О чём расскажет цвет грудного молока

Содержание:

Заднее и переднее молоко

Переднее молоко состоит из молочного сахара, витаминов и воды. Таким образом, продукт насыщает детский организм ценными соединениями, углеводами, восполняет нехватку жидкости. Переднее грудное молоко имеет жидкую консистенцию, белесый оттенок (почти прозрачное).

Некоторые малыши отказываются от приема заднего молока, начинают капризничать, так как всосать эту питательную жидкость гораздо труднее. Многие кормящие мамочки сразу же подставляют другую грудь, наполненную передним молоком, содержащим молочный сахар (лактозу). Это провоцирует нарушение стула, колики, потому что детская пищеварительная система не наделена стольким количеством ферментов для нормального переваривания и усвоения данного компонента. При этом ребенок может оказаться недостаточно сытым, из-за чего возникает беспокойный сон, капризность, отклонения от нормы в весе. Для устранения этого явления кормящей мамочке стоит производить частые прикладывания ребенка к груди.

Что делать?

В первую очередь нужно знать о том, чего точно не стоит делать:

  • Не впадайте раньше времени в панику и не спешите диагностировать у себя страшную болезнь. Точный диагноз может установить только врач после обследования.
  • Игнорировать симптомы и тянуть с визитом в клинику тоже не стоит. Да, выделения из сосков редко указывают на онкологическое заболевание. Но они могут быть проявлением другой, не такой страшной, но все же нуждающейся в лечении патологии.

Если вы находитесь в репродуктивном возрасте, и у вас возникли выделения из сосков, которые не исчезли с началом очередного менструального цикла, нужно посетить врача. Если вы находитесь в менопаузе, и у вас появились выделения, это однозначно ненормально, нужно срочно обратиться к маммологу.

Для того чтобы вовремя заметить патологические изменения в груди, нужно регулярно проводить самообследование молочных желез. Не забывайте осматривать чашечки бюстгальтера — на них могут остаться следы выделений.

От чего зависит цвет грудного молока.

Женское молоко находится внутри груди. Одно из преимуществ грудного вскармливания – отсутствие сцеживаний и точных вычислений количества съедаемого ребенком молока – ребенка нужно просто кормить так часто, как он это просит.

Но как всегда, в современном обществе все поставлено с ног на голову. Многие женщины пытаются сцедить молоко, чтобы определить его количество в груди. Конечно, результат при этом зачастую далеко неутешительный: ведь грудь – это не сосуд, в котором молоко копится, а железа, которая вырабатывает молоко в ответ на сосание. Подобно слюнной железе: есть лимон – есть слюна, нет лимона – нет слюны. Другая же часть женщин по цвету молока пытается определить его состав и качество – что так же не имеет никакого практического смысла. Вот об этом я и хочу рассказать поподробнее.

Как часто встречаются подобные высказывания – «Мое молоко было голубоватого оттенка, почти прозрачное – как вода, конечно, ребенок этим не наедался и пришлось ввести докорм». Или наоборот – «Мое молоко слишком жирное, прямо как сливки, поэтому ребенка постоянно мучили проблемы с животиком». Дорогие мамы, запомните: какого бы цвета не было ваше молоко — это самое нужное и самое правильное молоко, именно оно идеально подходит вашему ребенку в данный момент. Ведь грудное молоко, как хамелеон – постоянно меняет свой состав даже на протяжении одного кормления. Сначала малыш высасывает «переднее», более водянистое молоко, а по мере продолжения сосания оно сменяется более жирным, так называемым «задним» молоком.

Посмотрите картинку: слева находится переднее молоко, справа заднее.

Заранее предвижу комментарии: «А может быть такое, что у меня только переднее молоко?». Нет! Такого не бывает. Если ребенок сосет по требованию – так часто и так долго как он этого хочет, то он обязательно получит как переднее, так и заднее молоко.

Но почему же так разительно меняется цвет грудного молока? Переднее молоко состоит на 87% из воды и содержит в себе витамины и микроэлементы, белки и лактозу – молочный сахар, именно он придает молоку голубоватый оттенок. Заднее же молоко более насыщено жирами. Причем жирность молока не зависит от питания мамы. Но напрямую зависит от того, как часто кормят ребенка. По законам лактации пустая грудь вырабатывает более жирное молоко. Поэтому кормить малыша нужно как можно чаще. Если же мама старается выдерживать интервалы, пытаясь накопить молоко – то накапливает она именно переднее молоко, поэтому на ГВ кормление по режиму в первые месяцы не допустимо. Чем больше опустошена грудь (а она никогда не бывает полностью опустошена), тем выше жирность находящегося в ней молока. Соответственно, напрашивается очевидный вывод – в утренние часы, когда грудь после сна наполнена больше, жирность молока в ней меньше, чем вечером, когда грудь часто бывает менее наполнена . А сколько мам считают это проблемой и вводят необоснованный докорм смесью..

Питание мамы также может оказывать влияние на цвет грудного молока (не на его качество, а только на цвет). Так, если мама кушала оранжевые продукты – морковку, тыкву, кабачок и т.д., то молоко может приобрести желтоватый оттенок. А если мама пьет газированные напитки, либо употребляет продукты, в которых содержатся искусственные красители, то молоко при этом может изменить свой цвет на розовато-оранжевый. Зеленый цвет грудного молока может обозначать, что мама кушала зеленые овощи, пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту в больших количествах.

Принимаемые лекарства тоже могут изменять цвет молока, зафиксированы случаи, когда молоко приобретало черный оттенок после употребления лекарственного препарата.

Замороженное молоко может быть серого цвета.

Если молоко розоватого цвета, возможно, что в него попала кровь. Такое случается, если у мамы есть трещины на сосках, но бывает так, что кровь попадает в молоко, даже если трещин нет. В любом случает это не опасно и можно продолжать кормить ребенка, но при этом грудь нужно показать специалисту по грудному вскармливанию.

Какие методы диагностики может назначить врач?

Обычно врач в первую очередь назначает ультразвуковое исследование как самый простой, быстрый, неинвазивный и в то же время достаточно информативный метод диагностики. Если во время УЗИ обнаруживается патологическое образование, которое может быть злокачественной опухолью, проводят биопсию. С помощью иглы получают фрагмент подозрительной ткани и отправляют в лабораторию для гистологического, цитологического исследования. Также можно провести анализ выделений на предмет наличия раковых клеток.

Наименование услуги Цена, руб.
Первичная консультация маммолога 2000
УЗИ молочных желёз 2450
Пункционная биопсия новообразования молочной железы под контролем УЗИ, с гистологией 6750
Маммография 2400

Запишитесь на прием в «ПрофМедЛаб» к Эвелине Агасевне Бадикян. УЗИ молочных желез и маммография проводятся маммологом прямо во время приёма. Звоните: +7 (495) 120-08-07.

О полезных свойствах и изменениях цвета молока

Существует много разных мнений о том, что влияет на внешние данные молока. Естественно, основным критерием является качество и вид употребляемого животным корма.

Некоторые считают, что оттенок может изменить поедание коровой большого количества одуванчиков, но это не совсем так. Цвет молока меняется по другим причинам. Среди них и содержание особых элементов в рационе животного, и возможные болезни или химические вещества, даваемые ему.

Конечно, пища оказывает большое влияние на все аспекты здоровья любого живого существа. Она изменяет тонус, поведение, самочувствие, а в случае с коровой — качество и цвет молока.

Но не стоит думать, что весь секрет в количестве поедаемых желтых растений. Кроме этого, есть определенный ряд причин (мы назовем их ниже), которые могут поменять оттенок молока.

Влияние алкоголя на лактацию

Некоторые представительницы старшего поколения до сих пор считают, что пить алкоголь при грудном вскармливании не только можно, но и нужно, чтобы молока было больше. Однако, многочисленные исследования доказывают, что бытующее мнение о том, что спиртное (в частности пиво) способствует приходу молока, ошибочно. Происходит прямо противоположное – алкоголь, попадая в организм женщины при лактации, подавляет действие гормона окситоцина, отвечающего за выработку грудного молока.

Грудное вскармливание

Чувство наполненности, которое появляется в груди после приема алкоголя, совсем не означает, что грудь внезапно наполнилась питательным молоком. Возникшее ощущение вызвано лишь тем, что этанол задерживает жидкость в организме и она начинает накапливаться в тканях. Говоря иначе, грудь просто отекает.

При этом повышается тонус молочных протоков, отток молока затрудняется. Грудничку требуется больше сил, чтобы получить молоко из груди, он сосет активнее, быстрее устает и в результате засыпает не наевшись. Кроме того, небольшая доза спиртного оказывает на ребенка седативный эффект. В результате у мамы создается впечатление, что малыш наелся и поэтому крепко заснул, тогда как ребенок не получил нужное количество еды, а его сон, отчасти спровоцированный алкоголем, никак нельзя назвать здоровым.

Влияние на кормящую мать

В организме женщины в период лактации высокая концентрация эстрогенов. Это становится причиной того, что она иначе воспринимает воздействие алкоголя. Кормящая мама может продолжительное время не чувствовать опьянения даже от довольно значительной дозы спиртного. Женщине сложнее контролировать количество выпитого. Это очень опасно, особенно при кормлении грудью, когда, неверно оценив свое состояние, мать может накормить ребенка молоком, в котором присутствует алкоголь.

Влияние на грудничка при кормлении

Алкоголь, попавший в организм ребенка через грудное молоко, действует как успокоительное, снотворное средство. Кроха быстро засыпает. Такой эффект радует уставшую родительницу, решившую, что можно кормить грудью, после того как был выпит алкоголь.

Но это не тот здоровый крепкий сон, который благотворно сказывается на состоянии малыша и радует каждую маму. В большинстве случаев наблюдается дефицит глубокого сна, ребенок спит неспокойно, часто просыпается. Это отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии и поведении. Проснувшись, малыш капризничает, периодически начинает дремать, ведет себя беспокойно.

Еще одно негативное последствие употребления алкоголя мамой новорожденного ребенка – аллергическая реакция. Этанол не относится к аллергенам, но в каждом спиртном напитке множество искусственных примесей. Они-то и вызывают высыпания на коже, зуд, проблемы с дыханием.

Аллергическая реакция

Первые месяцы жизни организм ребенка еще не умеет функционировать в полную силу. Пищеварительная система еще не вырабатывает необходимые для переваривания ферменты, печень не фильтрует и не выводит токсины. Поэтому даже минимальная доза алкоголя может спровоцировать тяжелейшее отравление.

Последствия для ребенка

Этанол, поступающий в организм ребенка с молоком матери, выводится гораздо медленнее, так как печень и почки малыша еще не способны справиться с такой нагрузкой. Грудничок после «алкогольного» кормления становится вялым, апатичным, беспокойно спит.

Если мать злоупотребляет алкоголем при грудном вскармливании, последствия намного серьезнее:

  • повышенная возбудимость – объясняется негативным влиянием алкоголя на центральную нервную систему ребенка;
  • задержка физического и психомоторного развития;
  • сбой сердечного ритма, ускоренный пульс, одышка;
  • поскольку микрофлора у маленького ребенка еще не сформирована, алкоголь вызывает нарушения в работе пищеварительной системы – учащаются и усиливаются колики, чаще бывают газы, наблюдается нестабильный стул, как следствие, недобор веса;
  • печень малыша не может переработать этанол и страдает от интоксикации, что очень скоро приводит к патологиям органа и возникновению хронических заболеваний.

Развитие алкогольной зависимости у ребенка – еще один страшный результат пьянства матери. Организм грудничка постепенно привыкает к присутствию этанола и начинает нуждаться в нем.

Что еще содержится в грудном молоке?

• Ферменты – помогают усваивать полезные вещества, отвечают за обменные процессы в организме.• Микрофлора – полезные бактерии из материнского организма заселяют кишечник ребенка и затем участвуют в пищеварении.• Иммунные клетки – формируют иммунитет ребенка, то есть его способность сопротивляться заболеваниям.• Стволовые клетки – могут формировать любые ткани организма.• Витамины – в грудном молоке они содержится в таком количестве, чтобы полностью удовлетворить потребности ребенка. Исключение составляет витамин D, его дополнительно дают в лекарственной форме.• Минеральные вещества – участвуют в образовании костной ткани, в обмене веществ.• Гормоны – воздействуют на все функции и процессы организма.
Это упрощенный перечень составляющих грудного молока. Для перечисления всех компонентов и их свойств понадобится объемный научный труд. Но и этого достаточно, чтобы понять главное: организм кормящей мамы создает идеальное питание для каждого конкретного ребенка. Состав грудного молока подстраивается под потребности малыша в жаркое и холодное время, утром и вечером, когда он здоров или болен. Это ли не чудо, воссоздать которое искусственно пока невозможно? Поэтому Всемирная организация здравоохранения призывает мам сохранять кормление грудью как можно дольше – до двух лет.

Это важно!

Организм кормящей мамы создает идеальное питание для каждого конкретного ребенка. Состав грудного молока подстраивается под потребности малыша в жаркое и холодное время, утром и вечером, когда он здоров или болен.

Nutrima Лактамил

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Как кормить ребенка

До недавнего времени считалось, что при прегановой желтухе следует прекратить естественное кормление и перейти на смеси. Современная медицина отказалась от этой практики. Если состояние новорожденного нормальное, билирубин не превышает 215 мкмоль/л, то кормить ребенка грудью можно и нужно.

При сильно выраженных симптомах практикуют перерывы в естественном кормлении. В течение нескольких дней ребенку дают смеси и обильное питье, это способствует скорейшему выведению билирубина. Мать сохраняет молоко при помощи сцеживания. Затем снова малыша кормят грудью. Симптомы опять возвращаются, но уже менее выражены.

Смотрите видео о желтухе грудного вскармливания и правилах кормления:

Молоко в груди: переднее и заднее

Что удивительно, но на протяжении одного кормления женское молоко также меняет свой состав и концентрацию.  Весьма условно его можно разделить на две группы:

  • переднее (ранее);
  • заднее (позднее).

Переднее молоко представляет собой практически прозрачную жидкость, которая выделяется в достаточно большом объеме. Грудное молоко голубоватого цвета практически у каждой женщины в самом начале кормления. В составе очень много воды и глюкозы.

А вот заднее молоко, которое появляется ближе к концу кормления, содержит в своем составе много жиров и белков. Цвет сцеженного грудного молока на этом периоде имеет насыщенный белый цвет. Подробнее читайте в статье Переднее и заднее грудное молоко>>>

Для полноценного развития ребенка очень важно, чтобы он получал и переднее, и заднее грудное молоко. Поэтому не стоит отрывать ребенка от груди раньше времени

Если кроха стремится еще сосать грудь, значит он не получил тот объем питания, который ему необходим

Поэтому не стоит отрывать ребенка от груди раньше времени. Если кроха стремится еще сосать грудь, значит он не получил тот объем питания, который ему необходим.

При неполучении крохой заднего молока, вы можете увидеть, что малыш слишком мало прибавляет в весе.

Если возникает много переживаний по поводу качества, количества грудного молока смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

Особенности состава Nutrilak Premium Гипоаллергенный

В Nutrilak Premium Гипоаллергенный есть все компоненты, необходимые как для профилактики аллергических заболеваний, так и для нормального роста и развития малышей:

  • Гидролизованный сывороточный белок помогает снизить риск развития аллергии.
  • Уникальные лактобактерии L.rhamnosus LGG –– пробиотик №1 в мире с самой большой доказательной базой –– эффективны в лечении и профилактике атопического дерматита и экземы.
  • Бифидобактерии В. Lactis BB-12 в комплексе с пребиотиком – галактоолигосахаоидами (GOS) поддерживают баланс полезной микрофлоры кишечника, стимулируют иммунную систему.

Только в Nutrilak Premium Гипоаллергенный, в отличие от других гипоаллергенных смесей, используется натуральный молочный жир. В составе этой молочной смеси также есть лютеин, Омега-3 жирные кислоты и нет пальмового и рапсового масла.

Подводим итоги

Гипоаллергенные (ГА) смеси предназначены для профилактики аллергии и как этап расширения молочного рациона малыша при успешном лечении аллергии на белок коровьего молока
ГА смесь назначают детям из группы риска по развитию аллергических заболеваний.
При выборе ГА смеси нужно обращать внимание на ее состав. В В Nutrilak Premium Гипоаллергенный он оптимальный, так как содержит не только легкий для усвоения частично гидролизованный белок, но и комплекс про- и пребиотиков, натуральный молочный жир, лютеин и Омега-3 жирные кислоты, при этом в его составе нет пальмового и рапсового масел.. (
оценок; рейтинг статьи )

(
оценок; рейтинг статьи )

Заднее и переднее молоко

Если посмотреть на сцеженное молоко, которое постояло в прозрачной ёмкости, оно окажется расслоённым на полупрозрачную жидкость снизу и густую прослойку (сливки) сверху. Не стоит переживать, если сливок немного.

Во время кормления с первыми глотками малыш получает бледную водянистую смесь – переднее молоко. Последующие порции становятся жирнее и гуще – это заднее молоко. Цвет его ближе к кремовому.

Если ребенок долго сосёт одну грудь, не стоит торопиться и предлагать следующую. Кроха может недополучать жирного заднего молока, что отрицательно скажется на прибавке в весе. Иногда кажется, что в груди ничего больше нет, но ребёнок продолжает сосать – стоит дать малышу время полностью опустошить её. Получить заднее молоко для младенца труднее, чем переднее. Иногда для этого требуется 20-40 минут

Важно запастись терпением

Как должно выглядеть грудное молоко?

Каждая мама, которая только начинает кормить грудью собственного малыша, всегда интересуется тем, каким должно быть молоко и какого цвета. Естественно, для этого необходимо его сцедить и оценить оттенок. В большинстве случаев выходит так, что, только оценив визуально полученный продукт, мама делает вывод о его некачественности. Но нельзя судить о качестве по внешним параметрам. Достаточно часто неправильные выводы молодых женщин приводят к тому, что они и вовсе отказываются кормить ребенка. Делать этого нельзя, так как малыш нуждается в грудном вскармливании.


Вне зависимости от того, какой внешний вид имеет молоко, будьте уверены в том, что для малыша это самый полезный продукт в мире, так как только вы были близки на протяжении всей беременности и вплоть до родов с ребенком. Поэтому ваш организм вырабатывает то вещество, которое полезно для организма младенца.

Кроме того, нужно знать, что молоко – это тот продукт, который постоянно подвергается изменениям. Так, в процессе нескольких кормлений его состав может немного модифицироваться. Это же касается и цвета. В основном то молоко, которое ребенок употребляет в самом начале кормления, имеет слегка голубоватый окрас. Это говорит о том, что малыш употребляет так называемое переднее молоко. А когда употребляемое малышом вещество меняется на желтое, вы должны знать, что он добрался до самого жирного продукта, который называется задним. Это самая полезная часть, так как она содержит множество полезных веществ.

В процессе взросления ребенка составляющая часть молока тоже меняется. Это вызвано изменениями в потребностях вашего малыша. Как только мама и ребенок начинают болеть, это вещество становится богато совершенно другими ферментами, которые дают возможность защитить младенца от возможной инфекции. Что касается цвета, то достаточно часто его окрас зависит от того, что употребляет в пищу молодая мама. В этот период начинается подготовка организма малыша к более серьезным прикормам.

Достаточно часто в зависимости от того, что пьет мама, это вещество может принимать совершенно разный окрас. При употреблении огромного количества продуктов, богатых каротином, оно может быть как желтого, так и насыщенного оранжевого цвета. Употребляя продукты с большим содержанием красителей, можно заметить слегка розовый оттенок. А вот продукт зеленого цвета можно получить тогда, когда в организм мамы поступает много овощей и продуктов с зелеными красителями.

Какой цвет женского молока считается нормальным

Принято считать, что оно должно быть белым. На самом деле оттенок у каждой женщины индивидуален. Окраска может несколько меняться, поскольку на кормящую маму воздействуют различные факторы. Цвет зависит как от внутренних, так и от внешних причин. Вот почему нельзя точно ответить, какой окраски должно быть грудное молоко.

Молозиво

За несколько суток до родоразрешения или сразу после него у матери появляется густой, кремового цвета, со специфическим запахом секрет молочной железы – молозиво, которое со временем сменяет всем привычное белое зрелое молоко.

Переднее и заднее молоко

Зрелое молоко делится на переднее и заднее. Изменения оттенка наступают во время прикладывания к груди. В начале  кормления выходит бледная водянистая жидкость. Это и есть переднее молоко. Оно предназначено для утоления жажды крохи. Свой светло-голубой оттенок переднее молоко приобрело благодаря пониженному содержанию жиров.

Следующие порции будут жирнее и гуще. От этого цвет жидкости становится более желтым. Это заднее молоко. Оно образуется через 20 минут после прикладывания к груди. В заднем молоке содержится большое количество жиров, благодаря чему цвет намного белее переднего. Оно предназначено для утоления голода малыша.

При завершении грудного вскармливания

Постепенно объем материнского молока сокращается, а цвет становится желтоватым и напоминает молозиво. Это связано с тем, что по мере взросления крохи основной пищей становятся другие продукты, но молоко по-прежнему необходимо ему для укрепления иммунитета.

Как устроена молочная железа

Молочная железа состоит из 15-20 долек, внутри которых вырабатываются молозиво и молоко. Эти структуры снабжены трубочками – млечными протоками, которые сливаются друг с другом и открываются на соске 5-8 молочными отверстиями. Между дольками находится жировая и соединительная ткань.

Регулирует работу органа гормон пролактин, вырабатываемый гипофизом – придатком мозга, находящимся в выемке черепа – турецком седле. Именно это вещество отвечает за рост желез, их развитие, подготовку к беременности и появление молока. Во время беременности количество пролактина увеличивается, грудь начинает вырабатывать молозиво, а позже – молоко. После завершения кормления лактация прекращается.

Строение молочных желез

Цвет молозива не белый. Стоит ли бояться?

Молозиво – это самое первое молоко, которое после родов, а иногда еще до них, начинает выделяться из материнской груди. Это концентрат всех необходимых новорожденному питательных веществ, поэтому даже совсем маленького количества молозива – меньше чайной ложки – малышу достаточно, чтобы наесться. Также молозиво формирует иммунитет ребенка, помогает заселить кишечник новорожденного полезными для пищеварения бактериями материнского организма и очистить его от первородного кала – мекония.
Что касается цвета, то молозиво и не должно быть белым. До рождения малыша из груди могут быть полупрозрачные водянистые выделения, а после родов оно становится густым, желтого цвета разной степени интенсивности, вплоть до оранжевого оттенка. Это абсолютно нормально, и бояться не белого цвета молозива, конечно же, не нужно.

Уникальная структура

В советские времена к пользе грудного молока относились пренебрежительно. Его состав считался недостаточно питательным. При появлении синюшного оттенка кормление немедленно завершали.

На замену ГВ приходила смесь, основа которой состояла из коровьего или козьего молока.

Благодаря научным исследованиям, которые подтвердили полезность для физического и психологического здоровья ребёнка, отношение к лактации изменилось.

Материнское молоко имеет много отличий от животного. Оно содержит в составе более 500 компонентов.

Растущий организм заставляет его подстраиваться под свои изменения. Поэтому внешний вид молока часто меняется.

Он может становиться более жидким, приобретать жёлтый, синий или какой-либо другой оттенок. При этом питательных веществ остаётся достаточно.

По мнению ВОЗ, начинать кормление грудью следует в первые секунды жизни младенца. До полугода молоко способно насытить маленький организм всем необходимым для правильного роста и развития.

После 6 месяцев его питательных веществ хватает всего на 50%. Поэтому с этого возраста рекомендуется вводить прикорм

При этом важно сохранить грудное вскармливание для поддержания сильного иммунитета, отсутствия аллергических реакций и психологических проблем

Специалисты считают, что завершать лактацию нужно не раньше, чем ребёнку исполнится 2 года.

В чем же причина?

Если у матери резус-отрицательная кровь, а у ребёнка резус-положительная, то возникает резус-несовместимость. Из-за этого иммунная система матери эритроциты плода может определить как потенциально опасные, инородные, и начнет вырабатывать антитела против резус-фактора, расположенного на них. Прикрепившись к эритроцитам ребёнка, антитела разрушают их. Причем начинается этот процесс еще в период внутриутробного развития плода и после рождения ребенка продолжается. Если же у плода кровь резус-отрицательная, а у мамы — резус-положительная, то это ситуации не возникает.

Как меняется жирность молока

Первое грудное молоко появляется в железах еще во время беременности. В первые дни после родов начинает выделяться прозрачное молоко в маленьком объеме, которое называют молозиво или предмолоко. За одно кормление выделяется не более 30 грамм молока, однако этого достаточно для малыша. Питательность и насыщенность продукта обеспечивается за счет повышенного содержания белка.

Молозиво, в первую очередь, помогает малышу адаптироваться к новым условиям жизни и формирует стул новорожденного. Питание малыша – второстепенная задача, поэтому молоко в первые три дня лактации отличается маленькой жирностью и прозрачным цветом.

На третий-четвертый день после родов молоко изменяется по составу и увеличивается по объему. Он светлеет, становится более сладким и жирным, а грудь мамы увеличивается в размере. В молоке повышается содержание жиров, так как теперь продукт направлен на рост, активность и развитие грудничка. Становление зрелого молока происходит в течение первых двух недель после рождения малыша. При этом часто продукт остается жидким, как вода. Но это не означает, что с лактацией что-то не так.

Опасна ли физиологическая желтуха у младенцев?

Хотя повышение концентрации билирубина при физиологической желтухе не вызывается болезнью и проходит со временем,  гипербилирубинемия обладает нейротоксичностью, то есть вызывает повреждение нервных клеток у ребенка.  Например, высокая концентрация билирубина в крови может вызвать острую энцефалопатию, сопровождающуюся множеством неврологических нарушений, включая церебральный паралич и сенсомоторные нарушения. Еще более тяжелым последствием нейротоксичности  повышенной концентрации билирубина может являться ядерная желтуха,  вызванная отложением свободного (неконъюгированного) билирубина в базальных ганглиях и ядрах ствола головного мозга. Обычно билирубин, связанный с сывороточным альбумином, остается во внутрисосудистом пространстве, но иногда он может проникать через гематоэнцефалический барьер:

  • При высокой концентрации билирубина в сыворотке (острой или хронической).
  • При снижении концентрация сывороточного альбумина (например, у недоношенных детей).
  • Когда билирубин вытесняется из альбумина конкурентными связующими (лекарствами:
  • сульфизоксазол, цефтриаксон, аспирин) или свободными жирными кислотами и ионами водорода (например, у недоедающих и голодающих детей).

Для новорожденных, родившихся при сроке беременности менее 35 недель, пороговые уровни билирубина для лечения ниже, поскольку недоношенные дети подвергаются большему риску нейротоксичности.

Какие факторы влияют на цвет и состав молока

Цвет и состав данного продукта зависят от множества факторов:

  1. Стадия лактации — молозиво, переходный период, зрелая лактация, инволюция ГВ.
  2. Питание матери — употребление продуктов, содержащих природные или искусственные красители.
  3. Вид — переднее, заднее.
  4. Болезни и приём лекарственных препаратов.
  5. Вредные привычки — при курении никотин из сигарет проникает в молоко, изменяя его запах и вкус, привнося с собой массу вредных веществ. Помимо этого, никотин негативно влияет на выработку пролактина, снижая объём молока.
  6. Эмоциональное состояние — стрессы, испытываемые кормящей матерью, приводят к увеличению уровня гормона кортизола, который из крови женщины попадает в молочные железы и уменьшает полезные защитно-иммунные свойства ГВ.

Причины желтого цвета грудного молока

Учитывая те причины, по которым молоко может поменять цвет, несложно разобраться, почему грудное молоко может быть желтым. Желтый оттенок молоку придает присутствие жиров, красителей, например, каротина, или примесь гноя. Не заметить воспаления и начала гнойного процесса кормящая мама не сможет, так как это всегда связано с сильной болью. 

Также более желтое, чем обычно, молоко:

  • в вечернее время – чем меньше в груди молока, тем оно жирнее, а к вечеру грудь всегда более пустая, чем утром;
  • в конце кормления – заднее молоко жирнее переднего;
  • при низкой температуре окружающей среды – в жару молоко будет жидким, чтобы утолять жажду ребенка, а в холода – более густым и жирным, чтобы организм мог согреться.

Итак

Цвет молока не сказывается на его пищевой ценности и свойствах. Если кроме непривычного оттенка вас больше ничего не беспокоит, значит “лечить” цвет и добиваться его изменения не нужно. Какого бы цвета ни было грудное молоко – оно именно такое, какое нужно сейчас вашему малышу.

(
оценок; рейтинг статьи )

Какие изменения в молоке должны насторожить

Несмотря на приемлемость любых оттенков, иногда возникают ситуации, которые должны насторожить кормящую женщину.

Кровь в грудном молоке

Кроме уже упомянутого розовато-коричневого оттенка, являющегося нормой (состояние с не поэтичным названием «синдром ржавых труб», обычно вызванное трещинами соска), может появляться ярко-красная кровь вследствие:

  • внутрипротоковой папилломы или опухоли;
  • мастита.

Эти состояния обычно сопровождаются болезненностью в области груди и требуют незамедлительного обращения к специалисту — гинекологу, который, исходя из результатов обследования, может направить к хирургу и маммологу.

Важно! Немного примеси крови не повредит ребёнку, однако попадание большого количества может привести к грудничковому срыгиванию. Вот почему при появлении кровотечения до установления диагноза матери необходимо аккуратно сцеживаться вручную для поддержания лактации.

Гнойные выделения

Выделение гноя — яркий признак мастита, возникающего в связи с лактостазом и травмами груди. Гной обычно зеленоватый, полупрозрачный, с неприятным запахом. Мастит чаще всего проявляется также болью в груди, отёком и лихорадкой. В этом случае необходимо скорейшее обращение к врачу, который определит метод терапии — медикаментозный или оперативный, а также примет решение о допустимости кормления грудью. До консультации врача кормление больной грудью прекращают, сцеживаясь для сохранения лактации. При одностороннем мастите можно продолжать кормление здоровой грудью.

Грудное молоко — уникальный продукт, чьи цвет и состав постоянно изменяются для соответствия нуждам младенца. В статье был дан ответ, почему эта питательная жидкость может приобретать жёлтый цвет, а также другие цвета, кроме белого.

Гнойные образования

Женщина должна знать, какого цвета должно быть молоко в норме. Наличие гноя опасно, поскольку свидетельствует о развитии мастита. Дальнейшее кормление может быть продолжено только после консультации у врача, который исключит вероятность негативного воздействия на ребенка.

Если для женщины становится невозможно регулярно прикладывать ребенка к груди, то следует регулярно производить сцеживание. В таком случае удастся предупредить застой и сохранить возможность лактации в будущем. Профилактикой мастита служит регулярное прикладывание малыша, которое обеспечивает отток жидкости в достаточном количестве.

Причины

Причиной появления желтухи является превышение уровня билирубина конъюгированного типа в крови ребенка. Провоцирующими факторами гипербилирубинемии оказываются:

  1. Недоношенность. У недоношенных детей состояние возникает в 3 раза чаще, чем у тех, кто рожден в срок.
  2. Несвоевременное отхождение мекония (через 12 часов). Это происходит по 2 причинам: пуповина была пережата несвоевременно, роды стимулировали окситоцином.
  3. Продолжительное голодание новорожденного из-за позднего прикладывания к груди Уровень билирубина снижается при раннем и частом кормлении, способствующем прибавки в весе.
  4. Тяжелые роды, при которых возникла асфиксия плода.
  5. Хронические заболевания матери, связанные с эндокринными нарушениями (диабет, гипотиреоз).
  6. Наследственность. Если подобное состояние возникало у матери, то вероятность проявления у малыша возрастает.
  7. Недостаток питания. Ребенку не хватает материнского молока, поэтому плохо опорожняется кишечник.

Симптомы

Первые признаки появляются через 7 дней после рождения и проходят к 3 месяцам. Иногда синдром Ариеса является продолжением физиологической желтухи, развившейся на 3-4 день жизни. Кожные покровы и склеры новорожденного становятся желтого цвета..

В крови ребенка уровень конъюгированного билирубина повышается до 450 мкмоль/л, а непрямого (токсичного) возрастает немного, до 55 мкмоль/л.

Ребенок ничем не отличается от сверстников, он хорошо сосет грудь, активно развивается, вес соответствует возрасту. Примерно через месяц проявления желтухи ослабевают и проходят к 2,5-3 месяцам. Если этого не происходит, то говорят о патологическом состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector