Сушеные яблоки беременным. яблоки при беременности: польза и вред, правила употребления

Какие продукты рекомендуются к употреблению?

Для всех видов варикоза будет одинаковое питание. Обязательно употреблять витамины:

Чтобы укрепить стенки слабых сосудов, необходимо употреблять как можно больше витамина С, который можно найти в цитрусовых, облепихе, киви, красном перце.
Чтобы уменьшить проницаемость стенок вен, важно поступление витамина Р или рутина. Он есть в гречке, лесном орехе, рябиновом соке, черноплодной рябине, смородине, апельсине, грейпфруте.. Также нужно побольше употреблять продуктов, содержащих биологические флавоноиды — это яблоки, черешня или вишня

В овощах сырых и фруктах содержится много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Морская капуста очень хорошо укрепляет стенки вен

Также нужно побольше употреблять продуктов, содержащих биологические флавоноиды — это яблоки, черешня или вишня. В овощах сырых и фруктах содержится много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Морская капуста очень хорошо укрепляет стенки вен.

Кроме этого, должно быть достаточно таких элементов, как магний и калий, они содержаться в таких продуктах: курага, орехи, пшеничные отруби, капуста, клюква, крыжовник, чернослив. После плотного обеда, ужина или завтрака должно оставаться ощущение легкого голода, но никак не тяжести, полного насыщения.

Сухофрукты

Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…

  • В работе ЖКТ.
  • При запорах.
  • При склонности к тромбозам и при аритмии.
  • При простуде и в качестве мочегонного средства.
  • Наиболее полезны при беременности финики и инжир.

Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак). В чем польза?

  • Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
  • Снижение риска угрозы выкидыша.
  • Профилактика запоров.
  • Смягчение симптомов токсикоза.

Почему беременность после ЭКО требует повышенного внимания?

Беременность после ЭКО имеет свои специфические моменты. В первую очередь, они связаны с причинами, по которым женщине пришлось прибегнуть к этой процедуре для того, чтобы стать мамой:

  • Клеточный фактор (возраст женщины старше 35 лет, малое количество яйцеклеток) — в этом случае у женщины как правило уже бывают какие-то «болячки» (давление, «почки», «вены», «спина», мигрени и т. д.), которые во время беременности активируются и мешают ее нормальному течению. Так, например, при склонности к повышенному давлению (гипертонической болезни) или заболеваниях почек у женщин существенно возрастает риск развития во время беременности такого ее осложнения, как ГЕСТОЗ — (повышение артериального давления, отеков на ногах, нарушения работы почек (выделения белка с мочой). В тяжелых случаях гестоз может привести к преждевременной отслойке плаценты, кровотечению и необходимости экстренного кесарева сечения независимо от срока беременности, поэтому шутить с этим нельзя.
  • Мужской фактор (неудовлетворительное качество спермы, требующее ее специальной обработки, выбора сперматозоида для оплодотворения клетки, а иногда — операции, чтобы получить сперматозоиды из яичек). Этот фактор повышает риск формирования эмбриона с генетическими мутациями, в результате которых он может остановится в развитии на ранних сроках беременности.
  • Аутоиммунный фактор (по-простому — аллергическая реакция организма на клетки эмбриона или несовместимость с партнером, когда женский организм вырабатывает агрессивные антитела против клеток супруга). Это один из самых сложных факторов невынашивания беременности. Его труднее всего преодолеть, требуется лечение гормональными препаратами, иммунокорректорами, сеансами плазмафереза.
  • Нарушение проходимости маточных труб (возможно даже у молодой, в остальном здоровой пары). В такой ситуации повышен риск гиперстимуляции яичников в программе ЭКО, при которой вырабатывается непривычно большое и поэтому агрессивное для организма женщины количество гормонов. Они, в свою очередь, вызывают серьезные нарушения в работе других органов и систем — могут привести к выпоту жидкости из сосудистого русла в брюшную, а в тяжелых случаях — плевральную полость и даже в сердечную сумку, нарушить работу сердечно-сосудистой системы, почек и т. д. В перспективе, при прогрессировании беременности, особенно если эта беременность многоплодная, эти риски возрастают, и такие женщины требуют особого внимания и комплексной терапии в условиях стационара.
  • Многоплодная беременность (двойня, редко — тройня) частая ситуация после ЭКО, достаточно непростая для матери, все риски и проблемы в этом случае возрастают в два и более раз. Особенно это касается риска невынашивания беременности, преждевременных родов, и таких проблем, как гестоз. Но все это вовсе не значит, что нужно впадать в уныние, паниковать, нервничать, перелопачивать тонны малопонятной и от этого еще более страшной литературы, бояться выпить любую таблетку, особенно гормоны и замирать на кровати, сложив руки на груди на весь период беременности, чтобы, не дай Бог, лишний раз не пошевелиться, и не спровоцировать «чего-либо такого». Можно понять женщин, которые уже однажды сталкивались с проблемами невынашивания беременности после ЭКО, и их действительно пугает все, что происходит в их организме после зачатия. Нагрубание молочных желез — плохо, отсутствие нагрубания — еще хуже, боли «как перед менструацией» — все пропало, «ничего не болит» — значит все идет не так… Но хочется все-таки всех успокоить — не так все страшно, как это можно себе представить.

Сохранить и благополучно доносить «экошную» беременность поможет правильное обследование, проведенное до протокола ЭКО, и адекватное выполнение рекомендаций врача после программы.

Польза яблок для здоровья

Итак, чем полезны яблочки для беременных? Яблоки заполнены растворимой клетчаткой. Это волокно снижает кишечные расстройства, в том числе уменьшают геморрой. Можно беременным есть яблоки, хотя бы для того, что бы они очищали и выводили токсины, а так же помогали избавиться от тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.

Яблочный пектин способствует снижению уровня холестерина, снижая секрецию инсулина. Ища ответ на вопрос, можно ли красные яблоки беременным, нужно отметить, что проведенные исследования, обнаружили, что употребление в пищу пяти яблок в неделю снижает риск развития заболеваний дыхательных путей. Согласно китайской медицине: яблоки укрепляют сердце, утоляют жажду, уменьшают и увеличивают слизистые жидкости организма.

Еще чем полезны яблоки для беременной? Исследования показывают, что ежедневное употребление яблок может уменьшить кожные заболевания.Яблоко имеет только 50-80 калорий и не имеет никакого жира или натрия

Ища ответ на вопрос, можно ли беременной есть яблоки, нужно брать во внимание, что этот фрукт содержит витаминами С, А, флавоноиды и некоторое количество фосфора, железа и кальция, которые так нужны беременной и ее ребенку. Яблоки являются источником калия, который может способствовать здоровью сердца

Так что, задумываясь, можно ли красные яблочки беременным, у женщины есть много хороших причин, чтобы съесть хотя бы одно яблоко в день.

Важные моменты для любой беременности

Очень важным исследованием при беременности является пренатальный скрининг, который позволяет исключить генетическую патологию эмбриона на ранних сроках беременности. Хотя риск возникновения осложнений при беременности с возрастом увеличивается, сейчас скрининг рекомендуется проходить всем беременных женщинам вне зависимости от возраста. Первый раз он проводится на сроке 9-13 недель беременности и представляет из себя комплекс исследований, включающий УЗИ плода, а также анализ крови на определение специальных маркеров, по которым можно предположить наличие хромосомной аномалии (свободной b-субъединицы ХГЧ, PAPP-A, эстриола). Второй скрининг проводится на сроке 16-22 недель беременности, он включает в себя более подробное ультразвуковое исследование плода с оценкой мозговых структур, лица, глазных яблок, легких, сердца, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Дополнительно проводятся анализы крови на ХГЧ, эстриол и альфа-фетопротеин.

По результатам пренатального скрининга проводится программный комплексный расчет индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией.

В третий раз скрининг проводят в 32-34 недели: оценивают состояние малыша, готовность плаценты, количество околоплодных вод, выполняется допплеровское сканирование маточно-плацентарного кровотока, КТГ (оценка сердцебиения) плода. Анализ крови делается по показаниям, если ранее были выявлены изменения (определяют ХГЧ, эстриол, плацентарный лактоген).

На результаты тестов оказывает влияние целый ряд факторов, которые необходимо учитывать при интерпретации результатов диагностики. Уровни маркеров имеют тенденцию к снижению у женщин с избыточной массой тела и тенденцию к увеличению у хрупких женщин. Уровень ХГЧ приблизительно на 10% выше, а уровень эстриола примерно на 10% ниже у женщин, забеременевших в результате ЭКО, по сравнению с женщинами, у которых беременность наступила естественным образом. Также уровни показателей маркеров возрастают при многоплодной беременности. Поэтому если анализы скрининга показывают, что имеются какие-то отклонения от нормы — не стоит паниковать. Нужно провести контрольное исследование или прибегнуть к другим, дополнительным методам обследования. Например, сегодня существует удобный метод диагностики генетического здоровья малыша во время беременности с эффективностью более 99% — анализ крови матери (неинвазивный пренатальный тест), который позволяет достоверно подтвердить или исключить патологию плода на ранних сроках беременности, не прибегая к небезопасным инвазивным процедурам. После 12 недель беременности у пациенток после ЭКО может развиться угроза прерывания беременности, связанная со слабостью шейки матки (это называется истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН)). Основными ее причинами являются многоплодная беременность, нарушение гормонального фона, анатомические изменения со стороны шейки матки, например, после лечения эрозии шейки матки. При этом осуществляют динамический контроль за состоянием шейки матки на УЗИ и путем гинекологического осмотра. При наличии показаний выполняют хирургическую коррекцию ИЦН путем наложения швов на шейку матки. Оптимальный срок выполнения операции — 18-22 недели беременности. Возможно наложение швов на шейку матки с профилактической целью (в 14-16 недель).

Какие сорта яблок лучше выбрать при беременности?

Главное правило, которое касается не только яблок, но и других овощей и фруктов – полезнее всего принимать в пищу сезонные плоды, растущие в регионе проживания беременной. Такие продукты имеют наибольшее количество витаминов, а также содержат минимум пестицидов, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения.

Нельзя однозначно сказать, какие сорта наиболее полезны. Плоды красного цвета традиционно более сахарные и в большей степени удовлетворяют потребность женщин-сладкоежек. Зеленые кислее, однако их рекомендовано есть беременным с низким уровнем гемоглобина, т.к. они содержат большое количество железа. Кроме того, зеленые яблоки при беременности способствуют быстрому перевариванию пищи и улучшают пищеварение в целом.

Помощь при проблемах с кишечником: готовим правильно

У каждого человека периодически возникают кишечные расстройства с нарушением стула. Печёные яблоки могут помочь как при неприятных симптомах поноса, так и при запоре. Главное, правильно их приготовить.

Диарея (понос)

Главное при поносе — избежать обезвоживания, ведь с жидким стулом теряется много жидкости. Если свежие овощи и фрукты при поносе употреблять не рекомендуется, то печёные могут помочь. Всё дело в большом содержании в этих плодах пектина: он способен связываться с токсинами и прочими вредными веществами и выводить их из организма. К тому же дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, являются природными антисептиками и борются с болезнетворными бактериями.

Так как шкурку яблока при поносе употреблять не рекомендуется, идеальным десертом станет яблочное пюре.

Пюре из запечённых яблок

Яблочное пюре — щадящее и очень нежное блюдо

Ингредиенты (для 1 порции):

  • Яблоко — 1 крупное;
  • Сахар — по вкусу (1–2 ст. л.);

Вымытое яблоко очистить от шкурки и вырезать сердцевину. Запечь в духовке, разогретой до 200 °С до мягкости, в среднем 20 минут. Протереть яблоко через сито и добавить по вкусу сахар. Есть натощак в первой половине дня. Обязательно пить по полстакана воды каждые полчаса — это предупредит развитие обезвоживания.

Запор

Хронические запоры — проблема многих. Печёные яблоки могут наладить пищеварение и в этом случае. Они «простимулируют» работу мускулатуры желудочно-кишечного тракта, помогут разжижить застоявшиеся каловые массы и мягко очистят кишечник.

Полезный десерт с черносливом

Для 1 порции необходимо:

  • Яблоки — 2 небольших;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Чернослив — 50 г;
  • Корица, ваниль — по вкусу.

Подготовить яблоки, вымыв, обсушив их и вырезав серединку. Заполнить получившиеся отверстия начинкой из мелко порезанного чернослива, сахара и специй. Запекать в течение 15–20 минут. Для профилактики запоров такой вкусный десерт можно есть каждый день, желательно после завтрака.

При желании можно сделать запеканку из этих же ингредиентов, в пользе блюдо не потеряет

Паразиты (глисты, лямблии)

Лечение лямблиоза, энтеробиоза (заражение острицами), аскаридоза и других паразитов — процесс серьёзный. Обязательно назначаются современные медикаменты и проводится регулярный контроль анализов. Но немаловажным пунктом комплексной терапии остаётся диета

Печёные яблоки при глистах и лямблиях есть можно, важно соблюдать несложные правила:

  • Паразиты питаются сладкой, богатой углеводами пищей. Поэтому выбирайте кислые сорта яблок и откажитесь от использования подсластителя в рецептах;
  • Старайтесь съедать 1–2 печёных яблока в день, грубоволокнистая клетчатка яблока связывается с токсинами паразитов и выводит их из кишечника.

Лекарство с малиной

Для 1 порции необходимо:

  • Яблоки кислых сортов (ранет «симиренко», «антоновка») – 2 небольших;
  • Свежая или замороженная малина — 2 ст. л.;
  • Корица, ваниль — по вкусу.

Подготовленные яблоки наполнить малиной, посыпать корицей и отправить в духовку на 15–20 минут.

Яблоки в период беременности

Яблоко действительно помогает убрать тошноту, тонизируют организм. Это привычный фрукт для нашей страны, поэтому в магазинах продаются круглый год и в разном ассортименте сортов.

Распространенный фрукт будет приносить пользу организму беременной женщины, только в том случае, если им не злоупотреблять. Мера важна во всем. Помимо этого, рацион при беременности должен быть разнообразным, поэтому получайте витамины не из одного источника.

Рекомендуемое количество – 4 яблока в день на первых сроках беременности.

Съешьте яблоко за полчаса до основного приема пищи. Так ваш кишечник быстрее очистится, а процесс брожения будет опережен.

Самым полезным считают зелёное яблоко, так как в нем содержится меньше сахара и больше железа. Кроме этого, они не вызывают аллергию, а кислинка поможет убрать утреннюю тошноту.

Если беременная женщина столкнулась с проблемой изжоги, то ей лучше употреблять печеные яблоки в духовке. В таком виде они не будут содержать аскорбиновой кислоты, которая становится причиной изжоги в период беременности. В то же время полезные соединения сохраняются.

Также при изжоге можно кушать яблочную сушку или варить из неё домашние компоты.

Чем еще полезны печеные яблоки в духовке? Они помогают решить проблему запора, они разгоняют метаболизм, не раздражают стенки желудка и не повышают кислостность.

Красные яблоки тоже полезны для будущих мам, но на поздних сроках беременности нужно обязательно чистить кожуру. Так как она приводит к вздутию и коликам.

Не употребляйте покупной яблочный сок, в его состав могут входить красители и консерванты, которые вредят малышу.

Чем полезны яблоки при беременности?

С самых первых дней беременности будущая мать начинает тщательно контролировать свой рацион. Многие продукты отсеиваются, сомнения у некоторых вызывает и вопрос, можно ли беременным яблоки. На этот счет врачи отвечают единогласно: можно и нужно, поскольку яблоки – один из самых полезных фруктов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает их полезными и для нормального развития ребенка, и для хорошего самочувствия его мамы. Эти плоды низкокалорийны, поскольку примерно на 85% состоят из воды, при этом их мякоть содержит оптимальное количество фруктовых кислот и сахара.

Почему беременным так часто хочется яблок? Самое распространенное мнение на этот счет: так организм сигнализирует о том, что в данный момент ему требуются определенные вещества. К таким «сигналам» стоит прислушиваться. Есть яблоки во время беременности можно каждый день. При их регулярном употреблении происходит следующее:

  • улучшается обмен веществ, активно выводятся токсины и продукты жизнедеятельности плода;
  • повышается иммунитет;
  • укрепляются стенки сосудов, нормализуется давление;
  • восполняется недостаток гемоглобина;
  • улучшается работа кишечника;
  • повышается эластичность кожи, что предотвращает появление растяжек, укрепляются волосы и ногти.

Список витаминов и микроэлементов, которые содержатся в яблоках и полезны для беременных, включает витамины группы В, витамин С (одно яблоко содержит в 2 раза больше этого вещества, чем один апельсин), железо, калий, клетчатку и другие вещества.

Иногда полезно даже есть косточки яблок, поскольку они богаты йодом (в семи косточках содержится суточная норма потребления йода). Но больше 3–4 косточек в день есть не рекомендуется: в них также содержится ядовитая синильная кислота.

Чтобы извлекать максимальную пользу из яблок, необязательно постоянно есть их только сырыми. Сок, компот, варенье, десерты с этим фруктом, моченые, печеные и сушеные яблоки – при беременности все эти блюда рекомендуется включить в свой рацион.

Лучший способ разнообразить свое меню – начать готовить печеные плоды. Это очень вкусное и полезное лакомство, поскольку витамины при таком способе обработки сохраняются практически полностью. Печеные яблоки при беременности помогут избежать проблем с желудком, ведь даже кислые сорта после запекания в духовке станут намного слаще.

Можно ли беременным есть зеленые яблоки?

Среди всех сортов яблок именно зеленые, сочные, с кислинкой и ярким ароматом плоды больше всего притягивают женщин в положении. Но можно ли беременным есть зеленые яблоки? Безусловно, можно: и на ранних, и на поздних сроках. Их польза заключается в следующем:

  • зеленые сорта хорошо помогают бороться с токсикозом, поскольку их кислый вкус подавляет приступы тошноты;
  • кислые зеленые яблоки также будут полезны при низком гемоглобине, поскольку именно такие сорта содержат больше всего железа;
  • большинство женщин во время беременности сталкиваются с расстройствами пищеварения и стула, а зеленые яблоки – это еще и эффективное средство борьбы с запорами на поздних сроках.

Стоит учитывать, что при беременности зеленые яблоки нередко вызывают аллергию

Если такая реакция замечена, стоит обратить внимание на желтые сорта

Впрочем, с ними тоже нужно соблюдать осторожность: желтые яблоки не вызывают аллергию, но способствуют процессам брожения, поэтому их лучше не употреблять при расстройствах кишечника

Что касается красных яблок, то они также могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому некоторые едят их без кожуры. Но если аллергии нет, счищать кожицу с плодов не стоит: помните, что именно в ней содержится больше всего витаминов.

Особенности употребления яблок в «интересном положении»

Гинекологи, ведущие беременность, не дают четких указаний, сколько плодов стоит есть в день. В первую очередь женщина должна ориентироваться на собственные ощущения и удовлетворять потребности в витаминах для себя и малыша. Диетологи говорят о суточной норме потребления не более 4 штук.

Беременным стоит помнить, что вещества, вызывающие вздутие живота, повышенное газообразование и запоры, содержатся в кожуре яблок, поэтому перед употреблением ее нужно счищать. К тому же в кожуре накапливаются вредные вещества из окружающей среды.

Имеет значение и время поедания яблок. Лучше, если передвинуть их в начало трапезы, чем завершать ее ими. Съеденные после основного приема пищи, яблоки дольше перевариваются, а значит их полезные свойства сводятся к минимуму.

Наиболее полезный способ употребления яблок – запекать их в духовом шкафу или делать сушеными. Печеные яблоки положительно влияют на работу кишечника и способны решать проблему многих беременных женщин – устранять запоры. Процесс запекания не лишает яблоки полезных свойств, они сохраняют витамины и минеральные вещества, за исключением витамина С.

Яблоки при беременности

Яблоко – невероятно полезный и любимый многими людьми фрукт. Яблочное пюре одним из первых предлагают в качестве прикорма новорожденным малышам, а значит, в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые важны для правильного функционирования организма, как взрослого, так и ребенка.

Во время ожидания малыша будущей маме также необходимо кушать свежие фрукты и овощи, включая яблоки

Между тем, употреблять яблоки во время беременности, даже если очень хочется, следует с осторожностью, поскольку в некоторых ситуациях они могут нанести вред. В данной статье мы расскажем вам, как правильно кушать яблоки при беременности, чтобы извлечь из них максимальную пользу

Чем полезны и вредны яблоки для беременных?

Выделяют следующие свойства яблок, которые могут оказаться полезны во время беременности:

Данный фрукт повышает защитные силы организма будущей мамы и снижает вероятность простудных заболеваний.
Содержащийся в яблоках каротин положительно влияет на состояние костей и зубов, что особенно важно для беременных женщин.
Высокое содержание витамина В12 укрепляет нервную систему будущего малыша.
Также употребление яблок способствует расширению сосудов и часто помогает беременным женщинам справляться с головной болью, а также предотвращает развитие кардиологических заболеваний.
Наконец, регулярное употребление в пищу яблок снижает вероятность бронхиальной астмы у ребенка.

Вместе с тем, яблоки для беременных женщин могут принести не только пользу, но и вред. Так, данный фрукт противопоказан будущим мамам, у которых диагностированы любые заболевания пищеварительного тракта, например, гастрит или язва. Кроме того, лицам, предрасположенным к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, следует кушать только кислые сорта.

Также сахар и фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках в больших количествах, могут нанести вред зубной эмали. Поскольку в период беременности у будущих мам очень часто появляется множество проблем с зубами, необходимо очень внимательно следить за состоянием ротовой полости, а после употребления яблок в любом виде необходимо обязательно прополоскать рот чистой водой.

Наконец, девушкам со склонностью к проявлению аллергических реакций, при беременности следует кушать только зеленые яблоки. Красные и желтые сорта могут спровоцировать кожную сыпь, зуд и другие признаки аллергии.

Сколько свежих яблок в день можно есть беременной женщине?

Большинство врачей сходятся во мнении, что в день будущей маме можно съедать не более 4 целых яблок. Вместе с тем, иногда беременным женщинам рекомендуют устраивать разгрузочный день, когда свежие яблоки можно кушать в неограниченном количестве. Такая мера часто применяется при излишнем наборе веса или железо-дефицитной анемии. Кроме того, разгрузка на яблоках при беременности на поздних сроках поможет деликатно устранить запор, который очень часто сопровождает последние дни периода ожидания ребенка.

Можно ли беременным печеные и сушеные яблоки?

Печеные яблоки при беременности являются самым предпочтительным вариантом приготовления этого фрукта. Данное блюдо не имеет абсолютно никаких противопоказаний, и его можно совершенно спокойно кушать даже тем будущим мамам, которые страдают от заболеваний ЖКТ, а также сердца и сосудов. Кроме того, в процессе приготовления в печеных яблоках сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, поэтому употреблять их, находясь в «интересном» положении, не только можно, но и нужно.

Сушеные яблоки, к сожалению, теряют огромное количество полезных свойств. Несмотря на это, они довольно богаты железом и клетчаткой, поэтому также могут оказать положительное воздействие на организм будущей мамы. Вместе с тем, компот и другие напитки из сушеных яблок при беременности не стоит пить тем женщинам, которые набирают слишком много веса. В такой ситуации лучше выбрать другой способ употребления этого фрукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector