Лактазная недостаточность у младенцев: признаки, симптомы и лечение

Как лечить?

Мамам всегда хочется дать малышу волшебную таблетку, чтобы облегчить все его страдания.

В случае с лактазной недостаточностью важно начинать с налаживания правильного грудного вскармливания, а затем уже заниматься медикаментозным лечением. Вот несколько рекомендаций:

  1. Проверьте захват.

Правильно ли малыш берет в ротик сосок, захватывает ли всю ареолу? Подробнее в статье о правильном прикладывании>>>

Можно посмотреть видеоролики в интернете или посоветоваться с консультантом по гв.

Если прикладывание неправильное, вы будете ощущать дискомфорт при кормлении, на сосках появятся трещины. Что делать при трещинах, узнайте из статьи Трещины на сосках при кормлении>>>

Малышу будет трудно добыть жирное заднее молоко, и он будет довольствоваться передним, а потом страдать от болей в животе.

Как помочь ребенку при коликах и газиках без лекарств, смотрите в интернет-курс Мягкий животик>>>

  1. Кормите до полного опустошения груди.

Малыш немного поел из одной груди, а вы уже предлагаете ему вторую? Неверный подход.

Ждите, пока ребенок выпьет молоко из одной и, возможно, вторую предлагать не придется – он наестся. Чередуйте грудь каждые 2–3 часа.

  1. Не кормите по режиму.

Не смотрите на часы, не высчитывайте, сколько прошло времени. Давайте малышу грудь по первому требованию. То есть часто.

Ждите, пока малыш сам выпустит сосок.

Длительные перерывы между кормлениями способствуют тому, что в груди будет скапливаться большое количество переднего молока.

Читайте о кормлении по требованию>>>

  1. Обязательно кормите ночью! В это время больше вырабатывается заднего молока.

Часто этих рекомендаций бывает достаточно, чтобы состояние малыша улучшилось. Правда, ещё желательно скорректировать собственный рацион, и также понаблюдать, как изменилось поведение ребенка.

Если мама активно питается молочной продукцией, белок коровьего молока может всасываться в кровь, и попадать в грудное молоко.

Если для малыша белок будет аллергеном, возникнет реакция, и как следствие — лактазная недостаточность.

Исключение из рациона мамы молочных продуктов решит ситуацию, деятельность работы кишечника восстановится.

На заметку! Аллергеном в грудном молоке может выступить любой другой белок и даже сладости. Поэтому маме беспокойного малыша лучше вести пищевой дневник.

Подробнее о питании смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Если лактазная недостаточность у грудничка не проходит, к лечению подключают фермент лактазы.

Препарат дается непосредственно сразу перед кормлением или во время кормления грудью. Только так вы сможете увидеть эффект.

Если в течение 3 дней вы не видите результата и улучшения от приема лактазы, скорее всего диагноз вам поставили неправильно.

Важно! Препараты от дисбактериоза наподобие Плантекса и Бифидумбактерина содержат лактозу. При лактазной недостаточности принимать их нельзя

Когда именно пройдет лактазная недостаточность у конкретного грудничка, сказать нельзя. Обычно к 4–6 месяцам ситуация значительно улучшается.

  • Лактазар для новорожденных
  • Как правильно кормить новорожденного грудным молоком?
  • Плантекс для новорожденных

Общие сведения

Лактозная непереносимость (синонимы гиполактазия, лактазная недостаточность, лактозная мальабсорбция) представляет собой патологическое состояние организма (ферментопатию), обусловленного снижением содержания фермента лактазы/ее отсутствием, обеспечивающего процесс нормального переваривания лактозы (молочного сахара).

Проблема непереносимости лактозы и ее клинического проявления — лактазной недостаточности известна издревле и описана еще Гиппократом, однако патогенетический механизм был открыт лишь в XX веке. В его основе — снижение ферментной активности лактазы щеточной каймы энтероцитов тонкого кишечника, под воздействием которой и происходит расщепление молочного сахара. Лактоза — это дисахарид, основной углевод молока, в состав которого входят глюкоза и галактоза.

В чем разница между терминами лактоза и лактаза?

Лактаза представляет собой специфический фермент, который вырабатывается в клетках тонкого кишечника и отвечающего за процесс расщепления лактозы. Если в организме снижается/прекращается производство этого фермента, то нерасщепленная лактоза попадает непосредственно в толстый кишечник, где под воздействием микрофлоры кишечника происходит реакция брожения с обильным образованием обилие газов. При частом употреблении молочных продуктов у таких лиц развивается расстройства стула (поносы), появляются спазмы, боли в кишечнике, что обусловлено развитием воспаления, способного в дальнейшем вызывать функциональные расстройства ЖКТ, дуодениты, нарушение кишечной микрофлоры.

Лактоза (син. молочный сахар) – это органический углевод, состоящий из двух молекул галактозы и глюкозы, являющийся одной из составляющих молока различных млекопитающих и в том числе, человека. Лактоза в природном (нерасщепленном) виде поглощаться клетками кишечника не может и для ее усвоения в тонком кишечнике необходима реакция ее расщепления на галактозу/глюкозу которые попадают из тонкого кишечника в общий кровоток, а позже накапливаются в печени в виде гликогена, являющегося источником энергии для всех процессов в нашем организме. Важнейшими свойствами лактозы являются:

  • Участие в процессе синтеза витаминов группы В.
  • Выполнение функции пребиотика, способствующего улучшению микробиоты кишечника.
  • Влияние на усвоение микроэлементов (кальция/магния) и ферментативную активность.

Активность лактазы в норме у плода впервые обнаруживается в кишечнике уже на 10–12-й неделе беременности, а затем она возрастает и к моменту рождения достигает своего максимума. Активность лактазы с конца первого года начинает достаточно быстро снижаться, достигая наибольшей интенсивности на протяжении первых 2-5 лет жизни после чего темпы ее снижения падают. При переходе человека на взрослый тип питания на фоне снижения активности лактазы отмечается рост активности сахаразы/мальтазы.

Темпы снижения лактазы в значительной мере определяются этнической принадлежностью, то есть имеют генетическую предрасположенность. Например, в скандинавских странах непереносимость лактозы среди взрослых лиц не превышает 12%; в Великобритании — у 20–30%, странах США/Азии практически у 100%, в то время как у жителей племен Африканских стран почти не встречается вообще, что обусловлено отсутствием у них традиционного молочного животноводства. В РФ частота встречаемости непереносимости лактозы варьирует в пределах 16–18%.

Проблема лактазной недостаточности во многом обусловлена важностью потребления молока, как важнейшего и чрезвычайно доступного источника кальция, недостаток которого оказывает негативное влияние на организм. В связи с этим возникает острая необходимость коррекции ЛН, как важнейшего фактора обеспечения здоровья, поскольку исключение молока/молочных продуктов из рациона питания детей или взрослых требует компенсации возникающего дефицита кальция из других источников, в частности путем назначения специальных кальцийсодержащих препаратов

В целом, первичная ЛН относится к достаточно широко распространенной особенности, которая в подавляющем числе случаев врачебного вмешательства не требует. Относить к болезни можно лишь в случае выраженных клинических проявлений

Наиболее важной проблемой ЛН является для детей первого года жизни, находящихся на естественном вскармливании у которых молоко относится к важнейшим продуктам питания. Для старших детей/взрослых лиц отсутствие в рационе питания молочных продуктов не является столь важны, поскольку дефицит кальция в организме корректируется медикаментозной терапией

Скрытая лактаза

ВНИМАНИЕ!

Для улучшения структуры, вкуса и других свойств частенько при изготовлении продуктов питания используют лактозу. Она «скрывается» в сухих молочных смесях, в хлебе, замороженных овощах, консервированных супах, заправках и соусах, спагетти, в колбасе, варенье, сладостях, продуктах быстрого приготовления, фаст-фуде, кетчупе, майонезе, шоколаде (кроме горького). Читайте состав продукта!

Молочный сахар (лактоза) бывает вспомогательным компонентом многих лекарств, например, Ганатона, Гастала, Мотилиума, Церукала, Имодиума, Карсила, Линекса, Но-шпы, Кваматела, Дульколакса, Гелюсила, Галстены, Вобензима, Мексидола, Корвалола, Варфарина, Билобила, Панзинорма-форте, Омеза, и других препаратах. Читайте аннотации к лекарствам! Учитывая, что в основе лактазной недостаточности лежит недостаток фермента тонкой кишки – лактазы, то в настоящее время есть препараты, которые выполняют заместительную функцию нехватки этого фермента. Диетические добавки Лактазу, Лактазар можно принимать по 1 капсуле вместе с молочным продуктом и помочь перевариванию молочного сахара, Тилактаза принимается по 1 капсуле с едой или добавляется 2 капсулы на 1 литр молока, хранить в холодильнике, Лактраза 1-2 капсулы перед приемом молочных продуктов.

Прогноз. Если лактазная недостаточность врожденная, благоприятно действуют элиминационные диеты. При приобретенных вариантах лактазной недостаточности имеет значение течение основного заболевания, явившегося причиной этого вида энтеропатии.

Что такое лактазная недостаточность

В молоке (неважно — в материнском, коровьем или козьем) присутствует углевод лактоза. Это так называемый «молочный сахар»

В системе пищеварения его расщепляет фермент лактаза — крупные молекулы углеводов «разбиваются» на более простые составляющие, что важно для лучшего усвоения питательных веществ.

Проблема в том, что у малышей в силу незрелости организма в пищеварительной системе может вырабатываться недостаточное количество лактазы. Что в итоге происходит? В кишечнике постоянно присутствует нерасщепленная лактоза, провоцирующая развитие процессов брожения. Это в свою очередь и становится основной причиной многочисленных проблем «с животом» у грудничка. Запоры, колики, жидкий стул и вздутие — симптомы могут периодически меняться будто по кругу. Вчера у малыша была сильнейшая диарея, а следующие несколько дней его мучают запоры.

Вокруг лактазной недостаточности масса мифов. Самый страшный касается того, что «это навсегда» — ребенку теперь вообще нельзя давать молоко. Такие случаи, и правда, бывают. Но это относится только к врожденной лактазной недостаточности, которая встречается очень редко и обычно передается по наследству.

Поэтому не стоит приписывать своему ребенку несуществующие заболевания — по крайней мере, именно это врачи бы выявили буквально в первые дни жизни новорожденного.

У большинства грудничков возникает транзиторная (временная, проходящая) лактазная недостаточность. В его кишечнике пока крайне мало полезной микрофлоры. Но это точно не навсегда! Через какое-то время пищеварительная система ребенка «заработает» в полную силу, и лактазы будет достаточно для расщепления молочного сахара. Но и пускать ситуацию на самотек нельзя, нужна консультация врача.

Патогенез

При лактазной недостаточности нерасщепленные углеводы накапливаются в дистальном отделе кишечника, что вызывает повышение осмотического давления приводящего к избыточному поступлению в просвет толстого кишечника жидкости. Дисахариды подвергаются бактериальному разложению — процессу брожения (утилизации), что сопровождается образованием органических кислот (уксусной/молочной), углекислого газа и водорода и способствует усилению поступления жидкости в кишечник. Резко снижается pH каловых масс, формируются дискинетические нарушения — водянистый пенистый стул с характерным кислым бродильным запахом.

Избыточные дисахариды выделяются частично с калом в неизмененном виде, частично выделяются с мочой, частично всасываются в толстом кишечнике и попадают в кровяное русло, что способствует развитию гликозурии (сахаpозуpии, лактозуpии, мальтозуpии). Образующиеся бактериальные метаболиты углубляют функциональные нарушения со стороны кишечника, а попадая в кровеносное русло оказывают токсическое действие на организм.

Что делать, если у грудничка лактазная недостаточность

Итак, все анализы указывают на то, что у ребенка именно лактазная недостаточность, а не младенческие колики. Что дальше? Тут многое завит от того, а насколько сильно грудничку не хватает лактазы.

Если не принять меры, у ребенка будет минимальная прибавка в весе и постоянные боли в животе.

Самостоятельное лечение под запретом! Без рекомендаций врача лучше кардинально не изменять меню ребенка и тем более — полностью убирать из его рациона молочные продукты. Кстати, таких случаев предостаточно — наслушавшись советов подруг, женщина отрывает младенца от груди и переводит его на безмолочные смеси. А это может только навредить.

Врач никогда не порекомендует полный отказ от молочных продуктов в случае с временной лактазной недостаточностью у ребенка. При врожденном заболевании это сделать действительно необходимо. В этом случае младенец переводится на искусственное вскармливание безмолочными смесями. Врач строго следит за динамикой прибавки веса ребенка, при необходимости назначает пробиотики и пребиотики, корректирует схему питания.

При транзиторной лактазной недостаточности терапия не такая жесткая. Молочный сахар крайне важен для ребенка. Расщепленные компоненты лактозы участвуют в развитии мозга и сетчатки глаз, необходимы для формирования нормальной микрофлоры кишечника. Нельзя полностью исключать молочный сахар из меню, надо просто помочь ему вовремя расщепляться.

Малышей, которые уже на искусственном вскармливании, переводят на смеси, в которых меньше лактозы. Обычно это помогает снять неприятные симптомы, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Тем детям, кто на естественном вскармливании, врачи часто рекомендуют препараты лактазы и пробиотики — для приема их обычно вводят прямо в грудное молоко. Лечение помогает мягко нормализовать микрофлору кишечника, устранить колики.

При ярко выраженном заболевании, когда лактазы в организме ребенка формируется крайне мало, возможно, педиатр порекомендует перевести грудничка на смешанное вскармливание — в его рационе появятся безмолочные смеси.

Не обойдется, конечно, и без корректировки маминого питания. Врач порекомендует женщине снизить количество потребляемого цельного молоко, а то и вовсе убрать его из своего меню. Но в рационе все еще должны оставаться кисломолочные продукты — сыры, сливочное масло, кефир. Естественно, в разумных количествах. Желательно есть и меньше сахаросодержащих продуктов.

Лечение лактазной недостаточности

Несмотря на то, что лактазная недостаточность у новорожденных и детей первого года жизни обусловлена поступлением большого количества лактозы, грубейшей ошибкой будет прекращение грудного вскармливания! Ни в коем случае нельзя лишать грудничка всех полезных свойств маминого молока.

Коррекция лактазной недостаточности необходима в случае длительно сохраняющихся симптомов в виде обильного жидкого стула, выраженного дискомфорта младенца и низких прибавок веса вследствие этого.

Существуют две основные линии в лечении этого состояния.

Коррекция грудного вскармливания.

В процессе нахождения в груди молоко расслаивается на «переднее» (в первой порции) и «заднее». Обнаружено, что в переднем молоке лактозы больше. Для того, чтобы облегчить симптоматику лактазной недостаточности, можно использовать следующие приемы:

  • реже менять грудь (приблизительно раз в 3 часа) или до полного ее опустошения;

  • прикладывать несколько раз к одной и той же груди;

  • сцеживать первую порцию молока.

Препараты лактазы

Если методы коррекции грудного вскармливания оказались неэффективны или неудобны для мамы, можно применять препараты лактазы. Привычная форма выпуска — порошок, который нужно смешать со свежесцеженным грудным молоком и дать младенцу. Пробный курс длится неделю, после чего оценивается результат. При наличии положительной динамики препарат принимается до уменьшения количества кормлений в связи с вводом прикорма (кратность приема препарата соизмерима количеству кормлений).

Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, существуют низколактозные смеси, с пометкой «комфорт». Использовать полностью безлактозные смеси не стоит.

Детям старше трех лет, у которых сохраняются явления лактазной недостаточности, рекомендуется употреблять в пищу без- или низколактозное молоко, отдавать предпочтение кисломолочным продуктам (в них содержание лактозы меньше), а также стараться распределять молочные продукты в течение дня вместо одномоментного приема большого количества.

Козье молоко при лактазной недостаточности

Чтобы полностью не потерять источник кальция, многие женщины на диете при лактозной недостаточности у ребенка вводят в ежедневный рацион козье молоко, которое считается менее аллергенным и более полезным для здоровья. Врачи разрешают употреблять этот натуральный продукт, но обязательно нужно следить за реакцией ребенка, потому что в козьем молоке также содержится молочный сахар, который вызывает неприятную симптоматику. И все же педиатры однозначно не рекомендуют это делать, объясняя, что козье молоко полезно для ребенка с аллергией на коровий белок, потому что белки коровьего и козьего молока отличаются по структуре. Но если говорить про лактазную недостаточность ребенка, то козье молоко такое же вредное, как и коровье.

Разновидности лактазной недостаточности

В зависимости от причин, бывает первичная и вторичная лактазная недостаточность.

Первичная лактазная недостаточность связана с врожденным дефицитом фермента лактазы. Этот вид заболевания встречается крайне редко.

Лечением первичной лактазной недостаточности будет являться снижение количества лактозы в пище (лактоза содержится в молоке, а также во всех блюдах и продуктах, в состав которых входит молоко), вплоть до полного исключения.

Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением клеток кишечника и, как следствие, уменьшением выработки лактазы. Именно такой тип заболевания чаще всего диагностируют у малышей педиатры. Хорошие новости для родителей – такая лактазная недостаточность, как правило, носит временный характер и проходит при восстановлении слизистой кишечника. «А что же это за причины, которые приводят к повреждению клеток кишечника?», – спросите Вы. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, наличие у ребенка паразитов (лямблии, глисты), кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная), воспалительные заболевания кишечника.

В таком случае особое внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, из-за которого и развилась вторичная лактазная недостаточность. Также необходимо снизить количество лактозы в питании малыша, но только на тот период, пока слизистая оболочка его тонкой кишки полностью не восстановится.. Не рекомендуется полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, ведь она важна для развития головного мозга и зрения, а также для поддержания кишечной микрофлоры крохи

Давайте подробнее рассмотрим, как снизить количество лактозы на разных типах вскармливания.

Не рекомендуется полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, ведь она важна для развития головного мозга и зрения, а также для поддержания кишечной микрофлоры крохи. Давайте подробнее рассмотрим, как снизить количество лактозы на разных типах вскармливания.

Если Ваш малыш находится на естественном вскармливании, врач может рекомендовать использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не оказывая влияния на его остальные свойства.

В случае искусственного вскармливания следует заменить смесь на специальную низколактозную. Безлактозные продукты назначаются при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

Важно подобрать смесь, содержащую максимально возможное количество лактозы, которое не будет вызывать появления у малыша симптомов лактазной недостаточности. Так, содержание лактозы в смеси Similac Низколактозный составляет 0,2 г на 100 мл (при стандартном разведении)

Она не уступает по безопасности и переносимости современным базовым молочным смесям и обеспечивает те же темпы физического развития, что и смеси с нормальным содержанием лактозы. Отсутствие в составе пальмового масла и наличие пребиотиков способствует комфортному пищеварению малыша, а нуклеотиды помогают развить у крохи иммунитет.

Помните: лактазная недостаточность у грудничков в большинстве случаев является решаемой проблемой. Запаситесь терпением: зачастую достаточно просто скорректировать питание ребенка, и он почувствует себя лучше. Здоровья Вашему малышу!

Материал подготовлен на основании источников:
1. Мухина Ю.Г., Шумилов П.В., Дубровская М.И. и др. Современные подходы к диагностике и терапии дисахаридазной недостаточности у детей. Трудн. пациент. 2006; 9 (4): 12-16.
2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под ред. Тутельяна В.А., Коня И.Я., Каганова Б.С. Москва, 2013. — 264 с.
3. «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.

Лактоза и лактаза: что с ними происходит в организме человека?

Если отбросить истинную аллергию на белок молока (чаще всего коровьего), то подавляющее большинство случаев плохой переносимости молока приходится на так называемую лактазную недостаточность. Что это за заболевание? Начнем с самого начала.

В составе молока млекопитающих (в том числе человека) помимо жиров и белков присутствуют углеводы, прежде всего – молочный сахар лактоза. Лактоза состоит из двух молекул простых сахаров – глюкозы и галактозы, соединенных между собой особой связью. Для того, чтобы лактоза была усвоена человеком, эту связь необходимо разрушить. Только тогда образовавшиеся простые сахара глюкоза и галактоза легко смогут всосаться в тонкой кишке.

Процесс расщепления связи внутри молекулы лактозы возможен только при наличии особого фермента – лактазы. Названия похожи: фермент лактАза расщепляет молочный сахар лактОзу. Этот фермент располагается на поверхности ворсинок тонкой кишки.

У человека и большинства млекопитающих активность фермента лактазы максимальна после рождения, это позволяет усваивать большое количество молока, которое в первые месяцы является единственным источником пищи новорожденного. После прекращения грудного вскармливания активность лактазы постепенно затухает, поскольку человек переходит на взрослый тип питания, где молоко и молочные продукты – лишь небольшая часть рациона.

У некоторых лиц снижение активности этого фермента происходит очень быстро, у некоторых постепенно, а определенная часть людей длительное время сохраняют высокую активность лактазы. От чего это зависит?

Известно, что способность лактазы расщеплять молочный сахар лактозу регулируется особым геном. Если точнее, двумя генами. Один ген (LCT) кодирует фермент лактазу, без него он просто не смог бы вырабатываться. Второй ген, расположенный рядом, называется МСМ6, и его задача – регуляция активности гена LCT.

Так, например, известно, что вариант (генотип) гена МСМ6, обозначаемый как C/С, связан с низкой активностью гена LCT, что приводит к ранней непереносимости молочного сахара. При генотипе Т/T – активность гена LCT высокая, даже во взрослом возрасте. Генотип C/T – это наиболее часто встречающийся вариант, при котором скорее всего в среднем возрасте возникнет непереносимость лактозы.

Данная информация очень важна потому, что в настоящее время возможно проведение оценки гена МСМ6 в лабораториях.

Итак, активность фермента лактазы регулируется геном, с возрастом вероятность снижения этой активности увеличивается. Что же происходит с молочным сахаром лактозой, если не хватает фермента для его расщепления в тонкой кишке? Часть лактозы все-таки будет расщеплена и всосется в тонкой кишке. Оставшиеся нерасщепленные молекулы лактозы будут двигаться дальше по тонкой кишке и в конце-концов попадут в толстую кишку. В процессе такого продвижения за счет высокой осмотической активности лактоза стягивает на себя молекулы воды, увеличивая количество жидкости в просвете кишки, что повышает риск развития диареи. Молочный сахар, попавший в толстую кишку, является отличным питательным субстратом для местных бактерий, который активно начинают его расщеплять, продуцируя газы. Повышенное газообразование и вздутие живота – частый симптом у таких пациентов. Кроме того, лица с нарушением расщепления и всасывания лактозы могут отмечать слабые боли в животе, тошноту и другие неприятные симптомы.

Резюмируя все вышеизложенное: низкая активность фермента лактазы приводит к нарушению всасывания лактозы в тонкой кишке. Это состояние называется в медицине «лактазная недостаточность». Лактазная недостаточность, которая возникает со временем у взрослых лиц, имеет также второе название – гиполактазия взрослых. В данной статье речь пойдет именно об этом наиболее частом варианте лактазной недостаточности. Мы оставим в стороне врожденную лактазную недостаточность (крайне редкое заболевание новорожденных) и вторичную лактазную недостаточность (возникает как следствие ряда гастроэнтерологических, инфекционных и других болезней).

Диагностика лактазной недостаточности

Наличие типичных симптомов лактазной недостаточности: послабление стула, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота после употребления молока и молочных продуктов нередко позволяет заподозрить этот диагноз еще до обращения к врачу или, по крайней мере, до проведения каких-либо тестов.

Да, порой пациент, обратившись к гастроэнтерологу, рассказывает: «если я выпью стакан коровьего молока, то у меня точно будет диарея через которое время. Если не пью молоко – всё и всегда хорошо». Типичная картина лактазной недостаточности, обычно не требует дополнительных исследований. На практике же большинство случаев непереносимости лактозы протекает смазано, маскируясь под другие проблемы и заболевания. Вздутие живота без нарушений стула или кашицеобразный стул через некоторое время после еды – да мало ли с чем это может быть связано? И если человек употребляет молоко или молочные продукты ежедневно, то только лишь на основании симптомов установить или исключить диагноз лактазной недостаточности обычно не получается.

Как же в этом случае можно установить лактазную недостаточность?

Вариант первый: элиминационная диета.

Исключив из рациона все продукты из молока (именно из молока, а не те, которые «в своем составе содержат сухое молоко») на определенный период, можно увидеть полное или почти полное исчезновение симптомов. Вероятнее всего, именно молочный сахар в составе продуктов вызывал их появление. Проверить эту гипотезу можно, постепенно вводя в рацион молочные продукты или молоко.

Вариант второй: водородный дыхательный тест с лактозой.

Тест основан на определении в выдыхаемом воздухе концентрации водорода. Водород – это газ, который выделяется при расщеплении некоторых углеводов бактериями толстой кишки. Для этого углеводам надо попасть в толстую кишку, где они перерабатываются с образованием газа. В результате чего выделившийся водород быстро всасывается через стенку кишки в кровоток и доставляется в легкие.

Углевод, выбранный для теста – тот самый молочный сахар лактоза, который содержится в молоке животных и молочных продуктах. Именно этот углевод плохо расщепляется при недостаточной активности фермента лактазы, в результате чего у пациентов с лактазной недостаточностью достаточно большое количество лактозы достигает толстой кишки.

На основании измерений концентрации водорода в выдыхаемом воздухе до начала теста (натощак) и через определенные промежутки времени после употребления лактозы, ставится или исключается диагноз лактазная недостаточность.

Вариант третий: тест на переносимость лактозы с определением глюкозы в крови.

Тест основан на знании о том, что лактоза – это углевод, состоящий из двух простых углеводов, один из которых глюкоза. Если у человека нет лактазной недостаточности, то активность фермента лактазы сохранена, то есть сохранены процессы расщепления лактозы в тонкой кишке. Высвободившиеся при расщеплении молекулы глюкозы быстро всасываются и попадают в кровоток. Повышение уровня глюкозы в крови после употребления молочного сахара можно определить в лаборатории. Недостатком является инвазивность процедуры, т.е. необходимость забора образцов крови несколько раз во время теста.

Вариант четвертый: активность фермента лактазы в биоптате тонкой кишки.

Как мы уже говорили выше, фермент лактаза находится на поверхности ворсинок тонкой кишки. существуют специальные лабораторные наборы, которые позволяют в режиме реального времени определить активность лактазы. Для этого пациенту во время выполнения гастроскопии берется биоптат (кусочек ткани) из двенадцатиперстной кишки. Низкая активность фермента может свидетельствовать о наличии у пациента лактазной недостаточности. Относительным недостатком метода является его инвазивность (необходимость выполнения гастроскопии).

Вариант пятый: исследование вариантов гена МСМ6.

Этот метод в настоящее время широко используется врачами и предлагается лабораториями для диагностики лактазной недостаточности. Однако если критически взглянуть на генетическое исследование можно понять, что даже определение того или иного генотипа (C/T илиC/C) не говорит о том, что у пациента есть лактазная недостаточность. Мы можем только говорить о возможном риске раннего ее развития при генотипе С/С или о малой вероятности лактазной недостаточности при генотипе T/T.

Online-консультации врачей

Консультация эндоскописта
Консультация эндокринолога
Консультация ортопеда-травматолога
Консультация оториноларинголога
Консультация сурдолога (аудиолога)
Консультация специалиста по лечению за рубежом
Консультация аллерголога
Консультация пластического хирурга
Консультация нарколога
Консультация иммунолога
Консультация сосудистого хирурга
Консультация анестезиолога
Консультация педиатра
Консультация генетика
Консультация уролога

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Анализы и диагностика

Лактозная недостаточность, кроме наличия характерной симптоматики, должна быть подтверждена лабораторными данными. Наиболее простым диагностическим тестом является «диетодиагностика», в основе которой исчезновении клинических признаков ЛН на фоне исключении из рациона питания лактозы и их появлении при употреблении молока.

Наиболее часто используются ориентировочные методы — расширенный копрологический анализ, позволяющий выявить характерные изменения для наследственной ЛН. Пpи макроскопическом исследовании каловых масс отмечается кашицеобразная/жидкая консистенция, кислый запах стула, его пенистый характер, а также резкий сдвиг pH до 5,5 (в кислую сторону). Низкий показатель pH является наиболее характерным признаком, который и определяет тактику дальнейших исследований. При этом, другие вышеперечисленные характеристики фекальных масс могут отсутствовать до тех пор, пока начнут проявляться процессы расщепления/всасывания нутриентов в кишечнике или не разовьется выраженный воспалительный процесс.

Еще один часто используемый анализ на непереносимость лактозы — определение в выдыхаемом воздухе содержания водорода (водородный тест). При ЛН уровень его содержания в выдыхаемом воздухе увеличивается за счет активации кишечных водородпродуцирующих бактерий, питательным субстратом для которых является избыток углеводов. Диагностическим критерием принято считать повышение водорода на 1 г/кг массы тела (после нагрузки лактозой). Находит широкое применение как у взрослых, так и детей более старшего возраста.

Следующий этап базируется на проведении специфических углеводных нагрузок (нагрузочного теста с сахарами) и определение содержания в кале углеводов без идентификации сахаров. При проведении дифференцированных углеводных нагрузок проводится несколько нагрузочных проб с различными сахарами и их определение в крови до/после нагрузки через определенные промежутки времени.

Для диагностики первичной ЛН могут использоваться методы генетического исследования (метод «лактазного генотипирования»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector