Можно ли сёмгу кормящей маме?

Содержание:

Разрешенные блюда с шоколадом при кормлении грудью

При грудном вскармливании не всегда стоит есть шоколад в чистом виде. Из него можно приготовить различные блюда. Молодым матерям часто рекомендуют кушать бананы в шоколаде. Чтобы сделать такой десерт необходимо взять 2-3 небольших бананов и 1-2 куска сладости. Фрукты следует разрезать на 2 части, а шоколад растопить на водяной бане, после чего полить им бананы. Такое блюдо считается очень полезным для кормящих матерей, а благодаря своему тонкому вкусу порадует каждую женщину. Довольно часто в десерт добавляют немного натертых грецких орехов, которыми следует посыпать теплый шоколад.

Иногда бананы запекают в духовке. Фрукт надо тщательно вымыть и не чистить, а затем в вогнутой стороне сделать надрез по всей длине. Шкурку надо раскрыть, вставить в нее небольшие куски шоколада (в общем не более 25 г). Банан требуется завернуть в фольгу и печь в духовом шкафу при температуре 200°. Блюдо будет готово через 12-15 минут.

Часто делают яблоки в шоколаде. Для приготовления десерта нужно:

  • 3-4 зеленых фруктов;
  • 20 г белого шоколада.

Яблоки следует помыть и удалить нижнюю часть, чтобы сделать устойчивую поверхность (корзинку). Затем кусок сладости необходимо растопить, вылить в тарелку и макать в нее яблоки.

Кормящим матерям разрешается изредка баловать себя шоколадным йогуртом, приготовленным в домашних условиях. Для этого необходимо взять такой кисломолочный продукт без красителей или добавок и влить его с глубокую миску. После этого требуется растопить 25-30 г шоколада, используя паровую баню. Состав следует влить к йогурту, а затем тщательно смешать и отправить в холодильник на 30-37 минут. После застывания десерта его разрешается кушать. Блюдо не стоит есть сразу, лучше разделить на 3-5 приемов.

Употребление шоколада при кормлении грудью – индивидуальное решение каждой женщины. Если такой продукт не вредить здоровью малыша, то его разрешается ввести в рацион, но только в ограниченном количестве и не раньше, чем спустя 3-4 месяца после появления ребенка на свет.

Можно ли есть шоколад во время лактации?

В первые месяцы после возвращения домой из родильного дома возникает вопрос о кормлении грудью. Этот процесс должен быть сбалансированным, полезным и правильным. Многие блюда и продукты исключаются из списка меню.

Многие женщины из всех десертов выбирают плитку темного шоколада. Особенные вкусовые свойства продукта иногда вызывают зависимость у женского пола.

Специалисты дают ответ на этот вопрос неоднозначно: разрешают минимальные дозы во благо ребенка, ведь лакомство содержит глюкозу, необходимую для энергии и хорошего настроения мамы. Опасность представляет аллергическая реакция на продукт, ведь какао-бобы, находящиеся в составе, могут вызвать сыпь. А также не стоит забывать о вкусовых добавках, амортизаторах, добавленных в шоколадную плитку, которые не безопасны для малыша.

На втором месяце жизни малыша молодой маме становится легче в плане грудного вскармливания — выявлены продукты, употребление которых нужно ограничить или исключить. Шоколад при ГВ можно есть с трех месяцев, начиная с 5 г плитки. Если возникли боли в животе, газообразование, колики и сыпь, этот продукт маме следует отложить на более позднее время.

https://youtube.com/watch?v=1hDVO44vv58

Ценные качества продукта

  1. Самыми полезными компонентами, входящими в состав шоколада являются кальций (около 170 грамм), фосфор (приблизительно 100 грамм) и железо (6,45 грамм). Способствуют укреплению костей, улучшению мозговой деятельности и нормализации уровня гемоглобина в крови.
  2. Относится к высококалорийным продуктам. На 100 грамм продукта (с содержанием какао – 72%) приходится 519 килокалорий. Благодаря этому шоколад является хорошим источником энергии и прекрасно восполняет затраченные силы молодой мамочки.
  3. Кофеин, а также теобромин, которые входят в состав шоколада обладают возбуждающим действием, как для сердечно-сосудистой, так и для нервной системы. Также способствуют повышению артериального давления.
  4. Считается хорошим антидепрессантом.

Шоколад при грудном вскармливании

Первым в списке запрещенных продуктов для мам в лактационный период является шоколад.

Скажете, как же все мифы о его полезности для организма, о стимуляции головного мозга? Это правда, только не для женщин, кормящих грудью.

Искусственные заменители, ароматизаторы, консерванты – вот настоящий состав шоколада, вызывающий аллергию в ребёнка, что проявляется высыпаниями по коже и сопровождается зудом.

Часто можно встретить запрет кушать шоколад на протяжении всего периода грудного вскармливания. Но это справедливо только к детям, страдающим аллергией.

Если очень хочется, можно начать вводить в рацион не раньше 5-6 месяцев после родов. Это должен быть горький качественный шоколад.

Съешьте 1-2 дольки и посмотрите на поведение и кожу ребёнка в течение следующих 1-2 суток. Если никаких изменений не заметили – хорошо, можно кушать шоколад по чуть-чуть.

Подробнее о шоколаде во время ГВ>>>

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Аллергия на кофе у малыша: бывает ли она?

Такая разновидность аллергии существует и у взрослых, и у младенцев, находящихся на естественном вскармливании. Вызывает ее, по мнению специалистов, содержащаяся в кофейных зернах хлорогеновая кислота.

Аллергическая реакция на этот компонент у грудничка может выражаться в кожной сыпи, одышке, покашливании, чихании, вздутии живота, запорах или, наоборот, диарее, непрекращающейся икоте, а в особо сложных случаях – тахикардии и сильном ознобе.

Появление подобных симптомов – сигнал о том, что питание при грудном вскармливании должно быть пересмотрено и откорректировано. Если однозначно доказано, что организм малыша дал реакцию именно на кофе, его придется исключить из рациона полностью, заменив, например, крепким чаем, в котором провоцирующее аллергию вещество отсутствует.

Кроме того, из диеты кормящей мамы при аллергии младенца на хлорогеновую кислоту придется убрать и другие содержащие ее продукты, в частности, цикорий, подсолнуховые семечки, отвары с листьями черники.

Вывод из всего вышесказанного можно сделать следующий: пьете ли вы кофе при грудном вскармливании в свое удовольствие или отказываетесь от него волевым усилием, должно зависеть только от того, как на следы этого напитка в материнском молоке реагирует ваше чадо – при условии соблюдения ограничений и правильном выборе кофейного купажа. Во всем остальном молодой маме предоставляется полная свобода действий.

Полезные свойства

Появление младенца на свет сопряжено для кормящей мамы с возникновением множества новых забот: постоянных кормлений, ухода, борьбы с коликами. Все это порождает массу вопросов и переживаний, от которых кормящая мамочка вполне может избавиться, если будет периодически съедать небольшой кусочек необычайно вкусного лакомства – шоколада.

Этот продукт поднимает настроение, восстанавливает силы и возвращает утраченную бодрость кормящей женщине. Поэтому вопрос «можно ли есть шоколад во время ГВ», не должен стоять, если у крохи нет аллергии на вещества, входящие в его состав.

Шоколад приносит организму такую пользу:

  • противостояние депрессивному настроению, за счет магния, находящегося в его составе;
  • поддержание высокого уровня иммунных сил организма;
  • укрепление психического равновесия;
  • усиленная выработка эндорфинов и серотонина, которые начинают появляться даже в случае, когда женщина просто ощущает аромат шоколада;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • тонизирование организма, которое достигается посредством содержащегося в шоколаде кофеина;
  • стимуляция нервной деятельности;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • нейтрализация стрессового влияния;
  • снятие болей и общего дискомфорта;
  • содержание железа в этой сладости, позволяет бороться анемией, часто развивающейся у женщин после родов;
  • антидепрессивные свойства, особенно ярко выраженные у темных сортов шоколада;
  • избавление от синдрома хронической усталости;
  • нормализация показателей кровяного давления;
  • улучшение процессов, протекающих внутри клеток;
  • снижение аппетита и стимуляция метаболизма.

Польза для матери

Мы нашли ответ на волнующий вопрос «Можно ли молочный шоколад кормящей маме?». Иногда можно побаловать себя любимой сладостью. Незначительное количество шоколада сможет поднять кормящей женщине настроение. Резкий отказ от сладости может привести к дополнительному стрессу. А подобные состояния часто влияют на количество молока.

А чем же полезен шоколад для кормящих? Сейчас разберемся.

  1. Первый пункт – питательность. Шоколад – это калорийный продукт (примерно 520 ккал на 100 грамм). Посему даже маленький кусочек его подарить организму много сил.
  2. Насыщенный состав. В шоколаде есть необходимые для кормящей мамочки элементы, а именно: фосфор, железо и кальций. Безусловно, в нем содержится веществ не суточная норма, но часть минералов все же в организм попадет.
  3. Стимулирующее действие. В этой сладости есть активные вещества, такие как теобромин и кофеин. Они в хорошем смысле будоражат нервную и сердечно-сосудистые системы. Правда, для малыша эти компоненты не являются полезными.

Какой кофе приоритетней

Во-первых, необходимо покупать кофе в зёрнах и самостоятельно его измельчать. Желательно, до размера достаточно крупных гранул. Во-вторых, не стоит варить этот напиток. Достаточно просто залить его кипятком и дать немного настояться. Благодаря этим двум действиям, вы снизите содержание кофеина в этом напитке. Кроме того, в покупном растворимым кофе могут использовать некачественный продукт, а также добавлять всевозможные красители и ароматизаторы.

Давайте поближе рассмотрим разные варианты кофейных напитков.

Кофе без кофеина при грудном вскармливании

Некоторые мамочки решат отдать предпочтение такому напитку. Конечно, ведь из названия выходит, что данный продукт не содержит кофеина. Однако это не так.

  • Во-первых, кофеин там содержится, пусть и в крохотных порциях.
  • Во-вторых, такие зёрна обрабатываются химическим путём и при этом не только теряют свои ценные качества, но и могут впитывать химикаты. Кроме этого, такой напиток влияет на повышение уровня холестерина, который в свою очередь может вызывать проблемы с сердцем и сосудами.

Напиток из зелёных зёрен

Такой продукт, по сути, нужно ещё доготавливать, обжаривать. В нём действительно содержится меньше кофеина, однако при употреблении такого напитка у мамочки начинает пропадать аппетит, полезные вещества хуже усваиваются кишечником. А это приводит к тому, что качество и количество грудного молока резко снижается, и организм матери постепенно ослабевает. Но больше всего страдает ребёнок в данной ситуации, теперь маминого молочка ему не хватает и он остаётся голодным.

Существует информация, что при употреблении такого напитка есть возможность сбросить лишние килограммы, который многие набирают за период беременности. Но вы задумайтесь, что для вас сейчас приоритетней, сытый и здоровый ребёнок или ваша фигура.

Кофе с молоком при грудном вскармливании

Такой напиток принесёт меньше вреда только при условии, что вы не просто к обычной порции добавите молоко, а используете меньший объём кофе при приготовлении. Таким образом, уменьшится концентрация выпиваемого напитка.

Сама идея разбавлять кофеинсодержащий напиток очень здравая. Как нам уже известно, кофеин вымывает жидкость из организма, а также кальций, а свежее молоко прекрасно восстанавливает запасы первого и второго.

В такой напиток желательно совсем не добавлять сахар, чтоб не усиливать действие кофеина, так как первый также вымывает из организма ряд микроэлементов.

Растворимый напиток

Человеку гораздо проще купить уже измельчённый напиток — меньше с ним возиться. Однако нужно знать, что растворимый кофе при грудном вскармливании принесёт вред, как матери, так и ребёнку. Такой напиток готовится с использованием зёрен достаточно низкого качества и уровень содержания кофеина в таком продукте на порядок выше. Поэтому лучше приобрести кофе в зёрнах, желательно не из самых дешёвых. Потом нужно вручную измельчить до гранул среднего размера, так вы минимизируете влияние кофеина.

Как выбрать и как употреблять при ГВ

Истинные сладкоежки с легкостью перечислят виды шоколада, которые существуют на современном рынке. Но не все знают о том, что классифицируется он по нескольким принципам.

Важнее всего для гурманов – содержание какао-бобов в готовом продукте. В зависимости от него различают:

  • горький шоколад – в нем свыше 60% какао. Это полезное, дорогое и ароматное лакомство, которое имеет своих почитателей во всем мире;
  • полугорький, или десертный – содержит около 50% какао;
  • молочный – в нем не более 30% какао. Почему-то молодые мамы уверены, что этот вид шоколада можно употреблять при ГВ не задумываясь, а зря. В его состав, помимо прочего, также входят сухое цельное или обезжиренное молоко, сливки или молочный жир, которые у новорожденного частенько вызывают диатез.

Нужно ли говорить о том, что самым лучшим считается чистый шоколад. Между тем, женщины частенько выбирают плитки с различными добавками. Тем более что существует и специальная классификация, в зависимости от их вида. В ней выделяют самые популярные:

  • белый шоколад – он представляет собой чистую кондитерскую массу без какао;
  • ореховый;
  • грильяжный – в нем помимо орехов есть также карамель;
  • кофейный – с молотым кофе или его экстрактом;
  • темный – частенько его отождествляют с горьким шоколадом, даже не подозревая о том, что они отличаются. В последнем содержится около 60% какао-продуктов с обязательным содержанием ценнейшего какао-масла около 33%. В темном шоколаде около 40% сухого какао и более 20% — какао-масла.

По словам врачей, начинать можно с любого вида чистого шоколада. В первый раз достаточно съесть полкубика, но не более 5 грамм, с утра. С каждым последующим приемом можно увеличивать количество продукта на 5 грамм, доводя его до 25 грамм.

Сначала кушать шоколад можно раз в неделю, если аллергических реакций не обнаружено. Во избежание бессонных ночей эти приемы не должны приходиться на вечернее время.

Что делать, если кожные высыпания, диатез или проблемы с животиком все же появились? Не отчаиваться, а выбирать натуральные заменители лакомства, например, сухофрукты, качественный зефир, домашнее варенье и т. д.

Сохраняйте эту статью себе на стену в соцсетях, чтобы не забыть и подписывайтесь на обновления блога! Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?

Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.

  • Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
  • Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
  • Тропические плоды, клубника, малина.
  • Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Видео «Питание при ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

Полезные рекомендации

Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.

Сколько нужно выпивать жидкости?

Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Необходимо ли придерживаться диеты?

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

(38
оценок; рейтинг статьи 3.4)

Вред

Да, возможно какие-то плюсы в употреблении шоколада есть, но все они в большинстве своем основаны на удовольствии. И вреда для малыша, и для матери значительно больше.

  1. Большое количество сахара в составе чревато проблемами с зубами, ухудшению их состояния и развитию кариеса у мамочки и подросшего ребенка, которому родители дали попробовать лакомство.
  2. Переедание шоколада грозит не только быстрой утомляемостью, но и снижением работоспособности и раздражением, а в сумме с детским плачем и сменой образа жизни это может привести к апатии и даже послеродовой депрессии.
  3. И это все, не говоря уже о проблеме лишнего веса, которая актуальна среди недавно родивших.
  4. Для малыша это сильнейшая нагрузка на его поджелудочную железу и печень, которые из-за высокого содержания в шоколаде жиров и быстрых углеводов, работают практически на износ, выполняя непосильную по возрасту задачу.
  5. Часто в плитку добавляют ароматизаторы и красители, заменители сахара и другие вредные пищевые добавки.

Когда и почему нельзя есть шоколад при лактации? Возможный вред

Шоколад — продукт, о вреде которого ходит множество мифов. Самым распространенным является миф о том, что лакомство вызывает зависимость. На самом деле такой эффект вызывают все быстрые углеводы (выпечка, шоколад, фастфуд). Доказано, что для вызывания зависимости именно от кофеина нужно кушать больше килограмма в день.

А также мифом является то, что шоколад содержит столько кофеина, что может спровоцировать сильное возбуждение нервной системы. В плитке шоколада меньше этого вещества в 6 раз, чем в чашечке кофе. Более подробно о последнем вы можете прочитать в статье «Кофе при грудном вскармливании».

Чаще всего побочным эффектом от шоколада является аллергия. Иногда случаются также такие негативные реакции.

  • Высокая калорийность продукта приводит к набору лишнего веса при чрезмерном употреблении, поэтому при ожирении или похудении шоколад не рекомендуется кушать.
  • В составе лакомства часто присутствует коровий белок, который может спровоцировать проблемы с ЖКТ. Кроме того, он запрещен людям с лактазной недостаточностью.
  • При регулярном употреблении в больших количествах развивается кариес и другие проблемы с зубами.

Почему хочется шоколада при ГВ?

Период грудного вскармливания — весьма энергозатратный. На синтез грудного молока расходуется много энергии. Кроме того, в этот период женщины часто недосыпают и испытывают значительные физические нагрузки, в сравнении с привычным образом жизни.

Для восполнения запасов энергии организму требуются углеводы. Быстрые углеводы в этом случае способны помочь в один момент, поэтому организм сигнализирует о тяге к сладкому. Шоколад — один из самых любимых продуктов сладкоежек, поэтому женщинам чаще всего хочется именно его. Кроме того, продукт способствует выработке серотонина и эндорфина, которые дают заряд бодрости и хорошего настроения. Это помогает справиться с послеродовой депрессией и моральным дискомфортом у новоиспеченной мамы.

Через сколько шоколад попадает и выводится из грудного молока?

Попадание продуктов, съеденных мамой, в грудное молоко начинается примерно через час и продолжается от 3 до 24 часов. Поэтому после натуральной шоколадки можете спокойно кормить ребенка на следующий день, так как аллергенов в молоке не будет точно. Если мы говорим о химических добавках из магазинных продуктов, то они, как и лекарства, могут присутствовать в грудном молоке около недели. Поэтому после такой еды есть шанс потерять грудное вскармливание. Этим обоснован запрет врачей на употребление такой пищи кормящими мамами.

Какая может быть реакция на шоколад у грудничка?

Основным компонентом настоящего шоколада является какао. Оно относится к списку аллергенов. Если вы обнаружили у ребенка аллергию, немедленно прекратите употребление. Лучше всего обратитесь к врачу. К признакам аллергической реакции относятся высыпания, зуд, пятна, шершавость кожи и т. д. Кроме того, в состав продукта входит кофеин. Он раздражает нервную систему, что является причиной возбужденности и проблем со сном у ребенка. Шоколад усиливает сокращения стенок желудка и кишечника, отчего могут возникнуть последствия в виде колик, метеоризма, нарушения стула и т. д.

Чем заменить шоколад при кормлении ребенка грудным молоком?

Бывают ситуации, когда употребление шоколада категорически запрещено. Лучше всего на замену выбрать сухофрукты или орехи

К орехам тоже нужно относиться осторожно, так как они так же, как и шоколад, относятся к аллергенам. Подробнее о том, как и когда вводить орехи в рацион читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании»

Но если себя обмануть не получается и все равно хочется сладкого, вы можете обратить внимание на мармелад, батончики без сахара, сладкие фрукты и мороженое или вафли при грудном вскармливании (с натуральным составом)

Мнения специалистов

А можно ли шоколад кормящим мамам после родов? Потребление подобного лакомства при грудном вскармливании может обернуться неприятными последствиями для ребенка. У малыша могут возникнуть колики и аллергия. Также подобное лакомство может повлиять на сон ребенка

Поэтому маме стоит с осторожностью есть такую сладость

Между специалистами по вопросу о том, можно ли шоколад кормящей маме, мнения разделились. Например, врачи западной медицины считают, что нет необходимости вводить какие-либо ограничения в меню матери. Они считают, что женщина должна кушать все то, что она употребляла в период вышивания малыша, но только количество продуктов должно быть умеренным.

Представители отечественной медицины говорят о строгой диете в первые три месяца, то есть до того времени, пока у ребенка формируется иммунная система, стойкость к различного рода аллергенам. Рассмотрев мнения разных специалистов, каждая мама сможет сформировать свою точку зрения.

У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?

Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.

Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.

Источник информации https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-on-covid-19-and-breastfeeding

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector