Как приготовить банановое пюре для грудничка в блендере

Содержание:

Использование в кулинарии

Использование бананого пюре в кулинарии весьма разнообразно, оно является не только отличным самостоятельным блюдом, но и дополнением, к примеру, к каше. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, а также для десертов. На основе бананового пюре можно приготовить молочные коктейли и другие напитки.

Для разнообразия можно дополнять вкус пюре различными фруктами и ягодами. Бананы отлично сочетаются со многими из них.

Как приготовить банановое пюре в домашних условиях?

Поскольку все чаще производители используют для приготовления пюре из бананов разные консерванты и другие пищевые добавки, его лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы пюре было максимально качественным и полезным, выбирайте спелые плоды без темных пятен
. Для получения банановой кашицы можете использовать для себя любой из привычных предметов: терку, вилку, блендер или сито. Фрукт нужно лишь очистить и перетереть в однородную массу. Вот и все, домашнее пюре готово. Не потребуется даже добавлять сахар.

Если вы хотите разнообразить вкус, можно добавить небольшое количество апельсинового или лимонного сока.

Как сделать для грудничка?

Чтобы сделать для грудничка банановое пюре, необходимо взять один спелый банан (он должен быть желтого цвета, без каких-либо темных пятен)
, хорошо помыть, очистить его от шкурки, отрезать концы, взять немного спелой мякоти и тщательно размять вилочкой либо измельчить с помощью блендера. Затем нужно в банановое пюре влить немного теплого грудного молочка или же молочной смеси для питания, хорошо перемешать.

Лучше всего давать пробовать малышу фруктовое пюре после основного приема еды, чтобы аппетит не испортился. Также следует помнить, что нужно начинать вводить новый прикорм только после шести месяцев, начиная с небольшой чайной ложечки, чтобы следить за реакцией ребенка. Если в течение двух дней состояние малыша не ухудшилось, не появилось аллергии или запоров, значит, можно и дальше давать банановое пюре.
При наличии какой-либо негативной реакции со стороны организма ребенка на новый продукт от фруктового пюре следует воздержаться.

Также банановое пюре можно разнообразить другими фруктами, которые также будут полезны малышу.

Банановое пюре

Способ приготовления

С абрикосами и кашей

В неглубокую емкость необходимо влить четыре столовые ложки кипяченой горячей воды и бросить туда два мытых абрикоса. Через две минуты с фруктов можно будет снять кожицу и удалить из мякоти косточки. Очищенные абрикосы нужно порезать и измельчить, а потом добавить немного воды и проварить около десяти минут, постоянно мешая. Затем абрикосовое пюре следует смешать с половиной спелого банана и измельчить с помощью блендера. Готовое фруктовое пюре нужно добавить в десять граммов готовой детской каши и хорошо помешать.

С яблоками

Для изготовления фруктового пюре потребуется половинка сладкого яблока, которую следует помыть, избавиться от шкурки и семечек. Затем положить в небольшую емкость, залить пятьюдесятью миллилитрами воды и проварить около семи минут. Далее добавить к яблоку половинку банана и измельчить при помощи блендера.

С яблоком и соком

Подходит только для детей возрастом старше девяти месяцев. Необходимо одно сладкое яблочко
, которое следует помыть, очистить от шкурки, удалить семечки и измельчить на терке. Затем добавить яблочное пюре к одному банану и измельчить блендером, а после влить туда две столовые ложки любого фруктового сока и хорошо помешать.

Рецепт заготовки на зиму

Рецепт заготовки бананового пюре на зиму довольно прост. Для этого необходимо сначала выжать сок из двух спелых лимонов. Потом следует взять один килограмм спелых бананов, хорошо помыть, избавиться от шкурки, мелко нарезать и сложить в блендер. Так же, как с бананами, поступаем и с двумя сладкими яблоками. К нарезанным фруктам добавляем лимонный сок и измельчаем с помощью блендера.
Бананово-яблочное пюре переливаем в кастрюлю, покрытую эмалью, добавляем около шестисот граммов сахарного песка и примерно четыреста миллилитров воды. Проварить на протяжении тридцати минут на слабом огне, непрерывно мешая. Готовое фруктовое пюре распределить по стерилизованной таре и законсервировать.

Также банановое пюре можно и заморозить. Для заморозки нужно помыть спелые бананы (количество на свое усмотрение), очистить от шкурки, а плоды измельчить блендером. В банановое пюре следует влить сок лимонный (на двести пятьдесят миллилитров пюре понадобится одна столовая ложка сока), хорошо перемешать, а затем вылить пюре в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Хранить в морозильной камере не больше четырех месяцев
.

Правила введения нового продукта

Фруктовое пюре вводят детям на искусственном вскармливании уже в 4 месяца, а на естественном кормлении – после полугодовалого возраста. Его начинают давать только после того, как ребенок освоил овощное пюре.

Специалисты считают, что лучше всего начинать с овощей. Они богаты минеральным и витаминным составом, а также содержат больше растительных волокон. Кроме того, овощное пюре обладает низкой аллергенностью. После овощей организм будет готов принять фрукты.

Для первого прикорма подходит блюдо из одного компонента. Это поможет распознать, есть аллергия на продукт или нет. Если, например, ребенку было предложено грушевое пюре, и возникла сыпь, то легко можно заменить его другим. После того как монокомпонентное пюре будет успешно освоено, можно давать ребенку пюре из нескольких фруктов или вместе с ягодами.

Прикорм начинают вводить постепенно.

  1. Новый продукт следует давать раз в неделю.
  2. Давать его нужно в первой половине дня, до основного кормления молоком или смесью.
  3. Порция должна быть равна половине чайной ложки.
  4. Если пюре слишком густое или концентрированное, можно развести его водой.

В течение недели не нужно вводить других продуктов. Следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием малыша. В том случае, когда появляется рвота, понос, сыпь, нужно прекратить прикорм.

Рецепты приготовления

Пюре из свежего банана

Самый простой способ, это натереть мякоть банана на пластмассовой терке, а затем пропустить через сито с небольшим добавлением теплой воды или грудного молока. Такое пюре из банана порадует вашего ребенка, оно вкусное, сытное и полезное. О пользе этого фрукта, а так же о том с какого возраста лучше давать пюре из банана вы можете прочитать здесь.

Пюре из запеченного банана

Свежий банан имеет много полезных качеств, но все же для первого раза малышу лучше дать блюдо после тепловой обработки. А для того, что бы максимально сохранить все полезные компоненты, запечем банан в духовке. На один средний банан понадобится примерно полстакана воды. Чистый здоровый плод, не снимая кожуры, укладывается на блюдо, предварительно застеленное вощеной бумагой. Духовку нагревается до температуры не более 120*С, и запекается банан всего 15 – 20 мин. При таком режиме сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, а возможные микроорганизмы легко уничтожаются. Готовое блюдо выкладывается на тарелочку и очищается прямо в ней, так как банан выделит много вкусного сока. Мякоть разминается вилкой и пюре из запеченного банана готово. Оно получается очень вкусным, и даже взрослые члены семьи не откажутся от такого десерта.

Полезные заготовки на зиму

Купить бананы в магазине можно в любое время года. Если же по какой-то причине сделать это невозможно, предлагаем два способа, как заготовить банановое пюре на зиму:

  1. Выдавить сок с двух лимонов и полить им очищенные от кожуры бананы (1 кг) и 2 яблока. Измельчить фрукты с помощью блендера и переложить полученное пюре в эмалированную кастрюлю. Добавить 600 г сахара и 400 мл воды. Проварить пюре на небольшом огне в течение 30 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать консервным ключом.
  2. Второй способ предполагает заморозку бананового пюре на зиму. Для этого бананы измельчаются блендером. Затем готовое пюре перемешивается с соком лимона, чтобы оно не потемнело. На 250 мл заготовки следует взять столовую ложку сока. В герметичном контейнере пюре отправляется на хранение в морозилку, на срок не более 4 месяцев.

С чем можно сочетать

Банановое пюре прекрасно сочетается с разными продуктами в качестве обогащения их питательными веществами и разнообразия меню.

Его можно добавлять в такие продукты:

  • молочную кашу. Для этого нужно сварить свежую кашу, остудить ее до комнатной температуры и добавить свежее пюре;
  • творог. Из этого продукта вместе с бананом получается полезный творожный десерт. Рекомендуется деткам с девяти месяцев;
  • яблочное пюре. Оба ингредиента смешиваются в однородную массу, и в результате выходит витаминный десерт;
  • йогурт. Можно брать заводской детский йогурт по возрасту или же приготовить его самостоятельно из закваски и молока. В сочетании с бананом йогурт не будет давать кислинку и прекрасно подойдет малышу в качестве перекуса.

Пюре из банана считается одной из самых полезных добавок для грудничков. Оно дает детскому организму большой заряд витаминов и энергии. Однако решение, с какого возраста его начинать давать малышу, принимают родители. И в этом вопросе они должны опираться не только на общепринятое мнение, но и учитывать индивидуальные особенности развития их ребенка в комплексе с рекомендациями педиатра.

Пюре из бананов рецепт простой даже для тех, кто не умеет или не любит готовить.

Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ

Блюдо

Вегетарианское, Пюре, Фруктовое

Кухня

6 месяцев, До года

Время подготовки

2

Время приготовления

3

Порции

1 шт банан спелый банан без потемнений

Блюдо

Вегетарианское, Пюре, Фруктовое

Кухня

6 месяцев, До года

Время подготовки

2

Время приготовления

3

Порции

1 шт банан спелый банан без потемнений

Первый раз дать пюре лучше в первой половине дня, чтобы в течение дня можно было отследить реакцию организма ребенка на новый продукт.

! Рекомендация: не используйте сахар, соль и специи в детских блюдах.

Этот рецепт идеально подходит для прикорма малыша, но будет отличным блюдом для детей любого возраста.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

С чего начать

Обычно первый прикорм – это овощи. Почему не фрукты, спросит неопытная мама? Потому что, как уверяют врачи и доказывает опыт многих родителей, фрукты обычно сладкие или кисло-сладкие, но их вкус гораздо богаче и ярче овощного, поэтому после таких плодов вряд ли малыш захочет пробовать практически безвкусное пюре из кабачка или брокколи. Конечно, морковь обладает приятным сладким вкусом, но ее цвет говорит о том, что она может вызвать аллергию, поэтому начинать именно с нее не рекомендуют.

Традиционно для первого прикорма выбирают кабачок, брокколи, зеленый горошек, патиссон или цветную капусту

Конечно, каждый из них имеет определенное воздействие на организм, поэтому важно внимательно следить за самочувствием крохи и его стулом. Возможно, придется отложить на некоторое время овощи, которые приводят к излишнему газообразованию, расслаблению ЖКТ

Альтернативой зеленым плодам становится тыква и морковь, если аллергии на нее у младенца нет. Тыква, как и морковь, имеет насыщенный сладковатый вкус, поэтому практически приравнивается к фруктовому прикорму.

Иногда врачи рекомендуют начинать прикорм с каш: когда малыш плохо набирает вес, именно углеводная пища становится выходом для достижения нормы массы тела. Но если кашу можно приготовить в любое время года, пюре из безопасных и вкусных овощей и фруктов в зимнее время угостить малыша сложно. Именно поэтому заботливые мамочки стремятся заготовить такой продукт к первому прикорму.

Полезные советы

Выбирая плоды для приготовления пюре, необходимо знать, что:

  • Зеленый банан содержит много танина. Это значит, что у малыша может возникнуть метеоризм или брожение в животике.
  • Перезрелый фрукт с темной тонкой шкуркой накапливает много глюкозы, что тоже не очень полезно.
  • Самые подходящие бананы для грудничка, это спелые желтые плоды без повреждений и червоточин.
  • Пюре из свежего банана крепит, поэтому малышам, страдающим запорами его давать нельзя.
  • Банан переваривается достаточно долго, за счет большого содержания растительных волокон. Это может повлиять на процесс пищеварения малыша. Поэтому начинать нужно с одной ложечки, и давать не чаще чем два раза в неделю.

Видео-рецепт приготовления пюре из банана

Прикорм из банана

Врачи рекомендуют начать добавлять в пищу банан ребенку с шести месяцев, не раньше. К этому возрасту пищеварительная система уже сформирована достаточно для переваривания клетчатки

Особенно важно прикармливать ребенка зимой, когда у мамы питание ослаблено ввиду отсутствия свежих овощей в рационе. Соответственно, и в грудном молоке не будет хватать необходимых строительных элементов

Для приготовления пюре воспользуйтесь такими советами:

  • выбирайте банановые плоды ровного желтого цвета. На них не должно быть никаких бурых пятен, вкраплений, зеленых или коричневых оттенков. Плод должен быть зрелым, но не зеленым и не перезревшим;
  • прежде чем приступать к готовке, плод тщательно промойте под проточной водой и снимите кожуру;
  • соскребите немного сочной мякоти и разомните ее на блюдечке вилкой, потрите на очень мелкой терке или поместите фрукт в блендер и измельчите до получения однородной кашицы;
  • в посуду добавьте немного подогретого грудного молока или смеси для питания;
  • давать малышу прикорм нужно только после основного приема пищи, чтобы он не отказался потом от еды из-за сахарозы, присутствующей во фрукте. Она способна перебить ребенку аппетит;
  • после годика молоко в составе смеси можно заменить на фруктовый сок. Сок берите тот, который не вызывает у вашего малютки аллергию.

Какие блюда можно приготовить?

Блюда с бананом начинают готовить семимесячным деткам, когда они уже готовы перейти с молочной пищи к разнообразным продуктам. Педиатры рекомендуют готовить каши и запеканки с бананом ближе к 9-10 месяцам или году. Наши рецепты помогут вам дополнить меню вашего сокровища приятным банановым вкусом. Выбирая блюда, ориентируйтесь и на вкус вашего ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: не вредно ли есть бананы при грудном вскармливании?

Творожно-банановый десерт

Десерт готовят для детей ближе к году. Сахар в блюдо не добавляют, хватает сладости самого фрукта. Вам понадобится:

  • творог – 50 грамм;
  • половинка среднего банана.

Приготовление:

  1. Нарежьте фрукт на небольшие кусочки и взбейте в блендере.
  2. Добавьте к взбитому банану творог. Долейте столовую ложку питьевой воды.
  3. Снова взбейте смесь в блендере так, чтобы масса стала однородной. Десерт готов.

Каша рисовая молочная с бананом

Предлагаем вам рецепт вкусной молочно-фруктовой каши для деток с 1 года. Блюдо сытное, хорошо «заряжает» ребенка энергией. Нам надо взять:

  • рис круглозернистый – 150 грамм;
  • молоко – 150 мл;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • крупный банан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем рис, заливаем его водой, доводим до кипения. Варим на слабом огне минут 20, закрываем кастрюлю крышкой. Солим.
  2. Молоко надо вскипятить.
  3. Наливаем молоко в кашу, добавляем сахар, провариваем еще минут 7, выключаем.
  4. Банан разминаем вилкой и вводим в готовую кашу, размешиваем.
  5. Сливочное масло добавляем при подаче блюда.

Итак, бананы: польза и вред для детей

Польза бананов для детей и взрослых:

1. Бананы довольно питательные, это прекрасный источник энергии.

2. Спелые бананы обеспечивают организм белками, которые легко усваиваются.

3. Также бананы содержат калий. Их рекомендуют кушать людям, больным на гипертонию и аритмию.

Наличие в бананах калия улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и выводит излишки жидкости из организма.

Кальций положительно влияет на мозговую деятельность ребенка, поэтому они особо полезны школьникам.

4. Аминокислоты, которые содержатся в бананах, необходимы для нормальной работы печени, они помогают расщеплять и утилизировать жиры. Кроме того, аминокислоты хорошо восстанавливают ткани, участвуют в заживлении ран и выработке антител, которые берегут организм от вредоносных микробов.

5. Бета-каротин, входящий в состав бананов, необходим для зрения и кожи.

6. Мякоть банана содержит пектин и крахмал, поэтому обладает обволакивающим эффектом. Благодаря этому свойству бананы полезны при гастрите.

7. Кальций, фосфор и железо, которые входят в состав банана, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

8. Бананы полезны не только детям, но и взрослым. Они впитывают желудочный сок, снимая симптомы изжоги.

9. В состав бананов входит витамин В1, а он положительно влияет на нервную систему, поэтому их рекомендуют людям, которые бросают курить.

10. Не стоит забывать и о «гормонах счастья» — эндорфинах, они повышают настроение, от них появляется прилив сил.

Польза бананов для организма:

1. Бананы – это питательное блюдо и отличный вариант для перекуса. Благодаря содержанию сахарозы и фруктозы бананы прекрасно утоляют голод. Эти вещества дарят нам чувство сытости. Особенно бананы полезны для детей, которые занимаются спортом, когда за короткий промежуток времени нужно восстановить силы и энергию.

2. Как уже говорилось выше, полезны бананы и для людей, которые занимаются умственной деятельностью, благодаря тому, что калий стимулирует работу мозга, активизирует память, улучшает мыслительный процесс.

3. Калий также помогает бороться с отеками.

4. В бананах присутствует железо, а значит, бананы подходят для борьбы с пониженным гемоглобином.

5. Бананы рекомендуют употреблять людям, которых по ночам беспокоят судороги в ногах.

6. Бананы содержат витамины группы В, А, Е и С.

Вообще бананы удобны тем, что их не нужно поддавать термической обработке, достаточно снять кожуру и полноценный перекус готов.

Польза и вред банана

Какова польза банана для детей?

  • Банан для детей — очень полезный и сытный десерт, который помогает утолить голод и считается отличным источником энергии;
  • Он является гипоалергенным продуктом и аллергия на бананы у детей встречается крайне редко;
  • Плод имеет уникальный состав. В нем есть минералы и витамины, микроэлементы и клетчатка, аминокислоты, жиры углеводы и белки;
  • В бананах есть витамины С, А и РР, из микроэлементов: калий, магний и железо, фосфор и кальций;
  • На 20% фрукт состоит из крахмала, который является поставщиком глюкозы в организм и обеспечивает, расщепляясь там, хорошее усвоение продукта;
  • В 100 граммах фрукта находятся 100 калорий и по калорийности, он даже опережает грудное молоко;
  • Незаменимые кислоты обладают успокаивающим действием, что отлично влияет на нервную систему ребенка и улучшает сон.

Если систематически давать грудничку бананы, то он его организму это принесет много пользы, ведь банан:

  1. улучшает работу сосудов и сердца;
  2. повышает ферменты;
  3. поднимает в крови уровень гемоглобина;
  4. укрепляет кости;
  5. улучшает состояние кожного покрова;
  6. укрепляет иммунитет;
  7. приводит в норму работу ЖКТ.

Однако, несмотря на то, что тропический фрукт так полезен для грудничка, он тоже может нанести ему вред.

  • Так как плод калорийный, то его нельзя давать детям с большим весом;
  • А из-за сладости, он запрещен при сахарном диабете;
  • Кроме этого, редко, но бывает аллергия на вещества, которыми обрабатывают фрукт, для лучшего хранения;
  • Если у ребенка повышена свертываемость крови, то такой прикорм тоже есть не желательно;
  • Не нужно спешить с вводом в рацион продукта, если у грудничка есть нарушение пищеварения, особенно при срыгиваниях и поносе.

О том, как вырастить малыша здоровым и укреплять его здоровье с первых месяцев жизни, смотрите интернет-курс Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>

Яблочное пюре с бананом на зиму

четверг, 27 сентября 2018 г.

Джем, варенье и компот из яблок – наверняка самые популярные заготовки, которые многие хозяюшки делают в сезон на зиму. Я предлагаю попробовать яблочное пюре с добавлением банана – очень ароматный, нежный, в меру сладкий десерт. Такое пюре очень нравится детям, поэтому сделаем его полезным – сократим количество сахара.

Этот рецепт яблочного пюре предусматривает использование только высококачественных ингредиентов. Другими словами, яблоки и бананы должны быть не битые, не мятые, не темные и не порченные. Варить пюре из яблок и бананов мы будем очень недолго, последующей стерилизации не требуется, поэтому позаботьтесь о качестве исходного сырья.

Яблоки для пюре лучше всего подойдут плотные, кисло-сладких сортов (у меня не полностью зрелая Мельба). Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1,5 литров готового яблочно-бананового пюре, которое мы сохраним на зиму. Подайте его как самостоятельный десерт, добавьте в творог, очень вкусно будет с блинчиками и оладьями, запеканкой или сырниками.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и нежного яблочно-бананового пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, бананы, сахарный песок и питьевая вода.

Яблоки моем, снимаем кожицу (я пользуюсь овощечисткой-экономкой), вырезаем семенные коробочки и плодоножки. Очищенную мякоть режем произвольными кусочками небольшого размера.

Перекладываем яблочные ломтики в подходящую кастрюлю (желательно с толстым дном). Всего в очищенном виде нам понадобится 1 килограмм яблок.

Добавляем 150 миллилитров питьевой воды. Она нужна, чтобы яблоки не прикипели ко дну посуды и помогли фруктам размягчиться. Ставим кастрюлю на средний огонь, прикрываем крышкой и тушим яблоки до мягкости, не забывая помешивать. В зависимости от сорта и степени зрелости фруктов время приготовления может отличаться.

Пока тушатся яблоки, займемся бананами – нам нужно 3 штуки среднего размера. Чистим бананы и режем произвольными кусочками.

Проверяем яблоки: они должны стать мягкими и полупрозрачными.

Добавляем бананы к яблочным ломтикам.

Следом насыпаем 100 граммов сахарного песка.

Перемешиваем и тушим фрукты под крышкой на огне ниже среднего не более 10 минут. Бананы готовятся очень быстро, а яблоки уже готовы.

Для получения пюреобразной консистенции пробиваем готовые фрукты погружным блендером. Еще раз доводим до кипения, провариваем 2 минуты на медленном огне и можно закрывать яблочное пюре с бананами на зиму.

Заранее нужно подготовить стеклянные банки – стерилизовать на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки прокипятить в воде в течение нескольких минут. Раскладываем кипящее фруктовое пюре по банкам.

Сразу же герметично закручиваем винтовыми крышками или закатываем с помощью специального ключа.

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.

В результат из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра нежного и ароматного яблочно-бананового пюре на зиму.

К слову, на сайте есть еще один замечательный рецепт яблочного пюре на зиму под названием Неженка (со сгущенкой). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Что предложить первым

Первым обычно начинают вводить зеленое яблоко. Этот фрукт содержит много железа, редко вызывает аллергические реакции, стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови и повышает иммунитет.

Сливовое пюре подходит для малышей старше пятимесячного возраста, склонных к запорам, так как обладает легким слабительным действием.

Банан – питательный и сладкий фрукт, он нравится маленьким детям

Следует с осторожностью давать грудничкам, которые склонны к запорам, вздутию живота и лишнему весу. Кроме того, употребление банана может неблагоприятно сказаться на составе крови

Польза банана для грудничка и возможный его вред

Банан ребенку необходим по многим причинам, главной из которых является его польза. Фрукт имеет приятную консистенцию и сладкий на вкус, из-за чего нравится практически всем детям. Полезные вещества, которыми богат плод, оказывают положительное влияние на здоровье малыша. Каждый из них по-своему важен для полноценного развития нового человека:

  • витамины В, С способствуют укреплению нервной системы, позволяют нормализовать сон;
  • фолаты укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на зрение, приводят в нормальное состояние волосы и кожу;
  • калий очень важен для нормальной работы сердца, головного мозга и мышц;
  • кальций необходим для крепких костей и зубов;железо способствует улучшению обмена веществ, нормализации уровня гемоглобина;
  • без аминокислот не возможен полноценный синтез ферментов и гормонов, они также играют важную роль при восстановлении поврежденных тканей;
  • антацид природного происхождения предотвращает возможность возникновения эрозийных повреждений кишечника и желудка.

Польза бананов для детей также связана с тем, что 20% состава плода– это крахмал, который поставляет в организм малыша необходимую для общего развития глюкозу. Клетчатка, находящаяся в этом фрукте, оказывает положительное влияние на пищеварение. Эти вещества способствуют концентрации внимания ребенка, повышают настроение, могут стать отличным помощником в борьбе с капризами. Помимо пользы фрукта существует также возможный вред от него. Так, если ввести фрукт в раннем возрасте или дать слишком много – может нарушиться пищеварение. Хотя считается, что он не вызывает аллергии, давать банан грудничку необходимо с особой аккуратностью и если случилось так, что появилась сыпь на коже – она пройдет быстро, но делать новую попытку такого прикорма лучше не ранее чем через месяц. Из-за высокой калорийности фрукта, его не рекомендуется употреблять деткам с проблемой лишнего веса.

Как заготавливать прикорм на зиму: правила и рецепты

Перед тем как приготовить пюре, следует подготовить банки и продукты: тару в обязательном порядке стерилизуют, продукты готовят необходимым по рецепту образом и блендируют для получения однородной массы.

Яблоки и груши

Чтобы заготовить яблочное пюре, подготовьте небольшие банки, помойте выбранные плоды, очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, чтобы потом было удобно пюрировать фрукты.

Кусочки яблок отваривают в небольшом количестве воды примерно 10-15 минут. Затем их нужно перетереть или же измельчить в блендере, разложить по стерильным банкам и снова поставить на стерилизацию. Если вы добавите немного сахара, все равно придется стерилизовать пюре в банках, так как варенье для малыша готовить нельзя, а сахар служит консервантом только при достаточно большом количестве.

После стерилизации пюре в течение 15-20 минут банки закрывают обычным образом.

Аналогичным образом закатывают и пюре из груш.

Сливы

Еще одним полезным фруктов является слива. Ее, конечно, не дают в 6 месяцев, но, если малышу зимой исполнится 7-10 мес., можно угостить его и таким лакомством. Несмотря на то, что и в зимнее время можно на полках магазинов найти эти плоды, они будут привозными и обработанными для длительного хранения. Поэтому рекомендуется готовить пюре из сезонных фруктов, выросших в вашем регионе.

Для приготовления сливового пюре в объеме 1 л необходимо взять 1-2 кг плодов разного цвета, можно выбрать и однотонные фрукты. В очищенные от косточек половинки добавить стакан воды и довести массу до кипения. Когда сливы закипят, следует уменьшить огонь и проварить плоды еще минут 8-10. Когда они будут приготовлены, фрукты следует перетереть через сито или переработать блендером.

Разлить массу по подготовленным банкам, поставить их наполненными стерилизоваться еще 10 минут. Затем закрыть выбранным способом.

Брокколи

Овощные пюре сложно закрывать без уксуса, соли и сахара. Поэтому рекомендуется готовить блюдо традиционным образом и замораживать его. Для первого прикорма это могут быть просто формочки для льда. Для большей порции можно взять одноразовые стаканы, из которых удобно доставать продукт, просто разламывая пластик, и разогревать даже в микроволновке в тарелке.

Если вы хотите заготовить многокомпонентное пюре для малыша постарше, можно попробовать закрыть его и в банках, но придется стерилизовать готовое блюдо в таре, как и фрукты.

Удобным прикормом для зимы остаются каши и бананы, которые присутствуют на полках магазинов круглый год, и их качество и вкус от этого не меняется. Если же вы хотите разнообразить первый прикорм младенца, придется подумать об этом заранее: можно покупать пюре в баночках от известных брендов, а можно приготовить его заранее. Впрочем, остается еще один вариант: просто заморозить фрукты, ягоды, овощи, которые потом можно приготовить быстро и вкусно. Конечно, замороженные плоды теряют свои вкусовые свойства, но все же остаются более подходящими для здорового и безопасного рациона крохи, чем покупные блюда, приготовленные из концентрированного сырья.

Рецепт бананового пюре от кашля

В народной медицине бананы известны как эффективное средство для лечения сильного кашля. Для этого их измельчают до состояния пюре и соединяют с другими полезными ингредиентами. В результате получается вкусное лекарство, позволяющее избавиться от простуды за несколько дней.

Сделать банановое пюре, как и для грудничков, можно с помощью блендера. А непосредственно сами рецепты приготовления лекарства на его основе заключаются в следующем:

  1. Банан и мед. К свежеприготовленному пюре следует добавить чайную ложку меда и добавить стакан кипятка, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Принимать лекарство по 50 мл через каждые 3 часа.
  2. Банан и какао. Для приготовления следующего лекарства народной медицины необходимо один спелый фрукт очистить и измельчить в пюре с помощью блендера, вилки или любого другого приспособления. В полученную массу добавить какао-порошок (6 ч. л.), горячее молоко (200 мл) и перемешать. Пить лекарство следует перед сном в течение 5 дней.
  3. Банан и молоко. Размятый вилкой фрукт залить его кипящим молоком (100 мл). Затем добавить к нему чайную ложку сахара или меда и столько же сливочного масла. Взбить блендером до однородной массы. Принимать один раз в день до тех пор, пока кашель не пройдет.

Благодаря этим простым рецептам справиться с простудой будет намного проще, вкуснее и быстрее.

Как сделать банановый крем?

Фрукты для мусса лучше брать крепкие и не слишком перезрелые. Их можно нарезать кружочками, размять вилкой, измельчить миксером. Даже опытной хозяйке бывает сложно приготовить крем из бананов, поскольку мякоть быстро темнеет и становится серой. В данном случае можно посоветовать следующее:

  1. Ввести в массу другие кислые фрукты (лимон, яблоко, гранат, апельсин, лайм) или немного лимонной кислоты.
  2. Сразу добавить масло сливочное, он добавит плотности и гладкости.
  3. Некоторые рецепты предполагают кратковременное проваривание крема, лучше это производить на паровой бане.

Это интересно: Уха прозрачная: рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector