Недостаточно молока

Кормление малыша по просьбе

Кормление грудничка по требованию зачастую относят к новым веяниям, на самом деле эта модель вскармливания гораздо старше, чем почасовая. Более того, она не разработана врачами, а сформирована естественным путем в ходе эволюции человека: матери, не имея часов, ориентировались только на потребности ребенка.

Сначала кормление грудью по каждой просьбе малыша основывалось на модных веяниях, которые пропагандировали возвращение к природе. Впоследствии теория подкрепилась научными фактами, ее одобрили и педиатры, и психологи. С началом пропаганды естественного кормления значительно выросла длительность ГВ, появилась возможность отодвинуть время начала прикорма, не прибегая к искусственному вскармливанию.

Полезно: Кормящая мама должна знать о нормах съедаемых грудными детьми (при естественном и искусственном вскармливании) — см. здесь.

Подготовка груди к кормлению ребенка — https://my-kiddy.ru/kormlenie-grudyu/kak-podgotovit-grud-k-kormleniyu-do-i-posle-rodov.html

Основные правила вскармливания по требованию

Считается, что кормление новорожденного по требованию – не просто удовлетворение его физической потребности в еде, но и компенсация психологических проблем, защита от внешнего мира. Ребенок, находящийся на естественном вскармливании, почти не плачет, так как не имеет для этого никаких причин.

Перечень принципов, описывающих, как правильно организовать кормление по просьбе:

  • давать ребенку грудь по каждому его требованию, не ожидая громкого плача. Требованием считается хныканье, ищущие движения губами и головкой, беспокойство;
  • не пользоваться сосками и бутылочками, так как они искажают у ребенка правильное прикладывание к груди, что ведет к травмам сосков и недостаточной стимуляции для выработки новых порций молока.
  • Не допаивать водой до полугода, так как грудное молоко способно удовлетворить потребности малыша и в жидкости, и в пище.
  • Практиковать совместный сон с ребенком, чтобы иметь возможность кормить его ночью, не вставая к кроватке, со временем мамы начинают даже не просыпаться до конца.

В первый месяц число кормлений новорожденного достигает 20 раз, ребенок может буквально не отпускать грудь. Для мам с несколькими детьми или обширными обязанностями по дому на время потребуется помощь. Уже в 3 месяца младенец определяет свой особый режим, можно предсказать, когда малыш захочет есть, и выделить время на неотложные дела.

При вскармливании по требованию количество прикладываний у детей до года составляет 10-12 раз в сутки. Основное количество этих кормлений – короткие, во время которых ребенок просто утоляет жажду или удостоверяется в наличии рядом мамы. Количество длительных кормлений, когда ребенок полностью высасывает грудь, снижается с введением прикорма.

Длительность кормлений во многом зависит от характера ребенка: кто-то насыщается быстро, другие любят сосать грудь, пока не заснут. Обычно время прикладывания увеличивается в периоды быстрого роста малыша, когда молока ему не хватает. Долгое сосание в этом случае дает сигнал организму мамы увеличить выработку грудного молока (см. как это сделать).

Плюсы такого кормления

Кормление по требованию накладывает на маму определенные ограничения – иногда ребенка приходится кормить в неудобное время и в неподходящем месте. Комфортнее вскармливание в таких случаях делают приспособления для ношения ребенка, которые не только освобождают руки, но и укрывают грудь и ребенка от любопытных глаз.

Достоинства кормления по требованию с лихвой перекрывают недостатки:

  • Малыш получает столько молока, сколько ему нужно и способен сам регулировать его выделение.
  • Привычка есть, когда голоден, формируется с рождения и определяет пищевое поведение в дальнейшем.
  • Мамы, практикующие естественное вскармливание, мобильнее, ребенок в любых условиях обеспечен пищей.
  • Налаживание лактации по большей части беспроблемно, ниже вероятность лактостаза в груди.

Ознакомившись с достоинствами и недостатками обоих методов, легко выбрать, стоит кормить по требованию или по режиму, чтобы максимально удовлетворить потребности ребенка.

Как сделать молоко сытнее для ребенка

Чтобы показатель жирности был в норме, а грудное молоко удовлетворяло все потребности малыша, кормящая мама должна соблюдать следующие рекомендации:

  • стараться избегать сильного стресса;
  • кушать небольшими порциями и до пяти раз в день;
  • выпивать не менее двух литров жидкости в сутки;
  • кормить ребенка следует только по его требованию;
  • нужно разнообразить свой суточный рацион питания;
  • сон должен быть полноценным, а в течение дня следует отдыхать.

Жиры в составе грудного молока – основной источник, поставляющий в детский организм необходимую энергию. Чаще всего жирность материнского молока соответствует необходимой норме. Если же малыш постоянно капризничает и плохо набирает вес, то женщине стоит проконсультироваться с врачом на предмет достаточной выработки грудного молока, правильности техники прикладывания к груди и продолжительности кормления.

Лактационные кризы

Это важно!

По статистике, большинство мам сталкиваются с «лактационными кризами», под которыми понимается временное уменьшение количества молока (без видимой причины). Поэтому вопрос о повышении лактации актуален для 80 % матерей на грудном вскармливании.

В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Кризы возникают на 3–6-й неделях, 3, 4, 7, 8-м месяцах лактации. Их продолжительность составляет в среднем 3–4 дня. Чтобы пройти кризы, достаточно чаще прикладывать ребенка к груди и кормить из обеих молочных желез. Также нужно обеспечить отдых и покой матери, разнообразное и полноценное питание, потребление продуктов лактогонного действия, питье напитков с содержанием лактогонных препаратов или трав за 15–20 минут для кормления*.

Рацион кормящих матерей

В период кормления грудью у мамы возрастает потребность в питательных веществах. Поэтому необходимо обеспечивать полноценный рацион: количество белков должно увеличиться до 120 г в сутки, жиров — 100–120 г, углеводов — 450–500 г. Калорийность рациона повышается до 3200–3500 ккал. Кормящей матери следует принимать пищу 5–6 раз в день, желательно незадолго до кормления ребенка, чтобы увеличить количество молока****.

Продукты для повышения лактации

Для стимуляции выработки грудного молока кормящая мама может включить в свой рацион специальные продукты, например «Лактамил». Он содержит комплекс специальных трав, дающих лактогонный эффект: тмин, крапиву, анис, фенхель. «Лактамил» содержит не только травы, но и молочный белок, жирные кислоты, пищевые волокна, комплекс витаминов, микроэлементы. Их сочетание может способствовать быстрому восстановлению после родов, увеличению количества и качества грудного молока. В отличие от народных рецептов и домашних «травяных сборов» продукты для лактации проходят клинические испытания и имеют точную дозировку лекарственных растений.

Народные средства для увеличения лактации

Существует множество народных рецептов по увеличению лактации. Но всегда стоит помнить: то, что помогло одной маме, может не помочь или даже навредить другой. Ниже мы приводим несколько рецептов, которые могут вызвать повышение лактации. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь все травы содержат эфирные масла со стимулирующей функцией и биологически активные компоненты с гормоноподобным действием.

Настой плодов фенхеля, семян укропа и аниса

Смешайте 1 к 1 семена аниса, плоды фенхеля и семена укропа. 1 чайную ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10–15 минут. Принимайте 3 чашки в сутки.

Настой из тмина, хмеля, листьев крапивы глухой, семян укропа

Смешать 20 г хмеля, по 25 г семян укропа и тмина и сушеных листьев крапивы. Взять из смеси 30–40 г, развести 1 л горячей воды и настоять 10 минут. Принимать по 50 мл до или во время еды.

Настой из семян аниса

2 чайных ложки семян аниса залить стаканом горячей воды и настаивать в течение часа. Принимать по 2 столовые ложки 2–3 раза в день.

Соблюдение основных принципов грудного вскармливания и позитивный настрой могут помочь маме как повысить лактацию, так и справиться с кризами, поддержать грудное вскармливание длительный период. Рекомендуем всем мамам воспользоваться консультацией специалиста по грудному вскармливанию.

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

https://vk.com/video_ext.php

Ссылки на источники

* Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, https://xn--b1aaisgq1jga.xn--p1ai/Files/RussiaGuid/Programma2019.pdf.

** Факторы, влияющие на лактацию. М. В. Гмошинская, НИИ питания РАМН, https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-vliyayuschie-na-laktatsiyu.

*** Статья. JPeds. Долгосрочные последствия грудного вскармливания для психического здоровья детей и подростков, Wendy H. Oddy, PhD, Garth E. Kendall, PhD, Jianghong Li, PhD, Peter Jacoby, MSc, Monique Robinson, BA (Hons) Psych, Nicholas H. de Klerk, PhD, Sven R. Silburn, MSc, Stephen R. Zubrick, PhD, Louis I. Landau, MD, and Fiona J. Stanley, MD http://gvinfo.ru/node/156.

**** Книга о вкусной и здоровой пище/Под общ. редакцией д-ра технических наук, проф. И. М Скурихина, М.: Агропромиздат, 1992.

***** Ребенок и уход за ним. Б. Спок — М.: РУССЛИТ. 1991.

(37
оценок; рейтинг статьи 4.6)

Какой вкус у грудного молока?

Грудное молоко на вкус похоже на молоко, но, вероятно, оно отличается от того, к которому вы привыкли в магазине. Самое популярное описание — «сильно подслащенное миндальное молоко». На вкус влияет то, что ест каждая мама, и период дня, когда именно молоко было получено. Вот что некоторые мамы, которые пробовали его, также говорят, какое на вкус грудное молоко:

  • огурцы;
  • сахарная вода;
  • мускусная дыня;
  • растопленное мороженое;
  • мед.

Младенцы не могут разговаривать, но дети, которые помнят вкус грудного молока или находились на грудном вскармливании, пока не научились словесно говорить и высказывать свое мнение, что на вкус оно похоже на «действительно, очень сладкое молоко, которое было подслащено».

Сцеживание молока – показания и методика

Показания для сцеживания молока:

  • кормление недоношенного или больного ребёнка (в случае, когда малыш не может сосать);
  • оставить молоко, если матери необходимо отлучиться от малыша;
  • в случае лактостаза (застой молока), чтобы предотвратить мастит (воспаление молочной железы);
  • усиленная выработка молока (когда ребёнок уже наелся, а грудь ещё полная молоком).
  • При втянутых сосках у мамы (временное сцеживание).
  1. Ручное сцеживание. Рекомендуется вымыть руки с мылом. Одной рукой придерживаем стерильную ёмкость для молока, другой ладонью приподнимаем  молочную железу, сверху по краю околососкового кружка (ореолы) устанавливаем большой палец, снизу указательный, остальные пальцы участвуют в поддержке груди. Указательный и большой палец лёгкими надавливающими движениями направляем к грудной клетке, надавить и отпустить повторяем много раз, пока не будет сцежено молоко. В начале процесса сцеживания струя молока будет маленькая, но после нескольких движений пальцами струя увеличится (рефлекс окситоцина).  Необходимо избегать, скольжение или трение пальцев по коже, нельзя сжимать сами соски. 
  2. Сцеживание при помощи ручного или электрического молокоотсоса. Ручной молокоотсос — это стеклянная трубка, с одного конца имеет  резиновую грушу, а с другого расширение для соска. Для использования сначала нужно нажать на грушу, чтобы выпустить из неё весь воздух, потом приложить расширение для соска к груди и отпустить грушу (таким образом, создастся вакуум и автоматическое втягивание соска внутрь). При нажатии на грушу молоко начнёт вытекать. Электрический насос не имеет груши, он имеет кнопки,  при их нажатии он делает всё за вас.
  3. Сцеживание грудного молока методом «тёплой бутылки». Применяется при переполненной молоком груди. При помощи бутылки с широким горлышком (диаметр примерно 4 см), нагревается горячей водой, когда горлышко охладилось, плотно его приложить к ореоле (околососковому кружку), предварительно смазать ореолу вазелином. При охлаждении бутылки образуется вакуум, и молоко вытекает в бутылку. 

ЛАКТОФЕРРИН / ДОЛГОКОРМЛЕНИЕ

В моем личном хит-параде полезных веществ грудного молока на первом месте стоит белок лактоферрин. Впервые он был выделен из коровьего молока в 1939 году, а из женского — только спустя 20 лет. Основной и наиболее изученной его функцией является связывание и транспорт ионов железа (недостаток которого не менее опасен, чем переизбыток, так как может привести не только к росту микробов, но даже к разрушению клеток), а также антибактериальная, противовирусная, противогрибковая и антипаразитарная активность, противоаллергическое и иммуномодулирующее действие, плюс он способствует созреванию кишечника у новорожденных.

«Лактоферрин важен для адекватной защиты новорожденного, поскольку из всех млекопитающих только у человека он составляет до 50 процентов от всех белков молока в начале лактации», — рассказывает Алексей Соколов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биохимической генетики отдела молекулярной генетики ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины», который вместе с коллегами уже более 15 лет занимается изучением лактоферрина, в том числе в грудном молоке.

Грудное молоко Алексей начал изучать еще будучи одиннадцатиклассником, а сегодня выступает с докладами на международных симпозиумах, посвященных этому белку.

Для проведения исследований грудное молоко собиралось через специально созданную группу Вконтакте. В исследовании приняли участие почти 400 женщин из Санкт-Петербурга. Всего было проанализировано 7224 образца грудного молока от 15 женщин, собиравших ежедневно по 1,5 миллилитра, и еще по одному образцу в 100 миллилитров от 384 женщин, которые сообщали, на каком конкретно сроке лактации был собран образец. Сроки разнились от первого дня после родов до 5 лет кормления.

Исследования Алексея и его коллег помогли развенчать расхожий миф о том, что ГВ следует прекращать после года. Это очень условная и в общем-то с потолка взятая цифра всегда вызывала у меня массу вопросов: почему именно в 12 месяцев, а не в девять или в 14? Ровно в день рождения у малыша срабатывает какой-то переключатель? Многие педиатры в защиту данного мифа скажут вам, что молоко после года кормления становится «хуже». Спасибо Алексею и его коллегам за то, что теперь есть научные факты, опровергающие это мнение. По результатам их исследований (их можно найти в журнале «Домашний ребенок» №17) в молозиве (самом первом раннем молоке, которое является самым насыщенным полезными веществами) концентрация лактоферрина составляет 2-8 мг/мл, в период от первого до второго года лактации понижается и составляет 0,5-1 мг/мл, а вот в образцах мам, которые кормили до пяти лет, содержание лактоферрина было уже 2-5 мг/л, то есть оно снова приближалось к молозиву!

Состав грудного молока

Основные составляющие женского молока, это: жиры, белки, углеводы и минеральные вещества. И также основным компонентом является вода. Всё находится в сбалансированном состоянии, можно сказать, что в составе женского молока нет ничего лишнего.

Белки

В отличие от молозива, его содержание в женском молоке чрезвычайно мало и составляет около одного процента. Таким образом, организм женщины подстраивается под потребности малыша. Ведь для него достаточно одного процента на каждый килограмм веса, а избыток белка может повредить здоровью. Всего существует два вида белка: иммуноглобулин, который предназначен для защиты организма и лактоферрин – естественный антибиотик для борьбы с более серьёзными заболеваниями и паразитами. Молоко может самостоятельно менять свой состав, определяя по слюне, какие именно белки сейчас нужны ребёнку.

Вода

В молоке около девяноста процентов — вода. Поэтому для ребёнка оно одновременно и питьё, и еда. Причём температура его оптимальная, такая как нужна для хорошего усвоения жидкости. Таким образом, грудное молоко доказывает ещё одно своё преимущество перед искусственными смесями: его не нужно нагревать или остужать в случае перегрева. Обязательно давайте ребёнку грудь по первому требованию, возможно, ему просто хочется пить, а обезвоживание чрезвычайно опасно для быстрорастущего организма, так как нарушает функционирование многих органов.

Жиры

Жиры в женском молоке — это не совсем привычные нам молочные жиры. По своей консистенции они представляют собой эмульсию очень тонкого состава. Эти жиры легко перевариваются желудочным соком и на девяносто пять процентов усваиваются организмом. У них в два раза выше содержание полиненасыщенных кислот чем в коровьем молоке, а также очень низкая температура плавления. Помогает расщеплять жиры в желудке фермент липаза, который также находится в молоке.

Минеральные вещества

Их состав настолько оптимальный, что не предполагает ни недостатка каких-либо микроэлементов, ни дефицита. Если, например, в молоке коровы содержится одинаковое количество кальция и фосфора, то в материнском их соотношение уже 2:1. А также, по сравнению с коровьим, женское обладает повышенным содержанием таких элементов: цинк, медь, калий и железо.

Углеводы

Углеводы в женском молоке представлены лактозой. Этот молочный сахар отличается по своему строению от лактозы животных. Для новорождённого ребёнка она играет неоценимую роль, так как лактоза поставляет в кишечник полезные бифитобактерии. Развиваясь, они подавляют болезнетворные микроорганизмы, и поэтому те малыши которых кормят грудью намного реже страдают заболеваниями органов пищеварения.

Витамины

По количеству витамина А, Д и Е оно превосходит коровье в три раза. Причём находятся эти витамины в оптимальном для ребёнка состоянии. На количество витаминов может влиять питание матери.

Кроме того, учёные заметили, что во время усвоения материнского молока, малыш затрачивает гораздо меньше желудочного сока, чем при употреблении коровьего.

Где взять грудное молоко?

Латте с грудным молоком не появится в ближайшее время в вашем местном Starbucks (хотя кто знает, какие сумасшедшие рекламные трюки они придумают в следующий раз). Но люди производили и продавали продукты, приготовленные из грудного молока, включая сыр и мороженое. Но никогда не спрашивайте кормящую женщину о грудном молоке, даже если вы ее знаете.

Серьезно, просто оставьте грудное молоко младенцам. Здоровым взрослым людям грудное молоко не требуется. Если у вас есть ребенок, нуждающийся в грудном молоке, обратитесь в Ассоциацию банков грудного молока, чтобы найти безопасный источник донорского молока. Прежде чем дать донорское молоко, банк требует от врача рецепта. В конце концов, люди говорят, что грудь лучше всего, но в этом случае, пожалуйста, убедитесь, что молоко прошло надлежащие тесты!

Стрессы и грудное молоко

Доказано, что сам по себе стресс никак не влияет на образование грудного молока. Если стресс кратковременный, это не должно нанести значительный вред естественному вскармливанию. Однако любая неприятная ситуация, которая переживается матерью, влияет на выработку окситоцина. Это замедляет отток молока из груди, и малыш может остаться ни с чем. Для мамы в этой ситуации есть только один выход — расслабиться, успокоиться и получить истинное удовольствие от процесса кормления. Случаются ситуации, когда после болезни, нервного дня или неприятной ситуации, грудь как будто «опустела». В народе говорят «молоко перегорело». Однако никуда деться в одночасье молоко не может. Самая большая ошибка в такой ситуации — разводить смесь и докармливать малыша. Помочь может только стимуляция груди частыми прикладываниями и успокоение мамы.

Со стрессом так же связывают так называемое «бешеное молоко», когда ребенок, поевший молока у понервничавшей мамы, тоже становится раздражительным и капризным. На самом деле прямых доказательств перехода гормонов стресса в молоко нет. Специалисты полагают, что стресс и плохое настроение передаются малышу на эмоциональном уровне.

Молозиво

Молозиво вырабатывается молочными железами в течение третьего триместра беременности и несколько дней после родов. Молозиво имеет прозрачный желтоватый цвет, высокую плотность, суточный объем колеблется от 10 до 100 мл. Особенностью молозива является большая питательная ценность (значительно большее содержание, чем в зрелом молоке белков), большее содержание факторов защиты и жирорастворимых витаминов. Уровень иммуноглобулинов настолько высок, что молозиво можно считать лекарством для малыша. Они покрывают незрелую поверхность ЖКТ , защищая ребенка от патогенных микробов, одновременно происходит стимуляция развития собственных факторов защиты.

Количество воды в молозиве меньше, чем в зрелом молоке, это оберегает почки новорожденного от метаболического стресса, т.к. они не могут перерабатывать большие объемы жидкости. В молозиве также уменьшено содержание лактозы, жиров, водорастворимых витаминов.

Имея данные характеристики, молозиво действует подобно прививке, защищая от инфекций, и стимулируя собственные факторы защиты ребенка. Поэтому неоправданное введение дополнительной жидкости или питания новорожденным, можно считать грубым вмешательством в процесс естественного вскармливания и развития детского организма.

Материнское молоко или смесь?

Несомненно, что для малыша лучшим питанием будет грудное молоко. Ведь в его состав входят все необходимые компоненты:

  1. Незаменимые аминокислоты, в том числе и аминокислота таурин. Это вещество необходимо для созревания и нормального развития органов зрения и нервной системы. В составе грудного молока преобладают альбумины. Это белки, обладающие небольшими размерами и помогающие переваривать белки больших размеров – казеин.
  2. Лимфоциты, фагоциты, лактоферин, лактоперксидаза, иммуноглобулины, нуклеотиды, ферменты, а также гормоны.
  3. Жирные полиненасыщенные кислоты, среди которых арахидоновая, линоленовая и линолевая. Они обеспечивают стойкость клеточных мембран. Эти компоненты необходимы для формирования слизистых и кожи у новорожденных малышей.
  4. Витамины D, К, Е и А. Данные вещества необходимы для нормального развития и роста детского организма.
  5. Фосфор и кальций. Они необходимы для нормального усвоения витамина D, а также для нормального минерального обмена. Благодаря этим веществам, снижается риск развития рахита (подробнее о рахите у грудничков>>>).
  6. Бета-лактоза. Способствует нормальному развитию кишечной флоры. Это позволяет защитить малыша от дисбактериоза.

Все перечисленные вещества очень важны для новорожденного ребенка. Детские смеси не позволяют в полной мере насытить организм малыша полезными компонентами. Если количество молока резко сократилось, то следует незамедлительно решить проблему.

Только 2,8% женщин не способны выкормить ребенка своим молоком. И это связано с физиологическим строением их органов.

Так как увеличить лактацию при грудном вскармливании?

Примеси крови

Прожилки крови зачастую наблюдают при бурном приливе молока. Причиной этому состоянию служат мелкие кровоизлияния. К прочим причинам возникновения крови в грудном молоке относятся:

Ношение тесного нижнего белья, приводящего к длительному сдавливанию молочной железы.
Появление ссадин и трещин в области сосков.
Возникновение кровотечений, вызванных разрастанием злокачественных и доброкачественных опухолей молочных желез.

Прежде чем продолжать кормление малыша такой пищей, молодая мать должна обратиться к специалисту в целях выяснения причин кровотечения. В некоторых случаях женщине может понадобиться курс медикаментозного лечения или оперативное вмешательство. Далее поговорим о гнойных выделениях и примесях крови в молоке более подробно.

Не все женщины имеют представление о том, какого цвета грудное молоко. Фото поможет в этом разобраться.

Банки молока

Контролируемые способы молочного донорства всё-таки существуют. Европейская ассоциация банков молока, к примеру, основана в 2010 году: в неё входят более двухсот учреждений из разных стран Европы. Организация следит за исследованиями, связанными с донорством грудного молока, а этой осенью должна провести научную конференцию в Италии. В США существует Human Milk Banking Association of America (HMBANA) — североамериканская ассоциация банков человеческого молока, в которую входят 27 некоммерческих банков. Все участники должны соблюдать международные стандарты — проверять молоко и пастеризовать его, прежде чем передавать младенцам. Чаще всего организация передаёт молоко младенцам в реанимации новорождённых; возможности передавать молоко матерям в ситуациях, когда жизни ребёнка ничего не угрожает (например, мать прошла через мастэктомию, у неё мало собственного молока или она не может кормить грудью по каким-то другим причинам), у неё нет. Первый молочный банк в Израиле открылся весной, и его руководство тоже упирает на многочисленные тесты качества и безопасности продукта (всего в мире открыто больше 500 «молочных банков»).

Молозиво

Молозиво более правильно будет называть  не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки. Это густая желтоватая  клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку. Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

Травяные чаи

Большинство травяных сборов содержат душицу обыкновенную, анис, фенхель, мелиссу лекарственную, укроп, крапиву, листья лесной земляники. Все эти травы обладают успокаивающим, спазмолитическим действием, что благотворно влияет на выработку окситоцина — одного из двух основных гормонов, отвечающих за лактацию. Поэтому при стрессе, переутомлении, нервном истощении, когда выработка окситоцина снижается, травяные сборы абсолютно показаны к применению

А вот к шалфею и чабрецу (тимьяну) следует отнестись с осторожностью — они обладают угнетающим воздействием на выработку грудного молока

Травы можно заготовить заранее самим, купить в аптеке для составления сбора в домашних условиях либо приобрести готовые травяные чаи, в том числе в фильтр-пакетах.

Возможные проблемы грудного вскармливания. Пути решения.

31 Марта 2014

В
первые дни лактации у кормящей матери могут возникнуть проблемы с выделением
молока, наполнением молочной железы. Эти проблемы могут привести к ухудшению состояния,
и что самое нежелательное, прекращению грудного вскармливанию.

Наиболее частые
неотложные состояния, которые могут возникнуть у кормящей мамы.

Молокопришло!!! (Наполнение)

Физиологическое
явление. Прилив молока обычно бывает на 4-5 день после родов. Грудь равномерно
наполнена, увеличена в размерах, молоко вытекает, может подняться температура
до 38 С.

Помощь.

При повышении
температуры более 38 С, принять безопасные жаропонижающие препараты однократно.
Часто, по требованию, прикладывать ребенка к груди. Следить за правильностью
прикладывания, чтобы обеспечить хороший отток молока. Кормить ребенка в разных
позах – сидя, лежа, из-под руки. Чередовать грудь при каждом кормлении.
«Каменную грудь» следует сцедить до появления чувства облегчения, но не раньше чем через сутки после прихода молока,
чтобы не спровоцировать дополнительный прилив молока.

Лактостаз (застой молока).

 Иногда у кормящей
матери возникают такие болезненные состояния, как уплотнение отдельных участков
молочной железы, боль при пальпации, чувство давления, повышение температуры
тела, недомогание.

Помощь.

Если просто заблокирован
молочный проток, и переполнена грудь, но при этом нет покраснения, такое
уплотнение можно согреть. Перед сцеживанием – теплый компресс на проблемную молочную железу (15-20 минут). После сцеживания холодный компресс
(10-15 минут).

 Молочную
железу рекомендуется хорошо расцедить. Сцеживать нужно до тех пор, пока грудь
не сделается легкой, молоко перестанет бить струйками.

Необходимо
правильно прикладывать малыша к груди, чтобы обеспечить хороший отток молока.

Кормить
ребенка часто, по требованию и в разных позах – сидя, лежа, из-под руки. Носить
свободную одежду и удобное белье.

Если через 1-2 дня нет улучшения, обратитесь к врачу, чтобы в дальнейшем избежать хирургического вмешательства.

Мастит.

Мастит
– это инфекционное воспаление тканей молочной железы. Развивается на фоне
лактостаза, сильного прилива молока, инфицирования трещин сосков (именно через
них чаще всего инфекция проникает внутрь).

Ухудшается
самочувствие, повышается температура тела, грудь становится красной, болезненной,
горячей на ощупь.

Помощь.

Обязательно –
консультация хирурга.

Трещины сосков.

Причинами возникновения
трещин могут быть: неправильное прикладывание ребенка к груди, нарушение правил
ухода за молочной железой.

Помощь.

Не мыть грудь
специально для кормления, так как это может повредить кожу, удаляет с нее
натуральные масла, которые предохраняют соски от трещин, а также полезные микробы,
покрывающие кожу железы. Достаточно мыть грудь раз в день, во время душа. Как
можно чаще, между кормлениями делать для сосков воздушные ванны. После каждого
кормления, смазывать сосок каплей позднего молока, богатого жиром. Можно
использовать кремы или мази, не имеющие запаха, и не требующие их смывать перед
кормлением (пурелан). Мазь наносить
только на трещину (не на весь сосок) тонким слоем, грудь оставить подсохнуть
открытой на 10-15 минут. Если трещина не заживает в течение 2-7 дней, можно не
прикладывать ребенка к этой груди 1-3 дня, но необходимо сцеживать из нее.
Ребенок получает одну здоровую грудь. Если он остается голодным, его можно докормить
молоком, сцеженным из больной груди.

Желаем
Вам никогда не попадать в столь неприятные ситуации.

А
если это случилось, как можно скорее вернуться в форму

и
наслаждаться счастьем материнства!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector