Какао ребёнку: когда и сколько? рецепты какао для детей
Содержание:
Состав
Напиток какао с молоком поставляет в человеческий организм следующие биоактивные вещества:
- Теобромин – пуриновый алкалоид, положительно влияющий на эмоциональное состояние, стимулирующий чувство счастья и приятного возбуждения, но в отличие от наркотических веществ, не вызывающий привыкания.
- Теофиллин – блокировщик пуриновых рецепторов, оказывающий расслабляющее воздействие на гладкие мышцы, поддерживающий в норме работу дыхательной системы.
- Фенилэтиламин – протеиногенная аминокислота, в человеческом организме выполняющая функцию антидепрессанта.
- Кофеин – пуриновый алкалоид, стимулятор физической и интеллектуальной работоспособности.
- Пуриновые соединения, необходимые для аминокислотного синтеза.
- Полифенольные соединения, оказывающие антиоксидантное действие.
Калорийность молочного какао немалая, в 100 мл находится 95 ккал. А при добавлении подсластителя количество калорий становится еще больше, достигает 110 ккал.
Источниками минералов этого продукта являются шоколадный порошок и молоко:
- Калий. Поддерживает работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Необходим для предупреждения атеросклероза и прочих патологий, связанных с ухудшением состояния сосудистой системы. Минерал укрепляет структуру сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность. Благодаря богатому содержанию калия, напиток полезен при аритмии, нормализует периодичность и интенсивность сокращений сердца.
- Кальций. Главный элемент, входящий в костную ткань. Поэтому какао на молоке рекомендуется детям как продукт, предупреждающий рахит.
- Фосфор. Необходим для построения костной ткани. Делает скелет прочным, устойчивым.
- Магний. Положительно влияет на функциональное состояние мышечных тканей. Предупреждает судорожные состояния.
- Натрий. Важен для поддержания оптимального межклеточного давления, что позволяет питательным элементам проникать внутрь клеток.
- Железо. Необходимо для предупреждения анемии, поскольку, посредством вступления в реакцию с молекулами кислорода, участвует в синтезе гемоглобина. Также железо оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь, способствует восстановлению ее клеточного состава.
- Марганец. Участник процессов усвоения витаминов в организме.
- Цинк. Еще один минерал, важный для детского организма, входящий в структуру костной ткани, предупреждающий ее деформацию.
- Селен. Минеральное вещество с сильным антиоксидантным действием. Предупреждает распространение злокачественных клеток. Полезный для мужского организма минерал, стимулятор синтеза тестостерона.
Полезные свойства какао обусловлены вхождением в его состав немалого количества витаминов:
- Тиамин (B1). Витамин с антиоксидантным действием. Укрепляет клеточные стенки, не позволяет проникнуть сквозь них продуктам окисления, благодаря чему снижается вероятность превращения клеток в злокачественные.
- Рибофлавин (B2). Участвует в гормональном синтезе. Включен в процессы гемоглобинового формирования, построения красных кровяных телец, поэтому необходим при развитии малокровия.
- Никотиновая кислота (B3). Участник реакций окисления-восстановления, способствует преобразованию поступающих питательных веществ в энергию, необходимую для физических действий. Удаляет из печени излишки вырабатываемого холестерина.
- Пантотеновая кислота (B5). Участник метаболических процессов. Способствует выработке энергии, расходуемой на движения и дыхательные процессы.
- Пиридоксин (B6). Необходим для расщепления аминокислот и последующего формирования белковых структур, обеспечивающих рост тканей.
- Фолиевая кислота (B9). Положительно влияет на функциональное состояние нервной системы.
- Филлохинон (K). Обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря чему кожные ранки и трещины быстрее затягиваются.
Чтобы получился напиток, действительно благотворно влияющий на здоровье, содержащий перечисленные витамины и антиоксиданты, нужно покупать натуральный порошковый какао, не включающий подсластители, консерванты. Качественный продукт имеет рассыпчатую структуру, приятно пахнет, содержание жира в нем не превышает 15 %.
Как правильно готовить напиток?
Очень важно готовить вкусный напиток правильно. На самом деле ничего сложного в этом нет – нужно всего лишь придерживаться таких простых правил:
- Взять сотейник или другую емкость (желательно, алюминиевую), всыпать 1,5 чайные ложки какао-порошка.
- Добавить такое же количество сахара, перемешать смесь.
- Влить 100 мл кипятка, поставить сотейник на медленный огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
- Томить жидкость на медленном огне до закипания, после чего добавить в нее 150 мл молока. Желательно перед добавлением в закипающий напиток его немного подогреть.
- Убавить огонь, но емкость со смесью не снимать. После полного закипания жидкости сотейник нужно снять с плиты.
- Готовый напиток легонько взбить венчиком до образования на поверхности жидкости густой, ароматной пенки. К тому же, благодаря этому все ингредиенты полностью перемешаются, отчего какао-напиток станет только вкуснее.
Вот и все – теперь лакомство можно перелить в чашку и дать ребенку. Как видно, готовить какао-напиток очень просто.
Но в этом случае необходимо учитывать вкусовые предпочтения самого ребенка, а у каждого малыша они свои. Кто-то любит светлый оттенок какао, кто-то – более шоколадный. Поэтому маме, прежде чем готовить вкусное лакомство своему ребенку, необходимо поинтересоваться, какой именно напиток ему будет по душе.
Еще один полезный совет: готовить вкусный напиток рекомендуется на молоке с невысоким процентом жирности. Такой продукт содержит меньше жиров, зато в его составе имеется много белка, а он гораздо полезнее.
Но! Не стоит выбирать вовсе обезжиренное молоко. Оно попросту не несет в себе никакой пользы для организма, как детского, так и взрослого.
Употребление шоколада
После исполнения 3 лет ребенку разрешается давать подобный продукт, однако имеются некоторые ограничения. Шоколад нежелательно давать малышу, если у него есть болезни органов ЖКТ. Лучше всего подождать до их устранения.
С какого возраста ребенку можно давать шоколад? Его следует давать в небольших количествах и отслеживать на него реакцию малыша. Он может выступать в качестве десерта после приема пищи.
Если в течение нескольких дней никаких негативных реакций не появляется, то весь шоколад переварился и усвоился организмом. После этого продукт можно давать малышу постоянно, но в небольших количествах.
Шоколад в рационе детей, начиная с 3-летнего возраста, должен составлять 5 грамм. Максимальное количество продукта в возрасте 6-7 лет – 20-30 грамм.
Можно давать шоколад в качестве поощрения ребенку, когда он это заслужил. Углеводы, которые находятся в продукте, относятся к топливу для растущего организма. Высококачественный шоколад может принести ему только пользу.
К наиболее вредным видам продукта можно отнести белый и горький шоколад, первый из-за присутствия в нем большого количества сахара. А второй – из-за присутствия в составе большого количества какао.
Идеальным вариантом шоколада является молочное изделие с изюмом и орехами, и с содержанием какао бобов от 25 до 50 %.
Родители должны выбирать только качественное изделие. В его составе должны присутствовать только какао-масло, лецитин, сахарная пудра и какао тертое.
С какого возраста ребенку можно пить какао
Какао традиционно считается детским напитком, но не все так просто. Малышам до двух лет пить какао не рекомендуется. Этот напиток обладает тонизирующим действием, может излишне взбодрить ребенка, сделать его капризным и плаксивым, нарушить сон.
Также нужно помнить, что какао – сильный аллерген. Поэтому нужно быть настороже, когда вы даете ребенку напиток впервые.
Кроме того, какао – очень питательный продукт, поэтому не стоит им увлекаться, если малыш склонен к набору лишнего веса или ожирению.
У какао есть недостатки, но достоинств значительно больше. Напиток готовят из перемолотых какао-бобов, которые богаты полезными аминокислотами, минералами и витаминами. Какао улучшает работу мозга, повышает настроение, стимулирует развитие и работу кроветворной системы, укрепляет иммунитет. А еще какао обладает мягким приятным вкусом, который нравится детям.
Напиток можно понемногу вводить в детский рацион после двух лет. Начинать нужно с одной чашки с утра несколько раз в неделю. Затем можно добавить вторую чашку во время обеда или полдника. А вот вечером заваривать какао не стоит: стимулирующее действие напитка никто не отменял.
Из-за высокой калорийности напитка не рекомендуется сочетать его с выпечкой, конфетами и другими кондитерскими изделиями. Лучше дополнить чашку напитка свежими фруктами или ягодами.
Конечно же, детям можно давать только натуральный продукт, изготовленный из какао-бобов без каких-либо химических добавок. Быстрорастворимые какао-напитки содержат много сахара, красителей, эмульгаторов и других компонентов, которые не принесут никакой пользы здоровью. Поэтому от таких напитков лучше отказаться.
Бодрящие напитки могут навредить малышу, поэтому пить их можно с определенного возраста. Раньше других энергетиков в рацион ребенка можно ввести травяной чай и какао, если на него нет аллергии. Затем следует черный чай. С употреблением кофе и зеленого чая лучше подождать до подросткового возраста, хотя в небольшом количестве их можно начинать давать ребенку чуть раньше. Если с введением бодрящих напитков детское меню не торопиться, то они принесут больше пользы, нежели вреда.
Поделиться
- 1
Почему нельзя
В отличие от взрослых организм детей быстрее и тяжелее реагирует на поступление большого количества разных высоко активных веществ, в том числе из чая. Черный и, особенно зеленый чай, даже в небольших дозах способен оказать нежелательные эффекты на ребенка раннего возраста, особенно в возрасте до года. Поэтому ВОЗ не рекомендует давать этот напиток детям до 2 — 3 лет. Это обусловлено следующими свойствами чая:
- Наличие вяжущих и дубильных веществ (танинов), которые способны связать железо из пищи и помешать его усвоению в пищеварительном тракте, как результат – можно получить анемию у детей до года.
- Наличие алкалоидных соединений типа кофеина. В отличие от кофе, в чае он называется теином, потому что связан с танинами. Он обладает более длительным и мягким действием, способен вызвать возбуждение нервной системы, учащение пульса, повышение всех обменных процессов, усиление перистальтики. Малышу тяжелее будет это перенести. Кроме того, от кофеина у деток разрушается витамин Д, что способствует появлению рахита. Остальные алкалоиды вызывают расширение сосудов и мочегонный эффект, поэтому взрослый чай можно давать только детям старше 10 лет.
- Пуриновые основания – основоположники солей мочевой кислоты, которая откладывается в почках, особенно у деток первого года. Повышенное содержание этих оснований способно вызвать повторную рвоту, раздражительность, кожные высыпания, мочекислый диатез.
- Связывание кальция щавелевой кислотой, которой богат черный и зеленый чай – это происходит, когда напиток дают после еды детям до года, питающимся преимущественно молоком. Кроме того, от чая окрашивается нежная эмаль зубов деток, которые прорезываются после 6 — 10 месяцев.
Чтобы от чая была польза, его следует давать детям с соблюдением нескольких простых советов. Их всего 10:
- детям в возрасте от 2 до 10 лет дают только черный крупнолистовой чай, но не в пакетиках;
- заваривать нужно половину дозы взрослого, долго не настаивать, чтобы не повышалась концентрация, вводить в рацион напиток следует постепенно;
- дошкольникам и младшим школьникам не рекомендуется давать чай чаще 3 или 4 раз за неделю, сколько – зависит от возраста (чем моложе дитя, тем реже);
- чай для ребенка не должен быть слишком горячим во избежание ожогов и разрушительного действия на зубную эмаль;
- не поить малыша перед сном из-за чрезмерного возбуждения от напитка;
- не давать горячее питье, когда у малыша высокая температура;
- можно использовать только свежую заварку, повторное заваривание не допускается;
- деткам младшего возраста лучше разбавлять чай молоком, сколько – зависит от года жизни, деткам до 3 лет – пополам с молоком, старше 3 лет – в произвольном количестве;
- не рекомендуется добавлять сахар, можно мед, но при отсутствии аллергии (при простуде мед с молоком в чае играет роль жаропонижающего, отхаркивающего и противовоспалительного средства);
- можно добавить кусочки фруктов (яблоко, лимон, малина, смородина) или листочки мяты, мелиссы.
Посмотрев видео, вы узнаете какую пользу и вред приносит чай:
Дурной запах изо рта — следствие паразитов!
Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным
. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте…
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и продукты питания в том числе и различные напитки (кроме воды), должны появиться в меню крохи не раньше, чем он достигнет 6 месяцев. Исключение составляют чаи, которые помогают наладить работу кишечника или действуют успокаивающе: , например, либо ромашковый чай. Ито давать малютке такой чай можно только в том случае, если педиатр дал разрешение. В таких напитках отсутствуют дубильные вещества и кофеин, которые могут негативно влиять на поведение ребенка и снижать его аппетит (именно таким свойством обладают дубильные вещества).
Рецепты приготовления какао
- Если ребенку уже исполнилось три года, и он не имеет аллергии на сахар, молоко или какао, то данный рецепт ему подойдет.
Насыпать одну чайную ложку какао в турку, металлический ковш или небольшую кастрюльку, добавить одну чайную ложку сахара и залить небольшим количеством молока (достаточно 5 столовых ложек), перемешать все до однородной массы. После этого добавить 200 мл молока и снова размешать. Хорошо перемешанный порошок какао с молоком поставить на огонь и варить до закипания, затем нужно дать напитку настояться пару минут. - Для приготовления какао по классическому рецепту необходимо придерживаться строгих пропорций: три столовые ложки какао на один литр молока и 2 столовые ложки сахара. Так же довести до кипения, проварить пару минут, разлить по чашкам и дать настояться 3-5 минут. Употреблять такой напиток можно как горячим, так и холодным.
- Если нужно приготовить напиток с меньшим содержанием молока, то можно попробовать этот рецепт: 1-2 чайных ложки тертого какао и 1-2 чайные ложки сахара хорошо перемешать и влить, помешивая, 100 мл горячей воды, довести до кипения на небольшом огне и добавить 150 мл горячего молока, довести напиток до кипения и выключить, затем взбить какао венчиком для более тщательного перемешивания.
Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавлять в него ваниль, корицу, для смягчения вкуса используйте топленое молоко или сливки.
Пропорции всех ингредиентов данного напитка можно варьировать в зависимости от предпочтений ребенка: кому-то больше нравится ярко выраженный шоколадный вкус, а кто-то больше любит более мягкий, молочный вкус.
Нужно помнить, что питание ребенка должно быть разнообразным, а это означает, что необходимо употреблять и другие напитки, такие как компот, сок или морс.
Выбор какао для детей
При выборе какао-порошка родители порой приходят в растерянность, ведь его разнообразие достаточно велико, поэтому сложно определиться, какое какао давать ребенку.
Для начала необходимо обратить внимание на этикетку, найти на ней срок годности. Если товар не просрочен, ищем состав;
Если в нем содержатся консерванты, ароматизаторы и красители, ставьте упаковку назад на прилавок. Если нет – смело покупайте;
Если упаковка прозрачная, можно разглядеть, в каком виде порошок
Он должен быть однородным, состоять из мелких частиц и иметь темный шоколадный цвет. Вот какое какао можно давать детям;
Дополнительным плюсом напитка является жирность. Ее объем тоже можно увидеть на этикетке. Чем выше жирность какао (от 15%), тем оно вкуснее;
Хранить какао необходимо в плотно закрытой емкости.
Если нет – смело покупайте;
Если упаковка прозрачная, можно разглядеть, в каком виде порошок. Он должен быть однородным, состоять из мелких частиц и иметь темный шоколадный цвет. Вот какое какао можно давать детям;
Дополнительным плюсом напитка является жирность. Ее объем тоже можно увидеть на этикетке. Чем выше жирность какао (от 15%), тем оно вкуснее;
Хранить какао необходимо в плотно закрытой емкости.
Самым популярным, пожалуй, считается марка какао «Несквик». Известным всем этот напиток стал, благодаря активной рекламе. Но, не смотря на нее, полезных веществ в этом порошке меньше, чем в обычном какао.
- «Несквик», конечно, кажется вкуснее обычного какао, но на это влияют ароматизаторы;
- Растворяется порошок легко, но опять-таки, это из-за специального способа обработки, который убивает полезные вещества;
- К минусам этого напитка также можно отнести низкое содержание какао-порошка: всего 17%;
- А самое удивительное – это то, что в нем содержатся ГМО;
- Все витамины и минералы в порошок добавлены искусственным способом.
Если родители все-таки решаются купить какао «Несквик» детям, нужно знать, с какого возраста его можно вводить в питание.
Внимательно посмотрите на этикетку. На ней указано, что это какао противопоказано включать в питание детей до 3 лет. Это объясняется высоким содержанием сахара и кофеина в нем.
Как и при выборе других порошков, нужно учитывать возможность аллергической реакции. Если вероятность ее возникновения высока, то введение в питание ребенка этого какао необходимо отложить на год или два.
Известны случаи, когда у детей чесались и нос, и щеки после употребления «Несквика», а также наблюдалось чихание.
Итак, подведя итог, можно отметить, что какао как полезно, так и вредно. Необходимо ответственно подойти к выбору напитка и исключить аллергию на него. Не следует включать в питание слишком много какао и уж тем более, давать его на ночь.
- У ребенка плохой аппетит, что делать?
- Ребенок ест много сладкого
- Ребенок не ест мясо
Чем полезно какао для ребенка
Какао — один из самых любимых напитков у малышей всего мира. Более того, этим ароматным согревающим десертом любят полакомиться и многие взрослые. Готовится какао быстро и просто, поэтому с приготовлением успешно справится даже школьник. Многие современные педиатры признали какао довольно полезным напитком для детей. Входящие в состав продукта витамины позволяют ребенку оставаться активным и энергичным на протяжении длительного времени. Также эти вещества благоприятно влияют на нервную систему. Однако при употреблении какао следует помнить о том, что в больших количествах оно может привести к перевозбуждению малыша.
Ученые установили, что в какао содержатся компоненты, благоприятно влияющие на работу всех клеток в организме — антиоксиданты. Считается, что они помогают снизить негативные последствия окислительных процессов, происходящих в клетках. Такое воздействие способствует тому, что вероятность развития различных заболеваний существенно снижается.
Интересно, что в шоколадном напитке содержится природный теобромин. Этот компонент способен оказывать воздействие на кашлевой рефлекс и способствовать уменьшению непродуктивного («сухого») кашля. Обычно это свойство теобромина используют фармацевтические компании при производстве лекарственных препаратов.
Какао — это довольно калорийный и питательный продукт. В нем содержится относительно много пищевых нутриентов — белков, жиров и углеводов. Об этой особенности химического состава продукта детские доктора рекомендуют помнить родителям. Некоторые малыши настолько любят полакомиться какао, что просят своих любимых родителей готовить им его несколько раз в день. Папам и мамам в этом не следует потакать малышу. Какао хоть и является довольно полезным напитком, но при употреблении в большом количестве может способствовать развитию нежелательных проявлений. В частности, малыш будет легче возбуждаться. Именно поэтому детские доктора не рекомендуют давать этот ароматный напиток малышам, страдающим гипервозбудимостью.
Чтобы малыш мог спокойно заснуть, педиатры советуют не давать ему какао вечером или ближе ко сну. Входящие в состав этого напитка компоненты могут привести к тому, что малыш просто не сможет заснуть или же, что его сон станет неглубоким. Какао — питательный напиток, который отлично подходит для детей, имеющих дефицит массы тела. Пьет ребенок какао, как правило, с большим удовольствием, так как ему нравится шоколадный вкус этого напитка. Регулярное употребление горячего шоколада поможет ребенку, имеющему дефицит массы тела, быстрее набрать необходимые килограммы.
Заботливые родители малышей, посещающих спортивные секции, часто сталкиваются с проблемой составления адекватного рационального меню для своих малышей. После интенсивной физической нагрузки ребенку необходимо быстро и эффективно восстановить силы. Какао — это напиток, который обеспечивает организм достаточным количеством необходимой ему энергии, а также способствует лучшему восстановлению мышц после занятий спортом. Именно поэтому данный напиток рекомендуется включать в рацион маленьких спортсменов.
Пить какао детские диетологи рекомендуют и школьникам. Современные малыши не только посещают школу, но и занимаются в нескольких кружках и секциях. Нагрузка для детского организма при этом огромна. Чтобы с ней справиться, малыш должен получать достаточное количество продуктов, дающих ему энергию и заряд бодрости на целый день. Одним из таких продуктов и является какао.
В составе порошка из како-бобов есть более 300 всевозможных минералов, такие как калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец. А в сочетании с молоком оно становится еще полезнее. Немало в составе порошка и витаминов — А, В1, В2, В3, Е.
Какао обладает легким мочегонным свойством, помогает при боли в горле и повышает настроение.
Существует ещё один вкусный напиток — горячий шоколад. Он бывает растворимым, но в нем содержатся добавки — эмульгаторы, стабилизаторы, что существенно снижает пользу. Натуральный вареный шоколадный напиток приготавливают из шоколада и сливок, жирность такого напитка составляет 40% и более, что существенно превышает по калорийности какао-напиток. Поэтому от частого употребления горячего шоколада лучше воздержаться.
Польза и вред
Шоколад представляет собой питательный и достаточно калорийный продукт, у которого отмечают такие положительные свойства:
- Углеводы в составе выступают источником энергии для ребенка, что особенно полезно детям, которые занимаются спортом или тратят много сил на умственную работу.
- Благодаря высокому содержанию триптофана, шоколадные сладости стимулируют образование серотонина, а также выделение эндорфинов. По этой причине его употребление улучшает настроение, увеличивает умственные способности, активизирует интерес приобретению новых знаний.
- Присутствующий в составе фенилаланин влияет на образование белков, мышление, восприятие и память ребенка.
- Это лакомство содержит довольно много кальция и богато фосфором, поэтому оно положительно влияет на формирование костей и развитие детского скелета.
Является источником теобромина, у которого отмечают свойства повышать внимание и способность к концентрации.
Магний в составе качественного шоколада благотворно воздействует на процессы кроветворения и формирования мозга. Богат витаминами РР, В2 и В1, а также каротином, медью, железом, калием и натрием.
За счет наличия в хорошем шоколаде масла какао он препятствует развитию кариеса и понижает уровень холестерина
Богат витаминами РР, В2 и В1, а также каротином, медью, железом, калием и натрием.
За счет наличия в хорошем шоколаде масла какао он препятствует развитию кариеса и понижает уровень холестерина.
В качественном шоколаде есть много антиоксидантов, участвующих в обменных процессах, а также защищающих сосудистые стенки. Кроме того, они важны для иммунитета.
Тем не менее, шоколад бывает и вреден:
- Вследствие включения в шоколадные плитки молока калорийность продукта возрастает, а содержание триптофана уменьшается. Кроме того, на молочный шоколад часто возникает аллергия.
- Его относят к жирным продуктам, поэтому переваривание нагружает поджелудочную железу и желчевыводящую систему.
- Высокая калорийность обуславливает ограничение такого лакомства при лишней массе тела.
- Некачественный шоколад изготавливают с добавлением дешевых жиров, которые отрицательно влияют на здоровье человека.
- Его употребление во второй половине дня может нарушить сон, поскольку содержащиеся в таком продукте кофеин и теобромин обладают возбуждающим воздействием на нервную и сердечно-сосудистую систему.
- Некоторые дети настолько увлекаются им, что требуют такую сладость снова и снова, а из-за слишком сладкого вкуса привычные ранее лакомства, например, фрукты, кажутся им уже не такими вкусными.
- Большинство шоколадных плиток из-за высокого содержания углеводов не следует давать детям с сахарным диабетом. При таком заболевании допустимо употребление лишь специального шоколада, в основе которого фруктоза.
- Присутствие в нем оксалатов повышает риск образования камней в почках, если у ребенка есть такая склонность.
Подробнее смотрите далее.
Полезен ли какао Несквик кормящей маме
Из-за того, что иногда свойства Несквика вызывают аллергию, сразу после родов его употреблять не рекомендуют — он может нанести вред младенцу при наличии непереносимости. К тому же напиток слегка тонизирует — и следовательно, может негативно повлиять на спокойный сон ребенка.
Но вместе с тем в составе присутствуют витамины и полезные микроэлементы, а еще полезный напиток способен повышать лактацию. Поэтому после 4 месяцев жизни ребенка вернуть десерт в рацион матери можно — но в небольшой дозировке, не больше пары чашек за день, чтобы от напитка была польза, а не вред. При этом нужно внимательно следить за тем, как реагирует малыш на свойства продукта.
Растворимый какао-напиток
Это готовые напитки, которые нужно только развести в воде или молоке. Некоторые порошки растворяются даже в холодной жидкости. В состав таких какао-напитков входит сахар, часто добавляется ванилин, витамины.
Соевый лецитин улучшает растворимость порошка, благодаря ему на дне не скапливается осадок. При производстве такого напитка какао подвергается высокотемпературной обработке, поэтому многие полезные свойства теряются.
Лантэль DoReMix – с витаминами
Это растворимый напиток для детей. Он полностью готов к употреблению, так как содержит сахар. Нужно только добавить воды.
Но это какао не только вкусное, но и полезное. Кроме порошка какао-бобов и сахара оно содержит витамины Е, С, РР, В1, В2, ниацин, биотин, фолиевая и пантотеновая кислота. Этот продукт – победитель «Контрольной закупки».
Ванилин придает напитку приятный аромат. Вкус насыщенный, сладкий. Чтобы приготовить напиток, нужно растворить в стакане горячей воды или молока 3-4 ч. л. порошка. Готовое какао понравится не только детям, оно согреет и поднимет настроение.
Плюсы:
- добавлены витамины;
- нет синтетических компонентов;
- детям нравится вкус;
- удобная герметичная упаковка;
- низкая цена.
Минусы:
- не указано, сколько содержится какао;
- медленно растворяется
Какао-Панда Дой-пак – для детей с 3 лет
Продукт высшего качества, изготовленный из натурального какао порошка с добавлением витаминного премикса. Этот витаминизированный напиток полезен малышам с 3 лет. Содержит витамины С, РР, В1, В6. В состав не входят ароматизаторы или синтетические добавки.
Содержит еще только соль и сахар. Насыщенный вкус и аромат настоящего шоколада нравятся детям и взрослым. На стакан горячего молока достаточно 1-2 чайные ложки порошка.
Плюсы:
- натуральный состав;
- содержит витамины;
- натуральный шоколадный вкус;
- насыщенный;
- удобная упаковка.
Минусы:
- много сахара, есть соль в составе;
- после вскрытия упаковки хранить не более месяца;
- не полностью растворяется.
Белый мишка – в гранулах
Этот растворимый напиток выпускается в гранулах. Они сохраняют вкус и аромат какао и быстро растворяются даже в холодной жидкости.
Кроме какао-порошка содержит сахар, соль, лецитин и ванилин. Добавлены также витамины С, РР, Е, фолиевая кислота, тиамин, В2. Чтобы получить насыщенный напиток, нужно на стакан молока добавить 3-4 чайные ложки гранулированного порошка.
Плюсы:
- удобная упаковка – банка;
- гранулы легко растворяются;
- витаминизированный;
- вкус настоящего какао;
- ароматный.
Минусы:
- много сахара;
- не всем нравится аромат ванилина;
- может вызвать аллергию.
Nesquik Opti-start – с минералами
Растворимое какао от известного производителя полезно для взрослых и детей. Моментально растворяется, получается ароматный, насыщенный напиток. Содержит витаминно-минеральный комплекс: железо, цинк, витамины С, Д, В1. В сочетании с молоком ребенок будет получать необходимые микроэлементы.
Напиток фасуется в удобную пластиковую банку, расходуется экономно: на стакан нужно всего 2 чайные ложки. Растворяется не только в горячем, но и в холодном молоке. У какао понижено содержание жира, так что напиток получается диетическим. Содержит сахар, соевый лецитин, мальтодекстрин, ваниль и корицу.
Плюсы:
- содержит мало жиров;
- содержит витамины и минералы;
- растворяется быстро;
- нравится детям;
- можно добавлять в коктейли, выпечку, мороженое.
Минусы:
- в составе много ингредиентов;
- ароматизаторы перебивают шоколадный запах;
- дорого стоит.
Carraro Bitter Cocoa Amaro – без сахара
Производится из какао-бобов высшего сорта. Содержание масла более 20%. В составе нет больше никаких добавок – это чистый какао-порошок. Растворяется быстро, получается насыщенный напиток с выраженным ароматом шоколада.
Плюсы:
- не содержит сахара и других добавок;
- натуральный вкус;
- экономично расходуется.
Минусы:
- бумажный пакет;
- сложно найти в продаже;
- дорого стоит.