Можно ли квас кормящей маме?

Содержание:

Рекомендации по употреблению

  1. Вводить напиток рекомендуется не раньше, чем грудничку исполнится три месяца. Но лучше повременить до полугодовалого возраста. До трёх месяцев пищеварительная система карапуза ещё слишком уязвима, поэтому наверняка не справится с такой нагрузкой.
  2. Не стоит вводить квас в свой рацион, если у вас или у малыша проблемы с пищеварением. Подождите, пока всё наладится.
  3. Первый раз пробуйте напиток утром, не больше, чем чайную ложку. Внимательно следите за изменениями в организме малютки до двух суток. Потом можно будет повышать порцию, если всё хорошо. А если замечены какие-то изменения – прекратите употребление кваса, лучше отложить его до окончания лактации.
  4. Суточная норма кваса для кормящей женщины – 200 мл напитка. Но нужно понимать, что тут речь идёт о квасе домашнего приготовления.

Можно ли есть при ГВ?

Многие женщины в период грудного вскармливания стараются придерживаться диеты, исключив из своего рациона или ограничив потребление ряда определенных продуктов. При этом зачастую кормящих матерей интересует вопрос возможности употребления во время лактации огурцов.

Несмотря на то, что огурцы обладают весьма низким процентом калорийности, а также практически никогда не вызывают аллергических реакций, тем не менее они могут привести к повышенному газообразованию и коликам у малыша. В то же время данный овощ обладает большим количеством микроэлементов, полезных, как для матери, так и для ребенка.

Таким образом, можно сделать вывод, что отказываться от употребления огурцов, в период лактации, вовсе не обязательно

Однако вводить их в рацион следует осторожно, соблюдая при этом основные рекомендации консультантов по грудному вскармливанию

Начало включения в мамин рацион

Можно ли употреблять этот овощ в первый месяц, когда малыш еще новорожденный? Следует отметить, что в первые три месяца жизни крохи, его пищеварительная система только адаптируется к новому типу питания. Зачастую в этот период многие малыши страдают от коликов, которые появляются в результате брожения молока в кишечнике. В связи с этим, употребление огурцов матерью в первый месяц после рождения ребенка, может только усугубить ситуацию.

ВНИМАНИЕ! Многие специалисты рекомендуют вводить огурцы в рацион кормящей матери, начиная с четвертого-пятого месяца жизни ребенка. Как правило, к этому времени работа желудочно-кишечного тракта крохи должна уже нормализоваться

Свежие или в виде солений?

Употребляя огурцы во время лактации, предпочтение следует отдавать свежему овощу. При этом лучше всего, если он выращен на собственном огороде в экологически чистых условиях.

Кормящей матери не рекомендуется употреблять соленые и маринованные огурцы. Несмотря на их отменные вкусовые качества, они содержат большое количество соли и уксуса, что может вызвать у малыша кишечные колики, а также аллергические высыпания.

В то же время, каждый случай является индивидуальным, поэтому необходимо ориентироваться на реакцию малыша. Если после употребления соленых или маринованных огурцов, проблем с пищеварением у крохи не возникло, то, следовательно, мама может их употреблять в разумном количестве.

Польза для женщины при кормлении грудью

Следует отметить, что свежие огурцы весьма полезны для организма кормящей женщины, что обусловлено содержанием в них большого количества витаминов и минеральных веществ, а именно:

  • калия;
  • магния;
  • кремния;
  • цинка;
  • меди;
  • бета-каротина;
  • витаминов Е, С, В1, В2, В9, РР и др.

Кроме того, свежие огурцы оказывают благоприятное влияние на общее состояние организма кормящей матери, что выражается в следующем:

  1. выступают отличным средством для профилактики запоров;
  2. имеют мочегонное действие, что способствует выводу из организма токсинов и шлаков;
  3. нормализуют метаболизм;
  4. способствуют улучшению пищеварения;
  5. улучшают состояние волос и ногтей (за счет кремния);
  6. обладают низкой калорийностью (на 100 грамм продукта приходится всего лишь 15 ккал).

Хлебный квас: польза и вред при грудном вскармливании. Можно ли квас кормящей маме?

Натуральный квас обладает тонизирующим свойством, помогает снять усталость. В нем содержится:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • целый спектр полезных аминокислот;
  • витамины С, А,
  • витамины группы В.

Как мы видим, для уставшей, недосыпающей молодой мамы воздействие может стать благотворным. Хорошо настоявшийся хлебный квасок из качественных ингредиентов, приготовленный без нарушений технологии, принесет пользу кормящей маме, при условии, что у нее нет противопоказаний к блюдам, содержащим дрожжи и сахар

Но к введению напитка в меню стоит подходить с осторожностью

В чем может быть опасность?

Существует несколько причин, по которым кормящие мамы отказываются от кваса.

Популярно мнение, что:

  • напиток негативно воздействует на организм младенца, поскольку содержит некоторый процент алкоголя, проникающего в грудное молоко;
  • квас является газированным напитком и потому провоцирует повышенное газообразование у малыша и нарушение функционирования ЖКТ;
  • квас принято употреблять охлажденным, а такие напитки негативно влияют на лактацию.

Рассмотрим, почему приведенные выше аргументы не стоит воспринимать как причину отказаться от вкусного натурального напитка:

этилового спирта в продукте не превышает 1,2%, это результат брожения – по тем же причинам спирт содержится и в кефире, который допустим при грудном вскармливании.

Квас не классифицируют как алкогольный (слабоалкогольный) напиток, в этом аспекте он безвреден для малыша, если не употреблять в чрезмерных количествах.

Несмотря на содержание «пузырьков», натуральный продукт нельзя в полной мере отнести к газированным напиткам – углекислый газ в данном случае образуется естественным путем в ходе брожения. К числу напитков, которые газируются искусственным путем, относится бутилированный квас длительного хранения , его по ряду причин не рекомендуется пить во время лактации.

Сильно охлажденные напитки кормящим мамам употреблять нельзя, особенно в жару, чтобы не заболеть. Но квас допускается пить немного прохладным, а не ледяным – это вполне безопасно.

Итак, натуральный квас станет приятным и полезным дополнением к рациону женщины в период грудного вскармливания. Употреблять допускается продукт домашнего приготовления. Если речь идет о покупном варианте, то предпочтение стоит отдать бочковому квасу, проверив его качество и свежесть – у продавца должен быть документ на продукт, его срок реализации составляет три дня.

Квас в бутылках, купленный в супермаркете, опасен для здоровья малыша. Это искусственно газированный напиток, в котором содержатся ароматизаторы и консерванты для длительного хранения продукта. Бутилированный продукт способен вызвать сильную аллергию у малыша, расстройство пищеварения, колики.

Квас с тмином: как приготовить?

Известно, что напиток в состав, которого входит тмин, способствует выработке грудного молока.

Для приготовления кваса с тмином понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг ржаного хлеба,
  • 5 литров воды,
  • 2 чайные ложки тмина (желательно чёрного),
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 10 грамм дрожжей.

Готовим:

  1. Хлеб слегка подсушите в духовке, а затем залейте водой и оставьте набухать на 4 часа.
  2. По истечению этого времени необходимо добавить в смесь все основные ингредиенты.
  3. Оставьте квас на 12 часов, чтобы он мог настояться. Только спустя это время напиток можно употреблять.

С какого возраста дают детям?

Наличие в напитке небольшого количества спирта автоматически исключает напиток из перечня продуктов для детского питания. Точнее, не рекомендуется он в раннем возрасте. Ни в год, ни в 2 года, ни в 4 года квас детям давать не стоит. Оптимальным возрастом, когда чадо может начать пить такой напиток, считается семилетний возраст.

Как и с любым новым продуктом, знакомить ребенка с квасом нужно плавно, постепенно, начиная с одного глотка. Суточная норма для семилетнего ребенка — не более 200 мл.

Если вы хотите ребенку давать покупной напиток, то лучше приобрести квас двойного брожения. Домашний квас при соблюдении технологии его приготовления и в небольших количествах вреда ребенку не причинит.

Влияние на малыша

Добавление в квас консерванта с целью обеспечения длительного хранения напрочь убивает живые микроорганизмы и львиную долю полезных свойств продукта. Поэтому бутилированный квас на прилавках супермаркета – это далеко не тот продукт, который способен принести пользу кормящей мамочке и ее крохе. А вариант кваса по типу прохладительного напитка, содержащий консервант, краситель и ароматизатор, вообще, вещь далекая от понятия здорового питания. Для него характерно наличие приятного вкуса, но польза в этом случае полностью отсутствует.

Определенная часть кормящих мам отказывается от потребления кваса в период грудного вскармливания, считая, что напиток может вызвать нежелательные реакции у ребенка. Такие опасения в ряде случаев не напрасны. Рассмотрим какие негативные последствия может иметь употребление такого напитка, как квас:

  • возникновение аллергических реакций у малыша (высыпания, зуд);
  • появление у карапуза колик в животике, метеоризма;
  • присутствие в продукте очень малого количества алкоголя – отрицательный момент, поскольку грудничку в принципе противопоказано попадание алкоголя в организм;
  • как правило, квас пьют сильно охлажденным, а это при грудном вскармливании может плохо отразиться на процессе образования молока.

Приведенные выше нюансы вызывают опасения в пользу потребления этого продукта. В связи с этим можно порекомендовать следующее:

продукт вводить в рацион постепенно: первоначально минимальную порцию, затем ее можно постепенно увеличивать; вводя в рацион напиток, важно отслеживать, как реагирует на это малыш: осмотреть на наличие сыпи, понаблюдать, не плачет ли кроха от боли в животике, не нарушился ли у него стул. Если нарушений не имеется, то продукт можно включать в рацион дозировано, не превышая стакана в сутки

Чтобы не нарушить процесс лактации, квас охлаждают лишь слегка, например, путем добавления пары кубиков льда. При употреблении продукта в объеме 250 мл количество алкоголя, поступившего в организм матери, настолько мизерно, что его можно сравнить с естественным уровнем содержания алкогольных веществ в организме человека

Если нарушений не имеется, то продукт можно включать в рацион дозировано, не превышая стакана в сутки. Чтобы не нарушить процесс лактации, квас охлаждают лишь слегка, например, путем добавления пары кубиков льда. При употреблении продукта в объеме 250 мл количество алкоголя, поступившего в организм матери, настолько мизерно, что его можно сравнить с естественным уровнем содержания алкогольных веществ в организме человека.

Таким образом, потреблять квас кормящей мамочке можно при отсутствии момента индивидуальной непереносимости у нее самой, и у малыша. Естественно, делается это в разумных количествах. Только в таком случае напиток принесет максимальную пользу и удовольствие.

Вред напитка для младенца

Квас может навредить организму малыша из-за компонентов, входящих в его состав:

Компонент Какой вред наносит
1 Дрожжи Вызывают вздутие, колики, расстройство ЖКТ, понос, выводят жидкость из организма, провоцируют боли в кишечнике
2 Активные кислоты Нарушают желудочно-щелочной баланс малыша
3 Алкоголь Нарушает работу печени младенца. Квас содержит до 2 процентов этилового спирта, который вырабатывается в результате брожения напитка. Небольшой процент алкоголя не является опасным, ведь материнский организм тоже вырабатывает небольшой процент этилового спирта
4 Газы Вызывают колики и вздутие живота у ребенка. Не рекомендуется употреблять разливной квас в пластиковых бутылках. Покупной продукт является газированным и плохо отразится на работе кишечника

Квас абсорбирует жидкость в организме, что может привести к водянице, застою жидкости, лишним килограммам, депрессии, стрессу и даже вызвать прекращение лактации.

Соки для кормящей мамы

Соки — настоящая находка для организма. Они не только вкусные, но и полезные, ведь в этом напитке огромное количество витаминов и других полезных веществ. Однако во время лактации не все соки разрешается пить кормящей маме.

Прежде чем принимать решение по поводу употребления соков, следует знать, что магазинные напитки могут содержать вредные компоненты, чрезмерное количество сахара, красители и консерванты. Поэтому кормящей маме специалисты советуют отдавать предпочтение свежевыжатым сокам домашнего производства. В этом случае женщина будет уверена в качестве продукта, а также это значительно снизит риск возникновения нежелательных реакций младенца на новинку в меню матери.

Как правильно употреблять соки кормящей маме

В первую очередь необходимо знать, что даже свежевыжатые соки способны принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что во фруктовых напитках большое содержание натурального сахара. Это негативно влияет на работу кишечника, вызывая брожение и метеоризм. В свежих фруктах, ягодах и овощах присутствует много клетчатки, поэтому после употребления сока кормящей мамой у малыша могут быть колики и повышенное газообразование.

Фруктовые и овощные соки содержат в составе большое количество витаминов

Консультанты по ГВ и педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил, включая в меню натуральные соки:

  • не начинать пробовать соки пока ребёнку не исполнится один месяц;
  • для приготовления напитка использовать спелые и хорошо вымытые плоды;
  • при первом употреблении сока лучше развести его чистой водой в пропорции 1:1;
  • начинать вводить новый напиток в рацион рекомендуется с 3–4 чайных ложек. Затем нужно внимательно следить за реакцией ребёнка: нет ли аллергии, диареи, болей и дискомфорта в животике;
  • максимальное количество сока для кормящей мамы составляет 200 мл.

Какие соки наиболее полезны в период лактации

Практически из всех фруктов, ягод и овощей можно приготовить натуральный сок. Однако существуют самые популярные напитки, которые любят не только взрослые, но и дети. Эти продукты отлично подходят кормящей матери для восполнения недостатка витаминов и полезных веществ, которые с молоком выделяются из организма:

  • яблочный. Именно с этого напитка специалисты рекомендуют начинать введение соков в меню молодой мамы. Яблочный сок является самым безопасным, при его употреблении практически никогда не бывает аллергической реакции у младенца;
  • морковный. Сок из моркови можно начинать пробовать, когда крохе исполниться три-четыре месяца. Он очень полезен, т.к. содержит большое количество витамина А, полезного для зрения;
  • томатный. Напиток может стать причиной возникновения аллергической реакции, поэтому кормящей маме разрешается начинать вводить его в свой рацион только тогда, когда крохе исполнится десять месяцев;
  • тыквенный. Редко вызывает аллергические реакции у малышей, поэтому мама может пробовать вкусный напиток с трёхмесячного возраста ребёнка. Стоит заметить, что тыква способствует улучшению перистальтики и успешно борется с запорами.

Соки из некоторых фруктов и ягод не рекомендуется употреблять в первый год жизни младенца. К ним относятся апельсиновый, облепиховый, персиковый, абрикосовый, виноградный и гранатовый. Дело в том, что такие напитки практически в каждом случае вызывают негативную реакцию у младенца в виде сыпи, зуда и покраснения кожных покровов. А также незрелая пищеварительная система не может воспринимать многие компоненты продукта. У младенца появляются боли в животе, диарея, метеоризм и даже рвота.

Готовим квас самостоятельно

Приготовление совсем несложное по своему характеру. Готовится продукт по следующему рецепту:

  1. Хлеб нарезается и подсушивается в духовом шкафу. После этого им до половины заполняется банка объемом 3 литра.
  2. Кипятят воду, в которую добавляют сахарный песок в объеме 10-15 ложек. Готовый сироп заливают в банку с сухарями. Предварительно его необходимо остудить. Для более интенсивного брожения можно использовать изюм.
  3. Емкость накрывается марлей и на некоторое время оставляется в покое. Это необходимо для нормального протекания процесса брожения, которое будет продолжаться 3-4 дня.
  4. Затем закваска может быть использована и для дальнейшего приготовления кваса. При этом потребуется гораздо меньше сухарей и сахарного сиропа.

Напиток получается вкусным, а с его употреблением кормящая мамочка закладывает основы для здоровья своего ребенка.

Причины нарушения менструального цикла

Причиной сбоя менструального цикла может быть психическая травма или душевное потрясение. Также его могут вызвать сильная физическая боль, перегрев или переохлаждение организма, перемена климата при переезде. Если дело в этом, то повторного нарушения цикла быть не должно, если вызвавшая его причина не повторится.

К нарушению цикла приводит ряд гинекологических заболеваний:

  • воспалительные заболевания малого таза; 
  • заболевания, передаваемые половым путём;
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • полипы.

Нарушение цикла может быть следствием перенесённого хирургического вмешательства, например аборта.

Менструальный цикл может нарушиться также в результате негинекологического инфекционного заболевания. На нём может сказаться истощение организма, авитаминоз, недостаток питания. Непродуманные диеты нередко приводят к нарушению цикла.

Среди причин важное место занимают гормональные нарушения. В этом случае нарушение менструального цикла может сопровождаться увеличением массы тела, появлением волос в нетипичных местах, появлением угрей, повышением жирности кожи.. Этим список возможных причин не исчерпывается

Для того чтобы установить причину требуется врачебный осмотр, а в некоторых случаях – комплексное обследование.

Этим список возможных причин не исчерпывается. Для того чтобы установить причину требуется врачебный осмотр, а в некоторых случаях – комплексное обследование.

Влияние материнского рациона на организм младенца

Продукты, которые употребляет молодая мама в период лактации, влияют на химический состав грудного молока и отражаются на самочувствии младенца. Плохие, некачественные, ненатуральные продукты могут вызвать у малыша запор, расстройство кишечника, рвоту, аллергию. Педиатры рекомендуют родителям завести дневник и записывать в него самочувствие ребенка после употребления тех или иных продуктов.

После выписки из родильного дома врачи настоятельно советуют новоявленной маме употреблять как можно больше жидкости. Натуральные напитки, соки, компоты, кефиры насыщают организм жидкостью и способствуют образованию молока. Не рекомендуется употреблять ненатуральные, газированные напитки и алкоголь.

Если у женщины нет возможности утолить жажду рекомендованными напитками, то разрешается выпить небольшое количество изготовленной дома закваски.

Рецепты

С изюмом

Необходимые ингредиенты:

  • 5 л чистой воды;
  • 500 г сухарей из ржаного хлеба;
  • 400 г сахарного песка;
  • 25 г изюма;
  • пара ложек пивных дрожжей;
  • 5 листочков с куста черной смородины;
  • столовая ложка сухой измельченной мяты (кудрявой).

Процесс изготовления включает следующую последовательность действий:

  1. сухари заливаются горячей жидкостью на 12 часов;
  2. листья черной смородины с сухой мятой заваривают кипящей водой, затем настаивают в течение пяти часов;
  3. в полученный настой добавляют жидкость, которая получилась после процеживания сухарей;
  4. раствор дополняется сахаром и пивными дрожжами, настаивается три часа;
  5. напиток разливают по стеклянным емкостям, в них же отправляют пару изюминок.

С тмином

Такое исполнение напитка – эффективный способ стимулировать процесс образования молока у кормящей мамы.

Для приготовления потребуется взять следующие пищевые компоненты:

  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 250 г ржаного хлеба;
  • чайную ложку черного тмина;
  • 5 г дрожжей;
  • 500 г сахарного песка.

Далее следуем нижеописанной инструкции.

  1. Из нарезанного хлеба выпекают сухарики путем естественного высушивания либо в духовке. В первом случае процесс будет занимать много времени, поэтому для его ускорения используют второй вариант действий.
  2. Полученные сухари заливают водой. Настаивают на протяжении четырех часов. По истечении этого времени хлеб размягчается и набухает.
  3. Следует немного размешать набухший хлеб. Добавить оставшиеся компоненты.
  4. Полученную смесь оставить на 12 часов. По прошествии этого времени напиток процеживают через сложенную вдвое марлю. Квас готов, и его можно употреблять.

Особое внимание следует уделить квасу, который изготавливается на фруктовой или ягодной основе: для его приготовления берут целые ягоды и фрукты либо фруктовый сок и морс. В них вводят сахарный песок и другие компоненты

Особенностью такого продукта является то, что напиток, который получается в результате процесса брожения, протекающего в легкой форме, имеет приятные кисловатые вкусовые нотки.

Они могут меняться в зависимости от вида ягод или фруктов, используемых в процессе приготовления. В плодовый квас для получения пикантного вкуса добавляют ингредиенты в виде имбиря, душицы, мяты, кардамона или корицы. Такой квас можно приготовить из клубничных, малиновых, черничных, смородиновых, калиновых, рябиновых ягод. Один из таких рецептов будет представлен далее.

Квас из плодов рябины при ГВ

Для получения продукта используем следующий состав и соотношения ингредиентов: на 500 г черноплодной рябины взять 2 литра воды, 250 г сахарного песка, 10 грамм свежих дрожжей.

Процесс приготовления несложен, важно соблюсти процедуру и последовательность действий

  • Рябину, вымытую тщательным образом, поместить в дуршлаг. Дуршлаг опустить в кипящую воду. Выдержать пять минут, в течение которых плоды получат термическую обработку.
  • Ягоду размять, залить указанным количеством жидкости. Подвергнуть варке на протяжении десяти минут.
  • Полученный отвар сливается, и в него добавляют сахарный песок.
  • Оставляют остывать, в тот момент, когда горячий отвар примет теплое состояние, в него кладут дрожжи.
  • Далее следует настоять продукт порядка 5-6 часов.
  • Затем готовый квас разливается в стеклянную тару (бутылки, банки). Плотно закрывается и ставится на пару дней в прохладное место.

Кроме ягодного или фруктового кваса, можно изготовить квас из овощного компонента. В результате получится и вкусный напиток, и маринад для рыбы или шашлыка. Ниже представлен один из рецептов овощного кваса.

Свекольный квас

Чтобы изготовить напиток по данному рецепту потребуется взять такие продукты:

  • 500 г свеклы десертных сортов;
  • 1 литр жидкости;
  • 10 грамм сахара;
  • кусочек черного хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • соль по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления включает следующие этапы:

  1. вымытые корнеплоды свеклы очищаются от кожуры, хвостики также подлежат удалению;
  2. овощ натирается на терке;
  3. измельченную заготовку кладут в двухлитровую банку, заливают водой;
  4. добавляется черный хлеб, сахарный песок, соль;
  5. банка накрывается чистым куском хлопчатобумажной ткани и отправляется на три дня в теплое место;
  6. после истечения этого срока свекольный квас можно считать почти приготовленным, последний штрих – добавить зубчик чеснока;
  7. через пару часов продукт окончательно готов к употреблению.

О том, что можно пить при грудном вскармливании, смотрите в следующем видео.

Выбираем правильно

Традиционный славянский напиток сложно найти на прилавках магазинов. Несмотря на то, что реклама «кричит» о процессах натурального брожения и отсутствии вредных добавок в бутылочном квасе, производители всегда находят обходные пути для удешевления производства. Товар почти всегда проходит несколько путей обработки, по результатам которых его делят на такие группы:

  1. Нефильтрованный осветленный напиток проходит быструю обработку для придания привлекательного внешнего вида. Он может стоять в холодильнике 10-14 дней, при этом натуральным его можно назвать с натяжкой.
  2. Нефильтрованный неосветленный — самый «живой» и полезный продукт, срок хранения которого не превышает пяти дней.
  3. Фильтрованный — очищенный от клеток бактерий и других примесей. Он хранится дольше других видов, но теряет массу пользы.
  4. Квас, прошедший холодную стерилизацию.
  5. Купажированный — делается из квасного концентрата с добавлением лимонной кислоты.

Покупателя также должны насторожить:

  1. Надпись «квасной напиток». Она означает, что рецептура продукта слишком далека от традиционной.
  2. Срок хранения 6 месяцев и более.
  3. Пометка «сильногазированный». Она означает, что квас газировался искусственно и наверняка вызовет колики у малыша.
  4. Слишком низкая цена.

Натуральный продукт упаковывают в темную тару, чтобы он не потерял качество под воздействием света. Нефильтрованный вид разливают в небольшие бочки.

Основные сведения о процедуре

За один сеанс можно удалить до 30% волосяного покрова в «проблемной» зоне. Почему не все волосы разом? Дело в том, что лазерный воздействует на волоски, находящиеся в стадии активного роста. Одновременно все волосы в ней находиться не могут. Поэтому требуется курс сеансов (от 6 и более) для достижения оптимального эстетического результата. Количество процедур определяется индивидуально. Если волос много, вам могут назначить курс до 15 сеансов.

В своей практике мы используем два лазера:

  • Диодный Midepi – любимец всех девушек, быстро и качественно удаляющий волосы разного типа;
  • Неодимовый Fotona – суперэффективный лазер для удаления глубоко залегающих волос, который особенно ценят мужчины.

Какой лазерный аппарат лучше подойдет вам, определит доктор на консультации. У нас проходят акции выходного дня, позволяющие сэкономить на процедуре эпиляции разных зон. За поробностями загляните сюда.

Преимущества метода:

  • быстрота;
  • безболезненность;
  • возможность удаления волос на коже I-IV типа;
  • удаление даже светлых волос;
  • легкое удаление плотных по структуре волос с глубокими корнями;
  • отсутствие вросших волосков впоследствии;
  • никакого риска ожогов и травматизации кожи;
  • избавление от раздражения на коже;
  • возможность забыть о нежелательной растительности на год и более.

Какой пить?

Готовый квас лучше всего покупать на разлив, так как он не проходит специальной обработки для длительного хранения и сохраняет все полезные свойства

Покупая такой напиток, надо обращать внимание на санитарные условия разлива и свежесть продукта. Ни в коем случае в период лактации не следует употреблять магазинный бутилированный квас или готовить его из продающегося в магазинах концентрата.

Безопаснее всего приготовить напиток в домашних условиях, это потребует затрат времени и сил, но результат окупится, так как запас можно сделать сразу на длительный период вперед. Тем, кто не желает возиться с приготовлением солодовой закваски в домашних условиях, можно предложить сделать напиток из хлеба и дрожжей. Добавление в него различных ягод, пряностей, трав позволит создавать разные вкусы. Традиционно на Руси каждая хозяйка имела свою технологию приготовления этого полезного напитка. Почему бы не постараться и не придумать собственный рецепт?

Рецепты домашнего кваса

Квас с тмином

Квас с тмином способствует улучшению лактации, поэтому для мам лучше не найти. Надо взять следующие продукты:

  • вода – 5 литров,
  • полукилограммовая буханка ржаного хлеба,
  • тмин черный – 2 чайные ложки,
  • сахарный песок – стакан,
  • дрожжи – 10 г.

Хлеб надо нарезать и высушить в духовке до состояния сухариков, а затем залить водой и оставить на 4 часа. Хлеб набухнет и станем мягким. Необходимо слегка размешать его и добавить остальные ингредиенты, полученную массу оставить еще на 12 часов. После этого массу следует процедить через хлопковую ткань и все, напиток готов к употреблению.

Квас скорый с изюмом

Разные квасы получатся, если добавить к закваске ягоды и душистые травы. Ниже приведен рецепт с изюмом, для него надо взять:

  • вода – 10 литров,
  • ржаные сухари – 1 кг,
  • сахар – 750 г,
  • изюм – 50 г,
  • лист черной смородины – 15 г,
  • жидкие пивные дрожжи – 2-3 столовые ложки,
  • мята кудрявая сухая – 2 столовые ложки.

Сухари необходимо залить горячей водой и оставить на 12 часов. Мяту и листья черной смородины заварить кипятком и поставить настаиваться на 5 часов. Слить настой мяты в отдельную посуду, добавить туда процеженную жидкость от сухарей, сахар и дрожжи, дать постоять еще 4 часа (см. также: мята: готовим и принимаем отвар при грудном вскармливании). После этого напиток можно разливать в бутылки, добавляя по 2-3 изюминки в каждую.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли употреблять в пищу сухари кормящей маме?

Общая характеристика напитка

Несколько тысяч лет известен кислый пенный напиток, получаемый из хлеба или ржаной муки. Раньше он был алкогольным, содержал до 12% алкоголя и употреблялся вместо пива. Именно поэтому слово «квасить» до сих пор обозначает «пьянствовать». Но со временем квас превратился в напиток, содержащий не более 2% алкоголя. Популярность его объясняется способностью утолять жажду, бодрить и восстанавливать силы.

Изначально квас готовили из ржаного хлеба, и он был кислым. Это слово так и переводится с древнерусского языка – «кислый напиток». Особенность его в том, что получался он путем двойного брожения. При его приготовлении добавляли кору деревьев, травы, овощи и фрукты. Поэтому в нем содержалось множество питательных веществ.

Дополнительная информация! Квас был основным блюдом подавляющего большинства населения Руси. Он обеспечивал организм необходимыми микроэлементами во время поста.

Сейчас квас – это слабогазированный пенный напиток. Он может быть кислым или сладким, темно-коричневого, золотистого или белого цвета. Чаще всего его готовят из ржаной муки или хлеба, но есть фруктовые, ягодные разновидности. Его обычно пьют для утоления жажды, но многие знают о пользе и вреде кваса для здоровья.

Благодаря своему составу квас полезен для здоровья

Этот напиток обладает такими свойствами и преимуществами:

  • обладает тонизирующим эффектом, бодрит не хуже кофе;
  • поднимает настроение;
  • хорошо утоляет жажду, освежает в жару;
  • уменьшает зависимость от алкогольных напитков;
  • устраняет усталость, так как укрепляет мышцы;
  • даже в промышленных напитках не содержится ГМО, так как такие вещества не подвергаются брожению;
  • чтобы напиток содержал меньше алкоголя, его нужно готовить дома на основе сухарей и ферментированного солода без дрожжей.

Рекомендации по употреблению

  1. Вводить напиток рекомендуется не раньше, чем грудничку исполнится три месяца. Но лучше повременить до полугодовалого возраста. До трёх месяцев пищеварительная система карапуза ещё слишком уязвима, поэтому наверняка не справится с такой нагрузкой.
  2. Не стоит вводить квас в свой рацион, если у вас или у малыша проблемы с пищеварением. Подождите, пока всё наладится.
  3. Первый раз пробуйте напиток утром, не больше, чем чайную ложку. Внимательно следите за изменениями в организме малютки до двух суток. Потом можно будет повышать порцию, если всё хорошо. А если замечены какие-то изменения – прекратите употребление кваса, лучше отложить его до окончания лактации.
  4. Суточная норма кваса для кормящей женщины – 200 мл напитка. Но нужно понимать, что тут речь идёт о квасе домашнего приготовления.

Так можно или нельзя пить квас при грудном вскармливании? Поводим итоги

Кормящие мамы терзаются сомнениями по поводу употребления кваса по следующим причинам:

— в этом напитке присутствует незначительный процент алкоголя, который оказывает воздействие на печень маленького ребенка посредством грудного молока;

— квас — это в некотором смысле газированный напиток, следовательно, возможно провоцирование некоторых проблем с животиком у младенца;

— обычно квас пьют довольно холодным, а такой температурный режим в напитках при грудном вскармливании противопоказан.

Самым лучшим вариантом решения такого сложного вопроса будет компромисс: совмещать квас и кормление грудью вполне реально, но пить квас допускается только натуральный и не более одного стакана в сутки.

Известные аргументы против этого, пугающие мам, особенно, молодых, полностью правдивыми назвать невозможно. Разберемся, почему.

В квасе действительно есть немного этилового спирта (около1,2% — об этом уже говорилось выше), который образуется в напитке благодаря естественному брожению, подобно как в кефире. В этом объеме такое вещество никакой опасности для организма не представляет. К тому же, в организме и так есть этот спирт в малом количестве, даже если человек не прикасается к алкогольным напиткам. А квас ни к алкогольным, ни к слабоалкогольным напиткам не относят, поэтому его разрешено пить и кормящим мамам, и водителям.

Только отчасти можно сказать, что квас — это газированный напиток. В натуральном квасе, конечно же, газ присутствует, но это тот, который образуется в результате брожения. А вот в квасе из пластиковых бутылок совершенно иной газ, появляющийся искусственным способом. Как правило, это обычная газировка, в которой есть и вкус, и аромат кваса. Именно этот квас и может спровоцировать проблемы с животиком у малышей

Ведь если у кормящей мамы есть проблемы с ЖКТ, ей следует быть осторожной даже при употреблении натурального кваса. Что уже говорить о таком — из бутылки?

Как прореагирует грудничок на натуральный квас, заранее сказать очень сложно. У некоторых случаются газики, другие воспринимают его вполне спокойно. И только постепенное введение этого напитка в рацион с последующим наблюдением поможет маме разобраться — пить ей квас, или лучше подождать.

Питье, по своей температуре приближенное к ледяной, никому на пользу не идет. Маме, кормящей грудью малыша, следует выбирать теплые напитки, но если она выпьет один стаканчик немного охлажденного кваса, вред лактации нанесен не будет.

Следует напомнить, что самый лучший квас — домашний. В крайнем случае — бочковый. И ни в коем случае не магазинный!

Итак, если квас натуральный, мамочка может пить его в ограниченном количестве, ведь он может быть ей полезен. А его полезные свойства (о некоторых уже упоминалось раньше) для кормящей мамы весьма актуальны: квас прекрасно снимет усталость, утолит жажду, будет тонизировать и бодрить, к тому же в нем есть витамины и минеральные вещества.

Что же следует из всего вышесказанного? Если кормящая мама будет пить квас осторожно и понемногу, он не принесет ей никакого вреда, напротив, будет даже полезным. Полезные ссылки:

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector