«можно» и «нельзя» при грудном вскармливании

Содержание:

Питание кормящей мамы – чечевица при грудном вскармливании

Чечевица при грудном вскармливании представляет особый рацион в питании кормящей мамы, поскольку позволяет восстановить энергию после беременности, а также придает силы для ухода за грудным ребенком.

Но, несмотря на все рекомендации по употреблению чечевицы для женщины, кормящей грудью, необходимо знать как правильно ее приготовить, в чём именно его польза, каких оно бывает видов и только после этого употреблять в рационе.

Итак, выясним, можно ли чечевицу кормящей маме.

Если у кормящей грудью женщины появились сомнения, может ли она использовать в своем рационе чечевицу, ей следует ознакомиться со всеми свойствами бобов.

https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM

В представленном продукте содержаться следующие полезные вещества:

  • белок, необходимый как женщине, так и её малышу, для его роста и развития, а также для восстановления сил в трудный послеродовой период;
  • железо – нормализует количество гемоглобина в крови;
  • калий – укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье мышц и сосудов;
  • фолиевая кислота, важнейший элемент для будущих мам в период беременности, поскольку понижает риск образования внутриутробных патологий;
  • изофлавоны – считаются профилактическим веществом от рака грудной железы;
  • клетчатка – нормализует процесс пищеварения, выводя из организма шлаки;
  • лизин – выполняет функцию иммуномодулятора.

Чечевица при выращивании абсолютно не накапливает в себе вредных химикатов и пестицидов исходя из этого, употребление растения совершенно безопасно для кормления, как грудничка, так и для самой мамы. В крупе чечевицы, самым полезным веществом, является растительный белок, хорошо усваивающийся организмом, он считается важным строительным материалом для тканей.

Даже после долгой термической обработки, чечевица не лишается своих полезных свойств.

Виды растения

По цветовому оттенку выделяют несколько видов чечевицы:

  1. Зеленая чечевица. Не совсем созревшие бобы, сохраняющие форму при приготовлении. Чаще всего применяется в изготовлении гарниров, салатов, а также в лечении гепатита. Огромная польза при пиелонефритах, язвах, ревматизме, холециститах и гипертонии.
  2. Красная чечевица. Имеет наиболее привлекательный вкус, применяется при варке супов, пюре, быстро разваривается. Благодаря содержанию железа и белка приносит огромную пользу при анемии.
  3. Коричневый вид. Отличительной чертой является яркий ореховый вкус. Из таких бобов, приготавливают различные супы, запеканки. Неоценимая польза при лечении туберкулеза и других легочных заболеваниях, а также при травмах костей и мышц.
  4. Черная чечевица. Отличительной чертой этого вида, являются мелкие бобы, которые похожи на черную икру. Огромная польза для здоровья желудка.
  5. Жёлтая – универсальный вид.

Виды чечевицы

Суп из красной чечевицы

Чтобы приготовить данное блюдо понадобиться:

  • филе курицы;
  • морковь;
  • картофель;
  • корень сельдерея и лук;
  • двести пятьдесят грамм кабачков;
  • сто пятьдесят грамм чечевицы;
  • соль и зелень по вкусу.

После подготовки ингредиентов, можно приступить к приготовлению блюда:

  • нужно отварить мясо;
  • добавить картофель;
  • через 10 минут ввести морковь, лук и сельдерей;
  • 15 минут спустя, добавляется кабачок и бобовые;
  • готовящийся суп солится, и варится ещё 10 минут, после чего добавляется немного зелени.

Суп готов к употреблению.

Закуска – паштет из чечевицы

Быстрым и интересным вариантом будет паштет из чечевицы.

Заранее отваренную чечевицу необходимо измельчить блендером или в мясорубке, добавить одну ложку оливкового масла и капельку лимонного сока, специи и соль добавляются по вкусу.

Закуску-паштет можно мазать на хлебцы, тосты или подавать в маленьких корзинках.

По идее, из чечевицы, возможно, приготовить абсолютно те же блюда и с такими же ингредиентами, что и из сушеного гороха и фасоли, поэтому у кормящей матери не должно возникнуть сложностей. Главное, помнить, что неполноценный рацион кормящей матери намного хуже может отразится на состоянии ребенка, чем легкие кулинарные эксперименты.

При вскармливании грудью вареная чечевица является не только вкусной пищей, но и полезной.

Не стоит отказываться от неё и после лактационного периода, а со временем как подрастет малыш, можно дать попробовать описываемые блюда и ему.

Чечевица способна преобразить меню для кормящей матери

Тем не менее, необходимо обращать особое внимание на реакцию ребенка и помнить об ограничениях, чтобы полезные и вкусные бобы принесли только пользу матери и малышу

Какие виды лучше употреблять кормящей женщине?

Женщине на ГВ подходят три типа макарон:

  1. классические с маркировкой «А»;
  2. из темной муки 2 сорта;
  3. экзотические (гречневые, кукурузные, рисовые, бобовые).

Последние предпочтительнее классических, так как они лучше перевариваются и менее калорийны.

Перед покупкой проверяйте состав продукта. Не выбирайте изделия с красителями. Исключением могут быть только натуральные красители, например, морковный или свекольный сок, шпинат

Однако такую пищу нужно вводить в рацион осторожно, наблюдая за реакцией младенца

Качественные макароны не крошатся в пачке, не развариваются и не окрашивают воду в желтый цвет.

Можно ли употреблять кормящей маме?

По поводу употребления яиц во время ГВ однозначного мнения врачи дать не могут. Многие не являются сторонниками употребления этого продукта кормящими мамочками. Ведь яичный белок – очень аллергичный компонент. Но, тем не менее, мамочки включают в свой рацион вареные вкрутую яйца, яичницу и омлет.

Если кормящая мать сама предрасположена к аллергическим реакциям, лучше в первые месяцы отказаться от употребления омлета, ограничившись вареными вкрутую яйцами.

Особенно полезным будет омлет из перепелиных яиц, которые менее аллергенны, чем куриные. А лучше всего совмещать оба этих вида. Запрещено употреблять в пищу омлет из гусиных и утиных яиц.

Разрешен ли в первый месяц при ГВ?

В течение первого месяца после родов не рекомендовано употреблять яйца. Но уже со второго можно включать в рацион желтки, которые не так аллергичны, как белки.

ВНИМАНИЕ! Важно следить за реакцией малыша на изменения в вашем питании! Если аллергии на желток у грудничка не возникло – можно смело добавлять в рацион и белки. Омлет в данном случае будет отличным диетическим блюдом

Польза для матери

Омлет приносит кормящей маме огромную пользу – это не только простое блюдо, которое достаточно быстро готовится. Основным его компонентом являются яйца, богатые витаминами и микроэлементами.

В этом блюде много витаминов А, E и D, которые важны для восстановления кожи, если имеются растяжки после родов. Фосфор, сера и кальций укрепляют волосы и ногти. А женщины часто страдают при ГВ нехваткой этих важных микроэлементов.

Особенно полезным станет омлет из перепелиных яиц, так как в них большое количество фолиевой кислоты, которая:

  • нормализует гормональный фон женщины (что актуально после родов);
  • повышает сопротивляемость к вирусам;
  • послужит отличной профилактикой умственной отсталости малыша.

К тому же, перепелиные яйца гораздо реже вызывают аллергические реакции.

Польза яиц

Яйца содержат немало полезных веществ, которые необходимы организму:

  1. Витамин D. Это вещество укрепляет костную систему и предотвращает рахит у ребенка.
  2. Железо. Оно необходимо для выработки гемоглобина у матери и малыша.
  3. Белки. Протеины положительно сказываются на физическом и психическом развитии грудничка.
  4. Лизоцим. Это вещество помогает организму бороться с инфекцией.

Мы выяснили, что яйца являются довольно полезным продуктом как для женщины, так и для ребенка. Так можно ли кушать омлет кормящей маме? К сожалению, это блюдо рекомендуется включать в рацион далеко не всегда. Существует и немало противопоказаний к употреблению такой пищи.

Полезные свойства макаронных изделий

Если придерживаться рекомендации специалистов не налегать на макароны, они принесут только пользу:

насытят энергией на несколько часов — это относится только к изделиям класса «А» (из твердых сортов пшеницы);
нормализуют уровень сахара в крови — важное преимущество сложных углеводов перед простыми, которые провоцируют скачок сахара в крови;
улучшат перистальтику кишечника, помогут в профилактике и лечении дисбактериоза за счет высокого содержания в составе клетчатки, которая не переваривается, но очень нужна полезным бактериям в кишечнике;
насытят организм витаминами и минералами.

Макароны считаются диетическим продуктом. В отличие от булочек и печенья, они содержат в составе 70 % сложных углеводов и имеют низкий гликемический индекс.

Когда женщина съедает тарелку макарон, это дает ей 3–4 часа ощущения сытости и массу энергии, а съеденная булка вызывает приступ голода уже через 20–30 минут.

Рецепты с чечевицей для кормящих

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Кабачок – 250 гр;
  • Красная чечевица – 150 гр;
  • Сельдерей -1 шт.;
  • Морковь – 1 средний плод.;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Репчатый лук – половина головки;
  • Соль и зелень (петрушка или укроп)

Поставьте варится курицу. При грудном вскармливании рекомендуют сливать бульон через 3-4 минуты после варки, заливать мясо свежей водой и снова ставить на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте картошку, предварительно порезанную на кубики. Лук, сельдерей и морковь порежьте и сложите в суп через 10 минут после картофеля. Варите 15 минут, затем добавьте чечевицу и порезанный кабачок. Посолите и варите еще 7-10 минут. Готовый суп посыпьте измельченной зеленью .

Легкий салат

  • Чечевица – 100 гр;
  • Яблоко без кожуры – 1 шт.;
  • Курага – 5 шт.;
  • Сыр фета – 100 гр;
  • Изюм – 50 гр;
  • Петрушка по вкусу
  • Для заправки – соль, 2 ст. ложки оливкового масла и сок половины лимона.

Чечевицу предварительно замочите, затем варите 20-40 минут в зависимости от сорта. Яблоки порежьте и слегка обжарьте в оливковом масле. Кусочки яблока перемешайте с курагой и изюмом, добавьте лимонный сок и оставьте на 5-6 минут. Отдельно покрошите петрушку и положите сыр фета. Затем добавьте сухофрукты и готовую чечевицу. Ингредиенты тщательно перемешайте. Кстати, сухофрукты при грудном вскармливании очень полезны. Они безопасны для грудничка и содержат больше полезных элементов и витаминов в отличии от свежих плодов.

Плов с курицей и чечевицей

  • Рис – 2 стакана;
  • Чечевица – ½ стакана;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – половина головки;
  • Вода – 2 литра (4 стакана);
  • Соль и зелень по вкусу.

Поставьте чечевицу вариться отдельно на 10 минут. В сковороду с разогретым маслом выложите порезанное филе. Затем порежьте морковь и лук, добавьте к курице. Посолите и обжарьте до тех пор, пока морковь не размякнет. Затем влейте воду. В кипящую массу добавьте промытый рис и слегка проваренную процеженную чечевицу. Посолите, перемешайте и оставьте тушиться под крышкой до полного испарения воды. Если рис не проварился, добавьте еще воды. В готовое блюдо добавьте измельченную зелень, для заправки можно использовать сметану.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рецепты для мамы и ребенка

Чаще всего изюм используют в выпечке. Однако из этого замечательного продукта можно приготовить горячее блюдо для взрослых, салат для полдника и даже полноценный детский прикорм (если Вашему ребенку больше 6 месяцев).

Тефтели «По-абхазски» с изюмом и грецкими орехами

Вам понадобится:

  • филе говядины — 500 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • изюм — 200 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • петрушка и другая любимая зелень — 1 пучок;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец — по 1 щепотке;
  • растительное масло — 2–3 ст. л.;
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.

Приготовление

  1. Отварите говядину.
  2. Картофель очистите от кожуры.
  3. Изюм замочите, промойте, просушите. Разделите на две равные части.
  4. Прокрутите через мясорубку отварную говядину, сырой чищеный картофель, одну часть изюма, орехи и зелень.
  5. Добавьте в полученный фарш яйцо. Тщательно перемешайте.
  6. Сформируйте из фарша небольшие тефтельки, обваляйте их в панировочных сухарях, обжарьте на растительном масле.
  7. В сковороду с толстым дном налейте оливковое масло и обжарьте оставшийся изюм на медленном огне так, чтобы он набух.
  8. Готовые тефтельки полейте получившимся изюмным соусом, подавайте с большим количеством зелени и красным вином.

Овощной салат «Сюрприз»

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • зелень — по вкусу.

Заправка:

  • сметана или 1% кефир — 200 г;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • уксус (столовый 9%-ный или яблочный) — 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промойте и просушите изюм. Капусту нашинкуйте соломкой.
  2. Морковь и яблоко потрите на крупной терке. Порубите зелень.
  3. Смешайте капусту с зеленью, присолите, перемешайте руками, чтобы они дали немного сока.
  4. Добавьте остальные ингредиенты.
  5. Теперь заправка. В сметану (или кефир) добавьте столовую ложку оливкового масла, чайную ложку горчицы и столько же уксуса. Посолите и поперчите. Перемешайте.
  6. Заправьте салат соусом, постарайтесь, чтобы его было немного, чтобы не заглушить, а слегка подчеркнуть естественный, терпкий вкус свежих овощей. Перед подачей дайте салату «отдохнуть» минут 10–15.

Кексы с изюмом без сахара

Эту выпечку можно давать и ребенку в возрасте от 6-7 месяцев.

Вам понадобится:

  • грушевое (или яблочное) пюре — 200 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • рисовая мука — 90 г;
  • изюм без косточек — 30 г;
  • стевия (натуральный заменитель сахара) — около 50 г;
  • разрыхлитель, кардамон, соль — по 1 щепотке.

Приготовление

  1. Заранее замочите изюм.
  2. Отделите белки от желтков, сбейте в густую пену (чтобы это получилось быстрее, добавьте в белки щепотку соли).
  3. В миске смешайте желтки, фруктовое пюре, растопленное масло, добавьте разрыхлитель и кардамон. Перемешайте.
  4. В массу постепенно вводите белковую пену.
  5. Просейте рисовую муку, также не спеша добавляйте ее в тесто. Оно должно получиться воздушным.
  6. Промойте, просушите немного изюм и добавьте его в уже готовую смесь. Разлейте тесто по формочкам (лучше силиконовым).
  7. Выпекайте кексы около получаса при температуре 200°C.

Эти кексы можно приготовить не только без сахара, но и без его натуральных заменителей. Просто добавьте чуть больше изюма или немного других сухофруктов. Они придадут кексам сладкий вкус.

https://youtube.com/watch?v=3GyMpbDHeXc

Банан в прикорме ребенка, с какого возраста начинать давать

Банан — является здоровой и хорошо сбалансированной пищей, поэтому его вводят в рацион питания всем детям до года. Из полезного тропического фрукта готовят сладкие и вкусные пюре, которые нравятся всем без исключения карапузам. Каждый родитель должен знать, со скольки месяцев можно давать ребенку банан? Чем он полезен, и когда начинать вводить в прикорм?. Это перечень тех вопросов, о которых мы расскажем нашим читателям.

Полезные свойства

Если когда-то банан считался экзотическим и дорогим фруктом, то сейчас он доступен каждой семье. Очищенная от кожуры банановая мякоть содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно воздействуют на организм младенца. Его особенность в том, что он не вызывает аллергии, и быстро утоляет чувство голода.

Банан — это один из немногих фруктов, который разрешено вводить в прикорм ребенка с 6 месячного возраста. Как раз в этот период органы пищеварения полностью сформированы и готовы принимать новый продукт.

Чем полезны бананы для ребенка, дополнительно можно узнать из содержания их питательных компонентов:

  • Витамин группы: С — повышает иммунную систему.
  • Калий — улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А — нормализует состояние кожного покрова и слизистой оболочки.
  • Железо — способствует увеличению гемоглобина в крови.
  • Крахмал — поднимает настроение.
  • Фосфор — стимулирует развитие мышц и рост костных тканей.
  • Витамин Е, В6 — улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск развития язвенной болезни.

Прикорм — когда можно давать банан грудничку?

Отзывы на форумах и медицинских порталах: «одни педиатры рекомендуют введение прикорма бананами не раньше 1 года, другие разрешают знакомить ребенка с этим фруктом после 6-7 месяцев». У всех разные мнения и однозначно ответить на этот вопрос очень сложно.

Известный врач Комаровский советует самостоятельно принимать решение, когда можно давать ребенку банан. Однако предлагать даже  в качестве пюре — ранее 5 месяцев не рекомендуется. Кроме того, малыш обязательно должен быть подготовлен к знакомству с новой пищей. Еще Комаровский считает, что бананы для детей — это не тот экзотический фрукт, с которого начинают прикорм. К тому же, в очень раннем возрасте он может испортить ребенку его вкусовые качества. В итоге, он может отказаться от употребления овощных блюд.

С какого возраста можно давать банан ребенку?

С какого месяца и нормы можно ознакомиться из таблицы:

Месяц Дозировка Какой должна быть консистенция
 

6-7 мес.

Начинать с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. Давать не более 3-х ст. л. к 7 месяцам  

В виде жидкого пюре

 

8-10 мес.

Можно предлагать по 3 ст.л. в день, увеличивая норму до половинки фрукта В готовом виде, как цельный банан или размягчить и сделать густым пюре
 

11-12 месяцев

От ½ части банана до целого На усмотрение родителей, если у ребенка есть зубы тогда можно кусочками.

Как приготовить. Рецепт бананового пюре

Тропический продукт не только уникален своими питательными свойствами, но быстрый в приготовлении. Прежде как варить и давать ребенку банан, его нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или размять в чашке.

Первые несколько дней фруктовое пюре необходимо разбавлять материнским молоком или детскими смесями, пока не получиться жидкая консистенция. Для детей 5-6 месячного возраста, банан можно сварить на «водяной бане» либо использовать другой вид термообработки, например, пароварку.

https://youtube.com/watch?v=XTDOzFshkfw

Вот еще несколько способов приготовления данного плода:

  • Смешать в блендере отдельными порциями с яблоком, авокадо, киви или грушей. Получатся разные по вкусу пюре для маленьких гурманов;
  • Разбавить с кисломолочными продуктами (например, кефир, творог, йогурт);
  • Добавить спелый плод в детские кашки для большей ароматности;
  • Отличный способ — запечь банан в духовке.

Для прогулок на свежем воздухе или длительных путешествий с ребенком можно купить готовое банановое пюре, которое продается в маленьких баночках.

В каком виде есть?

Самое полезное сырое яйцо, если бы не одно но… Куриное сырое яйцо может быть заражено сальмонеллой, вызывающей интоксикацию и поражение желудочно-кишечного тракта. Избавить от неё не способно мытьё водой, его необходимо варить не менее 10 минут. В отличие от куриных перепелиные не подвержены этой инфекционной палочке, поэтому их можно употреблять в сыром виде. Другие виды приготовления — варёные, жареные, омлет. Яйца перепёлки можно есть всмятку, которые получаются при варке 2 минуты, чтобы получить вкрутую нужно держать на огне 5 минут. Жареные не являются диетическим блюдом, но если маму не беспокоит лишний вес и проблемы с пищеварением, то можно не зажаривать до тёмной корочки и оставить их в своём рационе. Более полезный омлет, причём приготовленный не на сковородке, а сваренный в воде. Для этого необходим зип пакет, который хозяйки используют для заморозки продуктов. Готовится смесь из яиц и молока, можно с добавлением зелени, сыра, выливается в пакет, закрывается и опускается в кипящую в кастрюле воду. Через 7-10 минут (в зависимости от объёма) блюдо готово. Это не просто вкусно и полезно, но и оригинально в подаче.

Главным критерием оценки полезности яиц именно для вашего ребёнка является отсутствие негативной реакции: высыпаний на тельце, вздутия животика, колик, расстройства пищеварения.

Как ввести чечевицу в меню при вскармливании грудью?

Сама по себе чечевица богата минералами и витаминами, при этом содержит большое количество белков, поэтому ее можно применять в меню кормящей мамы.

Главное, помнить о том, что существует правило – все съеденное сказывается на вкусе и качестве молока, и нужно не переусердствовать с введением новых блюд.

Если в период беременности кормящая мать употребляла эту крупу, то ввести её в рацион не составит труда.

Но следует быть осторожным, если женщина ранее не ела этот продукт.

Чечевица не является аллергенным продуктом исходя из этого, кормящая мать может употреблять её уже с 2-3 месяцев жизни малыша. Знакомится с данным продуктом, следует начинать с супов, с добавлением небольшого количества крупы.

При вскармливании грудью кушать чечевицу рекомендуется только после пройденной термообработки. Кормление грудью предполагает исключительно такие способы приготовления чечевицы, как тушение, варка, запекание. Добавлять чечевицу можно в супы, готовить на гарнир, употреблять в виде каши с мясом или овощами.

Каждой кормящей матери хочется разнообразия в своём рационе, ведь от правильного и вкусного питания зависит ее хорошее настроение и состояние здоровья ребенка. Исходя из этого, каждой кормящей матери необходимо добавить в свой рационе чечевичную кашу и суп, дополняя их различными овощами.

Во время готовки, бобы чечевицы нужно тщательно промыть и переработать. Если чечевица зеленая или черная, то ее заранее замачивают в воде примерно на 10 часов, а лишь затем варят.

Когда и почему нельзя есть сухофрукты кормящим женщинам?

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, можете спокойно кушать сухофрукты. При употреблении в разрешенные сроки в умеренных количествах, вреда они не принесут

Некоторые сухофрукты, например, курага, изюм, относятся к аллергенам, поэтому с их введением в рацион нужно быть осторожной. Следует помнить, что в редких случая аллергическая реакция возможна даже на гипоаллергенные продукты

Кроме того, большое употребление продукта может стать причиной развития коликов, особенно если речь идет о сладких представителях, как, например, финики, изюм. Сахар и клетчатка могут спровоцировать повышенное газообразование. Чрезмерное присутствие в рационе сухофруктов может спровоцировать понос, так как многие из них слабят, особенно чернослив.

Самая сладкая сушка, например, изюм, курага, финики не рекомендуется при сахарном диабете.

Можно ли есть пасту в первый месяц и позже?

Макароны с простым составом, без добавок, красителей, специй — полезный источник сложных углеводов. Они надолго насыщают организм энергией и поставляют в организм витамины группы B, PP, H.

Лапшу быстрого приготовления вроде «Роллтон», «Доширак» запрещено есть на ГВ.

Это не просто макаронные изделия, а продукт, обжаренный в пальмовом масле и насыщенный вредной химией. Такая пища быстро приводит к расстройству пищеварения и сильной аллергии у грудничка.


Качественные макароны из твердых сортов пшеницы можно включать в рацион уже на 7–10 день после рождения ребенка. Но это должны быть только макароны: без соусов, специй, сыра и прочих добавок. Максимум, что можно себе позволить — добавить столовую ложку оливкового масла.

Вводить пасту в рацион нужно аккуратно, как и любую другую пищу на ГВ:

  1. Попробовать съесть не более 50 грамм (это примерно 4 столовых ложки сухого продукта).
  2. Если никакой реакции у ребенка не было, можно увеличить порцию до 200 грамм (она получается из 90 грамм сухого продукта).

Даже если организм матери и грудничка нормально реагирует на макаронные изделия, объедаться ими не стоит: они долго перевариваются и считаются тяжелыми для желудка. Рекомендуется съедать не более 400 грамм сухого продукта в неделю, это 1–2 порции.

У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?

Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.

Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.

Источник информации https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-on-covid-19-and-breastfeeding

Как выбрать сухари для кормящей мамы

По рекомендации врачей, употребление мучных изделий во время кормления грудью стоит избегать. Но можно ли кормящей мамочке есть сухари с изюмом?

Можно, если следовать следующим правилам:

Выбирать продукт, не содержащий пищевые добавки и красители.
Выбирать продукт с минимальным содержанием эмульгаторов и усилителей вкуса.
Ни в коем случае не покупать сухари, под торговой маркой магазина, так как чаще всего, они произведены из нераспроданного хлеба

Так что говорить о качестве такого продукта не имеет смысла.
Всегда следует обращать внимание на производителя, лучше доверять проверенным торговым маркам.. Прежде, чем вводить в свой рацион сухари с изюмом, лучше всего обратится за консультацией к врачу.  Сама же мама должна знать:

Прежде, чем вводить в свой рацион сухари с изюмом, лучше всего обратится за консультацией к врачу.  Сама же мама должна знать:

  • Наличие в сухарях с изюмом мака, может привести к аллергическим реакциям. А так же мак может спровоцировать расстройства нервной системы у младенца. Такие сухари можно есть, только когда малышу исполниться 4 месяца.
  • Ванильные сухари с изюмом не только безопасны для растущего детского организма, но и полезны. Ванильный сахар отличный стимулятор работы ЖКТ.
  • Не стоит забывать, что они содержат достаточно много калорий, как и все мучные изделия. Так что особо налегать на них не стоит.
  • И самое главное. Надо вспомнить, что такое изюм – это сушёный виноград, который является достаточно сильным аллергеном, и вводить его в рацион кормящей мамы, раньше, чем ребенку исполниться 6 месяцев не стоит. Да и помимо сухарей, сам изюм содержит большое количество сахара, что небезопасно для младенца.

Яичница и омлет для кормящей мамы

В продукте содержится много полезностей. Желток куриного яйца — универсальный источник витамина D. Это вещество необходимо для здорового развития опорно-двигательного аппарата малыша, окостенения его скелета, профилактики рахита. В яйцах содержится биотин, селен, холин, фолиевая кислота, лецитин. Они богаты жирными Омега-кислотами, калием, железом, кальцием, фосфором. Все эти компоненты нужны для полного восстановления организма женщины после родов, здорового развития крохи.

Яйца как продукт питания давно используется в лечебных целях. Диетологи настоятельно рекомендуют включать их в рацион тех людей, которые страдают железодефицитной анемией, заболеваниями системы пищеварения, патологиями центральной нервной системы. Яйца — ценный компонент диеты при глазных заболеваниях, поскольку они насыщены ретинолом. Витамин отвечает за остроту зрения, защиту зрительного аппарата от инфекций, переутомления. Продукт также рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ.

В косметологии яйца также успешно применяются. Белки полезны для улучшения состояния жирной кожи, лечения акне, угревой сыпи. А вот желтки и маски на их основе — прекрасное средство омолаживания сухой кожи, разглаживания мелких морщин, придания волосам здоровья и блеска.

Стоит отметить, что самыми полезными являются яйца перепелов. В них концентрация витаминов и питательных веществ гораздо выше, нежели в куриных.

Несмотря на огромный спектр полезных свойств продукта, есть в нем и свои «минусы». Яйца в своем составе содержат холестерин. Это вещество опасно для сосудов и сердца. Особо аллергенными являются куриные белки

Поэтому к употреблению продукта нужно относиться осторожно, особенно при кормлении грудью

Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:

  • уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
  • сухой, твердый, сегментированный кал;
  • уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.

Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • плохое отхождение газов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боли в области кишечника и др.

При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства

У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:

  • резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
  • кал становится твердым;
  • дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).

Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.

Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector