Можно ли беременным роллы

Можно ли беременным есть суши и роллы

Японская кухня является одной из самых популярных в мире. Число любителей роллов и суши растет день ото дня.

Мы настолько привыкли к этим, казалось бы, экзотичным для нас блюдам, что порой становиться очень сложно отказать себе в этом гастрономическом удовольствии.

Но как же быть женщинам, которые готовятся стать мамами? Можно ли им кушать блюда японской кухни без риска навредить здоровью будущего ребенка? Об этом мы и поговорим в этой статье.

Врачи не дают точного ответа на вопрос, можно ли беременной женщине кушать роллы и суши. Поэтому вам придется самим принимать решение, а для этого, нужно разобраться, чем полезны эти блюда, и какая опасность вам может грозить при их употреблении.

Какая польза есть в суши?

Ни для кого не секрет, что японцы славятся своим долголетием. Прежде всего, это связано с тем, что в Японии принято вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Основу японской кухни составляет рис, рыба и морепродукты. Эти продукты являются главными ингредиентами роллов и суши. Чем же полезны эти блюда? Давайте поговорим о каждом ингредиенте роллов и суши по отдельности.

Полезные свойства риса ценятся на Востоке с древнейших времен. Эта крупа богата витаминами группы В, такими как: В3 (никотиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин).

Эти витамины помогают поддерживать нормальную работу нервной системы и трансформировать питательные вещества в жизненную энергию. В рисе содержатся важные для здоровья человека аминокислоты.

Также рис является источником калия, который прекрасно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и помогает организму выводить соли и лишнюю жидкость

А все это очень важно для здоровья будущей мамы и малыша

Для изготовления роллов еще используются морские водоросли в виде прессованного листа, который называет нори. Морские водоросли богаты йодом, а это вещество необходимо для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Во время беременности нехватка йода может привести к серьезным последствиям и нарушениям развития будущего малыша.

Все ингредиенты роллов и суши являются полезными для нашего здоровья. Но почему же беременным женщинам все же стоит себя ограничивать в употреблении блюд японской кухни?

Чем может грозить употребление роллов во время беременности?

Основной риск связан с тем, что роллы и суши, как правило, готовят из сырой рыбы. Такая рыба может быть заражена паразитами и бактериями, которые способны вызвать сильнейшее отравление. Кишечные инфекции даже могут стать причиной выкидыша. Для беременной женщины это крайне опасно, поэтому лучше отдать предпочтение роллам, которые изготовлены из рыбы прошедшей термическую обработку.

Но даже в этом случае вы должны быть уверенным в том, что все остальные ингредиенты блюда качественные и свежие, иначе опять же есть риск получить отправление. При приготовлении роллов и суши должны быть соблюдены все санитарно-гигиенические нормы, руки повара обязательно должны быть чистыми.

Будущая мама сама способна сделать выбор кушать ей любимые роллы или нет. Главное помнить обо всех опасностях и постараться их устранить.

Какие суши и роллы безопасны для беременных?

Если вам безумно хочется пойти в японский ресторан, то помните о следующих правилах:

1. Выбирайте роллы, которые прошли термическую обработку, обычно, они называются горячие роллы.

2. Если вы все же предпочитаете холодные роллы, то выбирайте те, которые содержат овощную начинку или начинку из копченой рыбы. Копчение также является минимальной термической обработкой.

Конечно, будущей маме не стоит отказывать себе в удовольствии покушать блюда японской кухни

Главное быть осторожной и придерживаться этих простых рекомендаций. Помните, что вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша

Возможные ограничения

Все ли так просто, как может показаться при поверхностном рассмотрении? Почему же иногда табу соседствует с употреблением роллов беременной женщиной? Причины этого состоят в следующих моментах.

Основная причина состоит в том, что японские рулетики содержат сырую рыбную продукцию. Это может таить в себе следующую опасность:

  1. Рыба, входящая в состав блюда, не подвергается термической обработке, а это может стать причиной возникновения ряда инфекционных заболеваний.
  2. Употребление сырой рыбы может стать причиной инвазии гельминтами (например, дифиллоботриоз).
  3. Подобные блюда имеют весьма ограниченный срок хранения. При несоблюдении условий хранения либо нарушении сроков реализации они могут стать причиной пищевого отравления. Риск заражения очень большой, поскольку иногда при их изготовлении нарушаются требования санитарно-гигиенического плана. Такое, к сожалению, до сих пор встречается. Поэтому врачи единодушно считают, что употреблять роллы и суши беременной женщине не следует. Не стоит забывать о том, что к блюду прилагается ряд компонентов, которые также женщине при беременности полезными не будут.

К сушам и ролам подается имбирь. Он способен вызывать аллергические реакции. Вероятность их возникновения увеличивается особенно в тот период, когда женщина находится в ожидании будущего ребенка.

К блюду подается васаби, которая является острой приправой. Любая острая пища во время беременности женщинам не рекомендована, поскольку может стать причиной возникновения проблем со стороны пищеварительного тракта.

Ни одна порция суши или роллов не обойдется без соевого соуса. Если он абсолютно натуральный и приготовлен по классической технологии, то женщине он пойдет на пользу. Однако, имеются большие сомнения в том, что в кафе либо ресторане предложат именно такой соус. Скорее всего, он изготовлен по ускоренной технологии и польза от такого продукта будет нулевая.

Часто задаваемые вопросы

  1. Почему вы страдаете от поноса после суши?

Вы можете страдать от диареи, если у вас непереносимость или аллергия на морепродукты. Вы также можете заболеть, если съели суши из испорченных ингредиентов. Они могут быть заражены бактериями, вызывающими пищевое отравление.

  1. Могут ли суши заразить вас паразитами?

Да, суши могут причинить вам неприятности в виде червей в кишечнике. Черви — это паразиты, присутствующие в сырых и недоваренных морепродуктах, таких как треска, лосось, морские ежи, креветки, крабы, тунец и многое другое. Если эти сорта рыбы без предварительной заморозки, черви из еды могут проникнуть в вашу желудочно-кишечную систему и вызывать боль в животе, рвоту и даже кашель червями. Если черви прикрепятся к толстой кишке, вы ощутите симптомы, подобные аппендициту, включая пульсирующую боль и лихорадку.

При потреблении суши во время беременности риски перевешивают выгоды, так что, если вы не можете отказаться от суши совсем, выбирайте овощные варианты или виды с приготовленной рыбой или готовьте это блюдо дома, самостоятельно.

Можно ли беременным есть суши и роллы

Для того чтобы знать, можно ли беременным женщинам есть суши, рассмотрим состав этого блюда.

  1. Рис является низкокалорийным продуктом с высокой питательной ценностью. Олигосахариды в рисе стабилизируют работу кишечника, что становится актуальным при диарее. Его не следует употреблять беременным, страдающим запорами.
  2. Рыба и другие морепродукты – это главные поставщики белка, аминокислот, липидов, микроэлементов и витаминов в организм человека. Отказываться от их употребления беременным не стоит, поскольку в них содержатся все необходимые вещества, необходимые для развивающегося в утробе ребенка.
  3. Сырая рыба в роллах подается только на родине блюда – в Японии. В России она подвергается тщательной санитарной обработке перед транспортировкой и доставляется преимущественно в состоянии глубокой заморозки, что минимизирует риск заражения паразитарными заболеваниями.
  4. Добавки: овощи, фрукты, сливочные сыры (преимущественно Филадельфия или Фета). Употреблять эти ингредиенты можно, при условии, что у беременной женщины не проявляется индивидуальная непереносимость пищевых продуктов.

На ранних сроках

В первый триместр беременности у плода формируются органы и системы организма. В разных видах рыбы содержится 2-35 мкг фолиевой кислоты (витамин В9), которая обеспечивает полноценное развитие эмбриона. Фолиевая кислота участвует в процессе образования и развития форменных элементов крови, нервных клеток и предотвращает риск развития внутриутробных дефектов, таких порок развития позвоночника и головного мозга. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата рыба, участвуют в созревании ЦНС плода и работе головного мозга. Полиненасыщенные кислоты снижают повышенное давление у беременных женщин.

Йод, содержащийся в морепродуктах, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, а без участия фосфора не обходится ни одна физиологическая химическая реакция организма. Фосфор закладывает фундамент костей и зубов будущего ребенка. Железо помогает транспортировать кислород от матери к ребенку.

Рис богат легкоусвояемыми углеводами, калием, магнием, фосфором, необходимыми для избежания пороков развития эмбриона.

Перед родами

Не менее важно употреблять рыбные блюда в третьем триместре беременности. Фолиевая кислота, содержащаяся в рыбе, снижает риск досрочного родоразрешения и появления на свет недоношенного ребенка

На поздних сроках беременности женщины в 60% случаев страдают запорами. Давление матки на кишечник блокирует продвижение каловых масс, а проявившаяся отечность конечностей снижает потребление жидкости, что уплотняет кал. Употребление риса при данной симптоматике нежелательно из-за его «крепящих» качеств.

Женщинам, набравшим вес сверх положенной нормы, также рекомендуется отказаться от риса, который может стать причиной еще большей прибавки в весе.

Если беременная женщина чувствует себя хорошо, то вполне может побаловать себя блюдами японской кухни.

Полезные свойства водорослей комбу

В водорослях комбу, которые нередко используют для приготовления домашних роллов, содержатся следующие полезные вещества:

  • йод, улучшающий работу щитовидной железы;
  • кальций, укрепляющий кости;
  • железо, которое оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему;
  • марганец, необходимый для поддержания функций нервной системы.

Кроме того, в составе водорослей комбу присутствует довольно много белка. Продукт способствует повышению иммунитета, приводит в норму артериальное давление, уменьшает риск закупорки вен.

Водоросли комбу входят в состав роллов, питательных салатов, соусов и супов.

Чем хороша японская кухня

Основа японской кухни — низкокалорийные составляющие: рис, морепродукты, овощи и рыба. Эти продукты — источник клетчатки и углеводов. Содержащие клетчатку рис и овощи поддерживают работу пищеварения.

Морепродукты обогащают организм белками, минералами йода, магния и цинка, а также витаминами B, способствующими выработке энергии. Эти элементы — источником Омега-3 и кислот, стабилизирующих работу жизненно важных органов.

Кроме стандартных ингредиентов блюд, полезными компонентами выступают морские водоросли — основа, содержащая обилие железа и кальция.

Японская еда подается в небольших количествах. За счет употребления роллов с содержанием витаминов и низкой калорийностью чувство насыщения достигается быстрее.

Употребление низкокалорийной пищи в небольших количествах помимо сытости и разнообразия вкусовых ощущений, даёт:

  • обогащение микроэлементами, необходимыми для поддержания собственного здоровья и развития малыша;
  • улучшение умственной деятельности;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение лишнего веса.

В период гестации подходить к выбору пищи нужно внимательно. Несмотря на полезные свойства конкретных морепродуктов, при беременности они способны наносить вред нормальному формированию ребенка.

От приема следующих видов рыб с сыром виде будущим мамам стоит отказаться:

Какие виды ролл лучше выбрать

Японские роллы имеют множество разновидностей. Отличаются они составом ингредиентов и способом приготовления.

Стоит ли кушать горячие

Горячие роллы подвергаются термической обработке, поэтому они безопасны для употребления. Рыба в роллах может быть копченой или слабосоленой. Зачастую горячие роллы оборачиваются тамаго – японским омлетом, прожаренным тонким слоем и завернутым в рулет.

Обжаренные в масле роллы в темпуре не рекомендованы к употреблению из-за большого количества жиров.

Стоит ли есть с соевым соусом и васаби

Стандартными добавками к роллам являются васаби и соевый соус.

Натуральный соевый соус несет пользу для пищеварения, а антиоксиданты в его составе положительно влияют на обновление клеток организма.

Поддельный соевый соус является суррогатом, это синтетический продукт, в составе которого содержаться тяжелые металлы и токсины. Употреблять его женщинам в положении категорически запрещено.

Васаби – это острая приправа, которая добавляется в соевый соус. Врачи не рекомендуют употреблять острые продукты в период беременности. Они провоцируют изжогу и повышенное газообразование и становятся причиной обезвоживания организма.

Запеченные

Отличаются от горячих роллов тем, что выпекаются в духовке. Их главным ингредиентом является кремообразный соус или сыр, который приобретает хрустящую корочку в процессе выпечки. Любой «холодный» ролл можно сделать запеченным.

С семгой или креветками

Креветки и семга – одни из популярных ингредиентов в составе роллов. Употреблять слабосоленую семгу не только можно, но и необходимо беременной женщине. Креветки легко усваиваются организмом, насыщают его йодом и положительно влияют на формирование костей будущего ребенка. Допустимая норма употребления – 100-150 г в неделю.

Когда лучше встать на учет по беременности

В первом триместре женщине необходимо встать на учет по беременности. Оптимальный срок для первого визита к гинекологу — 6–11-я акушерская неделя.

Не следует откладывать поход к врачу. Он проведет осмотр, даст направления на сдачу лабораторных анализов и УЗИ, порекомендует необходимые препараты, если в них есть потребность.

Будущей маме при постановке на учет необходимо сдать:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • кровь на ИППП, группу и резус-фактор, сифилис, ВИЧ, гепатит В;
  • коагулограмму;
  • общий анализ мочи;
  • мазок на инфекции.

Также нужно сделать электрокардиограмму. По полученным в ходе диагностики результатам можно определить, все ли в порядке с мамой, нет ли отклонений в развитии эмбриона.

Важно не пропустить первое УЗИ. Его проводят на сроке 10–12 недель

Во время исследования:

  • уточняют срок беременности;
  • проверяют, нет ли новообразований в матке;
  • измеряют размеры эмбриона;
  • оценивают толщину воротникового пространства.

Особое внимание врачи уделяют последнему показателю, так как увеличение размеров воротниковой зоны может указывать на развитие синдрома Дауна. Тогда беременную направляют на генетическую консультацию, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие нарушения

Будущие мамы, которые заботятся о себе и выполняют назначения гинеколога, гораздо реже сталкиваются с осложнениями во время беременности. Не забудьте поддержать свой организм в этот непростой для него период. Принимайте Прегнотон Мама, правильно питайтесь, своевременно проходите медицинские обследования и постарайтесь меньше волноваться!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Польза и вред

Из вышесказанного можно сделать вывод — роллы при беременности приносят пользу в том случае, если их части подобраны в соответствии с положением мамы.

Из плюсов отмечаются следующие пункты:

  • минимальное содержание калорий;
  • обширный минеральный состав;
  • скорое насыщение;
  • экзотический вкус;
  • воспроизведение в домашних условиях;
  • скорость приготовления;
  • несложные ингредиенты готовки.

Минусы:

  • в отдельных случаях — низкое качество ресторанной еды;
  • аллергические реакции на добавки;
  • острые специи.

Следуя указаниям и ознакомившись с альтернативными вариантами, наслаждаться любимой едой станет безопаснее и полезнее. При беременности необходимо внимательно подходить к выбору блюд или воздержаться от них во благо здоровья развивающегося малыша.

Чем могут быть полезны суши и роллы при беременности?

Чтобы разобраться, можно ли роллы беременным и какую пользу могут принести суши, давайте вспомним, что обычно входит в их состав.

Рис. Этот продукт богат клетчаткой, витаминами группы В, микро- и макроэлементами. Рис способствует детоксикации организма, легко усваивается, и, несмотря на довольно высокую калорийность и питательность, является диетическим продуктом. Благодаря своему свойству налаживать водный обмен рис предотвращает отечность, что делает его незаменимым продуктом в меню для беременных.

Рыба. Икра и различные виды рыбы, входящие в состав роллов и суши, богаты высококачественными белками, витаминами А, Е, В, D, омега-3, легкоусвояемыми жирами и микроэлементами. Эти полезные вещества способствуют формированию и развитию органов, костной и нервной систем, а также зрения ребенка.

Морепродукты. В составе креветок, крабов, осьминогов и гребешков, которые используются для приготовления суши и роллов, находится большое количество протеинов, минеральных веществ, витаминов. При этом дары морей и океанов обладают низкой калорийностью и легко усваиваются

Так же, как и рыба, морепродукты являются важной составляющей рациона будущей мамы, благотворно влияя как на ее состояние, так и на формирование организма малыша.

Нори. Вид водорослей, богатый антиоксидантами, железом, йодом, кальцием, витаминами А, Е, С, фосфором и растительным белком

Этот продукт прекрасно очищает организм, укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы, понижает уровень холестерина.

Васаби. Это растение, входящее в состав соуса для суши и роллов, обладает антисептическим действием и насыщено микроэлементами, эфирными маслами и витаминами А, В6, В9 и С.

  • Лавровый лист при беременности
  • Облепиховое масло при беременности

Все эти ингредиенты очень полезны, сбалансированны по своему составу и приносят лишь пользу организму — при условии, что они хорошего качества, свежие и правильно приготовлены. Но если составляющие суши не соответствуют этим требованиям, то есть риск столкнуться с неприятными последствиями.

Разрешают ли гинекологи беременным суши и роллы?

Далеко не всегда. Слишком уж много в этом ястве сырой рыбы. Почему вам не стоит ее кушать?

  • Мясо или рыба, не прошедшие обработку высокими температурами (варка, жарка, запекание), могут заразить гепатитом А, листериозом, токсоплазмозом и другими опасными инфекциями.
  • Героиня фильма «Кухня» к своему ужасу узнала, что заразилась гельминтами — да, при употреблении сырой рыбы это возможно. И кстати, для беременной не так страшны глисты, как лечение от них.
  • Так как срок годности подобных блюд очень невелик, есть риск, что недобросовестные повара подадут вам вчерашние суши, и вы отравитесь.

Да, как на сайтах службы доставки, так и в меню ресторанов вы не увидите надписи о точной дате приготовления того или иного блюда. Программы «Инспектор Фреймут» или «Ревизорро» уже доказали, как мало работников общепита придерживаются санитарных правил. Поэтому блюд с сырой рыбой в вашем положении лучше не заказывать вовсе.

Но соусы и другие «закуски» к суши тоже не так просты, как кажутся. Острые приправы не подойдут вам, так как:

  • маринованный имбирь и васаби очень острые, а значит, могут вызвать сбои в работе ЖКТ;
  • также имбирь — это аллерген, и даже если до беременности он не вызывал реакций в вашем организме, не факт, что он не навредит сейчас;
  • классический соевый соус — это продукт брожения, и его вполне можно назвать полезным… но к сожалению, то, что подают в большинстве ресторанов — дешевый «порошковый» вариант, может, и не страшно опасный, но точно лишенный пользы.

Чем хороша японская кухня

Основа японской кухни — низкокалорийные составляющие: рис, морепродукты, овощи и рыба. Эти продукты — источник клетчатки и углеводов. Содержащие клетчатку рис и овощи поддерживают работу пищеварения.

Морепродукты обогащают организм белками, минералами йода, магния и цинка, а также витаминами B, способствующими выработке энергии. Эти элементы — источником Омега-3 и кислот, стабилизирующих работу жизненно важных органов.

Кроме стандартных ингредиентов блюд, полезными компонентами выступают морские водоросли — основа, содержащая обилие железа и кальция.

Японская еда подается в небольших количествах. За счет употребления роллов с содержанием витаминов и низкой калорийностью чувство насыщения достигается быстрее.

Употребление низкокалорийной пищи в небольших количествах помимо сытости и разнообразия вкусовых ощущений, даёт:

  • обогащение микроэлементами, необходимыми для поддержания собственного здоровья и развития малыша;
  • улучшение умственной деятельности;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение лишнего веса.

В период гестации подходить к выбору пищи нужно внимательно. Несмотря на полезные свойства конкретных морепродуктов, при беременности они способны наносить вред нормальному формированию ребенка.

От приема следующих видов рыб с сыром виде будущим мамам стоит отказаться:

Еда подается сырой в сашими — от этого яства беременной женщине также лучше отказаться.

Опасность сырой рыбы заключается в хранении и термической обработке. Несоблюдение санитарных правил способствует заражению продукции паразитарными микроорганизмами, за счет чего риск заражения кишечными инфекциями повышается.

Возникает вопрос: можно ли суши беременным на ранних сроках?. Конечно.

В ресторанах хранение еды осуществляется замораживанием, что не даст распространяться бактериям и токсинам. Инструменты также подвергаются обработке и делятся по конкретному назначению, что помогает избежать отравления.

Суши при беременности не опасны, если во время приготовления верно обработаны.

Стоит отметить, что тепловая обработка — сильное обеззараживающее средством рыбной и овощной продукции, а потому на вопрос: можно ли беременным запечённые роллы следует положительный ответ.

В ресторанах вместе с заказом пищи принято подавать дополнительные составляющие, усиливающие вкус и выразительность. В традиционный набор входят васаби, соевый соус и имбирь.

Добавки гармонично сочетаются с рисом и морепродуктами, однако стоит понимать, как их специфичность воздействует на организм матери.

Соус васаби относится к ряду острых приправ, прием которых в период гестации ограничивается. Чрезмерное употребление данной добавки чревато появлением тошноты, нарушением работы желудка и аллергических реакций.

В суши-барах и других заведениях соус подается в небольших количествах, безопасных для потребления. Из-за резкости и специфичности вкуса добавку используют мало, потому риск отравиться или переборщить низок. Васаби считается обеззараживающим средством.

Ограничения рассчитываются из особенностей здоровья матери.

Соевый соус

Соевый соус используется гораздо чаще, чем васаби и гармоничен с отдельными видами роллов. Кроме преображения вкуса, добавка содержит антиоксидантные свойства.

Соус содержит цинк, фосфор, кальций, предотвращающие преждевременное старение кожи и направленных на восстановление клеток.

Помимо вышеперечисленного, употребление с другой пищей нормализует работу ЖКТ.

При грамотном приготовлении добавки с традиционными техниками выполнения, насыщенный состав пройдет на пользу.

Имбирь осуществляет лекарственное действие эффективен при простудных заболеваниях и расстройствах, связанных с появлением рвоты. Он воздействует на нервную систему, преисполнен витаминами группы B, цинком, магнием, борется с усталостью и устраняет ее причины.

Единственная опасность этого дополнения — аллергические реакции. Беременными стоит есть имбирь с чувством меры, а при индивидуальной непереносимости лучше забыть.

Можно ли беременным есть роллы и имбирь? Да, но на время вынашивания специфические приправы и потребление сырой рыбы в блюде нужно ограничить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector