Польза чечевицы при грудном вскармливании: рецепты для кормящей мамы
Содержание:
- Чем полезна вареная морковь при грудном вскармливании
- Ест мама — получает ребёнок: как вводить чечевицу в рацион
- Что приготовить с чечевицей?
- Как правильно вводить продукт в рацион?
- Польза фруктового сока при лактации
- Особенности приготовления разных сортов
- Печень трески при грудном вскармливании
- Как правильно вводить продукт в рацион?
- С какого времени и в каких количествах можно вводить в рацион
- Рецепты блюд с чечевицей
- Польза чечевицы для кормящих мам
- Как правильно выбрать и хранить
- Противопоказания к употреблению чечевицы
- Полезные свойства чечевицы
- Правила употребления чечевицы при грудном вскармливании
- Рецепты блюд с чечевицей
- Рецепты приготовления печени при ГВ
Чем полезна вареная морковь при грудном вскармливании
Без овощей представить меню кормящей матери невозможно. Это главный источник витаминов и необходимых организму минеральных веществ. Кроме того, обыкновенно овощи стоят дешево, зато обладают отличными питательными свойствами, надолго утоляя голод.
Морковь, как и картофель, на столе женщины, кормящей своего ребенка грудью, появляется особенно часто. Эти плоды насыщенного оранжевого окраса являются источником ценнейшего провитамина А, отвечающего за острое зрение
Это особенно важно, если в период вынашивания ребенка или после его появления на свет вы отмечаете, что острота зрения заметно снизилась
Разумеется, отказываться от полезной морковки не нужно, даже если вы недавно стали мамой и кормите грудью новорожденного ребенка. Напротив, морковь будет для вас весьма уместна как один из важнейших продуктов в строгом меню при лактации. При этом именно в вареном виде она отличается наименьшей аллергенностью, мгновенно переваривается в желудке и усваивается организмом. Можно даже сказать, что отварная морковь – продукт сугубо диетический, отменно подходящий для рациона молодой кормящей мамочки.
При этом морковку можно есть как в чистом виде, отваривая ее в качестве гарнира, так и добавлять в различные первые и вторые блюда. А чтобы продукт в процессе готовки сохранил в себе все полезные витамины и питательные вещества, стоит почаще делать его в пароварке.
Такое диетическое блюдо отлично подойдет и для грудного малыша, который уже начинает пробовать продукты прикорма.
Вообще, сама по себе морковка – это продукт, который специалисты относят к разряду тех, что реже всего вызывают пищевую аллергию у младенцев. Обычно оранжевый овощ позволяется включить в меню кормящей мамы уже сразу после родов. Можно есть вареную морковь и тогда, когда неонатолог рекомендовал вам придерживаться строгой диеты при лактации.
Обыкновенная морковка может стать главным ингредиентом для множества полезных блюд. Например:
- Нередко кормящие женщины готовят из нее сытные салаты, натирая предварительно отваренный и остуженный до комнатной температуры овощ на терку.
- Из вареной моркови можно делать овощные паровые котлетки, а можно смешивать ее с нежирным мясом.
- Наконец, такой ингредиент стоит добавить в обыкновенное картофельное пюре, чтобы сделать его полезнее и вкуснее.
Важно отметить при этом, что бета-каротину, в изобилии встречающемуся в морковке, необходимы масла для того, чтобы лучше усвоиться. В противном случае, часть полезнейших витаминов будет утрачена
Вот почему традиционно отварную морковь заправляют маслом – чаще всего сливочным, реже – растительным.
Зачем кормящей женщине нужно есть отварную морковь при лактации
- Если у молодой мамочки часто наблюдаются проблемы со стулом – запоры, то именно этот овощ, сваренный в кастрюле, станет отличным дополнением к диете. Вареная морковь хорошо влияет на пищеварение и облегчает физическое состояние при упорных запорах.
- Морковь сама по себе – овощ с низкой степенью аллергенности. Такой продукт стоит включить в рацион кормящей женщины, если ее малыш часто страдает от атопического дерматита или остро реагирует на многие продукты питания.
- Морковка, по утверждению ведущих специалистов, является природным антисептиком. То есть, она отлично устраняет любые внутренние воспалительные процессы и заодно оздоравливает организм кормящей мамы.
- Вареная морковь – отличное блюдо для тех молодых мамочек, которые мечтают как можно скорее вернуть себе стройность после родов. Это незаменимая и полезная пища при лактации, которая позволит поддерживать достаточную выработку грудного молока, сидя на строгой диете.
- Косметологи уверены в том, что морковь необходима женскому организму для того, чтобы оставаться молодым как можно дольше. Так как оранжевый овощ можно назвать натуральным антиоксидантом, он особенно ценен для женской красоты, нередко страдающей из-за длительного ГВ.
- Морковь также отлично влияет на цвет лица, делая его более ярким, сияющим и здоровым. Попробуйте есть блюда из моркови хотя бы несколько раз в неделю, и вы заметите, как изменится ваше лицо. Особенно это полезно, если ваша внешность сильно страдает от постоянного недосыпания.
- Как мы уже отмечали выше, морковка непременно должна быть внесена в меню кормящих матерей, имеющих заболевания органов зрения. Спелый овощ невероятно богат витамином А, который выступает естественным компонентом в защите и восстановлении клеток человеческого глаза.
Ест мама — получает ребёнок: как вводить чечевицу в рацион
Это главное правило, которое стоит помнить всем мамам в период кормления грудью. И чем младше ребёнок, тем сильнее может быть его реакция на различные продукты. Чечевица — очень даже подходящий продукт для кормящих мам:
не вызывает аллергию; быстро насыщает и восстанавливает силы (а для мамы грудничка это важно); стимулирует рост и развитие малыша благодаря большому количеству белка. Тем не менее некоторая аккуратность всё же нужна, ведь чечевица относится к бобовым и может вызывать, например, вздутие живота и метеоризм, а у некоторых особо чувствительных детей и колики
Поэтому для чечевицы справедливо золотое правило ввода новых продуктов в рацион кормящей мамы: сначала попробовать чуть-чуть, выждать двое суток, потом можно понемногу увеличивать дозу
Тем не менее некоторая аккуратность всё же нужна, ведь чечевица относится к бобовым и может вызывать, например, вздутие живота и метеоризм, а у некоторых особо чувствительных детей и колики. Поэтому для чечевицы справедливо золотое правило ввода новых продуктов в рацион кормящей мамы: сначала попробовать чуть-чуть, выждать двое суток, потом можно понемногу увеличивать дозу.
Итак, некоторые несложные правила:
- в первые три месяца жизни грудничка лучше не ешьте чечевицу, как и любые другие спорные продукты;
- попробуйте для начала чечевичный суп без зёрен (сам отвар) — пару ложек, а потом дня два наблюдайте за ребёнком. Если всё прошло гладко, можно переходить к зёрнам;
- пробуйте зёрна, первый раз — максимум 10 штук, и снова выжидайте два дня. Если ребёнок чувствует себя хорошо, увеличивайте порцию до 25 семян;
- если за первой пробой последовала негативная реакция малыша, не расстраивайтесь: подождите 4 недели и пробуйте снова, всё-таки желудок ребёнка крепнет и привыкает к новому очень быстро;
- ни в коем случае не ешьте чечевицу, если есть малейшие сомнения в том, что она полностью приготовилась — чем более проваренной она будет, тем легче усвоится грудничком вместе с молоком;
- не забывайте тщательно промывать зёрна перед приготовлением.
Стоит отказаться от блюд из чечевицы в период дисбактериоза у мамы или малыша, а также при дискинезии жёлчно-выводящих путей.
Разнообразие в рационе мамы — это не только её хорошее настроение, но и залог того, что подросший ребёнок будет любить самые разные блюда из интересных ингредиентов. Поэтому ешьте чечевичный суп и кашу, дополняйте их овощами и наслаждайтесь моментами близости с малышом!
Что приготовить с чечевицей?
Рецептов блюд с чечевицей при ГВ достаточно много. Все виды чечевицы хорошо сочетаются с мясом, поэтому такой продукт часто добавляют в качестве ингредиента при приготовлении плова. Красный сорт рекомендуется для пюре и жидких супов. Коричневый сорт придает супам неповторимый ореховый привкус. Зеленые и черные сорта не развариваются при варке, поэтому их чаще всего употребляют в качестве гарнира.
Легкий воздушный салат
Представленный рецепт салата содержит сухофрукты, включение которых при грудном вскармливании необходимо. Такие продукты безопасны для малышей и содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Рецепт блюда:
- зерна чечевицы — 100 грамм;
- очищенное яблоко — 1 шт.;
- курага — 4 шт.;
- легкий сыр фета — 100 грамм;
- ягоды изюма — 50 грамм.
Салат солится и заправляется растительным маслом. При желании можно добавить немного укропа, который придаст блюду особый вкус и аромат.
Суп с курицей и чечевицей
В период кормления ребенка грудью бульон для супа варится особым способом. После 3 минут от начала кипения кастрюли с курицей жидкость сливают и добавляют новой водой. Для приготовления овощного блюда потребуется:
- филе курицы — 300 граммов;
- свежий кабачок — 250 граммов;
- чечевица красная — 150 граммов;
- сельдерей — 1 шт;
- морковка — 1 шт;
- картофель — 3 шт.
После того как куриное филе будет сварено в бульон последовательно добавляют нарезанные кубики картофеля, моркови, овощей и варят в течение 10 минут. В последнюю очередь добавляют зерна и кабачок и кастрюлю удерживают на огне еще в течение 15 минут. Суп солится по вкусу. Для придания аромата в готовое блюдо добавляют зелень в виде петрушки и укропа.
Как правильно вводить продукт в рацион?
Период молочной диеты для матери накладывает ряд ограничений и требует последовательного введения новых продуктов в ежедневный рацион. Первым делом нужно приготовить блюдо на основе чечевичного бульона. В этом случае зерна не используются, а используется всего несколько ложек отвара. После нанесения жидкости реакция малыша наблюдается в течение 2 дней.
Любой специалист ответит, можно ли кормящей маме есть чечевицу, какая мера нужна во всем. Впервые в сутки можно употреблять не более 10 чечевиц. При появлении признаков негативной реакции ребенка на новый продукт крупы исключаются из рациона на 4 недели, после чего попытка повторяется снова. Если в течение недели проблем не возникнет, количество зерен можно увеличить до 25. Чечевицу нужно употреблять после хорошо проведенной термической обработки. Перед употреблением обязательно нужно отобрать качественные зерна и промыть их.
Производители сегодня представляют 4 сорта чечевицы:
- белуга или черная – считается редким видом, имеет мягкую кожицу и насыщенный вкус, рекомендуется в салаты, тушеные блюда, супы, имеет хорошую совместимость со злаками;
- египетский или красный – готовится 10 минут, отсутствие скорлупы позволяет зернам быстро закипеть, хорошо подходит для приготовления пюре, каши, сочетается с различными видами мяса и рыбы;
- коричневый – самый распространенный вид, требует замачивания перед варкой 12 часов, чечевичную смесь кипятят 40 минут;
- зеленый – вид недозрелой коричневой чечевицы, готовится 30 минут и хорошо держит форму, подходит для приготовления запеканок, основных блюд, хорошо сочетается с овощами.
Вне зависимости от выбранного сорта при покупке необходимо обращать внимание на качество зерен. Чечевица должна быть цельной, сухой, гладкой и без запаха
Хранить продукт необходимо в герметичной таре и не допускать попадания влаги в зерна, так как они быстро впитываются и теряют свои полезные качества.
Польза фруктового сока при лактации
Можно ли пить соки кормящей маме? Ответ может быть однозначный – пить можно, но только определенные виды сока и в определенных случаях.
Более половины человеческого тела является жидким по весу, что делает воду неотъемлемым элементом жизни
Адекватное потребление жидкости особенно важно во время кормления грудью. Вы можете получить жидкость, необходимую вашему организму из разных источников, но разумно выбирать напитки, которые обеспечивают организм питательными веществами, необходимыми для здоровья вас и вашего растущего ребенка. Умеренное количество правильного сока может вносить дополнительные витамины и минералы в диету
Умеренное количество правильного сока может вносить дополнительные витамины и минералы в диету.
Вы можете есть и пить то, что вам нравится, пока вы кормите грудью, в умеренных количествах. Но постарайтесь иметь здоровую сбалансированную диету, которая включает в себя множество жидкостей, таких как вода, молоко или несладкие фруктовые соки. Соки – это натуральные жидкости во фруктах и овощах, полученные механическим сжатием или размораживанием их без использования тепла и растворителей. Они доступны в свежевыжатых версиях, форме концентрата или замороженной форме, которая требует добавления воды к ним, чтобы вернуть их в жидкое состояние.
Можно ли кормящей маме соки из магазина? Можно, если это качественный сок, и вы уверены в его составе. Можно ли свежевыжатый натуральный сок кормящей маме? Это даже больше рекомендуется, так как вы будете уверены в том, какие фрукты там присутствуют. Вы можете делать свежий сок каждый день в зависимости от того, какие овощи и фрукты вам нравятся, и что доступно по сезону. Независимо от того, какой вкус сока вы предпочитаете, убедитесь, что это 100-процентный сок. Сок-коктейли и ароматизированные соковые напитки содержат много добавленных сахаров, которые вносят лишние калории, без питательной ценности. Питье этих сладких напитков может способствовать излишнему увеличению веса при беременности. Некоторые из этих напитков сока могут выглядеть здоровыми, но проверьте этикетку перед покупкой сокового продукта, чтобы вы точно знали, что получаете.
Какой сок можно кормящей маме? Некоторые соки могут потребляться умеренно при лактации. Придерживайтесь свежих соков и избегайте соков с вредными ингредиентами, такими как консерванты, твердый сахар и краситель. Все соки следует потреблять в виде пастеризованного продукта. Если сок не пастеризуют, например, если вы покупаете его свежеприготовленным, это означает, что он недостаточно нагрелся, чтобы убить бактерии в соке. Это может привести к болезни пищевого происхождения, которая может нанести вред ребенку или маме.
Какие соки предпочтительны? Каждый сок имеет свои преимущества. Яблочный сок содержит небольшое количество железа, которое требуется во время лактации. Апельсиновый сок нельзя потреблять в очень больших количествах, даже если в нем есть волокно, которое необходимо для ребенка. Это связано с тем, что молодые мамы более склонны к разрушению зубов, а сильные кислоты в апельсиновом соке способствуют повреждению зубов. Слишком много апельсинового сока также приводит к желудочно-кишечному дискомфорту из-за большого количества витамина С.
Сок чернослива является питательным и может облегчить запор, который распространен во время лактации сразу после рождения. Сок шпината не может быть таким сладким и содержит нитраты, но он может потребляться в небольших количествах во время кормления, поскольку он содержит много витаминов и железа. Он также содержит большое количество фолиевой кислоты, которая может защитить вашего ребенка.
Другие фруктовые соки, которые могут дать вам фолиевую кислоту и витамины, такие как витамин С, – это сок мандарина и лимона. Овощные соки, которые хороши для кормящей матери и младенца, – сок огурца, сок китайской капусты, сок редьки кермес, сок брокколи, сок латука и морковный сок.
В то время как сок, безусловно, может быть здоровой частью вашей диеты при кормлении грудью и может даже помочь вам получить питательные вещества, необходимые вашему организму, вы не должны переусердствовать. Весь плод дает вам витамины и минералы, и имеет меньше сахара и больше клетчатки, чем сок. Поэтому нужно разобраться в преимуществах определенных соков при разных состояниях, как у мамы, так и у малыша.
Особенности приготовления разных сортов
Существует несколько видов чечевицы, которые определяют пo цвету крупы:
- Зеленый сорт. Выбирают ее для гарниров, полезных салатов. Она бывает в виде не созревших бобов, сохраняет форму при приготовлении. Зеленая бобовая полезна при употреблении в блюдах больным пиелонефритом, ревматизмом, холециститом, помогает при болезнях печени, гипертонии.
- Красный сорт. Обладает отличными вкусовыми свойствами. Готовят из таких мелких красивых крупинок, которые быстро развариваются, супы, пюре. Красный вид бобовой культуры содержит большое количество железа и насыщает организм этим необходимым элементом для предотвращения анемии.
- Коричневые бобы. Обладают ореховым вкусом. Получаются из таких бобов вкусные супы и запеканки. Польза от коричневого вида отмечается при лечении болезней легких, при травмах мышц и костей.
- Черная чечевица. Бобы этого вида мелкие, похожие на черные икринки, полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Печень трески при грудном вскармливании
Главную ценность в этом блюде представляют витамины D, E, жирные кислоты. Печень трески очень полезная с точки зрения диетологии, потому что содержит вещества, необходимые для работы иммунной системы, сосудов. Жирные кислоты улучшают состояние кожи, способствуют обновлению клеток. Витамин D очень важен для правильного развития скелета малыша, так как помогает усваиваться кальцию из молока.
Печень трески — очень полезное блюдо, но из-за своей жирности не рекомендованное к употреблению в первые месяцы лактации.
Консервированное блюдо содержит 613 ккал на 100 г. В нем много жира, соли. Пищеварительная система малыша трудно переносит такие продукты. В кишечнике не хватает ферментов для полноценного их усвоения. Употребление трескового субпродукта желательно отложить, пока малышу не исполнится 6 месяцев.
Как правильно вводить продукт в рацион?
Период молочной диеты для мамы накладывает ряд ограничений и требует последовательного ввода в ежедневный рацион новых продуктов. Первый прием заключается в приготовлении блюда на основе бульона чечевицы. В этом случае зерна не употребляются, а используется только несколько ложек отвара. После применения жидкости наблюдается реакция малыша в течение 2 суток.
Любой специалист ответит, можно ли употреблять чечевицу кормящей маме, что во всем необходима мера. Первый раз употребить за сутки можно не более 10 штук чечевицы. При появлении признаков негативной реакции грудничка на новый продукт зерна исключают из рациона на 4 недели, после чего попытку повторяют вновь. Если в течение недели никаких проблем не возникает, то количество зерен можно увеличить до 25. Употреблять чечевицу необходимо после хорошо проведенной термической обработки. Перед использованием в обязательном порядке необходим отбор качественных зерен и их промывание.
Производители сегодня представляют чечевицу 4 сортов:
- белуга или черная — считается редким видом, обладает мягкой кожицей и насыщенным вкусом, рекомендуется для салатов, рагу, супов, имеет хорошую сочетаемость с крупами;
- египетская или красная — готовится 10 минут, отсутствие оболочки позволяет зернам быстро развариваться, хорошо подходит для приготовления пюре, каш, сочетается с различными видами мяса и рыбы;
- коричневая — самый распространенный вид, для нее необходимо замачивание перед варкой на 12 часов, чечевичную смесь варят 40 минут;
- зеленая — является недозрелым видом коричневой чечевицы, варится в течение 30 минут и хорошо сохраняет форму, подходит для приготовления запеканок, вторых блюд, хорошо сочетается с овощами.
В независимости от выбранного сорта при покупке необходимо обращать внимание на качество зерен. Чечевица должна быть цельная, сухая, обладать гладкой поверхностью и не иметь посторонних запахов
Хранить продукт необходимо в герметичной емкости и не допускать попадания влаги на зерна, так как они при этом быстро размокают и теряют полезные качества.
С какого времени и в каких количествах можно вводить в рацион
При правильном приготовлении, без использования огромного количества жиров, медики разрешают кормящим вводить в свой рацион куриную печень уже с восьмого дня с момента рождения крохи. Главное, помнить о мере.
Изначально рекомендуется попробовать продукт в первой половине дня, после чего проследить за реакцией малыша. У того не должно быть сыпи, покраснений, колик, выраженного и беспричинного беспокойства.
Если все прошло успешно, повторить пробу можно через 2 дня, после чего самое время постепенно увеличивать объем съеденного. Любые негативные проявления – повод отказаться от куриной печени на 30 – 60 дней.
Оптимальная частота употребления – 1 – 2 раза в неделю.
Рецепты блюд с чечевицей
Чечевица – очень разноплановый продукт, в природе выделяется несколько сортов различного цвета, каждый обладает особенными свойствами и по-разному воспринимает термическую обработку.
Любителям пюре из бобовых стоит обратить внимание на красный сорт;
Для супа идеально подойдет коричневый сорт с явно выраженным ореховым привкусом;
Для гарнира пригодится не разваривающийся зеленый или черный сорт;
Желтый сорт – универсальный, подойдет как для супов, так и для гарниров.
Зеленый и черные сорта необходимо предварительно замачивать часов на 10.
Суп с красной чечевицей
Для приготовления данного блюда понадобится куриное филе (актуальная статья: Можно ли курицу кормящей маме?>>>), 3 клубня картофеля, по одной штуке моркови, лука и корня сельдерея, 150 грамм чечевицы, 250 грамм кабачка, зелень и соль по вкусу.
- Необходимо отварить мясо;
- Затем добавить нарезанный кубиками картофель;
- Через десять минут добавить лук, морковь и сельдерей;
- Еще через 15 минут – кабачок, нарезанный кубиками, и бобовые;
- Посолить блюдо и варить минут десять, после чего добавить зелень. Суп готов.
Салат с зеленой чечевицей
Для салата понадобится 100 гр зеленой чечевицы, курага, изюм по 50 грамм, яблоко, 100 грамм сыра фета, зелень, соль, оливковое масло и сок половины лимона (читайте полезную статью о том, можно ли кормящей маме сухофрукты>>>).
- Бобовые зеленого сорта необходимо предварительно замочить на 10 часов, а потом – варить не меньше 20 минут до готовности;
- Яблоко порезать кубиками и обжарить на оливковом масле;
- Сыр порезать кубиками;
- Курагу и изюм полить лимонным соком. Все смешать.
Вареная чечевица при грудном вскармливании – блюдо не только вкусное, но и полезное. Не отказывайтесь от него и после прекращения ГВ, а позже можно дать попробовать и самому малышу.
- Можно ли кормящей маме мороженое?
- Какие фрукты можно кормящей маме?
- Какие сладости можно кормящей маме?
Польза чечевицы для кормящих мам
Часто можно услышать совет о том, что бобовые не рекомендованы при ГВ, так как они вызывают повышенное газообразование и усугубляют и без того непростой период младенческих колик. Это действительно так. Но не все детки склонны к метеоризмам, поэтому нет смысла всем мамочкам отказываться от этого питательного и полезного продукта.
Преимущества чечевицы:
- При выращивании растение совершенно не накапливает пестициды и вредные химикаты, поэтому употребление чечевицы полностью безопасно и для кормящей мамы, и для грудничка.
- Крупа богата растительным белком, который прекрасно усваивается организмом и является отличным строительным материалом для тканей.
- Чечевица не теряет своих полезных свойств даже после длительной термической обработки.
- Калорийность крупы умеренна (111 Ккал на 100 г), но благодаря тому, что она очень сытная, для полноценной порции ее нужно совсем немного. Поэтому чечевица в рационе совсем не повлияет на общую суточную калорийность и разрешена даже тем людям, которые пытаются сбросить вес.
Польза крупы обусловлена богатым витаминно-минеральным составом:
- Железо помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина и предотвращает анемию, что актуально для родивших женщин.
- Кальций укрепляет костную систему и делает мышцы эластичными.
- Фолиевая кислота положительно действует на нервную систему.
- Калий положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Клетчатка стабилизирует работу ЖКТ, избавляет организм от шлаков и токсинов.
- Лизин является мощным иммуномодулятором.
- Изофлавон известен как вещество, препятствующее развитию рака молочных желез.
Чечевица очень полезна при диабете, так как регулярное употребление способно снижать уровень сахара, а также «плохого» холестерина в крови.
Можно ли кормящей маме чечевицу? Да, конечно!
Необходимо следить за размером порции, чтобы она не была слишком большой, так как избыток клетчатки может спровоцировать колики и газы у младенца
Как правильно выбрать и хранить
Чтобы на стол корящей матери попадала только качественная еда, необходимо научиться правильно выбирать продукты в магазине:
Покупать нужно только качественный продукт с аккуратными ровными зернышками.
В пакете не должно быть плесени или сырости. Зернышки должны иметь гладкую поверхность без налета.
Хорошая крупа не имеет посторонних неприятных запахов.
В магазинах можно встретить несколько сортов чечевицы (красная, черная, зеленая, коричневая). Любая из разновидностей обладает всеми полезными свойствами и разрешена при кормлении грудью
Выбор может зависеть только от личных вкусовых предпочтений.
Хранить чечевицу лучше в стеклянной таре с плотно завернутой крышкой.
Место хранения должно быть сухим и темным.
Важно чтобы в банку или пакет не попала влага или прямые солнечные лучи: это резко сократит сроки хранения.
Чечевица может прекрасно разнообразить меню кормящей мамочки
Однако стоит помнить о противопоказаниях и обращать внимание на реакции малыша, чтобы эта вкусная и полезная крупа приносила только пользу
В период лактации женщине стоит особенно ответственно подходить к выбору продуктов в магазине — они должны быть максимально высокого качества.
- Желательно выбирать товар в прозрачной упаковке: так можно оценить внешний вид зёрен. Они должны быть аккуратными и ровными, без какого-либо налёта (вполне возможно, что это плесень).
- Качественная крупа не имеет никакого постороннего запаха, тем более, неприятного.
- Предпочтение нужно отдавать продукции проверенного производителя, изготовленной по ГОСТу.
Зёрна чечевицы должны быть ровными, без малейшего налёта
Хранить чечевицу предпочтительно в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в сухом и тёмном месте. При попадании воды зёрна быстро размокают, теряя свои свойства.
Противопоказания к употреблению чечевицы
Несмотря на многочисленные достоинства чечевицы, она имеет определённые противопоказания.
- Если младенец или мама склонны к метеоризму либо дисбактериозу, то употребление любого продукта семейства бобовых нежелательно. Если такая реакция наблюдается только у малыша, то, возможно, через какое-то время (пару месяцев) его пищеварительный тракт окрепнет.
- Чечевица способна провоцировать отложения камней в желчных путях и почках (в случае если женщина предрасположена к мочекаменной болезни).
- Данный продукт не стоит вводить в меню мамам с хроническими заболеваниями суставов.
Полезные свойства чечевицы
Впервые чечевицу, которая относится к семейству бобовых, начали возделывать в Древнем Египте. Популярным растение было и в Древней Греции, Риме, Вавилоне. Этот продукт был очень востребован и на Руси до распространения картофеля (то есть ещё 150 лет назад).
И довольно странно то, что сегодня эту пищу некоторые воспринимают как своего рода экзотику.
Этот представитель семейства бобовых имеет внушительный перечень полезных свойств.
Это источник ценного растительного белка. А он крайне необходим маме и малышу, который должен постоянно расти и крепнуть
При этом продукт не провоцирует нарастание веса, что важно для женской послеродовой фигуры.
Растение уникально тем, что не накапливает в себе пестициды и прочие вредные вещества, которые используют для удобрения почвы. Поэтому это полностью чистый продукт.
Чечевица очень богата железом (если сравнивать с другими съедобными растениями)
А это профилактика анемии у кормящей женщины. Также в крупе много калия, укрепляющего сосуды и нервную систему.
Фолиевой кислоты, которой много во всех бобовых, в чечевице особенно много. Это вещество необходимо ребёнку для его полноценного развития (способствует росту новых клеток). Также крупа богата витаминами А и Р.
В зёрнах растения обнаружены изофлавоны, обладающие активным противоопухолевым действием. В частности, для мамы это профилактика рака молочных желёз.
Углеводы в составе чечевицы — источник энергии для кормящей женщины, а аминокислота лизин дополнительно придаёт силу и бодрость.
Растительная клетчатка способствует очищению организма, освобождению его от токсинов и шлаков, благотворно влияет на работу кишечника, стимулирует обменные процессы.
Регулярное употребление чечевицы понижает уровень сахара в крови (что крайне важно при диабете), а также не даёт накапливаться «плохому» холестерину.
Как и все бобовые, чечевица сохраняет большинство своих полезных веществ при термической обработке.
Уникальное растение не накапливает в себе пестициды, зато содержит большое количество полезных компонентов
Правила употребления чечевицы при грудном вскармливании
Кормящей маме можно кушать чечевицу, но в ограниченных количествах и при соблюдении рекомендаций при грудном вскармливании. Это не аллергенный продукт, который редко вызывает зуд или сыпь. Однако любой вид бобовых, в числе которых фасоль и чечевица, при злоупотреблении вызывают метеоризм, вздутие, и повышенное газообразование. Бобовые культуры могут нарушить работу пищеварения, привести к отравлению, ухудшить стул грудничка. Чтобы избежать подобных проблем, придерживайтесь правилам употребления продукта при грудном вскармливании:
- Кормящей маме можно вводить зерна в рацион через три месяца со дня появления малыша на свет. За это время организм ребенка привыкает к новым условиям и готов к приему более сложных продуктов;
- В первый раз пробуйте бульон на основе чечевицы, а не зерна. Съешьте несколько ложек и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если аллергии и проблем с желудком нет, можно пробовать зерна;
- Первая порция зерен должна содержать не более 10 штук.
- Если самочувствие малыша ухудшилось, исключите продукт из рациона минимум на четыре недели. Затем можно повторить попытку;
- При отсутствии негативной реакции дозировку можно увеличить до 25 зерен;
- Ешьте чечевицу только после тщательной термической обработки. Вкусными и полезными станут супы, каши и рагу с чечевицей. Она хорошо сочетается с мясом. Какое мясо можно кормящей маме, читайте здесь;
- Перед готовкой внимательно отбирайте и промывайте зерна. Соблюдайте правила хранения продукта.
Рецепты блюд с чечевицей
Можно приготовить супы, пюре, котлеты, разные салаты, рагу, пловы.
Куриный суп
Для куриного супа берут филе курицы, варят 30 минут. Добавляют картофель, мелко нарезанную морковь, корень сельдерея, лук, кабачки с чечевицей. Солят по вкусу, подают со свежей зеленью. Получится легкий и полезный суп.
Легкий салат
Ингредиенты:
- красная или коричневая чечевица;
- свежие огурцы, 2 шт;
- помидоры, 2 шт;
- луковица средней величины;
- сок половины лимона;
- масло оливковое (можно любое растительное);
- пучок свежей петрушки;
- перец.
Для приготовления легкого летнего салата бобы надо сначала сварить. Свежие помидоры и огурцы очистить и нарезать кубиками. Лук тонко порезать полукольцами, мелко порубить зеленую петрушку. После смешивания всех ингредиентов заправляют растительным маслом, добавляют перец, солят, поливают соком лимона. Чтобы обогатить вкус, можно добавить зубчик чеснока.
Салат с зеленой чечевицей
Приготовление вкусного и полезного салата:
- Зеленые чечевичные зерна (100 г) замачивают около 10 часов, потом варят 15-20 минут.
- Порезав яблоки, обжаривают на оливковом масле.
- Изюм и курагу (берут по 50 г) поливают соком половины лимона.
- Все ингредиенты смешивают с добавлением порезанного кубиками сыра (100 г) и зелени, солят по вкусу.
Запеканка с чечевицей
Для ее приготовления надо отварить чечевицу и картофель, потом перемешать их в соотношении 1:1. В блендере смешивают вареные ингредиенты для выпекания, добавляя обжаренный лук и муку. Формочку смазывают маслом, выкладывают готовую массу из блендера и выпекают до готовности при 180 градусах.
Закуска паштет из чечевицы
Для паштета чечевичные зерна заранее отваривают, затем измельчают в блендере. К полученной массе добавляют оливковое масло с капелькой лимонного сока, специи, солят. Паштет можно употреблять в виде закуски, намазав на тосты и хлебцы.
Котлеты из красной чечевицы
Для приготовления котлет надо взять три четверти стакана красной чечевичной крупы. Понадобятся три крупных помидора, средней величины луковица. Чечевичные зерна и овощи помыть и варить около 20 минут на медленном огне. В конце варки следует добавить порубленную зелень и посолить. Из полученной вареной массы надо сформировать котлеты, обсыпать панировочными сухарями и пожарить на подсолнечном масле.
Плов с курицей и чечевицей
Ингредиенты:
- филе курицы (полкило);
- чечевица красная,1 стакан;
- морковь, 1 шт;
- луковица,1 шт;
- масло подсолнечное, 1 стакан;
- паприка, 1 ч.л.;
- перец черный и красный по вкусу;
- вода, 2 стакана.
Кусочки куриного мяса обжаривают на умеренном огне в казане около 10 минут. К обжаренному мясу добавляют нарезанную морковь и кольца лука и жарят еще 5-7 минут.
Вливают 2 стакана кипятка, солят, добавляют черный и красный перец с сушеной паприкой. Перемешивают, накрывают плотно крышкой, тушат на медленном огне около 10 минут. Промытую чечевицу и чеснок добавляют в казан к овощам. Оставляют блюдо томиться на 20- 25 минут.
Получается вкусное полезное блюдо, а острая паприка придаст яркий праздничный вид плову.
Совет. Чтобы чечевичные зерна получились мягкими и уменьшить время приготовления, их надо заранее замачивать.
Рецепты приготовления печени при ГВ
Жареную печень нельзя кушать в течение всего периода лактации, поэтому от этого способа термической обработки придется отказаться. Печень куриная, тушеная в сметане – сытное и вкусное блюдо, которое можно кушать начиная со второго месяца жизни малыша.
От хлебо-булочных изделий желательно воздерживаться первые полгода грудного вскармливания, если речь идет о дрожжевом тесте. Можно приготовить пирожки с печенью из слоеного теста, которые не навредят малышу и фигуре. Порадовать себя выпечкой можно не раньше 3-4 месяцев после родов.
Магазинный паштет обычно не внушает доверия, поскольку неизвестно, какие компоненты использовались. Не слишком добросовестные производители перечисляют лишь часть ингредиентов на упаковке, поэтому употребление деликатеса может обернуться неприятным сюрпризом. Другое дело если вы приготовили паштет из свиной печени сами.
Отварной субпродукт не всем женщинам по вкусу, поэтому изюминкой обеда наверняка станет ароматная говяжья печень под шубой. Рецепт в духовке можно попробовать, когда малышу исполнится 2 месяца.
Приготовление блюд в мультиварке занимает минимум времени, поэтому сразу после родов можно приготовить нежнейшую печень с гречкой в мультиварке.
Любой рецепт приготовления печени для кормящих мам должен исключать обжаривание субпродукта. Тушеное в духовке блюдо получается мягким и очень вкусным. Обязательно попробуйте тушеную в духовке куриную печень в первый месяц после родов.