Роль чернослива в питании ребенка и как правильно его ввести в первый прикорм

Когда давать чернослив ребенку?

Чернослив – продукт первого прикорма. Грудничкам его дают в виде пюре

Первоначально вводить сухофрукт нужно крайне осторожно, так как он обладает мягким слабительным эффектом

Рекомендация педиатров! Вводите чернослив грудничку с 6-7 месяцев в виде пюре, начиная с одной чайной ложки. При отсутствии аллергической реакции это количество можно увеличивать до 100 граммов.

Кстати, если ваш малыш находится на грудном вскармливании, то вот вам полезный совет: кушайте по одной ягоде чернослива каждый день и у вашего малыша не будет запоров и болезненных колик.

Обратите внимание! В качестве первого прикорма, с 4-х месяцев, чернослив не вводят. Для этого подойдут кабачок, брокколи, тыква

Чтобы правильно рассчитать дозировку сухофрукта, покупайте чернослив в виде готового пюре или каш (овсяного толокна, рисовой, кукурузной с добавлением сухофрукта). Если же грудничка 1-4 месяцев беспокоят проблемы с желудочно-кишечным трактом, то можно давать ему отвар чернослива по 1 ч.л.

Полезные свойства чернослива – как он влияет на кишечник?

Сушеная слива – источник витаминов, макро- и микроэлементов, полисахаридов и биофлавоноидов. В ней много витамина C и фолиевой кислоты, а также витаминов группы B, которые необходимы для правильной работы кишечника.

Чем полезен чернослив:

  • устраняет чувство тяжести после еды;
  • избавляет от отрыжки и изжоги;
  • препятствует застою кала, размягчает его;
  • восстанавливает микрофлору;
  • обладает спазмолитическим и легким обезболивающим действием.

Как результат – за счет клетчатки и пектинов каловые массы увеличиваются в размере, а гладкая мускулатура кишечника начинает сокращаться, повышается ее тонус. Происходит процесс дефекации.

Это важно! В ходе исследований в Швейцарской высшей технической школе Цюриха было обнаружено, что в составе чернослива содержится акриламид. Это токсичное соединение повреждает клетки головного мозга, вызывает рак груди и мочевого пузыря. Но следует учесть, что вещество выделяется при нагревании любого продукта при температуре выше 100 градусов

Но следует учесть, что вещество выделяется при нагревании любого продукта при температуре выше 100 градусов

Это токсичное соединение повреждает клетки головного мозга, вызывает рак груди и мочевого пузыря. Но следует учесть, что вещество выделяется при нагревании любого продукта при температуре выше 100 градусов.

Как приготовить своими руками дома?

Как мы уже отметили, деткам 4-месячного возраста на искусственном вскармливании можно познакомиться с черносливом в виде отвара, компота либо настоя. Такие напитки обычно готовят в домашних условиях из высушенных слив. С 5-6-месячного возраста таким детям можно начать введение в детский рацион черносливового пюре.

Детям на грудном вскармливании при отсутствии запора лучше начинать знакомиться с черносливом после 6 месяцев.

Пюре может быть как приготовлено своими руками, так и готовым (баночным) от известных производителей питания для детей. Давайте остановимся детальнее на нюансах приготовления высушенных слив для грудных деток дома.

Хорошо помойте 10 ягод чернослива в проточной теплой воде. Положив сухофрукты в кастрюльку, добавьте 300 мл прохладной воды и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, всыпьте 50 г сахара и варите компот, уменьшив огонь, примерно 20 минут.

Возьмите 3-4 ягоды чернослива среднего размера, тщательно помойте их под проточной водой, а затем положите в кастрюльку и залейте кипятком. Оставьте сухофрукт размокнуть на несколько часов (вы также можете залить кипящей водой чернослив вечером, а готовить пюре из него утром). Вынув ягоды из воды, залейте их чистой водой и проварите в течение минут.

Сняв с отваренного чернослива кожицу, перетрите мякоть через сито или измельчите в мясорубке. Если консистенция пюре получилась очень густой, добавьте чуть-чуть отвара или кипяченой воды. Поставьте массу на плиту и доведите до кипения, после чего остудите и можете угощать кроху.

Хранить приготовленное таким образом пюре в холодильнике не стоит. Давайте грудничку только свежую пищу.

Возьмите 5 ягод чернослива, после чего промойте сухофрукты несколько раз в теплой воде. Положив чернослив в кастрюльку, залейте 200 мл чистой воды. Как только жидкость закипит, отключите плиту и оставьте напиток до полного его остывания.

Промойте 10 ягод чернослива в кипяченой воде и положите в кастрюлю, после чего вылейте туда же 200 мл крутого кипятка. Закройте кастрюльку крышкой и оставьте напиток на 8 часов хорошо настояться.

Основные отличия напитков, приготовленных на основе чернослива:

Простой рецепт приготовления

Количество ингредиентов минимальное:

  • Чернослив (для первого раза достаточно 3-4 ягоды);
  • Вода.
  1. Сушёные плоды хорошенько промываем водой, заливаем кипятком и оставляем на 3—5 часов под крышкой (можно на ночь).

Дайте черносливу как следует размякнуть.

  1. Воду с настоянного чернослива сливаем, и провариваем плоды в новой воде.
  2. Снимаем со сливы кожицу.
  3. Пропускаем фрукты через мясорубку, а затем через сито (чтобы добиться однородной консистенции).
  4. Если масса получилась густоватой, то можно разбавить кипячёной водичкой.
  5. Получившееся пюре доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
  6. Даём блюду остыть до требуемой температуры.
  7. Предлагаем полезную вкуснятину своему грудничку.

Пюре нельзя хранить в холодильнике!

Рецепт приготовления пюре из слив

Для детей постарше (после года), можно приготовить многокомпонентное пюре. Для этого в рецепт добавить грушу, яблоко или, например, чернослив. Первый прикорм не должен содержать такого большого количества ингредиентов, т.к. в этом случае достаточно сложно будет выявить причину аллергических проявлений.

В рецепт сливового пюре можно также добавить немного фруктозы (сахар в меню детей до трех лет может присутствовать в очень ограниченном виде). Это блюдо способно оказать помощь при возникновении запоров у грудничка. В больших количествах его предлагать ребенку не стоит, т.к. вероятен риск получения диареи, а она грозит вымыванием полезных веществ и обезвоживанием организма.

В прикорм можно вводить пюре с молочной составляющей. Для этих целей подходит как обезжиренное молоко, так и грудное. Фрукты сначала измельчаются в блендере, затем в массу добавляется молоко и тщательно взбивается еще раз. Такой рецепт может быть полезен детям, страдающим систематическими запорами. При предрасположенности к расстройству стула, использовать рецепт не рекомендуется.

Рецепт настоя из чернослива для грудничков

Настой из этих сухофруктов готовится еще проще, чем отвар. Для этого около 10 ягод тщательно промываются чистой водой, а затем помещается в выбранную емкость и заливается кипящей водой. В таком виде настой оставляют на ночь. Утром напиток готов. Малышу его можно давать по маленькой ложке, но только до полудня, чтобы не нарушать сон ребенка. Настой помогает справиться с запорами у маленьких детей.

В качестве прикорма чернослив для грудничков можно использовать в любом виде: компот, отвар, пюре

При этом обязательно нужно обратить внимание на реакцию ребенка на этот продукт. Нельзя давать чернослив малышу при расстройствах пищеварения и поносах

Выбираем между готовым или сделанным самостоятельно пюре

На сегодняшний день в данном вопросе продолжаются споры. Нет однозначного мнения о том, какой вариант блюда вкуснее. При самостоятельном производстве следует знать, как приготовить пюре правильно. Из готовых вариантов большинство родителей доверяют «Бабушкиному лукошку». Торговая марка зарекомендовала себя с хорошей стороны. Производитель старается сделать самое лучшее блюдо для карапуза. Однако вероятность ухудшения основных качеств блюда все же остается. Поэтому женщины решают приготовить пюре собственноручно.

Рецепт простой и понятный. Благодаря ему удается получить блюдо, в котором сохраняются все положительные свойства.

Как вводить чернослив в прикорм: советы и рекомендации

Всем здравствуйте. Что такое чернослив думаю, знают все, а вот как вводить чернослив в прикорм, далеко не все.

Да, в общем-то, и интересует эта тема не каждого, а только молодых родителей, у которых в семье появился карапуз. Давайте вместе попробуем разобраться в том, что такое чернослив, и как его нужно вводить в рацион ребеночка. Я начну свой монолог, а вы, если есть желание, вступайте в разговор, оставляя свои комментарии. Ну что поехали.

Чернослив – это сушеная слива особенного сорта (Венгерка), в принципе, если высушить простую сливу, особого отличия нет, но в странах бывшего СНГ используется именно этот сорт. Единственное что высушить «Венгерку» легче, поскольку она более твердая и сладкая.

Не будем сильно вдаваться в технологию сушки, поскольку для нас это не столь интересно. Больше нас интересует польза и взаимодействие с детским организмом.

Оглавление

  • 1 Немного о пользе
  • 2 Аллергия
  • 3 Когда можно
  • 4 Готовим
  • 5 Выбор

Немного о пользе

Поскольку чернослив получается из сливы, то существенных отличий нет. Поэтому если есть возможность использовать свежую сливу, то предпочтение отдается ей.

Но в зимний и осенний период свежую сливку найти проблематично, да и привезенная гостья заграничная не очень подходит для детского питания. Вот тут и пригождается чернослив.

В сухой ягоде содержится огромное количество калия, что благоприятно влияет на сердце. Содержит она в себе и фосфор, магний, кальций, железо, цинк, натрий.

В достаточном количестве содержатся в нем и витамины А, Е, К, РР. Сушеная слива служит хорошим источником пектина.Если кто не знает, то пектин способствует выведению различных вредностей из организма, и влияет на кровообращение.

Практически каждый человек знает, что чернослив это мягкое, натуральное слабительное средство. Но это далеко не все его способности.

  • Мочегонное средство
  • Желчегонное
  • Благоприятно влияет на работу сердца
  • Уменьшает вероятность появления такой бактерии как стафилококк
  • Снижает АД
  • Приводит в норму процесс обмена веществ
  • плод способен мгновенно восстановить силы (очень калорийный)
  • Выводит токсины

Впечатляет, не так ли? Может, вам известны и другие способности сушеной сливы? Расскажите.

Аллергия

Слива не является аллергенным продуктом. Но как говорят специалисты, аллергия бывает абсолютно на каждый продукт. Просто на одни чаще, а на другие легче.Случаи аллергии на сливу встречаются, хоть и достаточно редко, поэтому вводить его следует аккуратненько.

Когда можно

Чернослив не является прикормом первой группы, и поэтому вводить его с 4 месяцев не следует. Хотя на магазинных баночках рекомендован возраст, с которого можно вводить 4 месяца. Все дело в том, если кроха попробует сладкое, то, скорее всего он уже не станет кушать капусту, кабачок и другие овощи.

Ведь сладкий чернослив гораздо вкуснее, а малыш не так глуп, как может показаться.

Кстати: Деткам младше 3,5 месяцев находящихся на грудном вскармливании чернослив лучше не давать. Но если он страдает частыми запорами, то ягоды сливы в свой рацион может включить мама.

Вопрос, когда вводить? Лучше всего начать с 5 – 6 месяцев.

Готовим

Если вы уже опробовали все виды не очень вкусного прикорма (не сладкое), и решили что вам пора попробовать чернослив, то предлагаем воспользоваться нашими советами.

Пюре

Нам нужен плод без косточки, но можно конечно и с косточкой, но только после варки придется их извлекать (а у молодой мамы и так времени в обрез). Ягоды моются, и варятся примерно полчаса. Когда ягода сварилась, ее следует вынуть из воды и перемолоть в блендере.

Если пюре получилось слишком густое, то его следует развести водой, в которой варилась наша ягодка. Снова отправляем на огонь, ждем, пока закипит, остужаем. Пюре для грудничка готово.

О том, как вводить пюре думаю рассказывать не нужно, а если вы этого еще не знаете, то можете прочитать у нас на сайте.

Выбор

А теперь давайте немного разберем, как выбрать наиболее полезную ягоду.

  • Цвет черный (коричневый свидетельствует о том, что его обливали кипятком)
  • Без подозрительного блеска (если ягода блестит и имеет яркий цвет, то, скорее всего ее обработали глицерином)
  • В заводской упаковке

Ну, вот мы и познакомились с чудесной ягодой немного ближе. Вывод один это бесспорно полезный и вкусный продукт, который должен присутствовать в рационе любого ребенка.

Очень надеемся на то, что вы нашли ответы на свои вопросы, и решите подписаться на обновления сайта, для того, чтобы быть в курсе новых публикаций.

До новых встреч!

Как приготовить чернослив для грудничка?

Рецепты приготовления блюд из чернослива для грудничка не представляют особой сложности для мам. Проще всего приготовить настой или отвар.

Настой

Ингредиенты:

  • вода200мл;
  • чернослив10 шт.

Для его приготовления необходимо тщательно промытые, очищенные от косточек сухофрукты залить кипятком в эмалированной кастрюле и настоять несколько часов при закрытой крышке. Можно оставить настой и на всю ночь, а утром он уже будет готов к употреблению.

Отвар

Для приготовления отвара необходимо в той же пропорции, что и в настое, очищенные и промытые ягоды залить холодной водой, довести до кипения, а затем остудить. По вкусу в него можно добавить немного сахара, но чаще всего такой необходимости не возникает, поскольку отвар из чернослива сам по себе получается достаточно сладким.

Компот

Малыши очень любят компот, с огромным желанием пьют его, а в зимнее время его витаминная ценность особенно высока. На приготовление детского компота из сливового лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10-15штук чернослива;
  • 300мл воды;
  • 50грамм сахара.

Необходимо хорошенько промыть и очистить ягоды. Выложить их в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить, затем по вкусу добавить сахар. Варить компот из чернослива для грудничка надо не менее 20 минут на слабом огне, а перед употреблением следует остудить его до комнатной температуры.

Пюре

Ингредиенты:

  • вода150 мл;
  • чернослив3 шт.;
  • сахар10 г.

Для того чтобы приготовить вкусное пюре из чернослива для грудничка, необходимо выбрать самые мягкие плоды, промыть их теплой проточной водой и, освободив от косточек, обязательно замочить в горячей воде на пару часов. Далее настой необходимо слить, а сами сухофрукты поставить варить минут на 20. Когда ягоды размякнут, кожицу с них можно осторожно снять, а затем взбить в блендере или протереть сквозь сито. Воду, в которой варились сухофрукты, рекомендуется не выливать, а использовать вместо компота для вашего ребенка

Также этим отваром можно разбавить полученную массу, добавив сахар по вкусу.

Пюре из чернослива для грудничка рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и в смеси с другими фруктовыми пюре и кашками. Некоторые блюда, как, например, рисовая каша, при частом употреблении могут крепить стул ребенка и даже привести к появлению запора, а с помощью пюре из сухофруктов можно легко и просто решить эту проблему. Влияние чернослива на организм грудничка

Десерты из сухофруктов могут разнообразить рацион малышей и обогатить его витаминами

Но важно всегда помнить о том, чернослив в рационе малышей чаще всего употребляется как слабительное, поэтому не стоит им злоупотреблять, а при кишечных расстройствах на некоторое время следует прекратить его употребление

Как выбрать сухофрукты

  • Кожура сухофруктов должна быть матового цвета. Блестящие сухофрукты говорят о том, что недобросовестные производители обработали их глицерином или жиром для улучшения внешних товарных свойств.
  • Цвет ягодок должен быть черным. Если попадаются экземпляры с коричневым оттенком, значит производитель обдал сливы перед сушкой кипятком. Этот факт говорит о том, что количество витаминов в этих сухофруктах в разы меньше.
  • При ощупывании чернослива, он не должен прилипать к рукам и оставлять на них темные следы.
  • Вкус сухофруктов должен быть ярким и насыщенным, без горьковатой нотки в послевкусии.
  • В домашних условиях проверить качество ягод можно, замочив их в воде на полчаса. Если ягоды местами обрели белесый оттенок, значит продукт натуральный, а если остались неизменной окраски – ягоды обработаны химическими веществами.

Выбор чернослива

Очень важно знать на какой чернослив следует обращать внимание, а какой лучше обойти стороной, чтобы избежать возможных неприятных последствий

  1. Сухофрукт должен быть черного цвета. Если у него коричневый оттенок, то он может иметь горьковатый привкус.
  2. Не выбирайте красивые блестящие сухофрукты. Это означает, что их обрабатывали химикатами. Лучше выбрать менее приглядный чуть сморщенный фрукт.
  3. Выбирайте чернослив, в котором есть косточки. В таком сухофрукте лучше сохраняются все витамины, и снижается риск кишечных заболеваний

Отвечая на ваш вопрос, можно ли давать чернослив ребенку следует с твердой уверенностью ответить: да, не только можно, но и нужно. Разумные дозы этого продукта улучшат и нормализируют работу желудочно-кишечного тракта и насытят организм вашего малыша полезными веществами.

Как выбрать сухофрукты

Правила выбора:

  • Кожура сухофруктов должна быть матового цвета. Блестящие сухофрукты говорят о том, что недобросовестные производители обработали их глицерином или жиром для улучшения внешних товарных свойств.
  • Цвет ягодок должен быть черным. Если попадаются экземпляры с коричневым оттенком, значит производитель обдал сливы перед сушкой кипятком. Этот факт говорит о том, что количество витаминов в этих сухофруктах в разы меньше.
  • При ощупывании чернослива, он не должен прилипать к рукам и оставлять на них темные следы.
  • Вкус сухофруктов должен быть ярким и насыщенным, без горьковатой нотки в послевкусии.
  • В домашних условиях проверить качество ягод можно, замочив их в воде на полчаса. Если ягоды местами обрели белесый оттенок, значит продукт натуральный, а если остались неизменной окраски – ягоды обработаны химическими веществами.

Вкусный и простой рецепт

Для приготовления потрясающего пюре из чернослива потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Чернослив. Если блюдо готовится в первый раз, то количество сушеных фруктов не должно превышать четырех штук.
  • Обычная очищенная вода.

Далее необходимо в точности следовать следующей схеме:

  1. Все сушеные плоды необходимо не только тщательно промыть, но и перед готовкой залить кипятком минимум на три часа. Благодаря этому чернослив станет достаточно мягким. Процесс замачивания можно производить и всю ночь.
  2. Воду, в которой находились сухофрукты, для варки использовать не рекомендуется. Именно поэтому ее сливают, а чернослив заливают новым составом.
  3. Перед варкой с каждого плода необходимо снять кожицу.
  4. Для тщательного измельчения допускается использовать мясорубку, сито или блендер. В итоге должна получиться однородная консистенция без комочков.
  5. Если в итоге вышел слишком густой состав, то его вполне можно разбавить обычной кипяченой водой.
  6. Далее пюре следует довести до кипения и сразу же убрать с огня.

Ребенку блюдо можно давать только после того, как оно примет комнатную температуру. Вкусное и полезное блюдо гарантированно придется по душе крохе. Дополнительно обеспечивается необходимое очищение желудка и кишечника.

Мамочки не должны забывать о том, что пюре в холодильнике храниться не может. Грудничку каждый раз рекомендуется давать только свежие блюда. Если используется баночка с детским питанием, то она также должна быть недавно открытой. Благодаря этому кроха сможет получать максимальную пользу от каждого продукта питания.

Зачем есть чернослив

Эта информация вызвала неподдельный интерес, и я решила узнать подробнее о полезных и вредных свойствах этих сухофруктов.

  • Витамины А, В1, В2, РР, С — способствуют росту и полноценному развитию организма;
  • Пектиновые вещества — участвуют в удалении из организма вредных веществ;
  • Органические кислоты и сахара – активизируют процесс обмена веществ;
  • Растительная клетчатка — как профилактика болезней ЖКТ;
  • Калий, фосфор, магний, железо, натрий — способствуют нормальному функционированию всех систем в организме;
  • Тормозит развитие кишечной палочки и сальмонеллы;
  • Стабилизирует кровяное (артериальное) давление;
  • Способствует в борьбе с онкологией.

7 бед — один ответ.

  • Для больных сахарным диабетом;
  • Для людей, имеющих лишний вес;
  • Для кормящих мам (с детками до 3 месяцев);
  • Если кушать в больших количествах — приводит к частым поносам, с которыми выводятся полезные для организма вещества.

Кормить, но не перекармливать. Чернослив может стать причиной поноса.

Положительные свойства

Особенность сухофруктов заключается в сохранении всех полезных свойств. Преимущества включения чернослива в рацион питания грудного ребенка:

  • Обогащение организма витаминами группы А, В и С. Благодаря им организм ребенка может правильно расти и развиваться.
  • В состав чернослива входят пектины. Компоненты способствуют устранению патогенных бактерий из организма.
  • Благодаря органической кислоте в организме запускается процесс нормализации обмена веществ.
  • Растительная клетчатка используется в качестве профилактики от нарушений в работе пищеварительной системы.
  • Микроэлементы обогащают ткани организма и делают процесс его функционирования правильным.
  • Регулярное поедание чернослива сводит к минимуму вероятность размножения кишечной палочки и сальмонеллы.
  • Улучшает микроциркуляцию крови и приводит в норму артериальное давление.
  • Профилактика развития онкологии у детей и взрослых.

Далеко не каждому ребенку чернослив полезен. От его поедания следует отказаться в следующих случаях:

  • У маленького пациента ранее был диагностирован сахарный диабет.
  • Избыточная масса тела или высокая склонность к ее набору.
  • Чернослив не допускается есть женщине в период кормления грудью первые три месяца.
  • Чрезмерное употребление продукта приводит к поносу. Жидкий стул не дает в организме остаться полезным элементам, а выводит их наружу.

Приготовить пюре из чернослива можно самостоятельно. Блюда допускается включать в рацион грудничка. Однако мамочка должна следить за тем, чтобы фрукт не присутствовал в нем в чрезмерном количестве.

Польза и вред

Для начала давайте разберемся, что собой представляет чернослив. Это высушенная свежая слива при температуре 70 градусов. Во время сушки слива теряет 25% воды, но сохраняет практически все полезные свойства свежего продукта. Хотя, конечно же, часть из них во время сушки теряется. Но эти потери никак не уменьшают пользу чернослива для детей.

Естественно, в сезон фруктов, лучше дать ребенку свежую сливу. В ней сосредоточена максимальная польза. Но сезон длится пару летних месяцев. А в остальное время года сухофрукт будет однозначно предпочтительнее магазинной свежей сливы. Когда нет сезона, слива для лучшего хранения обрабатывается химикатами, которые не принесут никакой пользы организму вашего малыша в лучшем случае, а в худшем варианте развития событий ещё и нанесут вред.

В черносливе содержатся естественные консерванты — фруктоза, сахароза, глюкоза. Благодаря им он может храниться длительное время. В нем есть масса витаминов и минералов, которые, несомненно, нужны для полноценного функционирования организма вашего малыша.

Кроме того чернослив содержит пектин, который выводит из организма токсины, нормализует уровень холестерина. Пектин улучшает периферическое кровообращение.

Но самую большую известность черносливу принесло его слабительное свойство. В этой сушёном фрукте содержится растительная клетчатка, способствующая нормализации работы кишечника. В этом ей помогают феноловые комплексы, которые обладают, теми же свойствами.

Отвечая на вопрос можно ли детям чернослив, следует с уверенностью сказать о том, что этот фрукт крайне полезен и обязательно должен присутствовать в питании вашего малыша. Он обладает следующими действиями:

  • Слабительным действием, что делает чернослив незаменимым продуктом при запоре у ребенка;
  • мочегонным;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • обеззараживающим.

К тому же употребление чернослива приводит к улучшению работы сердца и нормализует обмена веществ.

Этот сухофрукт не считается сильным аллергеном. Но всё же такие проявления могут возникнуть после его употребления. Чернослив часто обрабатывается разными не полезными веществами для придания ему товарного вида. Этот факт увеличивает вероятность возникновения таких нежелательных последствий как аллергия (читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>). Но этого можно избежать, если предварительно правильно обработать купленный продукт.

  1. Тщательно промыть чернослив под проточной водой.
  2. Замочить сушеный фрукт как минимум на 15 минут.
  3. После замачивания слить воду, еще раз промыть и обдать кипятком.

Будьте осторожны, если у вашего малыша наблюдается расстройство желудка. Чернослив может усугубить ситуацию. При сахарном диабете и ожирении тоже будьте внимательны и ограничьте употребление чернослива.

Как приготовить пюре из чернослива собственноручно

Существуют простые рецепты того, как пюре из чернослива для грудничка приготовить своими руками.

Приготовление без варки

Его нужно готовить в минимальном количестве и давать понемногу. Если вводить в прикорм чернослив в больших количествах, то у ребенка может быть понос.

Домашнее пюре из чернослива

Обратите внимание! Для такого способа пюре ягоды должны быть мягкими, мясистыми и не пересушенными. 8 шт

ягод заливаются стаканом кипятка. Емкость, в которой они находятся, накрывают крышкой, затем настивают около 10 ч. За это время ягоды станут мягкими, их протирают через мелкое сито

8 шт. ягод заливаются стаканом кипятка. Емкость, в которой они находятся, накрывают крышкой, затем настивают около 10 ч. За это время ягоды станут мягкими, их протирают через мелкое сито.

Пюре из вареного чернослива

Сделать такое пюре просто. Сухой чернослив нужно проварить. 8 ягод замачиваются в кипятке на 12 ч. Отвар можно слить и оставить для приготовления других блюд или добавить в компот. Ягоды выложить в маленький сотейник, залить стаканом воды и проварить в течение получаса на слабом огне. Если пюре слишком густое, его можно разбавить отваром.

Отвар

Для него надо взять примерно 20 ягод чернослива, 500 мл воды и чайную ложку сахара. Сухофрукт следует обязательно очистить от косточки. Далее его поместить в металлическую емкость, залить водой, добавить сахар и варить до кипения. После того, как ягоды закипят, огонь выключить и оставить их под накрытой крышкой примерно на 15 минут. После того, как жидкость остынет, ее можно давать ребенку в небольших количествах.

Отвар из чернослива

Некоторые хозяйки советуют готовить чернослив, залив сушеные ягоды сливы кипятком и настояв их в течение часа. Ароматный компот для детей готов.

Приготовление пюре на зиму

Чтобы его приготовить, нужно взять половину килограмма сушеных слив. С ягод удалить косточки. Сухофрукты тщательно вымыть под проточной водой, замочить на сутки в теплой воде.

Полезный совет. Если замачивать чернослив в кипятке, то ягоды увеличатся в объеме намного быстрее.

Затем к черносливу доливают воды столько, чтобы она примерно на 2 пальца была выше его. Кастрюлю накрыть крышкой и томить на маленьком огне до тех пор, пока все ягоды ни разварятся.

После разваривания ягод их нужно переложить в блендер и измельчить до однородного состояния. Это надо делать тщательно, потому что шкурка может измельчиться не полностью. Приготовленное пюре следует закатать на зиму в банки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector