Основные причины и симптомы аллергии у грудничков на яблоки при гв. какое лечение назначают врачи?
Содержание:
- Нерекомендованные продукты
- Причины запоров у детей грудного возраста
- Особенности продукта
- Когда и как вводить фрукт в рацион кормящей маме?
- Как выбрать и хранить яблоки
- Рекомендации по употреблению при ГВ
- Примерное меню диеты номер 5
- Тревожные признаки
- Питание беременных и кормящих женщин
- Из каких фруктов лучше варить – сушеных или свежих?
- Отличие зелёных, красных и жёлтых яблок
- Приготовление и прием пищи
- Рекомендации по употреблению красных яблок во время лактации
- Бывает ли аллергическая реакция на яблочки у грудничков?
- Как правильно ввести в рацион
Нерекомендованные продукты
Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка
Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад
Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.
Причины запоров у детей грудного возраста
Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:
- Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
- Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
- Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.
Особенности продукта
«Когда мне задают вопрос, можно ли яблоки при грудном вскармливании, я отвечаю: нужно, причем уже в первый месяц, — комментирует вопрос эксперт по лактации Наталья Разахацкая. — Этот продукт гипоаллергенный, реакция на него возникает крайне редко. Если ее не было у мамы во время беременности, то и у ребенка она не проявится».
При этом польза яблок при лактации огромна. Уже хотя бы потому, что этот фрукт — самый дешевый и самый доступный в нашей стране. Диетологи называют его плодом здоровья, а в Великобритании существует пословица: «кто яблоко каждый день съедает, у врача не бывает».
- Мало калорий. В ста граммах яблок содержится не более пятидесяти килокалорий. Поэтому фрукт считается легким и полезным перекусом. Он не увеличивает риск набора лишнего веса, а напротив, способствует похудению. Недавние исследования доказали, что в кожуре фруктов содержится уникальное вещество — урсоловая кислота. Она стимулирует процессы сжигания жира.
- Много клетчатки. Ею особенно богата кожура плодов, но присутствует она и в мякоти. Клетчатка улучшает работу кишечника, заботится о снижении риска запоров. которые часто беспокоят молодых мам после родов.
- Витамины. По сравнению с цитрусовыми, витамина С в яблоках меньше, однако эти фрукты куда менее аллергены. Также в них содержится витамин А, необходимый для поддержания зрения и нормализации функций кожи. И группа витаминов В, которые присутствуют в яблоках, при грудном вскармливании поддерживают работу нервной системы.
- Микроэлементы. В яблоках рекордное количество калия, который необходим для поддержания работы сердечной мышцы. Есть в них фосфор и магний. А вот уровень железа, вопреки распространенному мнению, низкий, всего 0,1 мг на сто граммов продукта. Яблоки не восполняют дефицит железа и не устраняют риск анемии, для этого следует включать в рацион печень, красное мясо.
Полезными свойствами обладают яблочки всех сортов, которых насчитывается несколько десятков. Их следует употреблять в свежем виде, обязательно с кожурой. Яблочный сок при грудном вскармливании также полезен благодаря содержанию витаминов, однако в нем нет клетчатки. Если это покупной продукт, он содержит много сахара, который в напитках особенно опасен в качестве источника пустых калорий.
Популярные заблуждения
Более безопасными считаются зеленые яблоки. В них нет красного компонента, воспринимаемого многими женщинами аллергеном. На самом деле красные яблоки, равно как и зеленые яблоки при грудном вскармливании, по отзывам консультантов по ГВ. одинаково безопасны.
«Кормящую маму пугают аллергией на разные продукты, — уточняет консультант по лактации Наталья Разахацкая. — Запрещают есть бананы. цитрусовые, яблоки красного цвета. Хочется сказать по этому поводу: любые продукты, которые мама употребляла во время беременности, для малыша не опасны. Если боитесь красных плодов, снимите с них кожицу, хотя и это будет лишним».
По мнению акушера-гинеколога Екатерины Першиной, аллергия на красные яблоки во время грудного вскармливания может возникнуть. Однако причиной будет служить индивидуальная непереносимость их организмом ребенка, которая передается по наследству. «Наличие генетической предрасположенности действительно служит фактором риска и влечет развитие пищевой аллергии. Но она проявляется крайне редко».
Когда и как вводить фрукт в рацион кормящей маме?
Ориентиром возможности введения яблок в рацион матери, а также их количества должны стать состояние матери и состояние здоровья ребенка. Во время беременности и лактации организм женщины подвергается значительным гормональным изменениям, поэтому иногда даже некоторые знакомые ранее продукты вызывают аллергию.
Несмотря на то что яблоки считаются гипоаллергенным продуктом, вводить их в рацион кормящей женщине следует не спеша и с малых доз. Тщательно отслеживая собственное состояние, можно определить, где заканчивается граница между «полезно» и «вредно» при употреблении этих фруктов.
Немаловажно следить и за реакцией организма грудничка. Появление кожной сыпи, нарушения стула, вздутие животика и колики – все это явные признаки негативного ответа детского организма на яблоки
Однако в большинстве случаев не столько на продукт, сколько на превышение его объема.
В среднем разрешенной дозировкой для матери считается 150-200 г свежих яблок в день. Это 2-3 некрупных плода, которые можно употреблять как с кожурой, так и без нее. Однако в последнем случае плод почти полностью лишается одного из своих достоинств – клетчатки.
Включать яблоки в рацион кормящей мамы можно уже к концу первого месяца жизни грудничка. Естественно, сначала это должна быть небольшая долька фрукта. Боитесь появления газов и колик – снимите кожицу.
При введении в рацион кормящей матери, как и в питание ребенка новых продуктов, следует придерживаться нескольких простых правил:
- не вводите сразу несколько новых продуктов одновременно, поскольку это станет стрессом для организма малыша, в случае негативной реакции будет невозможно определить, на какой именно продукт она возникла;
- не следует обновлять рацион в жару, во время болезни малыша, за несколько дней до и после прививки;
- начинать употреблять новый продукт следует в первой половине дня.
О том, какие фрукты можно кормящей маме, смотрите в следующем видео.
Как выбрать и хранить яблоки
На яблоках не должно быть пятен, морщинок, потемнений и прочих дефектов. Кожица не должна быть липкой или маслянистой – это признак того, что плоды не были обработаны консервирующими препаратами.
Гниение, как и созревание, начинается с середины плода, поэтому убедитесь, что у хвостика и попки нет потемнений.
Яблоки хороши тем, что хранить их можно не только в свежем виде, но и сушеными, мочёными, в виде варенья или джема.
Разрезанные яблоки хранить не рекомендуется, но если такая необходимость возникла, сбрызните разрез лимонным соком – это поможет избежать окисления продукта.
Хранить яблоки лучше немытыми, в прохладном и тёмном месте, завернутыми в бумагу.
Чистые фрукты и овощи быстрее портятся, на них образовывается плесень или фитофтороз. Чтобы дольше сохранить плоды свежими, держите их отдельно от других заготовок.
Рекомендации по употреблению при ГВ
При употреблении печёных яблок в период грудного вскармливания необходимо следовать некоторым рекомендациям, для того, чтобы избежать аллергических реакций со стороны организма малыша:
- при приготовлении печёных яблок необходимо отдать предпочтение фруктам зелёных сортов;
- обязательно в период лактации начинать кушать яблоки лишь одного сорта, и только после отсутствия каких-либо реакции со стороны организма ребёнка, можно включать в рацион другие сорта (красные яблоки можно есть через 1-2 месяца после родов);
- для начала мамочке необходимо кушать яблоко без кожуры, которую убирают перед готовкой или непосредственно перед употреблением.
ВАЖНО! В начале кормления не стоит использовать в качестве добавки к яблокам сахар, ваниль и корицу, так как это может повлиять на состояние малыша. Общеизвестно, что сладкие вещества и пряности способны стать причиной дискомфорта и вздутия животика у ребёнка
Малыш станет капризным и в конце концов это может стать поводом для отказа в последующем от материнского молока
Общеизвестно, что сладкие вещества и пряности способны стать причиной дискомфорта и вздутия животика у ребёнка. Малыш станет капризным и в конце концов это может стать поводом для отказа в последующем от материнского молока.
Как правильно ввести в меню?
Необходимо следовать ограничениям в порциях, чтобы избежать появления нежелательных реакций у ребёнка:
- во время первой дегустации нужно скушать 1/3 часть среднего яблока;
- если через два дня у малыша отсутствуют признаки диатеза, вздутие и колики, то можно понемногу увеличивать число печённых фруктов в меню;
- рекомендуемая суточная доза не больше одного яблока (в первый месяц жизни малыша, после трёх месяцев повысить количество до двух фруктов);
- недельная норма не больше четырёх штук (после трёх месяцев увеличить до шести яблок).
Как приготовить?
Печёные яблоки помогут внести разнообразие в рацион кормящей мамы в качестве необычного и вкусного десерта. Время на приготовление займет буквально несколько минут.
Способ приготовления:
- Тщательно помыть яблоко.
- Затем срезать верхнюю часть.
- Вырезать сердцевину при помощи ножа, можно воспользоваться ложкой.
- Насыпать в яблочко чайную ложку сахарного песка, вместо сахара можно добавить мёд, в случае отсутствия аллергических реакций.
- Прикрыть срезанными верхушками.
- Положить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
- Запекать при температуре 180 градусов.
Продолжительность запекания в микроволновой печи составит пять минут.
ВНИМАНИЕ! Перед тем, как запекать, необходимо накрыть тарелку с фруктом другой тарелкой. Также запечь яблоки можно в мультиварке, выбрав режим «Выпечка»
Время приготовления займёт всего двадцать пять минут.
Можно поэкспериментировать с добавками в запечёные фрукты. Это могут быть: изюм и курага; ложка творога вместе с сахаром; орехи и мёд.
В период лактации кормящая мама вынуждена придерживаться больших ограничений в своём питании. Яблоки не только вносят разнообразие в рацион, но и дают полезные витамины и микроэлементы, которые окажут положительное влияние на весь организм. Они наделяют энергией, силой и бодростью. Печёные яблоки при грудном вскармливании полезное и вкусное лакомство, которое обеспечит спокойное поведение ребёнка.
Наверх
Можно ли и как употреблять зеленые яблоки при грудном вскармливании?
Употребление печеных яблок при грудном вскармливании — польза и вред, нюансы введения в меню мамы и малыша
Можно ли употреблять яблоки при грудном вскармливании в первый месяц?
Примерное меню диеты номер 5
В настоящее время считается, что пациент должен сам составлять себе рацион. Врач дает только общие указания о разрешенных и запрещенных продуктах, способах приготовления и режиме приема пищи. Больной должен выбирать блюда на основе собственных пищевых пристрастий, наличия необходимых продуктов.
При панкреатите лучше употреблять овощные супы
Рассмотрим примерное меню на каждый день для детей и взрослых.
Меню для детей
Все блюда, которые дают детям, должны быть вкусными и нежными, чтобы малыш от них не отказывался
Дети очень требовательны к вкусовым качествам пищи, не понимают важности того, что нужно питаться правильно. Поэтому рекомендуется, чтобы в каждой порции было что-то вкусное, например:
- завтрак, состоящий из протертой молочной овсяной каши с добавлением банана или изюма. Или омлет без желтков с рыбной кнелью на пару. В качестве напитка – чай;
- второй завтрак – творожная запеканка или бутерброд с подсушенным хлебом;
- обед – вегетарианский супчик и куриные биточки с овощным гарниром;
- полдник – сухое печенье или йогурт низкой жирности с чаем;
- ужин – овощные тефтели или овощное рагу с отварной рыбой.
Перед сном ребенку можно дать 100 мл кефира с низким содержанием жира
Во время лечения важно помнить, что нарушать диету нельзя, так как это может привести к обострению патологии. Если ребенок просит сладкого, лучше дать ему приготовленный из ягод компот или йогурт – от конфет и других сладостей в это время лучше вовсе отказаться
Растительная пища при панкреатите – это лучший выбор
Меню для взрослых
Принципиально меню на неделю диеты 5п при панкреатите для взрослых не отличается от детского. Главное отличие заключается в отсутствии необходимости беспокоиться о том, что пациент откажется от приема пищи. Поэтому рацион может быть менее разнообразным. Пример диеты номер пять для взрослых:
- на завтрак – любая каша или омлет на пару. Можно добавить немного сливочного масла или сыра. В качестве напитка – некрепкий чай;
- второй завтрак – овощи или фрукты, например, сладкое яблоко или морковное суфле с чаем;
- на обед – суп вегетарианский, отварное диетическое мясо с овощным гарниром. Кисель или компот в качестве напитка;
- полдник – такой же, как в детском варианте меню;
- ужин – картофельное или кабачковое пюре с тушеной рыбой, паровыми котлетами. Напиток – компот или чай. Перед сном пациенту следует дать стакан кефира низкой жирности.
По желанию пациента некоторые блюда можно заменить на другие. Главное, чтобы они не были изготовлены из запрещенных продуктов. Такой диете нужно следовать в течение нескольких недель, пока не будет достигнута стойка ремиссия. После этого можно будет добавлять другие блюда и продукты в рацион.
Лечение панкреатита требует большой ответственности от пациента. Только при соблюдении всех требований врача можно добиться восстановления функции пораженного органа. Диета 5п при панкреатите способствует существенному повышению эффективности от медикаментозной терапии заболевания, снижению риска рецидива.
Тревожные признаки
Аллергия у малыша на фрукты проявляется следующим образом:
- Первые признаки выражаются в возникновении сыпи на слизистой оболочке полости рта и на коже вокруг него. Новорожденного беспокоит жжение и зуд.
- Количество высыпаний на коже постепенно возрастает, по большей части это происходит на лице. Внешне сыпь напоминает крапивницу из-за наличия красных пятен и волдырей.
- У младенца затрудняется носовое дыхание, появляется насморк, хрипы и одышка. Последние два симптома обусловлены отечностью слизистой оболочки гортани. В этом случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
- Нарушение пищеварения – изменение цвета и консистенции кала, колики, повышенное газообразование, понос.
При обнаружении у ребенка первых симптомов аллергии после введения в рацион фруктов необходимо обратиться к педиатру.
Зеленые яблоки полезны малышу и кормящей маме, их употребление положительно сказывается на качестве грудного молока
Однако вводить их в свой рацион нужно с большой осторожностью, соблюдая все рекомендации специалистов
Питание беременных и кормящих женщин
В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.
Каковы нормы клетчатки? Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14 г на каждую 1000 килокалорий.
В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.
Предупреждение запоров у кормящих и беременных женщин
В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая — бета-глюканы овса и пектины фруктов.
Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс.
Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.
Предупреждение развития метаболических заболеваний
Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот углевод является предшественником образования молочного сахара — лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.
У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).
Избыточная масса тела у кормящих женщин
Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин — избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения.
По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.
В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые (J Epidemiol Community Health 2011).
Меню для кормящих женщин
Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.
Завтрак
Йогурт, зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8 г клетчатки на порцию 150 г), ягоды (для примера, малина содержит 8 г клетчатки на порцию, голубика – 8 г). Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.
Обед
Суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами). Второе — постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом. Салат — зеленый листовой.
Ужин
Орехи, йогурт, опять какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром, фрукты (груша, яблоко).
Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.
Из каких фруктов лучше варить – сушеных или свежих?
Недавние исследования доказали, что пользы в сушеных фруктах, при правильной подготовке к хранению, столько же, сколько и в свежих. Следовательно компот из сухофруктов будет также богат витаминами и микроэлементами, как и компот из свежих яблок.
Компот из сухофруктов:
- содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, а также минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, которые так необходимы маме и малышу;
- тонизирует;
- повышает настроение;
- укрепляет иммунитет;
- помогает женщине в послеродовом восстановлении организма.
При выборе, из каких фруктов приготовить компот, руководствоваться нужно, в большей степени, качеством исходного продукта.
Прекрасно, когда имеется возможность использовать, при приготовлении, яблоки урожая текущего года, выращенные органическим способ без использования пестицидов и химикатов.
Но у свежего продукта есть один существенный недостаток – сезонность и относительно короткий срок хранения. Поэтому женщинам, родившим ребенка в холодное время года, когда на прилавках магазинов очень мало натуральной продукции, или стоит она очень дорого, на помощь придут сушеные яблоки. При условии, что сушка производилась максимально щадящим (теневым) методом, полезных качеств такой продукт сохранит не меньше.
Отличие зелёных, красных и жёлтых яблок
Таблица — сравнение сортов по цвету и свойствам
Зелёные | Красные | Жёлтые | |
---|---|---|---|
Пигмент | Содержат много хлорофилла. | Красный цвет обусловлен содержанием антоцианов. | В составе преобладает каротин. |
Состав | Меньше всего сахара
Больше всего железа и клетчатки. Наиболее богаты витаминами группы PP, А, B1, B2, B6. |
Высокое содержание витамина E и антиоксидантов. | Лидируют по содержанию пектинов. |
Кислотность | Высокая | Низкая | Средняя |
Калорийность | 58 ккал | 60 ккал | 57 ккал |
Полезные свойства | Не вызывают аллергию
Укрепляют иммунитет Рекомендованы диабетикам |
Уменьшают вредное воздействие ультрафиолетовых лучшей
Выравнивают цвет лица Поддерживают здоровье сосудов. |
Помогают организму сопротивляться солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам
Способствуют выделению желчи и оздоровлению печени. |
Цвет яблок обусловлен преобладанием того или иного пигмента, и это сказывается на их составе и некоторых свойствах. Нельзя выделить среди них более или менее полезный сорт, так как каждый обладает своими плюсами и минусами.
Приготовление и прием пищи
Блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день, в одни и те же часы.
Разрешаются
Напитки: чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока
Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки
Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления
Молоко и молочные продукты: нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа Жиры: свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое Яйца и яичные блюда: яйца всмятку до одного в день в виде омлета и в блюда
Супы: на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели
Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку (лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях), суфле из отварного мяса, фарш
Крупяные и макаронные изделия: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные
Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда
Фрукты, ягоды, сладости: из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты Соки: фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей
Необходимо исключить
Изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловую, ячневую крупу, кофе с молоком, газированные напитки, горчицу, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые, жирное молоко и молочные продукты.
Скачать и распечатать:
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Рекомендации по употреблению красных яблок во время лактации
Основные советы по включению красных яблок в рацион при грудном вскармливании, на которые следует обратить внимание:
Употреблять красные яблоки лучше спустя 2 месяца после рождения ребёнка.
Обязательно, чтобы это был сезонный фрукт, так как зимой в магазинах можно встретить лишь привозные яблоки. Они не местные, к тому же чаще всего содержат в своём составе массу вредных веществ.
Самый оптимальный вариант – летние домашние яблоки из собственного сада
Если нет возможности кушать яблоки, выращенные самостоятельно, лучше приобрести их на рынке, обращая внимание на их качество и натуральность.
Перед употреблением обязательно снять кожуру, чтобы минимизировать риск возникновения аллергии у малыша.
Красные яблоки в сыром виде наиболее опасные, поэтому употреблять их, слишком часто не следует. Гораздо безопаснее кушать запеченные плоды. Они легче усваиваются организмом, при этом, практически не теряя своих полезных свойств. Такие яблоки разрешается употреблять с самого рождения малыша.
Кормящим мамам яблоки кушать нужно. Это источник многих витаминов, а также клетчатки. Они помогают в профилактике и борьбе с анемией, улучшают внешний вид и настроение женщины.
Наиболее безопасными для такого периода являются зелёные сорта яблок. Однако красные яблоки при грудном вскармливании употреблять также допустимо. Предпочтительнее кушать этот фрукт в запечённом виде
Важно соблюдать все меры предосторожности и тогда такие яблоки принесут только пользу
Бывает ли аллергическая реакция на яблочки у грудничков?
Специалисты по грудному вскармливанию допускают присутствие яблок в рационе кормящей матери. Это недорогой, богатый витаминами и клетчаткой фрукт, позволяющий женщине восстановить силы после родов. Начинать есть яблоки можно через месяц после появления малыша на свет. И сначала выбирать зеленые и только через некоторое время можно аккуратно попробовать красные.
Практически все компоненты пищи, которую употребляет женщина при ГВ, в том или ином количестве попадают в грудное молоко.
Поэтому матери, вводящей в свой рацион новые продукты, необходимо следить за тем, не ухудшается ли при этом состояние ребенка.
По опыту педиатров, аллергическая реакция на яблоки возникает не так часто, как, например, на цитрусовые, но вероятность ее появления все-таки существует.
Специалисты напоминают молодым мамам, что ребенку младше полугода нельзя давать яблоки даже в минимальных количествах. В этом возрасте организм крохи может усваивать только грудное молоко или специальную смесь.
Можно ли яблоки уже в первый месяц грудного вскармливания? Разбираемся вместе.
Как правильно ввести в рацион
Задумываясь, как правильно ввести в рацион яблоки при грудном вскармливании новорожденного ребенка, важно помнить про чувство меры. Начинайте с половинки фрукта и отслеживайте, как малыш реагирует
Но даже если все в порядке и аллергии нет, не стоит резко увеличивать количество, одного яблока в день достаточно.
Если появилась сыпь или колики, следует на время убрать фрукты из рациона. Через пару недель снова введите небольшое количество яблока и понаблюдайте за реакцией.
Свежие фрукты нужно вводить через 2-3 месяца, начиная с 1 яблока в день. А печеные можно есть начиная с первых дней ребенка.