Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Содержание:

Как понять, что ребенку хватает грудного молока?

Для этого существуют определенные показатели:

  • начиная от 10 дней жизни и до 4-х месячного возраста, малыш набирает минимум по 125 гр в неделю; взвешивать ребенка необходимо 1 раз в неделю, лучше — вечером перед купанием;
  • после 4-х месячного возраста ребенок начинает ползать, затем — сидеть, поэтому он меньше набирает вес; показатель нормы: набор около 500 гр в месяц после 5-ти месячного возраста;
  • необходимо проанализировать количество мочеиспусканий малыша за сутки: их должно быть не менее 8-ми;
  • если малыш медленно набирает вес и у него меньше 8-ми мочеиспусканий в день, необходимо чаще предлагать ему грудь, а через 30 минут после кормления сцеживаться до последней капли.

Техника сцеживания молокоотсосом

Рассматривая вопрос о том, как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, важно запомнить правила поэтапно. Сцеживать его следует таким образом:

  • подготовка. Первым делом необходимо тщательно вымыть руки с антибактериальным моющим средством, помыть молочную железу, провести дезинфекцию молокоотсоса и тары, и только потом можно приступать к следующему этапу;
  • прилив молока. Вызвать его можно несколькими способами. Первый способ – массаж, который следует проводить плавными, мягкими движениями, как бы потирая железу. Также помогут ускорить выработку теплый душ, или теплое полотенце на груди;
  • процесс сцеживания.

Если сцеживание проводится молокоотсосом, оно не вызывает трудностей. Необходимо лишь следовать рекомендациям, указанным в инструкции.

Сколько хранится грудное молоко

Сцеженное теплое молоко может храниться при комнатной температуре максимум 4 часа. В холодильнике молоко может храниться в течение суток, в морозильной камере — до 3-6 месяцев.

Способы разморозки молока:

  • предварительно достать из морозильной камеры и поместить в холодильник на всю ночь, затем подогреть под горячей струей воды или на водяной бане до температуры 37 градусов;
  • разморозить в подогревателе для бутылочек, у которого есть функция разморозки и подогрева до 37 градусов;
  • не рекомендуется размораживать молоко в микроволновке: процесс происходит неравномерно, и малыш может обжечься.

Как сцедить молоко при застое?

Если несмотря на все сделанные шаги малыш все же не справляется с рассасыванием застоя, нужно попробовать сцедить молоко самостоятельно. В редких случаях может сработать даже молокоотсос.

Но эффективнее получается руками. Однако, не нужно со всей силы давить руками на застой. Это очень больно и травмирует ткани молочной железы. Всемирная организация здравоохранения в своих материалах не рекомендует использовать такой метод!

Отлично срабатывает техника с давлением пальцами на ареолу. Она называется техника сцеживания по Marmet:

Ставим подушечки пальцев на границу ареолы и белой кожи, в одну линию с соском. Например, сначала сверху и снизу соска. Надавливаем в сторону рёбер, а потом начинаем двигать пальцы друг навстречу другу и немного вперёд. Пальцы не должны скользить по коже! Они должны стоять на одном участке и двигаться вместе с тканями груди. Не нужно также тянуть сосок вперед. (См. видео в конце статьи). Чтобы усилить эффект при меньшем давлении на ареолу, необходимо опереть основание кисти на грудную клетку, а не держать руку на весу.

Чтобы сцеживание было более эффективным, стоит подумать о расслаблении и выпить предварительно чашку теплого напитка, либо залезть под согревающий душ — его лучше направлять не на грудь, а на шею и спину. Также можно попарить ноги.

Как сцеживать грудное молоко руками

Если вы хотите, чтобы выработка молока происходила с запасом, или решили увеличить лактацию, то вам следует ознакомиться, как правильно сцеживаться. Многие женщины при рождении ребенка не знают основных правил, вследствие чего допускается большое количество ошибок.

Чтобы такого не случилось и с вами, надо всего лишь тщательно ознакомиться с рекомендациями о том, как правильно сцеживать молоко:

  1. Примите удобное положение и постарайтесь расслабиться.
  2. Держите рядом с грудью чистую емкость.
  3. Сверху ореолы положите большой палец, а напротив – указательный. Другие пальцы нужно расположить так, чтобы они поддерживали грудь.
  4. Потом нажмите на грудь большим и указательным пальцами. Вам необходимо легонько и нежно потянуть сосок внутрь груди.
  5. Теперь следует приступить к данной процедуре, сжимая грудь за соском и ореолом.
  6. Каждую грудь необходимо процеживать в течение 5-ти минут, не забывайте чередовать их. Каждый следующий подход вы можете сократить на 1 минуту.

Watch this video on YouTube

Не переживайте, если молоко не вышло сразу, а просто продолжайте процедуру. Если мама чувствует неприятные ощущения, то техника сцеживания грудного молока применяется неверно. Если боли не ощущается, тогда процесс протекает в нужном направлении.

Что нельзя делать:

  • Сжимать соски, поскольку это не даст никакого результата.
  • Так, чтобы рука скользила по всей поверхности груди. Уберите молоко с груди, если оно попало на нее.
  • Просить мужа сделать сцеживание за вас. Это навредит вашему организму.
  • Следить, как в посудину набирается жидкость. Исследования показали, что при отсутствии этого действия можно получить еще больше молока.

Первые пару раз сцеживание займет примерно 30 минут. Данный период времени поможет собрать все имеющееся молоко. Перед завершением потрогайте свою грудь, она должна стать менее плотной.

Техника сцеживания молокоотсосом

С молокоотсосом все гораздо проще: требуется следовать инструкции, которая прилагается к устройству. Также нужно подготовиться самой. Выпейте стакан теплой жидкости (к примеру, черный чай с молоком). Приложите к груди на 2-3 минуты слегка влажную и теплую ткань. Можете также принять теплый душ, направляя струи воды на грудь. Наклонитесь вперед и мягкими движениями потрясите грудь. Аккуратно покрутите соски между большим и указательным пальцами. Сделайте легкий массаж груди длительностью 3-5 минут. Можно попросить кого-нибудь помассировать вам спину в течение 2-3 минут

При этом особое внимание следует уделить грудному отделу

Теперь можете приступить к работе с молокоотсосом:

  1. Вымойте руки с мылом.
  2. Выберите удобное положение (можно немного наклониться вперед).
  3. Поддерживая грудь, поднесите к ней воронку прибора. Нужно чтобы она плотно и герметично прилегала к коже, а сосок размещался по центру.
  4. Если у вас ручной молокоотсос начинайте нажимать на поршень. Если электрический – включите режим сцеживания нажатием пусковой кнопки прибора.

Во время сцеживания избегайте сильного давления, травмирующего грудь. Если появилась боль, проверьте правильность расположения соска. Возможно, потребуется остановить процедуру, дать время груди отдохнуть, и вновь попробовать. Сцеживайтесь до тех пор, пока грудь не станет мягкой на ощупь, исчезнет ощущение дискомфорта, и не будут прощупываться уплотнения. По окончании процедуры отсоедините контейнер с молоком от устройства, закройте его крышкой и уберите в холодильник. Обязательно напишите время и дату сцеживания. Сам молокоотсос разберите на мелкие детали и вымойте горячей водой со средством для мытья посуды или простым детским мылом. Простерилизуйте все части устройства и просушите их на воздухе. Емкость, в которую вы собираете и храните молоко, тоже нужно мыть и стерилизовать.

В том случае, если молоко перестало течь (при этом железа остается наполненной) или молокоотсос плохо сцеживает – прекратите на время процедуру. Сделайте легкий массаж начиная от грудины, подмышечной и подключичной области и плавно перемещаясь к соску – это обеспечит опорожнение задних долек молочной железы. Затем снова начните сцеживание. Если же прибор сильно «тянет» грудь и вызывает неприятные ощущения, подсуньте кончик пальца между воронкой молокоотсоса и кожей. Так вы снимете напряжение с молочной железы. В современных моделях для этого предусмотрена кнопка сброса давления.

Бывает так, что во время сцеживания одной груди из другой выделяется молоко, без какой либо стимуляции. Если такое происходит, подложите под вторую грудь молокосборник. Потом это молоко можно перелить в бутылочку и использовать для кормления.

Сказать однозначно какой из способов самый эффективный нельзя – у каждого из вариантов есть свои достоинства и недостатки. При ручной технике вам не нужны дополнительные приспособления (помимо бутылочки), поэтому вы сможете сцеживать молоко в любое время и в любом месте. Однако здесь нужно освоить определенные навыки и умения. При использовании молокоотсоса задача во многом упрощается – все за вас делает аппарат. Тем не менее из-за анатомического строения груди прибор не всем подходит. К тому же это более травматичный метод сцеживания. Поэтому выбор только за вами.

Важность молозива для младенца

Молозиво представляет собой жидкость довольно плотную и вязкую по консистенции, с желтоватым оттенком. Оно имеет солоноватый привкус и специфичный аромат. У женщины данный секрет молочной железы вырабатывается на последних днях беременности и в первые сутки после родов. Потом оно меняется на молоко.

Молозиво – это плавный переход от внутриутробного питания ребенка к естественному вскармливанию грудью, именно поэтому по своему составу оно больше похоже на кровь, чем на молоко.

Энергетическая ценность молозива очень высока. Чтоб не перегружать еще незрелые почки младенца, секрет имеет высокую плотность и содержит мало жидкости. Полезных веществ в молозиве намного больше, чем в молоке, как переходном, так и зрелом.

Кроме того, молозиво имеет легкое послабляющее действие, которое позволяет крохе освободиться от мекония – первых темных фекалий новорожденного. Молозиво также защищает от развития желтухи.

В первые часы появления на свет младенец испытывает своего рода «кислородный стресс», и находящиеся в молозиве антиоксиданты (селен, бета-каротин, цинк, витамины А и Е) помогают ему с этим справиться.

Огромное значение имеет молозиво для иммунитета ребенка. Оно способствует формированию естественной защиты от вирусов и бактерий, типа стафилококка, кишечной палочки и др.

Как скорее стимулировать прилив молока без ребенка?

  • устройтесь удобно;
  • подумайте о том, как вы сейчас заботитесь о своем малыше;
  • во время сцеживания смотрите на него или держите перед собой его одежку;
  • выпейте теплый напиток (не кофе) или примите теплый душ;
  • помассируйте соски, покатывая их между большим и указательным пальцами, или мягко помассируйте грудь;
  • если у вас есть помощница, попросите ее сделать вам массаж спины. Он проводится так: вы садитесь за стол и наклоняетесь вперед, опираясь на локти. Голову опускаете. Ваша помощница сжимает руки в кулаки, оставляя только большие пальцы. 2-3 минуты она проводит большими пальцами по обе стороны от позвоночника. Движение производится сверху вниз от шеи до лопаток.

Если вас огорчает, что теперь вам нужно сцеживать молоко, найдите поддержку. Ею станет человек, который выслушает и приободрит вас. Расстроенное состояние тоже мешает свободному притоку молока: позаботьтесь о вашем хорошем настроении. В любом случае вы делаете для малыша все, что в ваших силах.

Итак, вы почувствовали прилив молока. Теперь приступайте к сцеживанию молока в бутылочку. Выполняйте правила сцеживания молока, – и вам не будет больно. При мастите возможны неприятные ощущения, которые связаны с самим воспалением.

Это важно!

Сцеживание грудного молока руками дает примерно такие же результаты, что и с помощью молокоотсоса. Что лучше – зависит от ваших ощущений и удобства именно для вас.

Как сцеживать молоко руками

К процессу нужно подготовиться. Если вы хотите выделения молока в большом количестве, нужно взять фото малыша и думать во время процесса о нем. Также можно положить ребенка рядом и при сцеживании прикасаться к нему. За 10-15 мин до проведения процедуры выпейте воду или теплый чай, помассируйте грудь без лишней активности или дайте ее в ручки ребенку.

Способствует лактации и прием теплого душа перед процедурой. Руки нужно помыть мылом перед сцеживанием. Большой палец руки расположить сверху на ареоле, на расстоянии около 3 см от соска. Внизу напротив большого пальца поставьте указательный и безымянный палец, отступ от соска также на 3 см. Аккуратно и уверено сожмите грудь назад (в направлении ребер), а потом катите пальцы к соску, чтобы пошло молоко. Движения повторить в том же порядке. Нажатие должно быть уверенным, даже если в первые разы сцеживания возникнут болевые ощущения.

В первую минуту молоко может сцеживаться капельками, но потом должна пойти струйка. Это говорит о том, что процесс идет верно. Чтобы молоко оттекало от всех долек железы, нужно пальцы перемещать по ореолу. Пальчики не должны соскальзывать на сосок во избежание травм. Молоко может попадать на кожу, ее можно вытереть и дальше сцеживать грудное молоко. Помните, что нельзя сцеживать полностью молоко из железы.

В родильном доме мамочкам должны объяснить, как сцеживать грудное молоко вручную. Если у вас никак не получается наладить процесс, обратитесь к своему акушеру-гинекологу.

Как это — сцеживать грудь вручную

Если разбирать пошагово ручное сцеживание, то процесс будет выглядеть так:

  1. Сначала требуется подготовка: выбор удобной позиции, посуда для молока.
  2. Рукой обхватывают ареолу, при этом большой палец располагается сверху, а остальная ладонь снизу.
  3. Не убирая большой палец с ареолы, выполняют движение вверх-вниз.
  4. Четыре пальца внизу при этом слегка сжимают грудь, чтобы обеспечить прилив.
  5. Если молоко появляется в виде струи, то все действия выполнены верно.
  6. Через несколько минут перемещаться в одну и другую сторону, по кругу от соска, чтобы добыть молоко из оставшихся протоков.

Это в том случае, если необходимо немного облегчить грудь, если же застой молока уже выявлен, то используют другие техники ручного сцеживания.

Техника Marmet

Подготовительный этап такой же — занять удобное положение, лучше сидя с прямой спиной, простерилизовать емкость для молока. Затем процедуру проводят правой рукой, левой — держат бутылочку:

  1. Ареолу обхватывают двумя пальцами — большим сверху и указательным под соском, остальные три пальца располагают под грудью, они поддерживают молочную железу при интенсивных движениях.
  2. Немного надавив на грудь, смыкают два пальца, окольцевав ареолу. При высвобождении молочной струи пальцы занимают предыдущее положение.
  3. Движение повторять до опустошения груди, постепенно сдвигая захват в разные стороны. Часто этот способ используют при лактостазе.

Метод сдавливания соска

Такой способ применяют также при первых признаках осложнений — если кормящая женщина испытывает болевые ощущения или соски достаточно грубые. Тогда всеми пальцами выполняют движения, давящие на сосок. Примерно 4 минуты таких сдавливаний и молочные железы станут мягче, а сцеживание уже не принесет сильной боли.

Метод теплой бутылки

Если ни одна из вышеуказанных техник не приносит результата, то можно попробовать еще одну. При уплотнении грудь воспалена, соски напряжены и разработать молочные железы не легко. Применение бутылки подготовит грудь для ребенка или облегчит физическое состояние матери. Берут бутылку с достаточно широким горлышком, нагревают ее, но верх бутылки нужно остудить. Затем грудь в области сосков обрабатывают вазелином и прикладывают горлышко от бутылки. От циркуляции воздуха соски будут расслабляться, пойдет молоко, и, как только мама почувствует облегчение, стоит убрать бутылку и дать грудь малышу.

Правильное сцеживание грудного молока руками

Медики утверждают, что сцеживаться ежедневно не следует. Есть случаи, когда такая процедура необходима. Для начала рассмотрим, при каких обстоятельствах женщине это надо делать:

  1. Первое время после родов. В этот период организация грудного вскармливания еще не налажена. Грудничок способен высосать небольшой объем молока, зато прибывает его много, потому от переполненности надо избавиться.
  2. Грудное вскармливание запрещено для ребенка. Поскольку сосание груди является тяжелой работой для младенцев, такой способ кормления не разрешается для недоношенных и детей с тяжелыми заболеваниями.
  3. Болезнь мамы. Если необходимо медикаментозное лечение, запрещенное при лактации, то также приходится сцеживаться самостоятельно.
  4. Лактостаз. С этой проблемой сталкиваются многие молодые мамы. Следует хорошо изучить информацию о том, как правильно расцедить грудное молоко руками, чтобы избавиться от этой неприятности.
  5. Разлука ребенка с мамой. Чтобы ребенка мог кто-то покормить в отсутствие мамы, ей требуется заранее все приготовить.

Техника сцеживания грудного молока руками

Перед тем, как сцеживать грудное молоко руками, рассмотрим подготовку к данной процедуре:

  1. Посуда. Приготовьте емкость, в которую вам будет удобно сцеживать молоко. Она должна быть обязательно простерилизованной, если планируется кормить им свое чадо. Так как сцеживать грудное молоко вы будете руками, удобнее использовать чашу с широким горлышком.
  2. Чистота рук. Обязательно руки должны быть тщательно вымыты с мылом.
  3. Расслабление груди. Молоко будет легче сцедить, если грудь сначала слегка разогреть. Отлично подойдет теплый душ или компресс. Смочите пеленку в теплой воде и поставьте на грудь на 5-10 минут. Перед процедурой можно выпить теплой воды или чая.
  4. Контакт с малышом. Идеальный вариант, если вы будете кормить одной грудью, а вторую при этом сцеживать. Когда младенец сосет, происходит активная стимуляция, что позволяет намного облегчить данный процесс. Однако если так не получается по какой-то причине, можно просто находиться рядом с ним или представлять как вы обнимаете своего кроху. Это поможет расслабиться.

Правила сцеживания грудного молока руками:

  1. Выберите для себя удобную позу.
  2. Одной рукой обхватите грудь снизу.
  3. Большой палец второй руки поставьте сверху на ореоле, а остальные расположите снизу.
  4. Сцеживайте надавливающими движениями вперед.

Делая это впервые, многие женщины замечают, что идут только капли. Не стоит переживать по этому поводу и тем более бросать начатое дело. Продолжая движения вперед, через несколько минут пойдут струи. Собственно это и будет показателем того, что все идет правильно. Если не получается, сделайте легкий массаж и повторите попытку. Любая резкая боль свидетельствует о неправильности действий.

Как часто нужно сцеживать грудное молоко?

Специалисты утверждают, что понять, как часто нужно сцеживать грудь, женщина может по своим ощущениям. Если она после кормления мягкая и не вызывает дискомфорта, то в сцеживании нет необходимости. Некоторые замечают, что после кормления одной грудью, вторая осталась твердой. В таком случае ее следует сцедить до мягкости. Сцеживание грудного молока руками после кормления до опустошения, будет сигналом для организма, что выработки мало и в следующий раз его прибудет гораздо больше.

Стресс и количество грудного молока

Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин

Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.

Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.

Как правильно хранить грудное молоко?

Чтобы молоко долго сохраняло ценные свойства и не портилось, необходимо знать, как правильно хранить сцеженное грудное молоко.
Стоит сказать, что самое главное при хранении сцеженного молока – это правильный выбор и стерильность емкостей, а также соблюдение температурного режима и сроков хранения.
Сколько по времени можно хранить сцеженное молоко, зависит главным образом от температуры. Так, например, при хранении в обычных комнатных условиях (с температурой 22–25 градусов) молоко требуется использовать в течение 4–6 часов, а остатки утилизировать. Если поставить бутылочку в прохладное место (19–22 градуса), молоко не будет портиться на протяжении 8–10 часов. При 15 градусах сохранять молоко позволяется сутки.

Можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике или морозилке?

Многие женщины интересуются, можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике и не потеряет ли оно от этого свою ценность. Отвечаем: да, хранить остатки сцеженного молока в холодильнике можно и даже нужно, если не планируется их применять в ближайшие 4–6 часов. В холодильнике запас может находиться до 7–8 суток, но держать его нужно не в дверце, а в наиболее холодной части шкафа (с температурным режимом 0–4 градуса).
В качестве емкости подойдет любая чистая посуда из стекла или пищевого пластика

Некоторые молокоотсосы комплектуются специальными бутылочками, контейнерами или пакетами для сбора и хранения грудного молока.
Важно: чтобы своевременно утилизировать «просроченное» молочко, требуется на каждом контейнере указывать дату сцеживания.
Интересный факт: молозиво по своему составу и свойствам сильно отличается от зрелого молока, поэтому даже при температуре 27–32 градуса оно может сохраняться в течение 12 часов

Как сцедить молоко руками

Итак, вы вымыли руки с мылом и чувствуете прилив. Что дальше:

  1. Сядьте удобно, приблизьте баночку к груди.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, прямо над околососковым кружком (ареолой).
  3. Указательный и за ним другие пальцы – под околососковым кружком, напротив большого пальца.
  4. Катая большой и указательный пальцы по поверхности груди, слегка нажимайте на грудь и тут же ослабляйте нажим. Тереть кожу и скользить по ней нельзя. Надавливайте на грудь аккуратно: от лишних усилий молоко вообще не пойдет.
  5. Нажимайте и отпускайте. Молоко выделяется постепенно: наберитесь терпения и уверенности.
  6. Смените положение пальцев. Теперь расположите их по бокам ареолы напротив друг друга.
  7. Опять нажимайте и отпускайте.
  8. Минут через 5-6, когда течение молока замедлится, переходите к другой груди.
  9. Когда опорожнили вторую грудь, перейдите опять к первой или попробуйте теперь сцедить сразу из обеих.
  10. Если сцеживается совсем мало молока, можно уменьшить время процедуры, но делать это чаще.

Процесс естественного вскармливания

Прикладывание ребенка к груди после рождения — начало процесса естественного вскармливания. Молозиво, которое появляется в молочных железах перед формированием грудного молока, обволакивает стенки желудка ребенка, подготавливает его организм и пищеварительную систему к успешному развитию и функционированию. Так грудничок получает ценный коктейль иммуноглобулинов. Однако одного желания матери наладить грудное вскармливание недостаточно. Существуют определенные этапы и правила, в соответствии с которыми протекает данный процесс.

Как сцеживать молозиво, расскажем ниже. А пока выясним, зачем это нужно делать.

Что делать, если молока очень мало

Если молоко приходит в недостаточном количестве, заставить его прибывать можно следующим рекомендациям:

Принять тёплый душ; Выпить горячий чай с добавлением коровьего молока; Положить на грудь махровое полотенце, смоченное в воде 37 градусов; Расслабиться, положить рядом малыша и думать только о хорошем. Внимательно следить за тем, чтобы малыш получал так называемое “заднее” молоко, т.к. выпивал из груди все, без остатка. Если не удается этого добиться, то в таких случаях нужно использовать молокоотсос.

Таким образом лучше подготовиться за 15 минут до предполагаемого кормления.

Мои советы

  • сцеживая, думайте о своём малыше, а лучше, чтобы он был около вас. Это стимулирует выработку окситоцина — гормона, отвечающего за прибытие молока в грудь, что существенно облегчает сцеживание;
  • обеспечьте себе комфортные условия. Включите музыку, которая вам нравится. Это поможет расслабиться, и сцедить грудное молоко будет легче.

Акушерки со стажем советуют привлекать к отсасыванию молока папу, когда возникает застой, и мама с ребёнком не справляются без его помощи. Они всегда говорят молодым мамочкам, что лучший молокоотсос — это муж.

Поэтому не стесняйтесь и попросите мужа помочь вам, если вам больно и справиться самостоятельно не удаётся. Пусть супруг помассирует и поможет расцедить вам грудь. Зачастую мужчины делают это нежнее и более аккуратно, жалея жену и искренне пытаясь помочь ей. И, как правило, добиваются положительных результатов.

Современным мамам предлагают большой выбор простых и эффективных молокоотсосов. А вот нашим прародительницам приходилось пользоваться руками. Первый молокоотсос был изобретен в 16 веке и предназначался для женщин знатного рода. Его использовали для облегчения боли при нагрубании. Для вскармливания детей нанимали кормилиц. Современные молокоотсосы начали производить примерно 25 лет назад, постепенно усовершенствуя их.

Мы с вами узнали, как правильно сцеживать молоко. И если у вас возникнет такая необходимость, думаю, вы справитесь, не испытывая затруднений. Главное — соблюдайте рекомендации. Правильное сцеживание избавит вас от боли и не позволит травмировать грудь.

Однако не забывайте, если у вас не получается сцеживаться, а грудь сильно болит и уже очень плотная, обращайтесь за помощью к врачу. Вовремя начатое лечение поможет справиться с проблемой и предотвратит развитие осложнений.

Ситуация № 4

Мама готова и хочет кормить, ребенок активен и требует есть, но молока маме пришло так много, что ни ребенок не может захватить грудь, ни мама не может даже прикоснуться к груди. Сцеживайтесь перед кормлением до состояния облегчения и как можно чаще прикладывайте малыша к груди. Если состояние мамы болезненное, поднялась температура, то имеет смысл сцедиться до значительного облегчения 1 раз в сутки. (Максимум полных сцеживания — 2−3 раза в сутки, если совсем плохо в первый день прилива молока или если настиг лактостаз). Очень хорошо делать это под струями воды из душа или после очень теплого влажного компресса. Полезно будет приложить к сцеженной груди ребенка.

Не разминайте уплотнения в груди, ткани молочной железы и так страдают из-за отека. Разминая их, вы рискуете еще больше травмировать грудь. Делайте себе массаж мягкими, поглаживающими движениями, по спирали от основания груди к ее вершине. Уплотнения перебирайте, как четки или бусы, — пальчиками, по направлению к соску. Грудь можно мелко-мелко потряхивать перед сцеживанием — это позволит расслабиться молочным протокам.

Перед сцеживанием грудь погрейте. После сцеживания покормите ребенка и приложите холод на 10 минут. Если сцеживаться, чтобы предотвратить лактостаз, приходится часто, обязательно позвоните консультанту по лактации, гиперлактация — не самое приятное ощущение для мамы, она чревата частыми застоями молока и повышением температуры. Помните, что дополнительные или избыточные сцеживания еще больше увеличивают количество молока! И хотя малыши страшно радуются этому, гиперлактация у мамы опасна для малыша. Ребенок будет получать слишком много переднего, сладкого молочка, и животик может беспокоить такого малыша чаще. С избыточной лактацией справиться можно, но потребуется помощь и время.

Время хранения

  1. Когда грудное молоко хранится при комнатной температуре, не подвергается воздействию прямых солнечных лучей, его можно употреблять в течение 4-х часов. После этого продукт охладится.
  2. Когда емкость держится в холодильнике с температурой в диапазоне от 0 до 4 градусов, то максимальный срок хранения составляет 4 дня.
  3. Когда емкость держится в морозильной камере, срок хранения грудного молока составляет полгода. Это лишь в том случае, если в этот период оно не будет размораживаться.

Сцеживать молоко не так просто, как казалось бы, и неважно, каким методом вы это делаете. Процедура должна проходить по всем правилам

Теперь вы знаете, как правильно сцеживаться и в каких емкостях потом можно хранить свое молоко.

Не забывайте про условия хранения – если одно из них будет нарушено, продукт быстро испортится и не будет пригодным для кормления ребенка.

Общие рекомендации

Для хранения грудного молока требуется подбирать специальную посуду, которая хорошо закрывается. Она должна быть всегда под рукой, чтобы не терялось драгоценное время.

Время 5-6 минут достаточно для одной груди, затем нужно переходить к другой. Грудь меняется поочередно, пока молоко не кончится. Чем дольше сцеживать, тем больше молока можно получить. Сначала в емкость попадает переднее молоко, затем заднее.

Чтобы сохранить грудное вскармливание, нужно сцеживать каждые 2-3 часа. Если принимаются какие-либо лекарства, то не следует давать такое молоко маленькому ребенку.

Кормящая мама должна производить данную процедуру только своими силами, не прибегая к помощи других людей. Только она может почувствовать, что процедура происходит правильно, советчики будут ей лишь мешать.

Сцеженное молоко можно оставить на некоторое время, чтобы дать его при следующем кормлении. При комнатной температуре оно будет свежим в течении 8 часов, но не следует держать его больше.

Если хранить сцеженное молоко в холодильнике, то для него нужно приготовить специальную емкость, которую нужно обязательно подписать и указать, когда оно было произведено — дату и время.

Желательно кормить ребенка не только передним, но и зaдним молоко, лучше смешать их вместе, чтобы малыш достаточно насытился.

Сцеживать молоко с помощью рук лучше всего, так как они позволяют добыть молоко эффективнее, чем специальные приборы. Если грамотно подойти к этому делу и научиться правильно цедить, то можно сохранить грудное вскармливание. Медики и эксперты по грудному вскармливанию могут научить, как грудное молоко сцеживать и освоить этот процесс в полной мере.

Как сцеживать молоко молокоотсосом?

Производители предлагают сцеживать молоко электрическим и ручным молокоотсосами. Они изготавляваются по одному принципу и ничем не отличаются, поэтому техника сцеживания у них одинаковая.

Перед тем, как начать сцеживание, обязательно подготовьте грудь. Эта процедура не займет более 20 минут, зато процесс будет безболезненным, а сцеженного молока окажется больше. Процедура подготовки груди такая же, как при ручном сцеживании.Как сцедить грудь молокоотсосом

При сцеживании молока с помощью молокоотсоса вы не должны испытывать болевых ощущений. В противном случае вы что-то делаете не так.

Сцеживание по шагам

Техника сцеживания молока Marmet создана, чтобы весь процесс обезопасить, при этом сделать его эффективным. Для начала необходимо приготовить чистую посуду с широким горлышком, которую необходимо обязательно помыть и стерилизовать. Теперь рассмотрим этапы того, как сцедить молоко:

  1. Выбирается удобная поза, в основном, сидя. Расположить чашку в районе груди, выпрямить спину. Тело не нужно наклонять, поскольку так очень быстро устанут мышцы.
  2. Одной рукой снизу придерживается грудь, вторая ее гладит в области соска.
  3. Большой палец расположен на границе ареолы над соском, указательный – снизу напротив него. Данные пальцы собой образуют букву С, в то время как все остальные молочную железу поддерживают.
  4. Указательный и большой пальцы слегка надавливают на грудь, следом сводятся кольцом, слегка нажимая на ареолу. Здесь суть заключается в том, чтобы стимулировать протоки молока под околососковым кружком. Периодически они отлично прощупываются, в этом случае на них несложно воздействовать.
  5. Необходимо ритмично повторять движения, описанные выше. При этом, если они вызывают болезненные ощущения, то сцеживание производится неверно. Для того чтобы молоко получить из всех частей груди, пальцы необходимо перемещать по окружности ареолы.

Можно ли замораживать грудное молоко?

Ответ однозначный, замораживать можно. Современным мамам повезло, до появления холодильных устройств, проблема хранения молока вызывала массу неудобств. В наши дни хранить молоко можно полгода, запас времени обеспечивает низкотемпературное давление.

Как замораживать грудное молоко?

Прежде чем замораживать молоко, его необходимо охладить. Делать это нужно в естественных условиях, то есть, не доставая из холодильника. Менять ёмкости, переливать молоко не рекомендуется.

Для сохранения стерильности, охлаждайте и замораживайте в одной ёмкости. Режим заморозки включается после помещения молока в морозильную камеру. Выделяется отдельная полочка, других продуктов по соседству быть не должно, все контакты необходимо исключить.

Обязательно подпишите ёмкости, укажите дату заморозки

Это важно, так как больше положенного срока молоко хранить нельзя. Элементарная забывчивость может привести к неприятным последствиям, а если учесть, что речь идёт о здоровье ребёнка, все риски желательно исключить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector