Диета №4
Содержание:
- Польза бананов для мужчин и женщин
- Можно ли есть бананы при беременности
- Польза бананов для будущим мамам
- Почему хочется бананов?
- Противопоказания и возможный вред
- Почему беременным нельзя есть бананы
- Правила выбора полезного и вкусного продукта
- Тарелка здорового питания
- Употребление сушеных бананов
- Бананы от диареи
- Для детей
- Чем могут быть вредны бананы
- Полезные свойства бананов
- Как выбрать и хранить бананы
- Польза и вред бананов
- Состав и свойства банана
- Рецепты
- Этиология: новый подход
Польза бананов для мужчин и женщин
Банан – исключительно полезный фрукт для женского, мужского и детского организма. Он стабилизирует работу ЦНС, улучшает работу мозга, память, повышает настроение.
Банановая диета нормализует работу ЖКТ, позволяет восстанавливать кишечную флору, лечит дисбиозы, положительно сказывается на кишечной моторике, помогает забыть о поносах, запорах.
Активные вещества, содержащиеся в мякоти банана, усиливают выделение слизи желудочной стенкой. Также фрукт укрепляет сердце, сосуды, восстанавливает оптимальный ритм сокращений за счет высокого содержания калия.
Банан – хороший источник углеводов, природный энергетик.
При постоянном употреблении в пищу произойдет нормализация работы системы кроветворения, будет восстановлен оптимальный уровень железа. В бананах много антиоксидантов, это отличное средство для профилактики онкологических опухолей, нейтрализатор свободных радикалов. Регулярное употребление плодов замедлит старение, улучшит репродуктивную функцию, восстановит гормональный фон, поможет в борьбе с ПМС у женщин.
У мужчин данный фрукт повышает либидо. Мякоть гипоаллергенная, практически не вызывает пищевой непереносимости. Можно дополнять бананом рацион питания деток старше трехлетнего возраста.
Что нужно знать женщинам
При включении бананов в рацион в достаточных количествах женщина может рассчитывать на:
- усиленное выведение токсинов, глубинное очищенияена уровне клеток;
- улучшение состояния кожи – эпидермис подтягивается, становится более свежим и молодым;
- выработку серотонина – проще будет проходить ПМС, станут менее выраженными менструальные боли, организм получит поддержку в борьбе со стрессами;
- активизацию выработки окситоцина;
- профилактику мигреней.
Главное не злоупотреблять – во всем хороша мера.
Во время беременности бананы особенно полезны. Калий регулирует давление, укрепляет сердечную мышцу, снимает отеки. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию нервной системы. Цинк стабилизирует вкусовые рецепторы малыша, поддерживает иммунитет. В составе мякоти бананов много клетчатки, она полезна от запоров. Резкие скачки настроения плоды тоже в определенной мере сглаживают.
В любом случае следите за индивидуальной реакцией малыша на грудное молоко после введения бананов в рацион.
Полезно и мужчинам
Банан – ценный фрукт для всех. Он заряжает энергией, повышает иммунитет, будет полезен всем, кто активно занимается спортом, вынужден выдерживать повышенные физические нагрузки.
Можно ли есть бананы при беременности
Во время беременности будущим мамочкам следует внимательнее отнестись к своему рациону. Рекомендуется перейти на правильное питание, не есть полуфабрикаты, фаст-фуды и отказаться от газированных напитков. Также желательно употреблять больше свежих фруктов и овощей. Но можно ли есть бананы в период вынашивания ребенка? Давайте в этом разберемся.
В 1 триместре
На ранних сроках беременности употребление бананов в небольшом количестве положительно влияет на состояние будущей матери и плода, так как они содержат фолиевую кислоту, которая участвует в формировании нервной системы плода.
Также употребление бананов в первом триместре беременности способствует укреплению иммунитета и борьбе с токсикозом.
Во 2 триместре
Во втором триместре беременности полезно есть бананы. Их употребление положительно влияет на развитие скелета плода, улучшает кровоток в плаценте.
Беременная и бананы
В 3 триместре
На поздних сроках беременности включение в рацион бананов помогает справиться с изжогой, так как этот фрукт обладает способностью обволакивать стенки желудка. Также употребление бананов в третьем триместре помогает справиться с такими деликатными проблемами как геморрой и затрудненная дефекация.
Справиться с запором на поздних сроках беременности можно, если употреблять по 1-2 бананам в день.
Польза бананов для будущим мамам
Медики советуют при беременности есть бананы на завтрак или использовать в качестве витаминного перекуса в первой половине дня. Они дают энергию, снимают напряжение, помогают подготовиться к сложному дню.
Благодаря способности повышать выработку серотонина, который известен как гормон радости, бананы помогают справиться с раздражительностью во время беременности. Поэтому стоит заменить ими пирожные и шоколадные батончики.
Химический состав бананов на 100 г мякоти:
Показатель | Значение |
Калорийность | 96 кКал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 21 г |
Вода | 74 г |
Клетчатка | 1,7 г |
Витамины, минералы и другие вещества:
Вещество | % от суточной нормы в 100 г |
Витамин В6 | 19 |
Витамин С | 11 |
Креминий | 25,7 |
Калий | 14 |
Марганец | 13,5 |
Магний | 10,5 |
Фолиевая кислота | 2,5 |
Омега-3 | 3 |
Омега-6 | 1 |
Пиридоксин борется с нервным напряжением, вызванном колебаниями гормонального фона при беременности, предупреждает появление неожиданных вкусовых предпочтений. Витамин С спасает от инфекций, повышает иммунитет, улучшает усвоение железа, защищает от носовых кровотечений.
При поносе у беременных содержащийся в банане калий нормализует электролитный баланс и предотвращает обезвоживание. В сочетании с магнием Cа укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, избавляет от вялости.
Почему хочется бананов?
Нередко беременной женщине хочется съесть что-то особенное, то, что в обычном состоянии не привлекало ее внимания. В период беременности сильно изменяется гормональный фон, иногда желание съесть что-то особенное является только причудой, обусловленной резкой сменой настроения.
Но бывает и так, что женщина ест только определенные продукты, которые имеют схожий состав и одни и те же полезные вещества. Как правило, это сигнализирует о том, что в организме имеется нехватка тех или иных витаминов и микроэлементов, которые можно восполнить различными витаминными комплексами.
Следует отметить, что многим будущим мамам хочется отведать именно бананов. Фрукт не только полезен, но также обладает приятным вкусом и запахом, способен заменить многие десерты и сладости, благодаря этому он и пользуется успехом у беременных женщин.
Противопоказания и возможный вред
При употреблении продукта в пищу из организма выводится жидкость, в результате чего может сгущаться кровь, что очень опасно при повышенной свертываемости и тромбофлебите. Можно ли беременным бананы при наличии подобных явлений? Перед тем как съесть банан, следует проконсультироваться со специалистом.
Бананы являются очень калорийными, поэтому их применение лучше исключить при избыточном наборе массы тела, значительно превышающем норму. Не стоит в таком случае есть продукт вместе с молоком — это может усугубить ситуацию.
Категорически запрещено употреблять в пищу недозрелые зеленоватые фрукты. В них присутствует нерастворимый крахмал, который способен вызвать вздутие живота и повышенное газообразование у будущей матери.
Поедание бананов не принесет пользы, если съесть их слишком много. В таком случае они способны вызвать сильную изжогу. Это может произойти из-за слабой поджелудочной железы, обострения панкреатита, повышенной кислотности желудка, нехватки пищеварительных ферментов и т.д. Не стоит злоупотреблять сладким продуктом, если ранее женщина имела проблемы с ЖКТ.
Когда беременным не стоит кушать бананы
Почему беременным нельзя есть бананы
Абсолютное противопоказание всего одно: аллергия на этот фрукт. Относительные противопоказания связаны главным образом с высокой калорийностью бананов. Беременным нельзя кушать бананы в случае, если врач отмечает наличие лишнего веса. Большое количество углеводов – залог быстрого набора килограммов. Так, в одном банане средней величины содержатся примерно:
- 30 г углеводов;
- 3 г клетчатки;
- 1,5 г белка.
Такое соотношение стало причиной запрета на частое употребление фрукта беременным с высоким индексом массы тела.
Польза и вред бананов для беременных относительны: с одной стороны, благодаря углеводам они быстро насыщают, а потому их часто рекомендуют держать при себе, чтобы справиться с внезапным чувством голода. С другой стороны, есть риск «перекормить» ребенка, что вызовет трудности при родах.
Кроме того, очень осторожными следует быть женщинам, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого впервые при беременности выявили повышенный уровень сахара в крови (гестационный сахарный диабет беременных). Таким дамам нельзя увлекаться бананами. Их избыточное потребление приведет к резкому подъему глюкозы. Это очень опасно как для матери, так и для ребенка!
На поздних сроках гинекологи советуют не слишком часто есть бананы. К этому времени у женщины происходят изменения в крови: она становится более густой, что предотвращает обильную кровопотерю в родах. Бананы способствуют повышению вязкости крови, а это грозит опасностью образования тромбов
Дамы, страдающие тромбофлебитом, должны проявить особую осторожность в обращении с бананами и есть их по чуть-чуть
Бананы беременным можно есть, но предварительно нужно советоваться с врачом, особенно если женщина знает о наличии у нее вышеперечисленных заболеваний.
Правила выбора полезного и вкусного продукта
Бананы перевозят из жарких стран в запечатанном виде. Для увеличения срока хранения и скорости созревания кожуру нередко обрабатывают специальными веществами. От правильного выбора фрукта зависит его польза и вкус. Следует отдавать предпочтение желтым бананам, которые равномерно окрашены.
В зеленых овощах содержатся вредные вещества, их употребление может привести к отравлению. Такие фрукты лучше подержать в темном месте несколько дней до полного созревания. Желтые бананы с черными точками следует есть сразу, так как при хранении они перезревают и портятся.
В магазинах можно купить не только свежие бананы, но и сушеные или вяленые
При их выборе следует обратить внимание на состав. Для приготовления не должны применяться консерванты, ГМО и диоксид серы
Тарелка здорового питания
Основной прием пищи должен включать:
- 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
- 1 порция крахмалистого продукта (макароны, картофель)
- 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов
На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.
Употребление сушеных бананов
Кроме свежих плодов, в пищу беременным женщинам можно употреблять сушеные бананы. Это замечательный вариант, который обычно представлен в виде чипсов или вяленых плодов мелкого размера. Если переработка плодов проводилась согласно всем правилам и нормам, в продукте сохраняются все ценные вещества.
Сушеные бананы во время беременности станут прекрасной альтернативой конфетам, пирожным и другим вредным сладостям. Продукт можно употреблять в чистом виде либо добавлять в десерты, творог, каши. Только нужно помнить, что за счет снижения влажности, калорийность сухого продукта намного выше, чем свежего аналога. Точные данные указаны на упаковке.
Важно! При выборе сушеного или вяленого продукта нужно обратить внимание на состав. В нем не должно быть диоксида серы и других искусственных добавок
Бананы от диареи
Бананы содержат пищевые волокна, которые помогают справиться с запорами, частой проблемой беременных женщин. Но что делать, если проблема диаметрально противоположна? И тут пригодятся бананы.
Пищевые волокна способствуют пищеварению
Клейкие волокна обладают связывающим эффектом, они помогают нормализовать стул. Фрукты также способствуют выводу лишней воды из организма, что актуально не только при отеках, но и при нарушениях пищеварения. А витамины и микроэлементы поддержат иммунитет.
Можно ли без опасения есть бананы беременным? Не только можно, но и полезно. Фрукты могут заменить сладости, от которых часто приходится отказываться во время вынашивания ребенка. Если у будущей мамы нет противопоказаний, в день она может съедать до двух штук, питая себя и малыша витаминами В6, калием и марганцем.
Для детей
Мы разобрались с вопросом, можно ли бананы при беременности
Теперь важно понять, полезен ли данный фрукт детям. Банан очень редко вызывает аллергию и поэтому его можно давать деткам, начиная с семимесячного возраста
Содержащийся в нём крахмал быстро усваивается детским организмом и превращается в необходимую для правильной работы сердечной мышцы и мозга глюкозу.
Также полезны бананы для пищеварительной системы. Они повышают физическую активность и улучшают настроение. Наличие в плодах витаминов и минералов благоприятно сказываются на общем развитии растущего организма.
Бананы повышают трудоспособность, улучшают память, а также положительно влияют на нервную систему ребёнка. Они гарантируют спокойный сон и поднимают настроение. С какого возраста можно ребенку банан.
Чем могут быть вредны бананы
Несмотря на всю пользу бананов, при беременности в некоторых случаях они могут нанести вред. Прежде чем начать поправлять и укреплять здоровье экзотическим фруктом, стоит изучить противопоказания. Как и любой другой продукт, банан может вызвать аллергическую реакцию. Основные противопоказания:
- сахарный диабет;
- тромбофлебит, варикозное расширение вен;
- гипотония;
- повышенная кислотность желудка.
Не стоит забывать про высокую калорийность бананов. Энергетическая ценность свежего продукта составляет 200 ккал на 100 г. Если прибавка веса превышает допустимые нормы, стоит ограничить употребление продукта до двух раз в неделю.
Полезные свойства бананов
Бананы – достаточно калорийная пища. Будущей маме достаточно съесть один-два банана некрупных размеров, чтобы полностью утолить свой голод. Именно поэтому бананы часто используются в качестве перекуса между основными приемами пищи, сытного завтрака или полдника в сочетании с другими блюдами.
В состав бананов входит уникальное вещество – серотонин. Другое название этого элемента – «гормон счастья». Регулярное употребление бананов улучшает настроение, придает сил, повышает жизненный тонус. Такое полезное свойство южного фрукта будет особенно актуальным зимой и ранней весной, когда падает иммунитет и организм находится в состоянии постоянного стресса.
Как и все фрукты, банан богаты витаминами и микроэлементами. Для беременных женщин особое значение имеют следующие вещества:
- витамин E – участвует в развитии нервной системы плода и препятствует формированию аномалий головного мозга;
- витамин A – необходимый элемент для деления и роста клеток;
- витамин C – укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
- витамин PP – стимулирует кровообращение во внутренних органах и плаценте;
- витамины группы B – участвуют во всех обменных процессах в организме, а также нормализуют сон и влияют на деятельность нервной системы;
- фосфор и кальций – необходимы для нормального развития костной и мышечной тканей плода;
- калий – элемент, обеспечивающий адекватную работу сердечно-сосудистой системы;
- железо – вещество, без которого невозможна транспортировка кислорода к тканям;
- медь – вместе с железом участвует в синтезе гемоглобина и переносе кислорода;
- цинк – необходим для формирования скелета плода.
Бананы пойдут на пользу женщинам, страдающим патологией пищеварительного тракта. Южный фрукт обладает антисептическими и вяжущими свойствами, защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от воздействия агрессивных веществ, что благоприятно сказывается на общем самочувствии. Употребление бананов рекомендуется как при обострении заболеваний пищеварительного тракта, так и во время ремиссии.
Бананы содержат натуральные сахара: глюкозу, фруктозу и сахарозу в большом количестве, а также клетчатку. Все это в комплексе также способствует улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ.
Бананы рекомендуются женщинам, занятым умственным трудом. Этот южный фрукт обладает большим запасом энергии, что благоприятно сказывается на функционировании головного мозга. Для стимуляции памяти и внимания достаточно употреблять по 1 банану в день.
Как выбрать и хранить бананы
Экзотические фрукты давно перестали быть диковинкой на российском рынке. Их привозят из тропических широт в избытке. Но правила выбора бананов остаются простыми:
- Фрукты не должны быть ребристыми, у них обтекаемая форма.
- Цвет должен быть ярко-желтым, однородным.
- Бледно-желтые, зеленоватые оттенки – признаки недозрелых фруктов, они вызывают метеоризм; их можно оставить дозревать в темном месте.
- Коричневые пятна говорят о том, что банан перезрел, его можно употреблять в пищу, но сразу, не храня долго.
- Мягкие коричневые пятна свидетельствуют о начавшемся гниении, такие экземпляры лучше не есть.
- Серая шкурка свидетельствует о том, что фрукты были переморожены.
Размер не влияет на качество фрукта. В сети можно встретить информацию, что длинные бананы лучше не брать, так как это кормовые сорта. Это не так, кормовые фрукты не попадут на прилавок. Наоборот, размер качественного фрукта достигает 20 см, а средние считаются 1 и 2 сортом.
Важно правильно выбрать фрукты, и тогда они принесут только пользу
Можно приобрести прибор, измеряющий количество нитратов в продуктах, и отправляться за покупками с ним. Нитрат-тестер поможет выбрать фрукты, которые наиболее полезны.
Хранятся бананы при температуре от 10 до 15 градусов. Если они зеленые и им нужно дозреть, нужно их положить в темное место, где не больше 17 градусов. В холодильнике эти экзотические плоды лучше не хранить: они быстро приобретают коричневый цвет, теряя при этом вкус. Если бананы все-таки оказались в холодильнике, их нужно положить отдельно от других продуктов.
Польза и вред бананов
Диетологи хорошо изучили „плюсы” и „минусы” этих экзотических фруктов. Поскольку они достаточно калорийны, то их не рекомендуется употреблять женщинам, склонным к полноте либо худеющим. Скорее они подойдут для очень активных дам, которые иногда нуждаются в энергетической поддержке. В этих фруктах содержатся витамины и микроэлементы, благодаря высокому содержанию волокон они прекрасно подходят людям с проблемами ЖКТ.
Бананы способствуют выведению лишней жидкости из организма. Именно поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим отечностью. Эффективно зарекомендовал себя банан в качестве основы маски для лица.
Что касается вреда бананов, то их не рекомендуется давать детям до достижения 3 лет во избежание аллергической реакции. Бананы содержат в своём составе фермент хитиназа. Это вещество нередко вызывает аллергию. Люди, чувствительные к таким ферментам, страдают аллергией на фрукты.
Нельзя кушать бананы и тучным людям, ведь их калорийность от 90 до 100 килокалорий. Это много по сравнению, например, с яблоками (43 ккал).
Состав и свойства банана
Бананы – полезные экзотические фрукты (с точки зрения ботаники – ягоды), которые растут в жарких климатических условиях. Употребление различных заморских плодов нежелательно в период беременности, так как существует риск развития аллергии. К счастью, к бананам данный запрет не относится.
Гинекологи рекомендуют съедать несколько бананов ежедневно. Они оказывают благоприятное воздействие на многие системы организма. Кроме того, в бананах содержатся полезные микроэлементы, участвующие в формировании жизненно важных органов плода.
В состав бананов входят:
- Калий. Он оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, улучшает работоспособность сердечной мышцы, очищает стенки сосудов. Употребление бананов снижается риск появления отеков и судорог, которые сопровождают женщин на поздних сроках ожидания малыша.
- Витамин В6. Вещество отлично справляется с токсикозом, уменьшает чувство тошноты. Витамин В6 необходим ребенку, так как он участвует в процессе образования красных кровяных клеток.
- Витамин С. Польза состоит в том, что он повышает выработку иммунных тел, снижая возможность простудных и инфекционных заражений. Во время беременности опасными могут стать даже легкие вирусные заболевания, так как они могут стать причиной внутриутробных аномалий плода. Укрепление иммунитета – главный этап подготовки к беременности. Кроме того, витамин С повышает эластичность кожи. У женщин снижается риск появления растяжек, сохраняется естественная красота кожного покрова.
- Цинк. Вкусовые рецепторы формируются во внутриутробном периоде. Их правильная закладка происходит с участием цинка.
- Магний. Недостаток магния в организме может спровоцировать проблемы, касающиеся сохранения беременности.
- Марганец. Необходим для поддержания работоспособности беременной, нормализации ее настроения. При недостатке марганца женщина чувствует постоянную усталость и слабость, что негативно отражается на течении беременности. Марганец нужен для правильного формирования нервной системы плода. Недостаточное количество провоцирует развитие у него патологий во внутриутробном периоде и после появления на свет.
- Эндорфины. Вещества, способствующие повышению настроения. Нормальное эмоциональное состояние беременной необходимо для вынашивания плода.
- Белки и углеводы. В бананах содержится суточная доза необходимых организму питательных веществ.
- Пектин. Способствует нормализации пищеварения. Во время беременности происходит сбой в гормональной системе, который нарушает работу многих органов, в том числе пищеварительного тракта.
Рецепты
Беременным необходимо обращать внимание на то, чтобы их завтрак был полноценным: нельзя обходиться чашкой чая. Но что делать, если тошнит и ничего не хочется? Попробуйте сотворить смузи из:
- одного банана;
- стаканчика несладкого йогурта;
- пары ложек сырой овсянки.
Все нужно измельчить в блендере. Завтрак готов!
Для легкого перекуса подойдет рецепт фруктового салата: возьмите по одному фрукту из набора:
- яблоко;
- банан;
- киви;
- груша;
- хурма;
- мандарин.
Можно как угодно менять ингредиенты: что-то добавить новое, что-то исключить. Все порезать кубиками, заправить несладким йогуртом. Вкусно, полезно, сытно!
К чаю приготовьте лакомство: кружочки банана, которые следует окунуть в растопленный шоколад и немного заморозить в холодильнике. 2-3 кусочка отлично заменят печенье или пирожное.
Бананы беременным есть можно. Но, как и во всем, следует соблюдать меру, иначе из полезного продукта этот великолепный иноземный плод может превратиться в опасный.
Этиология: новый подход
Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ.
В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация.
Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками.
По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода.
Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии – метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.
Пищевод Барретта
Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.
Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.
Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ.
Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.