Как повысить жирность молока и не навредить организму

Миф 2. Обильное питье увеличивает количество молока

Процесс выработки грудного молока регулируется на гормональном уровне и зависит только от содержания в организме пролактина и окситоцина. Так что количество молока скорее зависит от правильно налаженного режима кормления. И его будет вырабатываться ровно столько, сколько требуется малышу.

Поэтому пить нужно только для утоления жажды. Мама может пить некрепко заваренный чай, воду, компот. Жидкость надо употреблять по желанию, а не принуждать себя выпивать в течение суток определенную норму. Читайте статью по  теме: Что можно пить кормящей маме?>>>

Кстати, утверждение, что специальные виды чая (с фенхелем, тмином, молоком и т.п.) способны повлиять на количество грудного молока тоже неправда. Теплое питье может вызвать приливы молока к груди и облегчить его выделение через протоки. От этого малышу будет легче сосать грудь, но больше молока не станет.

Составляем меню

Поскольку никакие продукты не повышают жирность молока кормящей мамы, и оно остается таким же, каким было, нам остается только составить свой рацион таким образом, чтобы питательных веществ, поступающих с пищей, хватало не только на малыша, но и на нас самих.

Крупы весьма полезны для кормящих мам, они полны витаминов, микроэлементов и клетчатки
Если вы будете есть гречку, пшенку, кукурузу и другие злаки каждый день, вы тем самым сбалансируете свое питание и наладите работу кишечника и всех своих систем.

Супы, сваренные из нежирных сортов мяса, с овощами и различными крупами, очень удобны для легкого некалорийного обеда, который не только насытит маму, но и наполнит ее организм такими необходимыми сейчас питательными веществами и элементами.

Обильное питье очень важно для кормящих мам, в сутки нужно выпивать не менее двух литров любой жидкости. Вопреки расхожему мнению, если мама употребит большое количество воды, это не разбавит грудное молоко и не сделает его менее жирным.

Фрукты и овощи содержат в своих клетках большое количество витаминов и важных микроэлементов, которые должны постоянно поступать в наши организмы
Кроме того, клетчатка весьма положительно сказывается на работе кишечника, поэтому нужно больше есть свежих плодов. Чтобы у малыша не возникла аллергия, надо кушать фрукты и овощи своей полосы, и избегать продуктов красного цвета.

Творог и кисломолочные продукты восполнят в материнском организме уходящий в грудное молоко кальций

Нужно осторожно вводить в свой рацион коровье молоко, поскольку его белок может вызвать аллергию у ребенка.

Нежирная рыба, хотя бы раз в неделю включаемая в рацион кормящей матери, обогатит ее организм фосфором и другими необходимыми микроэлементами. Есть рыбу нужно в вареном или тушеном виде.

Мясо и субпродукты богаты белками и железом, которое нужно маме для питания тканей кислородом и созданию клеток крови

Если не есть мяса совсем, это неизбежно приведет к анемии и снизит объемы продуцируемого молока. Чтобы не было подобной проблемы, вам надо обязательно кушать блюда из говядины, домашней курицы и постной свинины. Избегайте употреблять телятину, поскольку такое мясо может иметь в себе следы белка коровьего молока.

Есть ряд продуктов, которые якобы способствуют повышению жирности грудного молока, если их регулярно есть. Считается, что грецкие орехи и брокколи увеличивают его питательность, но вам не стоит сильно увлекаться ими. Как вы уже поняли, никакие продукты не могут изменить состав грудного молока, поскольку он постоянен. Кроме того, большое количество орехов может навредить вам и грудничку, а следы капусты могут вызвать повышенное газоотделение у малыша.

Итак, мы выяснили, что нет таких продуктов, с помощью которых можно бы было повысить жирность материнского молока. Если вы будете следовать советам «бывалых» и есть грецкие орехи с брокколи — ничего не изменится. Молоко по своему составу и питательности останется совершенно таким, каким было.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Миф 4. Употребление некоторых продуктов влияет на жирность и питательность молока

Часто можно услышать, что питание кормящей матери новорожденного должно включать много жирных и мучных продуктов (например, грецкие орехи). Считается, что от калорийной пищи повысится жирность молока. Это опровергается тем фактом, что грудное молоко вырабатывается из элементов крови и лимфы.

Читайте статью о том, можно ли кормящей маме булочки?>>>

Ни один продукт, который съедает мама, не попадает в грудное молоко в изначальном неизмененном виде. После его переработки наблюдается только небольшое колебание количества определенных компонентов в крови. Таким образом, состав продуктов питания имеет очень косвенное влияние на насыщенность молока.

Важно! Нужно знать, что химические добавки и лекарства попадают в кровь в неизмененном виде, поэтому они могут оказаться в составе грудного молока

Что влияет на жирность секрета

Убедившись, что ребенок хорошо и стабильно набирает вес, кормящая мама может забыть о былых переживаниях. Но если малыш недостаточно прибавляет, стоит ли задумываться, как сделать жирнее грудное молоко? Даже если женщина будет пытаться повлиять на эту величину, ее усилия не принесут результата. Для этого есть минимум три причины, связанные с физиологией лактации.

  • Гормональное влияние. На состав грудного молока влияет гормон пролактин. Его присутствие в организме матери активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров, то есть он значительно влияет на качественный состав секрета.
  • Индивидуальные особенности. Жирность грудного молока — индивидуальная и переменчивая величина. По результатам исследования, опубликованного в журнале Pediatrics в 2006 году, в среднем, жирность женского молока составляет 4,11%. На деле же этот показатель варьирует от мамы к маме. Более того, жирность грудного молока изменяется в течение суток и даже в процессе одного кормления.
  • Механический фактор. Содержание жира в грудном молоке зависит от наполненности железы. Если грудь остается полной более полутора часов подряд, молоко начинает расслаиваться. Молекулы жира оседают на стенках протоков и альвеол. Когда малыш после долгого перерыва прикладывается к груди, сначала он получает «переднее» молоко. Оно насыщено лактозой, белками и по своей консистенции и цвету действительно похоже на воду. Однако в процессе сосания жировые частички отлипают от стенок и попадают в молоко. Чем дольше ребенок ест, тем более жирное питание он получит.

Поэтому меню кормящей мамы никак не влияет на процент жирности ее молока.

Можно ли контролировать этот показатель

Если перерывы между кормлениями менее полутора часов, то молоко не успевает расслоиться на «переднее» и «заднее», и в ходе всего кормления ребенок получает одинаково жирное питание. Но если ребенок прикладывается реже, чем каждые полтора часа, в начале кормления он будет есть менее питательное молоко. Причем чем дольше малыш будет сосать одну грудь, тем более жирное молоко он получит. В связи с этим не стоит перекладывать раньше времени кроху от одной груди к другой во время его активного сосания, ведь есть риск, что он недополучит питательное молоко из первой груди.

Нет смысла пытаться проверить жирность грудного молока в домашних условиях или как-либо иначе. Визуально определить эту величину достаточно сложно, да и объективность результата вызывает сомнения. Ведь жирность молока изменяется в течение суток, в процессе кормления и от одного прикладывания к другому. Более того, добыть «заднее», более питательное молоко с помощью сцеживания очень непросто. Сделать это лучше всего способен только ребенок, а молокоотсос или мамины руки.

Калорийность грудного молока — около 67 ккал/100 мл. Почти половина энергетической ценности приходится на долю жира. При этом в секрете содержатся ферменты, которые помогают организму младенца переваривать жир. Так молоко усваивается быстро и практически полностью. Это одна из причин, по которой дети первого полугодия сосут грудь часто и понемногу. Впрочем, суточный объем жира примерно одинаков как при частых и коротких кормлениях, так и при редких, но продолжительных.

Эффективные методы увеличения лактации для мам

Прежде чем сделать выводы, что вашему крохе действительно не хватает грудного молока, следует убедиться, что это реально так. Доктор Комаровский утверждает, что существует лишь два показания, подтверждающих то, что кроха не доедает при естественном вскармливании, а именно:

количество мочеиспусканий за сутки составляет менее восьми раз; 

ребенок слабо набирает вес, в частности, всего до пятисот грамм за месяц. 

Нередко причиной к размышлениям о налаживании лактации становятся и такие признаки, как частый плач малыша, он подолгу сосет грудь, иногда даже может отказываться от нее, капризничает. При сцеживании молока мама отмечает, что оно практически не выделяется. Это действительно те ситуации, когда действительно необходимо увеличить количество молока при грудном вскармливании. 

Итак, помогут наладить естественный процесс вскармливания ребенка грудью следующие рекомендации:

  • в первую очередь, следует наладить как можно более тесный контакт с малышом. Никто и ничего не должно отвлекать маму от общения с крохой, следует обеспечить им максимально частый кожный контакт. Таким образом, лактогормоны начнут активнее функционировать, и увеличится молоко в материнской груди. Лучше устраивать прогулки не в коляске, а носить ребеночка на руках или же в слинге, так и сам малыш будет сосредоточен на груди и маме;
  • Комаровский, отвечая на вопрос, как увеличить лактацию при грудном вскармливании, утверждает, что, возможно, следует изменить схему прикладываний малыша к груди. Например, если малыш кушал молоко всегда только из одной груди, то необходимо обязательно прикладывать и к другой, по очереди;
  • рекомендуется удовлетворять желание малыша сосать грудь в любое время и на данный момент отказаться от режима кормления, к примеру, каждые 3 часа. По первому требованию прикладывать его к груди, даже между основными кормлениями. Это будет способствовать стимуляции поступления молока;
  • задаваясь вопросом, как увеличить количество молока при грудном вскармливании, не стоит слишком зацикливаться на этом, и уделять все свое время именно стабилизации лактации. Маме нужен полноценный отдых, расслабление, отвлечение от домашних бытовых дел. При скачке адреналина очень часто блокируется выработка лактогормонов, что, естественно, уменьшает количество молока в груди у мамы. Для полного расслабления специалисты рекомендуют пить теплый приятный чай перед кормлением малыша и непосредственно во время самого процесса кормления. Это улучшает лактацию;
  • рассматривая очень важную проблему многих мам, как увеличить количество молока при грудном вскармливании, не стоит забывать и о сцеживании, которое также может помочь наладить крайне важный естественный процесс. Сцеживаться следует не более трех-шести раз в сутки, причем делать это нужно спустя 30 минут после кормления малыша. Каждую грудь необходимо сцеживать на протяжении 10 минут, а полученное молоко можно поставить в холодильник и в ближайшие часы докормить им ребенка.

Пропало молоко – как быть?

Самое главное – не паниковать! При желании практически любые проблемы с ГВ решаемы. Сперва стоит попробовать самые простые и очевидные способы.

Естественные способы

Исключите стресс, курение, прием оральных контрацептивов, переутомление – любой из этих факторов может негативно сказаться на лактации. Рассказываю, что еще может помочь:

  • Правильный захват груди. Часто ребенок не может полноценно опорожнить грудь из-за неправильного прикладывания. Грудничок должен захватывать сосок вместе с ареолой, при этом больше ареолы захватывается снизу, со стороны подбородка ребенка. Если не получается самостоятельно исправить захват, обратитесь к консультанту по ГВ.
  • Увеличение количества прикладываний. Не ограничивайте количество и продолжительность кормлений, старайтесь прикладывать малыша как можно чаще. Если ребенок спит больше 3 часов, стоит разбудить его и приложить к груди. В ответ на частые сосания организм начнет вырабатывать больше молока.
  • Метод сжатия груди (автор канадский педиатр Джек Ньюман). Обхватите грудь ладонью у основания и слегка сдавливайте ее при кормлении – это поможет малышу легче добывать молоко.
  • Стимуляция. Если ребенок сосет редко или слабо, дополнительно используйте молокоотсос или ручное сцеживание. Это подаст организму сигнал, что молока выделяется недостаточно, малышу нужно больше пищи.
  • Система докорма у груди (например, SNS). Способ может помочь, даже если у мамы совсем нет молока. Нужно приобрести специальное приспособление – бутылочку с длинной трубкой. Суть метода в том, что грудничок захватывает мамину грудь вместе с одним концом трубки и в процессе высасывания смеси заодно стимулирует грудь.

Использовать рекомендации можно поочередно или в сочетании друг с другом. Главное – настойчивость и регулярность.

Мы выяснили, что нехватка молока – явление редкое и обычно поправимое. Главный способ увеличить лактацию – соблюдать все правила кормления, прикладывать грудничка как можно чаще. Проявите терпение и настойчивость, тогда процесс обязательно наладится, и вы сможете получать радость от кормления малыша.

Изменение жирности молока на разных стадиях

Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.

Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.

Молозиво

Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.

Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.

Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.

Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.

Переходное молоко

На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.

На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.

Зрелое молоко

Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.

Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.

Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.

Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:

  1. Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
  2. Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
  3. Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
  4. Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.

Как определить, хватает ли ребенку грудного молока?

Главный показатель того, достаточно ли ребенку грудного молока — его поведение. Если после очередного кормления малыш спокойно оттекает грудь, имеет довольный вид, достаточно долго спит (возможно, частично бодрствует) до следующего кормления, значит, молока ему хватает.

Объективный показатель нормального развития ребенка (а следовательно, и достаточного количества получаемого им грудного молока) — равномерное, в соответствии с возрастными нормами, нарастание роста, массы тела, окружности груди, хорошее состояние кожи (она чистая, розовая, бархатистая), спокойный сон, высокая сопротивляемость инфекциям.

Получая достаточное количество грудного молока, ребенок мочится не менее б раз в сутки, стул имеет однородную мягкую консистенцию, без неприятного запаха; частота испражнений — от ] до 6—8 раз в сутки.

Если у вас есть подозрение, что грудного молока малышу недостаточно, проведите в течение суток повторные взвешивания ребенка до и после кормления грудью. Определив по разнице показателей количество высосанного молока, ознакомьте с этими данными наблюдающего за ребенком врача и выслушайте его рекомендации.

От чего зависит жирность молока

Принято считать, что жирность молока напрямую зависит от питания матери. Но это утверждение не находит абсолютной поддержки у врачей. Многие доктора считают, что состав определяется исходя из потребностей малыша и никакие внешние факторы на него не влияют.

Кормление грудью имеет важное психологическое значение, давая малышу почувствовать близость к матери

Тем не менее улучшить рацион не будет лишним.

В период грудного вскармливания организм нуждается в энергии и силах, которые может получить только из пищи.

Есть и другие факторы, которые могут влиять на жирность молока:

  • возраст ребенка (чем он старше, тем жирнее молоко);
  • длительность и частота кормлений (чем дольше и чаще — тем жирнее молоко):
  • времени суток (выше всего жирность в обеденный период);
  • психологическое состояние матери и ее образ жизни.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector