С какого возраста можно давать дыню ребенку?

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

76919

44

/ Доктор Стимбифид

со скольки месяцев вводить, можно ли дать в год, Комаровский

Все мамы слышали о пользе кефира и йогурта для организма детей и взрослых. Однако ассортимент кисломолочных продуктов в магазине включает намного больше наименований. И когда кроха уже познакомился с кефиром, родители интересуются, можно ли разнообразить детский рацион похожими продуктами, например, ряженкой. Для ответа нужно разобраться, допустим ли такой напиток в меню ребенка в 1 год, каковы его польза и вред для детского организма и как правильно ввести ее в прикорм.

Плюсы

Ряженка является натуральным продуктом, от которого ребенок получает много пользы:

  • Этот кисломолочный напиток дает ребенку белки, полезные углеводы и жиры. Такие питательные вещества хорошо усваиваются в организме ребенка, обеспечивая его рост.
  • Употребляя ее, ребенок будет получать витамин С, витамины группы В, витамин А, а также достаточно много кальция, магния, калия и других минеральных веществ.
  • Благодаря длительной термообработке, в таком продукте отсутствуют вредоносные бактерии.
  • Молочная кислота из нее благотворно сказывается на функциях почек и ЖКТ.
  • Ее употребление положительно влияет на перистальтику кишечника, сопротивляемость организма к инфекциям и прочность костей.
  • Приятный вкус такого кисломолочного напитка разнообразит детское меню. Он зачастую нравится малышам и позволяет включить кисломолочные продукты в рацион деток, которые не любят кефир.
  • Ее можно включать в меню ребенка с лактазной недостаточностью.

В некоторых случаях встречается аллергия.
Просроченный продукт может стать причиной инфекции.
Избыточное употребление в возрасте до года оказывает высокую нагрузку на почки.

Со скольки месяцев давать детям

Многие педиатры разрешают ввести ряженку в детский рацион с 8 месяцев вместе с другими кисломолочными продуктами.

Для детей первого года предпочтительнее готовить ряженку самостоятельно из детского молока и специальной закваски, например, Лактоферм, СвойЙогурт, Йогуртель или Виво. Так мама может быть уверена в безопасности продукта. Детям старше года можно предлагать взрослую ряженку, при условии, что продукт свежий и от проверенного производителя.

Мнение Комаровского

Популярный врач относится к кисломолочным напиткам положительно и именно с них советует начинать прикармливать грудничков. Первым из таких продуктов Комаровский рекомендует включить в рацион младенцев старше 6 месяцев кефир. После этого можно познакомиться и с ряженкой.

При этом известный педиатр рекомендует употреблять кисломолочные продукты 1 раз в день до 3-летнего возраста, чтобы не провоцировать избыточную нагрузку на выделительную и пищеварительную систему малышей первых лет жизни. Пить ряженку или кефир Комаровский советует во второе кормление.

Как выбрать

  • Покупая кисломолочный напиток, который предназначается детям, обязательно смотрите на его сроки годности. Качественный продукт без консервантов должен храниться не дольше 5-7 дней.
  • Предпочтительнее брать для детского питания продукт в стеклянной таре, чтобы можно было прямо в магазине проверить цвет и однородность продукта. Покупайте напиток кремового оттенка с равномерной консистенцией.
  • Обязательно понюхайте ряженку после открывания упаковки, а также попробуйте ее до того, как предложить малышу. Если она неприятно пахнет или ее вкус вас насторожил, давать такой продукт детям нельзя.

С чем давать

Ряженку можно назвать самодостаточным продуктом, ведь благодаря ее необычному карамельному вкусу она может употребляться, как отдельное блюдо. В нее не обязательно добавлять сахар или фрукты, чтобы изменить вкус продукта (чтобы она понравилась малышу). Тем не менее, готовить из ряженки фруктовые и ягодные коктейли можно. Такие напитки внесут в меню ребенка разнообразие, порадуют вкусами и дадут немало пользы для организма.

Подробнее о роли кисломолочных продуктов в питании ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Как правильно выбрать дыню?

Относитесь к процессу выбора дыни максимально ответственно, тем более, если собираетесь кормить ею ребёнка

Первым делом необходимо обратить внимание на хвостик, который в отличие от арбузов, крайне редко остаётся у дыни. Если он есть, то обязательно должен быть сухим

Попробуйте надавить на носовую часть дыни, которая не должна быть чрезмерно мягкая или твёрдая. «Носик» спелого фрукта слегка продавливается, в меру упругий.

Степень зрелости дыни можно определить по запаху. Если в районе хвостика чувствуется приятный ванильный аромат, то у вас в руках спелый фрукт. Переспелая дыня выдаст себя резким и очень тяжёлым запахом. Если вам не удалось уловить никакого аромата, то фрукт ещё не созрел.

Следующий способ, как выбрать дыню, знаком многим. Достаточно лишь пошлёпать её по бочку и прислушаться. Переспевший фрукт будет издавать звонкий звук, а вот в меру спелый – глухой, со своеобразным эхом.

Внешность тоже может многое рассказать о дыне. Самое главное – на поверхности не должно быть никаких признаков гнили, тёмных пятен и других дефектов. Созревшая дыня имеет равномерный окрас, без каких-либо зелёных полос или пятен. Ни в коем случае не покупайте фрукт, который имеет на своей поверхности даже малейшие повреждения. Всевозможные надрезы, царапины или лопнувшая кожура создают идеальную почву для жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые способны спровоцировать возникновение сальмонеллёза или даже ботулизма.

Как выбрать хорошую дыню

Самое важное и главное правило! Покупать дыню нужно исключительно в разгар сезона. Никаких ранних покупок

Оптимальное время: с середины августа.

Несколько советов по выбору:

  • Плод должен быть целым, не поврежденным, поскольку в дыне быстро развиваются болезнетворные микробы;
  • Хвостик должен быть сухим;
  • Спелая дыня источает приторный сладкий аромат;
  • Мякоть не должна содержать прожилки и полосы, отличные от цвета дыни. Их присутствие свидетельствует о повышенном содержании нитратов;

Важно! Большее количество нитратов находится у корки, поэтому малышу необходимо давать части ближе к середине

  • Перед употреблением дыню необходимо вымыть и обдать кипятком;
  • Хранить дыню нужно исключительно в холодильнике, так как она является скоропортящимся продуктом.

Можно ли дыню грудному ребенку? — Да, можно, но необходимо учитывать индивидуальные особенности маленького организма и соблюдать правила ввода в прикорм новых продуктов.

Даете ребенку дыню? С какого возраста?

Как часто давать дыню и в каком количестве

Когда ребенку можно дыню уже определились. Но чрезмерное и не контролированное потребление также опасно!

Можно давать дыню раз в день или через день, ориентируясь на такие объемы:

  1. в возрасте 1-2 года ребенку разрешается съедать до 100 г продукта;
  2. свыше 2-х лет – до 200 г.

Кстати, о том, когда и какие продукты вводит в питание малыша, можно прочитать в статье Таблица прикорма ВОЗ>>>

Я в свою очередь могу сказать, что ни один здоровый ребенок, над которым не стоят родители, заставляющие съесть еще ложечку, не станет есть дыни больше, чем может принять и безопасно переварить его организм.

Поэтому суть не в нормах и граммах, а в том, чтобы у ребенка был здоровый аппетит, он чувствовал свой организм и ел по своим запросам.

Если ребенок плохо ест, каждый раз вам приходится его уговаривать, то смотрите интернет-курс по возвращению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>

Чем полезна дыня для детей

Дыня имеет уникальный состав. Употребление в пищу данного продукта в ограниченных количествах может принести пользу организму ребенка.

В этой бахчевой культуре содержится много витамина A и бета-каротина. Для растущего и развивающегося организма это очень важный показатель. Также употребление дыни благоприятно скажется на зрении.
Витамин C необходим для нормального функционирования иммунной системы. В детском возрасте иммунитет активно развивается, ему необходимо укрепление. Без аскорбиновой кислоты не обойтись.
Группа витаминов B и PP необходимы для нормальной работы сердца, сосудов, нервной системы

В детском возрасте это важно, так как эмоциональное состояние все еще нестабильно. Помогает быстро успокоиться и менее болезненно переносить стрессовые ситуации магний, который также входит в состав дыни.
Никотиновая кислота играет важную роль в обменных процессах

В период активного роста ребенку просто необходим стабильный обмен веществ, который обеспечивает нормальное усвоение всех элементов.
Пектин, содержащийся в бахчевой культуре, помогает выводить токсины и другие вредные вещества из детского организма.
Большое содержание клетчатки помогает перистальтике кишечника, оказывает немного слабительное действие.
Калий, содержащийся в дыне, также благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
К тому же дыня позволяет насытиться, так как в ней много сахаров, которые быстро усваиваются.

Итак, употребление ароматного плода помогает укрепить иммунитет. Вещества, которые в нем содержатся, участвуют в процессе кроветворения, поэтому дыня препятствует развитию недостатка железа. Плод ускоряет обмен веществ, дает энергию и улучшает настроение. Умеренное употребление дыни хорошо сказывается на состоянии здоровья и нормальном функционировании всех его систем.

Какими дынями кормить малышей

Если противопоказания к употреблению ребенком дыни отсутствуют, его организм хорошо перенес первое знакомство с этой бахчевой культурой, тогда можно постепенно включать ее в рацион. Стоит придерживаться рекомендаций специалиста и понимать, что данный продукт не так прост, как может показаться. Поэтому необходимо подобрать правильный плод, который принесет только пользу и не навредит.

Среди сортов предпочтение лучше отдавать «Колхознице» и «Торпеде». Их чаще и можно встретить в продаже. Стоит отметить, что данные сорта выращиваются на территории России, поэтому есть большая вероятность, что их снимали уже спелыми, они не лежали долго во время транспортировки. Лучше приобретать в местах, которые себя хорошо зарекомендовали, имеют сертификаты качества на продукцию и работают напрямую с производителями, а не с перекупщиками.

«Колхозница» имеет небольшие размеры и шарообразную форму. Кожица очень тонкая и мягкая. Мякоть белая, рыхлая и нежная, довольно сочная. Ребенку с таким продуктом будет легче справиться. «Торпеда» чаще привозится из стран Средней Азии. Продукт часто снимают с бахчи еще невызревшим, чтобы он не испортился в дороге. Также на качество влияют и условия перевозки и хранения.

Необходимо помнить, что сладкая мякоть дыни является благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Поэтому плод, который вызревал не на поле, да к тому же долго хранился, может нести опасность для ребенка. Его пищеварительная система еще не способна противостоять подобным негативным факторам, что может стать причиной пищевого отравления

Поэтому при выборе среднеазиатского сорта стоит быть более аккуратными, обращать внимание на качество товара, приобретать у проверенного продавца, где известна вся информация о продукте. «Торпеда» имеет вытянутую форму, значительно больше «Колхозницы», кожица более жесткая, сухая с выделяющимися прожилками на поверхности

Цвет кожицы менее насыщен, чем у первого сорта, светло-желтый. Иногда «Торпеду» еще называют белой дыней. Мякоть плотная, но сочная, сладкая, имеет ярко выраженный дынный аромат. Малышу от года до двух лет довольно сложно справиться с ней, поэтому необходимо резать ее тоненькими небольшими ломтиками или делать пюре.

Родителям нужно знать, что дыня должна быть спелой. Не подойдет еще плохо вызревший плод или тот, что перезрел. Оба варианта чреваты негативными последствиями. Не вызревшую дыню очень сложно усвоить не только детскому организму, но и взрослому. Это может стать причиной начала диареи. А переспевший плод уже может содержать микроорганизмы, провоцирующие отравление. Лучше приобретать дыню, хорошо вызревшую на поле, которая поступила в продажу в тот же день, когда ее сняли. Поэтому родителям стоит рассмотреть вариант покупки непосредственно у производителя. Сегодня многие фермеры в сезон сбора бахчевых культур продают товар непосредственно с поля.

Также не рекомендуется давать ребенку дыню, которая в разрезанном виде простояла без холодильника больше 2 часов, а в холодильной камере – больше суток. За это время в мякоти могут уже начать развиваться бактерии, опасные для ЖКТ. Ребенку дается только та дыня, которая только что была разрезана. Поэтому стоит отказаться от приобретения в магазине продукта, от которого отрезали кусочек на пробу. Сегодня для удобства покупателя многие торговые точки уже предварительно нарезают плод на дольки и кусочки. Такой продукт детям давать не стоит.

Перед употреблением дыню обязательно нужно помыть под проточной водой, лучше с мылом, затем обдать кожицу кипятком. Затем удалить все семена, порезать на мелкие кусочки или тонкие ломтики. Лучше сразу срезать шкурку, чтобы ребенок случайно не откусил кусочек и не подавился. К тому же в мякоти рядом со шкуркой могут находиться вредные вещества, например нитраты.

Как выбрать дыню для малыша и всей семьи

Спелая дыня дарит радость и здоровье, а неспелая или напичканная нитратами здоровье серьезно подрывает

Чтобы не допустить химического отравления, очень важно правильно выбрать плод

Первое правило – не покупать дыню не в сезон, то есть раньше конца августа – сентября. Первые дыни срывают зелеными и подкармливают химическими веществами для ускоренного вызревания. Плод накапливает нитраты, и отравление токсичной химией весьма вероятно.

Признаки спелой качественной дыни сорта Торпеда

  • Нет черных пятен, вмятин и глубоких трещин.
  • Вес плода от 3 до 5 килограмм (средний размер). Маленькие дыни не стоит покупать. Они либо недозрелые, либо получали мало питательных веществ. Слишком крупный размер дыни может косвенно указывать на то, что плод перекормлен стимуляторами роста.
  • Цвет спелой дыни светло-желтый. Зеленоватый оттенок явно намекает на незрелость ложной ягоды, я слишком яркий желтый – на высокое содержание нитратов.
  • У спелого плода на кожице видны оранжевые прожилки. Если они зеленые, дыня незрелая.
  • Носик спелой дыни мягкий, легко подается при нажатии. Если носит жесткий, дыня зеленая.
  • Хвостик спелой дыни сухой, но не пересушенный. Толстый, зеленый хвостик – верный признак, что дыню срезали слишком рано.
  • Стук по спелой дыне глухой.
  • Пахнет спелая неразрезанная дыня так, как пахнет мякоть. Недозрелый плод ничем не пахнет либо пахнет травой.
  • Разрезанная здоровая дыня не имеет прожилок и яркой желтой полоски возле корки. Все это – признаки нитратов.
  • Семечки спелого плода плотные, крупные, хорошо сформированные. Их можно есть. Если дыня незрелая, ее семена пустые.

Перед тем как разрезать, дыню следует тщательно вымыть щеткой под проточной водой, а после ошпарить кипятком. Это предотвратит заражение опасными микроорганизмами.

Полезные ссылки:

2 Когда начинать?

В данный момент врачи не могут назвать точный возраст, во сколько месяцев можно давать банан ребенку. Однако большинство медиков склоняется к мысли, что разрешить крохе попробовать фрукты можно в 8-9 месяцев в зависимости от того, на каком вскармливании находится малыш. Во время грудного вскармливания лучше подождать до 9 месяцев, а на искусственном наслаждаться фруктовым вкусом рекомендуется уже на 8 месяце. Если уж вам не терпится перевести кроху на общий стол, и знакомство с кашами и яблочками прошло нормально, разрешается предложить банан малышу еще раньше, но не ранее полугодовалого возраста.

В первый раз приготовьте ребенку пюре из фрукта и дайте не более 1 ч. л. Лучше всего это сделать в утреннее время, чтобы понять, какова реакция организма малыша на новый компонент в рационе. Если первое “знакомство” прошло нормально, постепенно увеличивайте дозировку. При нарушении стула, появлении вздутия, кожной сыпи потребление этого фрукта следует отложить хотя бы на месяц. В годовалом возрасте ребенок может съедать по половине банана в сутки. К полутора годам кроха уже в состоянии съесть целый плод, при этом перетирать или каким-либо образом обрабатывать фрукт не нужно.

Банановое пюре продается в магазинах или аптеках в отделах детского питания. Но если вы хотите сэкономить, его можно приготовить самостоятельно:

  • очистите банан и порежьте его на кусочки;
  • обдайте фрукт кипятком;
  • разомните вилкой или измельчите в блендере;
  • добавьте в пюре немного грудного молока или смеси.

Вместо пюре можно приготовить выжатый сок с мякотью. Для этого достаточно сложить кусочки плода в марлю и выжать руками. Дайте сначала несколько капель, затем порцию постепенно увеличивайте. Банан, как и другие плоды, можно добавлять в кашу, смешивать с кефиром или йогуртом, молотым печеньем.

Тропический плод прекрасно сочетается со сладкими фруктами (груша, яблоко, авокадо), кислыми ягодами (черника, земляника), картофельным пюре, сыром.

Не рекомендуется давать малышу плод, смешанный с цельным молоком. Такая комбинация может привести к расстройству пищеварения. Банан также не должен быть самым первым продуктом, с которым, кроме грудного молока или смеси, познакомится малыш. Вводить прикорм лучше начиная с каш или овощей.

Маме на заметку

Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.

Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

(2

оценили на4,50 из5 )

Для многих гурманов любимая ягода — это арбуз. В его мякоти содержится полезная клетчатка, которая хорошо очищает кишечник, печень и почки. Однако зачастую он вызывает неприятные симптомы у взрослых и детей. Аллергия на арбуз встречается часто и проявляется в виде покраснения кожи, кашля, одышки. Бывает диарея, тошнота, рвота, слезотечение. Может повыситься температура.

В июле, в самую жару, очень хочется побаловать себя и ребенка арбузом. Он такой ароматный и вкусный, и при этом отлично утоляет жажду. Но многие мамы боятся кормить этим лакомством своих детей даже летом. Они постоянно размышляют над тем, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Эту ягоду лучше выращивать на собственном огороде, чтобы избежать нитратов. Тогда старший ребенок может кушать его без вреда для здоровья. Покупать арбузы лучше в конце августа и только не вблизи дорог. Велика вероятность получить отравление. Прежде чем накормить малыша, хорошо промойте ягоду под проточной водой.

Мама решает сама, когда можно давать арбуз ребенку

В любом случае родителям нужно быть бдительными и соблюдать осторожность, чтобы не навредить здоровью. Сначала малышу лучше предложить небольшой кусочек этого лакомства. Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г. В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота.

Мамы хотят узнать, можно ли годовалому ребенку арбуз, и действительно ли он очень опасен для маленьких детей? Мнения по этому вопросу разделились. Арбуз содержит не только вредные нитраты, но и глюкозу, пектины, витамины и микроэлементы. Все они полезны для организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в красной мякоти, необходима для работы нервной системы. Употребление в пищу арбузов полезно при анемии. Он богат витаминами А и С. В двух его маленьких кусочках содержится дневная норма витамина С, который может выводить нитраты из организма. Врачи до сих пор не дают точного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Если у малыша аллергия, то эта ягода ему категорически противопоказана.

Детские врачи спорят, Некоторые не рекомендуют кормить этим продуктом ребенка до двух лет. Конечно, страшного не случится, если ребенок до этого возраста попробует лакомство на вкус. Но в больших количествах кормить нежелательно. Детские врачи не советуют покупать ранние фрукты и ягоды. Они опасны большим содержанием вредных веществ. Есть большая вероятность отравиться нитратами.

Родители интересуются у диетологов, с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Некоторые специалисты категорически не рекомендуют кормить ним ребенка младше пяти лет. Другие считают, что можно вводить его в рацион уже с одного года. Все они настоятельно советуют соблюдать меры безопасности. Диетологи предупреждают, что ранние арбузы противопоказаны детям до 11 лет. Полезны только зрелые ягоды.

Особый запор

Есть и другие причины запора у младенцев. К сожалению, с ними гораздо сложнее разобраться, поскольку это патологии развития, болезни, травмы.

Острый запор. Развивается по анатомическим причинам, например, из-за непроходимости толстой кишки, или при инвагинации — внедрении одной части кишки в другую, что вызывает закупоривание просвета. На фоне полного благополучия малыш внезапно становится беспокойным, плачет, отказывается от еды. Приступ заканчивается так же неожиданно, как и начался, но через 3–5 минут повторяется и усиливается: появляется одно- или двукратная рвота с примесью желчи зеленого цвета. Если кал отходит, то в нем видны примеси крови. Спустя 5–6 часов стул прекращается, а из прямой кишки выделяются кровянистые выделения. При этом живот у малыша мягкий. Температура чаще всего нормальная. Ребенок даже может терять сознание. При подобных симптомах необходимо вызвать «скорую помощь».

Болезнь Гиршпрунга. В ее основе лежит нарушение иннервации толстой кишки — центральная нервная система не может управлять этим отделом желудочно-кишечного тракта. В результате переработанная пища скапливается в кишечнике. Картина заболевания довольно разнообразна. Если поражена только короткая часть кишки, то запоры формируются постепенно, и без хирургического вмешательства удается обойтись довольно долго. Когда поражен более длинный отрезок, то отсутствие стула чревато тяжелым состоянием и требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Инфекционная атака. Если в первые месяцы жизни кроха перенес кишечную инфекцию, нервные клетки в толстом кишечнике могут погибнуть, что приведет к задержке акта дефекации, скоплению каловых масс и развитию запора. При дизентерии возможен так называемый токсический мегаколон (резкое расширение толстой кишки). У ребенка развивается нарушение сознания и повторная рвота. Резко увеличивается живот из-за сильно расширенного кишечника. Осложнение требует экстренной хирургической помощи.

Проблемы с ЦНС. Травмы при родах и синдром детского церебрального паралича также отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, поскольку сопряжены с различными осложнениями, например, нарушением глотания, срыгивания, рвотой.

Васкулит. Воспаление сосудов распространяется и на нервные сплетения и чувствительные клетки, расположенные в кишечной стенке.

Нарушения в работе эндокринной системы. При гипотиреозе (недостатке функции щитовидной железы) замедляется продвижение содержимого по кишечнику. При дисфункции паращитовидных желез запор возникает из-за нарушения минерального обмена, при сахарном диабете становится следствием повреждения нервных сплетений кишечника или обезвоживания организма ребенка.

Медикаментозный запор. Перед тем, как давать ребенку любой препарат, назначенный врачом, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Так, средства от анемии, содержащие железо, могут вызывать запор. Избежать его поможет соблюдение правил приема — непосредственно во время еды, уменьшение доз железа при введении в рацион продуктов с высоким содержанием железа — гречка, яблоки, зелень. Особого внимания заслуживают запоры, ставшие следствием лечения нестероидными противовоспалительными, нейролептиками, сорбентами и антибиотиками, которые вызывают дисбактериоз кишечника.

Болезни и состояния, сопровождающиеся запором, у грудничков встречаются не так часто. Многие педиатры вспоминают о них не сразу. Перед тем, как добраться до истины, они назначают много ненужных лекарств, забывая про эффективные исследования кишечника, например, рентген.

Когда и в каком количестве можно давать ребенку дыню?

Если вы решите побаловать этой вкуснятиной малыша, которому нет еще и года, то с вашей стороны это будет халатно и безответственно. Потому что дыня содержит более жесткую клетчатку (что будет крайне тяжелой для детского желудка), и содержит больше аллергенов, чем арбуз.

  • Как настаивают врачи, дыня разрешается деткам только с 2 лет. И то, только по чуть-чуть, увеличивая допустимую дневную норму с каждым годом на 50-100 г и не больше.
  • Для первого раза малышу будет вполне достаточно распробовать около 5 г дыни. После приема нужно проследить, нет ли аллергии у ребенка на этот продукт. В случае ее появления, немедленно прекратить употребление дыни и обратиться к специалисту.
  • Если же аллергической реакции не наблюдается и малышу нравится ягода, то увеличивать порцию необходимо постепенно. Во избежание негативных последствий делать это нужно на протяжении нескольких недель.
  • Только когда малышу исполнится 2,5-3 годика, доза дыни может быть увеличена до 200 г. До этого времени самая подходящая порция – это 100–150 г.
  • Кстати, кушать дыню детям каждый день запрещено. Лакомиться сладкой ягодой можно не больше 2-3 раз в неделю.

Питьевой режим

Иногда запоры у детей возникают из-за недостатка воды в организме. Это приводит к уплотнению кала и затруднению его движения в толстой кишке. В связи с этим организация правильного питьевого режима выступает в качестве одного из основных критериев нормализации работы ЖКТ.

Так, не рекомендуется давать малышу кислые соки, потому что они могут спровоцировать запор. Лучше предлагать ребенку кефир и в меру сладкие нектары. Многие специалисты также рекомендуют давать детям перед завтраком немного кипяченой или бутилированной воды. Пить ее нужно медленно небольшими глотками. Употребление других напитков до еды нежелательно.

В каком виде можно давать дыню?

Детям можно давать только дыню, выращенную на собственном огороде. Если у вас нет такой возможности, покупайте ее во время естественного созревания. Откажитесь от покупки ранних сортов – в них содержится большое количество нитратов, которые могут вызвать аллергическую реакцию и отравление. Дыню желательно давать в перерывах между принятием пищи – в этом случае она лучше переваривается. Обязательно срезайте кожуру, ведь возле нее скапливается наибольшее количество нитратов. Нельзя давать дыню ребенку, если у него:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • проблемы с почками

Если таких проблем нет, дыню детям можно есть.

Как правильно выбрать дыню

Свежая и вкусная дыня будет желтого цвета, с приятным и сладковатым ароматом, с сухим хвостиком, без зеленых пятен. Плод должен быть без вмятин и повреждений, без надрезов и участков гниения. Отдавайте предпочтение целому продукту. Если вы все же берете отрезанный кусочек, он должен быть надежно упакован в пищевую пленку.

Покупайте плоды только по сезону, в конце лета. Ранние дыни наполняют нитратами и пестицидами, которые обеспечивают быстрое созревание. Перед употреблением тщательно промойте плод и обдайте кипятком. После разрезания мякоть должна быть без прожилок и яркой желтой полосы около корочки, без пустых семечек.

Мякоть с прожилками и ярко-желтая полоска рядом с корочкой свидетельствуют об использовании пестицидов. Серые волокна в месте расположения семечек говорят о большом объеме нитратов. А если внутри вы нашли пустые семечки, значит, дыня еще не созрела. Храните овощ в холодильнике не дольше суток, при комнатной температуре – до двух часов.

Дыню не рекомендуется добавлять в рецепты сложных блюд, так как она не сочетается с другими продуктами. Но вы можете приготовить компот, варенье или джем. Также из овоща получаются вкусные цукаты.

Противопоказания фармпрепарата

Если принимать данный медикамент бесконтрольно, даже у взрослого человека может развиться раздражение слизистой желудка и даже язва. Среди других побочных эффектов – кровотечения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

В каких случаях принимать фармпрепарат нельзя:

  • При эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ;
  • Гипертонии;
  • Расслаивающей аневризме аорты;
  • Нарушении свертываемости крови;
  • Серьезных недугах печени;
  • Беременности и кормлении грудью;
  • Бронхиальной астме.

Фармпрепарат также не назначают при высокой чувствительности к салицилатам.

Среди негативных побочных эффектов отмечают:

  • Потерю аппетита;
  • Тошноту и рвоту;
  • Понос;
  • Потерю координации;
  • Головокружения;
  • Шум в ушах.

Если такие признаки проявились у больного, принимавшего медикамент, нужно обратиться за медпомощью. При малом проявлении неприятных симптомов стоит принять активированный уголь и восстановить водно-солевой баланс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector