Когда можно вводить молочные каши в прикорм и питание ребенка?

С какой каши вводить прикорм?

Даже если в семье, и у ребенка в частности, нет предрасположенности к аллергическим реакциям, прикорм следует вводить с безглютеновых каш. Таким образом, злаки, которые содержат глютен, следует исключить (рожь, пшеница, овес, ячмень). Тогда возникает вопрос: с какой каши начать прикорм?

Существует три вида наиболее безопасных для детского организма безглютеновых каш:

  • гречка;
  • рис;
  • кукурузная каша.

Идеальным злаком для первого прикорма считается гречка. Она обладает ценными белками, витаминами и аминокислотами. К тому же крупа имеет низкий уровень гипоаллергенности, насыщает организм железом, повышая уровень гемоглобина в крови, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.

Рис следует вводить в рацион малыша следом за гречкой. Это единственная крупа, имеющая в составе все 8 аминокислот. Она гипоаллергенна и помогает справиться с диареей. Единственный недостаток имеет рисовая каша. Прикорм ею категорически нельзя начинать детям, страдающим запорами.

Кукурузную крупу вводят в рацион не раньше 7-8 месяцев, после гречки и риса. Она имеет богатый витаминно-минеральный состав и помогает избавиться от запоров. Постепенно в кашу можно добавлять полезные фрукты и ягоды.

Какая молочная каша самая лучшая

  1. Несмотря на то, что многие производители рекомендуют вводить молочные безглютеновые каши, начиная с 4-х месяцев, не торопитесь покупать их и давать ребенку в соответствии с рекомендованным возрастом. Помните, что первый прикорм начинают с гипоаллергенной безмолочной каши, приготовленной на смеси, которую получает ребенок или на грудном молоке.
  2. Наиболее предпочтительным вариантом для детского питания в упаковке  являются продукты с добавлением частично адаптированной молочной смеси или деминерализованной молочной сыворотки, так как в этом случае адаптация идет как по жировому, так и по белковому компоненту молока.
  3. Молочные каши с фруктовыми наполнителями не рекомендуется давать ребенку пока не введен прикорм из данного вида фрукта в чистом виде (пюре или сок). С рекомендациями по введению фруктов в зависимости от возраста ребенка можно ознакомиться в таблице ниже.
  4. Для ребенка искусственника выбирайте продукт того же производителя, что и смесь, которую получает ребенок.
  5. Молочная каша должна быть обязательно свежеприготовленной, что предотвратит размножение в ней вредной микрофлоры.

Сроки введения фруктов в зависимости от возраста ребенка

Каша для первого прикорма

Каша для первого прикорма вводится в рацион с учетом особенностей развития и здоровья конкретного ребенка с 4,5–5-ти месяцев как дополнительный источник энергии детям со сниженной массой тела, учащенным стулом. Особенно целесообразно назначение каш в качестве первого прикорма ребенку с диагнозом «гипотрофия» (это хроническое расстройство питания, характеризующееся дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту). При вирусных диареях (например, при ротавирусной инфекции) в качестве прикорма используются безмолочные каши на рисовом отваре. Таким деткам показано высококалорийное питание, и каша для них является самым оптимальным блюдом первого прикорма.

У ребенка аллергия на каши: в чем причина?

До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 4-6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.

Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка – достаточно распространенное явление.

Одна из причин появления подобной аллергии – использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.

Еще одна предпосылка к развитию аллергии – непереносимость или повышенная чувствительность к глютену и глиадину, содержащихся во многих крупах. При непереносимости глютен оказывает особое воздействие на ворсинки кишечника, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле, высыпания.

В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания глютена и глиадина. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая.

В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень.

В состав детских сухих каш часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок – особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.

Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».

Почему у грудничка возникает аллергия на овсянку?

Аллергия на овсянку у грудничка может возникать в период первого прикорма. Гиперчувствительность к овсянке встречается редко. Провоцируют аллергическую реакцию такие факторы:

  1. Чрезмерное кормление ребенка одним и тем же продуктом. Возникает переедание и организм может негативно отреагировать на кашу, которую до этого переносил хорошо.
  2. Генетическая предрасположенность. Пищевая аллергия передается по наследству, если оба родителя являются аллергиками в 50% случаев.
  3. Чрезмерное употребление злаковых каш в период беременности и лактации.
  4. Переход на искусственное питание в раннем возрасте ребенка.
  5. Реакция на аллерген у новорожденных детей.
  6. Патологии кишечника.
  7. Нарушения функциональности иммунитета в кишечнике.

Аллергическая реакция на овсянку рассматривается как индивидуальная особенность организма. С такой патологией сталкиваются чаще груднички. Очень редко реакция возникает во взрослом возрасте.

Состав и полезные свойства овсяной каши

Овсянка является очень полезной. В ней содержится необходимое количество витаминов и минералов, которые нужны детям грудного возраста. В составе каши находятся:

Эти элементы способствуют белковым обменам, правильному росту и развитию костных тканей. Влияют на укрепление мышц. Геркулесовая каша имеет обволакивающее действие. Поэтому ее считаю диетической. Рекомендуют включать в рацион для профилактики заболеваний пищеварительной системы.

Магний, который содержится в овсяной каше, способствует правильному развитию нервной системы. Низкий показатель гликемического индекса позволяет употреблять кашу при сахарном диабете. Высокое содержание железа в геркулесе, помогает в лечении и профилактике анемии.

Возможные аллергены в овсянке

В составе овсянки находится фермент глиадин. Он является сильным аллергеном. Токсично влияет на слизистую оболочку тонкого кишечника. Из-за этого нарушается всасывание жиров, углеводов. Такое воздействие приводит к гипертрофии тонкого кишечника. Пищевая аллергия возникает на овсяную кашу и другие злаковые.

Непереносимость глютена у грудничков

Глютен находится в составе практически всех злаковых. Глиадин является ферментом, который входит в этот белок. Глютен – это очень сильный аллерген. Непереносимость возникает даже у новорожденного ребенка.

Развитие пищевой аллергии на злаковые требует соблюдения безглютеновой диеты

В этом случае с осторожностью вводят прикорм. Обычные смеси заменяют на сою

Такую диету надо соблюдать также маме при ГВ. Если соблюдать все рекомендации, то реакция исчезнет до переходного возраста.

Целиакия

Целиакия – это аутоиммунное заболевание. Сопровождается ярко выраженными симптомами: рвота, диарея, повышение температуры, снижение веса. Диагностируют болезнь с помощью анализа крови на наличие антител.

В этом случае человек всю жизнь не сможет употреблять геркулес и другие злаковые. У грудничков данное заболевание чаще передается по наследству. Целиакия может проявиться в любой момент. Ее легко можно спутать с аллергией на глютен. Если появился даже один симптом патологии, то немедленно надо обратиться к врачу.

Диагностика патологии

Целиакию диагностировать может только врач-аллерголог. Существуют тесты на определение болезни в домашних условиях. Анализ крови на наличие антител к глиадину подтверждают наличие данного заболевания.

Кроме этого врач изучает симптоматику, жалобы родителей по поводу самочувствия ребенка. Проводится визуальный осмотр. Все это помогает составить общую клиническую картину болезни.

Как выявить аллергию на овсянку?

Пищевая аллергия в основном проявляется как диатез. Реакция на геркулесовую смесь проявляется характерными симптомами. Для эффективной диагностики следует вести дневник питания малыша и соблюдать правила прикорма.

Дополнительно грудничку надо пройти осмотр педиатра, аллерголога, иммунолога, гастроентеролога. Анализ крови на наличие антител к глиадину подтверждает аллергию на овсянку.

Как диагностируют пищевое отравление у грудничков?

Отравление овсянкой можно перепутать с проявлением аллергии. Но развитие симптомов при этом отличается. При пищевом отравлении возникают:

  • рвота, понос (может быть желтого, зеленого цвета);
  • повышение температуры тела до высокой отметки;
  • ломота в теле;
  • резкие боли в области кишечника, спазмы.

Диагностировать такое отравление помогут:

  • анализ крови;
  • общий анализ мочи (в том числе на уровень ацетона);
  • анализ кала на наличие сальмонеллы, стафилококка и других бактерий.

При повышенной чувствительности к геркулесовой каше обычно реагирует только кожа. Температура тела не подымается до высоких отметок.

Как выявляется целиакия?

Чтобы диагностировать целиакию, врачи используют несколько методов. Самым достоверным является анализ крови на наличие антител. Это может быть глютен, или ферменты, которые в нем содержатся. Например, глиадин.

Кроме лабораторных исследований может понадобиться консультация аллерголога и иммунолога. Гастроэнтеролог в этом случае может составить правильный рацион питания. Редко требуется УЗИ обследование для того, чтобы определить состояние органов пищеварительной системы.

Аллергия у ребенка: прощай грудное вскармливание?

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Как приготовить каши для прикорма ребенка до года

Каша из толокна 10-процентная

Ингредиенты: Толокно — 70 г, молоко — 1/2 стакана, вода — 20 мл., сахар— 3 г, масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Молоко довести до кипения, при постоянном помешивании влить в него разведенное в холодной кипяченой воде толокно, варить 2-3 минуты, постоянно помешивая, после чего добавить немного соли, сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Каша манная 10-процентная

Ингредиенты: Манная крупа— 10 г, молоко —1\2 стакана, вода — 25мл, сахар— 3 г, масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая, затем немного посолить, добавить сахар, оставшееся подогретое молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Что лучше: приготовить своими руками или купить

Готовое детское питание сбалансировано, насыщено витаминами и минералами, содержит белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом по возрасту малыша. К тому баночки удобны в использовании, не требуют времени и усилий для приготовления, представлены в широком ассортименте.

Лучше покупать продукты детского питания отечественных поставщиков или аналогичный зарубежный продукт известных и проверенных производителей

Обращайте внимание на сроки годности и состав каши. В детском питании не должно быть пальмового олеина, искусственных красителей, стабилизаторов, других химических добавок. Для приготовления домашней каши обязательно покупайте крупу высшего сорта

Зерна должны быть светлого или коричневого цветов, что говорит о низкой степени их прожарки. Темно-коричневую крупу не рекомендовано использовать в рационе детей младшего возраста

Для приготовления домашней каши обязательно покупайте крупу высшего сорта. Зерна должны быть светлого или коричневого цветов, что говорит о низкой степени их прожарки. Темно-коричневую крупу не рекомендовано использовать в рационе детей младшего возраста.

Как выбрать безмолочную кашу: основные критерии выбора

Детские безмолочные каши – продукт, который следует постепенно вводить в рацион малыша, начиная с 6-месячного возраста. Они достаточно питательны, чтобы хорошо насытить, и достаточно легкие, чтобы ребенок мог легко их переварить

Выбирая безлактозную смесь для первого прикорма, обратите внимание на такие моменты:

  • глютен в составе: если у малыша установленная непереносимость этого вещества, от каши лучше отказаться
  • комплекс бифидобактерий: этот компонент очень важен для нормализации микрофлоры кишечника и улучшения пищеварения
  • отсутствие ГМО: вред этих продуктов не доказан, как и их безвредность поэтому лучше их избегать

Для справки: глютен (клейковина) – запасающие белки, содержащиеся в семенах злаковых растений (пшеницы, ржи, ячменя). Продукты, содержащие глютен, противопоказаны к употреблению детям и взрослым с генетической предрасположенностью к целиакии.

Выбирая кашу для крохи, руководствуйтесь также его гастрономическими предпочтениями

Также стоит обращать внимание на свойства крупы, являющейся основным ингредиентом

Например, гречневая каша оказывает слабительное действие, рисовая наоборот – закрепляющее. Мультизлаковые смеси с сухофруктами будут более питательными и разнообразят рацион.

Кроме этого, важна и технология приготовления смеси. Большинство современных продуктов этой категории изготовлены по технологии бережного расщепления злаков CHE, благодаря которой каша хорошо усваивается и обладает высокой пищевой ценностью.

Когда вводить молочные каши

Введение каши в прикорм ребенка происходит к 5–6 месячному возрасту. Рекомендуется это делать через месяц после начала приема фруктовых, овощных пюре.

Если прикорм подошел, после него приступают к безмолочным вариантам – оптимально давать безглютеновые каши – гречневую, кукурузную, рисовую. Такие составы не вызывают аллергии. Затем дают злаки с глютеном – овсянку, пшено, манку.

Педиатры могут назначать раннее введение молочных каш как первого прикорма в таких ситуациях:

  • мало грудного молока;
  • ребенок слабо набирает вес;
  • есть нехватка витаминов группы B;
  • невозможно кормить малыша смесью или грудным молоком.

Детские инстантные супы

Еще одно блюдо для ленивых. Ничего страшного в использовании коробочного питания нет, даже если это такое банальное блюдо как суп. В прошлой статье о баночном питании мы договорились, что не осуждаем любителей промышленного питания. Разные ситуации случаются. Бывает, что стиль питания в семье не позволяет приготовить ребенку здоровый суп – в этом случае лучше коробочный. В конце концов, многим мамам просто нравится покупать ребенку разные цветные коробочки, ведь в их детстве подобного питания не было.

Детские инстантные супы – это сухая смесь из овощей, иногда в нее добавляют мясо или рыбу, почти все содержат сухое молоко, обогащены витаминами и крупяной мукой. Они рекомендованы к употреблению с 6-9 месяцев, но логика подсказывает, что использовать их надо попозже. Интерес представляют добавки в виде шпината или спаржи экзотичные для нашего региона. Для наглядности приведем состав одного из супов фирмы Хайнц: «картофель, тыква, морковь, рисовая и пшеничная мука (содержит глютен), треска, томаты, сухое обезжиренное молоко, сахар, растительное масло, лук, петрушка, укроп, соль, карбонат кальция, фосфат кальция, лимонная кислота, железо, окись цинка, йодистый калий, холин, биотин, пантотеновая, линолевая и линоленовая кислоты, витамины A, B1, B2, С, РР».

На прилавках можно найти супы следующих фирм: Хайнц «Супчик овощной со шпинатом», «Супчик овощной с курочкой» и «Супчик овощной с рыбкой» (в составе – сухое молоко, глютен, сахар), Даниа «Картофель», «Картофель с брокколи», «Картофель с морковью» (содержит сухое молоко), супы Винни (не содержат молоко). Их консистенция больше напоминает суп-пюре. Также супы бывают консервированные в баночках.

На фотографиях: 1. Тигран (мама Принчипесса), 2. Алеся (мама Любимая!), 3. Оленька (мама Rynata), 4. Марк (мама malkot).

Полезные ссылки:

Баночное питание: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4499

Педагогический прикорм: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4498

Особенности приготовления

Если малыш с удовольствием принял новый вид питания, это не значит, что мама может варить и предлагать каши по нескольку раз в день. Также это не значит, что можно сразу готовить смешанные каши из двух или более круп.

Не спешите с введением другого блюда, пока пищеварительная система малютки не адаптировалась к особенностям предложенной крупы. Схема введения каш для первого прикорма выглядит так:

  • первые четыре дня прибавляем порцию каши на одну ложечку больше;
  • с пятого дня можно предложить 50 грамм продукта;
  • с шестого дня — 100 грамм продукта;
  • в седьмой день можно кушать 130-150 грамм новой кашки.

Следующую неделю малыш продолжает привыкать к данной крупе, и только после этого можно начинать готовить другую кашу. Введение новой крупы следует тоже начинать с пятипроцентной кашки, предлагая сначала одну чайную ложечку. Далее следует уменьшать порцию привычной кашки, увеличивая порцию новой: методом замещения.

Какие кашки готовить — молочные или безмолочные? Для первого прикорма следует готовить крупу без молока.

Во-первых, пищеварительная система малютки еще не может усваивать казеин.

Во-вторых, кипяченое цельное молоко меняет свои свойства и является большой нагрузкой для ЖКТ малыша. Если вы желаете обогатить приготовленное блюдо вкусовыми качествами, добавьте немного грудного молочка или смеси. Но кипятить не следует.

Гречка

Гречневая каша для грудничка — один из полезных и питательных продуктов. Как приготовить блюдо из гречки? Сначала следует выбрать крупу хорошего качества: светлого оттенка, а не темного.

Темная гречка горчит и не понравится малютке.

Дальше делаем так:

  1. засыпаем перемолотую крупу в кипящую водичку (рецепт пятипроцентной кашки);
  2. варим на маленьком огне около 15 минут, помешивая;
  3. остужаем готовое блюдо;
  4. добавляем грудное молочко/смесь.

Рис

Прежде чем приготовить кашку из риса, нужно выбрать самые качественные зерна: они должны быть цельными, а не дроблеными.

Готовить кашу нужно особенным образом: рисовые зерна промывают несколько раз. Зачем? Во-первых, рис обрабатывают специальным составом для хранения. Во-вторых, зерна следует промывать от мучнистого белого налета. Для этого положите 2 ложечки зерен в кастрюльку и промойте их в семи водах: нужно 7 раз наливать и сливать проточную воду.

Если вы хотите приготовить прикорм из цельных зерен, заливайте крупу холодной водой и варите 16-17 минут. Сначала вскипятите смесь, затем убавьте интенсивность горелки и доварите пищу на медленном огне. После остывания взбейте из массы пюре блендером и прокипятите.

Как приготовить?

Самую первую овсянку придется варить не на молоке, а на воде, без сахара и соли. Дополнительные ингредиенты вводятся только, когда организм ребенка привыкнет к простейшим продуктам, и не возникнет опасности расстройства желудка или же аллергии. Давать младенцам кашу можно только жидкую, так как чересчур густая способна привести к запору. Поэтому ее можно либо развести грудным молокой, либо же сделать на детской смеси

Важно, чтобы итоговое блюдо не получилось жирное. Рекомендуется начинать с пятипроцентной концентрации

Самая простая каша для малышей варится так, чтобы на чайную ложку овсяной муки, вмещающую пять граммов, приходилось 100 миллилитров воды. Жидкость наливается в кастрюльку, доводится до кипения и внутрь засыпается мука. Каша варится до требуемого уровня густоты. Обычно она закипает, а потом пять минут выдерживается на слабом огне. Во время готовки субстанция периодически размешивается.

Вкусный рецепт овсяной кашки для детей, которым уже можно употреблять дополнительные компоненты, начинается с того, что несколько столовых ложек крупы промывается несколько раз в холодной воде

Важно все время сливать грязную жидкость и заливать чистую до тех пор, пока используемая вода не станет абсолютно прозрачной. Следом промытая овсянка заливается одним стаканом только что вскипевшей воды и ставится на маленький огонь

Варить ее нужно будет, регулярно помешивая, до тех пор, пока крупа полностью не разварится. Выключив огонь, еще горячую субстанцию нужно перемолоть блендером либо же перетереть через ситечко. После в блюдо добавляется 100 миллиграммов подогретого молока, чайную ложку сиропа на основе фруктозы либо же чайную ложку солевого раствора. Перемешав, кашу нужно будет вернуть на огонь и погреть минут пять, а перед подачей хорошо бы ввести еще 10 граммов сливочного масла.

Очень вкусную кашу получится приготовить из двух столовых ложечек овсяных хлопьев, стакана молока и стакана воды. Вода доводится до кипения в отдельной кастрюльке, в то время как хлопья проверяются и промываются. Затем овсянка выкладывается в кипящую воду и варится на маленьком огне до полной готовности. Получившуюся кашку нужно протереть через сито, смешать с разогретым молоком и вернуть на плиту. Доведя до кипения, блюдо можно подавать к столу.

Еще один рецепт включает в себя такой ингредиент, как овсяная мука. Получить данный порошок можно, если измельчить овсяные хлопья в кофемолке или кухонном комбайне. Как обычно, берется две столовых ложки овсяной крупы, 200 граммов молока, щепотка соли и чуток сахара. Получившаяся мука засыпается в кастрюльку с тремя столовыми ложками молока и приправами. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и разломать получившиеся комочки.

Затем в смесь добавляются остатки молока, и все варится на маленьком огне. Обычно хватает довести кашу до кипения, а затем поварить минут пять. Когда блюдо остынет, его сразу же можно подавать ребенку. Не возбраняется перед подачей добавить чайную ложечку фруктового пюре – к примеру, сделать кашу с бананом либо же чайную ложечку сливочного масла. Кроме того, детишкам, старше года, придется по душе добавление толченого банана или переработанного спелого яблочка.

Безусловно, предварительно требуется посоветоваться со специалистом. Для приготовления 150 миллилитров питьевой воды доводится до кипения, и в кастрюльку засыпается столовая ложка овсяных хлопьев, например, «Геркулеса». Варить отвар предстоит от четверти часа до получаса. На следующем этапе в него добавляется 50 миллилитров молока, и все вместе кипит от пяти до семи минут; готовый напиток должен немного отстояться и обязательно быть процеженным через ситечко или марлю. В тех случаях, когда он предназначается для малыша, младше одного годика, молоко добавлять не рекомендуется – вместо него в отвар вливаются еще 50 миллилитров воды.

Кстати говоря, взрослому ребенку, возраст которого превышает год или даже полтора, уже можно давать полноценные блюда, например, овсянку с тыквой. Для приготовления потребуется 150 граммов хлопьев, 400 граммов мякоти тыквы, 100 миллилитров молока с малой жирностью и чайная ложка сахарного песка. Порезанная тыква выкладывается в емкость с толстыми стеночками и дном. Все заливается кипятком и варится, пока овощи не размягчатся. Хлопья перемалываются в кофеварке, полученная крупа засыпается к тыкве вместе с песком, молоком и по необходимости с чистой водой. Все варится еще четверть часа и, остудив, подается ребенку.

Начало прикорма молочными кашами

Домашняя каша из любой безглютеновой крупы или безмолочная гипоаллергенная каша промышленного изготовления  на грудном молоке или искусственной смеси, которую получает ребенок самая безопасная, так как минимализируется возможность появления пищевой аллергии. Такую молочную кашу можно начинать давать, как только ребенок привыкнет к блюду на воде из одного вида безглютеновой крупы, рекомендуемой для первого прикорма (гречневая, рисовая, кукурузная). Например, если прошла неделя от начала прикорма гречневой кашей, ребенок хорошо ее воспринял, то можно попробовать дать ему гречку на  грудном молоке или смеси. Оптимальным считается семимесячный возраст ребенка. Домашние каши в начале прикорма необходимо готовить используя смесь молока и воды, а примерно к восьмимесячному возрасту от разбавления водой молока можно отказаться.

Наряду с желанием матери существуют также вполне обоснованные причины для более раннего  введения молочных каш:

  • нехватка материнского молока;
  • плохой набор веса;
  • нехватка витаминов группы В;
  • невозможность кормления ребенка материнским молоком или искусственной смесью.

С каких молочных каш лучше начинать прикорм в период лактации

После того, как вы определитесь с тем, какой кашей вы будете кормить своего малыша – приготовленной собственноручно или покупной, необходимо выбрать разновидность крупы.

Педиатры рекомендуют начинать ввод с круп, которые не содержат в своем составе глютен. Эта группа растительных белков достаточно трудна для усвоения и очень часто становится причиной негативной реакции у грудничка. Именно поэтому ввод каш, содержащих такой белок, отодвигается на вторую очередь, а первоочередный приоритет предоставляется крупам свободным от глютена.

Гречневая каша

Одной из первых вводят гречневую кашу, эта крупа содержит массу полезных веществ, усваивается очень быстро и относительно безопасна для малыша. Если ребенок нормально отреагировал на эту крупу, то следующей, примерно, через пару недель, вводят рисовую кашу, а затем и кукурузную. Все эти крупы не содержать трудно перевариваемых растительных белков.

Овсяная каша

Далее приходит очередь вводить глютеновые разновидности каш. Обычно начинают с овсяной крупы, если проблем с пищеварением не появилось и грудничок с удовольствием кушает кашку, то пробуют все остальные крупы.

Исключение составляет лишь манка – вопреки ошибочному мнению прошлых лет, эта каша практически полностью бесполезна для крохи, а в отдельных случаях даже может быть вредна. Если вы все таки хотите прикармливать ребенка этой кашкой, то отложите ее ввод до, как минимум, годовалого возраста, а лучше чуть позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector