Лучшие сорта черешни

Содержание:

Как высушить и заморозить черешню

Перед заморозкой переберите, вымойте и просушите плоды. Если вы планируете затем готовить начинки для пирожков, вареников и так далее, лучше удалить косточки. Черешню раскладываем в плоском контейнере или на подносе тонким слоем так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, тогда они не слипнутся. Затем уберите в морозилку, где хранить продукт можно до года.

Такие маленькие порции легче разморозить. Не замораживайте плоды дважды! Они потеряют полезные свойства и прилипнут друг к другу, что усложнит разморозку. В результате останется сплошное ягодное месиво.

Еще один способ хранения – высушить черешню. Для этого ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить. Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40-55 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе продукт потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Высушенные ягоды складывают в ящик с плотно закрывающейся крышкой и оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года. Далее предлагаем рецепты вкусных блюд с черешней, которые обязательно понравятся маленьким деткам.

С какого возраста можно ввести в рацион ребёнка вишню? Что будет, если малыш проглотил косточку?

С наступлением лета появляется возможность пополнять запас витаминов только что созревшими фруктами. Любящие мамочки так хотят побаловать своих малышей какой-нибудь сочной и вкусной ягодой, например, вишней. Но можно ли вводить её в рацион ребёнка до года? Может ли вишня быть опасной для маленьких детей? Как провести первое знакомство ребёнка с полезной ягодой?

Чем полезна вишня?

  • Вишня является источником каротина. В ней содержится фолиевая кислота и множество других витаминов – Е, С, РР, В1 и В2;
  • Эта ягода – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, она богата медью, цинком, железом, йодом, фтором, кобальтом и калием;
  • Пектин, содержащийся в вишне в достаточном количестве, выводит из организма вредные вещества;
  • Вишня – источник органических кислот, необходимых детскому организму;
  • Эта ягода полезна для сердца, сосудов и кроветворной системы;
  • В мякоти плодов вишни содержатся вещества, угнетающие патогенные бактерии и микроорганизмы;
  • Хотя вишня имеет ярко-красный цвет, эта ягода не аллергенна.

Чем вредна?

  • Врачи не рекомендуют есть вишню при язвенной болезни, гастроэнтерите, а также при жидком стуле;
  • Нельзя употреблять её диабетикам;
  • Если часто кушать вишню, портится зубная эмаль;

С какого возраста вишню вводят в меню ребёнка?

Свежие плоды вводят в детский рацион, начиная с года. Вишнёвый сок можно давать уже с 10 месяцев. Лучше взять сок, который предназначен специально для детского питания. Отдайте предпочтение известным маркам и производителям, хорошо зарекомендовавшим себя.

В каком виде давать?

Самое первое знакомство малыша с ягодой лучше провести, предложив ему небольшое количество вишнёвого сока. Его добавляют к сокам, которые ребёнок уже пробовал (например, яблочный).

Малышам, которым уже исполнился 1 год, можно давать свежие ягоды. Они должны быть хорошо вымыты, очищены от косточек и разделены на две половинки. Если нужно снять с ягод тонкую кожицу, плоды ошпаривают кипятком.

Ребёнку от полутора до двух лет вишню добавляют в повседневные блюда – можно испечь пирог, слепить вареники, сделать запеканку или приготовить коктейль.

Как правильно ввести в рацион?

Самая первая порция, предложенная малышу, должна быть совсем маленькой – половинка ягодки. Её лучше дать во время завтрака, тогда в течение дня будет возможность понаблюдать за реакцией организма, нет ли высыпаний.

Если признаков аллергической реакции у малыша нет, можно продолжать ежедневно увеличивать порцию ягод. Постепенно доведите её до 40-50 граммов. Детишкам в возрасте от 3 лет при отсутствии признаков непереносимости можно давать по 100-150 граммов вишни ежедневно.

Читаем также: прикорм — основные правила

Как выбрать?

При покупке ягод на рынке хорошо осмотрите товар, убедитесь, что на плодах нет признаков гнили, плесени. Вишня не должна быть мятой. Поскольку эти ягоды не дозревают после сбора урожая, покупайте только спелые плоды. Хорошо, если вишня сорвана с плодоножками.

Приобретая замороженную продукцию, обратите внимание, нет ли внутри пакета комка из ягод. Если вы его обнаружите, значит, эту вишню замораживали несколько раз, воздержитесь от покупки

Что случится, если малыш проглотит косточку?

Если ребёнок случайно проглотил косточку, ничего страшного не произойдёт, вскоре она выйдет из организма естественным путём. Опасность представляет большое количество косточек, попавших в желудок, — они могут вызвать непроходимость кишечника и запор. Вред косточек заключается также в их содержимом – в них находится синильная кислота, способная вызвать отравление, поэтому детям дают очищенные ягоды.

Читаем также: что делать, если ребенок подавился?

Аллергия?

Если после того, как ребёнок кушал вишню, у него появилась сыпь, покраснения на коже, зуд, насморк без признаков заболевания, стоит убрать эти плоды из детского меню на 1-2 месяца. По прошествии этого времени можно попробовать снова угостить малыша ягодой. Если аллергия проявится снова, введение в меню ребёнка вишни рекомендуют отложить до того времени, пока малышу не исполнится три года.

Познавательное видео про вишню — как ее выбрать, как хранить и как скушать. Вырезка из передачи «Жить Здорово»:

https://youtube.com/watch?v=3AE02ejHBoU

Источники

  1. Губергриц Н.Б., Крылова Е.А., Гайдар Ю.А., Бурка А.А. Особенности патогенеза, прогрессирования и структуры фиброза поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Медицинский алфавит. 2019;3(20):11-15.
  2. E. RINNINELLA, M.G. ANNETTA, M.L. SERRICCHIO. Nutritional support in acute pancreatitis: from physiopathology to practice. An evidence-based approach // European Review for Medical and Pharmacological Sciences, 2017.
  3. Sinead N Duggan, Kevin Conlon. A Practical Guide to the Nutritional Management of Chronic Pancreatitis // Practical Gastroenterology, 2013.
  4. H. Witt, J. Henker. Pankreatitis // Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2013.
  5. Julia Mayerle, Albrecht Stier, Markus M Lerch. Chronische Pankreatitis: Diagnostik und Therapie // Der Chirurg, 2004.

Развитие и поведение ребенка

В 3 месяца главным достижением в развитии ребенка является способность уверенно держать голову, а также точно следить за перемещением предметов перед собой. Малыш с удовольствием наблюдает за любимыми игрушками, а также маминым лицом. К этому времени устанавливается бинокулярное зрение, то есть ребенок учится видеть двумя глазками одновременно. Такая способность позволяет не только следить за перемещением предметов, но и оценивать расстояние до них.

В 3 месяца малыш будет не только улыбаться, но уже и смеяться. Причиной веселого смеха может быть искренняя улыбка взрослого. В этом возрасте дети любят, когда их щекочут или активно играют, например, подбрасывают вверх.

К этому возрасту активно развиваются способности звуковых коммуникаций. Постепенно появляются жесты, которые могут говорить о выражении определенных потребностей. Например, малыш может хлопать в ладоши, тем самым говоря, что хочет побыть на руках у родителей. В 3 месяца декам не нравится подолгу оставаться одним в кроватке. Гораздо интереснее рассматривать окружающие предметы или играть со взрослыми.

Малыш часто может тянуть в рот пальцы и использовать их вместо соски. Иногда в рот помещается даже целый кулачок.

Как вырастить из косточки

Многие считают, что прорастить такое растение с нуля – процесс «неблагодарный». Почему? Да потому что никогда не знаешь, какой именно сорт в результате украсит сад. Тут нужно быть готовым к тому, что дерево будет давать не насыщенные мясистые плоды, а скромные кисленькие ягодки.

К тому же до момента плодоношения придется выждать ни один год. Но если Вы ко всему этому готовы и трудностей не боитесь, тогда действуйте! Ведь черешня из косточки может превратиться в весьма продуктивное дерево.

О чем нужно позаботиться первым делом? Конечно, нужно отобрать хороший посевной материал. Не стоит садить одно ядро. Берите сразу десять. Все они, скорее всего, не прорастут. В холостую будут высажены две-три штуки. Остальные должны дать всходы.

Никаких заготовок заранее. Материал, который хранится с прошлого года – не вариант. Берите свежий. Причем, ягоды должны быть очень спелыми. И обязательно местными. Так что, если Вы купили лакомство в магазине, и вдруг решили, что это подходящий для посева материал – то это ошибка. Ведь завезли его, скорее всего, из другого региона. Или даже страны. А значит, для Ваших климатических условий он не подойдет. Поэтому ищите местную ягоду.

И дальше все будет зависеть от Вашего места пребывания. Коли живете Вы не на юге, а ближе к средней полосе, не стоит пытать удачу и сразу стараться отправить ростки в уличный грунт. Как правило, едим мы лакомство в середине лета, значит, и косточки заготавливаем в это же время.

Пока семена прорастут, уже осень на пороге, а такие климатические условия не каждый сеянец выдержит. Потому ему придется перезимовать в песке, или вермикулите. И не забудьте их увлажнить, но не перестарайтесь. Комнатная температура для таких заготовок не подойдет, нужен более прохладный воздух.

Оптимальные условия – это градус чуть выше ноля. Так что подвал может стать отличным решением. После того, как все подготовительные работы сделаны, можете забыть про кости на полгода. Вспоминать про них нужно будет лишь изредка, для проветривания. А весной пойдет закаливание. Т.е. нужно будет на непродолжительное время выносить семена на улицу, или на балкон.

Если же высаживать Вы намерены В Ростовской области, или Ставрополье, то черешня на зиму отправляется в открытый грунт. Но до этого ей нужно несколько месяцев, так же, как и в предыдущем случае, храниться во влажной среде. Примерно такая же схема применима и к самым южным регионам нашей страны. Можно спокойно высаживать к осени заготовки. А весной Вы уже получите всходы.

Есть один общий совет, вне зависимости от того, в какой климатической зоне Вы живете: перед закалкой семян стоит нанести на них препарат фунгицид. Тогда вероятность того, что пойдет заражение различными болезнями, уменьшается в разы.

Как же определить, что можно перемещать заготовку в горшок, или высаживать в саду? Существует один точный признак – когда «створки» косточки разошлись, и оттуда выглядывает небольшой росток.

Садить его нужно в небольшую полулитровую емкость. Не пустую, естественно. Наполните ее стандартно – дренаж слоем где-то в 4 сантиметра, а сверху почва (в садовых магазинах продают специальную для плодовых, лучше взять ее). Сухой грунт не годится, сначала влейте в него немного воды.

Проросшие косточки заглубите на сантиметр. Сверху присыпьте. Конечно, хорошо, если есть отдельный горшок для каждого экземпляра. Но если нет, ничего страшного, просто позаботьтесь о том, чтобы расстояние между ними было не меньше десяти сантиметров.

Эти емкости должны находиться там, где не печет солнце, и не слишком жарко. Когда ядрам станет тесно в своем «доме», им предстоит переезд в «жилище» побольше. Эту процедуру нужно будет постоянно повторять по мере роста саженцев.

Конечно, если Вы никуда не торопитесь, вполне можно выждать лет пять, пока появятся первые плоды. Но, если хочется отведать их быстрее, то, когда представителю флоры стукнет два года, пора привить его. Так что Вам понадобиться еще одно, уже взрослое деревце. После такой процедуры, когда будет ясно, что она прошла успешно, можете готовить растение к переезду в открытый грунт.

Так же на втором году жизни пора задуматься о подрезке с целью формирования кроны. И не забывайте, с годовалого возраста возникает необходимость в удобрениях. И, наконец, выбор места. Для того, чтобы появилась черешня дерево должно находиться в такой части сада, где нет сильных ветров. Идеально, сели это будет южная сторона.

Воду нужно доставлять к корням растения раз в пару недель. При этом полив должен быть весьма обильным. На одно растение нужно полсотни литров воды. К холодам лучше соорудить для дерева специальный каркас, или хотя бы укрыть их специальным материалом.

Польза черешни в детском питании

Черешня питательный продукт, который необходимо держать в списке продуктов для прикорма ребенка. Этот суперпродукт или суперфрукт содержит целых ряд важных витаминов и минералов, которые прекрасно подходят в качестве потенциального источника питательных веществ для малыша.

Блестящие, красные и идеально сформированные плоды черешни имеют низкий гликемический индекс (GI), а также являются хорошим источником клетчатки (всего 10 штук черешни содержат 10% клетчатки, рекомендованного взрослым в сутки), витамина С, калия, магния, кальция, меди и фосфора.

Этот небольшой плод содержит растворимые волокна, которые могут помочь снизить уровень холестерина, и, как показали исследования, люди, которые едят больше калий содержащих продуктов, например черешни, имеют тенденцию к снижению артериального давления. Калий помогает снизить риск инсультов и гипертонии, сохранить здоровье сердца и почек, а также регулирует сердечный ритм и кровяное давление. И у черешни много калия.

Черешня содержит антиоксиданты, которые помогают регулировать мелатонин, который в свою очередь помогает с циклами сна. Причем количество антиоксидантов выше, чем в красном вине и темном шоколаде. А еще она содержит витамины А, С и Е, которые важны для роста костей, работы иммунной системы.

Черешня содержит кумарин – это элемент, который помогает ослабленному иммунитету, поэтому так важно питаться этим фруктом при ослабленном состоянии организма после болезни. Черешня используется для профилактики рака, болезни Альцгеймера и болезней сердца и кровеносных сосудов, для лечения остеоартрита, диабета, высокого уровня холестерина и подагры

Черешня используется для профилактики рака, болезни Альцгеймера и болезней сердца и кровеносных сосудов, для лечения остеоартрита, диабета, высокого уровня холестерина и подагры.

Черешня состоит из 75 процентов воды. Это содержание воды делает ее идеальной пищей для потери веса, поскольку продукты с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий позволяют чувствовать себя более полными в течение длительного периода времени, чем продукты и напитки, которые выше в калориях. Черешня также содержит волокно, почти 3 грамма на порцию. Это волокно помогает ускорить потерю веса и снижает уровень холестерина, замедляя его всасывание в кровь.

Черешня содержит вещества, известные как антоцианы, которые уменьшают боль, связанную с воспалением. Поэтому данный продукт также используется для облегчения болей, связанных с артритом и подагрой, хотя степень, в которой черешня снимает боль, требует дальнейшего изучения.

Черешня оказывает какое-то слабительное действие на организм. Если у ребенка запор, то стоит предложить ему пюре из черешни или целые ягоды

Однако необходимо проявлять осторожность, чтобы не перекормить малыша черешней, чтобы не вызвать приступ диареи

Как вводить черешню в прикорм?

Разные источники советуют вводить черешню в прикорм в разный возраст ребенка. Американские врачи рекомендуют познакомить малыша с фруктом после 8 месяцев, а наши российские педиатры советуют дать желтую черешню после 12 месяцев, а красную после 18 месяцев.

Но все источники единогласны, если ребенок склонен к аллергии, то фрукт стоит вводить в прикорм после 3 лет. Также при введении черешни в прикорм необходимо учитывать ее слабительные свойства. Если малыш склонен к расстройствам желудка и диареи, то стоит подождать ее вводить в рацион питания до нормализации здоровья ребенка или после 3 летнего возраста, когда ЖКТ ребенка хорошо окрепнет.

До 1,5 лет педиатры советуют давать черешню без кожицы, т.е. ошпаривать кипятком и снимать кожицу, хотя данный совет индивидуален. Если малыш нормально отреагировал на продукт без кожицы, после уже можно дать черешню с кожицей. И наоборот, если у ребенка были аллергические реакции, то можно фрукт отварить около 3 минут и приготовить детское пюре, и в таком виде предложить ребенку первую ложку черешни. Каждый раз отслеживаем реакцию ребенка на изменение структуры продукта и ее усвоение и переваривание. Если изменился стул или ребенок плачет, подтягивая ноги к животику, или жалуется на боли в животе, то стоит отказаться от продукта на некоторое время, а может быть до следующего года, когда ребенок больше будет готов его переварить.

Введение черешни в прикорм не отличается от других продуктов, начиная с  ¼ ч.л. постепенно увеличивая порцию. Педиатры советуют давать детское пюре из черешни или саму черешню через полчаса после еды в качестве десерта. Можно в сутки давать около 50 грамм фрукта, после 3 лет порцию можно увеличить до 100-150 грамм.

черешня прикорм

Черешня до года

Черешня в 9-10 месяцев ребенку в рацион вводится при отсутствии аллергической реакции.

  • После того, как грудничок нормально отреагировал на микродозу, объем потребления постепенно увеличивается;
  • До года рекомендуется съедать 2-3 плода, не больше.

Вишня для ребенка в год составляет туже норму, что и черешня. Из этих ягод можно варить малышу компоты.

Подробнее о том, как вводить прикорм и какую очередность введения продуктов выбрать, как сделать так, чтобы ребенок съедал все без уговоров и принуждения, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .

Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.

Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.

Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.

Вишня, черешня, персик, абрикос..

5 КОММЕНТАРИИ

Любимица: Здраствуйте! Нам через месяц булет год. Можно ли давать моей дочери такие фрукты как вишня, черешня, персик, абрикос, слива? Какие ягоды можно давать: смородину, бруснику, крыжовник.?

Пюре из любых этих плодов (а мягкие плоды и без протирания) давать можно. Только следует учесть, что косточковые плоды (вишня, черешня, персик и др.), а также черная смородина могут вызывать аллергию

Отказываться от них не стоит, но начинать вводить в рацион следует осторожно, сначала один плод, а через 2-3 дня другой и т. д

Наталия.

Здравствуйте, Наталия. А с какого возраста можно вводить указанные фрукты и ягоды, в каком количестве и как часто их можно давать? С какого возраста можно давать помидоры? Нам скоро 9 месяцев.

Ленчик-Омск: Здравствуйте, Наталия. А с какого возраста можно вводить указанные фрукты и ягоды, в каком количестве и как часто их можно давать? С какого возраста можно давать помидоры? Нам скоро 9 месяцев.

Помидоры Вашему ребенку давать уже можно, только сначала их лучше обдать кипятком и снять кожицу. Из косточковых фруктов пока только свежевыжатые соки. наталия.

Здравствуйте Наталья А я своей дочери (7,5 мес, на ГВ) уже стала давала пюре из свежих абрикосов и персиков: сезон в разгаре, фрукты всегда на столе, в результате по настоянию бабушки дали попробовать мякоть. Думала, что единичным случаем ограничимся, однако дочь, увидев фрукты в следующий раз стала возмущаться пока не дали покушать. Так и даем: пару ложечек мякоти с соком, пропущенные через простую чесночницу. Аллергии нет, ест с удовольствием. Судя по сообщениям выше получается, что слишком рано? В виде пюре можно давать из фруктов только яблоко и грушу, а все остальное только в виде свежевыжатых соков? Правда не совсем понимаю в чем может быть все-таки вред от пюре из косточковых? (ну, если не запивать его водой, конечно ) Заранее благодарна за ответ.

LinG: Здравствуйте Наталья А я своей дочери (7,5 мес, на ГВ) уже стала давала пюре из свежих абрикосов и персиков: сезон в разгаре, фрукты всегда на столе, в результате по настоянию бабушки дали попробовать мякоть. Думала, что единичным случаем ограничимся, однако дочь, увидев фрукты в следующий раз стала возмущаться пока не дали покушать. Так и даем: пару ложечек мякоти с соком, пропущенные через простую чесночницу. Аллергии нет, ест с удовольствием. Судя по сообщениям выше получается, что слишком рано? В виде пюре можно давать из фруктов только яблоко и грушу, а все остальное только в виде свежевыжатых соков? Правда не совсем понимаю в чем может быть все-таки вред от пюре из косточковых? (ну, если не запивать его водой, конечно ) Заранее благодарна за ответ.

Не волнуйтесь, Вы все делаете правильно. К счастью, Ваша дочка хорошо переносит косточковые плоды. Пусть кушает на здоровье. Но такая хорошая переносимость бывает не у всех детей. Наталия.

Черешня и пестициды

Пестициды применяются к черешневым деревьям на разных этапах, чтобы бороться с вредителями и обеспечить хороший урожай фруктов. Черешня такой продукт, который нельзя очистить от кожуры, поэтому так опасно покупать неорганические ягоды, ведь химикаты проникают через тонкую кожицу. Белые пятна на черешне свидетельствуют об обработке ее пестицидами, которые не смываются водой. Еще можно фрукт проверить при помощи кипятка, залить им ягоды и оставить на некоторое время, если запах изменился, то присутствуют пестициды. Также не забываем про замачивание черешни в соленой воде на 10-20 минут, чтобы избавиться от червей.

На какой год плодоносит черешня после посадки

Первые два года после посадки черешня только начинает формировать и укреплять корневую систему, поэтому плодоношение в этот период не возможно. Даже если дерево и зацветет, плодов не будет все равно, так как все питательные вещества направлены на укрепление и укоренение корешков.

Черешня начинает плодоносить после посадки на 3-5 год, в отдельных случаях на 9-11. На сроки созревания влияет не только температура и климат местности, где произрастает дерево, но и его сорт. Даже в краснодарском крае черешня позднеспелая созревает на 6-8 году жизни, ровно также, если б ее высадили в Сибири. Если нужны крупные, сочные ягоды, то лучше выбирать позднеспелые сорта, которые отличаются высокой урожайностью. Если ягоды нужны как можно быстрее, тогда лучше отдать предпочтение ранним сортам, плоды которых мельче и кислее.

Интересный факт!Те сорта черешни, которые поспевают на 10-11 год жизни, отличаются необычайно высокой урожайностью — с одного куста можно собрать до 120 кг ягод за сезон. Такие плоды не подходят для сушки, так как перенасыщенны соком.

Когда созревает черешня важно правильно ее подкормить органическими удобрениями, так как все полезные вещества растение направляет в плоды, агрономы называют этот процесс «отдача с себя». Внесение удобрений не сможет увеличить количество урожая, но будет способствовать улучшению их вкусовых качеств

Как выбрать и хранить черешню

Тщательно выбирайте ягоды для маленького ребенка. Плоды должны быть гладкими и сухими, целыми и не деформированными, без плесени, пятен и темных точек, с равномерным и глянцевым окрасом. Берите только спелую черешню и желательно с плодоножками. Собранные ягоды уже не дозревают. Не берите сухие плодоножки, так как такие плоды уже перезрели.

Немытую черешню можно хранить в холодильнике до семи-десяти дней, при температуре от минус одного до плюс одного – до двух недель. При комнатной температуре ягоды хранятся не дольше двух суток. После 48 часов они уже начинают бродить.

Для хранения уберите продукт в бумажные пакеты или пищевые контейнеры. Вымытые ягоды нужно съесть в течение двух-трех часов. Поэтому мойте плоды непосредственно перед применением.

Чтобы дольше сохранить полезные свойства черешни, плоды можно высушить, заморозить либо сварить варенье, джем или компот. Несмотря на то, что после заморозки, сушки и тепловой обработки продукт теряет часть полезных свойств, он все равно сохранит важные витамины и минералы, которых так не хватает осенью и зимой.

Черешня и пестициды

Пестициды применяются к черешневым деревьям на разных этапах, чтобы бороться с вредителями и обеспечить хороший урожай фруктов. Черешня такой продукт, который нельзя очистить от кожуры, поэтому так опасно покупать неорганические ягоды, ведь химикаты проникают через тонкую кожицу. Белые пятна на черешне свидетельствуют об обработке ее пестицидами, которые не смываются водой. Еще можно фрукт проверить при помощи кипятка, залить им ягоды и оставить на некоторое время, если запах изменился, то присутствуют пестициды. Также не забываем про замачивание черешни в соленой воде на 10-20 минут, чтобы избавиться от червей.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Резюме для родителей

Сочные сладкие ягоды черешни, раньше других фруктов появляющиеся на рынке, – одни из наиболее любимых детьми. Эти полезные плоды необходимо вводить в рацион малышей, но не раньше 8 месяцев.

Они, несмотря на яркую окраску, почти не раздражают слизистую пищеварительного тракта. Однако нельзя исключить развитие аллергической реакции, особенно после дачи ребенку ягод темно-красного цвета.

Полезные свойства черешни связаны с наличием в ней минералов и витаминов, пектина и пищевых волокон. Пользу приносят и свежие, и замороженные, и сушеные ягоды, и сок черешни.

Видеосюжет ННТ-ТВ о полезных свойствах и правилах хранения черешни:

Почему лопается кора

Как Вы уже поняли, влажность – опасный враг. Вредна она не только для плодов, но и для коры. Излишек копится в верхних слоях ткани ствола. Потом, с приходом морозов, вода застывает, расширяется, и ткани трескаются. Залечить пораженный участок поможет покрытие защитным слоем. Некоторые применяют для этого масляную краску. Но самым безопасным методом остается использование садового вара.

Лопаться «кожа» дерева может и из-за слишком высоких температурных показателей. В этом случае необходимо заранее производить побелку. Если ничего не делать, и пустить на самотек, эти трещины могут стать причиной других недугов. Через открытые раны будут проникать различные вредные организмы.

Детские рецепты

Компот

Ягоды промойте и удалите все косточки. В кастрюлю с водой (3 стакана) всыпьте один стакан вишни и 3 ст. л. сахара. Варите до готовности.

Для приготовления компота с мякотью (в нём больше полезных веществ) протрите ягоды через сито.

Кисель

400 г вишни засыпьте 2 ст. л. сахара на час. Выделившийся сок слейте в тарелку, а мякоть поместите в кипяток (3 л воды). После трёх минут варки добавьте в кастрюлю вишнёвый сок. Разведите 2 ст. л. крахмала половиной стакана холодной воды и влейте туда же. Варите, постоянно помешивая, до закипания.

Совет. Вне ягодного сезона можно использовать замороженные ягоды. Перед приготовлением напитка не забудьте их разморозить.

Заготовка на зиму

Чтобы заморозить вишню на зиму, промойте её, выложите на полотенце и просушите. Косточки доставать не нужно. Распределите по пакетам и отправьте в морозилку.

Вишнёвый сок

2 кг ягод без косточек залейте 1 стаканом воды и варите полчаса. Получится концентрированный сок, поэтому для детского рациона его разбавляют тремя частями воды.

Детское пюре

Измельчите в блендере до однородности две части ягод без косточек и одну часть сахара. При желании готовое пюре можно положить в контейнер и заморозить.

Вишнёвый мусс

Перемелите 250 г вишни с 2 ст. л. сахара, влейте стакан воды, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте набухнуть желатину (2 ст. л.), добавьте его в пюре и перемешайте. Когда масса немного остынет, введите в неё 200 г сметаны.

Сушёная вишня

Промойте и очистите от косточек 3 кг сушёной вишни. Засыпьте 800 г сахара в кастрюлю с водой (1 л) и дождитесь закипания. Добавьте ягоды и поварите ещё 2–3 минуты. Откиньте вишню на дуршлаг, после чего поставьте в духовку на 20 часов при температуре 170 °C.

Варенье

Возьмите 2 части вишни с косточками на 1 часть сахара. Засыпьте ягоды и дайте постоять 12 часов. После этого поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите ещё 2–3 минуты. Выключите газ и дайте настояться ещё 6 часов.

Продукты, которые хорошо сочетаются с вишней:

  • другие ягоды;
  • фрукты, в том числе цитрусовые;
  • шоколад;
  • миндаль;
  • утка.

Как выбрать и хранить черешню

Черешню для детского питания необходимо выбирать спелую, сочную, блестящую, а не сморщенную и блеклую. Лучше всего брать фрукт с прохладного места, тогда она лучше сохраниться. Яркие сочные плоды содержат больше всего антоцианов, стоит это учитывать при выборе темно-красной черешни. Чаще всего черешня продается со стебельками и листиками, они должны быть свежими и не жухлыми, это признак свежести. Кожура черешни должна быть без повреждений и гниения, запах свежий и сладкий. Если ягода пахнет прокисшим вином, то ее не стоит брать. Один гнилой плод может испортить вкус детского пюре и усложнит длительное хранение в холодильнике.

Хранить черешню лучше всего в холодильнике в сухом, немытом состоянии, перед употреблением тщательно помыть фрукт и просушить в течение 1-2 часа. В холодильнике хранить черешню можно около 1-2 недель в стеклянной банке, при комнатной температуре около 2-3 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector