Повысить жирность грудного молока: проверка показателя, необходимые методы решения проблемы
Содержание:
- Причины гипогалактии
- Продукты, повышающие жирность грудного молока: грецкие орехи и брокколи
- Рейтинг лучших натуральных средств для лактации на 2021 год
- Если грудное молоко оказалось нежирным
- Напитки для увеличения жирности грудного молока
- Объем молока, жирность и другие проблемы
- Жиры
- Рекомендации для улучшения выработки молока?
- Давайте резюмируем вопрос жирности грудного молока:
- Что такое анализ на жирность
- Определяем достаточность молока
- Советы специалистов по выстраиванию режима кормлений
- Что влияет на секрецию грудных желез
- Как увеличить уровень жирности
- Анализ молока
- Изменение жирности молока на разных стадиях
- Правильный режим кормящей мамы
- Когда таблетки для лактации необходимы
- Как определить, хватает ли ребенку грудного молока?
Причины гипогалактии
Сокращение лактации называют гипогалактией (от греч. hypo — низкий, gala — молоко). Причины ее могут быть самыми разными, и не всегда их можно устранить с помощью изменения рациона.
Разделяют первичную и вторичную гипогалактию.
1 . Первичная гипогалактия возникает на фоне эндокринных и других нарушений в женском организме. Например:
- Физиологический инфантилизм матери;
- Заболевания щитовидной железы;
- Дисфункция гипофиза.
Такие нарушения могут возникнуть задолго до начала беременности, а некоторые — и вовсе в период внутриутробного развития будущей мамы. Эту проблему, конечно, не решить простым изменением рациона кормящей женщины.
2. Чаще всего развивается вторичная гипогалактия, возникающая из-за воздействия каких-то внешних факторов, а также болезней или осложнений, возникших во время беременности. Например:
- Стрессы, нервное напряжение, послеродовая депрессия;
- Физическая усталость, вызванная нарушением режима дня;
- Неправильное или недостаточное питание во время беременности;
- Позднее прикладывание к груди;
- Послеоперационные факторы (в случае если было проведено кесарево сечение).
Именно вторичную гипогалактию можно предотвратить или устранить с помощью правильного питания, а иногда — специальных препаратов.
Продукты, повышающие жирность грудного молока: грецкие орехи и брокколи
Если проведенный тест дал неутешительные результаты, многие неопытные мамы впадают в панику и бегут за детскими смесями в ближайшую аптеку. Но не стоит торопиться. Лучше попробовать скорректировать диету, чтобы улучшить лактацию.
Совет. Стресс и нагрузки ухудшают выработку молока в груди. При первых проявлениях недостаточной лактации нужно успокоиться и расслабиться. Хорошим выходом из ситуации станет помощь по уходу за ребенком со стороны родственников или близких друзей. Тогда молодая мама сможет перевести дух.
На качество и количество молока большое влияние оказывает питание кормящей женщины. Очевидно, что питание должно быть правильным и сбалансированным. При этом нужно исключить продукты, которые могут спровоцировать у ребенка кишечные колики.
Основными продуктами, которые способны повысить жирность молока, являются:
Грецкий орех. Этот высококалорийный продукт обладает множеством полезных растительных белков, витаминами группы В, С, Е, А, К, РР. Также содержит фолиевую кислоту, йод, цинк, фосфор, магний и другие микроэлементы. Употреблять грецкий орех можно в количестве не более 3-4 штук в день. При этом нужно следить за тем, чтобы у ребенка не появилась аллергия на данный продукт.
Для кормящих мам очень полезна брокколи
Также можно приготовить настой из грецких орехов. Для его приготовления нужно взять 2 ст.л. очищенных орехов и залить их стаканом горячего кипяченого молока. «Ореховое» молоко можно пить небольшими порциями в течение дня.
Брокколи. Содержит огромное количество микроэлементов, полезных для ребенка и для матери: фолиевую кислоту, витамины А и К, аскорбиновую кислоту, кальций, фосфор.
Брокколи подойдет для приготовления салата или супа-пюре. Перед употреблением обязательно нужно термически обработать.
Рейтинг лучших натуральных средств для лактации на 2021 год
Nutrima Лактамил для кормящих мам
Молочная сухая смесь для повышения лактации от популярного производителя не содержит ГМО, сахар и прочие добавки. В нее входят только натуральные травы – крапива, фенхель, анис, тмин, Омега-3 и пребиотики. Витамины D, E, B, C способствуют укреплению иммунитета малыша и предотвращению появления аллергии.
Смесь необходимо принимать 1-2 раза в день. Для этого, 4 ложки продукта разбавляется кипяченой водой, и размешивается. У продукта приятный вкус, и почти нет запаха.
Средняя цена за упаковку 350 грамм – 325 рублей.
Nutrima Лактамил для кормящих мам
Достоинства:
- Большое количество витаминов и минералов;
- Приятный запах трав;
- Эффективность применения с первого раза;
- Не вызывает аллергии ни у ребенка, ни у матери.
Недостатки:
- Высокая цена;
- Отсутствие мерной ложки в упаковке;
- Быстрый расход продукта.
Сбор трав № 73а, усиливающий лактацию у кормящих матерей
Это средство способствует выработке молока у матери, устранению проблем с кишечником у младенца, и повышению устойчивости к инфекциям. Семена укропа, ромашка и мелисса – устраняют газообразование и колики у малыша. Крапива, шиповник, душица, анис насыщают организм минералами и витаминами, а также препятствуют появлению аллергических реакций.
Сбор не рекомендуется применять беременным и тем, у кого есть аллергия на какой-либо компонент. Для получения эффекта, пить сбор требуется 4 раза в день до еды. Ложка трав заваривается кипятком и настаивается один час.
Стоимость за 150 грамм – 340 рублей.
Сбор трав № 73а, усиливающий лактацию у кормящих матерей
Достоинства:
- Дополнительное свойство – лечение кишечника у малыша;
- Экономичный расход;
- В состав входят только травы.
Недостатки:
Чай Эвалар ЛактоМама
Пакетированный чай с натуральным содержанием увеличивает количество грудного молока на 50%. Мелисса и душица успокаивают и приводят кишечник в тонус. Фенхель повышает аппетит малыша и стабилизирует обмен веществ.
Упаковка в виде фильтр-пакетов позволяет дольше сохранить запах, вкус и целебные свойства трав. Заваривать чай необходимо два раза в день, во время еды. Для полного восстановления достаточно 1 месяца применения.
Цена за упаковку – 120 рублей.
Чай Эвалар ЛактоМама
Достоинства:
- Не меняет вкус молока;
- 100% качественный продукт;
- Приятный вкус;
- Низкая цена;
- Чай дополнительно очищает кишечник и стимулирует аппетит у малыша.
Недостатки:
Чай для кормящих матерей Weleda
Натуральный чай на основе мелиссы, тмина, фенхеля и с добавлением малины. Прием этого продукта абсолютно безопасно и для мамы, и для малыша. В составе нет красителей, сахара, соли, ароматизаторов, и прочих консервантов.
Для приготовления необходимо залить пакетик кипятком, и оставить на 5-10 минут. Рекомендуется пить его по утрам, и 2 раза в день.
Стоимость за упаковку 40 грамм – 845 рублей.
Чай для кормящих матерей Weleda
Достоинства:
- Приятный мягкий вкус;
- Эффективность применения с первого приема;
- Быстрая заварка;
- В составе только натуральные травы.
Недостатки:
Levrana Масло для груди в период беременности и лактации
Масло от марки Levrana используется для молодых мам во время беременности, и при лактации, для устранения застоя грудного молока. В него входит масло миндаля, жожоба и черного тмина, которые делают кожу более упругой. Лаванда и мята оказывают успокаивающее действие, способствуют скорейшему заживлению ран.
Пользоваться маслом можно начиная с 9 месяца беременности. И затем в период кормления. Небольшое количество масла наносится на грудь, не затрагивая ореолы. Мягкими движениями делается массаж в течение 5 минут. Применять масло для груди можно перед кормлением и в промежутках между кормлениями.
Стоимость – 261 рубль.
Levrana Масло для груди в период беременности и лактации
Достоинства:
- Фирменная упаковка;
- Запах лаванды;
- В составе только натуральные масла;
- Не оставляет жирных следов на одежде;
- Приемлемая цена.
Недостатки:
Если грудное молоко оказалось нежирным
Что же все-таки делать, если результаты анализа на жирность оказались недостаточно высокими? Прежде всего, надо понимать, что результаты, полученные в домашних условиях носят ориентировочный характер и целиком полагаться на них не стоит. Данные из специализированных лабораторий более точные, но из-за различных факторов (полноты сцеживания, регулярности кормления ребенка, состояния здоровья женщины) результаты единичного анализа также могут быть недостоверными. Лучше всего сделать проверку повторно, а затем уже делать для себя вывод.
Жирность материнского молока определяет его питательность. Самостоятельно по внешнему виду женщине сложно определить, достаточно ли жира в ее молоке, но по поведению своего ребенка она может сделать соответствующие выводы. Если малыш хорошо кушает, развивается и набирает вес, тогда проблем с жирностью быть не должно. Если же грудничок не наедается, постоянно капризничает и очень медленно набирает массу тела, тогда стоит сделать домашний анализ, помогающий примерно определить процент жирности материнского молока.
Напитки для увеличения жирности грудного молока
В сутки кормящей маме желательно выпивать не менее 2-х литров жидкости. Больше половины этого количества должна составлять обычная питьевая вода.
Лактация хорошо стимулируется употреблением чая с добавлением к нему небольшого количества молока. Рекомендуется выпить чашку чая за полчаса до кормления ребенка.
Что нежелательно есть кормящей маме
В период лактации женщине желательно исключить из своего рациона обезжиренные и особо жирные продукты, поскольку содержание жира, минеральных веществ и витаминов колеблется в зависимости от питания самой мамы.
Что ещё влияет на жирность молока
Поскольку в желудочно-кишечном тракте новорожденного малыша присутствует недостаточное количество ферментов, необходимых для усвоения пищи, важно, чтобы молоко матери было не слишком жирным. Главной задачей мамы является обеспечение ребенка зрелым молоком, для чего женщине необходимо по возможности правильно питаться, обеспечивать для себя отдых, избегать стрессов, наслаждаться самим процессом кормления
Жирность грудного молока имеет связь с наследственным фактором, но это не говорит о том, что женщина, у которой молоко менее жирное, не сможет полноценно кормить ребенка грудью.
https://youtube.com/watch?v=XT0mKtUhVFg
ВИДЕО: Как сделать грудное молоко жирнее: рацион кормящей мамы.
В первую очередь выделению питательного молока способствует частое прикладывание ребенка к груди. Состав молока, в том числе и его жирность, меняются в зависимости от потребности ребенка. Малыш должен получать питание и днем, и ночью. В период с 3-х часов ночи до 8-ми часов утра отмечается максимальная выработка гормона, отвечающего за выделение молока, и в этом промежутке должно быть хотя бы 2 прикладывания ребенка к груди.
Чтобы малышу доставалось необходимое количество жиров с молоком, старайтесь не предлагать в одно кормление две груди. Если одна грудь сосется ребенком более 30-ти минут, им получается много заднего, наиболее жирного, молока.
В период лактации женщине рекомендуется принимать поливитаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных и кормящих женщин.
В течение суток молочными железами продуцируется 800-900 мл молока.
Объем молока, жирность и другие проблемы
Почему вы думаете, что молочка у вас мало? Ребенок не наедается, плачет, часто просит грудь?
Молозиво, молоко, его количество…
Грудь мягковата и выделяется небольшое количество светло-коричневого секрета? Все правильно, это молозиво. В первый месяц после родов идет процесс становления лактации. Проходит он у всех по-разному. И начинается все не с молока.
После родов ваши железы вырабатывают не молочко, а молозиво. Это питательный концентрат, в первые сутки малышу достаточно 5 мл на кормление. Ваши железы вырабатывают до 100 мл молозива в сутки, и грудь только кажется пустой. Первые 3 дня вы будите кормить кроху этим бесценным концентратом.
При кормлении учтите, что ребенку требуется зрелого молока 10 мл на каждый день жизни. То есть на 3-е сутки на каждое кормление малышу требуется в среднем 30 мл молочка. Конечно, объем питательной субстанции вариативен и зависит от объема желудка крохи и его веса.
Сколько должен съедать грудной ребенок?
Возраст ребенка | Количество съеденного молока за одно кормление, мл | Количество съеденного молока в сутки |
---|---|---|
3-4 дня | 20-60 | 200-300 мл |
1 неделя | 50-80 | 400 мл |
2 недели | 60-90 | 20 % от массы ребенка |
1 месяц | 100-110 | 600 мл |
2 месяца | 120-150 | 800 мл |
3 месяца | 150-180 | 1/6 массы ребенка |
4 месяца | 180-210 | 1/6 массы ребенка |
5-6 месяцев | 210-240 | 1/7 массы ребенка (800-1000 мл) |
7-12 месяцев | 210-240 | 1/8-1/9 массы ребенка |
Затем на 4-5 сутки молозиво заменяется переходным молочком и лишь с 6 суток ваши железы наливаются зрелым молоком. Скорость замены молозива зрелым молоком у женщин не одинакова. Поэтому педиатры рекомендуют не торопиться со способами усиления лактации. Кормите ребенка по требованию. В первый месяц детки должны буквально «висеть на груди».
Неонатологи говорят, что ребенок в первые 28 дней жизни желает кормиться от 8 до 20! раз в сутки, и это норма. Если ваш малыш требует грудь каждый час — это не говорит о том, что у вас мало молочка или оно недостаточно калорийное.
Жиры
Как видно из таблицы, в отличии от углеводов и белков, жиры попадают под влияние материнской диеты и сейчас мы рассмотрим, каким образом это происходит.
Жиры грудного молока – одна из самых изменяемых величин. Жирность молока различается в процессе одного кормления, в зависимости от времени суток и даже от одной молочной железы к другой.
Проводилось множество исследований, в результате которых выяснилось, что и диета кормящей мамы может повлиять на жиры ГМ. Но, не на общую жирность молока! Сейчас объясню подробнее.
98% жиров ГМ состоит из триглицеридов. Молекула триглицерида состоит из глицерола и трех, присоединенных к нему, жирных кислот.
И именно их разнообразие напрямую зависит от того, каким является питание кормящей матери. В особенности это касается омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поскольку обе эти жирные кислоты НЕ синтезируются в организме, то количество их в ГМ, а также накапливание их в организме ребенка на исключительном ГВ целиком и полностью зависит от их поступления в организм матери с пищей.
В нашей стране, ввиду особенностей географического положения, наиболее остро стоит вопрос нехватки омега-3 жирной кислоты. Главным источником для усвоения омега-3 является пища животного происхождения, в частности жирные сорта рыбы. Причем я бы от себя хотела добавить, что не обязательно это должна быть семга, палтус или форель. Разумной альтернативой является, например, скумбрия. Также нельзя не упомянуть о том, что, если ввиду различных причин вы не можете или не хотите употреблять в пищу рыбу, заменить ее можно биодобавками — рыбьим жиром или очищенной омега-3 жирной кислотой.
Как правило, с нехваткой омега-6 проблем меньше, поскольку основной ее источник — масла растительного происхождения, а их мы употребляем регулярно.
Таким образом неправильно было бы утверждать, что, например, от того, съели ли вы сегодня на ужин жареный в масле или приготовленный на пару картофель, будет зависит жирность вашего грудного молока. Т.е. повлиять на общую жирность молока намеренно потребляя много жира невозможно! Скорее, в зависимости от сбалансированности вашей диеты в целом (соотношения растительных и животных жиров в рационе), будет зависит «полезная» жирность вашего молока для ребенка.
Рекомендации для улучшения выработки молока?
Многочисленные наблюдения показали, что достаточная выработка грудного молока во многом зависит от «настроя» матери на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том. что это необходимо.
Помимо правильного питания и соблюдения общего режима, большую роль играет эмоциональный фактор. Если мама испытывает стрессы, постоянную тревогу или находится в подавленном состоянии, то лактация быстро угасает.
Большое значение для достаточной выработки молока имеет частое прикладывание ребенка к груди и полное ее опорожнение.
Бывают иногда, особенно у молодых матерей, периоды снижения выработки молока. Не надо впадать в панику и отчаиваться. Наберитесь терпения и постарайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди: лактация, как правило, восстанавливается. Если при этом малыш недоедает и проявляет беспокойство, кормите его из обеих грудей.
Некоторые мамы для увеличения выработки молока стараются принимать больше жидкости. Однако при этом качество молока может ухудшиться (уменьшится содержание белка, минеральных веществ, витаминов).
Ни в коем случае не следует употреблять пиво (хотя бытует мнение, что оно увеличивает лактацию), так как содержащийся в нем алкоголь повреждает нервную систему ребенка.
Для лучшей выработки молока попробуйте перед каждым кормлением принимать стакан любого кисломолочного напитка, фруктового сока, свежезаваренного зеленого чая с молоком. Неплохой эффект дают специальные напитки на основе растений, стимулирующих лактацию.
Давайте резюмируем вопрос жирности грудного молока:
Само понятие жирности, бледности, пустоты и т.д. применительно к грудному молоку некорректно. Грудное молоко – уникально по составу и отличается от мамы к маме, от ребёнка к ребёнку и даже имеет разный состав в зависимости от времени суток.
Именно поэтому аналогов грудному молоку нет.
Молоко всегда питательное и нужно смотреть лишь на прибавку в весе у ребенка. Это самый объективный и верный показатель.
Сгущенка, орехи, еда – никак не влияют на состав молока. Поэтому если вы любите чай со сгущенкой – пейте его.
Нет? Не стоит себя заставлять.
Что такое анализ на жирность
Итак, как сделать грудное молоко жирным и питательным? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует провести нехитрый анализ. Возможно, показатель в норме и не нужно прикладывать чрезмерных усилий впустую.
Но давайте договоримся сразу – этот эксперимент относится к разряду недостоверных, и полагаться на его результат будет ошибкой
Самое важное – набор веса ребенком. Если с этим все хорошо, то прекращайте переживать за жирность, питательность, пользу грудного молока
У вас с ним полный порядок.
Основные этапы проверки:
- На стакане или же пробирки нужно сделать отметку. Чтобы было удобно, можно отмерить сантиметров 10 от дна емкости и провести черту.
- До полученной метки емкость нужно наполнить сцеженным молоком.
- Стакан или пробирку следует оставить на некоторое время. За этот период на поверхности продукта должны собраться сливки. На это требуется не менее 6 часов. Емкость со сцеженным молоком встряхивать запрещено. В противном случае полученные данные будут неверны.
- Когда соберется слой сливок, необходимо его аккуратно измерить. Каждый миллиметр сливок приравнивается к 1% жирности. Обычно этот показатель составляет 4%.
Такой анализ грудного молока на жирность можно провести в домашних условиях.
При этом стоит учесть, что показатель может меняться в зависимости от возраста ребенка и его потребностей.
Определяем достаточность молока
В первую очередь, нужно разобраться, хватает ли вашему карапузу грудного молока. Это можно сделать следующим способом: лучше всего определить, что малыш не наедается, поможет тест на количество мочеиспусканий за сутки. В первые шесть месяцев ребёнок должен писать приблизительно 12 раз. Если нужно определить уровень жирности молока, вам придётся сцедиться в стеклянную ёмкость и оставить молоко в таком положение на 7 часов. За это время жир должен отойти от жидкой фракции молока. При достаточном уровне жирности, жидкая составляющая будет занимать приблизительно 95%.
Однако, в случае недостаточной лактации не стоит сразу спешить прикладывать малыша к бутылочке и начинать кормить его смесями. В первую очередь мамочке необходимо разобраться с причинами возникновения таких отклонений и попробовать их решить. Ведь, вы уже знаете, что грудное молоко самое ценное для растущего организма вашей крохи.
Рекомендуем к прочтению:Хватает ли ребенку грудного молока
Советы специалистов по выстраиванию режима кормлений
Несмотря на активную пропаганду лактации, которую постоянно ведут гинекологи и педиатры, лишь некоторые мамы знают, что нужно делать, чтобы прибывало грудное молоко. Увеличить его объем возможно при кардинальном пересмотре отношения к естественному вскармливанию самой женщиной.
Во-первых, для правильной лактации не следует устанавливать никаких норм и временных ограничений. Для младенцев идеальным режимом питания врачи считают его отсутствие. Кормить ребенка необходимо тогда, когда он сам этого попросит. Увеличить частоту кормлений мама может вполне самостоятельно, если станет чаще предлагать малышу грудь.
Во-вторых, увеличить поступление молока можно, участив и ночные кормления. Как правило, в это время суток пролактин интенсивно производится женским организмом. Если младенец предпочитает же видеть сладкие сны и спать беспробудно до самого утра, для эффективного поддержания лактации придется его будить, хотя бы 1 раз в 2,5-3 часа.
Что влияет на секрецию грудных желез
Прежде чем переходить к рекомендациям, стоит разобраться, а что же на самом деле влияет на выработку молока. И существуют ли продукты, увеличивающие лактацию? Ведь наверняка советы употреблять тот или иной продукт неспроста переходят от мамы к маме.
Лактация — гормонозависимый процесс. Основной гормон, который отвечает за первичное молокообразование и дальнейшее поддержание лактации, называется пролактин. Его выработка в крови женщины запускается после сосания или сцеживания груди
При этом крайне важно, чтобы оба процесса происходили правильно и безболезненно. И чем чаще происходит такая стимуляция соска и ареолы, тем выше и стабильнее будет концентрация этого гормона. Следовательно, тем больше у матери будет молока
При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах
Следовательно, тем больше у матери будет молока
При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах
Таким образом, два ключевых правила благополучной лактации сводятся к следующему:
- чем чаще грудь получает стимуляцию, тем больше вырабатывается молока;
- чем больше молока выводится, тем больше его и образуется.
Поэтому если мама не знает как усилить лактацию, ей в первую очередь нужно работать в этих двух направлениях.
В среднем, после двух-трех месяцев 10-12 прикладываний за сутки достаточно, чтобы секреция молока находилась на стабильном уровне. При этом минимум два-три кормления приходятся на ночной период. В это время женский организм особенно активно выделяет пролактин в ответ на сосание. Следовательно, уже сейчас можно сделать логичный вывод: продуктов для увеличения лактации не существует. Ни одно блюдо или напиток не способно повысить выработку грудного молока.
Видео по теме
Продукты повышающие лактацию. Уроки для мам
Как увеличить уровень жирности
Все мамы обладают знаниями о том, что грудное молоко подразделяется на «переднее» и «заднее». Первая разновидность отличается более светлым оттенком. Это молоко малыш получает для утоления жажды, так как содержание жира в нем минимальное. Если младенец засыпает в течение 5 минут во время кормления, целесообразно немного сцедить «природную пищу» для того, чтобы ребенок получил больше питательных веществ из заднего молока, которое обладает достаточным уровнем жирности. Не рекомендуется частая смена груди во время одного кормления.
При необходимости можно увеличить объем заднего молока. Для этого целесообразно чаще прикладывать ребенка к груди. Таким образом повышается уровень жирности.
Педиатры считают, что состав молока не всегда напрямую зависит от рациона питания молодой мамы. Они говорят, что процесс лактации происходит благодаря лимфе и крови, поэтому не имеет значения, какие продукты употребляет женщина. Однако правильное питание способствует отлаженной работе всего организма, что способствует дальнейшей выработке качественного и жирного молока. Пища всегда играет важную роль в жизни человека, поэтому стоит внимательно выбирать свежую и сбалансированную еду.
Анализ молока
Точный анализ грудного молока на жирность, иммунологический коэффициент, стерильность и наличие бактерий проводится только в специализированных лабораториях. Для того чтобы получить точные результаты, необходимо правильно подготовиться к исследованию:
- Подготовить две ёмкости (баночки или пробирки), прокипятить их не менее 10–15 минут.
- Грудь и руки вымыть с мылом, вытереть чистой салфеткой.
- Переднее молоко сцедить в отдельную посуду (примерно 10–12 мл).
- Заднее молоко из одной и другой груди распределить по чистым ёмкостям. Категорически запрещено смешивать жидкость из левой и правой грудной железы.
- Молоко следует доставить в лабораторию не позже двух часов после сцеживания.
Изменение жирности молока на разных стадиях
Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.
Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.
Молозиво
Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.
Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.
Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.
Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.
Переходное молоко
На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.
На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.
Зрелое молоко
Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.
Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.
Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.
Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:
- Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
- Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
- Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
- Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.
Правильный режим кормящей мамы
Учеными проводились эксперименты, в результате которых было доказано, что жирность не оказывает никакого влияние на состав грудного молока
Именно поэтому важно контролировать не жирность, а рацион своего питания. Медленный рост малыша, частые заболевания свидетельствуют о том, что малыш не получает достаточного количества полезных веществ, витаминов
Для сохранения нормального уровня лактации и хорошего качества молока важно соблюдать некоторые рекомендации. Правильный рацион — не единственный фактор, необходимо контролировать частоту кормления
Рекомендуется также легкий массаж, улучшающий лактацию.
Основные советы, позволяющие сделать молоко питательным, полезным:
Перед тем как кормить кроху нужно покушать самостоятельно, при этом не допускается переедание.
Половину меню должны составлять углеводы – каши, фрукты
20% рациона отводится белкам, особое внимание стоит уделить говядине, телятине, рыбе. Жиров должно быть в меру, не стоит превышать показатель 30% от общего рациона.
После кормления рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости
Пить можно чистую негазированную воду, зеленый или белый чай
Соки должны быть только натуральными.
После того как малышу исполниться три месяца, маме можно употреблять черный чай.
Сну важно уделить как можно больше времени. Как минимум матери необходимо спать в сутки 7 часов.
Ежедневно проводить массажи груди, особенно перед кормлением.
Калорийность грудного молока должна быть в норме, поскольку в первые дни жизни малыша — это единственный вид питания
Множество продуктов влияет на жирность важно правильно регулировать свой рацион, внося необходимые ингредиенты
Когда таблетки для лактации необходимы
Основной пищей для ребенка в первые полгода жизни должно быть грудное молоко. Оно не только дает малышу полезные вещества и укрепляет его иммунитет, но и духовно связывает мать и ребенка. Есть только 1-3% женщин, которые от природы не способны кормить грудью. И у некоторых могут со временем возникнуть проблемы, связанные со скудным количеством молока.
Как сразу понять, что молока не хватает? Об этом говорят изменения в поведении ребенка:
- Беспокойство при кормлении;
- Прибавка в весе – до пол килограмма за месяц;
- Отсутствие аппетита;
- Сухость во рту, вялость;
- Редкое мочеиспускание.
Чтобы молоко не пропадало, молодым мамам необходимо придерживать следующих правил:
- Правильное питание, много воды в рационе;
- Удобное нижнее белье;
- Тихая и спокойная обстановка во время кормления;
- Кормление малыша по первому требованию;
- Приучение к грудному молоку сразу после родов;
- Правильное расположение ребенка при приеме пищи.
При соблюдении этих правил, проблема с пропаданием грудного молока возникать не будет.
Как определить, хватает ли ребенку грудного молока?
Главный показатель того, достаточно ли ребенку грудного молока — его поведение. Если после очередного кормления малыш спокойно оттекает грудь, имеет довольный вид, достаточно долго спит (возможно, частично бодрствует) до следующего кормления, значит, молока ему хватает.
Объективный показатель нормального развития ребенка (а следовательно, и достаточного количества получаемого им грудного молока) — равномерное, в соответствии с возрастными нормами, нарастание роста, массы тела, окружности груди, хорошее состояние кожи (она чистая, розовая, бархатистая), спокойный сон, высокая сопротивляемость инфекциям.
Получая достаточное количество грудного молока, ребенок мочится не менее б раз в сутки, стул имеет однородную мягкую консистенцию, без неприятного запаха; частота испражнений — от ] до 6—8 раз в сутки.
Если у вас есть подозрение, что грудного молока малышу недостаточно, проведите в течение суток повторные взвешивания ребенка до и после кормления грудью. Определив по разнице показателей количество высосанного молока, ознакомьте с этими данными наблюдающего за ребенком врача и выслушайте его рекомендации.