединяется с перцем, вливается лимонный сок, добавляется горчица. Получается пряная смесь
  • К ней необходимо тонкой струйкой ввести йогурт и снова все усреднить
  • Далее, необходимо мелко порубить оливки и вложить их в подготовленный соус
  • Перед подачей необходимо дать постоять соусу полчаса в прохладном месте
  • Это поможет соусу напитаться вкусом оливок и сделать его более насыщенным
  • Такого рода соус к шаурме можно считать диетическим.


Соус для шаурмы

Мы нашли 12 безумно вкусных заправок для блюд, которые готовятся за пару минут

Долгожданное лето — повод не только наконец заполучить бронзовый загар, но и насладиться сезонными овощами и фруктами. А чтобы овощные салаты и другие блюда не надоедали, стоит оттенить их вкус легкими заправками и соусами, которые можно приготовить за пару минут.

Мы в AdMe.ru любим вкусно поесть и всегда готовы поделиться с вами нашими лучшими быстрыми рецептами.

Азиатская заправка

Depositphotos.com

  • Подходит для: азиатских салатов, салатов с курицей и овощами, салатов с отварным мясом.
  • Приготовление: все жидкие ингредиенты смешать в закрытой емкости, встряхнуть и залить в салат. Сверху посыпать кунжутом и перемешать.

Псевдогреческий соус

Depositphotos.com

  • Подходит для: отварного молодого картофеля, драников, в качестве соуса к баклажанам и кабачкам, к домашней шаурме, а также к отварной куриной грудке для разнообразия диетического меню.
  • Приготовление: чеснок пропустить через пресс, огурец мелко нарезать или натереть, зелень измельчить. Все ингредиенты добавить в йогурт. Можно использовать свежий огурец, но тогда следует дополнительно посолить соус.

Салатная заправка с уксусом и горчицей

Depositphotos.com

  • Подходит для: винегрета, салатов с вареным картофелем и другими вареными овощами, салатов с отварным мясом.
  • Приготовление: смешать уксус с горчицей, добавить соль и перец по вкусу и постепенно влить оливковое масло. Готовую заправку добавить в салат.

Лимонно-чесночная заправка

Depositphotos.com

  • Подходит для: салатов из свежих овощей, салатов с рыбой и с маслинами.
  • Приготовление: взбить бальзамический уксус с лимонным соком, добавить горчицу, соль и перец по вкусу и постепенно влить оливковое масло. Затем добавьте чеснок, и можно заправлять салат.

Медово-горчичная заправка

Depositphotos.com

  • Подходит для: салатов из зелени и листовых овощей, азиатских салатов из овощей с курицей.
  • Приготовление: смешать мед и горчицу, добавить цедру и лимонный сок, масло, затем тимьян и чили по вкусу.

Соус «Дружный»

Depositphotos.com

  • Подходит для: отварного картофеля, куриной грудки, отварного мяса и в качестве пасты для бутербродов с овощами.
  • Приготовление: натереть или измельчить ножом сыр, пропустить чеснок через пресс и смешать с сыром, заправить майонезом или сметаной и добавить мелко порубленную зелень.

Сливочный карри

Depositphotos.com

  • Подходит для: мясных салатов, риса, салатов с курицей, а также для готовых блюд из птицы в качестве соуса.
  • Приготовление: взбить майонез и йогурт с лимонным соком, добавить карри, мед, соль и острый перец по вкусу и тщательно перемешать.

Масляно-горчичная заправка

Depositphotos.com

  • Подходит для: овощных салатов, салатов с рыбой, блюд из отварных овощей.
  • Приготовление: смешать ингредиенты и заправить салат.

Сметанно-горчичная заправка

Depositphotos.com

  • Подходит для: салатов из овощей с бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей) и отварным мясом.
  • Приготовление: смешать ингредиенты.

Горчичная заправка

Depositphotos.com

  • Подходит для: салатов из свежих и отварных овощей, салатов с бобовыми или с мясом.
  • Приготовление: смешать йогурт с горчицей, добавить уксус, соль и перец по вкусу.

Молдавский чесночный уксус (муждей)

Depositphotos.com

  • Подходит для: мясных блюд, нарезок, блюд из бобовых.
  • Приготовление: почистить чеснок и пропустить через пресс, добавить воду, соль и чеснок. Можно употреблять сразу или дать настояться для более выраженного вкуса.

Шведский майонез

Depositphotos.com

  • Подходит для: мясных салатов, салатов из вареных и маринованных овощей, можно использовать как соус к мясу или овощам.
  • Приготовление: смешать все ингредиенты.

Наверняка каждый из соусов в этом списке найдет своего ценителя. А какие рецепты придумали вы?

Фото на превью Depositphotos.com

Пошаговая инструкция

Соус из йогурта с зеленью – это вкусное дополнение к любому мясному или рыбному блюду. В этом пошаговом рецепте с фото соус готовится в домашних условиях с помощью блендера. В состав входит молодой чеснок, большое количество свежей зелени и обязательно натуральный йогурт без каких-либо ароматизаторов и вкусовых добавок.

Если нет блендера, то приготовить соус можно с помощью ступки и чеснокодавилки. Чеснок нужно для начала пропустить через пресс, а потом тщательно размять в ступке вместе с нарезанной зеленью. После переложить в миску и тщательно перемешать со слегка взбитым йогуртом.

Очистите чеснок от шелухи, а затем поместите зубчики в чашу блендера.

Africa Studio — stock.adobe.com

Шаг 2

Помойте петрушку и укроп, струсите лишнюю влагу с зелени. Обрежьте плотные стебли и нарежьте зелень небольшими кусочками. Разделите ингредиенты пополам. Первую половину положите в чашу блендера к чесноку и хорошо измельчите.

Africa Studio — stock.adobe.com

Шаг 3

Добавьте в чашу блендера необходимое количество натурального йогурта, соль по вкусу и любые специи по желанию.

Africa Studio — stock.adobe.com

Шаг 4

Сверху йогурта высыпьте оставшуюся часть нарезанной зелени и добавьте пару листиков мяты. Петрушка и укроп делятся на две части, чтобы в готовом соусе попадались небольшие крупинки зелени, которые сделают его вкус более выраженным.

Africa Studio — stock.adobe.com

Шаг 5

Накройте чашу блендера крышкой и перебейте компоненты на высокой скорости до однородной консистенции, цвет должен получиться светло-зеленым.

Africa Studio — stock.adobe.com

Соус из греческого йогурта: чем он полезен?

Не секрет, что в греческом йогурте содержится много белка и кальция, поэтому его рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста. Он относится к категории «легкой» пищи, ускоряет обмен веществ, укрепляет костную систему. Благодаря наличию полезных молочнокислых бактерий, хорошо стимулирует пищеварение. На основе греческого йогурта можно готовить настоящие «коктейли для здоровья и красоты».

Соус с лаймом и авокадо

Один из них фьюжн – соус с лаймом и авокадо.

Для приготовления возьмите: — 130 мл греческого йогурта; — 1 авокадо; — 1 лайм.

Технология приготовления: 1. Очистить авокадо, измельчить посредством блендера, отжать сок лайма. 2. Добавить греческий йогурт, размешать до однородной массы. 3. Подавать к салатам и любимым блюдам.

Соус с йогуртом и огурцом: свежесть и легкость в одной приправе

Соус, приготовленный на основе йогурта со свежими огурцами, считается идеальной заправкой для жареного на гриле мяса или печеных на мангале овощей. Подобный соус готовят в Греции, называют его дзадзики, однако рецептуры несколько разнятся.

Итак, чтобы приготовить фирменный соус из огурцов, йогурта понадобится всего один стакан, зато получится витаминная приправа, рассчитанная на четырех персон. Среди других ингредиентов: — 1 огурец; — 1 зубчик чеснока; — 1 ч. л. тмина; — пол-лимона; — 1 ч. л. оливкового масла; — 1 щепотка кайенского перца, соль.

Технология приготовления: 1. Огурец помыть, снять кожицу, нарезать кубиками, посолить, слить образовавшуюся жидкость. 2. Измельчить тмин, добавить цедру лимона, сок, размешать с йогуртом. 3. Размельчить чеснок, добавить в йогуртовую массу вместе с кайенским перцем и оливковым маслом. Размешать с огурцами.

Йогуртовый соус с мятой к мясу

Еще одна пикантная приправа к мясу – йогуртовый соус с мятой. Он не только обладает нежным вкусом, тонким ароматом, великолепно сочетается с шашлыками, но и способствует пищеварению. Вместо традиционного йогурта можно взять домашнюю простоквашу.

Йогуртовый соус: рецепт приготовления по-ливански

Ингредиенты: — йогурт – 1 стакан; — свежие листья мяты; — чеснок – 1 зубчик; — лимонный сок; — соль, перец.

Технология приготовления:

1. Мелко нарезать мятные листья, измельчить чеснок. 2. Добавить в йогурт лимонный сок, чеснок, мяту, посолить, взбить до однородной консистенции. 3. Перед подачей оставить на 60 минут в холодильнике.

Диетический соус Цацики (дзадзики)

Вариант греческого диетического соуса на йогурте. Готовится он со свежими огурчиками. Несмотря на низкую калорийность, получается он приятным, насыщенным, дополнит любое блюдо из курицы, рыбы, овощей или круп.

Ингредиенты

• 200 г йогурта;

• две дольки чеснока;

• два огурчика;

• 10 мл масла оливки;

• соль, зелень, перец.

Приготовление

1. Натираем огурчики. Если кожица грубая или внутри крупные семечки, то от всего лишнего избавляемся. Посыпаем натертый овощ солью, примешиваем, оставляем на пятнадцать минут.

2. Пока можно порубить пару долек чеснока, соединить с оливковым маслом, затем поперчить, разбавить все это греческим густым йогуртом. Если масло не вписывается в калораж, можно количество сократить, но желательно его добавить для легкого аромата.

3. Возвращаемся к огурчикам. Они уже выпустили много сока, который нужно отжать вместе с лишней солью. Можно просто сделать это руками.

4. Перекладываем огурцы в основу из йогурта, размешиваем и соус готов! Даем ему постоять около четверти часа, чтобы раскрылся вкус ингредиентов.

Классический дзадзики — соус из свежих огурцов с греческим йогуртом

Вкус блюда настолько оригинален, что сегодня его оценили почти во всем мире. Он идеально гармонирует не только с мясом и рыбой, но и с картофелем, рисом, овощами.

Что нам потребуется

  • йогурт греческий – 140г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • огурец – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1ч.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Количество: 3 порции.

Время приготовления: 15 мин.

Как приготовить дзадзики в домашних условиях

Греческий соус из натурального йогурта становится наиболее вкусным в охлажденном виде. Если времени мало, то дайте постоять ему в холоде хотя бы 15-20 минут. Но лучше, чтобы дзадзики провел в холодильнике минимум несколько часов — за это время его вкус станет ярче и насыщеннее. Многие хозяйки предпочитают готовить соус с вечера, к утру он приобретает просто волшебный вкус.

Соус дзадзики

рецепт классического греческого соуса

Рецепт греческого дзадзики классическим способом (с пошаговыми фото)

Огурец очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Выкладываем получившуюся массу в дуршлаг и хорошенько отжимаем, надавливая на нее рукой.

Посыпаем солью прямо в дуршлаге, даем постоять пару минут, а затем еще раз отжимаем

Важно освободить массу от жидкости, иначе классический дзадзики получится слишком жидким.
Очищенный чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Соединяем огурец, чеснок и йогурт в удобной посуде.

Вливаем оливковое масло

Если надо, добавляем немного молотого черного перца и перемешиваем.

Классическое гречекое блюдо подают в охлажденном виде, поэтому желательно дать ему постоять в холодильнике хотя бы 15 минут. Не забудьте накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка.

Наиболее популярные и простые рецепты

Классический вариант с зеленью

  • Йогурт натуральный без сахара — 300 гр.
  • Укроп свежий — 60 гр.
  • Петрушка свежая — 60 гр.
  • Жирная сметана (20%) — 100 гр.

Как готовится йогуртовый соус:

  • Укроп петрушку тщательно промываем и сушим бумажными салфетками. Мелко нарезаем.
  • Йогурт смешиваем со сметаной (весь объем) и закладываем в стакан блендера. Добавляем нарезанную зелень и промалываем.
  • Даем соусу настояться в холодильнике пару часов и подаем к столу.

Соус из греческого йогурта

Данный соус прекрасно сочетается с мясными блюдами, приготовленными на мангале.

Ингредиенты:

  • йогурт — 250 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • зубчик чеснока — 1 шт.;
  • свежий красный острый перец — ½ стручка;
  • мята — несколько веточек;
  • черный перец горошком — 5 горошин.

Приготовление соуса из греческого йогурта:

  • Йогурт выкладываем в стеклянную миску. Натираем в него цедру лимона, стараясь снимать только желтую ее часть, не затрагивая нижний белый слой.
  • Жгучий перец разрезаем, выбрасываем косточки и измельчаем ножом. Он добавляется не для остроты соуса, а для придания пикантного аромата.
  • Мяту мнем и рвем руками. Если ее порезать ножом, может появиться горечь.
  • Смешиваем все компоненты и даем соусу настояться несколько часов в холодильнике.

Для салата

Эта приправа используется для самого популярного в нашей кулинарии блюда – салата Оливье.

Ингредиенты, необходимые для соуса на основе йогурта:

  • Греческий йогурт — 120 гр.
  • Майонез — 120 гр.
  • Дижонская горчица — 5 гр.
  • Свежий укроп — 4 веточки.
  • Перец черный горошком — 5 горошин.
  • Соль — по вкусу.

Укроп тщательно промывает, осушаем бумажным полотенцем и рубим ножом как можно мельче. Выкладываем майонез, дижонскую горчицу, греческий йогурт и подготовленный укроп в круглую стеклянную миску. Взбиваем все ингредиенты кулинарным венчиком или миксером. Даем йогуртовому соусу для салату настояться в холодильнике около двух часов.

Соус с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный — 250 гр.
  • Ядра грецких орехов — 80 гр.
  • Дольки чеснока — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Укроп свежий — 100 гр.
  • Соль — по вкусу.

Готовим:

  1. Чеснок раздавливаем широким ножом, очищаем от кожуры и мелко рубим.
  2. Чищеные грецкие орехи прогреваем на сухой сковородке. Складываем в чашку блендера и размалываем, добавляя порубленный чеснок.
  3. Вмешиваем полученную массу в йогурт в глубокой стеклянной посуде, вливаем сок выжатого лимона.
  4. Укроп хорошо промываем, осушаем бумажными салфетками и мелко нарезаем. Добавляем в йогуртовую смесь. Солим по вкусу и перемешиваем все составляющие венчиком.

Перед подачей на стол соус охлаждаем.

С мятой и огурцом

Отличается нежным легким вкусом, встречается в греческой и турецкой кухни.

Ингредиенты для приготовления диетического соуса из йогурта:

  • густой термостатный йогурт — 200 гр.;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • соль поваренная — 5 гр.;
  • небольшой пучок сухой мяты.

Огурцы моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке (эта процедура придаст нашему соусу более нежную консистенцию, чем при нарезании ножом). Натертые огурцы присаливаем и перекладываем в металлическое сито. Перемешиваем огурцы пластиковой лопаткой, слегка придавливая. В результате мы удалим часть огуречного сока, чтобы соус не получился слишком жидким. Йогурт выкладываем в стеклянный салатник и смешиваем с огуречной массой. Мяту перетираем в руках и всыпаем в йогурт. Тщательно перемешиваем все компоненты. Выкладываем полученную смесь в соусник, украшаем листиком свежей мяты.

С луком-шалот и чесноком

Ингредиенты:

  • Йогурт — 200 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лук-шалот — 1 луковица.
  • Оливковое масло — 40 мл.
  • Куркума — 5 гр.

Лук-шалот обдаем холодной водой и очищаем от кожуры. Нарезаем мелкими перышками вдоль луковицы и рубим на мелкие кубики. Немного присыпаем солью и вновь рубим – это поможет луку отдать свой аромат будущему соусу, и снимет излишнюю едкость. Смешиваем с йогуртом в стеклянной посуде. Зубчики чеснока раздавливаем, снимаем кожуру и мелко рубим, добавив немного соли. Растираем ножом до состояния пюре и добавляем в йогуртово-луковую смесь. Заливам в соус оливковое масло для лучшего распределения вкусов и ароматов ингредиентов и засыпаем куркуму. Все компоненты хорошо перемешиваем. Можете использовать вместо майонеза.

ТОП-7 лучших рецептов

Приготовление заправки для салата из йогурта — культ, требующий внимательного подхода и ответственной подготовки ингредиентов. Ниже приведем лучшие рецепты соусов, усиливающих и дополняющих вкусы разных блюд.

Также рекомендуем: Заправки для салатов без майонеза

Йогуртовая заправка с укропом

Наиболее простой рецепт приготовления — йогуртовая заправка с добавлением укропа. С такой добавкой салат приобретает нежный вкус и позволяет насладиться каждым ингредиентом без вреда для здоровья.

Состав:

  • нежирная йогуртовая составляющая (без добавок) — 150 гр;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сок лимона — 2 ч. л;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — по вкусовым ощущениям.

Предварительно нарежьте укроп. Сделайте это настолько мелко, насколько возможно. Далее размельчите чеснок и добавьте его в емкость с остальными ингредиентами. Все перемешайте и используйте в готовом блюде.

Йогуртовая основа с анчоусами

Оригинальная йогуртовая заправка для салата с морепродуктами — соус с добавлением анчоусов. Для приготовления потребуется:

  • йогурт — 0,5 стакана;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • белый уксус — 2 ст. л;
  • соль и перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубок;
  • паста из анчоусов — 1 ст. л;
  • свежая петрушка — 2 ст. л.

Предварительно помойте и мелко нарежьте петрушку. После этого зелень и другие ингредиенты добавьте в блендер и тщательно перемешайте до достижение единой массы.

Йогуртовая для оливье

Лучшее решение для укрепления здоровья — заправка для салата из йогурта вместо майонеза. С ней вы не потеряете во вкусе и выиграете в пользе для организма. Соус подходит не только для оливье, но и для других салатов, в состав которых входят маслины, редиска, кукуруза и иные ингредиенты.

Состав:

  • дижонская горчица — 0,5 ч. л;
  • йогуртовая база — 100 мл;
  • свежий укроп — две ветки;
  • перец, соль по вкусу.

Также рекомендуем: Заправка для винегрета

Для приготовления начните с нарезки укропа, выложите его в миску и добавьте остальные ингредиенты. Взбейте состав с помощью венчика или блендера. Как вариант, можно разделить «нагрузку» между майонезом (50 мл) и йогуртом (50 мл).

Грибной соус

Еще одна заправка для салата на основе йогурта — с добавлением грибов. Это универсальный вариант соуса, который подходит для многих блюд. В качестве ингредиентов подготовьте:

  • грибы — 200 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • зелень — 1 пучок;
  • йогуртовая основа (натуральная) — 200 мл;
  • чеснок — по желанию.

Предварительно нарежьте мелко грибы и лук, а после протушите их на сковородке в течении 15-20 минут. После этого добавьте йогурт, зелень и чеснок. Перемешайте все до получения единой консистенции. Готовую заправку можно ставить на стол отдельно или добавить в какое-либо блюдо.

Йогуртовая с лимонным соком и соевым соусом

Хороший рецепт йогуртовой заправки для салата требует от повара гибкости ума и готовности идти на эксперименты. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • соевый соус — 3 ч. л;
  • лимонный сок — 2 ч. л;
  • чеснок — 1 зубок;
  • йогуртовая основа без добавок — 200 мл;
  • черный перец — по вкусу;
  • лимонная цедра (не обязательно) — одну щепотку;
  • специи (итальянские травы) — 1 ч. л.

Старайтесь использовать натуральный йогурт для заправки салата, а при его отсутствии покупной вариант без добавок. В качестве альтернативы допускается сметана. Налейте состав в небольшую емкость, добавьте перец и раздавленный в специальном прессе чеснок, а после остальные ингредиенты. Смешивайте все до достижения однородности массы. В дальнейшем дайте заправке постоять 10-15 минут и используйте ее для любых овощных салатов.

Также рекомендуем: Дижонская горчица

Соус от Джимми Оливера

Многие домохозяйки ломают голову, как заменить вредный майонез. В таких расходах нет необходимости, ведь соус можно сделать на своей кухне с применением недорогих продуктов. При этом итоговая калорийность не превышает 300 калорий, что является дополнительным бонусом для худеющих мужчин и женщин.

Состав:

  • нежирный йогуртовая основа — 0,5 л;
  • английская горчица — 1 ч. л;
  • соль — одна щепотка;
  • фиолетовый и зеленый базилик — 25 г;
  • кайенский перец — ½ стручка;
  • яблочный уксус — 1 ч. л;
  • чеснок — две дольки;
  • сок и цедра с ½ лимона.

Каких-то трудностей в приготовлении здесь нет. Сложите ингредиенты в общую миску и взбивайте их в течение 30 секунд. Добейтесь однородности массы, а после добавьте соус в салат или другое блюдо. Для вкуса можно используйте черный молотый перец.

Простая йогуртовая заправка с горчицей

Если вы хотите удивить гостей, но под рукой минимальный набор ингредиентов, подготовьте натуральный йогурт для заправки салатов (100 мл), яблочную горчицу (3 ч. л), соль и перец по вкусу. Все это перемешайте с помощью кулинарного венчика и добавьте в салат.

Рецепты популярных салатов с йогуртовой заправкой

Три разноплановых салата.

  • 2 зеленых яблока;
  • 3 черешка сельдерея;
  • горсть грецких орехов (ориентировочно 20 грамм);
  • 100 грамм красного винограда;
  • 100 мл йогурта;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки дижонской горчицы;
  • соль, перец.
  1. Яблоки и сельдерей очистить от кожуры. Яблоки нарезать соломкой, сельдерей полумесяцами, виноград пополам, вынимая косточки.
  2. Орехи некрупно нарубить. Для улучшения вкуса их можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
  3. Йогурт соединить с горчицей и лимонным соком, взбить в блендере 2 минуты.
  4. В миске соединить яблоки, сельдерей, виноград. Посолить, поперчить, заправить соусом, перемешать. Готовый салат посыпать орехами.

Черешковый сельдерей в салате можно заменить на корневой. Очищенный и вымытый корнеплод нужно натереть на крупной терке и пару минут бланшировать, перед отправкой в салатник остудить.

  • 2 отварных куриных филе;
  • 150 грамм свежих вешенок или шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • 2 яичных белка + 1 целое яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • 100 мл йогурта;
  • 50 грамм творога;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.
  1. Луковицу мелко порубить, обжарить на смеси масел до мягкости, добавить нарезанные грибы, жарить до готовности, остудить.
  2. Яйца несильно взбить со щепоткой соли, испечь из яичной массы несколько блинчиков на сухой сковороде на среднем огне под крышкой. Остывшие блины нарезать соломкой или на квадраты.
  3. Курицу порезать кубиком или разобрать на волокна.
  4. Лук, грибы, курицы, яичные блины смешать в салатнике.
  5. Йогурт соединить с творогом, тертым чесноком, солью и перцем. Заправить салат, убрать в холодильник на два-три часа.
  • 400 грамм некрупных вареных креветок;
  • 10 помидорок черри;
  • 1 салатный огурец;
  • 2 авокадо;
  • небольшой пучок салата;
  • пучок кинзы (примерно 20 грамм);
  • 100 мл йогурта;
  • 2 столовые ложки яблочного или белого ;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.
  1. Креветки предварительно разморозить. Если моллюски в панцире, очистить, извлечь кишечный канал.
  2. Зелень тщательно промыть, обсушить. Кинзу мелко порубить, салат крупно нарвать.
  3. Авокадо разрезать на две части, широкой ложкой достать мякоть, нарезать на средние кубики, сбрызнуть уксусом.
  4. Черри нарезать половинками. Огурец разделить вдоль на две части, удалить семена, нарезать полумесяцами.
  5. Йогурт смешать с пропущенным через пресс чесноком, уксусом, солью, перцем.
  6. В миске соединить креветки, авокадо, помидоры и огурец, заправить йогуртовым соусом.
  7. На блюдо выложить листья салата, сверху заправленный салат, посыпать кинзой.

Для более деликатного вкуса креветки можно предварительно замариновать на десять минут в лаймовом соке.

Секрет этого блюда — в сочетании сладко-острых котлет с пряным охлаждающим йогуртовым соусом. Приготовить такое угощение можно быстро, просто и из доступных продуктов! Готовы вывести обычные консервы на новый уровень?!

Йогурт

  • Молоко (жирность 3,2%) — 1 л
  • Закваска (ТМ «Oursson») — 1 пакет.

Котлеты

  • Тунец (консервированный, в собственном соку. 1 банка — 185 г. Всего — 260 г тунца (без жидкости).) — 2 бан.
  • Кукуруза (консервированная) — 6 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Перец чили (хлопья) — 1,5 ч. л.
  • Петрушка — 3 веточ.

Соус

  • Йогурт — 200 г
  • Базилик — 3 веточ.
  • Лимон — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Три рецепта домашнего соуса на основе йогурта

Мы раскроем один маленький секрет. Некоторые женщины, чтобы похудеть, отказываются от традиционных сметанных и майонезных соусов к салатам и вторым блюдам из-за высокой калорийности заправок. Ради красоты приходится жертвовать вкусовыми качествами еды. Однако в этом нет необходимости. Можно просто заменить их лёгкими и полезными заправками, приготовленными на основе йогурта.

Вашему вниманию предлагается тройка самых популярных соусов этого сезона! Они придадут нежный вкус и свежий весенний аромат вашему любимому салату, украсят собой второе блюдо и добавят привычному десерту новую изысканную нотку. А главное, процесс похудения пройдет максимально незаметно, принося лишь пользу и чувство легкости.

Комментарий эксперта: Ирина Салькова, заведующая лабораторией

При производстве йогурта в цельное или нормализованное пастеризованное молоко вносят закваску, содержащую болгарскую палочку (Lactobacillusbulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcusthermophiles). Болгарская палочка — это обязательный компонент настоящего йогурта. Микроорганизмы болгарской палочки вырабатывают в процессе заквашивания витамины и аминокислоты, участвуют в процессах подавления болезнетворной микрофлоры кишечника. Натуральный йогурт способствует очищению и омолаживанию организма, выведению вредных токсинов и восстановлению микрофлоры кишечника, благодаря чему процесс переваривания пищи идет гораздо эффективнее.

Йогуртовый соус Беарнез

Понадобится:

  • 1/2 стакана натурального йогурта без сахара
  • небольшой пучок петрушки
  • веточка эстрагона (тархуна)
  • 1/2 чайной ложки горчицы
  • пряная соль по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать в миске йогурт и горчицу.
  2. Вымыть, обсушить и мелко порубить зелень.
  3. Добавить в йогуртово-горчичную смесь по 1 чайной ложке петрушки и эстрагона.
  4. Посолить по вкусу. Для придания более выраженного вкуса пряную соль можно заменить сельдерейной солью.
  5. Поставить соус в холодное место на полтора часа.

Этот соус – йогуртовый брат старинного французского соуса Sause Bearnaise, названного в честь родины короля Франции Генриха Четвёртого. Он замечательно подходит к приготовленному на гриле мясу. Этот оригинальный соус с восхитительным вкусом придаст пикантный оттенок и пицце, и овощам, и горячим блюдам из рыбы и птицы. Его по достоинству оценят самые взыскательные гурманы.

Йогуртовый соус Апрельский

Понадобится:

  • 1 стакан натурального йогурта без сахара
  • цедра 1 – 1/2 лимона
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • небольшой пучок укропа
  • несколько листочков базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • молотый душистый перец по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Почистить и измельчить чеснок.
  2. Вымыть, обсушить и порезать зелень.
  3. Натереть на тёрке цедру лимона.
  4. Соединить йогурт с чесноком, зеленью и цедрой, приправив смесь перцем, солью или другими специями.
  5. Добавить оливковое масло и хорошо взбить соус венчиком.
  6. Заправить салат соусом, и поставить готовое блюдо охлаждаться на нижнюю полку холодильника.

Апрельский соус является универсальной салатной заправкой. Благодаря сочетанию йогурта и оливкового масла он обладает шелковистой текстурой и гармоничным вкусом, а цедра придаёт ему идеальную кислинку. Этот соус никогда не надоест, так как его можно готовить в разных вариантах, добавляя к нему разные специи, мелко порезанные огурцы или перетёртые в ступке оливки.

Йогуртовый соус Сырный

Понадобится:

  • 1 стакан натурального йогурта без сахара
  • 200 грамм любимого сыра
  • несколько листочков мяты
  • соль по вкусу
  • добавки в виде: 1) 1 груши и кедровых орешков, если сыр с плесенью типа Дор Блю; 2) 2 зубчиков чеснока, 1 столовой ложки оливкового масла и щепотки перца, если сыр типа адыгейского или голландского; 3) 1 яблока, 1 столовой ложки апельсинового сока и щепотка корицы, если сыр типа рикотты или моцареллы.

Приготовление:

  1. Смешать йогурт и измельчённый на тёрке сыр.
  2. Мелко порезать мяту, соединив её с сырно-йогуртовой смесью.
  3. Если сыр солёный, то не солить.
  4. Для чесночной добавки раздавить чеснок в прессе или растереть его в ступке, соединив его с оливковым маслом и перцем.
  5. Добавки в виде груши или яблока нужно очистить от кожуры и мелко порезать. Апельсиновый сок соединить с корицей. Кедровые орешки добавляются целиком.

Преимущество этого соуса состоит в том, что он очень сытный, и если приправить им любые зелёные листья, будь то Руккола, Айсберг или любой другой листовой салат, можно надолго избавиться от чувства голода. Сырный соус подходит к любым блюдам. В зависимости от вида сыра можно варьировать добавки от острой чесночной до фруктово-десертной, но и без добавок этот соус прекрасен и самодостаточен.

Чем он полезен и чем вреден?

Благодаря ценным элементам своего состава, йогурт способствует нормализации перистальтике кишечника, помогает организму выводить токсические вещества. Таким образом, он помогает избавляться от зашлакованности, полученной, в том числе, при нарушении правил питания и пристрастии к вредным продуктам. Молочные белки чудо-продукта укрепляют мышечные волокна, делают их более плотными, защищают суставы и кости от повреждений.

Помогает йогурт и пациентам, страдающим от гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Плотная консистенция продукта позволяем ему обволакивать слизистую поверхность желудка и пищевода и защищать ее от развития язв.

Особо стоит способность йогурта укреплять иммунную систему человека. Ввиду этой особенности для борьбы с гриппом и ОРВИ рекомендуется употреблять ежедневно 300 граммов этого продукта.

Наконец, йогурт поможет не допустить преждевременное старение органов и систем тела. С помощью его систематического употребления можно очищать лимфу, повышать качество крови, даже выводить холестерин, а, следовательно, бороться с ишемической болезнью сердца, отстранить угрозу инсульта или инфаркта, замедлить развитие атеросклероза и варикозного расширения сосудов.

Следует также сказать, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в йогурте, стимулируют функционирование нейронов и, таким образом, улучшают мозговую активность, укрепляют память и концентрацию внимания.

Что касается возможного вреда от употребления йогуртов, то он чаще всего проистекает не из его естественных качеств, а от вредных химических добавок, входящих в состав магазинного продукта: консерванты, эмульгаторы, колоранты, антиоксиданты и тому подобные канцерогенные вещества. Чтобы избежать их, можно пользоваться исключительно йогуртами домашнего производства, в составе которых будет только натуральное молоко и закваска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector