Как увеличить лактацию

Содержание:

Trigonella foenum graecum (пажитник)

Это наиболее часто используемый растительный галактогог. Он является представителем семейства бобовых, культивируется во многих частях мира, особенно в Индии, странах Средиземноморья, Северной Африке и Южной Европе. 

Пажитник

Сообщается, что семена обладают действием, стимулирующим рост молочной железы. Это растение используется во всем мире в качестве галактагога у женщин из-за высокого уровня в нем фитоэстрогенов. 

Одно исследование с использованием in vitro показало, что семена пажитника содержат эстрогеноподобные соединения и что они стимулируют экспрессию pS2 (эстроген-индуцированного белка) в клеточной линии рака груди Michigan Cancer Foundation-7 (MCF-7). Определение содержания pS2 часто используется в качестве маркера для оценки эстрогенности соединения, используется для установления эстрогензависимых форм рака. 

Недавно было обнаружено, что пажитник вызывает значительное увеличение выработки молока у женщин и сокращает время восстановления веса новорожденных. Несмотря на его широкое использование, фармакодинамические и фармакокинетические свойства мало исследованы, чтобы определить степень, в которой его компоненты выделяются с молоком. Относится к категории риска лактации L3. В официальной медицине не применяется.

Исследований на животных больше. Предполагается, что пажитник оказывает свое действие на увеличение производства молока путем стимуляции секреции эндогенных гормонов. У коз, которых кормили пажитником, увеличивалась выработка молока. Этот эффект мог быть опосредован стимуляцией пролактина, поскольку его концентрации были значительно выше у коз, получавших пажитник, по сравнению с контрольной группой. В недавнем исследовании, проведенном на козах, также происходило увеличение молочной продуктивности на 13%, причем параллельно с увеличением сывороточного соматотропина.

Для стимуляции лактации принимают 8-10 грамм семян пажитника в сутки. 

Что такое анализ на жирность

Итак, как сделать грудное молоко жирным и питательным? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует провести нехитрый анализ. Возможно, показатель в норме и не нужно прикладывать чрезмерных усилий впустую.

Но давайте договоримся сразу – этот эксперимент относится к разряду недостоверных, и полагаться на его результат будет ошибкой

Самое важное – набор веса ребенком. Если с этим все хорошо, то прекращайте переживать за жирность, питательность, пользу грудного молока

У вас с ним полный порядок.

Основные этапы проверки:

  1. На стакане или же пробирки нужно сделать отметку. Чтобы было удобно, можно отмерить сантиметров 10 от дна емкости и провести черту.
  2. До полученной метки емкость нужно наполнить сцеженным молоком.
  3. Стакан или пробирку следует оставить на некоторое время. За этот период на поверхности продукта должны собраться сливки. На это требуется не менее 6 часов. Емкость со сцеженным молоком встряхивать запрещено. В противном случае полученные данные будут неверны.
  4. Когда соберется слой сливок, необходимо его аккуратно измерить. Каждый миллиметр сливок приравнивается к 1% жирности. Обычно этот показатель составляет 4%.

Такой  анализ грудного молока на жирность можно провести в домашних условиях.

При этом стоит учесть, что показатель может меняться в зависимости от возраста ребенка и его потребностей.

Как вырабатывается молоко?

Первое чувство, которое овладевает женщиной – это паника: «Смогу ли я самостоятельно выкормить своего малыша? Неужели придется перейти на смесь?».

Прежде чем принимать кардинальные решения, которые впоследствии могут отразиться на здоровье ребенка, необходимо приложить максимум усилий, чтобы сохранить лактацию и увеличить выработку грудного молока.

Для начала важно понять, что представляет собой лактация. Перед тем, как приступить к активным мерам и начинать что-то делать, чтобы прибывало грудное молоко, желательно разобраться с естественным механизмом его выработки у мамы

Как известно, лактация – довольно сложный гормональный процесс, которому дать ход помогают пролактин и окситоцин.

Немаловажное значение имеет также характер и частота прикладывания ребенка к груди. Если малыш старательно опорожняет молочную железу, то лактация будет в норме на протяжении всего периода грудного вскармливания

Норма жирности грудного молока

Прежде всего, отметим, что жирность грудного молока заложена генетически и зависит от наследственности. Кроме того, на качественность его влияет непосредственно питание молодой мамочки. В норме в 100 мл продукта должно содержаться 4,2 г жира, 1,3 г белка, 7 г углеводов. Калорийность качественного грудного молочка составляет 280 КДж. Однако когда мама поправляется, жирность природного продукта питания для малышей повышается. Кроме того, если женщина неправильно кормит кроху, часто меняя грудь и сцеживая остатки, то ребенок получает менее калорийное молочко, чем при кормлении одной грудью до полного ее опорожнения. Вот почему чередование грудей во время кормления используют как метод уменьшения жирности грудного молока.

Проверить калорийность «маминого грудного продукта» можно тремя способами. Давайте рассмотрим их подробнее.

Наши бабушки определяли жирность молока обыкновенным суточным отстаиванием сцеженного продукта (30 мл) в стеклянном стакане. Хорошее жирное молочко имеет белый или желтоватый цвет, а вот нежирное — бледный, даже слегка голубоватый оттенок. Кроме того, если спустя сутки на стенках посуды образовывалась плотная жирная кайма из сливок шириной, равной 1/3 количества молока, то такой продукт считался калорийным.

Второй метод проверки молочка на жирность таков: продукт заливается в медицинскую пробирку до отметки 10 см, после чего эту емкость оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре в месте, куда не попадают солнечные лучи. Затем при помощи линейки замеряется ширина сливочной прослойки, которая образуется сверху молока. Обычно она составляет 3-5 мм. При этом каждый миллиметр представляет собой жирность молока в процентах. Однако отметим, что подобные эксперименты позволяют протестировать лишь «заднее» молочко, которое выделяется из груди, после того, как ребенок выпивает первое, полупрозрачное.

Третий способ, «народный», заключается в следующем: несколько капель грудного молока капают на белую хлопчатобумажную ткань (платок). Если через время высохшее молочко образовало видимые глазу пятна, то его можно считать жирным.

Как увеличить или понизить жирность грудного молока?

Для повышения калорийности «маминого продукта» кормящей женщине рекомендуют соблюдать специальную диету. В рационе должны преобладать продукты, которые повышают жирность молока: свежие овощи и крупы, фрукты, чай со сгущенкой, грецкие орехи, халва, брокколи, сыр, сливочное масло. Способствуют повышению калорийности молочка также рыба, морковь, изюм, фасоль, капуста, мясо. Для уменьшения калорийности «маминого грудного продукта» рекомендуется исключить из рациона углеводную пищу.

Продукты, повышающие лактацию

Иногда женщина жалуется: «Для улучшения лактации ем за двоих, растолстела, а молока как не было, так и нет». А зачем она употребляет продукты, которые не снабжают организм необходимыми веществами, а только откладываются в виде жира? При грудном вскармливании не нужно поглощать огромную массу жирного, мучного и сладкого, пользы от такого рациона будет очень мало.

В меню кормящей матери обязательно должны присутствовать продукты, повышающие лактацию:

  • молочные продукты, сыры, творог;
  • мясо и рыба;
  • овощи, фрукты, ягоды – часть растительной пищи нужно употреблять в сыром виде.

На выработку молока расходуется много воды, вы должны употреблять около 2 л жидкости в сутки. Если раньше женщина отказывалась от первых блюд, то при грудном вскармливании для улучшения лактации супы нужно есть каждый день. Приучите себя за четверть часа до кормления выпивать стакан чая с молоком, чтобы выработка питания для малыша усилилась.

Готовьте травяные настои для утоления жажды, используйте для них лекарственные растения:

  • мяту;
  • тысячелистник;
  • солодку;
  • фенхель;
  • мелиссу;
  • шиповник;
  • душицу;
  • анис.

Готовьте себе морковный сок, салаты из зелени, добавляйте в блюда укроп, анис, тмин. Хорошо повышают количество и жирность молока орехи и мед.

С осторожностью относитесь к советам подруг и мамочек на форумах, которые утверждают, что лучше всех знают, как улучшить лактацию. Если они рекомендуют яблоки или груши – прекрасно, витамины нужны всем

Но когда увидите предложение пить пиво, чтобы усилить приток и увеличить жирность молока, или изо всех сил разминать груди руками – задумайтесь, так ли полезны их методы. Молодой маме нельзя проводить эксперименты на себе и грудничке, ей можно использовать только совершенно безопасные методики для увеличения количества молока.

Признаки нехватки молока

  1. Мягкая грудь, пустая на ощупь и по ощущениям. При надавливании на сосок молоко практически не выделяется.
  2. При попытке сцеживания молоко не выходит или выходит слишком мало (менее 50 мл).
  3. Вес ребенка до кормления практически не отличается от веса после прикладывания груди (измеряется на специальных весах для новорожденных, которые можно купить или взять напрокат).
  4. Малыш капризничает и нервничает. Во время сосания груди ведёт себя нервно: кусает её, жуёт и плачет. Отсутствуют глотательные движения. После сосания не успокаивается.
  5. Мочеиспускания реже 12 раз в сутки, моча не светлая и прозрачная, а насыщенного желтого цвета и в небольшом количестве.
  6. Отсутствует необходимая прибавка в весе: минимум 125 г в неделю.

5 простых принципов стимулирования лактации

Часто в домашних хлопотах кормящей женщине некогда дойти до врача, а назначать лекарственные средства самостоятельно точно не стоит, лучше еще раз пересмотреть свой образ жизни и питание, проверить все ли молодая мама делает правильно. Ведь для качественного и долгого грудного вскармливания необходимо:

Чаще прикладывать новорожденного к груди. Поскольку пролактин и окситоцин вырабатываются в процессе кормления, то чем больше мама кормит младенца, тем больше прибывает молока.
Соблюдать ночные кормления. Если ребенка не кормить в ночное время, то к утру молока у мамы становится все меньше. Это приведет к снижению выработки в целом, поэтому ночью советуют оставлять не менее двух кормлений, одно из них должно быть под утро.
Частое уединение ребенка с мамой. Чувствуя материнское тепло, малыш успокаивается, ощущает себя в безопасности, а мама получает мощный прилив гормонов, влияющих на лактацию. Укачивание грудничка на руках, теплые объятия, ласка помогут справиться с недостатком молока.
Отдых и здоровый сон. Главней всего — погода в доме. Помощь близких в домашних делах, душевный комфорт и отдых избавят маму от лишних забот. Вместе с малышом должна отдыхать и мама, здоровый, крепкий 8-ми часовой сон прибавит сил и хорошего настроения

Эмоциональный фон имеет важное значение при кормлении грудного ребенка.
Гимнастика для груди. Упражнения с напряжением грудных мышц стоит выполнять ежедневно

Не сложная гимнастика стимулирует кровообращение и способствует повышению выработки молока.

Кормления по требованию, ночные прикладывания, контакт «кожа к коже», полноценный отдых и легкие физические упражнения — залог успешного грудного вскармливания.

Как узнать жирность грудного молока в домашних условиях

Кормящая женщина может легко самостоятельно проверить питательность своего молока. Однако такой способ не является точным показателем того, что жирность молока в пределах нормы, а медицина и вовсе не признает его. 

Для анализа понадобится заднее молоко, поэтому переднее необходимо сцедить в отдельную тару. 

  • Сцедите заднее молоко в стеклянную ёмкость 
  • Оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы сливки отделились. Не взбалтывать! 
  • Затем линейкой измерьте толщину сливок. 1 мм=1% жирности. Нормой считается жирность в 4%, следовательно толщина должна составлять  4 мм. 

Самым лучшим показателем того, что молоко достаточно жирное и питательные, является сам ребёнок. Если малыш набирает вес, чувствует себя хорошо, то, вероятнее всего, у кормящей мамы нет никаких проблем с качеством молока. 

Материнское молоко или смесь?

Несомненно, что для малыша лучшим питанием будет грудное молоко. Ведь в его состав входят все необходимые компоненты:

  1. Незаменимые аминокислоты, в том числе и аминокислота таурин. Это вещество необходимо для созревания и нормального развития органов зрения и нервной системы. В составе грудного молока преобладают альбумины. Это белки, обладающие небольшими размерами и помогающие переваривать белки больших размеров – казеин.
  2. Лимфоциты, фагоциты, лактоферин, лактоперксидаза, иммуноглобулины, нуклеотиды, ферменты, а также гормоны.
  3. Жирные полиненасыщенные кислоты, среди которых арахидоновая, линоленовая и линолевая. Они обеспечивают стойкость клеточных мембран. Эти компоненты необходимы для формирования слизистых и кожи у новорожденных малышей.
  4. Витамины D, К, Е и А. Данные вещества необходимы для нормального развития и роста детского организма.
  5. Фосфор и кальций. Они необходимы для нормального усвоения витамина D, а также для нормального минерального обмена. Благодаря этим веществам, снижается риск развития рахита (подробнее о рахите у грудничков>>>).
  6. Бета-лактоза. Способствует нормальному развитию кишечной флоры. Это позволяет защитить малыша от дисбактериоза.

Все перечисленные вещества очень важны для новорожденного ребенка. Детские смеси не позволяют в полной мере насытить организм малыша полезными компонентами. Если количество молока резко сократилось, то следует незамедлительно решить проблему.

Только 2,8% женщин не способны выкормить ребенка своим молоком. И это связано с физиологическим строением их органов.

Так как увеличить лактацию при грудном вскармливании?

Что делать для повышения лактации: что пить, и какие принимать препараты

Учитывая, что у кормящей женщины ежедневно вырабатывается до 800-900 мл молока, а иногда и больше, необходимо примерно на столько же увеличить потребление жидкости , т. е. на 1 л. Что нужно пить для повышения лактации кормящей матери? Можно пить чай, молоко, соки, напитки и др. Но нежелательно увеличивать объем жидкости более чем на 1 л. Можно несколько изменить рацион, увеличить употребление соков. Очень хорошо пить сироп из незрелых грецких орехов (по 1 столовой ложке 3 раза в день). Как ещё увеличить лактацию молока в домашних условиях? Можно непосредственно перед кормлением малыша выпить горячий свежезаваренный зеленый чай с молоком, любой сок или кисломолочный напиток.

А как увеличить лактацию молока у кормящей матери при помощи медикаментозных средств? Из специальных лекарственных средств можно использовать препараты в гранулах «Млекоин» производства ЗАО «ПФ «Материа Медика» (но все препараты должен назначать врач). Принимать по 5 гранул 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды. Использовать препарат можно в течение всего периода лактации.

Как ещё увеличить лактацию, если количество грудного молока слишком мало? Можно использовать специальные сборы трав, в частности «Лактовит (молокогонный).

Положительно влияют на выработку грудного молока специальные напитки, приготовленные с использованием лекарственных растений, стимулирующих лактацию, — фенхеля, тмина, укропа, аниса и др., а также моркови и редьки.

Если, например, выработка молока снизилась из-за стрессовой ситуации, отрицательных эмоций, рекомендуется использовать отвары из валерианы, пустырника.

Признаки нехватки молока

Лактация – это сложный процесс, который требует определенного контроля. Существует ряд факторов, которые способны повлиять на количество вырабатываемого молочными железами молока. Как же определить его нехватку?

Вот несколько основных признаков:

  1. Вес ребенка. Если  ребенок не поправляется или набирает вес меньше положенной нормы, то стоит  задуматься. Малыш должен восстановить свой первоначальный вес спустя две недели после рождения.
  2. Количество мочеиспусканий. Определить можно по мокрым пеленкам или штанишкам. Если ребенок старше 10 дней, за 24 часа мочится менее 10 раз, это тревожный сигнал. Идеально, если количество мочеиспусканий в течение суток 12 и более.
  3. Очень редкий стул у младенца тоже можно рассматривать как косвенный признак нехватки грудного молока.

Решения проблемы нехватки молока

Питьевой режим.

Это важно всегда, но сейчас – особенно. Между количеством образовываемого молока и количеством выпиваемой жидкости существует прямая связь

Научно этот факт не доказан, но отзывы кормящих мамочек и мой личный опыт это подтверждают.

Поэтому мы будем очень много пить. Каждые два часа по 400 – 500 мл жидкости.

Чтобы вас не тошнило при виде кружки, обеспечьте себе разнообразие в напитках.

Популярные напитки при грудном вскармливании:

  1. Бутилированная негазированная вода.
  2. Минеральная газированная вода (про то, что газики якобы попадут в молоко и у крохи будет болеть животик это миф).
  3. Чай черный, зеленый, с безопасными травами (ромашкой, мелиссой) можно с молоком и сахаром.
  4. Компот из сухофруктов (1 стакан кураги, чернослива, сушёных яблок или груш, изюма на 4 л воды, довести до кипения, варить минут 20 на слабом огне).
  5. Морс из ягод желательно домашний и не сильно концентрированный (1 стакан замороженных или свежих ягод на 4 л воды, нагреть, но не кипятить, настояться при 80-90 градусах около 30 минут).

Для того, чтобы обеспечить себе разнообразие, напитки рекомендуется чередовать, и не злоупотреблять чем-то одним. Например, утром выпили чай с молоком, потом компот, потом минеральную воду и т.д.

Ночь в этом отношении — не исключение. Поэтому стоит обзавестись вместительным термосом объемом около 1 л, в котором с вечера готовить себе несладкий чай, травяной настой (чтобы не заработать кариес) или обыкновенную теплую воду, и не забывать активно пить в моменты выработки пролактина — как мы помним — ночного гормона, отвечающего за лактацию.

Как повысить лактацию грудного молока у кормящей матери: рецепты соков

В этой подборке приведены рецепты, как повысить лактацию грудного молока кормящей матери при помощи соков.

Сок морковный

Ингредиенты:

  • Сок морковный —1\2 стакана,
  • молоко (сливки, мед, фруктовый или ягодный сок) —1 столовая ложка.

Приготовление:

Свежую морковь вымыть щеткой, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сок. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить молоко, сливки, мед, фруктово-ягодные соки. Однако этих добавок не должно быть очень много, чтобы не снижать действие морковного сока. Готовить напиток лучше непосредственно перед приемом. Необходимо только следить за индивидуальной переносимостью напитка.

Морковь, тертая с молоком и медом

Ингредиенты:

  • Морковь — 3-4 столовые ложки, молоко (сливки) — 1стакан,
  • мед — 1—2 чайные ложки.

Приготовление:

Морковь вымыть щеткой, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, залить молоком или сливками. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Вечером в напиток можно добавить мед для снятия нервного напряжения и обеспечения хорошего сна. Готовить напиток непосредственно перед приемом.

Сок из листьев одуванчика

Ингредиенты:

  • Сок одуванчика — 1\2 стакана,
  • сок лимона — 1 столовая ложка,
  • мед – 1столовая ложка (или сахар —1 чайная ложка).

Приготовление:

Свежие молодые листья одуванчика хорошо промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок, посолить по вкусу, дать постоять 30-40 минут. Принимать по 1/2 стакана 1-2 раза в день мелкими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, мед или сахар.

Изменение жирности молока на разных стадиях

Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.

Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.

Молозиво

Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.

Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.

Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.

Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.

Переходное молоко

На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.

На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.

Зрелое молоко

Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.

Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.

Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.

Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:

  1. Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
  2. Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
  3. Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
  4. Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.

Рейтинг таблеток для лактации

Минимальный рекомендуемый срок, сколько нужно кормить грудью – 6 месяцев, максимальный – до 2 лет. Чтобы добиться улучшения лактации, принято использовать натуральные или медикаментозные средства. В продаже можно видеть лекарства для коррекции рациона, БАДы, продукты с лактогенными добавками, чаи, напитки и соки, гомеопатические препараты. При выборе номинантов в обзор эксперты оценивали каждого на группу критериев:

  • Группа – гомеопатия, БАД, поливитаминный комплекс, чаи, гормональные таблетки;
  • Состав – активные компоненты, полезные добавки;
  • Принцип действия – полезные свойства, системный, временный, накопительный эффект;
  • Результат – быстродействие, срок сохранения эффекта;
  • Показания – возраст, цели применения;
  • Ограничения – противопоказания к приему;
  • Риски – какие побочные эффекты могут возникать;
  • Применение – правила приема, дозировки, длительность курса;
  • Отпуск – продажа по рецепту или свободная.

В рейтинг попали только те продукты, что прошли неоднократные клинические исследования, тестирования, на деле подтверждая свою эффективность и безопасность для здоровья мамы и малыша. Все они действительно влияют на процесс молокообразования в разной степени, скорости. Реальные отзывы опытных мам определили преимущества, недостатки каждого препарата в топ списке.

Лучшие витамины для кормящих мам

Чем нельзя кормить кошку во время лактации и беременности

Список из 7 продуктов, которые находятся строго под запретом:

  1. Сырая рыба из рек и водоемов. Часто такая рыба содержит большое количество паразитов, которые могут привести к гибели питомца.
  2. Сырое мясо – кошки плохо усваивают его потребление, если живут вне воли.
  3. Свинина – повышенная жирность и аллерген. У многих животных свинина вызывает аллергию.
  4. Соленое, острое, сладкое – разрушает пищеварительную систему.
  5. Картофель – кошки имеют непереносимость к потреблению крахмала.
  6. Кости – опасны, питомец может подавиться.
  7. Мучное – сложные углеводы, которые не несут никакой пользы.

Режим питания. Пока ваша кошка кормит котят, ее нужно кормить 5-6 раз в сутки. Кошка сама даст знать, когда будет испытывать голод.

От хозяина требуется лишь вовремя пополнять миску и обеспечить доступ к свежей воде.

Как справиться с неравномерным прибытием молока?

Зачастую кормящих мам тревожат и неравномерные наполнения молочных желез. Многие начинают сильно переживать, если в одной груди мало молока.

Что делать в таком случае и почему так происходит?

Причиной подобного явления практически всегда является то, что мама преимущественно предлагает малышу одну и ту же грудь, и он высасывает из неё все молоко. Лактация в этой железе увеличивается, а в другой – уменьшается.

Во избежание неодинакового количество молока в грудях, важно прикладывать ребенка поочередно в обе стороны. Например, сначала малыш кушает из правой груди, а на протяжении следующего кормления – из левой

Например, сначала малыш кушает из правой груди, а на протяжении следующего кормления – из левой.

Однако нежелательно допускать, чтобы в течение одного приема молока ребенок ел понемногу из обеих молочных желез. Таким образом, ему не удастся добраться до более жирного питательного  заднего молока, благодаря которому малыш будет достигать сытости и лучше набирать вес.

Причины снижения лактации

  1. Хроническая усталость молодой мамочки: недосыпание и перегруженность домашними делами. Если раньше мамочка имела возможность комфортно спать всю ночь напролёт, то сейчас сон недолгий, поверхностный и с постоянными пробуждениями. При всем при этом домашних дел не убавилось, а прибавилось за счет стирки и глажки для новорожденного, приготовления пищи для себя в течение дня.
  2. Пребывание в состоянии постоянного стресса, волнений, переживаний. В первую очередь на это влияет климат в семье, неудовлетворительные отношения с мужем, недопонимания с ребенком-подростком, нравоучения и попрекания бабушек и дедушек, проблемы на работе, если приходится как-то на ней присутствовать лично или дистанционно.
  3. Неполноценное, нерациональное и нездоровое питание. Выработка молока — весьма энергозатратный процесс. А если женщина мало и урывками ест, соответственно, организм включает режим энергосбережения и снижает лактацию для поддержания общей жизнеспособности.
  4. Недостаточное употребление жидкости. Грудное молоко более чем на 90 процентов состоит из воды. Соответственно, если в организме её не хватает, то и в груди ей взяться неоткуда. При грудном вскармливании следует употреблять минимум 3 литра жидкости в сутки.
  5. Кормление крохи по часам, расписанию, а не по требованию. Если у вас распирает грудь от прилившего молока, ребенок просит есть, но вы не кормите, потому что ждёте, пока пройдёт ровно 3 часа, это скажется негативно на процессе лактации, так как даст организму сигнал об избыточной выработке молока и необходимости её снижения.
  6. Отсутствие ночных кормлений. Наибольшая выработка пролактина — гормона, отвечающего за лактацию — происходит в ночное время. Соответственно, необходимо этим пользоваться, прикладывая ребенка к груди в период с 3 ночи до 7 утра.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector