Манная каша для грудничка: вспоминать ли советское детство

Содержание:

Польза манной каши

Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).

В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.

Энергетическая ценность и калорийность манки

В 100 г манной крупы содержится:

  • Белков растительных – около 10 г.
  • Жиров
    – 1 г.
  • Углеводов – порядка 70 г.
  • Клетчатки
    – чуть меньше 4 г.
  • Воды – около 14 г.

Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов или варенья.

Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, хотя и делают ее при этом более вкусной. 

Польза манной каши

  1. Сохраняет все полезные компоненты даже после термической обработки, поскольку быстро готовится.

  2. Обеспечивает быстрое и длительное насыщение благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность.

  3. Содержит небольшое количество клетчатки, благодаря чему может быть включена в рацион пациентов с почечной недостаточностью, нуждающихся в безбелковой диете. Однако в таком случае кашу придется варить на воде.

  4. Быстро переваривается и с легкостью усваивается организмом, благодаря чему манную кашу можно употреблять в послеоперационный период, а также пациентам с истощением, которым следует избегать любой дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

  5. Обладает обволакивающим, успокаивающим и ранозаживляющим свойствами, уменьшает боль, спазмы и воспаление в органах пищеварительной системы, благодаря чему рекомендована пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  6. Способствует адсорбции и выведению шлаков, токсинов и иных патогенных микроорганизмов, содержащихся в продуктах питания.

  7. Профилактирует железодефицитную анемию, поскольку в ее состав входит железо.

  8. Не содержит холестерин, поэтому при регулярном употреблении снижает артериальное давление у людей с гипертонией.

  9. Мягко очищает кишечник, что особенно актуально для беременных, страдающих запорами. Но при этом следует учитывать, что более трех раз в неделю манную кашу употреблять не рекомендуется даже взрослым, не говоря уже о детях.

  10. Укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на сердечную мышцу за счет калия и магния, входящих в состав крупы.

  11. Продлевает молодость, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Такой эффект достигается благодаря витамину Е, присутствующему в манке.

  12. Нормализует психоэмоциональный фон и регулирует работу ЦНС, что обеспечивается содержанием в манной крупе витаминов группы В.

  13. Уменьшает риск развития рака толстой кишки, поскольку препятствует гиперминерализации кровяных телец.  
  14. Кроме того, манке приписывают гипоаллергенные свойства, однако это спорное утверждение, поскольку в состав крупы входит глютен, являющийся достаточно мощным аллергеном.

Их утверждение основано на том, что, во-первых, манная каша низкокалорийна, во-вторых, способствует выведению слизи и жиров из организма. 

Но отзывы о манной диете крайне противоречивы: кому-то удалось сбросить за неделю 5 кг, а кто-то набрал пару-тройку лишних килограммов, придерживаясь данной диеты. 

Поэтому выбор за Вами! К тому же далеко не каждый сможет питаться на протяжении недели исключительно манной кашей.

Но и это еще не все! 

Рецепт 1: манная каша для ребенка (пошаговые фото)

Сегодня я вам расскажу, как приготовить манную кашу с малиной и бананом. Такую кашку ребенок съест с удовольствием, плюс витамины от малинки сохраняются.

  • горсть малины (замороженной)
  • половина банана
  • 200 граммов молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 1 ч.л. с горкой сахара

Молоко вливаем в металлическую тарелку, ставим на средний огонь.

Ждем, пока оно немного подогреется, добавляем сахар, размешиваем.

Когда сахар растворится, добавляем манку, снова размешиваем.

После чего сразу кладём ягодки малины.

Все перемешиваем. Убавляем огонь до минимума, чтобы каша не подгорела.

Пока наша вкусняшка готовится, начинаем заниматься нарезкой банана. Я его резала наискось, так ломтики красивее получаются.

После нарезки банана кашку еще раз перемешиваем, чтоб ягодки распались, накрываем крышкой и снимаем с огня.

Пока каша настаивается, выкладываем банан на край тарелки.

Вот в принципе и всё, осталось только в центр тарелки положить кашу и украсить разноцветными конфетами. Количество ингредиентов можно варьировать, исходя из количества людей, которые будут кушать.

Как правильно варить — пошаговые рецепты

Привычная для нас с детства манная каша варилась на молоке. Именно этот вид стоит научиться готовить в первую очередь.

Три способа приготовления молочной каши без комочков

Что понадобится:

  • молоко — 1 стакан;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

Для приготовления понадобится молоко, крупа, сахар и немного соли

Способ 1

  1. Вскипятите молоко.

  2. Соедините в чашке манку с сахаром и солью.
  3. Помешивая молоко круговыми движениями, всыпьте тонкой струйкой сухие ингредиенты.

  4. Доведите до кипения и варите 5 минут, непрерывно размешивая.

Способ 2

  1. Просейте манку в кипящее молоко через сито.
  2. Варите кашу 1—2 минуты.
  3. Уберите нагрев и накройте посуду крышкой.
  4. Оставьте блюдо 10—15 минут, чтобы оно настоялось.

Такая каша хорошо набухает, но крупа не разваривается. Вкус её будет отличаться от приготовленной предыдущим способом.

Способ 3

  1. Разогрейте крупу на сковороде со сливочным маслом до пожелтения. Сковороду возьмите глубокую.

  2. Залейте горячим молоком прямо в сковороде, интенсивно помешивая.
  3. Добавьте соль, сахар, и варите 2—3 минуты.

  4. Плотно закройте сковороду и оставьте на 10—15 минут для набухания.

Такая каша отличается отменным вкусом, но лучше её готовить для взрослых.

Если не оказалось обычного молока, подойдёт и сухое. Разведите порошок водой в соответствии с инструкцией на упаковке, и приготовьте по одному из представленных рецептов. Или воспользуйтесь таким необычным способом.

На сухом молоке

Что понадобится:

  • вода —500 мл;
  • крупа — 0,3 стакана;
  • сухое молоко — 5 ст. ложек;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В сухой кастрюле смешайте манку, молоко, сахар и соль.
  2. Влейте холодную жидкость тонкой струйкой. Смесь помешивайте венчиком.
  3. Варите на среднем огне при непрерывном помешивании, пока не закипит.
  4. Убавьте нагрев и варите ещё 3 минуты.
  5. Оставьте блюдо под крышкой на 10 минут.

Объём рассчитан на 3 порции. Если всё сделать правильно, блюдо получится однородным, а по вкусу не будет отличаться от приготовленного на обычном молоке.

Три непереносимости молока кашу можно приготовить на воде. Принцип её приготовления такой же, как молочной, только вместо молока берётся фильтрованная вода. Есть и другой способ.

На воде

Что понадобится:

  • вода — 350 мл;
  • манка — 30 г;
  • сахар — 40 г;
  • соль по вкусу.

При индивидуальной непереносимости молока, кашу готовят на воде

Приготовление:

  1. Замочите крупу в холодной воде на 15 минут.

  2. Слейте воду и переложите манку в посуду для варки.
  3. Добавьте нужное количество воды и поставьте на средний огонь.

  4. Непрерывно помешивая, доведите до кипения.
  5. Добавьте соль и сахар, убавьте огонь до минимума.
  6. Варите 10—15 минут при непрерывном помешивании.

  7. Положите в кастрюлю кусочек масла, накройте посуду крышкой и дайте настояться ещё 10 минут.

Такая каша по вкусу не уступает молочной, но менее калорийная и легче усваивается. Вы можете сварить и несладкую кашу, сдобрив её поджаренным луком.

Содержащиеся в манке глютен и глиодин делают её нежелательной для первого прикорма. Давать её детям можно после года, когда наладилась работа пищеварительной и ферментативной системы малыша.

Вводите новый продукт в рацион постепенно, для начала достаточно 1 раза в 1—1,5 недели. До года допускается прикорм, если у ребёнка рахит, недостаток веса.

Готовим для детей

Варят блюдо на смеси воды и молока, чистое коровье молоко — тяжёлая пища для малыша. Для грудничков варят жидкую кашу, чтобы можно было налить в бутылочку. Соль в кушанье не добавляют.

Соотношение продуктов для 5%-й каши (от 5 месяцев):

  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • крупа — 4 ч. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Для 10%-й каши (от 6 месяцев):

  • молоко — 3/4 стакана;
  • вода — 1/2 стакана;
  • манка — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Соотношение молока к воде подбирайте в зависимости от переносимости продукта малышом.

Для ребёнка от года:

  1. молоко — 125 мл;
  2. вода — 125 мл;
  3. манка — 4 ч. ложки.
  4. сахар по вкусу.

Способ приготовления такой же, как для обычной манной каши. После закипания кашу варят 2 минуты, потом 10 мин. настаивают под крышкой. Кашу для грудничка остужают до необходимой температуры.

Начиная с трёх лет кашу ребёнку можно варить на чистом молоке без добавления воды. Если ребёнок плохо ест, полейте кушанье вареньем или другой добавкой и проблема не будет.

Хорошо приготовленную кашу ребёнок съест с удовольствием

Манная кашка для малыша

Изначально педиатры позволяли употребление данного продукта детям от 3 месяцев, но в последнее время критерии изменились и манка стала запрещена до достижения одного года. А вот с одного года до трех лет родители должны контролировать количество манной крупы, чтобы ребенок вырос сильным и здоровым.

Знали ли вы, что у манной крупы есть три разновидности?

  • М (мягкая) — это крупа, выпускаемая из мягких сортов пшеницы. В супермаркетах именно этот вид выставлен на продажу. Она отличается вязкостью и высоким гликемическим индексом.
  • МТ — это комбинация твердой и мягкой манки. Благодаря смешиванию сортов каша получается менее калорийной, нежной и с однородной структурой.
  • Т (твердая) — это крупа с низким гликемическим индексом, но включает в себя больше полезных свойств. Из всех видов твердая манка считается наиболее дорогостоящей.

Правила приготовления манной каши

Большинство молодых мам сталкивается с проблемой, как правильно сварить манную кашу. Главное не только качественно сделать, но и вкусно, чтобы ребенок ел с удовольствием. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления.

Манная каша на воде

Ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • вода отфильтрованная- 250 мл;
  • соль не йодированная, сахарный песок по вкусу.

Вылить требуемое количество воды в емкость для варки. Довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манную крупу при регулярном помешивании. Предотвратить образование неприятных комков можно, если перемешивать венчиком для взбивания.

Манку на воде нужно варить 2-3 минут, предварительно снизив нагрев варочной поверхности. Снять с огня довести до вкуса (соль, сахар, масло по желанию).

Каша малышам (5%)

Манная каша для грудничка (рецепт см.ниже) готовится в определенной пропорции с целью переливания в бутылочку. Если концентрация крупы будет больше, тогда высасывать содержимое будет намного сложнее.

Составляющие:

  • отфильтрованная вода – 130 мл;
  • молоко – 70 мл;
  • манка – 1,5 ч.л.;
  • сахарный песок на кончике ножа.

Воду вылить в кастрюлю, после закипания засыпать крупу. Сколько минут варить манную кашу? При регулярном помешивании на медленном нагреве в течение 7 минут. После небольшими порциями вылить молоко, сахар. Довести до кипения и проварить еще 2 минуты.

Для детей на искусственном вскармливании вместо молока требуется добавить смесь. Но, как быть ведь ее нельзя кипятить. Изначально кашу варят на воде жидкую, затем охлаждают и растворяют смесь из расчета на 100 мл жидкой каши – 1,5 мерной ложки.

Классический вариант на молоке

Первый рецепт, который мы будем рассматривать — это стандартный вариант, для приготовления которого нам понадобится:

  • шесть ст. ложек крупы манной;
  • один литр молока;
  • две ст. л. сахара;
  • соль — щепотка;
  • сл. масло — грамм двадцать.

Подготавливаем все ингредиенты. Отливаем от всего объема молока один стакан

Нам важно, чтоб оно оставалось холодным.
Все оставшееся молоко наливаем в емкость для приготовления каши, ставим кастрюлю на огонь. Ожидаем закипания, после чего переводим огонь на минимальную отметку.
Необходимый объем манной крупы пересыпаем в стакан с холодным молоком

Все хорошенько размешиваем. Такой прием позволяет нам избежать появления комочков в будущем. Перемешиваем до образования однородной массы.
В кастрюлю с кипящим молоком переливаем размешенную манку, при этом не забываем постоянно помешивать. Делаем так до повторного закипания молока.
С момента, как каша повторно закипит, засекаем минут пять. Перед истеканием данного времени, добавляем соль и сахар, хорошо все перемешиваем.
Оставляем остывать. По мере охлаждения каша будет становиться более густой. После этого можно предложить ее ребенку.

Манная каша для детей: польза и вред, правильный рецепт приготовления

Вокруг манной каши, на которой выросли целые поколения, сегодня разворачиваются ожесточённые споры, стоит ли кормить ею своих чад. Вполне естественно, что родители обеспокоены, всё-таки полезна или вредна манка для детей и в каком возрасте её можно давать им без опасений.

Польза и вред

Несомненная польза манной каши — в её химическом составе и том действии, которое она оказывает на желудок даже самого маленького ребёнка:

  • содержит крахмал, белки, витамины (особенно много E, PP и B9) и минеральные вещества (богата калием и фосфором), которые просто необходимы маленькому организму;
  • каша быстро готовится;
  • все полезные вещества в ней сохраняются;
  • при хронической недостаточности почек манка как безбелковая крупа просто незаменима в детском рационе;
  • небольшое количество клетчатки в её составе позволяет использовать её при истощении.

Испокон веков все родители и терапевты знали, чем полезна манная каша для детей, и безбоязненно включали её в рацион даже тех, кому ещё не исполнился и год. Но с развитием новых технологий химический состав этого блюда был пересмотрен, в связи с чем был вынесен шокирующий вердикт о запрете на его употребление. Причём проводившие исследования учёные обосновали, чем вредна манка для детей:

  • обнаруженный в её составе фитин не даёт усваиваться витамину D, кальцию и железу, что чревато для маленького организма серьёзными последствиями, так как все знают, как важны эти элементы для растущих органов; именно этим объясняется, почему нельзя манную кашу детям до года;
  • глютен — вещество, вызывающее аллергию, тоже содержится в этой крупе, поэтому легко может наблюдаться аллергия на манку у ребёнка, как только вы начнёте её вводить в прикорм;
  • после года работа кишечника уже нормализована, налажена, но и в этот период (примерно до трёх лет) врачи утверждают, что манку нужно включать в рацион деток в строго ограниченных количествах (не чаще одного или двух раз в неделю).

Зная доводы учёных, почему детям нельзя манную кашу, родители сами должны взвесить все «за» и «против» и принять соответствующее решение. Полезность этого блюда была проверена годами, люди привыкли доверять тому, на чём были выращены сами. Порой бывает трудно отказываться от такого привычного. Так что наверняка многие родители варили, варят и будут варить манку для своих малышей. Вопрос в том, правильно ли они это делают?

Статья по теме: какую кашу выбрать для первого прикорма.

Как варить манную кашу

 

Почему порой приготовление манной каши превращается в проблему? У одних она получается в меру жидкой, нежной, мягкой, без единого комочка. А у кого-то разваривается до состояния пудинга, когда ложка стоит в ней, не падая, а сама каша сбивается в твёрдые, непроваренные комки. Естественно, что от такого блюда откажется детвора любого возраста. Просто нужно набить руку и научиться его готовить. У каждого будет свой рецепт, но готовится она по единой схеме:

  • вскипятить воду (200 мл);
  • засыпать крупу (2 чайных ложки);
  • во время варки нужно обязательно помешивать, не переставая: только так можно получить манку без единого комочка, которая будет отличаться нежной консистенцией;
  • очень актуален вопрос, сколько варить манную кашу, потому что одна лишняя минута в этом деле — и блюдо становится чересчур густым: если малыш предпочитает жидкую, варить рекомендуется не дольше 7–10 минут, если нужна более густая консистенция, ориентироваться нужно на интервал в 12–15 минут;
  • добавить горячее, но не вскипевшее или сырое молоко (100 мл);
  • всыпать сахарный песок (по вкусу, но маленьким детям не рекомендуется больше 6 гр в рамках такого рецепта);
  • добавить соль (щепотку);
  • вскипятить;
  • снять с огня;
  • добавить сливочное масло (5 гр);
  • взбить.

Согласно данному рецепту, должна получиться порция жидкой манной каши весом в 200 гр.

Учитывая советы специалистов, когда можно давать ребёнку манку, в каких количествах, чем она может быть опасна, родители могут самостоятельно составить план введения этого блюда в рацион собственного малыша. Если есть какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать нежелательных последствий в виде расстройства желудка и аллергических реакций.

Рецепт 8: как сделать манную кашу в мультиварке

Манная каша в мультиварке готовится очень легко и быстро. У нас манка традиционно готовится на завтрак детям. Однако из нее можно приготовить и отличный десерт – манный пудинг с фруктами. Но сегодня – о том, как готовится обычная молочная манная каша в мультиварке.

Простота, польза для здоровья и хороший вкус этого блюда делают его незаменимым для детского питания, особенно для детей, у которых еще не выросли все зубы. Да и взрослые с удовольствием иногда съедают миску традиционной молочной манной каши, особенно, если к ней добавить кусочки бананов или клубники (или других ягод).

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3/4 стакана манной крупы;
  • 1/3 чайной ложки соли (по желанию);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1\2 банана или 1 ст. ложка любых ягод (для подачи на стол).

В чашке смешиваем манную крупу, соль и сахар. Высыпаем смесь в мультикастрюлю.

Доливаем в кастрюлю молоко и воду (холодные!), кладем сливочное масло и все перемешиваем еще раз.

Закрываем кастрюлю и включаем режим «Молочная каша».

Засекаем время, так как программу нужно выключить вручную через полчаса, не дожидаясь сигнала готовности.

Наливаем молочную манную кашу в тарелки, и по желанию посыпаем сахаром, добавляем сливочное масло, фрукты, джем, сироп и т.д. Приятного аппетита!

(с) http://alimero.ru, https://vpuzo.com, http://novorozhdennyj.ru, http://vashakasha.com, http://na-mangale.ru, http://lisyata.info, http://vkys.info, http://multivarka-receptik.ru

Полезные свойства

К основным благоприятным качествам манной каши можно отнести следующее:

  • способствует нормализации работы сердца;
  • восстанавливает и укрепляет сосуды;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • питает и насыщает организм полезными веществами и витаминами;
  • укрепляет кости, ногти, зубы и волосы;
  • способствует более быстрой регенерации кожи и возвращает ей здоровый вид;
  • улучшает кровообращение;
  • восполняет дефицит железа;
  • снижает риск развития сердечных заболеваний;
  • поддерживает здоровье нервной системы;
  • клетчатка, находящаяся в составе манки, ускоряет процесс переваривания пищи.

Как и у любого другого продукта, у манной крупы есть и вредные свойства. Поэтому употреблять в пищу кашу можно лишь в умеренном количестве.

Теперь, когда мы рассказали вам о составе и полезных свойствах, мы можем переходить к рецепту манной каши для ребенка 1 года.

В мультиварке

Если Вы являетесь обладателем данного чуда техники, то можете сварить манную кашу для малыша при помощи мультиварки.

Для приготовления нам понадобится:

  • молоко — три чаши мультиварки;
  • вода — две чаши;
  • 80 мл манки (отметка на мультистакане);
  • ч. ложка соли;
  • ст. ложка сахара.
  1. Когда все компоненты будут помещены в мультиварку, выставляется режим «Каша», на 7 минут.
  2. После истечения этого времени оставляем кашку набухать на протяжении 10-15 минут.

Теперь Вы знаете, как сварить манку без комочков, чтоб она была такой же вкусной, как детском саду. Следуйте советам касательно удачного приготовления блюда. Готовьте манку только на молоке или с разведением водой, с добавлением сливочного масла или без него, с кусочками фрукт или ягод, радуйте своего карапуза каждый раз новой манной кашей.

Манка: хорошо или плохо?

Сразу скажу: манная каша для детей, как любой другой продукт, может быть как полезной, так и вредной. Все зависит от состояния, возраста ребенка и количества манной каши, предлагаемой ему.

Польза манной каши, прежде всего, в том, что готовится она достаточно быстро, а значит, полезные вещества, содержащиеся в ней, разрушаются по минимуму.

Манку получают, перемалывая пшеницу, поэтому состав ее во многом схож. Чем она полезна?

  1. Обладает высокой калорийностью и питательностью (содержит много углеводов), поэтому подходит для детей с недостаточным весом;
  2. Хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом;
  3. Содержит растительные белки;
  4. Содержит немного клетчатки;
  5. Минеральные вещества;
  6. Витамины В и РР.

А теперь несколько слов о минусах крупы, чтобы вы могли более полно представить себе, можно ли детям манную кашу и когда. Итак, в чем заключается вред манной каши?

  • У манки пищевая ценность ниже, чем у каш из других круп, из-за более низкого содержания витаминов и минералов;
  • Она содержит большое количество трудноусвояемого малышами глютена, способного вызвать аллергию и стать причиной кишечных заболеваний;
  • Вещество фитин, содержащееся в манной каше, затрудняет усвоение кальция, железа, а еще – витамина Д. А это может привести к рахиту, нарушить правильную работу сердца и мышечных тканей;

смотрите статью по этой проблеме Признаки рахита у грудничков>>>.

Манка довольно калорийна, поэтому чрезмерное употребление ее может привести к набору лишнего веса.

С какого возраста даем?

Надеюсь, я не сильно запугала вас вредными свойствами манки. Минусы есть у любого продукта. И их значение усиливается, если вводить его не в том возрасте и неумеренно.

Понемногу манная каша вполне может присутствовать в рационе малышей. Со скольки месяцев можно манную кашу ребенку?

Многие мамочки, особенно те, у которых детки плохо набирают вес, наслушавшись советов досужих бабушек, начинают активно впихивать манную кашу ребенку уже в 4 месяца, чтобы он быстрее окреп.

Помните, что на ранних возрастных этапах какой-либо прикорм вообще не рекомендован. А манка, даже несмотря на легкую усвояемость, может вызвать аллергию.

Чем раньше познакомить с ней малыша, тем риск такой реакции будет выше. Это касается любого прикорма. Читайте статью Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>

Однако и в 6 месяцев манная каша не принесет ребенку много пользы. Виной тому все тот же глютен и калорийность. Кроме риска аллергии, ребенок может набрать вес, что будет препятствовать его нормальной физической активности.

О правильном и безопасном введении прикорма подробно говорим на интернет-курсе Азбука прикорма>>>

Можно ли манную кашу ребенку в 1 год? Да, можно. Возраст 10-12 месяцев оптимален для знакомства малышей с манкой

При этом важно помнить, что закармливать ребенка кашей не нужно

Основная цель прикорма: познакомить малыша с новыми видами пищи, не более.

Внимание! Если же ребенок склонен к проявлениям аллергии, то начинать давать ему манку нужно не ранее года!

Не забывайте о весе. Чтобы он не прирастал слишком сильно, давайте манку не чаще одного раза в неделю. Умеренности нужно придерживаться минимум до трехлетнего возраста.

Разнообразьте рацион малыша, пусть манка занимает в нем скромное место.

Пошаговый процесс

Рецепт манной каши для ребенка 1 года:

  1. Вливаем воду в сотейник и доводим ее до кипящего состояния.
  2. Постепенно засыпаем крупу, не забывая постоянно помешивать кашку, чтобы избежать появления комочков.
  3. Если вы предпочитаете кормить своего ребенка более жидкой кашей, то варите около пяти минут. Но если ваш малыш любит густую манку, то время приготовления увеличивается до десяти минут.
  4. Теперь вливаем горячее, но не вскипевшее молоко.
  5. Засыпаем немного сахара, так как маленьким детям запрещено чрезмерное употребление данного продукта.
  6. Теперь добавляем щепотку соли, перемешиваем и снимаем манку с огня.
  7. Кладем ломтик сливочного масла и взбиваем кашу миксером до состояния пюре.

Манка — это довольно сложное и своеобразное блюдо. У некоторых мамочек сразу получается сварить данную крупу, а вот другим приходится постараться. Не расстраивайтесь, если с первого раза манная каша не получилась. Пробуйте новые рецепты, меняйте время приготовления — и все у вас получится!

Манная каша для детей

Пользу или вред здоровью ребенка принесет манная каша зависит от того, насколько правильно родители будут вводить ее в рацион.

Правило №1: Манная каша детям до года противопоказана

Организм малыша, которому еще не исполнился год, не в состоянии полноценно усваивать содержащиеся в манной каше элементы и углеводы.

К тому же белки и крахмал, входящие в состав манки, способствуют быстрому набору веса.

Педиатры рекомендуют знакомить детей с манной кашей после трех лет.

С года манная каша показана детям с дефицитом массы тела, а также при выраженной дистрофии.

Правило №2. Норма употребления манной каши

Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется давать манную кашу один раз в день не чаще двух раз в неделю. При этом порция не должна превышать 50 г.

После трех лет можно включать манную кашу в меню трижды в неделю, увеличив при этом порцию до 75 – 100 г. 

Польза манной каши для детей

Содержит фитиназу – фермент, регулирующий обменные процессы и способствующий повышению иммунитета.

Профилактирует анемию.

Заряжает энергией на долгое время.

Вред манной каши для детей

Фермент глиадин, содержащийся в манной крупе, пагубно воздействует на кишечный ворс, задача которого заключается в поглощении питательных и полезных веществ из продуктов.

Глютен, входящий в состав манки, истончает детскую слизистую кишечника, что также приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с продуктами питания.

Ежедневное употребление манной каши приводит к дисфункции кишечника, что чревато запорами или диареей.

Избыток фосфора в организме маленького ребенка вследствие чрезмерного употребления манной каши приводит к дефициту кальция, который организм будет пополнять из костной ткани, а это прямой путь к хрупкости костей и зубов.

Принимая во внимание все «за» и «против», можно сделать следующий вывод: манная каша, как и любые другие продукты, полезна лишь при условии умеренного ее потребления.

И напоследок приведем несколько советов, которые помогут приготовить идеальную манную кашу.

Как сварить вкусную манную кашу

Есть несколько способов приготовления манной каши. Её готовят, как на молоке, так и на воде, а иногда смешивают и то, и другое. Некоторые готовят её на кухонной плите, а некоторые в духовке или в мультиварке, и даже используют для этого пароварку.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Молоко 1 литр
  • Манная крупа 4 ст. ложки без горки
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль ½ ч. ложки
  • Вода ½ стакана
  • Кусочек сливочного масла  

Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать

  • В глубокую кастрюлю выливаем 1 литр молока, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Чтобы молоко не пригорало, выберете кастрюлю с толстым дном и сполосните её внутри холодной водой.
  • После того, как молоко закипит, убавляем огонь, солим, добавляем сахар и перемешиваем.
  • Необходимое количество манки просеиваем через сито в чистую тарелку.
  • Постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, тонкой струйкой, медленно высыпаем манку в кипящее молоко.
  • Не переставая перемешивать, продолжаем варить кашу 3-5 минут. Затем, следуя пословице «кашу маслом не испортишь», обязательно добавляем кусочек масла и хорошенько перемешиваем.
  • Вот так, незамысловато и просто, готовится вкусная манная каша — такая любимая и такая знакомая каждому с самого раннего детства.
  • Как сварить манную кашу в мультиварке

    Состав:

    Для того, чтобы сварить манную кашу в мультиварке, на потребуется:

    • 300 мл. молока;
    • 2 столовой ложки манной крупы;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 шепотка соли;
    • Кусочек сливочного масла.

     Приготовление:

  • Выливаем в чашу молоко.
  • Закрываем крышку, выбираем программу «Варка на пару» и доводим молоко до кипения.
  • Высыпаем соль и сахар.
  • И хорошенько перемешиваем.
  • Постоянно помешивая, постепенно всыпаем манную крупу.
  • И, вновь, тщательно размешиваем.
  • Довести до кипения, положить кусочек масла и, вновь, перемешать.
  • Закрыть крышку, выключить программу и дать каше настояться в течении 15 минут.
  • Состав:

    • 3-4 столовых ложки манной крупы;
    • 350 мл. молока;
    • Сахар по вкусу;
    • Соль по вкусу;
    • Кусочек сливочного масла.

     Приготовление:

  • Наливаем в миску холодную воду и промываем в ней манку. Вновь, заливаем манку водой и оставляем на три минуты. Затем, воду нужно слить.
  • Греем молоко и, горячее, выливаем в горшочек.
  • Постепенно высыпаем манку, сахар и соль. Хорошенько всё перемешиваем.
  • Ставим горшочек в духовку, нагретую до 180 градусов, и оставляем на 10 минут вариться. Затем, духовку выключаем, а кашу оставляем томиться ещё минут на 10.
  • После чего, горшочек вынимаем, добавляем в кашу кусочек сливочного масла и перемешиваем.

Видео: Как сварить молочную манную кашу

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

Рецепт 4: манная каша с тыквой для ребенка до 1 года

  • Тыква 200 гр
  • Манная крупа 5 ст. л.
  • Вода 200 мл
  • Молоко 500 мл
  • Сливочное масло 30 гр
  • Соль и сахар по вкусу

Вымойте тыкву и нарежьте небольшими квадратами, сложите в небольшую кастрюлю (у меня тефлоновый ковш).

Залейте водой тыкву, отварите на протяжении 20 минут до размягчения тыквы, а затем некоторое время тушите, пока вода не выпарится.

Разомните тыкву до состояния пюре и залейте требуемым количеством молока (размятая тыква лучше воспринимается организмом шестимесячного ребенка).

Доведите молоко до кипения, постоянно перемешивая тыквенное пюре.

Всыпьте манную крупу тонкой струей при непрекращающемся помешивании каши, чтобы не образовались комочки.

А можно делать немного иначе: за некоторое время до готовности тыквы залейте манную крупу водой и постоянно помешивайте до состояния киселя. Как только молоко закипит, вливайте разведенную манку, помешивая уже в кастрюле (постоянно!), таким образом можно точно избежать комочков.

Не забудьте добавить соль и сахар. Варите кашу примерно 5 минут на небольшом огне, не прекращая помешивать. Как только каша начинает громко булькать, выключайте.

Сверху каши положите сливочное масло, плотно накройте крышкой и подождите минут 10 – она должна настояться, а масло растаять.

После этого тщательно все перемешайте и подавайте к столу (обязательно горячей). Организм шестимесячного ребенка лучше воспринимает свежеприготовленную кашку.

Манная каша для грудничка на молоке с тыквой готова. Теперь вы знаете, как варить манную кашу грудничку. Порадуйте его вкусным и полезным блюдом.

Подведем итог

Вопросы, касающиеся кормления малышей, всегда стояли перед родителями на первом месте. Но сейчас современным мамам тяжело сделать выбор в пользу того или иного продукта из-за огромного ассортимента детского питания, предлагаемого пищевой промышленностью.

Все же специалисты уверены, что прикармливать ребенка лучше кашей, но не советуют выбирать для этого манку, поскольку она содержит мало ценных элементов. При этом она очень питательна и богата углеводами, обеспечивающими растущий организм энергией.

Начинать прикорм манной кашей рекомендуется по достижении ребенком возраста 12 месяцев, не ранее. Маленьким детям лучше всего, давать манку в жидком виде, детям 2-3 лет можно готовить густую кашу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector