Диета при камнях в почках

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Рекомендации

При введении манника в рацион, следует придерживаться нижеследующих советов, которые направленны на минимизирование вероятности проявления нежелательных реакций у малыша:

  • не рекомендуется кушать его в первые 3 месяца после родов,
  • перед этим необходимо ввести в рацион мамы манную крупу (на воде),
  • при первой дегустации следует съесть небольшой ломтик манника (примерно 3х3см.) в первой половине дня, после основного завтрака (не на голодный желудок),
  • следует придерживаться правил наблюдения за ребенком при введении нового продукта – в течение 2-х суток необходимо отслеживать изменения работы кишечника крохи, а также осматривать кожные покровы на предмет проявления аллергических реакций,
  • если нежелательных проявлений нет – можно постепенно увеличивать порцию манника, при этом суточная составляет 150-200 гр., а недельная – 400гр.,
  • но не рекомендуется кушать его чаще 1 раза в неделю. Даже при отсутствии негативных реакций со стороны малютки, следует придерживаться правил здорового питания (а манник является довольно калорийным и жирным десертом).

Ограничения употребления пшённой каши


пшённую кашу не следует употреблять при болезнях щитовидной железы, серьёзных заболеваниях органов пищеварения и в случае индивидуальной непереносимости продуктов

С осторожностью употреблять пшённую кашу кормящей маме следует при:

  • проблемах со щитовидной железой, поскольку просо обладает свойством мешать усвоению йода;
  • заболеваниях органов пищеварения, в частности при повышенной кислотности желудка, и особенно при наличии язв, гастрита, острых воспалительных процессов в кишечнике, поскольку пшённая каша — довольно тяжёлая пища, а при таких заболеваниях следует соблюдать специальную диету;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Манная каша: состав блюда


Манную крупу производят из молотой пшеницы Кашу готовят из манной крупы, производство которой заключается в измельчении пшеницы. По сути — этот продукт представляет собой пшеничную муку, но более крупного помола. Манная крупа имеет несколько видов классификаций, в зависимости от сорта сырья. Так, маркировка «М» означает, что продукт произведён из мягких сортов пшеницы, «Т» – из твердых, «МТ» — из смешанных видов. Определить сорт можно и по цвету: чем «мягче» сырьё, тем более светлый оттенок имеет крупа.

В составе манки присутствует крахмал, из-за чего крупа обретает густую тягучую консистенцию и разбухает при варке. Крахмал является источником легко усваиваемых углеводов в составе и обуславливает высокую калорийность продукта. Содержит манка и белок глютен, который часто становится причиной пищевой аллергии у малышей. В сочетании с молоком в готовом блюде манка может вызывать колики и аллергические реакции у малышей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока или глютена.

По сравнению со многими другими видами круп, манка не обладает высокой концентрацией витаминов и минералов в составе. Однако она содержит витамины группы В, Е, РР, необходимые для поддержания хорошего самочувствия и красоты мамы, полноценного развития малыша. Среди макроэлементов выделяются кремний и фосфор, требующиеся для качественного кроветворения и укрепления костной ткани и суставов. В 100 г манной крупы содержится около 250% суточной нормы микроэлемента кобальта, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в процессах усвоения железа и поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Манная крупа также богата марганцем и молибденом. Эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме, синтезе аминокислот, ускоряют распад вредных веществ и выведение их из организма.

Таблица: химический состав и калорийность манной крупы

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 333 кКал 19.8%
Белки 10.3 г 13.6%
Жиры 1 г 1.7%
Углеводы 70.6 г 33.5%
Пищевые волокна 3.6 г 18%
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.14 мг 9.3%
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 2.2%
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг 8.5%
Витамин В9, фолаты 23 мкг 5.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 10%
Витамин РР, НЭ 3 мг 15%
Макроэлементы
Калий, K 130 мг 5.2%
Кальций, Ca 20 мг 2%
Кремний, Si 6 мг 20%
Магний, Mg 18 мг 4.5%
Натрий, Na 3 мг 0.2%
Сера, S 75 мг 7.5%
Фосфор, Ph 85 мг 10.6%
Хлор, Cl 21 мг 0.9%
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 5.6%
Кобальт, Co 25 мкг 250%
Марганец, Mn 0.44 мг 22%
Медь, Cu 70 мкг 7%
Молибден, Mo 11.3 мкг 16.1%
Фтор, F 20 мкг 0.5%
Хром, Cr 1 мкг 2%
Цинк, Zn 0.59 мг 4.9%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения дл кормящей женщины среднего возраста

Рекомендации

При введении манника в рацион, следует придерживаться нижеследующих советов, которые направленны на минимизирование вероятности проявления нежелательных реакций у малыша:

  • не рекомендуется кушать его в первые 3 месяца после родов,
  • перед этим необходимо ввести в рацион мамы манную крупу (на воде),
  • при первой дегустации следует съесть небольшой ломтик манника (примерно 3х3см.) в первой половине дня, после основного завтрака (не на голодный желудок),
  • следует придерживаться правил наблюдения за ребенком при введении нового продукта – в течение 2-х суток необходимо отслеживать изменения работы кишечника крохи, а также осматривать кожные покровы на предмет проявления аллергических реакций,
  • если нежелательных проявлений нет – можно постепенно увеличивать порцию манника, при этом суточная составляет 150-200 гр., а недельная – 400гр.,
  • но не рекомендуется кушать его чаще 1 раза в неделю. Даже при отсутствии негативных реакций со стороны малютки, следует придерживаться правил здорового питания (а манник является довольно калорийным и жирным десертом).

Часто задаваемые вопросы

«Можно ли манную кашу при грудном вскармливании? Подруга утверждает, что ничего полезного в ней нет, особенно в период кормления грудью».

Ответ: «Утверждение, что это бесполезная крупа, неправильное. Она содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Но во время грудного вскармливания от нее лучше отказаться. Так как она провоцирует газообразование у малыша и вызывает аллергию из-за глютена».

«Неоднократно слышала много плохих отзывов о каше, особенно в период грудного вскармливания, но не могу себе в ней отказать. Как ее употреблять, чтобы не навредить малышу?»

Ответ: «Если вы не можете себе отказать в ней, то стоит придерживаться нескольких правил. Готовить ее лучше не чаще, чем один раз в неделю, маленькими порциями. Употреблять желательно до обеда, чтобы проследить за реакцией малыша. Готовить лучше на молоке с водой, в соотношении 1 порция молока к двум порциям воды».

«Можно ли кормящим манную кашу на молоке? Если нет, то чем ее заменить?»

Ответ: «Манку, приготовленную на молоке, можно кушать, но только в том случае, если у новорожденного нет аллергии на молоко. Если она присутствует, то употреблять манку нельзя. В иных случаях, возможно, готовить манку на молоке с водой».

«Манка при грудном вскармливании может навредить ребенку?»

Ответ: «Манная крупа содержит в себе глютен, который может спровоцировать аллергию у малыша. Для того чтобы этого избежать, мамам рекомендуют воздержаться от употребления манной крупы».

«Что такое фетин и в чем его вред?»

Ответ: «Фетин – это антинутриенты, которые содержатся в некоторых растениях, в том числе и в манке. Попадая в наш организм, они притягивают к себе такие микроэлементы, как железо, цинк, магний и кальций. Соответственно, выводя из организма матери эти вещества, мы лишаем их ребенка. А они очень важны как для самой матери, так и для малыша».

«Моя бабушка готова накормить манной кашей не только меня, но и моего ребенка. Говорит, что раньше грудничков только и кормили молочной кашей на манке. Почему нельзя сейчас?»

Ответ: «Ваша бабушка права, раньше было именно так. Но времена меняются, в настоящее время все больше детишек с аллергией на коровий белок и глютен. Поэтому сейчас стараются избегать этой каши, особенно в первые месяцы жизни малыша. Вы можете смело покормить ребенка этой кашей, но только после года».

Как варить пшённую кашу

Время приготовления пшённой каши зависит от того, каким способом была обработана крупа перед поступлением в продажу. Пшено-дранец готовится дольше всего, когда хлопья вообще не требуют варки.

Пшённая каша на воде

Потребуется:

  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана пшена;
  • сливочное масло, соль, сахар по вкусу.

Для приготовления: пшено очень хорошо промыть, перетирая руками зёрна, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, обдать кипятком или оставить в нём на пару минут. Крупу переложить в кастрюлю с кипящей водой, всыпать соль и сахар, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить до готовности около 15 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло, перемешать, накрыть крышкой на несколько минут, чтобы масло растаяло, перемешать и есть.

Пшённая каша на молоке

Потребуется:

  • 1 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана пшена;
  • сливочное масло, соль, сахар по вкусу.

Для приготовления: пшено очень хорошо промыть, залить кипятком на пару минут, слить. Выложить в кипящую воду, варить под крышкой около 5 минут, добавить молоко, соль, сахар и доваривать до готовности около 10 минут. Перед едой положить сливочное масло и хорошо перемешать.


приготовить пшённую кашу на молоке очень просто

Секреты приготовления

Обессиленный после родов организм требует к себе повышенного внимания. Восполнить недостающую энергию поможет манная каша, богатая углеводами. Чтобы блюдо получилось без комочков, есть один секрет – при варке смесь помешивают венчиком. Классический рецепт выглядит так:

  1. Берем сотейник или кастрюлю, ополаскиваем холодной водой. Вливаем воду или молоко объемом 200 мл. Дожидаемся, когда жидкость закипит.
  2. После закипания убавляем огонь на минимальный и добавляем соль, сахар по желанию.
  3. Медленно всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, постоянно помешивая круговыми движениями.
  4. Не прекращая мешать, варим 5 минут, пока крупинки не увеличатся в объеме и не набухнут.
  5. Снимаем с огня и бросаем в кашу кусочек сливочного масла – 10 грамм, если маме разрешены жиры животного происхождения. Интенсивно перемешиваем, чтобы масса стала воздушной.
  6. Оставляем на 10 минут в спокойном состоянии. Каша получится насыщенной и немного загустеет.

При положительной реакции новорожденного на манную кашу со временем кормящая мама может дополнять блюдо другими ингредиентами. Второй секрет вкусной каши в том, что всыпать крупу надо в образованную венчиком воронку тоненькой струйкой. Третий секрет – при остывании не образуется пленочки, если приготовленную тарелку манки накрыть поверх крышкой.

Густота каши зависит от введенного в воду или молоко количества крупы. В первые дни введения врачи советуют выбирать молоко жирностью не выше 2,5%, варить на воде или смешивать этих два ингредиента. Любые сладкие дополнения – сахар, мед цукаты, шоколад, сгущенное молоко – добавляют сразу после введения крупы в жидкость.

Как правильно есть кашу в период ГВ?

Вводить в рацион пшенную кашу, как и многие другие продукты, следует постепенно.

  • Кормящей маме допускается в первый раз попробовать не более 40 граммов каши. Далее следует внимательно следить за реакцией грудничка. Хоть продукт и считается гипоаллергенным, однако на сто процентов в этом нельзя быть уверенной. При наличии индивидуальной непереносимости у малыша наблюдаются покраснения кожного покрова, сыпь и сильный зуд. Пищеварительная система также нарушает свою работу на этом фоне. Малыш начинает страдать от колик и чрезмерного газообразования. При наличии данных симптомов употребление продукта следует отложить на определенное время.
  • Кушать дальше пшено без опасений можно, если негативная реакция не была замечена. Максимальный объем порции не должен превышать 150 граммов. Такое блюдо может быть включено в рацион матери не чаще, чем один раз в три дня.
  • До года допускается варить кашу только на воде. В молоке коровы содержится большое количество белка, который провоцирует аллергию у малыша. Допускается постепенно вводить его в состав каши. Порция может быть увеличена только при условии отсутствия негативной реакции.
  • Если у малыша нет аллергии на пшёнку, то в рацион могут постепенно вводиться ягоды и фрукты. Мамочка не должна злоупотреблять маслом, солью и сахаром. Желательно вообще отказаться от этих добавок. Для увеличения питательной ценности можно варить блюдо на говяжьем бульоне.
  • Кашу из пшена нельзя есть при язвенной болезни или гастрите. Также наблюдается обострение некоторых заболеваний желудка, которое проявляется в виде жидкого стула.
  • Допускается есть только высококачественную крупу. У нее должен быть срок годности в пределах допустимой нормы. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку – она должна быть полностью целой. Перед тем, как приготовить крупу, ее следует тщательно промыть под проточной водой.
  • Кормление грудью предполагает употребление в пищу только молодых круп. В противном случае блюдо может сильно горчить. Лучшими вкусовыми характеристиками обладают зерна темно-желтого цвета. Именно поэтому рекомендуется остановить свой выбор на таком варианте крупы. Из светлых зерен всегда получается достаточно жидкий состав.

Рекомендации по употреблению при ГВ

В период лактации нужно придерживаться следующих основных правил:

  • Во-первых, не стоит вводить в рацион несколько новых блюд одновременно. Так вы не узнаете на что именно у малыша выступила реакция.
  • Во- вторых, выбирать крупу нужно грамотно,она не должна быть старой, это сделает ее горькой, и непригодной к употреблению. Выбирайте крупу с хорошим сроком годности. И конечно же первое приготовление каши должно быть на воде и без соли. Перед приготовлением необходимо промывать крупу от пыли и примесей.

Следуйте инструкции на упаковке, это позволит добиться нужной консистенции и вкуса. В продаже есть пшено, которое варится в специальных пакетах. Это очень удобно для мамы, у которой нет времени на готовку. А также удобно то, что в пакете как раз 100 грамм продукта, рекомендованных для употребления.

Как правильно ввести в рацион?

Начинать употребление пшенной каши нужно с 40-50 грамм, этого количества будет достаточным для того, чтобы посмотреть реакцию у малыша. Если организм малыша среагировал на пшенную кашку, то маме следует немедленно от нее отказаться. Если реакции нет, можете смело увеличивать порцию.

В первое время варить каши нужно только на воде или с добавлением смеси, молоко может вызвать сильнейшую аллергию у грудничка. После того, как вы ввели пшенку в свое питание, можно понемногу добавлять в блюдо ягоды или фрукты. Это добавит ей вкуса.

Суточная и недельная норма

Суточная норма пшенной каши составляет 200 грамм, рекомендуется употреблять ее 2-3 раза в неделю. Таким образом, недельная норма составляет 600 грамм. Не стоит добавлять в кашу большое количество сахара.

Секреты выбора, хранения и приготовления

Бытует мнение, что пшёнка уступает по вкусу другим кашам. Однако такой устоявшийся взгляд зачастую связан с тем, что крупа, которую неправильно хранили и приготовили с нарушением технологии, горчит. Если же пшено используется правильно, продукт из него обладает отменным ароматом и вкусом.

Рекомендации по выбору и хранению крупы:

  • Выбирать следует максимально свежую крупу, проверяя дату изготовления и срок годности. Покупать впрок её не рекомендуют.
  • Для кормящей женщины самый лучший вариант — крупинки светло-жёлтого цвета. Коричневые крупные неочищенные ядра хороши для диетического питания и самые полезные, однако могут оказаться слишком тяжёлым продуктом для переваривания. А вот белый цвет крупинок свидетельствует о том, что условия хранения нарушены либо крупа залежалась.
  • Отдавать предпочтение при покупке лучше продукту в герметичной полиэтиленовой упаковке, так как в картонной велика вероятность попадания влаги, которая противопоказана крупе.
  • Содержимое вскрытой упаковки желательно пересыпать в стеклянную банку, хранить которую нужно в тёмном прохладном месте (можно в холодильнике).
  • Крупа не должна иметь прогорклого запаха.

Советы по приготовлению пшённой каши:

  • Перед приготовлением крупу обязательно замачивают в воде и хорошенько промывают.
  • Крупу заливают водой в стандартной пропорции (1 стакан крупы на 2 стакана жидкости) и доводят до кипения. По желанию в кашу добавляют молоко. Затем варят под прикрытой крышкой, пока жидкость не выкипит (минут 15).
  • Во время приготовления каши её периодически помешивают, особенно в конце варки, чтобы она не прилипла к стенкам посуды.
  • В конце варки в блюдо добавляют соль и сливочное масло, тщательно перемешивают.
  • После того как огонь выключили, рекомендуется оставить кашу на полчаса постоять под крышкой.
  • В готовый продукт можно добавить свежие ягоды, сухофрукты.

Такую кашу можно есть на завтрак или в качестве гарнира ко вторым блюдам. А также её добавляют в запеканку, используют вместо риса в составе начинки в голубцах, тефтелях, блинах. Рассыпчатая каша может стать ингредиентом салатов.

В моей семье пшённую кашу любят все, поэтому кушанье это готовлю часто на завтрак, правда, мужу и детям для большей привлекательности добавляю в кашу курагу и чернослив: крошу сухофрукты на мелкие кусочки и выкладываю узоры из них на тарелке. Блюдо расходится на ура!

Пшённая каша — источник красоты и здоровья. Она обладает высокой пищевой ценностью, полезна для организма, поэтому будет кстати в рационе кормящей женщины. Правильно приготовленная, порадует отличным вкусом, пополнив запасы организма полезными веществами и энергией.

Полезные свойства манной крупы при лактации

Манка — это пшеничная крупа грубого помола, имеющая малую величину фракций. Манную крупу выпускают трёх видов:

  • из твёрдых сортов пшеницы (крупа имеет желтоватый оттенок, готовое блюдо на выходе — более ароматное и вкусное);
  • из мягких сортов (крупа имеет белый цвет и легче разваривается);
  • смесь твёрдых и мягких сортов пшеницы.

Именно благодаря совсем маленьким крупинкам каша из них отличается тем, что быстро разваривается и хорошо усваивается, а за счёт минимального количества клетчатки — быстро переваривается.

Также выбирая манную крупу в магазине мало кто из нас обращает внимание на этикетку, а стоило бы. Ведь если упаковка обозначена буквой М, то речь идёт о мягких сортах пшеницы, из которых была сделана манная крупа; если же стоит буква Т — манка сделана из твёрдых сортов

Основным отличием таких видов манной крупы состоит в том, что их лучше использовать для приготовления разных блюд.

Манную крупу делают из пшеничных зёрен

В состав манной крупы входят:

  • крахмал ~80 %;
  • белки ~14 %;
  • сахароза ~ 2%.

Однако помимо этого, манная крупа содержит многие витамины и микроэлементы.

В состав манной крупы входят витамины и микроэлементы

Несмотря на наличие в манной крупе многих витаминов и микроэлементов, специалисты отмечают их малое количество.

К полезным свойствам манной крупы можно отнести:

  • большое содержание глютена;
  • несмотря на наличие в манной крупе большого разнообразия витаминов и микроэлементов (см. выше), их концентрация оказывается гораздо ниже, по сравнению с другими злаковыми, но одновременно с этим манка богата растительным белком и крахмалом;
  • манная крупа способствует решению кишечных проблем, так как не травмирует раздражённую слизистую кишечника, обладает высокими питательными свойствами.

При этом если соотносить пользу и вред манки, то педиатры больше склоняют чашу весов ко второму.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока

Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Влияние на лактацию

Введение пшена пару раз в неделю в меню нормализует обменные процессы, за счет чего может незначительно увеличиться лактация.

Для женщин, набравших лишний вес во время вынашивания ребенка, такое блюдо может стать прекрасным дополнением к диетическому меню.

Как может повлиять на ребенка

Пшено и каши из него относятся к блюдам с низкой степенью аллергенности

При введении каши из этой крупы, как и из любой другой, в рацион, нужно обращать внимание на реакцию малыша. Есть вероятность появления индивидуальной непереносимости

Хотя бы до достижения ребенком 1 месяца пшено варить лучше на воде, коровье молоко может стать причиной аллергии у совсем маленького ребенка.

У маленьких детей до 3-4 месяцев довольно распространены колики. В каждом конкретном случае нельзя точно установить продукт или группу продуктов, вызывающих повышенное газообразование у ребенка. Пшенная каша в некоторых случаях также может стать причиной такого явления. Если мама замечает, что при употреблении именно этого продукта малыш становится беспокойным, его мучают газы, нужно отказаться от его употребления на какое-то время. Через месяц или два снова попробовать ввести пшено в рацион.

Полезные свойства пшёнки

Такой богатый состав позволяет каше оказывать весьма благоприятное воздействие на организм её почитателей. Включение продукта в еженедельное меню даёт следующие преимущества:

очищение кишечника от вредных соединений, шлаков;
предотвращение запоров;
нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
восстановление после заболеваний, выведение остатков лекарств (например, антибиотиков);
укрепление иммунитета;
очищение почек, печени, жёлчного пузыря;
профилактика цистита, различных женских заболеваний;
очищение организма от радионуклидов, выведение из организма ионов тяжёлых металлов и других вредных соединений (поэтому особенно полезно пшено для людей, проживающих в загрязнённых районах);
нормализация функций поджелудочной железы (рекомендована при сахарном диабете);
избавление от излишков соли и жидкости;
выведение холестерина, плохого жира из организма (профилактика атеросклероза и избыточного веса — для этого подойдёт каша, сваренная на воде);
ускорение обмена веществ (благоприятно сказывается на фигуре);
восстановление защитных функций кожи и слизистых (соответственно помогает противостоять бактериям и вирусам);
укрепление сердечно-сосудистой системы;
улучшение работы мозга, памяти;
предотвращение ломкости суставов, укрепление костей, зубов, ногтей, волос;
благоприятное воздействие на мышцы — они становятся эластичнее (особенно важно для тех, кто занимается спортом);
устранение бессонницы, раздражительности, нервозности.

А я пшённую кашу уважаю с самого детства. А всё потому, что мама называла её золотой. Я ей верила, а как иначе, ведь какая ещё крупа обладает таким насыщенным жёлтым цветом? Мне говорилось, что тот, кто ест эту кашу, сам вырастает золотым человеком: у него все дела ладятся, желанья исполняются, а сердце добротой и любовью полнится. И, знаете, я верю в это до сих пор. Вот правда, кашу поешь, сразу сытый и довольный становишься, полный сил и энергии.

Рецепт приготовления

Манку для кормящей мамы можно приготовить, используя следующий рецепт.

Для приготовления каши Вам понадобятся:

  1. молоко 100 мл;
  2. вода 200 мл;
  3. 2,5 столовые ложки манки;
  4. щепотка соли;
  5. 2-3 чайные ложки сахара.

В небольшую кастрюльку влить молоко с водой и добавить соль, довести все до кипения. Струйкой всыпать манную крупу. Для того чтобы в каше не образовались комочки, ее нужно постоянно помешивать. Варить на медленном огне 5-7 минут, после чего снять с огня и добавить сахар. Вместо сахара можно добавить немного не сильно сладкого варенья или свежие фрукты. Небольшое содержание манной крупы и молока в данном рецепте, автоматически снижает риск развития аллергической реакции малыша.

Манная каша при кормлении ребенка грудью, может быть введена в рацион питания мамы, если соблюдать ряд несложных правил. Если она вызывает у малыша аллергию или колики, от нее лучше отказаться.

Возможные побочные действия пшённой каши на маму и ребёнка

У младенцев нередко возникают проблемы с переносимостью тех или иных продуктов питания. Когда младенец находится на грудном вскармливании, то его пищеварительная система гораздо лучше справляется с ещё незнакомыми для него продуктами, и вместе с маминым молоком малыш учится усваивать новую для него пищу и нормально функционировать. Но иногда бывают проблемы. Что может спровоцировать пшённая каша у малыша?

Аллергия

По аллергенности (способности вызывать аллергические реакции) все продукты можно условно разделить на 3 основные группы: высокая, средняя, низкая. Пшённая каша относится к 3-ей группе и является низкоаллергенным продуктом, который можно без опаски употреблять кормящим мамам даже на первых порах после рождения ребёнка, правда первоначально лучше ограничиться умеренными количествами.

Единственным условием здесь будет являться то, что каша должна быть сварена исключительно на воде, поскольку молоко как раз относится к первой, самой опасной группе, являясь продуктом, часто вызывающим аллергию у младенцев.

Колики


в редких случаях употребление пшённой каши кормящей мамой может спровоцировать колики у младенца

В крайне редких случаях питание кормящей мамы безмолочной пшённой кашей может вызвать неприятные симптомы в области желудочно-кишечного тракта у младенцев, но только в случае индивидуальной непереносимости крупы. Если это произошло, следует уменьшить количество потребляемого продукта или на время полностью исключить пшённую кашу из рациона, оценивая состояние ребёнка.

Следует помнить, что в период первых 4-х месяцев жизни колики — это нормальное физиологическое явление в жизни ребёнка, обусловленное незрелостью пищеварительного тракта. Оно не поддаётся лечению и проходит само с течением времени.

У ребенка аллергия на каши: в чем причина?

До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 4-6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.

Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка – достаточно распространенное явление.

Одна из причин появления подобной аллергии – использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.

Еще одна предпосылка к развитию аллергии – непереносимость или повышенная чувствительность к глютену и глиадину, содержащихся во многих крупах. При непереносимости глютен оказывает особое воздействие на ворсинки кишечника, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле, высыпания.

В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания глютена и глиадина. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая.

В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень.

В состав детских сухих каш часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок – особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.

Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Средства рекомендованы союзом педиатров России.

  1. Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
  2. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  3. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector