Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания

Содержание:

Пюре на пару

Как сделать яблочное пюре для грудничка в домашних условиях? Фрукт нужно очистить, убрать сердцевину, разрезать на дольки. В подготовленную пароварку уложить кусочки яблок, и пусть они пропарятся там 10-12 минут. Состояние готовности проверяется ножом – он должен легко входить в мякоть фрукта. Фруктовый мусс взбивают блендером.

Чтобы на первое сделать яблочное блюдо в духовом шкафу, понадобится разогреть его до 1800С. Готовить фрукт можно даже в микроволновке. После того как яблоко пропечется, его охлаждают, разрезают, лишнее убирают. Массу взбивают или разминают вилкой. Для вкуса можно делать медовую подливу.


Кабачковое пюре для первого прикорма: рецепт для малышей — читайте тут.

Питание малыша. Какие продукты выбирать?

Пюре из свежей цветной капусты для грудничка: вкусный рецепт. Читайте тут .

Ингредиенты для 2 л пюре из яблок на зиму:

  • 2 кг очищенных яблок;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 500 мл воды.

Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму

Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем на дольки и извлекаем сердцевины. Тщательно моем и складываем в большую кастрюлю.


Добавляем к яблокам 500 мл воды, накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь.


Периодически помешиваем фрукты в кастрюле. Варим их до полной готовности (мягкого состояния) примерно 30 минут с момента закипания жидкости. Затем измельчаем образовавшуюся смесь блендером до однородной консистенции.


В заготовку добавляем сахар по вкусу. При желании сахар можно вообще не добавлять. Так лакомство получится максимально полезным.

Возвращаем кастрюлю на плиту и снова доводим жидкость до кипения, часто помешивая. После добавления сахара пюре может подгореть, поэтому следите за уровнем газа и при возможности воспользуйтесь рассекателем огня.


Доведенную до состояния кипения заготовку разливаем по банкам (предварительно пастеризованным) и закатываем крышками. Оставляем закупоренные банки вверх дном до остывания или на ночь.


Хранить полученное пюре из яблок следует в темном и, желательно, прохладном месте — кладовке, подвале или на застекленном балконе.Данный рецепт является классическим вариантом приготовления заготовки. При желании сюда можно добавить сгущенку, груши, сливы, банан, тыкву, чернослив или корицу. При этом количество витаминов в заготовке только увеличится, а вкус станет ярче.

Если вы хотите узнать, как сделать яблочное пюре на зиму так, чтобы оно получилось максимально вкусным и полезным, следует соблюдать несколько правил:

  • Если заготовка делается для маленького ребенка, следует брать яблоки только зеленого и желтого сортов, так как на красный фрукт может быть аллергия;
  • Для того чтобы сохранить как можно больше полезных свойств яблок, следует сократить время тепловой обработки до минимума. Для того, чтобы фрукты быстрее приготовились, нужно разрезать их как можно мельче;
  • Избежать быстрого потемнения яблок вам поможет небольшое количество лимонного сока;
  • Прежде чем приступать к процедуре измельчения блендером, подождите, пока фрукты немного остынут;
  • Если вы не хотите, чтобы пюре получилось слишком сладким, замените белый сахар на коричневый.
  • Такие небольшие нюансы помогут вам приготовить не только вкусное пюре, но и сохранить все полезные свойства яблок.

Рецепт

Перед тем как начать варить лакомство из бананов, стоит учесть некоторые нюансы. Прежде всего, фрукты должны быть отборными. Нужно внимательно отнестись к выбору бананов, так как они имеют свойство чернеть за малые сроки. Поэтому, если покупка фруктов уже совершена, не стоит откладывать приготовление блюда. Для детского лакомства лучше выбирать слегка недозрелые бананы, без потемнений на кожуре. Варка должна осуществляться строго в соответствии с рецептом, чтобы пюре сохранило полезные свойства плодов.

Существует множество разных рецептов приготовления пюре со всевозможными добавками. Выбор варианта зависит от того, для кого предназначено блюдо. Чаще всего пюре из бананов и яблок делается в качестве детского питания на зиму. Такой рецепт очень прост.

Для этого вам понадобятся:

  • 1 банан;
  • 2 яблока;
  • сахар;
  • банка с водой.

Прежде всего необходимо взять два яблока, снять с них кожуру и изъять сердцевины. Затем следует нарезать яблоки небольшими кусочками и положить их в кастрюлю с водой. В течение 7 минут яблоки должны вариться под крышкой. Если фрукты стали мягкими, значит, ингредиент готов.

После этого в кастрюлю добавляется 1 очищенный банан, который нарезается колечками толщиной 7-9 мм. Затем необходимо добавить 2 столовые ложки сахара и все тщательно перемешать. Фрукты варятся ещё 4 минуты.

Полученную фруктовую массу следует измельчить с помощью блендера или привычной давилкой для пюре. Получившуюся массу нужно довести до кипения и варить ещё 3 минуты. Пенка, образующаяся на поверхности пюре, снимается по мере её накопления.

Наконец, отдельно в кипящей воде стерилизуется тара для хранения лакомства. После этого блюдо сразу консервируется на зиму. В таком виде оно может храниться до года в темном, охлаждённом помещении.

Разнообразие прикорма

Каждая молодая мама придумывает свой способ приготовления бананового пюре для ребёнка. Как выяснилось, детский прикорм может быть сделан с применением таких добавок, как:

  • кипячёная вода;
  • кипяченое молоко;
  • сок.

Вода обильно добавляется в банановый прикорм в случае, если ребёнок совсем маленький. Грудным детям легче принимать пищу в максимально жидкой форме. Для достижения нужной консистенции пюре разбавляется кипяченой водой.

Если ребёнок годовалого возраста, допустимо разбавлять лакомство молоком. Для этого необходимо слить всю лишнюю воду и заменить её кипяченым молоком.

Другие варианты

В некоторых случаях банановое пюре может служить основой для вкуснейшего десерта. Его приготовление занимает немного больше времени, зато такое лакомство не оставит равнодушным ни одного дегустатора. В приготовленное пюре нужно выжать сок одного лимона среднего размера и добавить 1 ложку мёда. Полученную массу следует взбивать в течение 30-40 секунд.

В завершение нужно обжарить на сковороде очищенные орехи фундука, дать им остыть. После этого нужно размельчить орехи в блендере до крошек. Затем следует выложить пюре в красивую посуду и украсить его сверху ореховой крошкой. Десерт готов.

Подробнее о том, как приготовить банановое пюре, вы узнаете из следующего видео.

Тонкости приготовления

Делая пюре своими руками, необходимо следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм. Руки перед началом работы тщательно моют, кухонную утварь стерилизуют.


Консистенция блюда должна быть однородной. Поэтому фрукты измельчают блендером.Добавлять в состав мед, шоколад не рекомендуется. Эти продукты способны привести к развитию аллергии. Желательно отказаться также от добавления соли, сахара.

Рецепт из свежих яблок

Рецепт готовки пюре из свежих яблок является самым простым. Выполнить нужно следующие действия:

  1. Яблоко тщательно моют, очищают от кожицы, удаляют перегородки, семена.
  2. Подготовленный фрукт можно натирать на терке, измельчить в блендере.
  3. Сразу после измельчения блюдо готово к употреблению.

Пюре из яблок без содержания сахара

Сделать детское пюре из яблок без сахара достаточно просто.

Приготовить его можно в духовке по следующему рецепту:

  1. 2 свежих плода тщательно моют.
  2. Не разрезая, вырезать из плодов сердцевину.
  3. Выложить яблоки в формочки для кексов (благодаря этому из них не вытечет сок).
  4. Поместить формочки в духовку, запекать четверть часа.
  5. Размякшие плоды немного охладить.
  6. Извлечь ложкой мякоть.
  7. Полученную массу измельчить блендером.

Если кроха уже привык к базовым продуктам, при запекании фрукты допускается нафаршировать творогом, рисом. За счет этого блюдо получится более питательным.

Яблочное пюре с термообработкой

Этот рецепт приготовления пюре в домашних условиях используется, когда блюдо не планируется заготавливать на зиму. Его дают малышу сразу по завершению готовки.

Получить полезный продукт удастся, выполнив ряд несложных манипуляций:

  1. Яблоко выкладывают в кипящую воду, несколько минут отваривают.
  2. Плод остужают, очищают от кожуры, удаляют сердцевину с семенами.
  3. Полученную массу измельчают.
  4. Добавляют 0,5 ч.л. сахара, тщательно перемешивают.

Приготовление в мультиварке

Ароматное, аппетитное, полезное блюдо можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно взять один плод, вымыть его, снять кожуру, удалить семена с перегородками. На следующем этапе плод режут на кусочки среднего размера, выкладывают на сетку мультиварки.

Остается только включить режим «на пару», выждать четверть часа. За это время яблоко станет мягким. Его можно размять обычной ложкой или воспользоваться блендером.

С какого возраста можно давать банан ребенку: определяем оптимальный месяц для прикорма грудничка

Вкусный и сытный желтый экзотический полумесяц обожают все дети. Сладкая мякоть банана без косточек и долек, цельная, ароматная, доставляет неописуемое удовольствие и приносит много пользы организму маленького человечка. Абсолютный гипоаллерген, он прекрасно подходит для детского питания. Естественное, что родителей интересует – с какого возраста вводить в прикорм банан грудничку. Все детки очень любят бананы, однако вводить их в прикорм самым маленьким нужно постепенно

В каком виде можно давать банан

Когда можно давать банан грудному ребенку и в каком виде? С пяти месяцев фрукт можно предлагать крохе в измельченном с помощью блендера виде, добавив грудное молоко или смесь. Это необходимо для того, чтобы вкус нового продукта был знаком ребенку. Также, разбавив густую мякоть жидким молоком, можно получить такую консистенцию пюре, которая будет лучше усваиваться пищеварительной системой крохи.

Для первого раза подготовить фрукт к употреблению грудничком можно так:

  1. Плод очистить от кожицы и твердых прожилок.
  2. Затем 6-7 минут проварить на водяной бане или в пароварке.
  3. Далее мякоть вынуть, измельчить в пюре, долить небольшим количеством молока или смеси.

Последующие разы данный фрукт можно предлагать грудничку в таком виде:

  • Выложить плод в ниблер и в таком виде подавать малышу. Самый безопасный способ, который позволяет одновременно массировать десна крохи;
  • Если хочется быстро приготовить пюре, можно соскрести мякоть ложкой с целого плода;
  • Получить из фрукта пюре можно несколькими способами: растереть мякоть вилкой, пропустить через измельчитель, натереть на мелкой терке. Жидкая консистенция получится, если долить в банановое пюре смесь или грудное молоко.

Начиная с 5-7 месячного возраста, крохе можно давать банан в виде жидкого пюре. С 8-10 месяцев жидкую консистенцию уже можно заменить более густой. К году и деткам постарше банан можно давать небольшими кусочками или в целом виде, но только в том случае, если выросли первые зубки.

Чем полезен банан для грудного ребенка?

Сладкое банановое пюре для грудничка – кладезь витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки. Фрукт содержит:

  1. Комплекс витаминов: С, В, А, Е, К
  2. Микроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, железо, серу
  3. Крахмал (20%)
  4. Клетчатку
  5. Серотонин
  6. Сахароза

Как это действует в организме грудничка:

  1. Витамины повышают иммунитет (С), участвуют в работе и формировании нервной системы (В), отвечают за здоровье крови (К), кожи и сосудов (А, В), усвоение жиров и витаминов А и Д (Е).
  2. Микроэлементы помогают наладить полноценную работу пищеварительного тракта (магний, калий), участвуют в росте костной и зубной ткани (фосфор), насыщают кровь кислородом (железо) и помогают работе печени (сера).
  3. Крахмал – источник энергии.
  4. Клетчатка нужна для того, чтобы завести работу кишечника.
  5. Серотонин обладает успокаивающим действием и поднимает настроение.
  6. Сахароза — энергетическое питание для клеток головного мозга.

Схема введения банана в рацион

Как и любой продукт, банан в рацион вводится осторожно. Начинать следует с маленькой порции (0,5 чайной ложки), предлагая её малышу с утра, чтобы было достаточно времени до ночи отследить реакцию организма. За первую неделю доза постепенно доводится до трёх столовых ложек, к году же — до половинки банана

За первую неделю доза постепенно доводится до трёх столовых ложек, к году же — до половинки банана.

По консистенции первые блюда будут жидкими пюре, затем оно становится более густым. Через 2–3 месяца можно уже резать банан небольшими кусочками и предлагать его ребёнку. Также примерно в 10 месяцев малыш может сам откусывать банан, если у него уже есть зубы.

Вначале банан предлагается в виде пюре, впоследствии же ребёнок может есть его кусочками или сам откусывать от плода

С какого возраста можно вводить в прикорм

Однозначного ответа на вопрос: со скольки месяцев можно давать ребенку банан не существует. Большая часть врачей придерживается мысли, что подходящий возраст зависит от типа вскармливания ребенка. При грудном вскармливании рекомендуется вводить банан с 9 месяцев, а грудничку на искусственном – с 8-ми месячного возраста. Если вы хотите начать знакомство с фруктом раньше – лучше делать это с 6 месяцев. Тогда банан ребенку можно давать в ниблере, чтобы он его пососал, облизал и определил – нравится ли ему такое лакомство. Уже по реакции вы будете точно знать, когда можно давать банан своему грудничку.

При введении в меню ребенка в очень раннем возрасте такой фрукт может стать причиной расстройств работы системы пищеварения. Они проявляются у малыша поносом, отрыжкой, вздутием живота, рвотой и другими неприятными симптомами.

Пюре из бананов: варианты приготовления десерта, прикорма для ребенка и заготовки бананового пюре на зиму

Бананы всем доступный фрукт, который завоевал наши сердца и сердца наших детей. Нежная консистенция мякоти приходится по вкусу как грудничкам, так и взрослым. Сегодня мы поговорим о различных вариантах приготовления бананового пюре.

Какие бананы использовать

Сорт бананов и их размер абсолютно не влияет на конечный результат. Банановое пюре получится нежным и вкусным

Важно, при выборе фруктов обращать внимание на их качество и спелость

Для приготовления блюд детского питания лучше всего брать бананы слегка недозрелые, без темных точек на шкурке. Даже допустимо использовать фрукты с едва заметной зеленцой возле плодоножки. Мякоть таких бананов плотная, без потемнений и рыхлостей.

Если бананы отбираются для заготовки впрок, то тут можно использовать плоды с потемневшей кожурой, без видимых повреждений мякоти. Коричневые места в обязательном порядке срезаются.

Как приготовить вкусный десерт из бананов

Связку бананов (4-5 штук) очистить. Мякоть всех плодов нарезать колесиками толщиной 6-7 миллиметров. Часть банановых колечек (6-8 штук) оставить для украшения, остальные пробить до однородности блендером. В полученное пюре добавить 1 столовую ложку меда и сок одного лимона. Взбить пюре еще в течение 30 секунд.

На сухой сковороде обжарить 2 столовые ложки очищенного фундука. Остывшие ядра измельчить блендером в крошку.

Оставшиеся колечки бананов обжарить на сковороде до зарумянивания с двух сторон.

Готовое пюре выложить в креманки с широкой чашей. Сверху воткнуть несколько колесиков обжаренных бананов, и посыпать десерт измельченными орехами.

Канал «Рецепты Cook Note» представляет вашему вниманию еще одно десертное блюдо из бананов

https://youtube.com/watch?v=ERjbD8QovPY

Пюре из бананов для детей

Простой рецепт без добавок

Спелые бананы чистят от кожуры и перетирают их до однородности. Для этой манипуляции можно использовать мелкую терку, сито, кухонный комбайн или блендер. Чем гомогенизированее будет масса, тем жиже получится пюре.

С добавлением воды

Если ребенок совсем маленький и воспринимает прикорм только очень жидкой консистенции, то банановое пюре разбавляют необходимым количеством теплой кипяченой воды.

Начинать давать пюре из бананов ребенку лучше всего из проваренных фруктов. Для этого кусочки банановой мякоти предварительно проваривают в небольшом количестве воды в течение 7-8 минут. На один средний плод будет достаточно 50 миллилитров жидкости. Затем отваренные дольки пюрируют до однородности и остужают перед подачей до приемлемой температуры.

С добавлением молока

С года, разбавлять банановое пюре можно кипяченым молоком. Для этого с отварных бананов сливают лишнюю жидкость, а вместо нее добавляют горячее кипяченое молоко. Массу измельчают блендером или вилкой, и подают к столу.

С добавлением сока

Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то разбавить детское банановое пюре можно свежевыжатым апельсиновым соком. При этом банановую мякоть можно использовать как сырую, так и проваренную.

Из запеченных бананов

Два банана в кожуре хорошенько промывают под проточной водой. Небольшую жаропрочную миску застилают фольгой или пекарской бумагой. Фрукты в кожуре выкладывают в емкость для запекания. Держат бананы в предварительно разогретой до 120 градусов духовке в течение получаса. После этого фрукты вынимают и чистят. Делать это лучше над миской, в которой в дальнейшем будет пюрироваться мякоть, чтобы максимально сохранить образовавшийся сок. Он очень вкусный и ароматный. Также сок можно слить и с емкости для запекания.

Затем к банановой мякоти добавляют 100 миллилитров воды, и перетирают фрукты до состояния пюре.

Готовый прикорм доводят до кипения на среднем огне и остужают до температуры 37-38 градусов.

Пюре из бананов с яблоками на зиму

Банановое пюре можно заготовить впрок. Для этого берут один килограмм бананов и два спелых яблока. Лучше всего использовать кислые сорта яблок, например, «Антоновка».

Яблоки и бананы очищают от кожуры и нарезают произвольным образом. Нарезку измельчают до состояния пюре блендером или кухонным комбайном. Также фрукты можно натереть на мелкой терке, но в данном случае готовое блюдо будет с крупинками.

В измельченную бананово-яблочную массу добавляют два двухсотграммовых стакана воды и три стакана сахара того же объема. Также во фруктовое пюре вливают сок двух лимонов. Пюре отправляют на огонь на 30 минут.

Пока пюре варится, с него несколько раз снимают пену. Готовый горячий банановый десерт разливают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.

Хранят такую заготовку в течение года в любом темном и прохладном месте.

Что предложить первым

Первым обычно начинают вводить зеленое яблоко. Этот фрукт содержит много железа, редко вызывает аллергические реакции, стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови и повышает иммунитет.

Сливовое пюре подходит для малышей старше пятимесячного возраста, склонных к запорам, так как обладает легким слабительным действием.

Банан – питательный и сладкий фрукт, он нравится маленьким детям

Следует с осторожностью давать грудничкам, которые склонны к запорам, вздутию живота и лишнему весу. Кроме того, употребление банана может неблагоприятно сказаться на составе крови

Использование в кулинарии

Использование бананого пюре в кулинарии весьма разнообразно, оно является не только отличным самостоятельным блюдом, но и дополнением, к примеру, к каше. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, а также для десертов. На основе бананового пюре можно приготовить молочные коктейли и другие напитки.

Для разнообразия можно дополнять вкус пюре различными фруктами и ягодами. Бананы отлично сочетаются со многими из них.

Как приготовить банановое пюре в домашних условиях?

Поскольку все чаще производители используют для приготовления пюре из бананов разные консерванты и другие пищевые добавки, его лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы пюре было максимально качественным и полезным, выбирайте спелые плоды без темных пятен
. Для получения банановой кашицы можете использовать для себя любой из привычных предметов: терку, вилку, блендер или сито. Фрукт нужно лишь очистить и перетереть в однородную массу. Вот и все, домашнее пюре готово. Не потребуется даже добавлять сахар.

Если вы хотите разнообразить вкус, можно добавить небольшое количество апельсинового или лимонного сока.

Как сделать для грудничка?

Чтобы сделать для грудничка банановое пюре, необходимо взять один спелый банан (он должен быть желтого цвета, без каких-либо темных пятен)
, хорошо помыть, очистить его от шкурки, отрезать концы, взять немного спелой мякоти и тщательно размять вилочкой либо измельчить с помощью блендера. Затем нужно в банановое пюре влить немного теплого грудного молочка или же молочной смеси для питания, хорошо перемешать.

Лучше всего давать пробовать малышу фруктовое пюре после основного приема еды, чтобы аппетит не испортился. Также следует помнить, что нужно начинать вводить новый прикорм только после шести месяцев, начиная с небольшой чайной ложечки, чтобы следить за реакцией ребенка. Если в течение двух дней состояние малыша не ухудшилось, не появилось аллергии или запоров, значит, можно и дальше давать банановое пюре.
При наличии какой-либо негативной реакции со стороны организма ребенка на новый продукт от фруктового пюре следует воздержаться.

Также банановое пюре можно разнообразить другими фруктами, которые также будут полезны малышу.

Банановое пюре

Способ приготовления

С абрикосами и кашей

В неглубокую емкость необходимо влить четыре столовые ложки кипяченой горячей воды и бросить туда два мытых абрикоса. Через две минуты с фруктов можно будет снять кожицу и удалить из мякоти косточки. Очищенные абрикосы нужно порезать и измельчить, а потом добавить немного воды и проварить около десяти минут, постоянно мешая. Затем абрикосовое пюре следует смешать с половиной спелого банана и измельчить с помощью блендера. Готовое фруктовое пюре нужно добавить в десять граммов готовой детской каши и хорошо помешать.

С яблоками

Для изготовления фруктового пюре потребуется половинка сладкого яблока, которую следует помыть, избавиться от шкурки и семечек. Затем положить в небольшую емкость, залить пятьюдесятью миллилитрами воды и проварить около семи минут. Далее добавить к яблоку половинку банана и измельчить при помощи блендера.

С яблоком и соком

Подходит только для детей возрастом старше девяти месяцев. Необходимо одно сладкое яблочко
, которое следует помыть, очистить от шкурки, удалить семечки и измельчить на терке. Затем добавить яблочное пюре к одному банану и измельчить блендером, а после влить туда две столовые ложки любого фруктового сока и хорошо помешать.

Рецепт заготовки на зиму

Рецепт заготовки бананового пюре на зиму довольно прост. Для этого необходимо сначала выжать сок из двух спелых лимонов. Потом следует взять один килограмм спелых бананов, хорошо помыть, избавиться от шкурки, мелко нарезать и сложить в блендер. Так же, как с бананами, поступаем и с двумя сладкими яблоками. К нарезанным фруктам добавляем лимонный сок и измельчаем с помощью блендера.
Бананово-яблочное пюре переливаем в кастрюлю, покрытую эмалью, добавляем около шестисот граммов сахарного песка и примерно четыреста миллилитров воды. Проварить на протяжении тридцати минут на слабом огне, непрерывно мешая. Готовое фруктовое пюре распределить по стерилизованной таре и законсервировать.

Также банановое пюре можно и заморозить. Для заморозки нужно помыть спелые бананы (количество на свое усмотрение), очистить от шкурки, а плоды измельчить блендером. В банановое пюре следует влить сок лимонный (на двести пятьдесят миллилитров пюре понадобится одна столовая ложка сока), хорошо перемешать, а затем вылить пюре в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Хранить в морозильной камере не больше четырех месяцев
.

Пюре из бананов с яблоками на зиму

Банановое пюре можно заготовить впрок. Для этого берут один килограмм бананов и два спелых яблока. Лучше всего использовать кислые сорта яблок, например, «Антоновка».

Яблоки и бананы очищают от кожуры и нарезают произвольным образом. Нарезку измельчают до состояния пюре блендером или кухонным комбайном. Также фрукты можно натереть на мелкой терке, но в данном случае готовое блюдо будет с крупинками.

В измельченную бананово-яблочную массу добавляют два двухсотграммовых стакана воды и три стакана сахара того же объема. Также во фруктовое пюре вливают сок двух лимонов.  Пюре отправляют на огонь на 30 минут.

Пока пюре варится, с него несколько раз снимают пену. Готовый горячий банановый десерт разливают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.

Хранят такую заготовку в течение года в любом темном и прохладном месте.

Все плюсы домашнего приготовления

Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Главное, выбрать правильный рецепт.

Для пюре выбирают спелый, без вмятин фрукт. Если он со своего огорода, то просто моется горячей водой. Если фрукт куплен в магазине, лучше ошпарить его кипятком. После этого выбранный продукт нарезается небольшими дольками и вариться в кастрюле с водой около 10 минут. Сваренные кусочки перетираются через сито или с помощью блендера. Нельзя добавлять сахар и другие усилители вкуса.

Правила введения прикорма

Прикорм детей первого года жизни идет по определенным правилам. Первый раз можно предложить ребенку не больше ½ чайной ложки продукта в виде пюре. С каждым днем порция увеличивается, пока не дойдет до возрастной нормы. Фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно или же приобрести в магазине.

В первый раз младенец, скорее всего, откажется от нового продукта и даже выплюнет его. Может потребоваться несколько попыток, чтобы грудничок наконец оценил лакомство. Если малыш категорически отказывается есть банан, настаивать не нужно. В этом случае стоит повторить эксперимент через 3-4 недели.

Стоит учитывать общие правила ведения прикорма.

  1. Новое блюдо вводится только тогда, когда малыш здоров и находится в хорошем настроении.
  2. Прикорм не вводится во время проведения прививок или сразу после перенесенного заболевания.
  3. Прикорм нежелательно вводить в жаркую погоду.
  4. Интервал между каждым новым продуктом должен составлять не менее 2 недель. Если малыш недавно начал есть яблоки или груши, введение бананов придется отложить.
  5. Фрукты вводятся постепенно, начиная с ½ чайной ложки. С каждый днем порция увеличивается на 1 ложку при условии хорошей переносимости продукта.
  6. Температура блюда должна быть около 37 градусов. Пюре из холодильника можно подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.
  7. Для питания детей используются только продукты с нормальным сроком годности.
  8. Если у малыша проявилась аллергия в виде кожной сыпи или срыва стула, прикорм следует отменить.
  9. После нежелательной реакции повторить введение продукта можно не ранее чем через 4 недели.
  10. Пюре из смеси фруктов можно вводить только при условии хорошей переносимости всех компонентов.

В каком виде давать банан ребенку? Малышу в возрасте 6-8 месяцев можно предложить новый продукт только в виде пюре (домашнего или магазинного). Дети постарше могут попробовать фрукты, нарезанные на мелкие кусочки, но такую пищу можно давать детям тогда, когда у них прорежутся первые зубы. Со скольких месяцев можно давать ребенку целый банан? Педиатры советуют не торопиться, пока у малыша не вылезут жевательные зубы. В возрасте 12-18 месяцев многие дети без проблем могут есть фрукты, держа их в руках. Также бананы можно добавлять в кашу или смешивать с мягким детским печеньем и творожком.

Сколько может съесть ребенок за один раз? Объем порции зависит от возраста малыша. В 5-6 месяцев ребенку будет достаточно 3 чайных ложек пюре в день. К 9 месяцам порцию можно увеличить до половинки фрукта. Целый банан средних размеров ребенок может съесть ближе к году.

Можно ли приготовить пюре на зиму

Традиционно в заготовки фруктов добавляют сахар, а в овощные – уксус с солью и тем же сахаром, поэтому многие считают, что такие блюда закатывать для малышей категорически невозможно. В действительности есть масса рецептов, которые помогут заготовить пюре грудничку без вредных компонентов.

Тем не менее многие мамы после первой пробы несоленого и несладкого блюда все-таки добавляют крошку соли или сахара в еду своего крохи, чтобы ее вкус был приятным. Именно так поступают и те родители, которые придерживаются правил педагогического прикорма, ведь рано или поздно младенца придется перевести на общий стол. И чтобы этот переход был максимально безопасным и без последствий, следует приучать ребенка ко взрослой пище постепенно. Конечно, и родители должны при этом питаться разумно – с пониманием значения рациона для здоровья семьи.

В первую очередь следует понять принципы приготовления пюре для грудничка своими руками:

  • Овощи готовят на пару, варят или запекают.
  • Фрукты обычно дают свежими, но для первого прикорма нежелательно выбирать свежие яблоки – они довольно сильно раздражают слизистую кишечника, и малыш может испытывать дискомфорт. Эти плоды можно проварить в минимальном количестве воды или запечь. Удобно начинать фруктовый прикорм с бананов или груш.
  • Готовый продукт тщательно измельчают в блендере до получения однородной кашеобразной массы.

Как начать прикорм

Начинать прикорм бананом можно в нескольких вариациях:

  • пюре собственного приготовления;
  • заводское банановое пюре;
  • добавление банана в молочную смесь;
  • добавление банана в детскую кашу.

Два последних варианта больше подойдут тем ребятишкам, у которых часто бывает аллергия. Поэтому фрукт в чистом виде давать опасно.

Здоровым деткам с нормальным стулом дают банан по половине чайной ложки в первый день. Наблюдают за реакцией кожных покровов и стулом. Если у малыша нет запора и аллергических реакций, на следующий день дозу можно повторить. По такому принципу продолжают прикармливать на протяжении недели, после чего постепенно повышают дозировку. К 10 месяцам ребенок уже может съедать до половины фрукта.

Витамины круглый год

Зимой сложнее достать свежие фрукты, которые так полезны малышу, поэтому прекрасной альтернативой станет заготовка пюре заранее. Рецепт детского пюре на зиму очень прост. Вам понадобятся яблоки, персики, груши и другие фрукты. Их нужно очистить от кожицы и семян, нарезать и отваривать в кастрюле в течение пятнадцати минут. Затем необходимо измельчить полученную массу в блендере и снова выложить смесь в кастрюлю, добавив немного сахара. Вскипятите и проварите ее около десяти минут, тщательно помешивая. Готовое пюре выложите в стерилизованные банки, закатайте крышкой и оставьте их остывать.

Для стерилизации банок воспользуйтесь микроволновой печью или духовкой, или же стерилизуйте емкость над паром.

Пусть ваш малыш всегда будет сыт, здоров и жизнерадостен, получая все необходимые витамины и полезные микроэлементы круглый год!

Может ли банан вызвать аллергию?

Случаи аллергии на солнечный плод настолько редки, что его можно спокойно давать деткам с 5-6 месяцев. Банан оченб давно обжил наши магазинные прилавки, поэтому естественно, что организм адаптировался к нему. Мама на генетическом уровне передает младенцу информацию о продукте, как о безопасном и привычном. Тем не менее, используя для прикорма банан, иногда можно столкнуться с негативной реакцией детского организма.

Причина тут не в самом фрукте, а в способе его хранения. Плоды доставляют к нам из далеких стран, они проделывают долгий путь. Естественно, что продавец старается сохранить товарный вид, применяет химические составы, вот они и становятся виновниками аллергии. Проникая под кожуру плода, химические соединения заражают и его мякоть, что приводит к аллергии у малыша.

Описание приготовления:

Приготовить банановое пюре в домашних условиях очень просто. В первую очередь нужно определиться, для кого готовится пюре. Если вы готовите для грудничка, выбирать нужно банан без коричневых пятен. Итак, рассмотрим рецепт пошагово:1. Чистим банан. 2. Доводим его до состояния пюре в блендере или вручную. Лучше все-таки в блендере. 3. Добавляем в пюре немного молока. Все тщательно перемешиваем. 4. Если вы готовите для себя, то, чтобы пюре получилось немного вкуснее, можно также добавить немного апельсинового сока. Если вы готовите для грудничка, апельсиновый сок ему можно добавлять только, если он старше 10 месяцев и если на цитрусовые нет аллергической реакции. 5. Пюре готово, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Правила введения в прикорм

Выбирать фрукт для приготовления необходимо по внешним характеристикам. Самым важным фактором является цвет. Зеленые плоды покупать не стоит, т. к. в них содержится вредное вещество танин, вызывающее брожение и газообразование в толстом кишечнике. Перезрелые бананы также не полезны, т. к. в избытке содержат глюкозу. Предпочтение отдают фруктам яркого желтого цвета без пятен и повреждений. Лучше купить немного незрелый плод и оставить на несколько дней для дозревания.

Хранить бананы надо в темном и сухом месте при температуре 10–15 градусов. Нельзя оставлять их в пакете или класть в холодильник.

Если ребенок здоров и уже получал прикорм, можно давать ему сырой банан, соскребая мякоть ложкой. Специалисты рекомендуют первые 2–3 раза обрабатывать плод термически и взбить, используя блендер. Можно несколько минут подержать плод на пару или сварить обычным способом, часто молодые мамы используют мультиварку. Воздействие высоких температур необходимо, чтобы устранить вредные вещества и сделать пищу более подготовленной для несовершенного желудочно-кишечного тракта ребенка.

Доктор Комаровский считает, что для детей неиспытывающих проблем с пищеварением, можно готовить банановый прикорм без термической обработки.

Банан отлично сочетается с тыквой, яблоком, кислыми ягодами и фруктами. Банановое пюре можно добавлять в кисломолочные продукты: творожки и йогурты. Прекрасно сочетается экзотический фрукт с овсяной, манкой и рисовой кашей. После 7 месяцев можно знакомить кроху с поликомпонентным пюре на основе жёлтого плода.

Хранить готовую смесь не желательно: пюре приобретает серый оттенок и теряет полезные свойства. Максимальное время нахождения в холодильнике – 1 день, открытую баночку с банановым пюре промышленного производства разрешено хранить не больше суток. Банан можно заготавливать на зиму, делать пюре, джем, варенье, вялить и даже сушить. Однако в подобных заготовках нет необходимости, ведь фрукт есть в продаже круглый год, что позволяет готовить банановое пюре и другие блюда для грудничка из свежих плодов.

Питьевой режим

Иногда запоры у детей возникают из-за недостатка воды в организме. Это приводит к уплотнению кала и затруднению его движения в толстой кишке. В связи с этим организация правильного питьевого режима выступает в качестве одного из основных критериев нормализации работы ЖКТ.

Так, не рекомендуется давать малышу кислые соки, потому что они могут спровоцировать запор. Лучше предлагать ребенку кефир и в меру сладкие нектары. Многие специалисты также рекомендуют давать детям перед завтраком немного кипяченой или бутилированной воды. Пить ее нужно медленно небольшими глотками. Употребление других напитков до еды нежелательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector