Когда можно давать белок яйца ребенку?
Содержание:
- Когда вводить белковый прикорм
- Со скольки и как можно давать желток ребенку?
- Желток или белок: с чего начать?
- Полезные блюда из яиц для детей от 2 до 6 лет
- Желток или белок: с чего начать?
- Как вводить желток грудничку
- Яичный белок: когда можно вводить?
- Какие яйца полезнее?
- Яйца в рационе детей постарше
- Способы приготовления продукта, рекомендованные педиатрами
- Особенности приготовления и знакомства
Когда вводить белковый прикорм
Яичный желток для грудничка многие десятилетия считался идеальным прикормом уже с трех-четырех месяцев жизни, но сегодня педиатры не рекомендуют его давать до семимесячного возраста. Это связано с высоким содержанием жира в продукте, из-за чего нарушается работа печени, не готовой к повышенным нагрузкам.
Новорожденный малыш в первые месяцы жизни еще не в состоянии справиться с новыми продуктами помимо грудного молока – его пищеварительной системе следует дозреть, наладить выработку ферментов. Поэтому первый прикорм вводят, начиная с 5-6 месяцев. Это соки, овощи и фрукты, кашки. Пища должна быть пюреобразной, чтобы малыш не подавился во время еды.
С семи-восьми месяцев в рацион малыша разрешается включить желток – его организм уже подготовлен для более тяжелой белковой пищи, по сравнению с грудным молоком. Яичный белок понемножку начинают давать только детям старше года.
Со скольки и как можно давать желток ребенку?
Яичный желток – богатый источник полезных веществ, незаменимых для растущего детского организма, причем в других продуктах встречающихся редко. Это идеальное соотношение жиров и белков, фосфолипиды, важнейшие аминокислоты, микроэлементы, участвующие в кроветворении, холин, отвечающий за построение нервных волокон, все жирорастворимые витамины.
Прекрасно усваиваясь, желток является источником омега-3 и омега-6 кислот, которые сам организм не вырабатывает.
Яичный желток содержит холестерин, но в данном случае он расщепляется, обеспечивая выработку витаминов, и в организме не задерживается. Согласно последним исследованиям, желток никак не отражается на уровне «плохого» холестерина.
Когда можно давать яичный желток ребенку?
Начиная с полугода, ребенку вводят прикорм – молочные каши, фруктовые и овощные пюре, сок. Если у него на такой прикорм нормальная реакция, можно вводить и яичный желток. Если на прикорм ребенок реагирует плохо, не нужно его организм нагружать желтком. В любом случае перед введением яичного желтка лучше проконсультироваться с педиатром.
Детям, находящимся на искусственном вскармливании желток можно вводить в рацион с 7 месяцев, при грудном вскармливании – с 8 месяцев жизни. Яичный белок разрешен после года.
Необходимо учесть, что желток куриного яйца – это сильный аллерген, и вводить его нужно по правилам введения любого нового продукта, даже при отсутствии у детей склонности к аллергии. Чтобы проверить реакцию детского организма на новый продукт, нужно дать малышу 1/16 часть желтка (это размер горошины), причем давать три дня подряд, раз в день, желательно утром. А затем на протяжении дня следить за состоянием кожных покровов, а также слизистых оболочек на наличие покраснений, пятен или высыпаний, напоминающих крапивницу. Такого типа кожная реакция может проявиться на щечках, ягодицах, внутренней поверхности ручек, причем от небольших высыпаний до мокнущих образований.
Если пробные попытки прошли удачно, можно в течение недели, постепенно довести дозу до четвертой части яичного желтка, которая в принципе является стартовой для детей 7-8 месяцев. А к году жизни ребенку можно давать половину желтка, постепенно доводя прием до этой порции.
Кормят малыша яичным желтком один раз в три-четыре дня, т.е. не чаще двух раз в неделю.
Следует учесть, что при склонности ребенка к запорам, дисбактериозе или застое в желчном пузыре желчи желток усваивается хуже и может явиться причиной аллергической реакции. Считается, что сваренные вкрутую яйца способствуют запорам.
Как давать яичный желток ребенку?
Куриные яйца. предназначенные для маленьких детей должны быть свежими, их хранят в холодильнике не дольше недели. Перед тем, как варить следует тщательно вымыть яйцо и проверить его свежесть, для чего опустить в холодную воду: если яйцо располагается на дне кастрюльки горизонтально, значит оно свежее, если стоит вертикально или всплывает, его нужно выбросить без сожаления.
Ребенку можно давать только сваренное вкрутую яйцо, поэтому варить его нужно 10-15 минут. После остывания желток отделяют от белка и растирают с молочной смесью или грудным молоком.
Если желток малышу не пришелся по вкусу, его можно замаскировать, например, смешать с овощным пюре.
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Комментариев пока нет!
Желток или белок: с чего начать?
С учетом того, что яичный белок – достаточно сильный аллерген, торопиться предлагать его младенцу не стоит. Поэтому начинать следует с желтка, тем более, что пищевая ценность его намного выше, а нестандартная реакция детского организма на этот компонент возникает крайне редко, в единичных случаях.
Тем не менее, если после того, как кроха попробовал желток, у него появились высыпания на коже, повышение температуры, тошнота и колики, продукт необходимо как минимум на несколько недель исключить из рациона грудничка.
Важно не забывать о том, что желток в прикорме ребенка должен быть свежим, взятым из проверенных, тщательно вымытых яиц и, конечно, качественно обработанным термически – риск сальмонеллеза никто не отменял
Когда и как вводить желток в прикорм малыша?
Начинать угощать получающее материнское молоко чадо желтком рекомендуется не ранее 7-8 месяцев. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, возраст для прикорма яичным желтком может быть снижен до 6-6,5 месяцев, но только после консультации с педиатром.
Правила ввода следующие:
- хорошо вымыть свежее яйцо, сварить его вкрутую. Для куриных яиц потребуется около 5-7 минут после закипания, для перепелиных – не более трех минут;
- остудить, очистить, вынуть желток;
- отщипнуть небольшую крошку, тщательно перемешать с привычным ребенку продуктом, лучше всего, с грудным молоком (либо смесью для детей-искусственников);
- предлагать желток в начале прикорма нужно перед утренним или дневным кормлением, чтобы осталось время понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт;
- если дегустация прошла без последствий для ребенка, через 1-2 дня можно переходить к полноценному прикорму, начиная с 1/8 части желтка, смешанного с молоком, кашей, супом или овощным пюре.
Нормы желтка в прикорме ребенка по месяцам распределяются следующим образом:
- 7-8 месяцев – 1/8;
- 9-10 месяцев – ¼;
- 11-12 месяцев – половина;
- После года – целый желток.
Эти показатели относятся к куриным яйцам средних параметров. Более мелкий по размеру перепелиный желток в прикорм можно вводить целиком примерно через месяц после появления в меню грудничка нового продукта, а начинать разрешено сразу с одной четверти.
Вводим белок в прикорм ребенку: как сделать это грамотно
Педиатры рекомендуют делать это после года – в этом случае вероятность аллергической реакции на специфический белок значительно снижается. Вводить белок в прикорм отдельно не нужно: во-первых, кроха к этому времени уже, как правило, отлично освоил желток, поэтому исключать его не имеет смысла, во-вторых, вкус чистого белка чаще всего не вызывает у маленьких гурманов восторга. Поэтому введение белка это, по сути, переход к кормлению ребенка полноценным яйцом.
Конечно, в силу аллергенности белковой части продукта, пренебрегать предосторожностями не стоит. Поэтому для начала к желтку вы добавляете совсем немного белка, буквально несколько волокон, а затем постепенно увеличиваете его количество, не прекращая наблюдать за реакцией младенца
Полезные блюда из яиц для детей от 2 до 6 лет
С двух лет можно разнообразить детский рацион омлетами. Для этой цели лучше использовать не сковороду, а мультиварку, пароварку или духовку, чтобы избежать образования корочки.
Для начала следует готовить омлет с молоком, без каких-либо прочих добавок. Когда ребёнок привыкнет к новому блюду, можно разнообразить омлет овощами или протёртым мясом. Маленьким детям полезнее готовить без соли. Более взрослым блюдо можно подсолить, но количество соли должно быть минимальным.
Омлет для ребёнка 2–3 лет
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 6 ст. л. нежирного молока;
- 1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Небольшую сковороду или маленькую кастрюлю с толстым дном смазать сливочным маслом.
- Яйцо с молоком тщательно взбить венчиком и влить в посуду для запекания.
- Накрыть крышкой и томить на минимальном огне не менее 10 минут.
Пышный омлет как в детском саду — видео
Омлет с овощами для детей от 3 до 5 лет
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 7 ст. л. молока;
- 1 ч. л. муки (лучше овсяной);
- 1/2 ч. л. сливочного масла;
- 1 колечко очищенного цукини;
- 2–3 соцветия брокколи или цветной капусты;
- немного зелени.
Способ приготовления:
- В посуде для выпекания растопить сливочное масло и смазать дно.
- Овощи и зелень тщательно промыть, мелко нарезать и выложить на дно посуды для запекания.
- Тщательно взбить яйцо с молоком и мукой, влить поверх овощей.
- Томить 10 минут на слабом огне под крышкой.
Омлет с овощами — нежное диетическое блюдо
Паровой омлет с мясом для детей 4–6 лет
Ингредиенты:
- 40 г отварного куриного или говяжьего мяса;
- 1 куриное яйцо;
- 5 ст. л. молока;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить в блендере.
- Смазать слегка растопленным сливочным маслом дно глубокой металлической миски.
- На дно миски выложить измельчённое мясо.
- Яйцо с молоком тщательно взбить и залить этой смесью мясо.
- Миску со всеми ингредиентами поставить поверх кастрюли с кипящей водой, сверху накрыть крышкой.
- Томить на водяной бане 15–20 минут до готовности.
Желе из яйца и лимона для детей 3–5 лет
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 1 лимон;
- 2 г желатина;
- 5 ч. л. сахара;
- 300 мл воды.
Способ приготовления:
- Желатин залить холодной водой и оставить на 30 минут.
- Тем временем лимон освободить от кожуры и выжать сок.
- Желатин нагреть на медленном огне, помешивая, до полного растворения.
- Кожуру и 2 ч. л. сахара добавить в разогретый желатин, вбить туда же яйцо, тщательно перемешать.
- Пока смесь не закипела, влить в смесь сок лимона.
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Снять с огня, немного остудить и разлить по чашкам.
- Подержать в прохладном месте, пока желе не застынет, в течение двух часов.
Яично-лимонное желе — этот яркий и вкусный десерт дети наверняка оценят
Желток или белок: с чего начать?
С учетом того, что яичный белок – достаточно сильный аллерген, торопиться предлагать его младенцу не стоит. Поэтому начинать следует с желтка, тем более, что пищевая ценность его намного выше, а нестандартная реакция детского организма на этот компонент возникает крайне редко, в единичных случаях.
Тем не менее, если после того, как кроха попробовал желток, у него появились высыпания на коже, повышение температуры, тошнота и колики, продукт необходимо как минимум на несколько недель исключить из рациона грудничка.
Важно не забывать о том, что желток в прикорме ребенка должен быть свежим, взятым из проверенных, тщательно вымытых яиц и, конечно, качественно обработанным термически – риск сальмонеллеза никто не отменял
Когда и как вводить желток в прикорм малыша?
Начинать угощать получающее материнское молоко чадо желтком рекомендуется не ранее 7-8 месяцев. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, возраст для прикорма яичным желтком может быть снижен до 6-6,5 месяцев, но только после консультации с педиатром.
Правила ввода следующие:
- хорошо вымыть свежее яйцо, сварить его вкрутую. Для куриных яиц потребуется около 5-7 минут после закипания, для перепелиных – не более трех минут;
- остудить, очистить, вынуть желток;
- отщипнуть небольшую крошку, тщательно перемешать с привычным ребенку продуктом, лучше всего, с грудным молоком (либо смесью для детей-искусственников);
- предлагать желток в начале прикорма нужно перед утренним или дневным кормлением, чтобы осталось время понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт;
- если дегустация прошла без последствий для ребенка, через 1-2 дня можно переходить к полноценному прикорму, начиная с 1/8 части желтка, смешанного с молоком, кашей, супом или овощным пюре.
Нормы желтка в прикорме ребенка по месяцам распределяются следующим образом:
- 7-8 месяцев – 1/8;
- 9-10 месяцев – ¼;
- 11-12 месяцев – половина;
- После года – целый желток.
Эти показатели относятся к куриным яйцам средних параметров. Более мелкий по размеру перепелиный желток в прикорм можно вводить целиком примерно через месяц после появления в меню грудничка нового продукта, а начинать разрешено сразу с одной четверти.
Вводим белок в прикорм ребенку: как сделать это грамотно
Педиатры рекомендуют делать это после года – в этом случае вероятность аллергической реакции на специфический белок значительно снижается. Вводить белок в прикорм отдельно не нужно: во-первых, кроха к этому времени уже, как правило, отлично освоил желток, поэтому исключать его не имеет смысла, во-вторых, вкус чистого белка чаще всего не вызывает у маленьких гурманов восторга. Поэтому введение белка это, по сути, переход к кормлению ребенка полноценным яйцом.
Конечно, в силу аллергенности белковой части продукта, пренебрегать предосторожностями не стоит. Поэтому для начала к желтку вы добавляете совсем немного белка, буквально несколько волокон, а затем постепенно увеличиваете его количество, не прекращая наблюдать за реакцией младенца
Как вводить желток грудничку
Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, но при этом яичный желток в рацион грудничка нужно вводить предельно осторожно, также как и рыбу. Малышам до 1-1,5 лет его нельзя сочетать в одном блюде с другими жирными ингредиентами (растительными и животными жирами, жирными сортами или рыбы) — в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка
Малышам до 1-1,5 лет его нельзя сочетать в одном блюде с другими жирными ингредиентами (растительными и животными жирами, жирными сортами или рыбы) — в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка.
Яичный белок можно давать ребенку только после года. При варке часть аллергенов из яичного желтка инактивируются, но организм может отреагировать на введение нового продукта в виде аллергической реакции – при этом желток лучше исключить из детского рациона на полтора года.
Детям до года больше подходят перепелиные яйца.
Желток вводят вместе с молочной смесью или грудным молоком или добавляют в овощное пюре или кашу.
При отсутствии аллергических реакций крохе можно дать около четверти чайной ложки нового продукта.
Идеальный вариант для грудничка — яйца от домашней наседки, но при отсутствии такой возможности – яйцо для малыша должно быть максимально свежим. Поэтому правильнее покупать новую порцию любых яиц (куриных или перепелиных) минимум еженедельно.
Яйцо варят вкрутую (15-20 минут), отделяет от белка, и делают из желтка кашицу, которую перемешивают с любой из жидкостей (смесь, молоко) до гомогенного состояния.
Перед варкой яйцо обязательно мыть в теплой мыльной воде.
Варить перепелиные яйца нужно не менее тщательно, чем куриные.
Яйца можно предлагать в любое из кормлений, но все же лучше давать желток утром, оставляя обеденное время – овощному пюре или каше с мясным пюре.
При всех положительных характеристиках яичного желтка нельзя принимать самостоятельное решение об их введении в рацион и порции без консультации с педиатром.
Только врач может сделать экспертное заключение о состоянии здоровья конкретного малыша и порекомендовать, как давать желток грудничку в каждом конкретном случае.
Реакция на этот продукт у каждого ребенка индивидуальна, и об этом необходимо помнить.
врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Сохранить
Прочинано статью:
1 373
Яичный белок: когда можно вводить?
Белок считается самой полезной частью любого яйца. Большинство детей имеют склонность к аллергии на белок, и это не дает возможность вводить его в прикорм совсем маленьким деткам.
Все новые продукты в рацион детей вводят в очень маленьком количестве.
Белок не является исключением. Лучше всего будет подать его на завтрак, чтобы к вечеру понять, как на него отреагирует организм крохи. Если малыш принял белок хорошо, то на следующий день немного увеличьте дозу.
К сожалению, многим малышам белок противопоказан, поэтому обязательно перед тем, как вводить его в прикорм, нужно консультироваться с педиатром и потом внимательно следить за реакцией организма.
При появлении сыпи на коже или диарее белок нужно исключить из питания на несколько недель.
Если никаких симптомов аллергии не было замечено после небольших порций белка, то с двенадцати месяцев смело можно кормить ребенка таким продуктом. В первое время очень маленькие крупинки белка нужно мять в молоке. Затем в течение трех месяцев порцию можно увеличивать до половинки яйца. Постепенно делая дозу больше, вы должны приучить ребенка в возрасте от года до двух лет съедать целое яйцо в течение дня, как куриное, так и перепелиное.
Какие яйца полезнее?
Недопустимо предлагать ребенку сырые яйца — очень высокий риск развития сальмонеллеза. Самый важный вопрос заботливых родителей – какие яйца полезнее для ребенка.
- Оптимальным вариантом по питательной ценности и цене для ребенка являются куриные яйца. Полезнее их только яйца перепелиные и цесарочьи, но есть одно но: их цена в разы превышает цену на куриные. А яйца перепелки меньше яйца курицы в 3–5 раз. Минусы – частое развитие аллергии, иногда сальмонеллез.
- Перепелиные яйца имеют преимущество перед куриными: они содержат вдвое больше витамина А, В1 и В2, а также незаменимых аминокислот и минералов, и меньше холестерина. В итоге можно сказать, что они полезнее, особенно для детей, страдающих заболеваниями глаз, при частом появлении ячменя. Оправданным будет их длительное употребление в течение нескольких месяцев. И употреблять их полезнее сырыми – в виде коктейля, добавлять сырые перепелиные яйца в картофельное пюре, каши и супы. Этот вид яиц самый безопасный в отношении сальмонеллеза, но и их перед употреблением следует мыть с мылом.
- Яйца цесарки. По пользе могут уступить разве только перепелиным. Отличаются антибактериальным свойством, повышенным содержанием железа, незаменимых аминокислот. Редко вызывают аллергию и сальмонеллез. Минус – редко поступают в продажу.
- Страусиные. По всем полезным качествам максимально приближены к куриным яйцам, имеют невысокое содержание холестерина. Но ввиду их огромного размера (до 1,5 кг) непрактичны в ежедневном использовании.
Яйца в рационе детей постарше
С 1 года в рацион ребёнка можно вводить яичный белок, но только при условии, что малыш хорошо переносит желток. Начинать нужно также с очень малых доз и внимательно наблюдать за реакцией детского организма на введение нового продукта.
Таблица: норма потребления куриных и перепелиных яиц для детей от 1 года до 6 лет
Возраст | Количество яиц куриных (перепелиных), шт. | Количество приёмов в неделю |
1 год | 1/2 (1) | 2–3 |
от 3 до 6 лет | 1/2 (1) | 5 |
или | 1 (2) | 2 |
более 6 лет | 1 (2) | 3 |
О сырых яйцах и яйцах всмятку
От употребления сырых яиц детьми лучше воздержаться в любом возрасте. Яйца всмятку или глазунью допустимо включать в рацион, если:
- ребёнку уже исполнилось 7 лет и более;
- вы уверены в свежести и качестве яиц;
- вы провели необходимую предварительную обработку продукта.
Куриное яйцо всмятку варится в течение 3–4 минут с момента закипания воды. Для перепелиного будет достаточно одной минуты. Подаётся яйцо всмятку на специальной подставке. Верхнюю часть яйца аккуратно очищают от скорлупы.
Способы приготовления продукта, рекомендованные педиатрами
Маленьким детям педиатры запрещают давать сырые яйца, в том числе, желток. Тепловая обработка сведет к минимуму риск заражения опасным заболеванием — сальмонеллезом. Кроме того, сырые яйца хуже усваиваются детским организмом, могут вызвать запоры, проблемы с желудком.
Доступные варианты тепловой обработки:
- варка — традиционный способ — его рекомендует большинство педиатров;
- приготовление на пару;
- смешивание с другими продуктами — предварительно яйцо отваривают.
На пару
Педиатры не рекомендуют давать детям до 8 месяцев яйца, приготовленные иным способом, кроме варки. Ближе к году можно вводить в рацион малыша паровые омлеты.
Пошаговая инструкция приготовления желтка на пару:
- возьмите силиконовую формочку;
- влейте желток, размешайте;
- налейте в пароварку воду на треть емкости;
- поставьте решетку;
- опустите на нее форму;
- варите на медленном огне 10 минут.
Справка! Яйцо, сваренное на пару, сохраняет большее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Отварить
Вареные яйца — самый надежный способ. Рекомендации по приготовлению:
- промойте сухую скорлупу мыльной водой — чем тщательнее это делать, тем меньше риск заразиться сальмонеллезом;
- не кладите яйцо в кипящую воду — в процессе варки лопнет оболочка. Не стоит класть и слишком холодное яйцо в воду — выньте его из холодильника и дайте полежать 30-40 минут. В воду добавьте ложку поваренной соли — так скорлупа легче очистится;
- время варки куриного яйца — не менее 10 минут, перепелиного — 3-4 минуты. Варят их на среднем огне.
Смешать с другими продуктами
Годовалым детям можно разнообразить рацион, смешав желток с куриной грудкой. Отварите мясо. Возьмите 30 грамм и перебейте блендером до состояния пюре. Добавьте немного молока и желток. Все перемешайте и слегка посолите. Готовьте в пароварке или духовке в силиконовой форме.
Кроме курицы, желток смешивают с другими продуктами:
- молоко;
- творог;
- пюрированные овощи;
- каши.
Хорошее решение — размять желток вилкой и смешать его с молочной смесью или материнским молоком — если малыш на грудном вскармливании.
Схема введения
Стандартная схема введения мясного прикорма, разработанная врачами ВОЗ, выглядит следующим образом:
- начинают прикорм с 8 месяцев. Первая доза — маленький кусочек. Желток варят вкрутую. Смешивают с молоком или смесью до состояния жидкого пюре. Рекомендованное время приема пищи — утренние часы. Далее за ребенком наблюдают;
- если в первые два три дня негативных проявлений не выявлено, постепенно норму поднимают до четвертой части чайной ложки. Это дозу сохраняют месяц;
- к году частоту кормлений доводят до 3 раз в неделю. Норма — половина желтка;
- после 12 месяцев постепенно вводят белок — за один прием ребенок не должен съедать больше половинки яйца;
- к трехлетнему возрасту можно давать целое яйцо.
Читайте еще: Первый тропический прикорм: знакомим грудничка с бананом
Можно ли класть продукт в ниблер
Помещать желток в ниблер — не лучшая идея. Желток грудничкам дают смешивая с другими продуктами — молоком или смесью. В результате получается густая масса, которая легко забьет сеточку приспособления. Кроме того, если у малыша уже прорезались первые зубки, он может прокусить силиконовую сетку. В этом случае есть риск, что ребенок подавится кусочком желтка если он, например, прилипнет к небу.
Когда можно (безопасно) давать его ребенку в твердом виде
Как правило, твердую пищу вводят малышам, начиная с одного года, когда у ребенка есть передние зубки и он может жевать. Поскольку яйцо — продукт сравнительно мягкий, ломайте желток вилкой на небольшие кусочки и пробуйте давать его ребенку в натуральном виде, когда заметите, что он тянется к тому, что нужно жевать.
Если этот процесс не вызывает у малыша интереса, отложите эту идею на несколько месяцев.
Проведите дегустацию постепенно. Выбирайте моменту, когда у ребенка хорошее настроение. Предложите ему кусочек желтка и наблюдайте за его реакцией. Учитывайте, что ввиду сухости продукта, должно быть достаточное слюноотделение, иначе малыш может подавиться.
Особенности приготовления и знакомства
Другое дело, что для сохранения максимума витаминов и микроэлементов, нужно придерживаться определенных рекомендаций при приготовлении. О том, сколько нужно варить яйца, чтобы «убить» возможные микробы и снизить аллергенную нагрузку, медики спорят.
Одни врачи настаивают, что яйца курицы для ребенка нужно варить после кипения не менее двадцати минут, а перепелиные — до десяти минут. Другие считают более правильным обрабатывать куриный продукт около десяти минут, а перепелиный — две-три минуты. Консенсус выглядит так: кипеть куриные яйца должны не более 13 минут, перепелиные — не дольше пяти.
Три правила варки перепелиных яиц
Есть три правила, которые стоит соблюдать при приготовлении перепелиных яиц.
- Вымыть. Перед варкой яйцо обязательно нужно мыть, даже если с виду оно выглядит незапачканным. Мыть рекомендуется в теплой воде, с мылом и мягкой щеткой.
- Не солить. Воду при варке не нужно подсаливать. Соль может повлиять на натуральные вкусовые качества. В целом, по рекомендациям ВОЗ, солить пищу детям до года нельзя. Хлористый натрий дает нагрузку на сосуды, почки, поджелудочную.
- Поместить в кипяток. Особенность перепелиных яиц в том, что их скорлупа не трескается, поэтому их можно варить сразу в кипящей воде. Это обеспечивает моментальную готовность и позволяет сохранить больше полезных веществ.
Перепелиное меню: вопросы и ответы
Есть еще ряд нюансов при введении продукта птицы в рацион малыша. Вот основные вопросы, которые волнуют родителей, и ответы на них.
С какого возраста вводить? Яичный прикорм в меню искусственников вводится с шести месяцев. Детей, которые питаются грудным молоком, можно знакомить с яйцами с восьми месяцев. При проблеме непереносимости белка вопрос о возможности введения продукта принимает строго лечащий врач малыша.
Как вводить? Начинать прикорм нужно только с желтка. Первые два кормления — не более четверти. Продукт перетирают и разводят смесью, молоком. Если не возникло кожных реакций или беспокойств со стороны желудочно-кишечного тракта, количество перепелиного желтка постепенно увеличивается. В дальнейшем можно давать продукт вместе с овощами или кашами.
Сколько можно перепелиных яиц ребенку? Все зависит от возраста. К концу первого года жизни ребенок должен ежедневно съедать один перепелиный желток. После 12 месяцев малыш может начинать пробовать и белок. До трех лет одно яйцо перепелки — норма. После трех лет уже можно готовить ребенку блюда с применением двух-трех яиц
Обратите внимание, что в случае с яйцами курицы сроки и дозировка иные!