Соки и компоты для грудного ребенка: когда давать и как готовить

Содержание:

Со скольки месяцев можно давать детям компот и как это правильно делать?

Выбирая питье для малыша, мама задумывается о пользе соков и часто отдает предпочтение домашнему компоту. Полезен ли этот напиток, когда можно ввести его в детский рацион и по какому рецепту его лучше сварить для крохи в первые годы жизни?

  • Благодаря содержанию витаминов, а также минеральных веществ, употребление такого напитка поддерживает здоровье малыша, в частности, помогает укрепить иммунитет в зимний период.
  • Ребенок будет получать пользу от его ингредиентов. Например, у малинового компота отмечают способность понижать температуру, у брусничного – помогать в лечении простуды, а у персикового – положительное влияние на зрение.
  • Продукт выступает источником пектина.
  • Такой напиток поможет разнообразить питьевой режим ребенка. Включив его в детский рацион, мама даст дополнительную жидкость малышу, отказывающемуся от чистой воды.
  • Напиток, в рецепте которого есть сухофрукты, положительно сказывается на пищеварении детей, а также на их сердечно-сосудистой системе.
  • Сладость фруктов избавляет от необходимости добавлять в напиток сахар.
  • Некоторая часть минеральных солей и витаминов разрушается во время приготовления.
  • Если в рецепте присутствует сахар, то он будет источником лишних калорий для малыша.

Рецепты для приготовления в домашних условиях

Первым компотом, который можно приготовить для малютки, советуют выбрать яблочный. Со временем в его рецепт можно добавить грушу, чернослив, шиповник, разные ягоды, сухофрукты.

Помыв и очистив небольшое зеленое яблоко, нарежьте его на мелкие кубики, залейте стаканом воды и поставьте на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, огонь нужно выключить, а емкость закрыть и оставить на 1 час. Настоявшийся напиток процеживают и дают малышу.

Из фруктов

Малышам, привыкшим к яблочному компотику, можно готовить напиток из смеси фруктов. Сначала в рецепт из яблок добавляют свежую грушу, а затем прочие фрукты, а также разнообразные ягоды (как в свежем виде, так и из морозильной камеры). С количеством добавляемой к фруктам воды можно экспериментировать. Ее объем будет зависеть и от вкуса сырья, и от времени настаивания напитка.

Из сухофруктов

Высушенные фрукты (начинать знакомство следует с каким-то одним, а позже можно готовить компотик из их смеси) нужно хорошо промыть. Также их рекомендуют запарить кипятком в течение нескольких минут и снова промыть. Затем 50 грамм сухофруктов заливают 500 мл теплой воды, закрывают крышкой и оставляют на 8 часов. Не сливая воду, жидкость доводят на маленьком огне до кипения, а потом настаивают еще один час.

Поскольку сухофрукты высокоаллергенны, сначала напиток стоит делать только из одного сухофрукта

Начало ввода прикорма

Врачи Всемирной организации здравоохранения сошлись во мнении о том, что первый месяц кормить ребенка следует только грудным молоком. Твердый прикорм допускается давать ребенку в 6 месяцев. Однако до сих пор нет единого мнения в вопросе целесообразности ввода напитков в рацион. Мамочки чаще всего не могут полностью отказаться от допаивания. К примеру, необходимость процедуры возникает в жаркое время года. Дополнительное количество жидкости следует давать крохе также при увеличенной температуре тела или поносе. Если малышу еще не исполнилось три месяца, то ему допускается только иногда давать небольшое количество жидкости. После наступления этого срока целесообразно включить в рацион сок и домашний компот. Последний напиток очень полезен для ребенка, и с его приготовлением вполне справится каждая женщина.

Возникает вопрос, как варить компот, чтобы в нем сохранились все полезные для организма витамины и минералы? Мамочкам рекомендуется остановить свой выбор на зеленых сортах яблок. Сахар лучше всего не использовать. Данный ингредиент вполне можно заменить медом или фруктозой. Подавать грудничку напиток лучше всего комнатной температуры. Не следует забывать о возможном проявлении аллергии. Именно поэтому при вводе продукта следует дополнительно следить за проявлением реакции организма. Если она будет негативной, то новорожденный будет страдать от колик или изменениями стула.

Компоты для грудничков: способы приготовления

Если вы варите компот для малыша впервые, лучше брать какой-либо один вид фруктов или сухофруктов. Смешивайте разные виды ингредиентов или добавляйте новые только тогда, когда малыш уже привык к тем, которые он уже пробовал, и у него не появляется аллергии или расстройства пищеварения.

Кипятите компот на медленном огне 10 минут, если ингредиенты свежие, и 20-30 минут, если сухие. Сахар лучше не добавлять. Если напиток кажется кисловатым, можно ввести чуть-чуть фруктозы (на этот счет стоит получить рекомендацию педиатра).

Из сухофруктов

Перед варкой сухофруктов заливайте их холодной водой и держите до разбухания и оседания соринок. Особенность компота из сухофруктов для грудничка — приятный вкус даже без подслащивания.

  • Классический способ. Переберите и тщательно промойте сушеные яблоки 5-6 раз в теплой воде. Доведите до кипения воду в кастрюльке, выложите сушеные яблоки, варите 20 минут.
  • Компот «из термоса». Несколько крупных ломтиков сушеных яблок поместите в термос, залейте стаканом кипятка и настаивайте всю ночь. С утра влейте еще стакан воды, вскипятите, варите на небольшом огне 10 минут.

Остудите напиток до комнатной температуры, разведите кипяченой водой (2 части воды на 1 часть компота) — и можно угощать малыша.

Лучше покупать не развесные, а расфасованные сухофрукты. Они должны быть неяркого цвета (возможно добавление красителя!).

Из свежих яблок

Когда вы используете свежие фрукты, с их количеством и объемом воды можно поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая концентрацию. Многое зависит и от естественного вкуса продуктов, и от времени варки и настаивания. Компот из яблок для грудничка можно приготовить разными способами — вот самый простой и быстрый.

Тщательно промытое зеленое яблоко среднего размера очистите от кожуры.

  1. Удалите серединку, нарежьте дольками.
  2. Вскипятите полтора стакана воды, выложите дольки яблока.
  3. Варите компот 5 минут.
  4. Дайте настояться, остудите до комнатной температуры.
  5. Процедите компот.

Из чернослива

Давать напиток на основе чернослива можно с пяти месяцев. Эта полезная ягода активизирует пищеварение и эффективно очищает кишечник, поэтому полезна для малышей, страдающих запорами. Прежде чем начать готовить компот из чернослива для грудничка, посоветуйтесь с врачом.

Для компота понадобится 200 г сухофрукта на четверть стакана сахара.

  1. Залейте ягоды горячей водой на 5 минут.
  2. Промойте 3-4 раза в теплой воде.
  3. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте литром горячей воды, перемешайте.
  4. Добавьте чернослив, вскипятите.
  5. Варите 15-20 минут до размягчения ягод.

Охладите компот до комнатной температуры, процедите и поите малыша.
Теперь вам известно, когда давать соки грудному ребенку, а когда компоты, чем они полезны, и как их можно сделать дома. Все новое вводите в рацион в небольших количествах и только когда у ребенка хорошее самочувствие, следите за его индивидуальными реакциями и предпочтениями. Внести в питание малыша разнообразие, познакомить его с натуральными вкусными напитками и с их помощью укреплять здоровье — очень просто!

Как приготовить компот из сухофруктов как в детском саду

Ингредиенты:
  • Вода – 2 л
  • Чернослив – 50 г
  • Курага – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Яблоко – 50 г сушеные
  • Груша – 50 г сушеные
  • Сахар – 160 г
  • Кислота лимонная – 2 г по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Технологическая карта №4 – компот из сухофруктов как в детском саду:

  • Шаг 2

    Описание технологии приготовления компота из сухофруктов как в детском саду:

  • Шаг 3

    Итак, у меня предельно точный состав ингредиентов, полностью совпадающий с детсадовскими картами. Разрешается немного менять сухофрукты одного вида за счет другого. Думаю, самая простая замена будет, например, груши на яблоки, поскольку яблоки в сезон заготавливают многие, а вот груши гораздо реже. Ну и вместо покупной кураги можно самим засушить абрикосы, так полезнее. У меня фото темная курага. Такой цвет у нее от того, что высушена она естественным путем и не подвергалась обработке диоксидом серы (для более долгого срока хранения).

    Сухофрукты промыть в нескольких водах.

  • Шаг 4

    Чтобы компот из сухофруктов получился как в детском саду, сахар на литр воды добавляем по технологической карте. Сварим сироп из воды и сахара: засыпать сахар в воду и довести всё до кипения. Слегка перемешать, чтобы остатки сахара не осели на дно.

  • Шаг 5

    Сколько минут варить компот из сухофруктов? Если следовать технологии, то довольно долго. Покажу, как сэкономить время.

    1. Сухофрукты закладывают по очереди, начиная с груш. Груши нужно варить около 15 минут. Но я варю не более 5.
    2. После идут яблоки.
    3. И только потом – чернослив и курага. Варить еще минут 20. Но у меня и за 10 минут отлично получается!
  • Шаг 6

    Заключительный штрих – добавление изюма. Сколько калорий в компоте из сухофруктов, от изюма не особенно зависит, так что не пренебрегайте этим ингредиентом! После этого просто довести до очередного кипения, закрыть кастрюлю крышкой и можно выключить огонь. Дать компоту остыть до комнатной температуры.

  • Шаг 7

    Такой компот из сухофруктов (курага, чернослив, изюм) и кусочков свежих фруктов готовится в итоге не больше 15 минут (огонь минимальный). Люблю все сделать с вечера, а к утру компот полностью настоится, и набухшие сухофрукты отдадут ему весь свой вкус.

    По технологии варка компота из сухофруктов предполагает, что в готовый компот добавляется лимонная кислота. Я в свой компот ее не добавляла. Сахара я положила чуть поменьше, чем указано в карте – 140 граммов. Все равно компот из сухофруктов “как в детском саду” получился довольно сладким. Регулируйте сахар по своему вкусу. Лучше добавить его в компот чуть меньше, а после добавить еще, если захочется.

    Сколько нужно сухофруктов в компот, тоже решайте на свое усмотрение: компот из готовой смеси будет одного вкуса, а если сами сушили курагу и чернослив, – немного другого.

    В любом случае, порекомендую: пейте вкусные и полезные компоты вместо химических лимонадов!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:

Редька с медом — особенности целебного продукта

Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.

Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.

Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.

В состав редьки входят следующие компоненты:

  • Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
  • В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
  • Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
  • Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
  • Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
  • Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
  • Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
  • Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
  • В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
  • Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
  • Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
  • Эфирные масла оказывают антисептическое действие.

Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.

Для чего добавляют мед в редьку

Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.

Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.

Советы

  • Варите компот младенцу, не добавляя в него сахар. При желании подсластить напиток можете воспользоваться фруктозой или виноградным сахаром.
  • Берите для компота, предназначенного ребенку, лишь чистую фильтрованную воду. Лучшим выбором будет специальная очищенная вода для детского питания.
  • Лучше всего ежедневно варить малышу свежий компот. Хранить приготовленный напиток следует не дольше суток, так как в нем будут разрушаться полезные вещества. При этом компот должен стоять в холодильнике, особенно, если в его составе имеется изюм.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Сухофрукты

Чтобы приготовить безопасный компот из сухофруктов для грудничка, плоды предварительно нужно замочить в холодной воде и подождать, когда они разбухнут, а на дне окажутся все вредные пылинки. Плюсом такого напитка является его сладкий вкус без добавления сахара. Существуют разные рецепты, по которым можно сварить компот из сухофруктов грудничку, учитывая его предпочтения.

  1. Яблочный напиток можно сварить из подсушенных плодов, которые необходимо предварительно промыть в холодной воде до того момента, когда вода будет прозрачной. Во время подготовки плодов следует вскипятить воду в кастрюле, после чего засыпать в нее все кусочки яблок. Варить яблочный компот требуется в течение 20 минут.
  2. Также вкусный напиток можно приготовить и с помощью термоса. Для этого ломтики яблок заливают стаканом кипятка в термосе и оставляют смесь на ночь. Утром необходимо залить настой еще 1 стаканом кипящей воды и перелить всю смесь в кастрюлю. Далее компот из яблок нужно довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Делать компот из кураги и чернослива следует только после исполнения ребенку 5 месяцев. Эти цукаты помогают нормализовать пищеварение и очистить кишечник. Чтобы сделать напиток вкуснее, разрешается добавить небольшое количество изюма. Педиатры нередко рекомендуют варить такой напиток детям, страдающим от запоров.

Для приготовления напитка необходимо:

  • 200 г плодов залить горячей водой;
  • в таком состоянии фрукты должны находиться около 5 минут, но можно и подольше;
  • во время замачивания необходимо промыть горсть изюма холодной водой;
  • далее чернослив и курагу активно трут пальцами в воде, чтобы снять всю скопившуюся пыль и налет;
  • в кастрюлю необходимо насыпать четверть стакана сахара и залить его литром горячей воды;
  • подслащенную воду следует аккуратно размешать;
  • в воду требуется засыпать фрукты и всю смесь довести до кипения, после чего добавить немного изюма;
  • далее необходимо отваривать плоды до их размягчения в течение 20 минут, а ягодки изюма можно отловить ложкой, чтобы они не мешали фильтрации.

Если используются эти рецепты, когда готовится компот из сухофруктов грудничку, полученный отвар необходимо разводить кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Давать его малышу можно только после остывания до комнатной температуры. Если в напитке наблюдается осадок, его необходимо процедить через сито или марлю и только потом давать грудничку.

Чтобы не допустить появления проблем с пищеварением, необходимо покупать только расфасованные цукаты, которые имеют натуральный цвет.

Польза от компота

Даже разобравшись, можно ли ребенку компот и с какого возраста лучше начинать его давать, родители часто сомневаются, нужно ли это делать. На самом деле это полезный напиток, содержащий довольно большое количество витаминов. Конечно, во время варки часть их теряется, но больше половины все-таки остается

А это важно для растущего организма, к тому же помогает укрепить иммунитет

Во многих фруктах и ягодах есть вещества, которые положительно влияют на работу кишечника, способствуют его заселению полезными бактериями. Многие мамы не понаслышке знакомы с проблемой запора у детей, ведь пищеварительная система только формируется. Компот из чернослива или с добавлением изюма помогает справиться с этой неприятностью, так как имеет послабляющее действие.

Не все малыши охотно пьют воду. Но необходимое количество жидкости они должны получать, ведь детский организм легко обезвоживается. Также когда ребенок простыл, ему показано обильное теплое питье. И если карапуз отказывается от других напитков, возможно, компот придется ему по вкусу. Давать его можно даже во время приема пищи, он не помешает пищеварению. При этом следует выполнять одно условие: он должен быть комнатной температуры или немного теплым.

Таким образом, компотом имеет смысл поить ребенка, потому что этот напиток:

  • содержит витамины и микроэлементы, помогает укрепить иммунитет;
  • способствует нормальной работе пищеварительной системы;
  • дополнительное питье, особенно для тех, кто не очень любит воду.

Полезно: Лучшие рецепты для прикорма в 9 месяцев

Как давать черную смородину грудничкам

Черная смородина служит прекрасной основой для различных компотов, морсов, киселей. Ее добавляют в творог, йогурт, домашнюю выпечку.

Компот для грудничка из черной смородины

Вкусный и полезный напиток великолепно утоляет жажду, улучшает аппетит, укрепляет иммунитет. Нежелательно добавлять в него сахар или любые другие подсластители.

Рецепт № 1. 50 г черной смородины залить 200 мл воды. Довести до кипения, остудить. Давать по 30-40 мл в течение дня.

Рецепт № 2. Одно сладкое яблоко вымыть и очистить от семян. Порезать кусочками. 100 г свежих ягод черной смородины вымыть. Фрукты залить 500 мл воды, довести до кипения. Настоять 15 минут.

Рецепт № 3. Взять 3 абрикосы, 1 небольшой персик, по 50 г ягод смородины и малины залить 1 л кипятка. Настоять под закрытой крышкой 60 минут. Остудить.

Морс из черной смородины

Освежающий ягодный напиток вместе с печеньем хорошо подойдет для полдника.

Рецепт № 1. 20 ягод смородины растолочь, сок слить. Плоды залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут. Процедить и остудить. Добавить сок. Ароматный напиток готов!

Рецепт № 2. Взять равное количество ягод смородины и малины, растолочь в ступе. Сок слить. Мякоть залить стаканом кипятка. Дать настояться 30 минут. Процедить, добавить свежевыжатый сок. Морс должен быть комнатной температуры.

Сок из черной смородины

Чистый неразбавленный сок можно давать на 9-10 месяце жизни, в количестве не более 50 мл в сутки. Первый ягодный прикорм лучше разбавить кипяченой водой в соотношении 1:2

Рецепт № 1. Выжать сок из 30 ягод смородины, разбавить детской или кипяченой водой. Давать по столовой ложке 3-5 раз в день.

Рецепт № 2. Взять по 20 г ягод малины и смородины. Хорошо отжать сок. Давать по чайной ложке.

Рецепт № 3. Выжать сок из одной груши. 20 ягод смородины растолочь ступкой, косточки убрать. Смешать два сока, разбавить 2 ст. л. воды.

Местные плоды полезнее детям, чем экзотические, а витаминов в них не меньше. Черную смородину еще несколько столетий назад выращивали только на территории монастырей. Она называлась «монастырская ягода» и подавалась на стол крайне редко. Доступное сегодня растение — отличный вариант ягодного прикорма, редко вызывающий пищевую аллергию.

Рецепты приготовления компота из сухофруктов

Для женщины на ГВ варите компот из сухофруктов, добавляя минимальное количество сахара. Сухофрукты и так сладкие из-за содержания натуральной фруктозы. Повышенное содержание сахара может вызвать диатез у ребенка и лишний вес у мамы.

Не добавляйте в компот из сухофруктов никакие лишние компоненты (лимонную кислоту, ваниль, корицу). Они могут изменить вкус грудного молока, что может вызвать отказ малыша от груди.

Как правильно варить компот из сушеных яблок в первый месяц после родов?

Используйте сушеные яблоки собственного приготовления — только так вы можете быть уверены в их качестве.

Как посушить яблоки в домашних условиях:

  1. Яблоки перед сушкой нарежьте на маленькие ровные кусочки вместе с кожурой и косточками. Именно в них содержится наибольшее количество витамина С, железа, магния, калия, кальция, фосфора, а также пектины.
  2. Выберите ровную форму для сушки (например, большой противень).
  3. Распределите все кусочки равномерно.
  4. Сушите яблоки в помещении с низкой влажностью, где есть доступ к свежему воздуху. В этом помещении не должно быть посторонних запахов, иначе плоды впитают их и будут испорчены.
  5. Время сушки яблок в тени — 7–8 дней, на солнце — 3–4.

Состав:

  • яблоки сушеные 0,5 кг;
  • вода — 2л.

Приготовление:

  1. Замочите сушеные яблоки в воде.
  2. Варите замоченные сушеные яблоки около получаса на медленном огне.
  3. Укутайте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место — так компот станет более насыщенным и ароматным.

Компот из чернослива

Компот из чернослива при грудном вскармливании является источником полезных элементов (в нем содержится много железа) и хорошо влияет на лактацию и пищеварение.

Если ягоды чернослива слишком сухие, предварительно замочите их в теплой воде на 20–30 минут.

Состав:

  • вода — 2л;
  • чернослив — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду в кастрюле до кипения.
  2. Промойте чернослив в холодной воде.
  3. Залейте чернослив кипятком на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
  4. Засыпьте чернослив в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Варите компот 10 минут после повторного закипания.
  6. Добавьте сахар, варите еще 5 минут.
  7. Дайте компоту настояться некоторое время.
  8. Чтобы компот стал прозрачным, процедите его через марлю или мелкое сито.

Компот из смеси сухофруктов

Компот из смеси сухофруктов отлично утоляет жажду и может употребляться в любое время года.

Чем больше взять плодов, тем концентрированнее получится компот. Готовый компот можно разбавить кипяченой водой до нужной вам консистенции.

Состав:

  • 400 гр смеси сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки, груши);
  • вода — 3–4 литра;
  • сахар — 150 гр или по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите смесь сухофруктов, чтобы в компот не попали испорченные плоды.
  2. Залейте смесь прохладной водой и оставьте на 1 час.
  3. Хорошо промойте ягоды в проточной воде.
  4. Залейте смесь сухофруктов питьевой водой и установите кастрюлю на огонь.
  5. После закипания убавьте огонь и варите 30–40 минут.
  6. Добавьте сахар, перемешайте и еще раз доведите до кипения.
  7. Оставьте компот настаиваться, укутав его полотенцем, пока он не остынет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector