Индейка как прикорм для новорожденного

Содержание:

Рецепты первых блюд

Маленький ребенок еще не умеет пережевывать пищу, а потому первым блюдом для него должно стать мясное пюре. Для его приготовления понадобится блендер, мясорубка или сито. Готовые кусочки мяса разбиваются блендером, прокручиваются через мясорубку или протираются через сито. Результатом должна стать густая смесь без волокон.

Для разбавления филе индейки подойдут:

  • грудное молоко;
  • молочная смесь;
  • чистая кипяченая вода;
  • ложка растительного масла.

При перемешивании с «разбавителями» мясо превращается в пюре, пригодное для употребления грудником. Стоит помнить, что заготавливать продукт впрок не рекомендуется, а потому готовить необходимо маленькими порциями. Готовое пюре не требует добавления соли, ведь в самом составе индюшатины присутствует оптимальное количество натрия.

Начиная употреблять индейку с 8-месячного возраста, к 9 месяцам организм полностью адаптируется к новому полезному продукту. В этот период монокомпонентное пюре специалисты рекомендуют совмещать с вареными овощами, такими как:

  • кабачок;
  • картофель;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Овощи при этом должны готовиться отдельно от индейки либо на пару.

Также в период после года ребенку рекомендуются нежирные супчики. Мясо индейки при этом готовится отдельно по вышеописанной схеме и добавляется в готовый овощной бульон. Кусочки готовой индюшатины делают небольшими.

Как можно заметить, филе индейки не требует особых навыков и кухонной техники для приготовления ее даже в качестве первого прикорма. Отличия готовки филе для детского стола от взрослого:

  • приготовление мяса в течение 1,5 часов;
  • слив первого и последующего бульонов.

Следуя таким рекомендациям, можно с легкостью разнообразить рацион малыша новым полезным продуктом.

О том, как приготовить мясной прикорм из индейки для малыша, смотрите в следующем видео.

Когда младенец подрастает, ему необходимо начинать постепенно вводить новые продукты, в том числе и мясо. Наиболее ценятся телятина, тушки кролика, курицы и индейки. Мясные продукты обогащают рацион ребенка белками и микроэлементами, наполняют организм железом, укрепляют иммунную систему, стимулируют рост тканевой и клеточной массы, активизируют деятельность головного мозга. Перед тем, как вводить в питание мясо, нужно знать, сколько времени варить индейку для грудничка.

Польза мяса индейки для грудничка

Родители отлично осведомлены, что польза мяса индейки для грудничка велика. В первую очередь в нём содержится белок. Это самый важный материал строительства тканей детского организма. Благодаря легкоусвояемому виду все полезные вещества, находящиеся в мясе индейки идут на пользу. Острота зрения, стабильная нервная система, хорошее кроветворение, надёжная костно-мышечная система и многое другое, зависит от своевременного введения правильного прикорма. Неоспоримым плюсом, в данном случае, является и то, что мясо диетическое.

Польза мяса индейки для грудничка прослеживается и по основным компонентам, содержащимся в нём:

По сравнению с говядиной количество натрия, содержащегося в мясе в два раза больше. Кальций представлен в изобилии, что идёт несомненно на пользу суставам и костям. По уровню железа именно индюшатина превышает все вместе взятые виды мяса. Незначительное количество холестерина благотворно влияет на печень и не наносит никакого вреда.

Рецепт 1: Пюре для грудничков

Пюре для грудничков из брокколи — оптимальный прикорм для малышей. Брокколи содержит множество витаминов и других полезных веществ, необходимых для растущего организма. Овощное пюре из брокколи отлично усваивается организмом и улучшает пищеварение.

  • 100 г капусты брокколи;
  • 5 мл льняного или оливкового масла.

Капусту брокколи разобрать на кочешки, тщательно промыть в горячей воде. Можно отварить капусту в воде, но лучше приготовить на пару или в мультиварке. Брокколи варится в кипятке от 8 до 15 минут, в зависимости от размера соцветий. На пару готовится от 10 до 13-15 минут. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и остудить. Выложить в глубокую чашу и перемолоть блендером. Добавить в массу 5 мл масла (около 1 чайной ложки) и как следует перемешать. Если ребенок страдает от избыточного веса, масло лучше не добавлять. И напротив, если отмечает недостаток веса, масло пойдет только на пользу.

Аллергия на индейку

Непереносимость такого мяса у грудничков встречается очень редко. Проявляется аллергия небольшой сыпью на подбородке или на животике. Обычно малышам это не приносит неудобства, они не расчёсывают эти участки. Высыпания могут появиться не сразу, а через шесть – семь часов после еды, вот почему трудно понять причину такой реакции. Иногда аллергия проявляется постоянной заложенностью носа. Если проведённое лечение насморка не даёт результатов, надо проконсультироваться с аллергологами.

В большинстве случаев аллергия на мясо индейки проходит с возрастом. Для облегчения состояния малыша надо исключить этот продукт из рациона.

Готовим мясное пюре для грудничка в домашних условиях из говядины

Понадобятся: 40 г говядины, вода, 1 чайная ложка сливочного масла

Вымытое, без костей, пленок и сухожилий мясо нарезать небольшими кусками. Куски тушить в небольшом количестве воды до полной готовности около 2 часов. Готовое мясо охладить и дважды прокрутить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. Таким образом вы добьетесь однородной консистенции. В полученное пюре добавляем немного овощного отвара и доводим до кипения. Тщательно все перемешав, добавляем сливочное масло.

В мясное пюре можно также добавлять немного грудного молока. Но в этом случае кипятить пюре уже не требуется.

Как сделать вкусные и сочные фрикадельки из индейки для детей?

  • Польза индейки в детском рационе
  • Фрикадельки с рисом паровые
  • Нежные мясные фрикадельки в мультиварке
  • Отварные фрикадельки
  • Суп с фрикадельками для самых маленьких
  • Фрикадельки в сливочном соусе
  • Детские тефтели с нежной подливкой

Индейка идеально подходит в качестве первого мясного прикорма для детей 1 года. Эта птица требует качественного корма и аналогичных условий содержания. Поэтому ее мясо отличается высоким качеством и полезным составом. К тому же, оно является диетическим, не содержит холестерина и не является аллергенным. Такие показатели позволяют считать его самым подходящим для детского меню.

Особенности приготовления

Прежде всего важно выбрать хорошее мясо. Естественно, для детского стола индейка должна быть максимально свежей, лучше с домашнего подворья

В естественных условиях птица растёт медленнее, питается натуральными кормами и гуляет на свежем воздухе.

Фермерские методы предполагают наличие добавок, стимулирующих рост птицы.

В этом случае мясо содержит больше сомнительных и вредных веществ, к тому же не всегда понятно – каких именно.

Старайтесь приобретать птицу у проверенных заводчиков. Стоимость натурального свежего продукта выше, но в вопросе детского питания компромиссов быть не должно. В целом индейка – дорогое мясо, но это оправдано диетическими преимуществами продукта.

Для ребёнка выбирайте молодое охлаждённое мясо. Индюшка – птица крупная, вырастает до 35 кг. Чем крупнее особь, тем мясо жёстче. Вам нужно найти самый небольшой экземпляр. Для меню ребёнка подойдёт филе индейки. Это самая нежная и диетическая часть с минимальным содержанием жира.

Свежее мясо индейки

Признаки качественной индюшатины:

  • Внешние повреждения отсутствуют;
  • Нет кровоподтёков;
  • Слабовыраженный свежий запах;
  • Светлая поверхность (кожа – розовая или светло-жёлтого оттенка);
  • Здоровый блеск и ровный цвет поверхности;
  • Сухая поверхность разделанных частей птицы – не выделяется жидкость, отсутствуют слизистые участки;
  • Недопустимо наличие перьев или остовов;
  • При надавливании на поверхность мясо быстро возвращает свою форму.

Перед вами молодая птица, если:

  • У тушки серые ноги;
  • Общий вес птицы – не более 10 кг;
  • Суставы не массивные и не огрубевшие.

Выбор грудки:

Обратите внимание на центральный хрящ – по мере взросления птицы хрящевая ткань переходит в костную. Для ребёнка готовить нужно из свежего мяса, однако вы не можете каждый раз покупать 100-200 г индюшатины

Допустимо разделить филе на порционные кусочки и заморозить. Перед использованием замороженную птицу нужно поместить на ночь в холодильное отделение с плюсовой температурой. После размораживания готовьте как обычно. Храните замороженную птицу до 1 месяца, лучше использовать запасы в течение двух недель

Для ребёнка готовить нужно из свежего мяса, однако вы не можете каждый раз покупать 100-200 г индюшатины. Допустимо разделить филе на порционные кусочки и заморозить. Перед использованием замороженную птицу нужно поместить на ночь в холодильное отделение с плюсовой температурой. После размораживания готовьте как обычно. Храните замороженную птицу до 1 месяца, лучше использовать запасы в течение двух недель.

Замораживание разрушает животный белок, старайтесь готовить чаще из охлаждённого мяса.

С какого возраста давать индейку

Учитывая пользу данного продукта, многие родители задаются вопросом: когда можно давать ребенку индейку? Индейка детям до года рекомендуется после того, как ребенок познакомился с овощами и кашами. Подробнее об овощах для первого прикорма>>>

Срок введения мяса зависит от того, в каких условиях приготовлено. Оптимальное время ввода мяса в питание ребенка — после 7–8 месяцев.

Читайте полезную статью о прикорме в 8 месяцев при грудном вскармливании>>>

Иногда ошибочно делают вывод, что мясо можно давать только в виде пюре, якобы в нем оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением, что облегчает процесс переваривания пищеварительной системой малыша.

Но это не так.

В возрасте 8 месяцев ребенку важно учиться жевать, и поэтому он должен получать не только пюреобразную пищу, но и хорошо проваренные, мягкие кусочки. Фрукты, овощи, мясной фарш — все это должно быть в питании ребенка

Подробнее о тонкостях введения прикорма смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Можно ли годовалому ребенку индейку? Да, можно. И уже давно пора есть индейку, если нет противопоказаний по состоянию здоровья.

Белое и красное мясо индейки: в чем разница

Белое мясо индейки — это грудки и крылышки, красное — ноги и бедра. «Темный цвет мяса обусловлен большим содержанием белка миоглобина, — комментирует Любовь Чернова. — Это веществопридает мясу красно-коричневый оттенок. Миоглобин обеспечивает транспорт и хранение кислорода в мышцах. Поэтому красный цвет имеют более активные мышечные группы».

Белое и красное мясо индейки отличаются по содержанию белка и жира. Так на 100 г продукта в красном мясе содержится до 8 г жира, в то время как в белом — всего 4 г. Соответственно, и калорийность красного мяса индейки выше. Содержание белка в белом мясе на 100 г составляет около 30 г, а в красном — 28 г.

Имеются различия и в содержании питательных веществ. Так, красное мясо, по сравнению с белым, содержит значительно больше жизненно важных микроэлементов — цинка, селена, железа и витаминов группы В — В1, В2, В9:

  • селен входит в состав антиоксидантных ферментов, обеспечивая процессы клеточной защиты от токсических продуктов обмена.
  • цинк важен для процессов клеточного деления и роста, синтеза белков. Он способствует хорошему физическому развитию, регулирует иммунные функции.
  • железо обеспечивает поддержание достаточного уровня гемоглобина и тканевое дыхание, входит в состав ряда ферментов и белков.
  • витамины группы В необходимы для синтеза нейромедиаторов — веществ, которые обеспечивают процессы обмена информацией между нейронами, нормализуя процессы в нервной системе. Они также нужны для регуляции активности гормонов и поддержания иммунитета.

С какого вида мяса индейки начать прикорм? Здесь все очень индивидуально! «Если, например, есть необходимость увеличить энергетическую ценность пищи и потребление цинка у ребенка с недостаточной массой тела, то красное мясо индейки может быть лучшим вариантом, — рассказывает Любовь Чернова. — Если у ребенка напротив, избыточная масса тела и необходим контроль веса, то лучше вводить в рацион белое мясо индейки».

Мясо индейки — источник аминокислоты триптофан, из которого в организме синтезируется мелатонин (гормон сна). А значит, спокойный и крепкий сон вашему карапузу будет обеспечен.

Первый прикорм индейкой: когда начинать?

Впервые дать мясо малышу можно в 6 месяцев. Но существуют рекомендации, что если у грудного ребенка нет дефицита содержания железа в организме и нет предрасполагающих факторов к развитию анемического состояния, то ввести мясо можно и позже, в возрасте 7 -8 месяцев.

Оптимальным считается время прикорма индейкой после того как введены овощные пюре. Это не только расширит спектр необходимых витаминов и минералов, но и обеспечит лучшее усвоение железа и других микронутриентов.

Индейка хорошо переваривается, имеет нежный вкус, практически не содержит жира и не вызывает аллергию, поэтому это самый подходящий продукт для первого прикорма мясом.

Специалисты рекомендуют начинать с консервов промышленного производства. Такая индейка отвечает всем стандартам безопасности и имеет необходимую консистенцию, к тому же она обогащена всеми необходимыми веществами, которые теряются при термической обработке мяса.

Выбирая баночку с индейкой важно обратить внимание на маркировку о сроках годности и целостность упаковки. Смесовые пюре с овощами и крупами промышленного производства лучше отложить до достижения малышом возраста 8 – 9 месяцев

Как приготовить индейку для прикорма

Приготовить первый мясной прикорм можно и самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно индейку, купленную в магазине и выращенную в собственном хозяйстве. Самое главное условие при этом – гарантия высочайшего качества сырья.

При выборе индюшатины рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • Покупать мясо для малыша можно только у проверенных продавцов, лучше в магазинах, где можно попросить к ознакомлению сертификаты качества продукции; 
  • Выбирать лучше мясо молодой птицы; 
  • При герметичной упаковке стоит обратить на дату и условия производства продукта, проверить ее целостность, убедиться в отсутствии вздутия тары; 
  • Предпочтительно выбрать охлажденное, а не замороженное мясо; 
  • Выбрать лучше цельный кусок, а не нарезку; 
  • На вид мясо должно быть равномерно нежно-розовым, блестящим, при надавливании – упругим, не должно быть заветренных участков и ослизнения. Запах специфический мясной без неприятных и кислых нот; 
  • Храниться оно должно в холодильном оборудовании с соблюдением температурного и гигиенических режимов. 

Термическая обработка мяса может проводится тушением, варкой в воде и в пароварке. Сколько варить индейку для прикорма? Это будет зависеть от размера куска мяса. Для начала лучше отрезать небольшой кусок (не больше размера ладони, толщиной в 1 см), а оставшееся мясо разделить на порции, промаркировать и заморозить. Размораживать мясо можно только однократно.

Рецепт приготовления индейки для прикорма достаточно прост и включает следующие этапы:

Разделанное и промытое мясо заливается холодной водой и помещается в холодильник на 6 часов

Это позволит выйти части вредных веществ; 
Для разделки мяса используются специально выделенные для этого кухонные принадлежности (нож, доска); 
Мясо, разрезанное на кусочки, помещается в кипящую воду и варится в среднем около часа на среднем огне; 
Первый бульон сливается, а индейка вновь заливается водой и варится после закипания еще полчаса; 
После готовности мясо без бульона пропускается двукратно через мясорубку или размалывается в блендере, при этом важно не пропустить наличие неразмолотых кусочков; 
1 – 2 ложки пюре добавляются в несладкую кашу или овощное пюре; 
Разбавить мясо можно грудным молоком, кипяченой водой или овощным отваром; бульон, в котором варилось мясо, для этого не используют; 
Из-за высокого содержания натрия подсаливать пюре из индейки не рекомендуется. . Для начала прикорма используется пюреобразная консистенция индейки

Затем можно предложить малышу фрикадельки и паровые котлетки (не ранее чем в 9 месяцев), при наличии у него зубов и жевательных навыков

Для начала прикорма используется пюреобразная консистенция индейки. Затем можно предложить малышу фрикадельки и паровые котлетки (не ранее чем в 9 месяцев), при наличии у него зубов и жевательных навыков.

Роль мясных продуктов в рационе питания человека неоспорима. А для растущего грудничка актуальность введения мяса необходимо. Благодаря богатому питательному составу и безопасности индейка для этого самый лучший вариант. Приготовленное мамой мясное пюре обогатит рацион крохи и обеспечит ему полноценное развитие.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Как выбрать мясо индейки по внешнему виду


Качественная индейка имеет разные оттенки красноватого цвета — она может быть и нежно-розовой, и темно-красной. В красном мясе больше белка и меньше жира, а в светлом — наоборот, поэтому самой лучшей считается индюшатина с розовым цветом мышечной ткани. Кожа птицы должна быть сухой, упругой и гладкой, но не скользкой, поскольку это говорит о том, что мясо лежит на прилавке слишком долго. Ощупывая тушку, надавите на нее пальцем — если вмятина осталась, значит, мясо далеко не первой свежести и покупать его не стоит, какой бы привлекательной ни была цена. Индейка должна весить примерно 5–10 кг — именно при таком весе ее мясо наиболее вкусное. Чем больше масса тела птицы, тем она старше, а старое мясо в пищу не годится, так как оно слишком жесткое и сухое. Мясо индюшат отличается нежностью и мягкостью, но считается незрелым, поскольку в нем мало витаминов и питательных веществ.

При выборе индейки обратите внимание на гребешок и лапки. Гребешок обычно светлый, а ножки молодой птицы округлые, гладкие и серые

Брюшко индейки мягкое, влажное и слегка блестящее, а тушка должна быть без пятен и повреждений, с приятным и свежим запахом.

Когда вводить индейку в прикорм

Начинать  давать первый прикорм ребенку, находящегося на грудном вскармливании рекомендуется с полугодовалого возраста. Он состоит преимущественно из овощного пюре. Подробнее о начале прикорма: Когда вводить прикорм ребёнку на грудном вскармливании>>>
Со скольки месяцев можно индейку ребенку? Лучше в районе 8- 9 месяцев, как и любое другое мясо. Если ребенок  познакомился с овощами и фруктами, то можно приступать к мясному.

Но все зависит от типа вводимого прикорма. Если вы выбираете схему педагогического прикорма, то индейку вы даете малышу раньше. Кушаете вы –  даете малышу индейку по правилам, которые  разбираем в интернет-курсе по прикорму Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Еще одним важным фактором введения мяса является потребность организма в белке и железе. Именно в возрасте от 7-ми месяцев наблюдается анемия. Употребление мяса, в комплексе с другими продуктами, помогает справиться с подобной проблемой. Поэтому на вопрос «когда давать индейку ребенку?» – ответ однозначный приблизительно в 8- 9-ти месячном возрасте.

Таблица калорийности на 100 грамм

Определить с максимальной точностью, какова пищевая ценность различных частей мяса птицы при составлении диетического меню, поможет подробная таблица калорийности на 100 г.

Возможность частого употребления рассматриваемого продукта обусловлена низким содержанием жира. Хорошая усвояемость мяса птицы, питательность и приятный вкус делают его незаменимым для похудения.

Филе индейки

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 – 15,5 %, витамином B6 – 40,7 %, витамином B12 – 21 %, витамином PP – 49,6 %, фосфором – 25,1 %, селеном – 41,3 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Индейка

— одна из самых популярных птиц во всем мире. Ее мясо предпочитают не столько из-за вкуса, сколько из-за исключительной питательной ценности.

Мясо индейки также популярно, потому что оно содержит низкое количество холестерина и жира. Регулярное потребление индейки снижает уровень холестерина, стабилизирует уровень инсулина.

Эта универсальность делает мясо индейки идеальной, целительной и питательной альтернативой курице, свинине или говядине. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Рецепт 3: Пюре для грудничков из яблока и тыквы

Первый прикорм грудничкам обычно представляет собой яблочное пюре. Если малыш нормально воспринял такое кушанье, можно перейти к более разнообразным «блюдам». Тыквенно-яблочное пюре для грудничков лучше всего готовить в пароварке, но можно отварить ингредиенты и в обычной кастрюле. Тыкву можно использовать любую, а вот яблоки лучше брать сорта «Симиренко», где содержится меньше всего сахара.

1. 140-150 г тыквы;

2. 1 небольшое яблоко;

3. Немного изюма (для деток более старшего возраста).

Тыкву моем, счищаем кожуру, мякоть разрезаем на кусочки, предварительно удалив семена. Выкладываем тыкву в пароварку. Яблоко промываем, чистим и удаляем сердцевинку. Также нарезаем кусочками и выкладываем к тыкве в пароварку. Изюм промываем в горячей воде, обрезаем хвостики и выкладываем в пароварку. Если ребенок уже может жевать, то лучше приготовить пюре с изюмом. Через 20 минут яблоко и тыква должны дойти до готовности. Готовые ингредиенты выложить в миску и пропюрировать блендером до однородного состояния.

Как приготовить индейку для грудничка

Приготовление нежного пюре из индейки для грудничка не отнимет много сил. В базовый рецепт входят всего два компонента: мясо и вода. Чтобы приготовить пюре, также потребуется блендер.

Как сделать пюре из индейки:

  1. Для начала подготовить мясо. Для одной порции достаточно кусочка 100 г. Филе хорошо помыть под проточной водой, очистить от пленок.
  2. Мясо залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Варить индейку до мягкости примерно 1,5 часа. При необходимости доливать воду.
  4. Когда мясо сварится, вынуть кусочек из бульона и немного остудить.
  5. Поместить индейку в чашу блендера и, добавляя понемногу кипяченой воды, измельчить до однородного состояния. Бульон использовать не рекомендуется.
  6. По желанию можно добавить немного грудного молока.

Грудничку постарше в рецепт можно добавить немного кореньев. Для этого во время варки мяса в бульон добавляют морковь или немного лука, после варки убирают.

Готовое пюре дают в чистом виде или в смеси с овощами.

Как готовить другие блюда? На основе ценного мяса индейки можно приготовить много других вкусных и полезных блюд. В рецепт могут входить разнообразные овощи, крупы. Ближе к году уже можно добавлять немного вермишели в детский супчик. Постепенно ребенок учится жевать, при этом кусочки можно оставлять более крупные. Мясо можно отваривать в виде фрикаделек или готовить на пару.

Для получения особо нежной консистенции сырое филе измельчают в блендере. Масса получится вязкая, и руками сформировать фрикадельки не получится. В таком случае в чашу пароварки можно поместить небольшую тарелку и выложить фарш ложкой. Рецепт фрикаделек может быть любым, в зависимости от возраста малыша. Готовые изделия разминают или дают целиком с любимым гарниром.

Таким образом, зная о продуктах больше, заботливые родители могут наполнить рацион любимого ребенка так необходимыми ему питательными блюдами. Не всегда груднички с энтузиазмом воспринимают первый прикорм, но рано или поздно время приходит. Малыш познает все больше новых вкусов и определяется с любимыми

Поэтому очень важно с самого раннего возраста приучать ребенка к правильной еде

Как сохранить все полезные свойства

Конечно, очень желательно каждый раз готовить малышу пюре из свежего охлажденного мяса. Но не всегда есть возможность постоянно покупать малюсенькие кусочки. Поэтому многие покупают большой кусочек и замораживают порционно. Для этого его необходимо нарезать, разложить по отдельным пакетикам и убрать в морозильную камеру.

Вкусный рецепт! Заболевает горло чем лечить

Можно поступить иначе. Прокрутить филе два раза на мясорубке, скатать шарики и заморозить на поддоне. Затем переложить готовые фрикадельки в пакет и убрать на хранение.

Еще один популярный способ хранения, когда не хочется или нет возможности готовить каждый раз свежую порцию, это заморозить уже готовое пюре в небольших емкостях. И перед обедом просто разморозить небольшое количество.

Рагу из индейки

Прекрасный рецепт диетического ужина для ребенка.

Вам понадобится:

Филе индейки – полкилограмма,

Яблоки зеленые (желательно кислого сорта) – 3 или 4 штуки,

Картофель – 0,5 кг,

Мука – 1 стол. ложка,

Соль, паприка, перец по вкусу. Если ребенок на специальной диете, от этих продуктов лучше воздержаться.

Филе индейки натереть солью и необходимыми специями, поместить в кулинарный рукав и запекать до готовности около 40-50 минут

Внимание: сок, который дало мясо, нам еще понадобится

Пока индейка готовится, нужно отварить картошку в мундире, посолив по вкусу.

Эти два ингредиента диетического рагу – индейку и очищенный картофель – нарезать кубиками.

Нарезать также кубиками яблоки. Предварительно можно очистить их от кожуры, но можно и не очищать.

В глубокую сковороду (или иную посуду, к которой вы привыкли) вылить сок из протушившегося в рукаве мяса индейки, добавить муку, затем картофель, яблоки и индейку, нарезанные кубиками.

На этом этапе можно добавить воды по вкусу, смотря как вы хотите сделать рагу для ребенка, чтоб оно было суховатым или пожиже.

Рагу с индейкой для ребенка тушится на медленном огне пока яблоки не станут мягкими.

Мясо птицы в сочетании с яблоками точно понравится малышу!

Как вводить индейку в прикорм

Среди мясных продуктов в первую очередь можно вводить именно индейку. Как правило, это происходит уже после включения в рацион некоторых фруктов и овощей, безмолочных и безглютеновых каш в возрасте восьми месяцев Подробнее, что давать грудничку в первый прикорм, смотрите здесь.

Оптимальным блюдом для ребёнка станет пюре из индейки. В первый раз дайте попробовать малышу 10 мл мясного пюре и понаблюдайте за реакцией два дня. Если вы заметили нарушение пищеварения и стула, другую негативную реакцию, отложите введение и обратитесь к врачу. Повторить попытку можно не ранее, чем через месяц.

Если негативной реакции нет, можно продолжать вводить блюда из индейки в рацион малыша. Постепенно увеличивайте порцию до 100-120 мл. Давайте мясо в первой половине дня, чтобы продукт легче усваивался и переваривался в организме малыша. Каждый раз лучше готовить новую порцию, чтобы пища максимально сохранила витамины и полезные элементы. При необходимости готовое мясное пюре или другое блюдо для грудничка можно хранить в холодильнике не более суток.

Давайте еду малышу в теплом виде. Горячая пища может обжечь нежный пищевод, а холодное блюдо теряет половину полезных свойств. После пюре можно вводить и другие блюда, среди которых котлеты и фрикадельки, супы из бульоны и индейки, рагу и салаты.

Как приготовить мясное пюре для грудничка

Приготовить данное блюдо ребенку в домашних условиях совсем несложно. Для этого берут филейную часть, срезают с нее все лишнее и кладут небольшой кусок в посуду, заливают холодной водой, нагревают, и после кипения снимают пенку и выключают. Затем промывают в проточной воде. После этого кладут повторно в чистую кастрюлю с водой и варят 10 минут. Опять сливают жидкость. В третий раз уже доводят до готовности.

Для полной уверенности, что оно уже сварено, его держат на огне 1,5-2 часа. После того, как оно станет мягким, жидкость сцеживают, а из филе делают фарш. Затем мясную массу разбавляют овощным бульоном или добавляют в супчик.

Неоспоримая польза

Если мясо для первого прикорма вызывает столько проблем, да еще и грозит проблемами со здоровьем, может вообще повременить с его введением? Решать, конечно, в первую очередь родителям, но первый прикорм, да еще если и малыш в семье первый, и опыта совершенно нет, всегда проблемный. С овощами и фруктами вопросов не меньше, а отказавшись от пюре из мяса можно лишить малыша очень важных и необходимых для нормального развития веществ.

В мясе содержится:

  • необходимый крохе белок;
  • аминокислоты, которые в других продуктах не присутствуют или есть, но в минимальном количестве;
  • железо, которое усваивается значительно лучше, чем при поступлении из других продуктов.

Сделанное в домашних условиях мясо для прикорма имеет волокнистую структуру и положительно воздействует на работу ЖКТ.

Как подавать мясо

Бульон

Для грудничка это будет тяжёлое блюдо. Суп из индейки рекомендован детям не раньше 1,5 лет. У грудничка пищеварительная система не готова к приёму такой пищи. В бульон вывариваются вредные вещества из мяса. Жидкость, насыщенная активными веществами, увеличивает выделение желудочного сока, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Субпродукты

Для грудничка полезны язык и печень, но вводить в рацион эти продукты надо не ранее 10 месяцев. Печень является хорошим источником железа, хорошо усваивается в организме маленького ребёнка. Но именно печень накапливает токсичные вещества и употребляемые животным лекарства. Вот поэтому решение о том, сколько этого субпродукта надо ребёнку, решать надо с детским врачом.

Мясные консервы

Для детского питания выпускается много консервированных продуктов, в том числе блюда из мяса. Консервы удобно использовать, их производство контролируется, сырьё подбирается по высоким стандартам. Но для прикорма лучше их не использовать, потому что даже простое пюре из мяса содержат добавки, например, крахмал. Такие лишние компоненты не должны присутствовать в питании малыша, тем более маленького возраста.

Принципы введения

Существуют установленные положения о приготовлении детских блюд, которых необходимо придерживаться молодой маме для безопасного питания крохи и сохранения полезных свойств его компонентов:

  • Блюда из мяса вводят в рацион деток с 8-месячного возраста, однако в особых случаях, в т.ч. при низком гемоглобине, педиатр может рекомендовать мясное пюре в качестве второго прикорма.
  • Норма полезного блюда зависит от возраста и не превышает 70 грамм к 12 месяцам.

Фрикадельки из рыбы дают деткам не ранее 10 месяцев также учитывая аллергенность и содержание жиров в каждом виде. Речная рыба считается более аллергенной, чем морская.

  • Деткам со склонностью к аллергии не добавляют белок яиц. Муку, манку и другие продукты с глютеном также не используют.
  • Детский супчик, как и другие блюда для малышей, должен быть свежеприготовленным. Они не подлежат хранению и повторному разогреванию.

Как приготовить мясное пюре для грудничка

Приготовить данное блюдо ребенку в домашних условиях совсем несложно. Для этого берут филейную часть, срезают с нее все лишнее и кладут небольшой кусок в посуду, заливают холодной водой, нагревают, и после кипения снимают пенку и выключают. Затем промывают в проточной воде. После этого кладут повторно в чистую кастрюлю с водой и варят 10 минут. Опять сливают жидкость. В третий раз уже доводят до готовности.

Для полной уверенности, что оно уже сварено, его держат на огне 1,5-2 часа. После того, как оно станет мягким, жидкость сцеживают, а из филе делают фарш. Затем мясную массу разбавляют овощным бульоном или добавляют в супчик.

Как готовить индейку для детей

Индейка для детей должна подаваться в тушеном, вареном, запеченном виде или готовиться на пару. Исключите из рациона жареную пищу, так как она тяжело усваивается, часто нарушает работу пищеварения и приводит к появлению лишнего веса. Кроме того, для приготовления нельзя использовать острые специи и приправы, соль и перец тоже лучше исключить для малышей до года. После 10-12 месяцев еду можно слегка подсаливать и перчить.

Отдавайте предпочтение свежему мясу, филе и грудке индейки. Кроме того, можно использовать домашний фарш из птицы, чтобы приготовить котлеты или фрикадельки. Кстати, начинать лучше с маленьких фрикаделек, так как их легче жевать. Фрикадельки из индейки для детей можно подавать с овощным пюре, рисом, макаронными изделиями, гречкой или класть в суп.

Начинают прикорм с пюре. Для приготовления пюре отваривают мясо и пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Можно слегка посолить, добавить для вкуса немного растительного масла. При необходимости пюре разбавляют водой, овощным бульоном, грудным молоком или молочной смесью.

Многие интересуются, сколько варить индейку для ребенка. Как правило, время варки занимает 1,5-2 часа. Для детей мясо сначала варят полчаса, затем сливают воду и заливают новую, потом варят еще 1,5 часа. Филе достаточно варить 30-40 минут после слива воды. Мясной бульон лучше не давать малышам до трех лет, так как он негативно влияет на пищеварение ребенка, раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Если вы готовите суп из индейки для ребенка, мясо отваривайте отдельно, измельчите и добавляйте в уже готовый бульон с овощами.

Малышам лучше не давать готовое детское питание и детские мясные консервы, так как они содержат различные добавки. Не рекомендуется готовить субпродукты, хотя язык и печень очень полезны из-за большого количества железа. Однако они накапливают токсичные вещества, поэтому субпродукты лучше включать в рацион после трех лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector