Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6

Калорийность и витаминный состав арахиса

Содержит ли арахис что-либо полезное? В земляных орехах в сыром виде на 100г приходится 10,1 г воды и 9,9г углеводов. Калорийность ореха составляет 551 Ккал на 100 г сырого арахиса, белки 26, 3 г; жиры 45,2 г; углеводы 9,9 г. В 300 г этого продукта содержится суточное количество калорий, необходимых для человека.

Витамины, которые содержатся в арахисе, это B1, B2, B3, а также витамин Е и С. Именно витамин Е защищает мембраны клеток человека от влияния свободных радикалов и оказывает помощь эритроцитам в перемещении кислорода в другие клетки всего нашего организма, поэтому его называют источником молодости и красоты. Витамин PP (никотиновая кислота) участвует в трансформации жиров и углеводов в энергию.

Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин C борется с бактериями и укрепляет иммунитет. E1 предотвращает образование опухолей, это натуральный антиоксидант. B5 активирует работоспособность мозга и способствует улучшению памяти. Минеральные вещества, которыми богат арахис, это калий, кальций, фосфор, натрий, железо и магний.

Калорийность жареного арахиса составляет 626 Ккал, арахис, приготовленный в сахаре, имеет калорийность 569 Ккал, но соленый арахис 634 Ккал. Калорийность арахисовой пасты доходит до 670 Ккал, шоколадные конфеты батончики с добавлением арахиса имеет калорийность 514 Ккал.

Польза и вред при беременности

Польза арахиса при беременности обусловлена уникальным составом:

  • витамины (В, Е, РР);
  • макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, медь, железо);
  • 20 аминокислот (12 из них незаменимые);
  • жирные кислоты;
  • полифенолы.

Фолиевая кислота имеет свойство обновлять клетки, линолевая — защищать от склероза. Фитонутриенты способствуют замедлению процессов старения, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, исключают риск развития злокачественных опухолей. Жиры оказываю слабый желчегонный эффект.

100 гр. продукта содержит суточную норму незаменимых аминокислот

Арахис быстро восстанавливает энергию, успокаивает и оказывает положительное воздействие на половую функцию, слух, внимание и память

Почему будущие мамы так часто жалуются на изжогу и нарушения пищеварения?

Существует две основные причины изжоги и нарушения пищеварения при беременности:

  1. Во время беременности растет количество вырабатываемого гормона прогестерона, вызывающего расслабление мышц. Соответственно, повышенная выработка прогестерона провоцирует расслабление мышц нижнего пищеводного сфинктера. Сфинктер представляет собой мышечное кольцо, препятствующее попаданию содержимого желудка в пищевод. В результате при расслаблении мышц сфинктера содержимое желудка (в том числе и желудочный сок) может свободно проходить в пищевод, вызывая раздражение его слизистой оболочки. Слизистая пищевода не приспособлена для восприятия большого количества кислоты желудочного сока в течение длительного времени. Вот почему мы ощущаем боль.

  2. Рост ребенка

    По мере роста ваш малыш начинает оказывать все большее давление на органы вашего пищеварительного тракта, на желудок и кишечник. Это давление может привести к попаданию желудочного сока в пищевод.

    Чаще всего с проблемами с пищеварительной системой во время беременности сталкиваются те, кто имел похожие проблемы до начала беременности, а также те, у кого это уже не первый малыш.

    Изжога и нарушение пищеварения могут быть вызваны и другими причинами. Например, некоторые продукты и напитки также провоцируют чрезмерную выработку кислоты желудочного сока, из-за чего может разрушаться защитная оболочка желудка. Защитным является слой слизистой оболочки, который находится в непосредственном контакте с содержимым желудка, в том числе и с желудочным соком. Если происходит его разрушение, это может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Польза и вред при беременности

Польза арахиса при беременности обусловлена уникальным составом:

  • витамины (В, Е, РР);
  • макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, медь, железо);
  • 20 аминокислот (12 из них незаменимые);
  • жирные кислоты;
  • полифенолы.

Фолиевая кислота имеет свойство обновлять клетки, линолевая — защищать от склероза. Фитонутриенты способствуют замедлению процессов старения, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, исключают риск развития злокачественных опухолей. Жиры оказываю слабый желчегонный эффект.

100 гр. продукта содержит суточную норму незаменимых аминокислот

Арахис быстро восстанавливает энергию, успокаивает и оказывает положительное воздействие на половую функцию, слух, внимание и память

Почему беременной женщине хочется арахиса?

  • В нем присутствуют магний, калий, железо, фосфор. Витамины РР, В, Е.
  • Двенадцать незаменимых аминокислот и восемь заменимых (для получения дневной нормы требуется примерно сто граммов).
  • В ста граммах арахиса 550 калорий. Он легко утоляет голод, становится надежным источником энергии в случае упадка сил, может рассматриваться как природное успокоительное.
  • Фолиевая кислота требуется организму беременной в большом количестве – если её не хватает, возникает соблазн пополнить запас любыми средствами, в том числе с помощью земляного ореха.
  • Полифенолы – сильные антиоксиданты, поддерживают сердце, укрепляют сосуды.
  • Растительные жиры нормализуют пищеварение благодаря мягкому желчегонному эффекту.
  • Земляной орех богат белками, правда, усваиваются они не полностью, а эруковая кислота обладает свойством накапливаться в мышцах, суставах и костях.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Примерное меню диеты №9.

  • Первый завтрак: гречневая каша (крупы – 40 г, масла – 5 г), мясной паштет (мяса – 60 г, масла – 10 г), чай с молоком (молока – 50 г).
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: суп овощной (масла – 5 г, картофеля – 50 г, капусты – 100 г, моркови – 25 г. сметаны – 10 г, томатов – 20 г), отварное мясо с картофелем (мяса – 100 г, картофеля – 150 г, масла – 5 г), яблоко (200 г).
  • Полдник: дрожжевой напиток.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (моркови – 75 г, творога – 50 г. яйцо – 1 шт., сметаны – 10 г. манной крупы – 8 г, сухарей – 5 г), рыба отварная с капустой (рыбы – 100 г, масла растительного – 10 г, капусты – 150 г), чай.
  • За 1,5 часа до сна: стакан кефира.
  • Хлеб на весь день: пшеничного – 130 г, ржаного – 250 г.

Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные)

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Тонус при беременности:

Во время беременности высокий уровень прогестерона обеспечивает расслабление матки. Шейка матки же, напротив, сохраняется в норме длинной и закрытой. Это необходимо для благополучного вынашивания беременности. Повышение тонуса матки во время беременности может быть чревато серьезными осложнениями (отслойкой хориона и плаценты от стенки матки, что может вызвать кровотечение, укорочение, раскрытие шейки матки и досрочное прерывание беременности, гипоксию и гипотрофию плода). Повышенный тонус матки, обнаруженный во время УЗИ беременной, часто является причиной тревоги и паники.

Однако, далеко не всегда все так критично. И вовсе не всем требуется экстренная госпитализация в стационар и даже вообще какое-либо активное медикаментозное лечение. Матка имеет право на «тонус» как любой мышечный орган. Нередко беременные чувствуют, как матка «приходит в тонус», а потом сама расслабляется. Это может происходить несколько или даже много раз за день, безболезненно и не приводить к преждевременным родам или выкидышу.

В настоящее время по существующим стандартам обнаружение бессимптомного «тонуса матки» во время УЗИ вообще не относят к признакам «угрозы прерывания беременности», если нет отслойки хориона, кровотечения или укорочения цервикального канала. Главное, чтобы этот тонус не превысил критический уровень, не длился долго, не привел к осложнениям. И конечно, хотелось бы, чтобы он не доставлял беспокойства и дискомфорта самой беременной.

Как поступить, если Вы столкнулись с подобной проблемой? Если вас беспокоит и тревожит «повышенный тонус матки», вы тревожитесь за малыша? Не стоит паниковать!

Безусловно, в ситуациях, когда есть кровянистые выделения, подозрение на подтекание околоплодных вод, сильные боли, исчезновение или выраженное ослабление шевелений плода, развитие регулярных схваток — не теряем время и вызываем «Скорую».

В остальных случаях — не стоит также пытаться заниматься самолечением и многочасовым поиском информации по данной проблеме в интернете. Надо обратиться к врачу гинекологу, акушеру-гинекологу, который оценит Ваш анамнез, индивидуальные особенности, проведет необходимые обследования и назначит необходимое лечение. В ряде случаев оно свеодится к соблюдению режима дня, нормализации сна, работы кишечника, состояния вегетативной нервной системы. В некоторых ситуациях понадобится медикаментозная терапия (спазмолитики, седативные препараты, токолитики, препараты прогестерона). Может быть рекомендовано сокращение физических нагрузок, половой покой (по показаниям), правильное питание, достаточное употребление жидкости, неутомительные, но достаточные по времени пешие прогулки на свежем воздухе.

Избегайте стрессов и отрицательных эмоций, больше гуляйте и отдыхайте, не носите тесную, неудобную одежду. Не применяйте без назначения врача никаких лекарственных препаратов. Если вы работаете, обсудите с врачом и при необходимости, осуществите переход на «легкий труд».

Отравление алкоголем

Некоторые вещества содержащие этиловый спирт, этанол при употреблении внутрь оказывают поражающее воздействие на центральную нервную систему человека. В результате реакций в организме, этанол преобразуется в сочетание ацетальдегида и уксус­ной кислоты. Именно эти соединения поражают внутренние органы и ткани организма вызывая отравление.

   

Признаки алкогольного отравления

  • нарушенная координация движения (неуверенная походка, пошатывание);
  • эмоциональная неустойчивость;
  • покраснение кожных покровов (красное лицо);
  • рвотные позывы и тошнота;
  • при тяжелых отравлениях потеря двигательной активности, нарушение сознания и угнетение дыхательной функции

Незнание меры, злоупотребление алкогольными напитками, и просто отравление приводит порой к тяжелым последствием. Они характеризуются:

  • коматозным состоянием с полной потерей сознания
  • снижением болевых рефлексов
  • нарушением зрительных функций человека

Симптомами такого состояния являются:

  • суженные зрачки или зрачки разного размера, чаще всего это зависит от нарушения дыхательных функций
  • замедленные мышечные реакции и рефлексы

Состояние алкогольной комы специалисты разделяют на две стадии. Первая стадия характерна слабыми реакциями на надавливания болевых точек, уколы, сильные запахи (пары аммиака). Она выражается в слабых ответных попытках защитится руками, отмахнуться. 

Второй этап отравления алкоголем характерен практически полным отсутствием реакции на боль, зрачки при этом практически никак не реагируют на свет. 

Развитие глубокой комы при отравлении характеризуется снижением всякой физической активности, рефлексов и движения, уменьшением температуры тела. Самым опасным является отсутствие медицинской помощи при нарушении дыхательной функции в таком состоянии. Именно это является основной причиной летальных исходов при отравлениях этанолом.

Самыми распространенными явлениями при глубокой алкогольной коме являются:

  • обильное слюноотделение
  • западение языка
  • сиплое слабое дыхание
  • тошнота (особенно опасно попадание рвотных масс в дыхательные пути)
  • синюшный цвет лица
  • снижение АД
  • учащенное сердцебиение и нарушение кровообращения

Первая помощь

Самым первым действием в случае алкогольного отравления является вызов скорой помощи. Если пострадавший реагирует на внешние воздействия, у него ярко выражена заторможенность в действиях и сонливость необходимо сунуть ему под нос тряпочку смоченную нашатырем и по возможности промыть желудок.

Чтобы промыть желудок необходимо выпить много воды с добавлением пищевой соды, не менее литра. Далее стоит сунуть два пальца в рот, чтобы вызвать рвотный рефлекс.

Во время отправления алкоголем происходит охлаждение поверхностных сосудов кожи, поэтому после промывания желудка нужно согреть пострадавшего.

Если вы располагаете активированным углем или другим адсорбирующим средством, то не лишним будет дать их пострадавшему. активированный уголь принимать из расчета 1 таблетку на 10 кг веса.

Если пострадавший не реагирует на внешние раздражители и находится в коматозном состоянии, необходимо перевернуть его на живот, во избежания попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Общие сведения

Арахис, который часто называют земляным орехом, это вовсе не орех, а бобовое. Он широко используется как кормовая культура, а также является популярным лакомством для многих людей.

Его сушат, поджаривают, употребляют в пищу подсоленным, со специями, или в сладкой глазури. Плоды арахиса также служат сырьем для приготовления высококалорийного растительного масла, маргарина, шоколада.

Арахис имеет уникальный состав, богат витаминами, микроэлементами, ценными аминокислотами, является источником антиоксидантов.

Вместе с тем, как высококалорийный продукт и сильнейший аллерген, он должен употребляться в пищу с осторожностью. Арахис — программа «Жить здорово!»

Арахис — программа «Жить здорово!»

Несколько полезных советов о том, как зачать девочку, можно найти в этой статье.

Растяжки после родов: как предотвратить и как избавиться? Ответ на вопрос — здесь.

Почему беременной женщине хочется арахиса?

Зачастую ранее спокойно относящаяся к арахису женщина во время беременности неожиданно становится его любительницей. Представленная ситуация объясняется следующим образом:

  • соленый арахис помогает снять тошноту и насытиться в то время, когда остальные продукты есть не хочется;
  • происходит нехватка гемоглобина – его лучше восполнить гранатами или киви, в крайнем случае – приемом лекарственных препаратов;
  • происходит нехватка полезных микро- и макроэлементов, что влечет ночные судороги, частичную потерю зрение, порчу кожного покрова и волос и прочие проблемы.

Прежде чем вводить в свой рацион арахис, беременной женщине лучше проконсультироваться с врачом. Рекомендуется отказаться от орешков при наличии противопоказаний. Требуется пройти полное обследование, если отмечается непреодолимая тяга к орехам.

Дорогие мужчины, любящие мужья!

Помните, что ваша беременная жена все то время, пока она вынашивает вашего ребенка, является «необычным» человеком. Именно поэтому любящий муж не должен допускать переутомления жены «по хозяйству». Беременной женщине необходимо создавать благоприятные условия, чтобы она могла благополучно выносить и родить ребенка, т.е. чтобы ее организм мог по мере развития беременности качественно адаптироваться к изменяющимся условиям (ребеночек растет, развивается, кушает, «дышит» и т.п. — условия постоянно изменяются).

Если организм беременной не сможет нормально адаптироваться, тогда у нее возникают различные неблагоприятные, в первую очередь, для ребенка состояния. Для женщины это тоже неблагоприятные состояния. В особо тяжелых случаях жертвуют беременностью для спасения женщины, т.к. прерывание беременности при таком состоянии сразу же приводит к восстановлению (условно к выздоровлению), но ваш ребенок уже не появится на свет.

Возможный вред для будущей матери и плода

Арахис является сильным аллергеном, опасным для здоровья будущей мамы и плода. Во время беременности в женском организме происходит гормональная перестройка, приводящая к появлению различных реакций на продукты питания. Аллергия на арахис может появиться даже у тех женщин, которые до зачатия не сталкивались с характерными признаками болезни.

Аллергическая реакция на продукт сопровождается следующими симптомами:

  • чиханием;
  • обильными высыпаниями на коже;
  • отеками на губах и языке;
  • учащенным сердцебиением;
  • онемением языка и полости рта;
  • зудом и жжением;
  • слезоточивостью.

Аллергия на земляные орехи у беременных в большинстве случаев протекает тяжело и может привести к летальному исходу. Употребление арахиса во время лактации способствует развитию у малыша гиперчувствительности к продукту.

Орех тяжело усваивается организмом, поэтому может вызывать чувство дискомфорта в эпигастральной области, а также способствовать повышенному газообразованию. Метеоризм приводит к увеличению объема кишечника, который, оказывая сильное давление на матку, может спровоцировать преждевременные роды.

Следует отказаться от арахиса женщинам, страдающим частыми запорами, поскольку продукт может быть причиной возникновения колита, сопровождающегося затрудненной дефекацией. При гипотензии, атеросклерозе и патологиях ЖКТ орехи наносят серьезный вред здоровью будущей матери. Высокое артериальное давление приводит к образованию отеков и варикозу вен нижних конечностей. Это опасно для малыша, т.к. возрастает риск гипоксии плода.

Разрушительное воздействие на сердечную мышцу, почки и печень оказывает эруковая кислота, входящая в состав продукта. При попадании в организм она не расщепляется полностью, а накапливается в тканях внутренних органов, вызывая постепенное нарушение их функций.

Противопоказания при беременности

Несмотря на массу положительных свойств земляного ореха, есть список серьезных противопоказаний при беременности.

  1. Абсолютное табу на арахис при беременности, когда уже на ранних сроках необходимо исключить данный продукт из своего рациона, касается вас, если в анамнезе есть указание на аллергическую реакцию на земляной орех. Возможны осложнения, даже анафилактический шок. Подробнее об аллергии при беременности>>>;
  2. Исследования показали, что у мамы, кушающей зерна земляного ореха, риск развития аллергической чувствительности к данному продукту у малыша составляет 75%, а если и у отца ребёнка есть такая предрасположенность, то от аллергии не уйти. Вероятность того, что у малыша, мама которого злоупотребляла лакомством, будет атопический диатез аллергической природы, очень велика;
  3. Учитывая калорийность земляного ореха, при избыточном весе от данного лакомства на период беременности вам стоит отказаться;
  4. Арахис принадлежит к бобовым, а данные продукты, как вам известно, могут спровоцировать газообразование и вздутие живота. Если эти симптомы вам хорошо знакомы и приносят неприятные, а порою даже болезненные ощущения, то стоит отказаться от орешков (читайте статью по теме: Вздутие живота при беременности>>>);
  5. Вздутие кишечника может давить на матку. Это чревато нарушениями кровотока. Для вас – это вероятность венозных нарушений, а угроза для вашего малыша – кислородное голодание и гипоксия, нарушения в плацентарном кровообращении;
  6. Если у вас наблюдаются нарушения стула и склонность к диарее, вам нужно отказаться от арахиса, который, особенно в сыром виде действует как слабительное.

Аллергия – это стопроцентный аргумент в пользу отказа от арахиса, все остальные пункты касаются скорее ограничения в количестве.

Старайтесь кушать всего понемногу и все будет хорошо. А чтобы не было сомнений, правильно ли вы питаетесь, прочитайте нашу книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

  • Семечки при беременности
  • Травяной чай при беременности
  • Фрукты при беременности

Можно ли арахис при беременности

Можно жареный арахис, не больше 30 гр. Он лучше переваривается, термическая обработка уничтожает вредные бактерии, кишечную палочку и других паразитов.

Никаких добавок в виде шоколада, глазури. Для полного усвоения полезных веществ, земляные орехи в измельчённом виде добавляются к салатам, курице, мясу, выпечке.

В 1 триместре

В 1 триместре формируется будущий человек. Развитие органов, сосудов, костных тканей полностью зависит от питания мамы. С началом беременности меняются вкусы, ранее любимая еда вызывает тошноту, рвоту.

Остановить токсикоз помогут соленые ядра арахиса. Не больше 30 гр.! Увлекаться не стоит. Организм привыкнет, целебное действие уменьшится.

Во 2 триместре

Малыш активно развивается, сформировался скелет, он начинает «шевелится». Фолиевая кислота (витамин B9), отвечает за качество нервной трубки плода, обменные процессы, синтез аминокислот. Кишечная микрофлора сама вырабатывает этот важный витамин, но основная его часть поступает с пищей. Земляные бобы — надежная доставка элемента в организм женщины.

Поддержит гемоглобин в норме, нормализует давление, ослабит негативное воздействие окружающего мира на нервную систему — все это про арахис при беременности.

Но норма употребления орешков снижается до 2 — 3 раз в неделю.

В 3 триместре

На поздних сроках от потребления китайских бобов врачи рекомендуют отказаться. Женщина набирает вес, лишние калории ей ни к чему. Появляется проблема запоров. Решать ее придется с помощью других продуктов.

5 — 6 орешков помогают снять спазмы, судороги. Злоупотребление опасно.

Перед родами врачи советуют арахис беременным для лактации. Совсем немного. 20 — 30 грамм 2 — 3 раза в неделю.

Для лучшего усвоения продукта добавлять его утром в кашу или салат.

Есть ли побочное действие

Несмотря на всю пищевую ценность этого продукта, от чрезмерного употребления орехов при беременности на ранних сроках у вас могут развиться некоторые побочные эффекты (о принципах питания в самом начале беременности читайте в статье Питание на ранних сроках беременности>>>):

  1. Эти вкусные плоды достаточно плохо усваиваются организмом. Для того, чтобы их хорошенько переварить, вашему организму придется затратить немало энергии. Поэтому Вам разрешается включать в ежедневный рацион не более 30 грамм любых сортов орехов;
  2. Кроме этого, они считаются сильным аллергеном. Поэтому, если вы склонны к развитию аллергических реакций, лучше ограничить или совсем исключить их из рациона;
  3. Отказаться от вкусного продукта придется и в том случае, если у вас есть проблемы с желудком или другими органами пищеварительного тракта. Такая грубая пища может вызвать значительный дискомфорт, а иногда и обострение хронических заболеваний. Грецкие орехи, например, могут вызывать запоры;
  4. Почему не рекомендуется есть мускатный орех при беременности? Дело в том, что он может вызвать аллергию у вас и это отразится на состоянии плода. Поэтому с мускатными орехами стоит подождать до родов.

Так можно ли орехи при беременности или лучше все-таки подождать несколько месяцев? Продукт этот категорически не запрещен, просто соблюдайте некоторые правила по их употреблению.

Однако есть и такой сорт, который вам полностью противопоказан. Это черный орех — при беременности он может вызвать сильную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Еще он стимулирует спазм сосудов головного мозга — что тоже не станет для вас полезным.

После родов вы вполне можете его употреблять — он обладает обезболивающими свойствами, помогает в очищении организма и способствует повышению иммунитета.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Яичница.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

2. Ритм дня:

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

3. Не голодайте !!!

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector