Какие соки можно пить во время кормления грудью

Содержание:

Как купить качественные помидоры: правила выбора

Если нет возможности получать овощи с собственного огорода, придётся приобретать их в магазине или на рынке

Тут очень важно подойти к процессу выбора плодов со всей ответственностью. Приобретать помидоры следует в сезон их созревания, а затем нужно следовать правилам выбора:

  1. Надавите на плод: если после этой манипуляции вмятина от пальца осталась, а кожица не повреждена, то покупать такой продукт не стоит.
  2. Легонько ударьте помидор о деревянную поверхность: если кожура по-прежнему осталась цела, то в составе продукта точно есть нитраты.
  3. На рынке можно попросить продавца надрезать помидор: плод с химическими добавками будет иметь розоватый цвет или белые прожилки.
  4. Не нужно брать красно-зеленые, красно-оранжевые или подгнившие плоды.
  5. На овоще не должно быть никаких трещин, полосок, бороздок и точек.
  6. Кожура плода, пригодного для употребления, не должна быть слишком плотной и глянцевой.

Можно запасти томаты на зиму, заморозив их в летний период. Для этих целей идеально подходят мелкие сорта овоща:

  • Сперва их нужно тщательно обмыть водой, затем обтереть, не оставляя на поверхности капель воды.
  • Поставить на тарелке в холодильник и дать продукту немного подмёрзнуть, а затем завернуть в пакет и положить в морозилку. Не нужно класть в пакет много плодов, так как повторной заморозке они не подлежат.

https://youtube.com/watch?v=vef8DlqlNsg

Какие соки разрешены в первый месяц кормления грудью

Нет категорически запрещенных соков. Подходить к их выбору следует индивидуально, учитывая особенности организма матери и рекомендации педиатра.

На первом месяце жизни ребёнка мама может пить такие соки: березовый, яблочный (из яблок зеленых и желтых сортов), банановый, овощные (из тыквы, шпината).

Виноградный, томатный, гранатовый, клубничный, различные цитрусовые соки часто вызывают у малышей кишечные колики вследствие усиленного газообразования. Обычно их рекомендуют вводить в рацион мамы, когда ребенку исполнится хотя бы полгода. Но если эти напитки являются для женщины привычными и она употребляла их часто в периоде беременности, можно попробовать их и на первом месяце, отслеживая реакцию младенца.

То же относится и к сокам из вишни, черешни, малины, смородины, абрикосов, персиков.

Свежевыжатые напитки

Чтобы обезопасить себя от некачественных продуктов, рекомендуется готовить свежевыжатые соки самостоятельно. В качестве сырья разрешается использовать только свежие фрукты и овощи, выращенные на своей грядке или же купленные у добросовестных продавцов.

Приготовленные в домашних условиях напитки не могут долго храниться, поэтому их нужно выпивать не позже, чем через 10 минут. В противном случае, фреш окисляется и теряет все свои полезные свойства. Через 30 минут в жидкости и вовсе начинаются процессы брожения и появляются болезнетворные бактерии.

Фреши могут нанести вред здоровью матери и ребенка по следующим причинам:

  • большое количество фруктовых кислот провоцирует появление кишечных колик, вызывает вздутие, усиливает перистальтику, а также раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка;
  • фруктоза перегружает поджелудочную железу, увеличивается риск нарушения толерантности в глюкозе;
  • свежевыжатые соки разрушают эмаль и становятся причиной появления кариеса;
  • регулярный прием фрешей снижает аппетит;
  • сохраняющиеся в соках вещества способны вызвать аллергию.

На что обратить внимание при выборе напитка в магазине

Покупные наименования чаще всего не сильно обременительны для бюджета, поскольку стоят не слишком дорого, потому что изготавливаются в основном из пюре фруктов, воды и консервантов с добавлением красителей. Поэтому, чтобы среди прочих найти хороший продукт в магазине нужно посмотреть на некоторые моменты:

  1. Состав напитка — наибольшую пользу принесет сок, содержащий ароматические компоненты натурального происхождения, витамины и лимонную кислоту.
  2. Срок хранения — стоит выбирать продукт прямого отжима, который не содержит консервантов и хранится недолго.
  3. Цена — продукт с содержанием консервантов, как правило, стоит в разы дешевле, чем натуральные фрукты.
  4. Упаковка — лучше, если тара для напитка будет стеклянной.
  5. Содержащаяся на этикетке информация — обязательно должен быть указан способ изготовления питья, прямой ли это отжим или восстановленный из концентратов напиток.

При покупке сока в стеклянной упаковке, стоит взять тот, который расположен ближе к углу полки, так как первые товары на полках подвержены воздействию на них солнечных лучей, которые способны разрушить витамины.

Стоит покупать тот продукт, который на сто процентов состоит из компонентов с натуральным происхождением, так как нектар содержит только 25-50 процентов сока, а напиток с указанием «сокосодержащий» — всего 10-25 процентов. Также стоит прочитать информацию о наличии сахара.

Гранатовый сок

Гранатовый напиток хорошо помогает при анемии. Также содержащиеся в нем дубильные вещества крепят. Но это иногда является и отрицательным фактором, так как при запорах он только ухудшит положение. Большое количество калия благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системе. Он улучшает деятельность органов пищеварения, повышает аппетит, положительно действует на иммунную систему.

Как и яблочный сок, гранатовый в своем составе имеет кислоты, что также запрещено при заболеваниях органов пищеварения (панкреатитах, гастритах и т. д.). Поэтому его надо разбавлять другими соками (свекольный, морковный) или же просто кипяченной водой.

Выпивать не более 100-300 мл. Хотя он довольно терпкий, и его тяжело пить.

Негативные стороны

Множество положительных качеств напитка благоприятно воздействуют на женский организм в период лактации, но если им злоупотреблять, возможны побочные действия:

  • Большое количество спровоцирует послабление стула и образование газов.
  • Если у женщины гастрит или язвенная болезнь желудка, яблочный сок при грудном вскармливании запрещён, так как может вызвать осложнения.
  • Возможна аллергию не только у матери, но и у грудничка. Она сопровождаться сыпью, диареей, появлением красных пятен и так далее.
  • Не рекомендуется употреблять мамочкам страдающими болезнями почек. Быстрое выведение жидкости из организма иногда спровоцирует возникновение камней в почках.
  • При диабете следует также удалить из рациона, так как данный напиток содержит большое количество фруктового сахара и может повысить уровень глюкозы в крови.

Прочтите также Можно ли есть печень трески при грудном вскармливании (ГВ)?

Соки и лактация

Не ошибочно утверждение того, что соки оказывают положительно влияние на процесс лактации. Однако не все напитки оказывают равную пользу. И лучше знать, какие именно соки улучшают этот процесс:

  1. Сок на основе моркови. Особой пользой обладает свежеприготовленный продукт. В этом овоще содержится большое разнообразие витаминов, в особенности высокое содержание витамина А. Такой напиток очень ценен, как для здоровья мама, так и для ребёнка. Кроме этого он действительно повышает уровень качества грудного молока и повышает количество выработки молока.
  2. Сок из редьки. В такой напиток лучше добавить немного меда. Его польза немного меньше, чем у предыдущего сока, однако всё же есть. В отличие от морковного, такой сок стоит пить в ограниченных количествах.
  3. Также полезными для лактации считаются свекольный и тыквенный соки.
  4. Кроме вышеперечисленных, можно отнести практически все фруктовые соки. Ведь лактация зависит не только от веществ, поступающих в кровь матери. Она так же на прямую связана с настроением, здоровьем и самочувствием молодой мамочки. Поэтому витаминный комплекс будет очень полезным в такой период.

Соки очень полезны для кормящей женщины, как для улучшения лактации, так и для общего самочувствия. А у здоровой мамы будет и здоровый, жизнерадостный малыш. Главное, правильно выбирать необходимые вам напитки, а также отдавать предпочтение свежевыжатым напиткам и тем, что сделаны в домашних условиях.

Состав и калорийность

Для насыщения и обогащения организма полезными веществами и минералами будет достаточно ежедневно выпивать 200 мл напитка. Химический состав содержит в себе такие компоненты:

  1. Аскорбиновая кислота или витамин С – выступает в качестве противовоспалительного и противовирусного средства, способствует укреплению иммунной системы.
  2. Витамин Е – влияет на качество проведения обменных процессов в организме, налаживая при этом нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  3. Витамин Р – оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие, что позволяет улучшить состояние здоровья при наличии воспалительного процесса.
  4. Витамин А – считается восстановительным антиоксидантом, который положительно влияет на сетчатку глаза, костную систему и состояние ногтевой пластины, волос и кожи.
  5. Фолиевая кислота – считается важным «строительным» материалом для организма беременной женщины, который дополнительно оказывает успокаивающее воздействие при депрессиях и общем ухудшении нервного состояния.
  6. Витамины группы В, а именно В6, В2, В1 – способствуют нормализации кровяного давления, предотвращая при этом появление проблем с кожными покровами и волосами, что и считается важным фактором для общего восстановления организма.
  7. Кальций – улучшает состояние костей и зубной эмали, предотвращая появление внутренних пор, снижающих их прочность.
  8. Железо – нормализирует уровень гемоглобина в крови, устраняет ощущение общей усталости и слабости.
  9. Калий – нормализирует водный баланс и позволяет наладить выработку магния в организме, что способствует восстановлению сердечного ритма.

Это далеко не все полезные микроэлементы, находящиеся в составе вишневого сока. Напиток имеет высокую концентрацию антиоксидантных ферментов, меди, натрия, фосфора и дубильных веществ.

Польза сочетается с низкой калорийностью, которая составляет всего 50 ккал на 100 мл напитка, поэтому разрешается его употребление при похудении или строгом подсчете калорийности своего рациона.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Разрешенные продукты при грудном вскармливании – это овощи, каши, нежирное мясо, нежирные супы, сыр, отварная и запеченная рыба. В чем же их польза?

Овощи

В первые недели рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу сырые овощи, лучше, если они будут вареными или тушеными. Даже прошедшие термическую обработку, они являются источником витаминов и оказывают полезное воздействие на кишечник.

Каши очень сытны и полезны, ведь кормящей маме нужно много энергии! В них находятся медленные углеводы, необходимый белок, витамины и целый набор минеральных веществ и микроэлементов.

Постное мясо – это отварные или запеченные говядина, телятина, кролик

Птица разрешается лишь в том случае, если она домашняя. Мясо как источник белка помогает организму справляться с нагрузками, обеспечивает энергией. Мама, которая кормит грудью, обязательно должна употреблять 100 г мяса в сутки.

Нежирные супы. В первые месяцы жизни малыша рекомендуется готовить овощные супы на бульоне из говядины или нежирной свинины. Они должны присутствовать в рационе кормящей мамы из-за наличия в них белков, железа, аминокислот и микроэлементов.

Сыр. Этот продукт содержит кальций, который так необходим и матери, и растущему ребенку.

Отварная и запеченная рыба. Ее польза состоит в том, что она богата белком и омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами. Также рыба содержит фосфор и йод, витамины группы В, необходимые кормящей маме.

Молоко, молочные и кисломолочные продукты – источник белка, кальция, пре- и пробиотиков.

Это важно!

Список продуктов при грудном вскармливании можно постепенно увеличивать. Стоит вводить фрукты и другие новые блюда по одному продукту, при этом несколько дней наблюдая за реакцией ребенка на обновление рациона.

Правильное питание кормящей мамы очень важно для того, чтобы малыш получал как можно больше нужных веществ из материнского молока. И тогда грудное вскармливание будет приносить пользу для малыша, а кормящей матери поможет наслаждаться ее новой ролью и осознать счастье материнства.

Видео «Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

(24
оценок; рейтинг статьи 4.6)

Основные рекомендации по употреблению персикового сока во время кормления грудью

  • В зависимости от региона, персики плодоносят с конца июня до начала-середины августа, именно в этот временной промежуток следует употреблять персиковый сок.
  • Консервированные фрукты могут быть не только бесполезными, но и опасными. Известны случаи, когда у малыша не было аллергии на свежие персики, а вот на консервированные появилась реакция. Кроме того, в таком продукте слишком много сахара.
  • Сок в пакетах лучше не употреблять вовсе – в нем слишком много добавок и сахарного сиропа. Такой персиковый сок несет только вред.
  • При изготовлении собственного сока не добавляйте в него ничего кроме фруктовой мякоти и воды.

Персиковый сок при грудном вскармливании является прекрасным успокоительным средством, а также помогает бороться с респираторными инфекциями и предотвращает их появление. Кроме того, такой напиток может помочь при проблемах с пищеварением и обладает целым рядом других полезных свойств. Главное во всем этом – соблюдать меру, иначе полезные качества этого продукта обратятся в нежелательные побочные эффекты.

Допускается ли в рационе ребенка?

Еще совсем недавно педиатры рекомендовали вводить фруктовые и овощные концентраты в рацион ребенка с 1,5-месячного возраста, после чего решили, что более подходящий для этого период – не ранее 2-3 месяцев.

На сегодняшний день специалисты предлагают не спешить давать соки детям до 7 месяцев или вовсе до года, поскольку содержащиеся в них кислоты способны раздражать слизистую оболочку кишечника и негативно влиять на зубы ребенка. Некоторые диетологи и вовсе уверены, что лучше всего знакомить кроху с богатыми на клетчатку фруктовыми и овощными пюре, нежели с соками.

Качественные напитки содержат:

  • витамины;
  • минералы;
  • способны укрепить иммунитет;
  • поднять настроение.

Некоторый из них:

  • способны повышать внимательность;
  • сохранять память;
  • помогают бороться с усталостью.

Однако стоит не забывать, что соки принесут пользу только в том случае, если ими не злоупотреблять. Так, норма для детей возрастом от 6 до 12 месяцев составляет не выше 120-180 мл в сутки. Кроме того, фруктовые фреши непременно разбавляются водой.

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.

Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты

Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.

Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.

Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?

Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.

Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.

Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?

Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины

Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.

Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Кормление грудью и употребление брокколи

Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.

Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.

Белокочанная капуста

Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.

Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.

Правила употребления

  1. Первый сок мама может выпить не раньше, чем через месяц после родов.
  2. Употреблять исключительно домашний продукт.
  3. Пить только свежеприготовленный напиток.
  4. Первыми должны вводиться низкоаллергенные соки.
  5. Избегайте напитков содержащих цитрусовые, экзотические фрукты и виноград.
  6. В первые несколько месяцев пейте однокомпонентные соки. Если вы вводите яблочный сок, то подождите недели 2-3, пока введёте ещё, например, тыквенный сок и так далее. Это делается для того, чтоб организм ребёнка мог постепенно привыкать к одному фрукту или овощу.
  7. Начинать пить сок можно буквально с пяти чайных ложечек. Потом в течение двух суток следите за состоянием своего чада. Причём, нужно понимать, что аллергия это не только сыпь. О плохом восприятии может свидетельствовать и плохой беспокойный сон ребёнка. Хотя с таким же успехом это может быть и совпадением. Поэтому если у ребёнка проявилась какая-то негативная реакция, отложите приём такого сока, а через пару месяцев повторите попытку. Если всё в порядке, повышайте порцию.
  8. Сок лучше пить в разбавленном виде, наполовину с водой.
  9. Лучше всего пить сок перед едой, за пол часика.
  10. Лучше порцию сока выпивать не за один раз, а в течении дня.
  11. Готовьте напиток только из качественных, спелых (но не перезрелых) плодов.

Что можно есть при грудном вскармливании новорожденного

Что хорошо кушать при грудном вскармливании:

  • Овощи после тепловой обработки: запеченые, тушеные, вареные. Пока не стоит употреблять свежевыжатые овощные соки и овощи — подождите 2-3 месяца.
  • Фрукты. Печеные яблоки, бананы. Яблочный сок вводите через пару месяцев, а через три месяца — добавляйте по одному новому фрукту ежемесячно.
  • Каши. Выбирайте любые, кроме тех, которые называются «быстрого приготовления». Каши полезны для пищеварения и дают ощущение сытости. Кроме того, различные крупы пополнят организм питательными элементами.
  • Супы. Лучше готовить их на овощном бульоне, тщательно отбирая «разрешенные» овощи.
  • Мясо желательно выбирать только постное (индейка, курица, говядина).
  • Сыр: выбирайте молодые, невыдержанные сорта без плесени и острых добавок.
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог, йогурт, простоквашу желательно употреблять без ароматных добавок и сахара.
  • Рыба (морская, речная): можно запечь или отварить.
  • Яйца полезны, но при их употреблении внимательно проследите за реакцией ребенка.
  • Хлеб: не злоупотребляйте дрожжевыми и сдобными изделиями, лучше выбирайте постные лепешки с отрубями, клетчаткой, из цельнозерновых круп. Из макаронных изделий также предпочтите изделия с цельнозерновыми крупами.
  • Сладкое: предпочтите сухофрукты, сушки, зефир, мармелад, пастилу, печенье из цельных злаков.
  • Масло: сливочное и растительное (лучше — оливковое, нерафинированные сорта).
  • Напитки: Чай черный и зеленый (можно добавлять чабрец, душицу, мяту), кофе, но некрепкой заварки, компоты и морсы, вода минеральная негазированная.

Тыквенный сок

Несмотря на насыщенный оранжевый или желтый цвет, тыквенный сок не содержит аллергенов. Потому его рекомендуют кормящим мамам, а впоследствии и ребенку в качестве первого прикорма. Сок из тыквы содержит калий, фосфор, магний, железо, целый набор витаминов и пектин. Одной из его особенностей является способность стимулировать лактацию .

Тыквенный сок улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, способствует выводу из организма токсинов и шлаков. При его употреблении необходимо внимательно следить за стулом крохи. Если возникнут какие-либо изменения, нужно на время отказаться от этого сока или сократить его количество.

Продукты из томатов: виды и влияние на лактацию

Далее будут рассмотрены наиболее популярные в России продукты, приготовленные на основе помидоров: томатная паста, соленые помидоры и томатный сок.

Солёные помидоры

Маринованные или солёные помидоры в период ГВ могут быть противопоказаны из-за содержания большого количества соли, задерживающей жидкость в организме и ухудшающей лактацию при чрезмерном употреблении. Однако не было проведено клинических исследований, доказывающих вред соленых продуктов во время грудного вскармливания. Поэтому матери иногда всё же можно побаловать себя солёным овощем в ограниченном количестве.

Томатный сок

В период лактации натуральный томатный сок даже полезен, поэтому женщина может позволить себе выпить стаканчик сока в течение дня. Если есть предрасположенность к аллергии, то лучше отложить томатный сок до 3-4 месяцев после родов.

Свойства томатного сока:

  • помогает бороться с лишними килограммами;
  • укрепляет сосуды матери и ребёнка;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает в лечении воспалительных заболеваний;
  • улучшает зрение.

Есть у томатного сока и настораживающие качества:

  1. Он содержит большое количество натрия, который повышает артериальное давление.
  2. Сок ослабляет пищеварительную систему, вызывая диарею, метеоризм и другие проблемы.
  3. Вместе с продуктом существует возможность употребления большого количества консервантов (в случае с покупными овощами) и нитратов (при неправильном выборе плодов в магазине).

Если очень хочется томатного сока, но страшно вводить его в рацион, то начать можно с изготовления напитка из жёлтых плодов.

Томатная паста

Очень многие мамы, привыкшие использовать при готовке этот ингредиент, хотят знать о возможности его употребления при лактации. Томатная паста при ГВ не вредна и может быть применена для изготовления сока или в качестве добавки в суп или мясо. Нужно придерживаться следующих правил:

  • употреблять продукт в случае отсутствия аллергии на помидоры;
  • тщательно следить за реакцией грудничка на томатную пасту, так как она может появиться не сразу, а спустя несколько дней;
  • лучше использовать для готовки продукт домашнего приготовления или приобретённый в магазине товар с хорошим составом (без консервантов, красителей, загустителей, усилителей вкуса и пр.).

Можно ли кормящей маме пить яблочный сок и в чем его польза

Казалось бы, сок это те же яблоки, но только в жидком виде, а значить пить его можно без каких-либо опасений уже с первых недель после родов, однако это не совсем так. Дело в том, что при переработке фруктов для сока получается самый настоящий концентрат – количество всевозможных веществ даже в одном стакане напитка значительно выше, чем в целом яблоке.

А так как в первые месяцы жизни малыша рацион мамы должен быть безопасным, ввод яблочного сока в меню переносят на более поздний срок

Естественно, это вовсе не означает, что данный нектар относится к категории запрещенных продуктов при лактации, просто пить его нужно осторожно и обязательно следить за реакцией грудничка

Но об этом мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим подробно полезные свойства данного напитка, чтобы понять, почему педиатры довольно часто все же рекомендуют пить этот сок кормящим женщинам.

В яблочном соке содержится значительный объем антиоксидантных веществ. Эти соединения помогают избавлять организм от свободных радикалов – элементов, которые вызывают рак

Кроме того, антиоксиданты помогают клеткам активнее восстанавливаться, что немаловажно в период после родов.

Витамин С имеет наибольшую концентрацию в данном соке. Помимо того, что это вещество также обладает антиоксидантными свойствами, он способствует усилению иммунной системы

Так как частично вещества из съедаемых мамой продуктов попадают и в грудное молоко, это соединение оказывается крайне полезным для грудничка.

Калий также содержится в яблочном соке в огромном количестве. Этот минерал известен тем, что способствует выводу лишней жидкости из организма. Данное свойство помогает предотвратить образование отеков, а также обеспечивает хорошее состояние сердечно-сосудистой системы – снижается артериальное давление и нагрузка на артерии и сосуд уменьшается.

Яблочный сок может стать отличным помощником в борьбе с лишним весом для тех мамочек, которые набрали лишние килограммы в период беременности. Выпитый после обеда стакан яблочного сока снижает аппетит в дальнейшем, а также дает чувство сытости.
Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока, способствуют более активному развитию мозга и нервной системы у грудничка. Кроме того, они улучшают состояние этих систем и у самой мамы.

В соке из яблок сохраняются растительные волокна. Клетчатка необходима нашему организму для лучшего пищеварения, поскольку она нормализует функцию кишечника. Именно поэтому яблочный сок можно рекомендовать мамочкам, страдающим от запоров.

В яблочном соке содержатся ферменты и кислоты, которые помогают желудку переваривать пищу. Это свойство будет особенно полезным, если после родов организм молодой мамы никак не может восстановиться и плохо реагирует на трудноперевариваемую пищу.
Сок из яблок может помочь вывести из организма все вредные вещества, накопившиеся в нем. Благодаря этому эффекту очищается и начинает нормально работать печень.

Тыквенный сок

В России этот напиток не столь распространен, как в Америке. А зря, так как он очень питателен и содержит много витаминов и микроэлементов. Он полезен при заболеваниях печени, нервной системы. Для сохранения естественной красоты тоже хорошо подходит. Чтобы улучшить сон и психологическое состояние, надо пить его перед сном. Также он повышает иммунитет. Для грудного кормления тоже имеет благоприятное влияние – увеличивает количество молока у матери.

Тыквенный сок неблагоприятен при пониженной кислотности желудка и других заболеваниях системы пищеварения. Кроме того, при склонностях к диарее его также не стоит пить. Нормой является не более 400-600 мл в день.

Как и когда вводить абрикосовый сок в рацион кормящей мамы

Если сделать это раньше, то вероятность появления у малыша негативной реакции в виде аллергии или расстройства пищеварения повышается в несколько раз.

В первую дегустацию нового напитка рекомендуется выпивать не более четверти стакана. После этого необходимо проследить за реакцией малыша – если в течение двух суток не наблюдается аллергической реакции, не меняется частотность и жидкость стула, а также грудничок не стал вести себя беспокойно, то можно увеличить объем до половины стакана.

Важно отметить, что объем в 1 стакан является недельной нормой для кормящей мамы, а потому в месяц разрешается выпивать не более 4 стаканов такого сока. Превышение этой нормы с высокой долей вероятности приведет к появлению аллергии и расстройству желудка

Вывод

Фруктовые и овощные соки весьма полезны как напиток для женщины в период кормления ребёнка грудью. Соки способствуют гидратации и содержат много минералов и витаминов. Эти вещества содействуют правильному развитию малыша и являются ценным дополнением к рациону мамы.

Список литературы:

  1. Питание детей грудного и раннего возраста – О. В. Мотыженкова, Л. С. Зыкова, 2015 г, 122 с.
  2. Грудное вскармливание – Новосибирский гос. университет, 2003 г, 56 с.
  3. Грудное вскармливание – ГБУЗ Свердловской области «Ачитинская центральная районная больница», дата обращения: 05.10.2020.
  4. Ребенок и уход за ним – Бенджамин Спок, 1946 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector