Можно ли пить томатный сок во время беременности на ранних и поздних сроках?
Содержание:
- Вред напитка и противопоказания к употреблению во время беременности
- Приготовление и хранение
- со скольки месяцев вводить, можно ли дать в год, Комаровский
- Как извлечь наибольшую пользу из томатного напитка
- Риски и побочные эффекты
- Почему хочется томатный сок во время беременности
- Приготовление и прием пищи
- Употребление томатного сока при беременности
- Способы употребления помидоров
- История и факты
- Можно ли беременной женщине пить томатный сок
- В чем заключается польза томатного напитка
- Как пить томатный сок при беременности
- Можно ли при беременности помидоры, если очень хочется, в каком виде их лучше употреблять?
- Меры предосторожности при употреблении напитка
Вред напитка и противопоказания к употреблению во время беременности
В первую очередь, помидорный фреш – сильнейший аллерген, поэтому не подходит пациенткам с индивидуальной реакцией на красные продукты и другие элементы в составе.
Напиток нельзя совмещать с протеиновой пищей животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты, молочные и кисломолочные продукты), так как он снижает процент усвоения.
Высокая кислотность продукта приводит к микро ожогам в слизистой желудка и кишечника. Чрезмерное употребление повышает шанс развития гастрита, язв, повышает кислотность желудочного секрета. Также кислоты в процессе пастеризации теряют свою органическую составляющую, после чего могу оседать в виде почечных конкрементов. Помидорный фреш запрещен к употреблению пациенткам с желудочными коликами, энтероколитом, холециститом, панкреатитом и т.д. Беременным следует знать, что сок вызывает изжогу и оказывает слабительный эффект, поэтому нежелательно употреблять напиток на полный желудок перед выходом на улицу.
важноЗапрещено употреблять продукт беременным с заболеваниями печени и гепатитом, болезнями поджелудочной железы
Приготовление и хранение
Чтобы томаты приносили только пользу здоровью, нужно знать – как их правильно хранить и готовить…
Что приготовить из помидоров, черри, кетчупа и томатной пасты?
Казалось бы, ну что можно приготовить из помидоров? Ну разве что — салат с огурцами. На самом деле, блюд с использованием томатов и томатной пасты настолько много, что мы выделим лишь самые популярные:
- Итальянская паста с черри.
- Запеченные томаты с сыром.
- Фаршированные помидоры.
- Салаты.
- Икра из помидоров.
- Помидоры с баклажанами.
- Томаты с мясом или семгой.
- Картофель, запеченный с томатами.
- Канапе.
- Помидоры по-корейски.
- Соленья и маринады.
- Сушеные и вяленые помидоры.
- Помидорные супы и гаспаччо.
- Аджика.
- Паштеты, пасты и соусы.
- Повидло из томатов
… и многое другое.
Как правильно хранить помидоры, черри, томатную пасту и кетчуп?
Хранить помидоры можно по-разному. Несколько способов хранения на заметку:
- Зрелые помидоры завернуть в бумагу (каждый), уложить в 1 слой в чистый решетчатый ящик, присыпать сверху опилками. Условия: вентиляция в помещении, темнота, влажность 85-90 %, температура – 0-2 градуса. Срок хранения – 1-1,5 мес.
- Снять помидоры до красноты со стеблями, развесить в вентилируемом помещении, в холоде и темноте. На свету помидоры начинают дозревать, а значит, срок хранения уменьшается.
- В квартире можно выделить под помидоры сухое, прохладное и темное место – например, разложить томаты на бумаге в тумбочке.
Срок хранения кетчупа:
- В пластиковой таре – 9 мес.
- В стекле – 15 мес.
- При наличии консервантов – до 2 лет.
Срок хранения томатной пасты: в стеклянной посуде и в холодильнике – 1 неделя. В жестяной таре открытую пасту хранить нельзя! В замороженном виде — до 3 мес.
Полезны ли сырые помидоры зимой?
Зимой свежих томатов «с огорода» найти невозможно. Как правило, в это время года на наши столы попадают:
- Консервированные томаты. Их употреблять можно и нужно.
- Выращенные в теплице с использованием стимуляторов роста. Есть не рекомендуется.
- Сорванные еще зелеными и дозревшие по пути в наши магазины. От таких томатов пользы также не будет.
со скольки месяцев вводить, можно ли дать в год, Комаровский
Все мамы слышали о пользе кефира и йогурта для организма детей и взрослых. Однако ассортимент кисломолочных продуктов в магазине включает намного больше наименований. И когда кроха уже познакомился с кефиром, родители интересуются, можно ли разнообразить детский рацион похожими продуктами, например, ряженкой. Для ответа нужно разобраться, допустим ли такой напиток в меню ребенка в 1 год, каковы его польза и вред для детского организма и как правильно ввести ее в прикорм.
Плюсы
Ряженка является натуральным продуктом, от которого ребенок получает много пользы:
- Этот кисломолочный напиток дает ребенку белки, полезные углеводы и жиры. Такие питательные вещества хорошо усваиваются в организме ребенка, обеспечивая его рост.
- Употребляя ее, ребенок будет получать витамин С, витамины группы В, витамин А, а также достаточно много кальция, магния, калия и других минеральных веществ.
- Благодаря длительной термообработке, в таком продукте отсутствуют вредоносные бактерии.
- Молочная кислота из нее благотворно сказывается на функциях почек и ЖКТ.
- Ее употребление положительно влияет на перистальтику кишечника, сопротивляемость организма к инфекциям и прочность костей.
- Приятный вкус такого кисломолочного напитка разнообразит детское меню. Он зачастую нравится малышам и позволяет включить кисломолочные продукты в рацион деток, которые не любят кефир.
- Ее можно включать в меню ребенка с лактазной недостаточностью.
В некоторых случаях встречается аллергия.
Просроченный продукт может стать причиной инфекции.
Избыточное употребление в возрасте до года оказывает высокую нагрузку на почки.
Со скольки месяцев давать детям
Многие педиатры разрешают ввести ряженку в детский рацион с 8 месяцев вместе с другими кисломолочными продуктами.
Для детей первого года предпочтительнее готовить ряженку самостоятельно из детского молока и специальной закваски, например, Лактоферм, СвойЙогурт, Йогуртель или Виво. Так мама может быть уверена в безопасности продукта. Детям старше года можно предлагать взрослую ряженку, при условии, что продукт свежий и от проверенного производителя.
Мнение Комаровского
Популярный врач относится к кисломолочным напиткам положительно и именно с них советует начинать прикармливать грудничков. Первым из таких продуктов Комаровский рекомендует включить в рацион младенцев старше 6 месяцев кефир. После этого можно познакомиться и с ряженкой.
При этом известный педиатр рекомендует употреблять кисломолочные продукты 1 раз в день до 3-летнего возраста, чтобы не провоцировать избыточную нагрузку на выделительную и пищеварительную систему малышей первых лет жизни. Пить ряженку или кефир Комаровский советует во второе кормление.
Как выбрать
- Покупая кисломолочный напиток, который предназначается детям, обязательно смотрите на его сроки годности. Качественный продукт без консервантов должен храниться не дольше 5-7 дней.
- Предпочтительнее брать для детского питания продукт в стеклянной таре, чтобы можно было прямо в магазине проверить цвет и однородность продукта. Покупайте напиток кремового оттенка с равномерной консистенцией.
- Обязательно понюхайте ряженку после открывания упаковки, а также попробуйте ее до того, как предложить малышу. Если она неприятно пахнет или ее вкус вас насторожил, давать такой продукт детям нельзя.
С чем давать
Ряженку можно назвать самодостаточным продуктом, ведь благодаря ее необычному карамельному вкусу она может употребляться, как отдельное блюдо. В нее не обязательно добавлять сахар или фрукты, чтобы изменить вкус продукта (чтобы она понравилась малышу). Тем не менее, готовить из ряженки фруктовые и ягодные коктейли можно. Такие напитки внесут в меню ребенка разнообразие, порадуют вкусами и дадут немало пользы для организма.
Подробнее о роли кисломолочных продуктов в питании ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Как извлечь наибольшую пользу из томатного напитка
Как бы полезен и питателен не был томатный сок, при его приеме необходимо соблюдать некоторые правила. Это поможет извлечь наибольшую пользу от напитка и получить лечебный эффект.
Врачи-диетологи рекомендуют беременным женщинам соблюдать следующие правила:
- Свежий выжатый сок помидор не совместим с продуктами, содержащими крахмал, например, с картошкой. Одновременное потребление данных продуктов может привести к мочекаменному заболеванию.
- Для улучшения вкуса напитка добавьте в него зелень или мелко нарубленный чеснок. Лучше употреблять напиток без соли или сахара.
- Томатный напиток хорошо подходит к овощным салатам, заправленным сыром, зеленью и подсолнечным маслом. Все эти продукты прекрасно усваиваются организмом.
- Срок хранения свежего выжатого сока томатов не может быть более двух часов. По истечению этого времени напиток теряет свои полезные качества.
- Наибольшее число витаминов имеет только свежий выжатый сок, приготовленный собственноручно в домашних условиях, несоленый и несладкий. Для повышения вкусовых качеств добавляйте в напиток зелень.
И помните, принимать томатный напиток во время беременности очень полезно. Но не нужно забывать про противопоказания.
Риски и побочные эффекты
Ученые напоминают, что помимо продуктов и напитков, которые помогают бороться с заболеваниями, существуют и другие, которые провоцируют возникновение рака. Их нам следует избегать.
От каких именно напитков лучше отказаться?
- Сахаросодержащие напитки, в том числе сладкая газированная вода, энергетики, соки, чай и кофе с сахаром. Исследователи обнаружили явную взаимосвязь между сладкими напитками и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Более того, в настоящее время ученые изучают гипотезу, предполагающую, что эти напитки могут также провоцировать рак молочной железы, поджелудочной железы, желчного пузыря и эндометрия. Возможно, это связано с тем, что потребление продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает устойчивость к инсулину, а химические соединения, добавки и пестициды в сладких напитках могут обладать канцерогенным действием.
- Чрезмерное количество алкоголя. В то время как немного вина может защитить Вас от болезней, слишком большое его количество способно нанести вред. Согласно исследованиям, избыток алкоголя увеличивает риск развития таких видов рака, как рак толстой кишки, ротовой полости, печени, молочной железы и других.
Финальные выводы
- Существуют доказательства, что в рамках здорового питания некоторые напитки и продукты могут помочь предотвратить возникновение и развитие рака.
- Противораковые напитки содержат необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты и, в некоторые случаях, пробиотики. Они также повышают степень гидратации организма.
- Что же выбрать? Кофе, зеленый/черный/белый чай, 100-процентные натуральны фруктовые и овощные соки, отвары трав и красное вино укрепят иммунную систему и снизят потенциальный риск развития онкологических заболеваний.
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.
Почему хочется томатный сок во время беременности
С наступлением беременности желание отведать томатного сока нередко возникает даже у тех женщин, которые до «интересного положения» его не пили. Каковы основные причины такой смены вкусов?
- Наиболее частая причина — нехватка в организме беременной витаминов A, C, фолиевой кислоты и ряда других кислот.
- Томатный сок при беременности на ранних сроках помогает уменьшить проявления токсикоза, поэтому нередко беременная непроизвольно тяготеет к данному напитку. Также сок помидоров помогает восстановить водно-электролитный баланс организма, который нарушается в результате рвоты (если таковая имеет место).
- На поздних сроках вынашивания крохи потребность в томатном соке может возникать из-за нехватки магния в организме женщины. Одним из проявлений данного состояния является появление судорог в ногах в ночное время.
- В ряде случаев острое желание томатного сока вызвано нарушениями в работе печени или желчного пузыря.
Приготовление и прием пищи
Вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.
Разрешаются
Хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем
300 г в сутки
Супы: овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками
Мясо, птица: нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень – ограниченно
Рыба: нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате
Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана – ограниченно, несоленый и нежирный сыр
Яйца: 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты
Крупы: каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые
Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде
Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед
Соусы и пряности: нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
Ограниченно: перец, хрен, горчица
Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника Жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда
Необходимо исключить
Изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшей, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, жирные сорта рыб, соленую рыбу, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манную крупу, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. Суточное употребление сахара определяется врачом, обычно зависит от дозы инсулина.
Скачать и распечатать:
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Употребление томатного сока при беременности
Существует мнение, что томатный сок следует исключать из рациона беременной женщины, поскольку он содержит большое количество кислот и соли и может негативным образом повлиять на функции почек. Однако исследования современных ученых доказали, что этот напиток не оказывает влияния на водно-солевой баланс в организме и абсолютно безопасен для мочевыделительной системы.
Почему на ранних сроках беременным хочется сока из свежих томатов? Это желание объясняется тем, что в первом триместре происходит формирование плаценты, а также внутренних органов плода. В этот период у будущих мам появляются ярко выраженные симптомы токсикоза, такие как тошнота, изжога, повышенное слюноотделение и приступы рвоты. В соке из томатов содержатся вещества, улучшающие работу органов пищеварения и необходимые для нормализации уровня кислотности желудка.
Польза напитка
В томатном соке содержится большое количество ретинола (витамина А), участвующего в формировании плаценты и органов зрения малыша. Фолиевая кислота в его составе оказывает влияние на развитие эпителия, образование клеток крови, функционирование нервной системы плода.
Томатный сок помогает выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов, защищая его от появления злокачественных новообразований. Напиток предотвращает процесс брожения в желудке, стимулирует выработку желудочного сока и повышает активность пищеварительных ферментов.
Природный каротиноидный пигмент ликопин, придающий плодам томата красную окраску, способствует нормализации аппетита, проявляет антибактериальный эффект в отношении патогенной микрофлоры, активизирует процесс пищеварения, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Он является сильным антиоксидантом, с помощью которого можно снизить риск развития патологий внутренних органов.
Сок эффективен в борьбе с запорами, так как оказывает на кишечник слабительное действие. Чтобы предотвратить варикозное расширение вен нижних конечностей, будущей маме нужно пить натуральный томатный сок, который снижает вязкость крови.
В напитке из свежих томатов содержится тиамин, который, попадая в организм человека, преобразуется в серотонин, вызывающий прилив сил и улучшение настроения. Сок способствует повышению иммунитета, а также нормализации внутриглазного давления, что позволяет избежать проблем со зрением во время беременности.
Вред томатного сока для беременных
Натуральный томатный сок может нанести вред здоровью будущей мамы в том случае, если у нее имеются заболевания мочевыделительной системы. Мочекаменная болезнь от переизбытка щавелевой кислоты, содержащейся в томатах, может перейти в острую форму. В процессе пастеризации органические кислоты теряют свои свойства и оседают в организме в виде камней в почках.
Томатный сок является сильным аллергеном и противопоказан беременным женщинам, у которых наблюдаются аллергические реакции на красные фрукты и овощи.
Симптомы аллергии могут вызывать не только ликопин и антоцианин, придающие помидорам красный цвет, но и химические вещества, которыми обрабатывают томаты для увеличения их срока хранения.
При одновременном употреблении томатного фреша с такими продуктами животного происхождения, как рыба, мясо, кефир и молоко, ухудшается процесс переваривания пищи. Следует исключить из рациона этот напиток, если у будущей мамы диагностированы болезни ЖКТ, печени или поджелудочной железы. Томатный сок нельзя пить при повышенной кислотности, гепатите, холецистите, энтероколите, панкреатите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Способы употребления помидоров
Томаты нужно правильно выбирать и употреблять. Несомненную пользу принесут только свежие, собранные в сезон овощи. Помидоры, продающиеся зимой в гипермаркетах, не подойдут из-за большого содержания в них нитратов. И свежие помидоры нужно употреблять умеренно: не более трёх плодов за день.
Использование солёных и маринованных томатов во время беременности лучше исключить, так как они могут стать причиной отёков из-за большого содержания соли и повлиять на работу сердца. А если уж очень захочется, то иногда можно съесть один помидорчик.
Из кетчупов полезными могут быть только приготовленные из свежих продуктов. А круглый год свежих помидоров быть не может, поэтому кетчупы делаются из томатной пасты или пюре. А ещё для лучшей сохранности в них добавляют консерванты, стабилизаторы, загустители и т. д. Из-за этого состава кетчуп становится практически неприменимым во время беременности. Если уж очень любите, то делайте его сами. Домашний кетчуп из свежих томатов в блендере приготовить нетрудно, употреблять его лучше сразу, не хранить.
Кетчуп во время беременности лучше готовить самостоятельно
История и факты
Первые помидоры появились в Южной Америке в Андах тысячи лет назад. Они были не такими нежными и сладкими как современные. Они распространились по американским континентам вслед за испанскими колонистами, которые и привезли их в Европу на кораблях.
Полагают, что испанский конкистадор Эрнан Кортес первым привез маленький желтый томат в Европу после завоевания города Ацтеков Теночтитлана (сейчас Мехико) в 1521 году. Европейцы полагали, что помидоры были разновидностью баклажанов (в чем-то они были правы), они делили их на дольки и готовили с добавлением соли, масла и черного перца. После колонизации Америки испанцами овощ попал на территорию колоний в Карибском бассейне, а затем был доставлен в Азию, включая Филиппины.
Помидоры прекрасно растут в теплом климате, поэтому они стали популярны на Средиземноморье уже в 1540-х годах. Первая кулинарная книга с рецептами с добавлением помидоров была обнаружена в итальянском Неаполе в 1692 году. В Италии этот овощ использовали сперва для украшения, простые крестьяне не воспринимали его как продукт, так как он не такой сытный, как другие фрукты и овощи. Только несколько сотен лет спустя помидоры стали неотъемлемой частью итальянской кухни и важным ингредиентом многих рецептов (например, соуса маринара и курицы пармезан).
Можно ли беременной женщине пить томатный сок
Многих будущих мам интересует ответ на вопрос — можно ли иметь в рационе напиток из помидор в период беременности? Ранее медики утверждали, что этого делать не стоит. Над этим вопросом много лет работали специалисты, и они установили новые, до этого неизвестные факты.
Так, до сегодняшних дней считалось, что в напитке из томатов содержится много соли и кислоты, что плохо отражается на почках, из-за этого меняется не только водный и солевой обмен, но и наблюдается отрицательное воздействие на секрецию почки. Но на основании проведенного тщательного анализа, можно утверждать, что употреблять напиток будущей маме можно при отсутствии ограничений из-за состояния здоровья.
Что же касается желания женщин выпить сока в период беременности, то чаще всего такая потребность появляется в первые месяцы, так как в этот период организм привыкает к новому, растущему внутри нее организму. В начальные месяцы происходит не только деление нейронов в теле, но и динамично развивается и формируется плацента — это место, где будет расти малыш весь период беременности. В это время довольно часто женщина испытывает токсикоз, усиленное слюноотделение. Это связано с тем, что внутри организма женщины образовывается новый орган внутри матки — плацента, поэтому иммунитет начинает защищаться от этого влияния при помощи выделения излишних веществ. Во время рвотного рефлекса, из организма беременной девушки выделяются соли и кислота из желудка, что изменяет водно-солевой баланс. Поэтому беременной хочется сока томатов, так как он замечательно удаляет потребность в излишнем питье, не содержит в своем составе глюкозу, имеет все требуемые соли и кислоту, которую нужно регенерировать для кислотно-щелочного баланса.
Помимо этого, полисахариды, содержащиеся в томатах, прекрасно воздействуют на работу кишечника и приводят в норму общее состояние ЖКТ. Из-за этого, принимая напиток, женщина ощущает не только моральное, но и физиологическое облегчение.
Важно! Не нужно забывать, что прием напитка будет полезен лишь тогда, когда пьют его в умеренных количествах, при отсутствии противопоказаний
В чем заключается польза томатного напитка
По содержанию в составе витамина А, необходимого для стабильного деления нейронов, роста нервной трубки, формирования органов зрения, работы плаценты, напиток стоит на втором месте после морковного.
Также он имеет в своем составе фолиевую кислоту, необходимую для деления нейронов нервной системы, кожного покрова, ткани, крови, поэтому его прием принесет пользу женщине.
Для стабилизации жизнедеятельности нервной системы нужен серотонин, который также имеется в составе напитка.
Полисахариды и пищевые волокна активируют работу кишечника, удаляют тяжесть в желудке.
Витамин С предотвращает варикоз и формирование тромбоза.
Напиток из томатов полезен тем, что это натуральная пища. Конечно, речь идет только о свежем выжатом соке, а не о напитке, купленном в магазине (только в покупном напитке в составе есть ароматические масла и консерванты). Приготовить томатный напиток в домашних условиях самостоятельно достаточно легко. Нужно лишь порубить помидорки в блендере и процедить их при помощи сита.
Польза томатного напитка для организма будущей мамочки бесспорна. Это связано с богатейшей витаминной структурой напитка, а также положительным локальным воздействием на систему пищеварения. Однако нужно аккуратно его принимать, т.к. лишь в свежеприготовленном соке собственного изготовления сохраняются все его питательные и полезные характеристики. Нельзя забывать, что чрезмерный прием томатного напитка может привести к отечности.
Как пить томатный сок при беременности
- Первое правило — это умеренность. Потребление алого напитка стоит свести к 1 стакану в сутки.
- Пить томатный сок необходимо перед едой (за 30 минут) или уже после окончания трапезы.
- В рацион включайте исключительно свежий сок помидоров. Консервированный домашний продукт едва ли сохранил полезные элементы свежего овоща, а магазинный сок может и вовсе содержать вредные вещества. Максимальный срок хранения свежего сока — 2 часа.
- Хорошим дополнением томатному соку станут твердый сыр, зелень, орехи, сладкий перец, кабачки и капуста. А вот соль и сахар будущим мамам добавлять в напиток не стоит.
- Не рекомендуется совмещать прием томатного сока с мясом, рыбой, яйцами, картофелем и хлебобулочными изделиями.
Можно ли при беременности помидоры, если очень хочется, в каком виде их лучше употреблять?
Учитывая количество витаминов и микроэлементов, входящих в состав помидоров, можно с уверенностью сказать, что запреты на их употребление оправданы только в исключительных случаях. Однако следует иметь ввиду, что если гинеколог настоятельно рекомендует не есть помидоры, значит у него есть основания для введения запрета.
Витамины сохраняются только в свежих овощах. При термической обработке происходит процесс преобразования кислот во вредные соединения. Все витамины утрачивают свою пользу. При изготовлении томатной пасты помидоры подвергаются длительному нагреванию, в результате чего теряются все полезные свойства. В томатную пасту добавляют химические вещества, которые усиливают вкус плодов и увеличивают длительность хранения, но делают продукт вредным.
В томатном соке, изготовленном в домашних условиях, содержится множество полезных микроэлементов. Промышленные соки отличаются отсутствием витаминов и наличием консервантов, красителей и воды. Употреблять натуральный сок можно не более 2-х стаканов в сутки, от употребления сока из магазина лучше отказаться. Помидоры отлично сочетаются со свежими огурцами.
Меры предосторожности при употреблении напитка
Во время беременности нужно очень осторожно относиться к выбору продуктов питания. Чтобы томатный сок не спровоцировал появления болезненных симптомов, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности при его употреблении
Напиток можно употреблять за полчаса до еды, чтобы он не вызвал в желудке процесс брожения. Нельзя запивать соком еду, начинать или заканчивать им прием пищи.
В свежевыжатом соке из томатов содержится очень много полезных веществ, необходимых для нормального развития малыша, но через 30-40 минут после приготовления фреш теряет свои полезные свойства, поэтому его нельзя долго хранить. Сок в пакетах содержит консерванты и вкусовые добавки, которые не рекомендуется употреблять будущим мамам.
Диетологи не рекомендуют добавлять в томатный напиток сахар или соль. В зависимости от вкусовых пристрастий будущая мама может смешивать томатный фреш с другими натуральными соками, полезными для ее здоровья.
При выборе помидоров для приготовления сока, следует отдавать предпочтение овощам, выращенным в грунте. Парниковые томаты могут содержать вещества, опасные для организма матери и ребенка.