Соки во время беременности
Содержание:
- Как правильно пить
- Диагностика
- Как правильно выбрать и хранить апельсины?
- Что говорят специалисты?
- Возможен ли вред?
- Не рекомендуется:
- Как происходит набор веса при беременности:
- Чем полезны апельсины для беременных?
- О диете
- Другие соки
- Клиническая картина ринита при беременности
- Химические методы
- Как собирать и хранить продукт?
- Что можно в третьем триместре
- Овощные
- Польза берёзового сока во время беременности
- Гормональные инъекции
- Стоит ли удалять бородавки во время беременности?
- Правила употребления граната во время беременности
- Примерное меню диеты № 5щ
- Рекомендации по правильному питанию во время беременности
Как правильно пить
Как употреблять свежевыжатые соки при беременности – правила безопасности:
- Грейпфрутовый сок при беременности, как и другие цитрусовые фреши, негативно влияет на состояние зубной эмали. Пить их нужно через трубочку, после обязательно прополоскать рот водой.
- Морковный фреш следует употреблять в течение четверти часа после приготовления, с небольшим количеством сметаны, сливок, так он будет лучше усваиваться. Пить его можно не чаще 2 раза в неделю, большое количество бета-каротина перегружает печень.
- Напиток из свеклы можно принимать только в разбавленном виде, соотношение с водой 1:10. Перед употреблением он должен отстояться не менее 45 минут. Суточная доза – не более 100 мл.
- При частом употреблении апельсинового фреша выводится кальций. Чтобы избежать метеоризма и вздутия пить его нужно за 30 минут до еды.
- Фреш из грейпфрута нельзя принимать с лекарственными препаратами, он нейтрализует их действие.
- Настой шиповника нельзя пить при нестабильном АД, он может спровоцировать резкие скачки показателей.
Многие натуральные напитки противопоказаны при панкреатите, холецистите, язве, желчнокаменной болезни. При наличии патологий ЖКТ, сахарного диабета в анамнезе, склонности к набору лишнего веса, обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Диагностика
Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:
- Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
- Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.
В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Как правильно выбрать и хранить апельсины?
Чтобы ароматные цитрусовые фрукты были наиболее полезны для организма будущей мамы, необходимо отнестись к их выбору достаточно внимательно. Кожура плода не должна быть подсохшей или сморщенной. У свежих апельсинов она блестящая и имеет яркий оранжевый цвет, иногда с зеленоватым оттенком.
Сладкие и вкусные фрукты чаще всего имеют средний размер. Они достаточно тяжелые и обладают выраженным ароматом.
Средний срок хранения апельсинов в домашних условиях составляет 15 дней. Оптимальным местом, в котором фрукты сохранятся свежими, является специальный отсек в холодильнике, называемый «зоной свежести».
Если апельсины будут находиться в темном прохладном месте при комнатной температуре, срок их хранения не должен превышать 8-10 дней. Если периодически на несколько часов помещать фрукты в холодильник, они дольше сохранятся свежими.
Что говорят специалисты?
Фреши нужно пить свежевыжатыми. Диетологи утверждают: уже через 20 минут в забытом на столе стакане такого напитка не остается и половины витаминов, макро- и микроэлементов.
Интересно, что многие диетологи не сходятся во мнении относительно свежевыжатых соков. Одни утверждают, что это «пустые» напитки, не несущие большой ценности в своем составе, и при этом трудно усваиваются. Другие же доводят: это самый ценный фруктово-овощной продукт, так как большинство вредных веществ после выдавливания осталось в жмыхе.
Но все же даже не поклонники фрешей согласны с тем, что эти напитки показаны при беременности. Причем будущим мамам не стоит ограничиваться только одним видом такого напитка (скажем, апельсиновым либо яблочным). Можно комбинировать овощи и фрукты, каждый день создавая новые витаминные «коктейли».
Если вы хотите избежать «пустоты» напитка, делайте сок с мякотью. Конечно, не со всяким это получится – но с персиковым или абрикосовым запросто. А, скажем, в морковный вы можете вливать немного оливкового масла, оно повысит эластичность ваших тканей.
А кому стоит воздержаться от такого питания?
Противопоказаний у фрешей два – проблемы с ЖКТ или аллергия на определенный продукт (или группу продуктов – например, на цитрусовые).
Возможен ли вред?
Как бы ни была привлекательна народная медицина, ни один из продуктов растительного происхождения не сможет заменить собой полноценное лекарственное средство. Берёзовый сок – это хороший напиток, который может оказать профилактическое действие на многие болезни, но не более того. А также не стоит принимать напиток бездумно, без учёта списка существующих противопоказаний. В него входит:
- непереносимость одного или нескольких химических компонентов;
- аллергия на берёзовую пыльцу (наследственная или приобретённая);
- обострение хронических заболеваний ЖКТ или мочеполовой системы;
- мочекаменная или желчнокаменная болезнь.
Перед тем как добавить в свой рацион берёзовый сок – посоветуйтесь с врачом. Он подскажет вам, стоит ли его использовать как дополнительный источник витаминов и минералов, а также проконсультирует относительно количества выпиваемого напитка.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Яичница.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
- Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
- Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.
Общие правила питания при запорах.
1. Режим питания:
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
2. Ритм дня:
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
3. Не голодайте !!!
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
Как происходит набор веса при беременности:
Беременность сопровождается увеличением веса женщины, связанным с ростом самого плода, развитием плаценты, увеличением объёма околоплодных вод, молочных желез, объёма циркулирующей крови. В среднем вес беременной женщины за весь срок увеличивается на 12,5 кг. Но прибавка в весе зависит от массы тела к моменту зачатия.
Расход энергии женщины вне беременности и беременной в 1-й половине беременности одинаков и равен 2000–2850 кКал в день. Во 2-й половине беременности и во время грудного вскармливания расход энергии увеличивается только на 350 и 450-500 кКал в день соответственно, то есть на 10-18 %. Поэтому «есть за двоих» не стоит!
На вес беременной влияет степень её физической активности. Беременной рекомендуется как минимум 30 минут умеренной физической активности в день, избегая нагрузок, связанных с высоким риском травмы. Умеренная физическая нагрузка (плавание, прогулки, физические упражнения) признана безопасной как для самой беременной, так и для плода, улучшая физическое состояние женщины и исходы беременности.
Повышение расхода энергии во время беременности в среднем на 15% в сравнении с небеременными женщинами и покрывается за счет белков, жиров и углеводов.
Важную роль в питании беременных женщин играет белок. Рост плода и плаценты требует повышенного содержания белка, особенно во второй половине беременности. Норма потребления белка до беременности и в 1-й половине беременности 61-82 грамма в сутки, во 2-й – 91-112 граммов. Доля животного белка 60-70%, 30-40% — растительный и молочный белок. Эта потребность в белке обеспечивается за счет мяса, рыбы, яиц, молочных, бобовых и зерновых продуктов с низким содержанием жира.
Нормы потребления жира до беременности и в 1-й половине беременности 67-95 грамм в сутки, во 2-й – 80-110 грамм. Желательно употреблять в основном растительные масла, которые имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (омега 6 и 3): подсолнечное, рапсовое, льняное, оливковое.
Нормы потребления углеводов до беременности и в 1-й половине беременности 274-462 грамма в сутки, во 2-й – половине – 374–500 грамм в сутки. Желательно употреблять сложные углеводы: овощи, фрукты, зерновые крупы, хлеб грубого помола, бобовые и ограничить прием кондитерских изделий, мороженого, выпечки.
Во время беременности в основном повышается потребность в витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и полиненасыщенных жирных кислотах, особенно в кальции и железе. Основными источниками кальция являются молочные продукты: сыр, творог, молоко, кефир, йогурты, железа: красное мясо, печень, рыба, яйцо. Источниками других витаминов и микроэлементов являются овощи, зелень, орехи, фрукты, ягоды, крупы, хлеб грубого помола, какао. Но за счет продуктов потребность эта полностью не покрывается. Поэтому необходим прием витаминных минеральных комплексов (ВМК) или отдельные витамины и микроэлементы.
Чем полезны апельсины для беременных?
В период вынашивания малыша женщине необходимо восполнять запас питательных веществ, расходуемый на формирование внутренних систем и органов плода. Благодаря своему уникальному составу апельсины помогают справиться с общей слабостью и другими неприятными симптомами беременности.
Цитрусовые плоды рекомендуется употреблять будущим мамам в следующих случаях:
- Для повышения иммунитета, который резко снижается на ранних сроках беременности. Апельсины помогают защитить женщину от инфицирования, особенно в сезон простуд.
- При частых запорах, наблюдающихся в 1 и 3 триместрах беременности. Снижение перистальтики кишечника в первые месяцы связано с усиленной выработкой гормона прогестерона, необходимого для ослабления мышц матки. На поздних сроках кишечник сдавливается растущим плодом. Клетчатка, содержащаяся в цитрусах, помогает организму очиститься от накопившихся каловых масс.
- Для устранения неприятных симптомов токсикоза — тошнота и рвота. Несколько долек апельсина, съеденных утром натощак, помогут сохранить хорошее самочувствие в течение дня.
- При недостатке витаминов, требующихся для формирования жизненно важных органов у ребенка. Фолиевая кислота, которой богаты плоды, необходима для развития нервной системы, включающей головной и спинной мозг, а ретинол незаменим для органов зрения.
- Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. В апельсинах содержится калий, который помогает стабилизировать давление, улучшает эластичность кровеносных сосудов и способствует устранению отечности.
- Для уменьшения риска развития внутриутробной гипоксии плода. В белой прослойке апельсинов содержится синефрин, способствующий снижению уровня холестерина у будущей мамы. Растворение холестериновых бляшек позволяет увеличить приток крови, насыщенной кислородом, к плаценте.
О диете
Беременным нужно строго ограничивать рацион. Так ли это на самом деле?
Важное правило, которое относится к рациону будущих мам на всех сроках, гласит: избегайте недоеданий и перееданий. В организм должно поступать достаточное количество макро и микронутриентов
Старайтесь придерживаться принципов здорового питания — загляните в рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
А вот никаких особенных диет для беременных не существует. Но есть тонкости, которые нужно учитывать беременным при составлении рациона:
Блюда из мяса, рыбы и птицы должны быть полностью приготовлены, яйца — сварены вкрутую.
Тщательно мойте фрукты и овощи.
Откажитесь от употребления непастеризованных молочных продуктов — в них могут содержаться опасные бактерии.
Лучший способ утолить жажду — чистая вода. Кстати, достаточное употребление воды служит профилактикой отёков, которые порой беспокоят беременных. «Водную норму» поможет определить доктор.
От чашечки американо, капучино и латте лучше отказаться: так, учёные из Китая в исследованиях 2019 года пришли к выводу, что воздействие кофеина вызывает задержку внутриутробного развития и повышает риски жирового гепатоза печени у потомства подопытных крыс. Специалисты добавляют, что наблюдения за людьми не проводились, однако призывают беременных воздержаться от кофе
Исключите алкоголь: даже бокальчик шампанского в новогоднюю ночь или по случаю важного праздника. Учёные до сих пор не определили, какое количество спиртного допустимо для беременной и не представляет рисков для плода
Точно известно, что весь алкоголь через плаценту попадает к ребёнку — выводы делайте сами.
Употребление алкоголя в первый триместр увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и недобора веса у ребёнка при рождении.
Другие соки
Напитки из растений преимущественно применяют в качестве лечебных продуктов.
Из алоэ | Врачи не рекомендуют принимать этот напиток внутрь – он расслабляет мышцы матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Но его можно применять для закапывания носа при простуде, как ранозаживляющее и антисептическое средство. На его основе можно делать маски для лица и волос. Примочки облегчают состояние при геморрое. |
Из каланхоэ | Наружное средство для лечения долго заживающих ранок, ожогов. Устраняет воспаление слизистых ротовой полости. |
Кленовый | Снижает вероятность простудных заболеваний, выводит токсины. Прекрасное средство для профилактики тромбозов и варикоза. |
Березовый | Необходим для нормального функционирования пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, уменьшает отеки. Помогает избавиться от лишнего веса. |
Клиническая картина ринита при беременности
Будущая мама начинает замечать, что на фоне полного здоровья, без причины, постепенно начинает периодически появляться заложенность носа, водянистые или слизистые выделения из носа, затрудняется носовое дыхание. Сначала данные симптомы возникают кртковременно, периодами, и сами исчезают, без какого-либо лечения. Затем, с увеличением срока беременности, симптоматика нарастает, особенно при физических нагрузках. Стоит отметить, что данные симптомы не сопровождаются общими явлениями воспаления, нет повышения температуры, слабости, недомогания, головной боли, других симптомов, которые часто сопровождают острые респираторно-вирусные заболевания.
При рините беременных не наблюдается значительного насморка и обильных выделений из носа, но при длительном течении заболевания, когда присоединяется бактериальная флора, могут возникать осложнения со стороны околоносовых пазух и развиться острый риносинусит, требующий срочного медикаментозного лечения во избежание серьезных осложнений.
Химические методы
Химический спермицид вступает в контакт со сперматозоидами и разрушает их оболочку, отделяя головку от хвостика. Тем самым он лишает сперматозоиды возможности перемещаться. Спермициды — это пасты, шарики, пенообразующие таблетки и свечи, аэрозольные составы, растворимые пленки и другие.
Можно не обращаться к врачу за предварительной консультацией, так как побочных эффектов практически не бывает. Большинство упомянутых выше средств можно применять за 10-15 минут до полового акта.
Индекс Перля: 21
Лилия Фаррахова: «Безусловным достоинством противозачаточных свечей является их антисептический эффект. Эти средства не только разрушают сперматозоиды, но и губительно воздействуют на возбудителей различных заболеваний. В результате контрацептивные свечи могут частично защищать от некоторых заболеваний, которые передаются половым путем. В то же время активные компоненты свечей негативно влияют на естественную флору влагалища, что приводит к дисбактериозу. Эффективность вагинальных противозачаточных свечей около — 80-85%».
Как собирать и хранить продукт?
Нет ничего удивительного в покупке фруктов и соков в супермаркете. Для современного человека это обыденно. Однако, берёзовый сок промышленного производства не имеет ничего общего с натуральным: это просто напиток, со вкусоароматическими добавками. Вывод очевиден:, чтобы насладиться берёзовым соком придётся добыть его самостоятельно. Раскроем секреты как это сделать:
- Период заготовки сока – ранняя весна (март-апрель), когда снег только начал таять и на деревьях ещё не появились «серёжки». Так что, если вы решите сцедить его летом, осенью или зимой – у вас ничего не выйдет.
- Отдача жидкости начинается ранним утром и к ночи полностью прекращается. С одной берёзы можно получить до 3 литров напитка.
- Для сбора подходят не все деревья, в лишь те, что стоят более, чем в 200 метрах от проезжей части и промышленных предприятий. Деревья, впитывая влагу из почвы, также вбирают в себя тяжёлые металлы, токсины и выхлопные газы. Такой сок едва ли пойдёт на пользу.
Справка! Не пытайтесь собрать сок с молодых и тонких берёзок – в них слишком мало влаги. Кроме того, такая процедура может привести к гибели растения.
Важно не только правильно собрать сок, но и сохранить, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Натуральный свежий напиток, в отличие от магазинного нектара может храниться не дольше 72 часов с момента добычи
Если вы хотите запастись соком впрок вам придётся его законсервировать или заморозить.
Заключение
Берёзовый сок – полезный и натуральный продукт, который подходит для питания будущей матери. Интересный факт: на Руси существовало поверье, что у пары родиться здоровый малыш, если будущая мать будет много гулять в берёзовой роще.
Специально для beremennost.net – Ольга Павлова
Что можно в третьем триместре
В список разрешенных в третьем триместре беременности входят легкие продукты, которые способствуют быстрому продвижению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, мягкому и регулярному стулу.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки грубого помола или вчерашний не более 100гр в сутки;
- овсяное печенье, крекеры, галеты;
- неминеральная вода, зеленый чай, отвары (без сахара) из сухофруктов, соки, особенно морковный, свекольный и гранатовый (железо, витамин А);
- мясо охлажденное, но не замороженное (баранина, молодая говядина и курятина, крольчатина);
- нежирные сорта рыбы;
- овощные бульоны и супы из них;
- капуста, болгарский перец, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, топинамбур, морковь;
- свежая зелень (укроп, петрушка, листовой салат);
- кисло-сладкие ягоды и фрукты (яблоки, смородина, крыжовник, слива);
- кисло-молочные продукты с низкой жирностью, питьевые йогурты без консервантов;
- сливочное масло ограниченно;
- крупы и вермишель только в супах (гречка, пшено, перловка);
- паровые белковые омлеты;
- нежирная и слабосоленая ветчина, заливное из рыбы или мяса;
- орехи (кроме фундука и арахиса) – источник витамина Е;
- суфле, зефир и «птичье молоко» ограниченно.
Овощные
Они стимулируют функции слюнных желез, поджелудочной железы, желудка. Восстанавливают микрофлору кишечника, выводят излишки желчи, шлаки и токсины.
Морковный
Можно ли беременным морковный сок? Однозначно да, многие врачи считают его самым полезным для будущих мам. Поскольку в нем содержится около 40% суточной нормы всех необходимых питательных веществ.
Улучшает состояние кожи, благотворно влияет на зрение и работу пищеварительной, иммунной системы. Избавляет от изжоги, очищает организм от токсичных и вредных веществ.
Состав – бета-каротин, витамины C, E, PP, B1, B2. Микро и макроэлементы – кальций, магний, железо, калий, натрий.
Свекольный
Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормальному развитию нервной, иммунной и кровеносной системы у ребенка. Снижает риск прерывания беременности, вызванного дефицитом витамина C. Устраняет проявления токсикоза, анемии, гипертонии.
Обогащает организм калием, магнием, натрием, фолиевой кислотой, железом и йодом.
Томатный
Содержит мало калорий, богат аскорбиновой и никотиновой кислотой, токоферолом, предотвращает развитие онкогенных процессов.
Устраняет процессы брожения в кишечнике, нормализует пищеварение, способствует синтезу серотонина – гормона радости.
Богат бета-каротином, витамином K.
Картофельный
Лечебный напиток, способствует восстановлению слизистой желудка. Избавляет от изжоги, устраняет неприятные симптомы при гастрите, усиливает защитные функции.
Польза берёзового сока во время беременности
В настоящее время существует множество поливитаминов, предназначенных специально для беременных – жевательные таблетки, растворимые, эмульсии. Но изобилие фармацевтических средств — это повод заменять ими растительные источники питательных веществ.
Несомненно, стоит делать упор на натуральные продукты питания, и берёзовый сок вполне может дополнить такое меню. Благодаря своим фармакологическим свойствам он благотворно влияет на самочувствие будущей матери:
- Очищает почки от вредных веществ, благодаря мягкому мочегонному действию.
- Снимает воспаление и убивает болезнетворные бактерии.
- Борется с отёчностью
- Нормализует работу желчного пузыря.
- Нормализует работу печени.
- Благотворно влияет на пищеварительные процессы.
- Помогает при авитаминозе.
- Борется с синдромом хронической усталости.
- Утоляет жажду и помогает контролировать аппетит.
- Способствует укреплению иммунитета в сезон простуд.
- Нормализует кислотно-щелочной баланс при гастрите и язве желудка.
- Ускоряет процесс выздоровления при ОРВИ, помогает выводить мокроту из бронхов.
Кроме того, берёзовый сок – это отличное наружное средство для укрепления кожи и волос. Его можно использовать как тоник для лица и живота – это уменьшит риск развития отёчности и предотвратит появление растяжек. Мытьё головы с берёзовым соком также даёт положительный эффект: работа сальных желёз нормализуется, волосяные луковицы укрепляются, а сами волосы становятся более гладкими и послушными.
Обратите внимание! Не спешите вычёркивать берёзовый сок из своего рациона после родов! Он ускоряет процессы регенерации и помогает быстрее прийти в себя после операции
Гормональные инъекции
Гормональные инъекции содержат в себе гормон прогестаген. Именно этот гормон, за счет постоянного проникновения в кровь, останавливает производство яйцеклеток. Помимо этого, прогестаген повышает вязкость слизи, которую вырабатывает шейка матки, и сперматозоиды не могут проникнуть внутрь.
Препарат вводят внутримышечно: в ягодицу или в предплечье. Действует он от 8 до 13 недель, в зависимости от типа инъекции. Этот метод подходит кормящим женщинам, а также тем, кто не может использовать средства, содержащие эстрогены.
Побочные эффекты: увеличение веса, головные боли, перепады настроения, болезненные ощущения в груди, менструация может стать нерегулярной или долгой, или же совсем прекратиться.
Индекс Перля: 0,3 — 1,4
Юлия Оводова: «Гормоносодержащие методы контрацепции, бесспорно, требуют дополнительного использования барьерных методов контрацепции у ВИЧ-положительных людей. Кроме того, требуется коррекция их дозы или дозы препаратов АРВТ, так как они влияют на биодоступность друг друга. Инъекция не защищает от инфекций, передаваемых половым путем».
Лилия Фаррахова: «Контрацептивные инъекции — это метод гормональной контрацепции, который содержит вещество, аналогичное естественному гормону прогестерону, который вырабатывают яичники женщины. Наиболее популярная разновидность противозачаточных инъекций — препарат Депо-Провера, который защищает от нежелательной беременности в течение 12 недель. Другой препарат Нористерат — предотвращает беременность в течение 8 недель. Оба вида противозачаточных инъекций относятся к высокоэффективным обратимым методам контрацепции с продолжительным действием. Эффективность использования противозачаточных инъекций выше 99%».
Стоит ли удалять бородавки во время беременности?
Чаще всего специалисты рекомендуют отложить удаление таких доброкачественных образований как бородавки на послеродовой период, особенно в тех случаях, когда кожные наросты не причиняют неудобства женщине.
По-другому обстоят дела с уже упомянутыми выше кондиломами и множественными, быстрорастущими дефектами. Остроконечные бородавки могут потребовать проведения теста Папаниколау и биопсии, с целью выявления атипичных онкоклеток, которые свидетельствуют о трансформации доброкачественного новообразования в онкологический процесс.
Если отмечается активизация формирования бородавок и их массивное распространение, врач может порекомендовать удалить новообразования, однако производить подобную манипуляцию следует, лишь на сроке беременности больше 28 недель, когда заканчивается процесс формирования морфологических органов и систем организма ребенка
Особенно осторожно следует подойти к приему противовирусных препаратов, которые часто назначают после процедуры удаления бородавок. Беременность – не время для экспериментов, и перед употреблением любых медикаментозных составов необходимо проконсультироваться со специалистом
Правила употребления граната во время беременности
Этот фрукт может принести пользу беременной женщине и малышу только при соблюдении правил его употребления. В противном случае это может стать причиной развития аллергии, изжоги, боли в желудке, запора, ухудшения общего самочувствия.
Можно ли беременным есть гранат каждый день
Употребление граната при беременности помогает получить максимальную пользу от продукта. Есть фрукт рекомендуется после основного приема пищи через 30 мин. Но, чтобы исключить вероятность побочных эффектов, нужно соблюдать меру.
Сколько граната можно есть при беременности
На раннем сроке беременности, когда в организме женщины происходит гормональная перестройка, гранат можно употреблять в ограниченном количестве. Начинать нужно с 30 г через день, но постепенно дозировку можно увеличивать.
На позднем сроке, если женщина в течение всей беременности употребляла этот фрукт, то норма составляет 100-150 г, что равно ½ граната среднего размера.
Специалисты рекомендуют употреблять зернистый плод ежедневно в зависимости от триместра беременности:
- первый – 30-80 г;
- второй – 80-120 г;
- третий – 100-150 г.
Можно ли беременным есть гранат с косточками
Каждое зернышко граната содержит внутри крупную косточку. Эта особенность фрукта вызывает у некоторых людей раздражение. Но для беременных она является целым кладезем витаминов и полезных веществ. Поэтому употреблять гранат с косточками не только можно, но и нужно. Но делать это следует правильно.
Пользу можно получить только при тщательном их разжевывании
При этом важно беречь зубы и ротовую полость от возможных острых частиц
Сколько можно пить гранатового сока во время беременности
Беременная женщина должна строго учитывать объемы выпиваемой воды, чтобы контролировать нагрузку на мочеполовую систему и снижать вероятность появления отечности.
Поэтому норма потребления гранатового сока в неделю составляет 300 мл. Этот объем нужно выпивать в 2-3 приема по 50-10 мл через одинаковый период времени. В чистом виде свежевыжатый гранатовый сок пить нельзя.
Продукт, приобретенный в магазине, отличается пониженной концентрацией. Поэтому норму его потребления можно увеличить вдвое, но при отсутствии отечности.
Гранатовый сок агрессивно действует на зубную эмаль, поэтому его рекомендуется пить через трубочку
Правила выбора
При покупке гранатового сока в магазине необходимо отдавать предпочтение более дорогим напиткам, упакованным в стеклянную тару. Следует внимательно изучить состав, чтобы в нем не было консервантов и красителей
Также необходимо обратить внимание на соответствие условиям хранения и дату производства. Срок годности гранатового сока составляет два года
В составе качественного продукта должна быть такая надпись –« 100 % гранатовый сок прямого отжима», и больше никаких дополнительных компонентов.
Отвар из гранатовых корок при беременности
В гранате полезны не только зерна, но и кожура. Отвар на ее основе помогает устранить понос, а также эффективен от ангины и стоматита. Лечебные свойства корки объясняются повышенным содержанием дубильных веществ, что помогает нормализовать работу кишечника и снимает воспаление.
Для приготовления отвара потребуется:
- сушеная корка плодов (20 г);
- кипяток (250 мл).
Процесс приготовления:
- Измельчить гранатовую корку до равномерного состава.
- Залить полученную массу кипятком.
- Проварить полчаса на мелком огне.
- Добавить кипяченую воду до первоначального объема.
При поносе выпить весь отвар после остывания за два раза в течение дня. Для лечения стоматита и ангины использовать напиток для полосканий пять раз в день.
Примерное меню диеты № 5щ
1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.
2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.
Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.
Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.
Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.
На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.
При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).
Рекомендации по правильному питанию во время беременности
Питание при беременности (что кушать при беременности, еда при беременности)
Ежеутренне НАТОЩАК выпивайте 100-200 мл талой воды комнатной температуры.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ при беременности: белковая пища, молоко и кисломолочные продукты, каши (кроме манной) и зерновой хлеб, богатые витаминами фрукты и овощи, свежеотжатые овощные и фруктовые соки (кроме виноградного).
ЧТО НЕЛЬЗЯ кушать при беременности? Правильное питание во время беременности означает исключение из рациона питания копченую, жареную, высококалорийную и с низкой питательной ценностью пищу, манную кашу, восстановленные соки, газированные и кофеинсодержащие напитки, экзотические и ранние для сезона овощи, фрукты и ягоды.
Правильное питание при беременности подразумевает вареную, запеченную, тушеную пищу.
Во время беременности ОГРАНИЧЬТЕ употребление острой пищи и приправ (кетчупов, соусов, майонеза и т.д.). Употребление острой пищи и приправ повышает аппетит.
СЛАДКОЕ при БЕРЕМЕННОСТИ. Сладкое во время беременности желательно максимально ограничить натуральными и сушеными фруктами. Сладкое при беременности предпочтительнее употреблять в виде сложных углеводов: яблока, моркови, бананов, груш
Желательно исключить виноград, арбуз.
При приготовлении пищи ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО используйте растительные масла.
Потребляйте достаточное количество жидкости с ОГРАНИЧЕНИЕМ ЖИДКОСТИ после 18 часов с целью профилактики отеков.
Какие витамины при беременности необходимо принимать важно согласовать с акушером-гинекологом. Принимайте витамины и пищевые добавки согласно рекомендации Вашего врача.
В Курортной клинике женского здоровья ВЕДЕТ ПРИЕМ хороший ВРАЧ акушер-гинеколог, специализирующийся на правильном ПИТАНИИ во время беременности.
Наш СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ во время беременности ПОДБЕРЕТ для Вас необходимые витамины при беременности, ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ, которые не позволят набрать лишний вес при беременности Вам и ребеночку; в случае, когда беременная не набирает вес — восстановить необходимый набор веса при беременности, устранить лишний вес при беременности, составить меню для беременных при лишнем весе и маленьком весе при беременности, и поможет организовать вкусное и НЕ ГОЛОДНОЕ ПИТАНИЕ по триместрам беременности.
Кроме того, наш опытный специалист по питанию во время беременности РАССЧИТАЕТ для Вас сколько должна весить беременная, должный набор веса при беременности по неделям и возможность безопасного для фигуры УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДКОГО во время беременности.
Наш специалист по питанию подробно расскажет, ЧТО НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ при беременности и как сбалансировать продукты питания, запрещенные общественным мнением при беременности. Но которые так хочется!!!
На основании зарубежного и российского опыта нами РАЗРАБОТАНА и успешно проверена временем СИСТЕМА ПИТАНИЯ, позволяющая подобрать продукты при беременности в зависимости от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей беременной женщины: ее комплекции, вкусовых предпочтений, массы тела и роста, пола плода и внешних особенностей…
Ниже приведена таблица, в которой указаны необходимые для потребления продукты во время беременности, их минимум в день.
ОПТИМАЛЬНЫЙ среднесуточный НАБОР ПРОДУКТОВ питания во время беременности (рацион правильного питания при беременности), полностью обеспечивающий физиологические потребности при беременности в пищевых веществах и энергии (Разработан ГУ НИИ питания РАМН, 2006г).
Продукты | Количество, г |
Хлеб пшеничный | 120 |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 |
Мука пшеничная | 15 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 60 |
Картофель | 200 |
Овощи разные, зелень | 500 |
Фрукты свежие | 300 |
Сок фруктовый | 150 |
Фрукты сухие | 20 |
Сахар | 60 |
Кондитерские изделия | 20 |
Мясо, птица I категории | 170 |
Рыба | 70 |
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности | 500 |
Творог 4–9% жирности | 50 |
Сметана 10% жирности | 15 |
Масло сливочное не соленое | 25 |
Масло растительное | 15 |
Яйцо диетическое, шт. | 1/2 |
Сыр твердый | 15 |
Чай | 1 |
Кофе | 3 |
Соль йодированная | 5 |
Химический состав наборов: Белки, г | 96 |
в т.ч. животные, г | 60 |
Жиры, г | 90 |
в т.ч. растительные, г | 23 |
Углеводы, г | 340 |
Энергетическая ценность, ккал | 2556 |