Овощи для первого прикорма грудничка и 12 рекомендаций врача по их приготовлению
Содержание:
Вкус детства — запеканка
Малышам в первые два года жизни лучше готовить это блюдо в пароварке. Разновидностей уйма, способов исполнения не меньше.
Можно готовить запеканку сладкой или используя овощи, например, тыкву, или из рисовой каши с мясом.
Творожно-морковная красота
Творог и морковь — изумительный полезный тандем! Ну и вкусный, кончено же. Кальций и витамин A являются важнейшими элементами для роста маленького организма. Пошаговый рецепт выпечки — простейший, попробуйте.
Ингредиенты:
- 250 г. сахара;
- 200 г. моркови;
- 250 г. творога
- 2 яйца;
- 50 г. сливочного масла;
- 0.5 ст. муки или манной крупы.
Приготовление:
- Морковь почистить, натереть и тушить до мягкого состояния с 50 мл. воды или отварить в пароварке.
- Остальные ингредиенты смешать со взбитыми яйцами. Соединить с морковью.
- Выложить в форму и готовить при 180-200 градусах 30-35 минут.
Из творога и апельсинов
Лакомство ароматное и нежное. Замечательный вариант для детей с аллергией на пшеницу, так как не содержит муку.
Ингредиенты:
- 500 г. творога;
- 100 г. сахара для творога;
- 100 г. сахара для апельсинов;
- 100 г. сливочного масла;
- 7 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. крахмала в тесто;
- 2 ст. л. крахмала в апельсины;
- 2 апельсина.
Приготовление:
- Взбить творог, масло, сахар, манку и крахмал. Выложить в форму.
- Растереть в блендере апельсины с крахмалом. Залить основную массу сверху.
- Выпекать 45 минут на 180 градусах. Охладить.
Вопросы о баночном прикорме
Как выбирать баночное питание?
Прежде всего, подумайте о том, что вы хотите дать ребенку. И сколько. Допустим, вы только вводите прикорм. Еще три года назад с однокомпонентными пюре была проблема, сейчас ее нет – у любой фирмы есть зеленые овощи или фрукты для первой ступени
Вы только начинаете? — обратите внимание на самые маленькие баночки (40 г). Далее смотрим состав: внутри должен быть продукт+вода без крахмала и сахара
Импортное питание или отечественное – это не имеет большого значения, все они проходят одинаковую проверку, окончательную точку на выборе питания все равно поставит ребенок. Ему может понравиться цветная капуста одной фирмы – и не подойдет, казалось бы, такая же цветная капуста, но другой фирмы. Выбрав банку, проверьте срок годности и целостность упаковки, чтобы не было подозрительных вмятин и царапин. Методом проб и ошибок вы постепенно составите свое баночное меню, каких-то эталонов здесь не бывает.
Почему бывает аллергия на банки?
Если аллергенный продукт прокипятить, есть вероятность, что аллергии на него не будет. Аллергия на баночное питание действительно возникает реже, чем на пищу натуральную, ведь все продукты в банках подвергаются термической обработке. А значит, они становятся менее аллергенными. Но реакция на них все-таки может возникнуть по нескольким причинам:
— Прикорм введен слишком рано, детский организм его не воспринимает. Бывают случаи, когда прикорм вводят в 4 месяца, а кожная реакция возникает в полгода. Если на этикетке написано «рекомендовано с 4-х месяцев» — это еще не означает, что вашему малышу данный продукт подойдет с 4-х месяцев. Заводы маркируют свое питание согласно утвержденным схемам по вводу прикорма, а эти схемы устарели.
— Ребенка долго кормили банками, а в определенном возрасте – например, в годик предложили натуральную пищу. Или ему давали только баночную грушу, а потом «вдруг» заменили ее свежей. Стерилизованная и натуральная еда отличаются по структуре. Если ребенок привык к стерилизованному пюре, его желудок может не сразу воспринять натуральное как более «грубое». В принципе это не страшно, и грозит далеко не всем. Ко всему нужно адаптироваться некоторое время.
— Индивидуальная непереносимость. Проявляется на определенные сорта фруктов (например, на грушу «Вильямс» она есть, на «Конференц» — нет), экзотические фрукты (абрикосы, бананы), на добавки в многокомпонентных пюре – сухие сливки, цельное молоко, манную крупу.
Как показывают опросы в форуме, мамы предпочитают (для первого прикорма) следующие фирмы: БичНат (США), Гербер (США), Тип-Топ (Венгрия), Сэмпер (Швеция), монокомпонентные пюре Хипп (Венгрия) и Бабушкино Лукошко (Россия).
Можно ли подогревать баночку в микроволновке?
Внимательно читаем этикетку – на некоторых видах питания (например, на мясных консервах) бывает указание «не греть в микроволновой печи». Этикетка и клей могут воспламениться. Такое питание нужно обязательно перекладывать в отдельную посуду – и уже тогда разогревать в микроволновке. Также учитываем, что питание подогревается неравномерно, и его следует перемешивать. Что касается разрушения витаминов, этот миф давно развеян, и муссировать его нет смысла. На плите витамины под воздействием более высоких температур разрушаются гораздо быстрее. Если ребенок не съедает всю порцию, нельзя подогревать всю банку – необходимое количество переложите в тарелку, а банку уберите в холодильник.
Как избежать трудностей перехода на взрослый стол, если ребенок – «баночник»?
Производители выпускают разные линейки питания соответственно возрасту
Не стоит кормить 10-месячного ребенка пюре, предназначенным для 5-месячного, обратите внимание на продукты из следующей «ступени». Многие фирмы для удобства потребителей обозначают их разными цветами: сначала идет пюреобразная степень измельчения, затем крупноизмельченная – и кусочки
Из опыта мам: используйте любимое пюре для привлечения внимания к натуральной пище. К примеру, яркое овощное пюре (тыква, морковь) добавляется в кашу или – после года — в макароны, из него рисуют забавные рожицы. Таким же образом украшают запеканки и обогащают супы, фруктовое пюре добавляют в кисломолочку и кашу, и так далее.
На фотографиях: 1. Сашенька (мама K@tusha), 2. Андрей (мама Olya)), 3. Алиса (мама Клюква), 4. Настя (мама BEV77), 5. Тема (мама Инь).
Витамины круглый год
Зимой сложнее достать свежие фрукты, которые так полезны малышу, поэтому прекрасной альтернативой станет заготовка пюре заранее. Рецепт детского пюре на зиму очень прост. Вам понадобятся яблоки, персики, груши и другие фрукты. Их нужно очистить от кожицы и семян, нарезать и отваривать в кастрюле в течение пятнадцати минут. Затем необходимо измельчить полученную массу в блендере и снова выложить смесь в кастрюлю, добавив немного сахара. Вскипятите и проварите ее около десяти минут, тщательно помешивая. Готовое пюре выложите в стерилизованные банки, закатайте крышкой и оставьте их остывать.
Для стерилизации банок воспользуйтесь микроволновой печью или духовкой, или же стерилизуйте емкость над паром.
Пусть ваш малыш всегда будет сыт, здоров и жизнерадостен, получая все необходимые витамины и полезные микроэлементы круглый год!
Какое пюре для первого прикорма лучше
Мы с вами уже разобрались, какое блюдо должно стать первым для малыша. Но возникает вопрос, с какого пюре начинать прикорм? Бабушки могут вам посоветовать первым дать фруктовое или мясное пюре. Но самым правильным будет начинать прикорм с овощного. Мясные продукты являются тяжелыми для животика крохи, их лучше вводить в последнюю очередь. Почему я не советую начинать с фруктов – они обладают природной сладостью. А это может повлиять на вкусовые пристрастия малыша и на гигиену ротовой полости (после фруктов ребёнок не захочет есть безвкусные овощи и рискует получить кариес).
Овощное пюре стоит вводить первым. Эти продукты имеют высокое содержание витаминов, микроэлементов, клетчатку (способствует быстрому усвоению продуктов), пектиновые вещества (нормализуют перистальтику кишечника). Кроме того овощи являются самыми гипоаллергенными продуктами.
«Как вводить кабачок в прикорм ребенку»
Советы
- Первыми в прикорм ребёнка поступают пюре, в состав которых входит лишь один компонент.
- Начинаем прикорм с овощного пюре.
- Первыми овощами для малыша должны стать кабачок и брокколи, последним – картофель.
- Пюре начинаем давать с одной чайной ложки. Если нет негативной реакции в течении двух дней – постепенно увеличиваем порцию. За месяц выходим на 50 грамм в день. К наступлению годика порция пюре для малыша должна составлять 150 грамм.
- Если у ребёнка возникает аллергия на какой-то продукт, то перестаём его давать и откладываем такой прикорм до наступления годика. Это и является причиной того, что сначала мы даём деткам пюре из одного овоща или фрукта, чтоб легко было отследить, на что в организме развилась аллергия.
- При приготовлении не стоит добавлять соль или сахар. Малышу крайне необходимо пробовать естественный вкус продукта. Кроме этого сахар и соль вредны для его здоровья. И чем позже он их попробует, тем лучше.
- Старайтесь использовать качественные продукты, лучше привезённые с деревни от людей, в которых вы уверены.
- Если вы покупаете овощи в супермаркете, лучше перестраховаться и замочить их в подсоленной воде на 2 часа, не меньше, чтоб избавиться от возможных нитратов.
- Зимой лучше использовать заранее заготовленные, замороженные продукты, а не покупать импортные в магазине.
- Первыми в прикорм следует вводить фрукты и овощи, свойственные вашей климатической зоне.
- Если вы решили сэкономить время и приобрести пюре в готовом виде, внимательно изучайте состав, указанный на баночке. Продукт не должен содержать ничего кроме овощей и воды.
Немного о пюре в баночках
В рекомендациях, как правильно вводить овощное пюре, трудно сказать наверняка, какой продукт малышу больше понравится: приготовленный мамой или купленный в магазине. Главным требованием является лишь качество кушанья.
После открытия баночки возьмите из нее количество пюре на одну порцию, а остатки закройте и отправьте в холодильник до следующей трапезы. Ни в коем случае нельзя смешивать неиспользованное пюре с тем, которое малыш не доел: это верный повод для размножения бактерий.
Помните, что перед употреблением пюре из баночки его нужно разогревать на водяной бане.
Обратите внимание на состав овощного пюре. Помимо овощей и воды продукт ничего не должен содержать.
Как правильно приготовить пюре ребенку?
Блюдо готовят из овощей, диетического мяса или из смеси этих продуктов. Рекомендуется использовать кабачки, брокколи, свеклу, морковины, цветную капусту, картошку. Овощи следует хорошенько вымыть в воде. Далее, очистить от верхнего слоя. Потом опять промыть в кипяченой воде.
Варить ингредиенты лучше в стеклянной или керамической посудине с небольшим количеством воды. Жидкость должна немного покрывать продукты. Каждый вид овоща требует разный период времени для приготовления. Это нужно учитывать. Не желательно варить разные овощи в одной емкости. Для каждого плода лучше выбрать отдельную кастрюлю. Тогда не смешаются ни вкусовые, ни ароматные свойства ингредиентов.
Как только овощи будут готовы, их нужно продавить через сито. Для измельчения смеси используют также блендер. Если пюре имеет слишком густую консистенцию, необходимо добавить небольшое количество молока, овощного отвара или кипяченой воды. В самом конце положить небольшой кусочек сливочного масла или немного растительного масла. В пюре для детей старше 12 месяцев рекомендуется добавить желток и тщательно измельченную зелень. В пюре для первого прикорма соль и сахар сыпать не нужно.
Как приготовить пюре ребенку мясное?
Для этого блюда необходимо выбрать нежирное мясо птицы, кролика или конину. Сырой ингредиент следует тщательно вымыть под проточной холодной водой. Мясо в воду заблаговременно укладывать не нужно. Необходимо удалить сухожилия, избыточный жир и пленки, чтобы блюдо получилось мягким.
Мясо необходимо нарубить маленькими кусочками поперек волокон и поместить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, ее необходимо слить. Далее, промыть мясные ломтики и набрать новую воду. Готовый продукт перебить в блендере до состояния пюре. После полного остывания массы добавить немного бульона, в котором варилось мясо. Приправы сыпать не рекомендуется. К основному продукту можно положить овощи, предварительно отварив и перемолов в пюре.
Стоит обратить внимание на то, что пищу для ребенка старше 1 года не нужно сильно измельчать. Ведь малышу необходимо учиться пережевывать еду
Перед подачей пюре ребенку, стоит попробовать лакомство самому. Это позволит избежать таких неприятностей, как кормление холодным продуктом, ошпаривание горячей едой.
КАША
Для первого прикорма берут низкоаллергенные крупы: рис, гречку или кукурузу. Кукурузная каша – самая тяжелая, поэтому в условиях самоделки лучше взять рис или гречку. Рис промывают не холодной, а теплой или горячей водой, тогда отделится крахмал. Крупу перемалывают на кофемолке до состояния муки и варят на воде. В принципе можно измельчать уже готовую кашу, но в этом случае витамины и микроэлементы теряются гораздо быстрее. Крупу (полученную крупяную муку) закладывают только в кипящую воду, в идеале ее не варят до готовности, а оставляют разбухать. Иначе есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке у ребенка.
Чтобы правильно приготовить полезную кашу, нужно соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду в процессе. Все каши – кроме гречневой и рисовой – в процессе помешивают. Для первого прикорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 мл воды. Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое. Коровье молоко в кашу не добавляют до года, только немного грудного молока или смеси непосредственно перед подачей, а через месяц после ввода – сливочное масло (3 г). Сахар или фруктоза — не нужны. Допустимые добавки: фруктовое пюре, ближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь.
Когда ребенок распробовал все три вида низкоаллергенных круп, из них делают смеси. В 10 месяцев можно попробовать овсяную кашу, остальные глютеносодержащие крупы в условиях самодельного прикорма вводят не ранее года. В домашних условиях цельные крупы невозможно идеально переработать, они все равно будут тяжелее, чем детские инстантные каши в коробках, поэтому лучше отодвинуть все сроки. Манную кашу не вводят до двух-трех лет, в последнее время специалисты сходятся в том, что эта каша больше предназначена для откорма, а не кормления. Манка содержит 70% крахмала, белки и очень мало витаминов и микроэлементов. А также фитин, связывающий соли кальция, то есть он не дает кальцию поступать в кровь. Когда в организме человека мало кальция, паращитовидные железы «изымают» его из костей и отправляют в кровь. Все каши, так или иначе, связывают кальций – еще и поэтому их рекомендуют вводить уже после овощей и мяса. Но манка старается больше всех, обладая выраженным “рахитогенным” эффектом, она способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни.
Можно ли перемалывать для первого прикорма не цельные крупы, а хлопья? Хлопья – это расплющенное зерно, обработанное паром. Зерно не только плющат, но и делают на нем нарезки, выдерживают под инфракрасными лучами, сушат. Из перемолотых хлопьев получится бедная каша. Мелкие хлопья («Нордик» или любые другие с пометкой «мелкие») вводят после 10-11 месяцев в обычном виде, ребенок вполне способен их усвоить, если у него раньше не наблюдалось проблем с усвоением пищи.
Когда вводить прикорм
Вопреки традициям прикорма, популярного во время существования СССР, сроки первого знакомства ребенка с новой пищей существенно изменены. Раннее введение соков, каш, овощных пюре несколько десятилетий назад было несколько оправдано только для детей, находившихся на искусственном вскармливании, из-за неполноценного состава смесей-заменителей. Необходимость выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком способствовала переводу детей на заменители грудного молока, не насыщенные необходимыми витаминами и минералами, и раннее введение прикорма помогало несколько скомпенсировать недостаточность микроэлементов у детей. Популярно было применение фруктовых соков (по каплям) в 2 месяца, овощные пюре и каши с трех месяцев.
Современные специалисты категорично утверждают: подобный прикорм в возрасте физиологической незрелости организма приносит ребенку только вред. Состав грудного молока настолько полон и богат, что обеспечивает здорового ребенка всеми необходимыми веществами до 6 месяцев, а смеси-заменители не требуют дополнений. Концепция раннего введения прикорма признана ошибочной и неактуальной.
Соответствующим физиологическим потребностям и возможностям грудничков признан прикорм ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев, при этом пища не заменяет, а только дополняет питание грудным молоком (или молочными смесями) в следующие полгода. В некоторых случаях оправдан первый прикорм в 4-5 месяцев по назначению педиатра. Как правило, такие рекомендации основываются на динамике прибавки показателей роста и веса и аллергических реакциях на смеси-заменители. В таком случае возможно раннее начало прикорма, но для него должны существовать медицинские показания, а не желание родителей или иных родственников.
Введение дополнительной пищи в рацион ребенка в возрасте полугода обусловлено возрастающей потребностью в белке, витаминах и минералах. Природой предусмотрен своеобразный маркер готовности детей к пище, отличающейся от грудного молока: появление зубов. Однако условия жизни матери и ребенка, изменившийся общий рацион, экологическая обстановка и заболевания могут приводить как к излишне раннему, так и к достаточно позднему прорезыванию зубов у малыша, поэтому специалисты советуют не ориентироваться на этот фактор, а следовать общим рекомендациям или назначениям педиатра.
Чем опасно введение новой пищи ребенку в возрасте до 6 месяцев?
Фото: Es75/Shutterstock.com
До полугода после рождения пищеварительная система только начинает функционировать. Желудочно-кишечный тракт малыша способен перерабатывать грудное молоко или близкие по составу ему жидкости, любые другие продукты требуют выработки ферментов для переваривания, на что пищеварительные органы грудничка еще не способны, и незнакомые организму составы в лучшем случае выходят из кишечника непереваренными. В худшем новая пища может навредить ребенку, особенно младенцам и новорожденным.
Более того, состав новой пищи способен раздражать слизистую желудка и кишечника, создавая благоприятные условия для развития заболеваний ЖКТ. Новые компоненты, попадающие в незрелый организм, воспринимаются в качестве чужеродных агентов и повышают восприимчивость иммунной системы, вызывают аллергические реакции в виде кожных дерматитов, нарушают микрофлору кишечника. При этом развитию негативных реакций могут способствовать даже микродозы новой еды.
Каши в качестве раннего прикорма, особенно изготавливаемые по «бабушкиным» рецептам – на молоке, с солью и сахаром, также наносят значительный вред грудным детям. Белок коровьего молока – сильный аллерген, и в рацион молоко вводят не раньше года. Соль и сахар не нужны грудному ребенку, ну а каши как прикорм, введенный до овощных пюре, даже в возрасте 6 месяцев показаны только детям с несоответствием индекса веса и возраста. Обилие углеводов, потребляемых без медицинских показаний, способствует развитию склонности к детскому ожирению и накоплению лишней массы тела во взрослом возрасте.
Родительский контроль
Чтобы покупка детского пюре для прикорма была только в радость, следует знать, на что следует обратить внимание в магазине
Как выбрать
На самом деле все очень просто и, учитывая эти пункты, любая мама подберет самый качественный продукт:
- Оцените герметичность упаковки: крышка должна быть плотно закрыта, а вся баночка завернута в пленку.
- Не забудьте проверить срок годности.
- Особого внимания заслуживает состав: никаких лишних компонентов быть не должно.
- Цвет пюре должен быть такой же, как и у главного продукта в составе.
Рейтинг лучших фирм-производителей
Многие мамочки грудничков интересуются, какая марка детских пюре для прикорма самая лучшая. Родители составляют свой рейтинг опытным путем и потом делятся своими наблюдениями. Среди самых популярных и качественных числятся:
- «Гербер»;
- «Бабушкино лукошко»;
- «ФрутоНяня»;
- «Тема»;
- «Агуша»;
- «Хипп»;
- «Семпер»;
- «Хумана»;
- «Хейнз»;
- «Нутриция».
Что можно приготовить из остатков детского пюре:
1. Остатки фруктового детского питания можно использовать как обычное варенье для завтрака, можно просто намазать хлеб или тост детским пюре. В данные детские пюре для усиления вкуса можно добавлять различные специи, так например, в яблочное пюре можно добавить корицу.
2. Смешать фруктовое пюре детского питания с овсянкой, йогуртом, творогом или молочным коктейлем. Отлично подойдет для смузи остатки детской каши для загустения, также добавит питательности и полезных веществ.
3. Добавить остатки фруктовых пюре в кекс или любую другую выпечку. Детское питание добавляет влагу и дополнительный аромат в мучное изделие. Можно приготовить печенье, пирожное, блины или хлеб.
4. Использовать фруктовые пюре как варенье и окунуть в него крекеры или другие кусочки фруктов.
5. Использовать остатки яблочного пюре для приготовления домашнего кетчупа.
6. Добавить остатки овощного пюре в томатный соус и смешать его с макаронами или использовать для приготовления пиццы. Например, детское питание из цуккини или кабачка идеально сочетается с соусом для спагетти.
7. Использовать остатки для приготовления картофельного пюре.
8. Использовать остатки овощных пюре, чтобы сделать оладьи из кабачков, моркови или других овощей.
9. Смешать овощные пюре с рисом, чтобы приготовить рисовые шарики или рисовые пирожки.
10. Добавить остатки овощных пюре в омлет.
11. Добавить овощные, мясные и рыбные пюре в суп, тушеное мясо.
12. Использовать остатки мясных пюре, чтобы приготовить детские фрикадельки или детские гамбургеры.
13. Использовать пюре из детского питания, чтобы приготовить пикантные кексы с мясом, овощами и сыром.
14. Мариновать мясо в остатках детского пюре, получается довольно пикантное блюдо.
15. Рыбный прикорм идеально сочетается с кашами, например, если смешать остатки красного лосося из баночки с вареной гречкой, получится потрясающе вкусное взрослое блюдо. Иногда просто покупаем пару банок лосося, чтобы кушать с гречкой, хотя мы уже большие.