С какого возраста можно давать щавелевый суп ребенку
Содержание:
- Как правильно употреблять щавель
- Рецепт щавелевого супа для ребенка
- С какого возраста давать детям?
- Чем полезен щавель
- О продукте
- Как выбрать продукт?
- Ингредиенты и калории
- Меры предосторожности
- Щавель детям: с какого возраста
- Чем полезен щавель?
- Применение
- Как приготовить настой, отвар и настойку
- С какого возраста можно давать ребенку?
Как правильно употреблять щавель
О пользе и вреде щавеля для организма человека можно говорить в связи с его правильным или неправильным употреблением. Нужно помнить, что щавелевая кислота в небольших дозах важна для организма, а в чрезмерных количествах часто приносит вред. Установлено, что для безопасного употребления нужно есть не более 10 листиков в день. Щавелевые блюда можно употреблять не более 1-2 раз в неделю.
Чтобы свести к минимуму отрицательное влияние щавелевой кислоты и ее вред, нужно есть листья овоща в сочетании с молочнокислыми продуктами – сметаной или кефиром. Например, добавление сметаны в зеленый суп с листьями щавеля сделает его не только вкуснее, но и намного полезнее для здоровья. Это объясняется действием молочного кальция, который связывает щавелевую кислоту и не дает ей усваиваться. Однако при этом он также не может быть усвоен, поэтому в рационе должны обязательно присутствовать другие продукты с этим элементом или же синтетические комплексы витаминов и минералов. Это касается употребления не только свежих листьев, но и консервированных, которые применяют для приготовления супов зимой.
Салаты из свежих молодых листьев рекомендуется сбрызгивать соком лимона или как вариант яблочным уксусом для нейтрализации щавелевой кислоты и выведения ее солей – оксалатов.
Рецепт щавелевого супа для ребенка
Существует множество рецептов щавелевого супа, но давайте рассмотрим один из них, при котором, по нашему мнению, полезных свойств щавеля сохраняется больше. Ребенка можно угостить горячим супчиком, а можно дать его в холодном виде. В любом случае блюдо получается вкусным. Готовится суп быстро, поэтому особых кулинарных знаний и талантов от мамы он не потребует. Нам понадобится:
- нежирный мясной бульон (без мяса, отварное мясо можете использовать для приготовления других блюд);
- среднего размера картофель — 2 штуки;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- щавель — 5-6 листьев.
В кипящий бульон добавляют соль по вкусу, после чего закладывают очищенный и нарезанный картофель. Вариться картошка в супе будет около четверти часа, если порубить ее не слишком крупно. Для детского супа лучше резать картофель маленькими кубиками.
Два яйца следует разбить, взболтать и вылить в кипящий бульон и сразу же хорошо перемешать. Листья щавеля помойте, обдайте кипятком, но не варите. Мелко нарежьте их, для этого можно использовать и нож, и кухонные ножницы. За пару минут до готовности добавьте в нарезанную зелень столовую ложку сметаны, перемешайте, подождите немного и добавьте смесь в готовый картофельный суп с яйцом.
Подержите суп на огне еще минуту, выключайте и разливайте по тарелкам. Дополнительно в тарелку ребенку рекомендуется добавить еще ложечку сметаны.
По желанию мама может добавить в суп лук, морковь, петрушку. При большой любви к супам-пюре после приготовления суп можно перемолоть блендером, только в этом случае не забудьте добавить в него чайную ложку сливочного масла.
Рецепт приготовления супа из щавеля смотрите далее.
А вот насчет щавеля что-то засомневалась — он ведь кислый. Не вредно ли это для желудка малыша?
Отличный вопрос. Я тоже в летние месяцы стараюсь, как можно больше зелени с грядки использовать, чтобы захватить этот короткий период натуральных витаминов.
Итак, сегодня говорим про щавель.
С какого возраста давать детям?
Некоторые родители относятся к щавелю как к безобидному растению, не представляющему опасности для здоровья, и предлагают грудничкам борщ со щавелем уже в 9-10 месяцев.
Они рискуют причинить вред здоровью ребенка. По мнению специалистов, не отрицающих полезных свойств щавеля, спешить вводить этот продукт в детское питание не следует.
В связи с возможным негативным влиянием на мочевыделительную систему вводить блюда с щавелем в рацион здоровых детей рекомендуется не раньше 3 лет.
При наличии у деток каких-либо хронических заболеваний вопросы по питанию следует решать с педиатром.
Все специалисты сходятся во мнении о том, что для детей лучше всего использовать молодые листики, появившиеся весной:
- Во-первых, в них больше полезных для организма веществ.
- Во-вторых, в растении в этот период щавелевая кислота содержится в минимальном количестве – там преобладают лимонная и яблочная кислоты, которые стабилизирует термическая обработка.
Но в вопросе о том, в каком виде лучше давать щавель ребенку, мнения специалистов расходятся:
- Одни рекомендуют вводить щавель в питание после термической обработки, то есть в виде зеленого борща или супа.
- Другие предлагают готовить для детей салаты со свежим щавелем, мотивируя тем, что при термической обработке происходит повышение концентрации щавелевой кислоты в листках.
В салатах щавель можно комбинировать со шпинатом, рукколой, а заправить салат можно оливковым маслом и для вкуса добавить сок лимона.
Для нейтрализации действия щавелевой кислоты рекомендуют употребление листьев щавеля сочетать с кефиром, простоквашей, сметаной и другими кисломолочными продуктами.
Для приготовления блюд со щавелем не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, лучше пользоваться эмалированной или чугунной.
При введении щавеля в рацион ребенка добавляют сначала в суп (или салат) всего лишь несколько листиков. При хорошей переносимости порция продукта постепенно увеличивается. Но следует помнить, что частое употребление этой зелени вредно для ребенка, достаточно одного (максимум двух) раз за неделю.
Чем полезен щавель
В щавеле есть много витаминов и минералов, так, ему нет равных по содержанию молибдена. Это важный элемент, повышающий усвояемость других полезных веществ, в частности железа, витамина С и многих других. Еще в листьях присутствуют эфирные масла и кислоты – помимо щавелевой есть дубильная и пирогалловая, комплекс минеральных элементов; по содержанию кальция они превосходят многие другие продукты.
Щавель ценят за антибактериальную активность, его используют при изготовлении фармацевтических препаратов. Наиболее полезными считают молодые листья растения, так как в них содержится больше фруктовых кислот – яблочной и лимонной. Добавление этого продукта в рацион поможет улучшить пищеварение, а еще он имеет анестезирующий эффект, ускоряет заживление ран, помогает справиться с воспалительными заболеваниями и цингой. Другие полезные свойства:
- желчегонное действие – щавель способствует очищению организма;
- отвар листьев полезен при расстройствах пищеварительной системы, также его применяют для наружной обработки угревой сыпи;
- помогает улучшить деятельность печени – для этого достаточно употреблять отвар листьев;
- наружно щавель используют для борьбы со стоматитами и иными заболеваниями ротовой полости, также он может справиться с раздражением кожи;
- щавель полезен при простудных заболеваниях, он ускоряет наступление выздоровления, помогает быстрее справиться с вирусными инфекциями – такой эффект обусловлен набором витаминов и минералов, оказывающих антиоксидантное действие;
- полезен при весеннем авитаминозе – всходит одним из первых, это один из источников витаминов в тот период, когда до созревания местных овощей и фруктов остается несколько месяцев;
- повышает гемоглобин за счет комбинации железа, витаминов группы В и молибдена – в такой «компании» улучшение состава крови наступает быстрее, чем при употреблении фармацевтических препаратов;
- стимулирует выведение мокроты при легочных заболеваниях, в том числе бронхите или пневмонии;
- поддерживает организм при проблемах с сердцем и сосудами.
Щавель чрезвычайно полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Он положительно влияет на поджелудочную железу, нормализует деятельность пищеварительной системы, помогает справиться с колитами и энтероколитами, улучшает состояние при геморрое. В небольших количествах щавель обладает крепящим эффектом, а в малых – слабительным. Щавель рекомендуют употреблять при проблемах с деснами – за счет витаминно-минерального комплекса он поможет их укрепить и избавиться от кровотечений.
О продукте
Невзрачное травянистое растение щавель известно очень давно. Помимо вкусовых качеств, из-за которых травка нашла широкое применение к кулинарии, щавель считается лекарственным, поскольку он эффективно «настраивает» желудочно-кишечный тракт человека на нормальный ритм работы. Щавель является кладезем витамина С. Помимо этого он богат калием, содержит большое количество магния и фосфора. В нем много витамина А и фолиевой кислоты. Существует более 150 видов щавеля, но известность обрели лишь два — обыкновенный и конский.
Растение считается отличным антиоксидантом, оно способствует обмену веществ, пищеварению, нормальному кровообращению, химический состав листьев щавеля ценится гематологами — травка при употреблении в пищу позволяет предотвращать кровотечения у людей, склонных к ним. Полезен щавель и при запорах. Однако есть у него и неприятная особенность — щавелевая кислота меняет химический состав мочи, что может негативно отразиться на работе органов мочевыделения, поэтому вопрос об употреблении растения в пищу детьми является довольно спорным.
С одной стороны, целые поколения выросли, пощипывая щавель в огороде бабушки и кушая его за милую душу. С другой стороны, и проблем со здоровьем у этих поколений отнюдь не мало.
У педиатров единого мнения относительно применения щавеля в детском рационе нет. Одни доктора рекомендуют, другие — не советуют. Доктор Комаровский, мнение которого уважаемо мамами, считает, что щавель кушать можно, но лишь с определенного возраста и в небольших количествах, и уж точно только тогда, когда у ребенка нет противопоказаний к его поеданию. Основным противопоказанием считаются любые проблемы с почками и их функционированием. Также следует отказаться от этого продукта, если у ребенка диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или есть хронические заболевания, которые могут осложняться проблемами с почками.
Как выбрать продукт?
Внимание!
Щавель предпочтительно покупать в пучках: недобросовестные продавцы подсохшие или подгнившие листья часто прячут за свежей зеленью, пакуя такой микс в запаянные пищевой пленкой пластиковые контейнеры.
Продукты, из которых готовится еда для детей, должны быть самого высокого качества
При покупке родителям стоит обратить внимание на несколько параметров:
- Внешний вид. Листочки должны быть свежими, упругими, насыщенно зеленого цвета и небольшого размера.
- Аромат. При разрыве щавелевого листа растение издает кисловатый и насыщенный аромат, примеси других запахов (плесени или сырости) не допустимы.
- Наличие признаков присутствия насекомых. Точки любого цвета, наросты, личинки на зеленых листочках – сигнал о том, что растение поражено тлей или даже клещами. Покупать такой товар ни в коем случае не стоит.
Ингредиенты и калории
Щавель — это уникальное растение, которое содержит много полезных веществ. В 100 г этого продукта содержится:
- 2,5 мкг бета-каротина.
- 0,06 мг тиамина.
- 0,16 мг рибофлавина.
- 0,5 мг ниацина.
- 0,25 мг пантотеновой кислоты, 35 мкг фолиевой кислоты и 47 мг аскорбиновой кислоты.
- 0,2 мг пиридоксина.
- 1,9 мг токоферола.
- 0,6 мг филлохинона.
- 0,6 мкг биотина.
- 362 мг калия.
- 70 мг хлора.
- 54 мг кальция.
- 71 мг фосфора.
- 41 мг магния.
- 20 мкг серы.
- 4 мг натрия.
- 2,4 мг железа.
- 70 мкг фтора.
- 3 мкг йода.
- 0,5 мг цинка.
- 0,35 мкг марганца.
- 0,2 мг меди.
Что касается калорийности этого растения, то это низкокалорийная пища и может потребляться на диете для похудения. В 100 г щавеля содержится всего 21 калория.
Меры предосторожности
Щавелевая кислота, которая содержится в листьях в значительном количестве, может нарушить минеральный обмен и негативно сказаться на деятельности почек. При частом употреблении продукта резко возрастает риск отложения солей в моче, в результате чего возникнет мочекаменная болезнь. Также щавель рекомендуют исключить из рациона в следующих случаях:
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
- при хронических недугах необходима консультация доктора.
Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, листья рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной, или кефиром, или простоквашей. Категорически нельзя есть щавель при нарушениях водно-солевого обмена. Частое употребление этого продукта способствует возникновению артрита, ревматизма и некоторых других заболеваний.
Елена спрашивает: “Сыну 1,2 года. Можно ли дать ему попробовать борщ со щавелем?”
Щавель не приветствуется в детском рационе до 3-летнего возраста.
Из-за повышенного содержания щавелевой кислоты высок риск раздражающего действия на слизистую пищеварительного тракта.
Большая часть этого вещества выводится почками. Но, соединяясь с кальцием, оно образует труднорастворимые соли мочевой кислоты — оксалаты.
Если учесть, что до 60 % в структуре заболеваний почек в детском возрасте имеет место кристаллурия (избыток кристаллов различных солей в организме), становятся понятны строгие возрастные ограничения со стороны медиков.
После 3 лет щавель используют для приготовления супов, щей, борщей.
Блюда из щавеля должны быть редким исключением в меню ребенка, чтобы не спровоцировать нарушение функций выделительной системы и минерального обмена.
Ценится не консервированная, а именно свежая зелень. Хранить в холодильнике ее разрешается не более 2 дней.
Щавель нужно обязательно перебрать и промыть перед приготовлением.
Особое внимание посуде! Алюминиевая и чугунная при взаимодействии со щавелевой кислотой образует токсичные вещества. Обратите внимание на полезную и безопасную альтернативу — шпинат, внешне похожий на щавель. Обратите внимание на полезную и безопасную альтернативу — шпинат, внешне похожий на щавель
Обратите внимание на полезную и безопасную альтернативу — шпинат, внешне похожий на щавель
- В детском питании он появляется с 4–8 месяцев в готовом баночном пюре.
- После года идеально подходит для ярких пюре, омлетов, супов, суфле.
- С 2 лет становится важным витаминным компонентом свежих салатов.
Как и щавель, шпинат содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, витамина A, минералов. Превосходит своего «кислого» огородного собрата по содержанию натрия, калия, кальция.
Недостаток, по мнению взрослых, — невыразительный вкус без пикантной кислинки. Но именно это позволяет разнообразить детские блюда уже на первом году жизни.
Продукты на 3 порции:
- Мясной бульон — 2 стакана
- Щавель — 100 гр.
- Шпинат — 100 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Сметана — по вкусу при подаче.
Начало лета радует нас свежими овощами, зеленью и ягодами. Сейчас можно готовить , делать зеленые и конечно же варить щи со щавелем и яйцом.
Зеленые щи — это по настоящему весенняя, витаминная похлебка, которая в небольших количествах пойдет только на пользу как взрослому, так и ребенку.
Ниже приведенный рецепт адаптирован под и рассчитан на детей старше 1,5 — 2 лет.
Щавель детям: с какого возраста
Из-за насыщенности кислотами включать зелень в меню малышей можно понемногу с 3 лет.
Сырой щавель детям давать нельзя, его необходимо отваривать или тушить. Термическая обработка снижает концентрацию агрессивных веществ в листьях.
3–5-летним детям продукт разрешено подавать в составе фруктовых компотов, супов или запеканок не чаще 2 раз в неделю. В одной порции должно содержаться не более 2–3 маленьких листьев. Предпочтительно сочетать щавель с молочными продуктами, мясными и овощными бульонами, крахмалистыми и зелеными овощами:
Первые блюда можно подавать в теплом или слегка охлажденном виде.
Детям старше 5 лет при желании можно давать пробовать свежие листики щавеля: добавлять их в салаты или окрошку. Однократно порция продукта не должна превышать 30 г. Это 4–5 листьев среднего размера.
Суп из щавеля детям
Несложный в приготовлении рецепт.
Ингредиенты:
- мясной бульон: куриный или говяжий;
- морковка;
- сладкий перец;
- луковица;
- цветная капуста;
- несколько картофелин;
- листья щавеля;
- укроп, петрушка.
В кипящий бульон добавить нарезанный лук, тертую морковь, перец, разделенную на соцветия капусту. Когда овощи станут мягкими, — картофель. За 5 минут до готовности — измельчённый щавель и другую зелень. Суп можно заправить сметаной. Можно перед употреблением пюрировать, но не обязательно.
Хранить блюдо долгое время нежелательно. Полезнее каждый раз готовить свежую порцию.
Чем полезен щавель?
Ранее данная овощная культура считалась сорным растением. В связи с этим население многих стран довольно продолжительный период боялось употреблять в пищу щавелевые листья.
Но со временем ситуация изменилась. В ботанике насчитывается более 150 видов щавеля. Но как овощную культуру в кулинарии, как правило, использует лишь щавель обыкновенный и конский.
Широкое использование щавеля как овощной культуры обусловлено его химическим составом. Растение сочетает лимонную, яблочную и другие органические кислоты; минеральные соли; богато на сахара, каротин, белки, флавоноиды и дубильные вещества.
Характерный кислый вкус определен наличием солей щавелевой кислоты. В минеральном составе преобладает: кальций, магний, железо, калий. В растении в достаточном количестве есть витамины РР, А, С, К, тиамин и рибофлавин.
К полезным свойствам щавеля можно отнести:
- улучшение пищеварения и аппетита. Нормализует работу печени, желчного пузыря;
- укрепление иммунной системы. Сокращает вероятность развития ОРВИ, простуды;
- ранозаживляющее действие. Народная медицина активно применяет щавель для компрессов и примочек. Растение имеет противовоспалительные и местно обезболивающие действия;
- повышение уровня гемоглобина. Культура полезна при лечении и для профилактики анемических состояний;
- очищение организма от токсинов;
- вяжущее действие. Экстракт из корневища используют как противодиарейные средства;
- укрепление костной ткани. Оказывает благоприятное влияние на формирующуюся опорно-двигательную систему и рост зубов ребенка. Это свойство обусловлено наличием в растении большого количества витамина С, синтезирующего коллаген, незаменимый для правильного развития костной системы;
- улучшение состояния сосудов и работы миокарда;
- предупреждение развития остеопороза (при умеренном введении в рацион);
- уменьшение тонуса артериол и как следствие нормализация артериального давления;
- улучшение зрения. Обусловлено наличием в составе в достаточном количестве витамина А;
- снижение вероятности развития диабета. За счет наличия антоцианов и органических соединений;
- выведение избыточной жидкости из организма.
Особенно богат на аскорбиновую кислоту конский щавель.
Применение
Из экстракта корней и корневищ получают черную и желтую краски для тканей, которая после железной проттравы дает приятный черный цвет. Корневище используют для дубления кожи. Отвар плодов эффективен для лечения поноса у телят и поросят. Ими кормят крупный рогатый скот, овец, лошадей, кроликов и домашнюю птицу. Плоды являются хорошим кормом для домашней птицы
За исключением кислого щавеля — популярного дикорастущего и огородного овоща — все другие представители рода Rumex не только мало съедобны для людей, но и зачастую не годятся даже в корм скоту. По-видимому, основная причина кроется в крепких дубителях, которые и отпугивают животных от сочных зеленых кустиков. Лишь свиньи лакомятся могучей травой, они едят и альпийский, и кислый, и туполистный, и курчавый щавели — желудок хавроний куда как неразборчив в еде.
Почти не поедают конский щавель лошади и прозвище травы намекает совсем на другое. Словом «конский» в просторечии определяют рослость его.
В ветеринарии плоды и корни назначают при поносах у телят, для лечения чесотки и других кожных болезней.
Щавель конский используют в садоводстве, применяют против тлей, клещей, крестоцветных клопов. 300 г мелко порубленных корней, заготовленных осенью, заливают 10 литрами теплой воды, настаивают 2-3 часа, процеживают, затем опрыскивают деревья и кустарники.
Свежие молодые листья и побеги съедобны. Из них готовят салаты, щи. Смесь цветков и молодых плодов, собранных путем ошмыгивания верхушек растений, в голодные годы служила пищевым суррогатом, из нее делали муку, которую добавляли к зерновой для выпечки хлеба и лепешек.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат корневища, корни и плоды.
Листья собирают в мае — июне.
Плоды собирают вручную и сушат на воздухе.
Корни — Его корневища с корнями выкапывают лопатами осенью (сентябрь — октябрь), после отмирания надземной массы, очищают от налипшей земли, обрезают стебли и немедленно промывают в холодной воде. Толстые корневища разрезают продольно. При заготовке сырья следует выкапывать корневища крупных, более продуктивных экземпляров, оставляя молодые растения для восстановления зарослей. На одном и том же месте можно заготавливать корневища не чаще чем через 3—5 лет. Лучше всего заготавливать сырье щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого растения.
Сушка. Собранное сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре, 50—60°, разложив тонким слоем (3—5 см) и периодически переворачивая. Сушат корни до ломкости.
сырье состоит из сухих целых или разрезанных вдоль продольноморщинистых корневищ с корнями не меньше 3 см длины и 2—10 см толщины, снаружи бурых, внутри желто-оранжевых. Запах слабый. Вкус горьковатый, терпкий. В сырье допускается: корневищ с остатками стеблей — не более 5%, измельченных частей — не более 2%, органических примесей — не более 1%, минеральных — не более 0,5%.
Как приготовить настой, отвар и настойку
Лекарств, в составе которых присутствует кислица, бывает много. Отвар – это хорошо прокипевший чай из растения, который принимают сразу, после приготовления. Настой кипятят меньше, но отстаивают дольше. Настойкой называют заспиртованное лекарство. В зависимости от симптомов заболевания выбираются разные способы обработки щавеля и различные дополнительные компоненты.
При тяжелой форме дизентерии готовят отвар из семян. Пропорции – 3 десертные ложки на стакан воды. Залить желательно сразу горячей водой. После отвар кипятят 15 минут на медленном огне и пьют по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи.
Другой вариант отвара: 1 столовую ложку корня заливают стаканом кипятка, кипятят 3 минуты и настаивают 2 часа. Применяют такое лекарство при многих заболеваниях. Чтобы вылечить гнойники, грибки или другие кожные заболевания отваром смачивают компрессы. Клизмы из него ставят при геморрое. По 100 мл в день принимают при заболеваниях сосудов. Чтобы прекратить диарею или вызвать желчегонный эффект, отвар стоит пить часто и по чуть-чуть – 3-4 раза в день по столовой ложке.
Для полоскания горла или десен настой заваривается более крепкий – 3 столовые ложки корней на стакан кипятка. Его заливают кипятком и хорошо настаивают. Полощут ротовую полость 3 раза в день.
Чтобы принять ванную с растением – на емкость ванны нужен отвар из 100-150 грамм растения. Подобные меры нужны, если на большой области кожи есть раздражение и необходимо снять воспаление.
При запорах 2 столовые ложки корней заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Если отвар не выключать сразу, а прокипятить 15 минут и настоять 4 часа, он будет более крепким. Применяют его по четверти стакана в день и половине на ночь.
Настойки из конского щавеля принимают при геморрое, заболеваниях ЖКТ, гипертензии и внутреннем кровотечении. Готовить её дольше, чем отвар, но и хранится она более долгий срок. 2 столовые ложки щавеля заливают 8 столовыми ложками спирта и дают настояться 2 недели. По истечению срока жидкость нужно процедить и принимать по 20 капель 3 раза в день до приема пищи.
Чтобы избавиться от угрей, делают маски на лицо из кислицы и ромашки. Необходимо щавеля и ромашки по 1 столовой ложке, кипятка — стакан. Прокипятить жидкость 5 минут и остудить. Растения извлекаются из воды и наносятся на лицо. Через 10 минут маску нужно смыть. Ромашка в этом рецепте может быть заменена календулой.
В масках для лица часто используется кислица в сочетании с ромашкой, календулой, мать-и-мачехой и тысячелистником.
С какого возраста можно давать ребенку?
Многие родители полагают, что щавель полезен и абсолютно безопасен для ребенка. Но при раннем введении в рацион данной культуры, легко нанести больше вреда, чем пользы для растущего организма. Поэтому нужно знать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп вводить в рацион. Педиатры по-разному относятся к употреблению блюд из щавеля.
Одни рекомендуют включать данное растение в рацион понемногу, другие советуют отложить введение щавеля, предупреждая о возможных последствиях негативного характера. Популярный в медиапространстве педиатр Комаровский отмечает, что раньше 3 лет щавелевые листья в рационе ребенка присутствовать не должны.
Но не все родители прислушиваются к рекомендациям специалистов и начинают давать щавелевый суп или отварные листья ребенку уже в 1-2 года
Тут важно понимать, что продукт, который даже подвергся термической обработке, может негативно отражаться на состоянии детского организма, провоцировать мочекаменную болезнь или пищевую аллергию