Как запасти грудное молоко. сцеживаем. замораживаем. храним правильно

Содержание:

Как долго оно может стоять в холодильнике

В современных холодильниках есть специальная зона свежести, где поддерживается диапазон температур от 0 до +1ᵒС. В этой зоне продукты только охлаждаются и не замерзают.

Бутылочки здесь можно держать от одного дня до трех суток не опасаясь, что молоко может потерять свои питательные свойства. Они будут сохранены благодаря тому, что при этой температуре сдерживается распространение бактерий.

Если в вашем холодильнике нет такой специальной зоны, ничего страшного, оптимальным вариантом станет полка холодильника сразу под морозильной камерой, где намного холоднее, чем на полках, расположенных ниже.

В холодильнике обычно поддерживается температурный режим от +3 до +5 градусов. Молоко хорошо сохраняется при данной температуре до семи дней.

Признаки порчи

Если молоко испортилось, на это будут указывать сразу несколько признаков:

  1. Изменение запаха. Он становится неприятным, приобретает кисловатые нотки. Если брожение активное, то запах будет резким.
  2. Изменение вкуса. Если есть сомнения, можно попробовать каплю молока. В норме оно сладковатое. Пропавший продукт горький или с кислинкой.
  3. Изменение вида. На то, что молоко испорчено, указывает изменение его консистенции. Сыворотка поднимается вверх, а в нижней части остается субстанция, напоминающая кефир. В прозрачной таре заметить это не сложно. Створоженное молоко невозможно вернуть к прежней однородной консистенции.

Цвет молока не указывает на его порчу. Если оно слегка голубоватое, значит в нем просто мало жира. Окрас изменится, если женщина подкорректирует свой рацион.

Что еще нужно знать, оставляя молоко при комнатной температуре?

Сколько можно хранить грудное молоко без холодильника, было сказано выше, теперь стоит поговорить о таре для его сохранности.

В настоящее время современная детская промышленность предлагает огромный ассортимент контейнеров для хранения грудного молока, изготовленных из пластика или стекла

Неважно из чего изготовлена посуда, главное, чтобы емкость могла подвергаться охлаждению и подогреву, без ущерба для состава продукта. Основные требования, которым должны отвечать емкости по хранению, это:

  • стерильность тары;
  • плотно закрываемая крышка;
  • наличие мерной шкалы на контейнере.

В такой упаковке сцеженное молоко не подвергнется воздействию вредоносных бактерий и будет годно для кормления длительное время. Для удобства рекомендуется подписывать время, когда в нее было помещено молоко, так будет легче проследить за его годностью, учитывая температуру в помещении.

Как сцедить молоко руками

Итак, вы вымыли руки с мылом и чувствуете прилив. Что дальше:

  1. Сядьте удобно, приблизьте баночку к груди.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, прямо над околососковым кружком (ареолой).
  3. Указательный и за ним другие пальцы – под околососковым кружком, напротив большого пальца.
  4. Катая большой и указательный пальцы по поверхности груди, слегка нажимайте на грудь и тут же ослабляйте нажим. Тереть кожу и скользить по ней нельзя. Надавливайте на грудь аккуратно: от лишних усилий молоко вообще не пойдет.
  5. Нажимайте и отпускайте. Молоко выделяется постепенно: наберитесь терпения и уверенности.
  6. Смените положение пальцев. Теперь расположите их по бокам ареолы напротив друг друга.
  7. Опять нажимайте и отпускайте.
  8. Минут через 5-6, когда течение молока замедлится, переходите к другой груди.
  9. Когда опорожнили вторую грудь, перейдите опять к первой или попробуйте теперь сцедить сразу из обеих.
  10. Если сцеживается совсем мало молока, можно уменьшить время процедуры, но делать это чаще.

Сколько можно хранить грудное молоко при комнатной температуре и в холодильнике

Длительность хранения в холодильнике определяется температурой. Внутри морозилки она будет больше, особенно, если расположить ёмкость ближе к задней стенке. Вне морозилки, в основной камере, хранение молока тоже возможно, но сроки годности при этом значительно сокращаются. Сроки хранения сцеженного молока в зависимости от условий приведены в таблице.

Как разморозить грудное молоко

  1. Наиболее оптимальным вариантом считается постепенное, естественное размораживание молока. Ни в коем случае не следует пользоваться при этом микроволновой печью, помещать ёмкость в горячую воду, кипятить (оно утратит все свои полезные свойства). Лучше за 8-12 часов оставить продукт в холодильнике или другом прохладном месте.
  2. Если молоко понадобилось срочно, а мама по каким-то причинам забыла заранее достать его из морозильной камеры, то можно воспользоваться способом быстрой разморозки. Нужно поместить ёмкость с молоком в тёплую (не горячую!) воду. Это ускорит продолжительность оттаивания.
  3. После подогрева ёмкость нужно хорошенько встряхнуть, так как молоко может расслаиваться. Пугаться этого не стоит.
  4. Разморозке подвергается только одна порция молока. Оставшийся продукт повторно замораживать нельзя.
  5. Обязательно нужно пробовать продукт. Если молоко кислое, горькое или отдаёт какими-то посторонними запахами, его лучше его вылить. Возможно, правила хранения, разморозки были нарушены и продукт попросту скис.

Сохраняются ли все полезные свойства материнского молока после разморозки?

Многим мамам интересно, а меняется ли вкус и состав грудного молока после замораживания. В ходе медицинских исследований было выяснено, что уменьшается лишь калорийность молока за счёт сокращения количества жира в продукте. Но эти показатели совсем незначительные и поэтому никакого отрицательно воздействия на организм малыша (либо его развитие) не оказывают.

Что касается вкуса, то после разморозки или охлаждения молоко может отдавать мылом. Это объясняется наличием в нём фермента липазы, который сразу после сцеживания расщепляет молочный жир. Многие детки не замечают такого привкуса и с удовольствием кушают продукт, другие же наотрез отказываются от необычной пищи.

Чтобы поменять вкус молока, следует нагреть его, а затем быстро охладить. Тогда липаза разрушится и вкус продукта восстановится. Единственный минус – потеря свойств молока. Подогревание грудного молока и резкое его охлаждение приводит к утрачиванию полезного для малыша витамина С.

Как хранить сцеженное молоко на улице летом во время прогулок

Сцеженное грудное молоко может пригодиться и на улице, если малыш проголодался, а возможности покормить грудью нет. Но как сохранить его полезные качества, если стоит жаркая погода? Всё очень просто. Идеальным вариантом является приобретение хладопакетов. Их можно купить в любом хозяйственном магазине. Всё что нужно – обложить бутылочку со всех сторон и наслаждаться прогулкой.

Для хранения молока в жаркую погоду пригодятся и специальные термоконтейнеры, которые способны удерживать температуру молока на протяжении нескольких часов.

Существуют также термосы с колбой для хранения бутылочек, удерживающие тепло и прохладу на протяжении 5 часов. Без всех этих приспособлений на жаре молоко может быстро испортиться.

Сохранить полезные свойства грудного молока можно на протяжении длительного времени, но при соблюдении нескольких правил

Здесь важно всё – и сама процедура сцеживания, и правильность хранения, и процесс разморозки. Если все рекомендации будут выполнены, то малыш может довольствоваться грудным молоком даже при продолжительном отсутствии мамы

Как разморозить и нагреть сцеженное молоко

Размораживать грудное молоко нужно правильно:

  • бутылочку доставайте из морозилки заранее, не позже 8-10 часов до планируемого кормления,
  • размораживайте молоко в количестве одной порции,
  • для равномерной разморозки поставьте бутылочку в холодильник. Для этой же цели ее можно положить в холодную воду. Разогреть в подогревателе можно только полностью размороженное молоко,
  • размороженное молоко можно хранить до 24 часов в холодильнике,
  • хорошо взболтайте и перемешайте молоко непосредственно перед тем как дать ребенку,
  • чтобы подогреть бутылочки используйте специальный подогреватель. Температура нагрева не выше 37ᵒС. Также можно разогревать бутылочки в теплой воде (до 37ᵒС). Микроволновку для этой цели использовать нельзя, так как в ней можно быстро перегреть молоко и малыш может обжечься.
  • обязательно пробуйте молоко перед кормлением. Кислый или горький вкус будут свидетельствовать о том, что молоко пропало.
  • для того, чтобы проверить температуру молока, капните каплю себе на запястье.
  • снова подвергать заморозке уже растаявшее молоко нельзя.

Какую тару выбрать?

Тара для длительного хранения в холодильных устройствах продается в детских магазинах и аптеках. Нужно выбрать экспериментальным путем, что удобнее всего именно вам. Существует следующие виды упаковок для хранения, у каждого есть сои достоинства и недостатки:

  1. Стерильные одноразовые пакеты – у них есть мерная школа объема, занимаю мало места в хранилище, но имеют только одноразовое применение и цена поэтому на них не оправданно высока.
  2. Герметичные упаковочные контейнеры – изготовлены из безопасного материала, могут подвергаться стерилизации, а значит повторное использование возможно, из недостатков – нужно внимательно следить за плотностью закрытия контейнера и опять слишком высокая цена.
  3. Бутылочки с герметичными крышками из пищевого пластика – производятся из прочного материала, который выдержит не одну стерилизацию, крышка закрывается на винтовую резьбу и обеспечивает герметичность даже в горизонтальном положении, удобны для разморозки и подогрева и кормления ребенка.

Как взять его на прогулку

Очередная непростая задача поджидает молодых мам – как сохранить сцеженное молоко во время прогулки. Тут на помощь придут специальные термосы для бутылочек и термосумки. Благодаря им, вы сможете взять с собой на длительную прогулку до нескольких порций ценного питания.

И все же, по мнению многих врачей, в том числе и доктора Комаровского, если есть возможность, постарайтесь кормить ребенка грудью, а не сцеженным молоком. Это можно делать даже на прогулке.

Для того, чтобы никто не помешал кормлению, существуют специальные фартуки для кормления, пледы и шали. Во многих крупных супермаркетах есть специальная детская комната, где можно покормить и запеленать малыша.

Полезные советы

Несколько советов относительно хранения молока:

  1. У домашнего коровьего (козьего) молока начинает киснуть не само оно, а сливки. Если их аккуратно и тщательно собрать, то молоко простоит дольше.
  2. Если покупаете парное, еще теплое домашнее молоко, то остужать его нужно прямо в холодильнике в чистой не закрытой банке.

    Только когда продукт полностью остынет, на тару надевают капроновую крышку. За счет этого молоко будет храниться дольше.

  3. Кокосовое и миндальное молоко, которое чаще всего используют для приготовления коктейлей, рекомендуется замораживать маленькими порциями, например, в формочках для льда.

Срок хранения рисовой каши на молоке в холодильнике

Польза такого продукта для матери и ребенка заключается в следующем:

  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • укрепляет кости;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • способствует образованию мозговых клеток;
  • нормализует вес, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • закрепляет стул при диарее;
  • улучшает работу сердечной мышцы и почек.

При приготовлении блюда лучше использовать домашнее коровье молоко. В составе магазинного присутствуют различные консерванты, негативно влияющие на здоровье малыша. Крупу предварительно промывают и варят его 7 мин. на воде. Молоко подогревают с небольшим количеством соли и заливают им готовый рис. Кашу доваривают еще 15 мин., а затем такое же время держат на пару. При подаче можно добавить фрукты.

В холодильнике такое блюдо по правилам хранят не дольше 2 дней, но при грудном вскармливании ее советуют употреблять в свежем виде. Деревенское молоко коровы, сразу поставленное в холодильник в герметично закрытой емкости, сохраняет свежесть 2 суток. После ее вскрытия срок годности уменьшается в 2 р.

Коровье молоко считается аллергенным продуктом, поэтому при его введении в рацион питания необходимо следить за состоянием малыша. Если в течение 2-3 дней на коже появится сыпь, ребенок будет вести себя беспокойно, то от употребления блюда нужно отказаться.

Хранение грудного молока в ряде случаев считают идеальным способом обогащения организма ребенка необходимым набором питательных веществ. Чтобы охлажденный, замороженный продукт детского питания не потерял полезные свойства, женщине необходимо соблюдать все правила его сцеживания и содержания при определенных температурных условиях

Также особое внимание следует уделять таре для хранения, ведь ее характеристики могут продлить или уменьшить срок годности секрета молочных желез

Видео: Как я сцеживаю и ХРАНЮ ГРУДНОЕ МОЛОКО! Советы по хранению

Как я сцеживаю и ХРАНЮ ГРУДНОЕ МОЛОКО!Советы по хранению

Хотите разбираться лучше других?

Хранение грудного молока после сцеживания – Грудное молоко, которое, на первый взгляд, является лишь одним из видов питания для новорожденного ребенка, на самом деле обладает невероятным набором полезных витаминов и…
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы хранения продуктов в холодильнике – Незнание определенных правил содержания пищи в холодильнике приводит в лучшем случае к ее порче, а в худшем – к отравлению. Во избежание таких последствий хранение продуктов дома…
Сроки хранения вареного риса в холодильнике – Рис – это один из наиболее распространенных злаков, который используется в повседневном рационе и в некоторых праздничных блюда

Продукт в готовом виде содержит в себе множество…
Сроки и правила хранения вареных креветок в холодильнике – Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть. Если вы покупаете…
Сроки и правила хранения кефира в холодильнике – Продолжительность и правила хранения кисломолочных продуктов регулируются строгими требованиями, так как присутствие в таких наименованиях активных соединений ограничивает период…

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.

Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:

  • безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
  • температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
  • в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.

Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.

Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?

Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.

Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:

  • тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
  • лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
  • не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
  • заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.

Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.

Причины, по которым может возникнуть необходимость сцеживания

Рождение недоношенного малыша, малыш не умеет сосать самостоятельно.
Болезнь ребёнка, когда он не может сосать грудь (неврологические заболевания, врождённые пороки развития). Сцеживаться нужно, имитируя режим кормления малыша.
Разлука с ребёнком. Для поддержания лактации сцеживаться нужно не реже 1 раза в два часа.
В послеродовой период для становления лактации. Сцеживания рекомендуются один раз в час — полтора часа.
При угрозе развития мастита сцеживания рекомендованы не реже одного раза в два часа.
Сцеживания при приливах для облегчения состояния

Очень важно, что время сцеживания не должно превышать 5 минут. Делать это надо до того момента, пока грудь не станет мягкой и кроха сам сможет взять её.
Проблемы с грудным вскармливанием (психологические, в том числе) со стороны кормящей мамы, или когда ничего не остаётся (ребёнок упорно отказывается от груди).

В данном случае важно не стимулировать, а именно сделать так, чтобы младенец мог самостоятельно сосать. Если вы пришли к решению сцеживать грудное молоко, нужно усвоить несколько важных правил по хранению, которые позволят сохранить все свойства молока

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Хранение сцеженного грудного молока: правила, советы, предостережения

Ситуаций, в которых мама не может накормить ребенка молоком прямо из груди, немало. Вынужденный преждевременный выход на работу, необходимость отлучиться из тому по делам, оставив кроху с папой или бабушкой, плохое самочувствие малыша, из-за которого он наотрез отказывается прикладываться к груди, воспалительные процессы в грудной железе женщины (лактостаз, мастит) и еще десятки обстоятельств, в которых с точки зрения благополучия мамы и малыша нет ничего трагического, так как сцеженное молоко можно хранить в соответствующих условиях до одного года без потери его свежести, вкуса и питательности.

Как собрать грудное молоко для хранения

Есть два способа сбора материнского молока: вручную и при помощи молокоотсоса.

Вручную жидкость сцеживается тогда, когда маме нужно отлучиться на небольшой срок (пара часов). Молокоотсос же используется в тех случаях, когда мама выходит на работу при кормящемся младенце или же ребенок по каким-то причинам отказывается брать грудь. Не нужно использовать смеси, если есть возможность давать малышу все питательные свойства материнского продукта.

Сцеживать молоко рекомендуется не реже чем раз в 2-3 часа. тогда и самочувствие матери будет благоприятным, ведь она тоже в какой-то степени зависит от малыша и его потребления продукта.

Чтобы сцедить молоко руками, нужно сначала тщательно вымыть их и приготовить емкость, заранее ее простерилизовав. Произведите легкий массаж молочной железы, размяв грудь. Не нужно надавливать только на сосок при сборе молока – это большая ошибка всех мам. Большим и указательным пальцем нужно давить на ореолу, а остальная ладонь поддерживает грудь снизу. Частыми и короткими нажатиями добывается молоко. Если давить не слишком сильно, делать это правильно и четко, то проблем со сбором жидкости не возникнет, а дискомфорт уйдет в первые же секунды. Лучше всего озаботиться о проблеме сцеживания еще в родильном доме – там акушерка проведет вам инструктаж и научит правильной технике.

Молокоотсос – это прибор для более быстрого и эффективного сцеживания. Бывают ручные и электрические молокоотсосы. Ручной прибор имеет простой механизм в виде груши. Нажимая на эту грушу, вы запускаете процесс сцеживания. Электрический молокоотсос выполняет всю работу сам очень быстро и качественно. Если вы собираетесь пользоваться каким-то из этих устройств, то внимательно ознакомьтесь с инструкцией и всегда следите за стерильностью аппарата.

В чем хранить

Используемая посуда должна отвечать всем предъявляемым к ней стандартам и требованиям. Аптеки предлагают бутылочки из стекла и стерильные емкости из полипропилена особого состава, безопасного для детей.

Стеклянные бутылочки

Самый экологически чистый вариант – использование бутылочек из стекла. При этом, вы еще и сэкономите на бывших в употреблении бутылочках с заглушками и баночках детского питания. Все недостатки стеклянной посуды с лихвой окупаются ее положительными свойствами:

  • она прекрасно отмывается;
  • выдерживает все виды стерилизации, в т.ч. обработку паром;
  • используется неоднократно;
  • нетоксична при нагреве.

Советы:

  • не рискуйте замораживать продукт в стеклянной таре. Низких температур морозильной камеры стекло долго не выдержит;
  • стекло может треснуть, вследствие резкого перепада температур при нагреве;
  • храните стеклянные бутылочки с молоком на полке холодильника. При заморозке емкость, под сильным давлением увеличивающейся жидкости, может лопнуть.

Пластиковые бутылочки

Хранить грудное молоко можно и в пластиковых бутылочках.

Бутылочки фирм Medela, Philips Avent, Canpol Babies совместимы с молокоотсосами, что позволяет сцеживать молоко прямо в емкость. Бутылочки выпускаются разными по объему – от 150 до 250 мл, со шкалой измерения количества сцеженного молока.

Специальные контейнеры

Распространение получили пластиковые контейнеры для хранения детского питания. Стоят они недешево (от 300 р. и выше), но имеют преимущества: емкости прочные, пользоваться ими можно многократно, не трескаются, нужно только вымыть и обдать кипятком. Производители гарантируют надежную герметичность и безопасность, ссылаясь, главным образом, на отсутствие в составе бесфинола А.

В России начато производство детских бутылочек компаниями, отказавшимися от использования этого химического соединения. Значок «BPA-free» указывает на отсутствие этого вещества в составе упаковки.

Специальные пакеты

Пластиковые пакеты стерильны, удобны в применении, но дороги (средняя цена – 10 долларов). Популярностью у мам пользуются пакеты фирм Medela (от 800р.) и Avent (от 450 р.). В упаковке – 25 пакетов по 150-180 мл.:

  • состоят из двухслойного полипропилена;
  • швы дополнительно усилены;
  • отверстие для вливания молока широкое;
  • основание устойчивое;
  • клипса защиты двойная;
  • с помощью липкой ленты присоединяются прямо к молокоотсосу.

Тара

Подобрать емкость для хранения молока не составит труда. Для сцеживания и размещения в морозилке можно использовать:

  • стеклянные баночки;
  • пластиковые контейнеры;
  • пакеты для льда;
  • герметичные пакеты.

Лучше всего остановить свой выбор именно на последнем варианте. Пакеты могут быть одно- и многоразовыми. Они удобны в использовании, не пропускают жидкость и не занимают много места. Герметичный замок предотвращает попадание внутрь посторонних запахов.

Если женщина заботиться об экологичности, то оптимальной тарой станет стекло. Однако стоят такие баночки дороже, чем пластиковые изделия. При случайном переполнении они могут лопнуть.

При покупке пластиковой тары для хранения молока, необходимо убедиться в его безопасности. На контейнере должна быть отметка о том, что его можно подвергать воздействию низких температур и использовать под пищевые продукты. Некачественный пластик – источник токсинов, которые способны отравить продукт и нанести вред здоровью ребенка. Поэтому на таре обязательно должна быть пометка BPA free.

Для хранения молока рекомендуется выбирать посуду от известных брендов, которая предназначена специально для детского питания.

Обзор контейнеров для хранения грудного молока представлен в этой статье, обзор пакетов — в этой.

Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?

Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.

Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.

Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.

Заморозка грудного молока

Сцеженное грудное молоко можно сохранить и на более длительный период. В зависимости от типа морозильной камеры и поддерживаемого ею температурного режима грудное молоко можно хранить в ней от нескольких недель до полугода.

Заморозка сцеженного молока не требует каких-то особых условий или навыков: необходимо просто заполнить им подходящую емкость и отправить в морозильную камеру. Однако хранение этого продукта при минусовой температуре все же имеет некоторые особенности:

  • Вы можете доливать небольшое количество свежего сцеженного молока к уже замороженному. Но при этом лучше формировать такие порции, чтобы каждой хватало на одно кормление: повторно замораживать продукт нельзя, а выливать — жалко. 
  • Подписывайте каждую порцию, указывая дату сцеживания и заморозки.
  • Используйте сначала молоко, которое было заморожено раньше, чтобы избежать слишком длительного его хранения. В то же самое время помните, что наиболее полезно максимально свежее молоко. 
  • Старайтесь не хранить молоко в морозильной камере очень долго. 

Заморозка грудного молока — прекрасный способ как можно на дольше сохранить ценнейший для младенца продукт питания. Но при этом следует помнить, что по мере роста ребенка изменяется и состав материнского молока, который «адаптируется» к возрастающим потребностям развивающегося маленького организма. А потому молоко, сцеженное в первые недели после родов, не подходит в качестве питания для годовалого ребенка. Кроме того, некоторая часть полезных веществ все же погибает при очень низких температурах, а это значит, что размороженное грудное молоко по питательной ценности существенно уступает свежему: их нельзя приравнивать друг к другу.

Если Вы даете ребенку грудное молоко, которое было заморожено, то обязательно нужно ввести в детский рацион соответствующий возрасту прикорм.

Принцип охлаждения

Когда молодой матери нужно отлучиться надолго, т.е. более, чем на 5 часов, вопрос: как и сколько хранить можно сцеженное молоко, становится очень актуальным.

  1. В случае длительного выхода из дома, например, на работу, молодая мать может оставить молоко в холодильном отделении холодильника. Здесь оно может храниться до суток.
  2. Желательно после сцеживания оставить молоко постоять при комнатной температуре, чтобы оно немного охладилось. И только после этого хранить его в холодильнике.
  3. Такой метод позволяет сохранить питание для крохи на 5-7 кормлений.

Все напрямую основывается на том, сколько ребенку по возрасту, и каким аппетитом кроха обладает. В холодильнике оно сохранится максимально надежно. Но стоит помнить, что после него молоко обязательно нужно подогревать для младенца.

Изменение вкуса и запаха после хранения

Иногда после хранения некоторые женщины замечают изменившийся вкус. Это происходит когда в нем много липазы (фермента, расщепляющего жир), и в зависимости от количества этого фермента, странный вкус можно почувствовать после краткого хранения в холодильнике, а иногда и даже после заморозки.

Как это можно предотвратить?

  • Во-первых, вы должны заморозить несколько пакетов или контейнеров и поставить их на неделю размораживаться, проверяя, являются ли они в порядке.
  • Если вкус не очень хороший, то матерям, после будущих сцеживаний, сразу необходимо подогревать почти до кипения (пузырьки появляются на краях) и затем гасить их путем замораживания. Разогрев предотвращает активацию липазы.

Большинство детей отказываются кушать молочко со странным вкусом, хотя точно неизвестно, является ли оно вредным для ребенка.

Доктор Комаровский о вреде сцеживания.

Вполне возможно, что после размораживания можно почувствовать мыльный запах.

Это изменение запаха происходит из-за замерзания и не опасно для ребенка. 

Внешний вид и вкус после разморозки

При понижении температуры внешний вид сцеженного молока сильно изменяется. Из-за чего многие молодые мамы пугаются и скорее выливают молоко. Дело в том, что жиры, содержащиеся в грудном молоке, всплывают, а внизу остается белая обезжиренная часть, богатая белками – молоко расслаивается.

Встряхивание бутылочки приводит к смешиванию частей и привычному виду молока. Его полезные свойства при этом совершенно не изменяются.

После размораживания обязательно рекомендуется проверять вкус молока. Горький или кислый вкус может свидетельствовать о порче ценного продукта. Ребенку давать такое молоко не следует.

Всем мамам очень важно знать как правильно кормить новорожденного в первые дни

Как выбрать?

Несмотря на большое разнообразие производителей пакетов для хранения молока, общие характеристики товаров идентичны. При выборе конкретной модели нужно ориентироваться на следующие параметры:

Безопасность материала: важно внимательно изучить состав.
Прочность: пакеты должны быть плотными на ощупь, иначе резкие перепады температур способны разорвать изделие.
Герметичность: несколько надёжных застёжек обезопасят молоко от вытекания.
Наличие мерной шкалы.
Объем пакета: товар реализуется с разной максимальной наполняемостью, учитывая потребности ребёнка, нужно приобретать пакеты, достаточные для одного приёма пищи.
Какое практикуется сцеживание — ручное или с помощью молокоотсоса: удобнее приобретать комплекты, подходящие к марке молокоотсоса.
Простота в эксплуатации: товар должен содержать подробную инструкцию по применению.
Необходимые объёмы хранения.

Кроме того, нужно ориентироваться на отзывы более опытных мам, соотнося собственные потребности и возможности.

Какой срок хранения

Довольно серьезный и важный момент – сколько и как хранить сцеженное грудное молоко. И тут у врачей сразу несколько ответов. Связывают это с тем, что вопрос: каким образом организовать хранение, позволяет обеспечивать качество продукта.

Так, считается, что свежее молоко может храниться при комнатной температуре около 6 часов, не теряя своих полезных свойств и не скисая. И в этом случае, если молодая мать собирается отлучиться ненадолго, можно ничего с молоком не делать.

Кроме того, выделяют еще несколько вариантов хранения:

  • В холодильнике
  • В морозилке

И каждый из этих вариантов имеет свои особенности и нюансы.

В чем хранить сцеженное грудное молоко: посуда и емкости

В первую очередь необходимо позаботиться о подходящих для хранения сцеженного грудного молока сосудах. Раньше специалисты советовали выбирать для этих целей стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками. Но сегодня научно доказано, что контейнеры из пищевого пластика годятся для хранения молока не хуже стеклянных. Естественно, следует выбирать для этого посуду самого высокого качества (а не китайский ширпотреб), и лучше, если она будет прозрачной (без добавления красок).

Запаситесь небольшими емкостями, содержимого которых будет хватать на одно кормление. Выбор посуды может также зависеть от того, где Вы будете хранить молочко: для холодильника лучше всего подходит стекло, а в морозильную камеру необходимо помещать пластик.

Емкости для хранения такого продукта должны быть стерильными и герметично закрываться: это не только продлит срок хранения молока, но и сохранит его иммунные свойства, а также предотвратит от впитывания им посторонних вкусов и запахов.

Сейчас можно найти специальные пластиковые пакеты или емкости для сцеживания и заморозки молока — очень удобно, если Вы сцеживаетесь при помощи молокоотсоса: они подсоединяются к молокоотсосу напрямую, к тому же продаются стерильными, а на самом пакете можно написать дату сцеживания — именно то, что нужно. Нередко подобные емкости продаются сразу вместе с молокоотсосами. 

Хранить сцеженное грудное молоко в пищевых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется: они и рвутся очень легко, и по своему составу не подходят для таких целей.

Какую бы емкость Вы ни использовали для хранения, она непременно должна закрываться, чтобы микробы с окружающего воздуха не оседали на его поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector