Финики при беременности: 8 основных полезных свойств

Сладкий гость из жарких стран

Тысячи лет плоды финиковых пальм служили важным источником пищи в жарких странах. Есть свидетельства о культурном выращивании (т. е. намеренном высаживании в ожидании урожая) этих растений за четыре тысячи лет до нашей эры. При хорошем уходе пальма способна плодоносить как минимум (!) 60 лет, а плоды можно есть свежими, сушить, вялить, готовить из них пасту. Хранятся сухофрукты из фиников очень долго, недаром их использовали в качестве «сухого пайка» в длительных путешествиях. Традиционно восточная медицина рекомендовала есть финики во время беременности, чтобы набраться сил для вынашивания младенца и родов.

Человек давно научился использовать финики в пищу, делать из них вино, сахар, даже мед. Листья раньше шли на строительство (из них получалась отличная крыша) и украшение жилища, а сердцевина пальмы – на производство муки. В Китае до сих пор считают, что эти уникальные плоды значительно увеличивают срок жизни. В пустынях Азии и Африки финиковая пальма носит гордое имя «Царица оазисов», потому что она способна выжить сама и дать приют людям в этом суровом климате.

Чем полезен финик

Плоды финиковой пальмы имеют довольно большую энергетическую ценность, в 100 г фиников 277 ккал (1160 кДж). По составу финики напоминают небольшую химическую лабораторию:

Довольно большая калорийность плодов делает их незаменимыми для перекусов, но для тех, кто боится набрать лишний вес, стоит ограничиться несколькими финиками в день. Большое содержание фруктозы успокаивает нервы, но опасно при непереносимости этого вещества. Калий необходим беременным, но не сочетается с препаратами, разжижающими кровь. Словом, как и большинство продуктов, финики при беременности способны принести как пользу, так и вред. Все зависит от состояния здоровья женщины и количества в рационе этих сладких сухофруктов.

Как грамотно выбрать

В розницу финиковые плоды продают в засушенном состоянии, обработанные парафином и сладким сиропом. Это делается с целью продления их срока годности. Только не все, что встречается на прилавках полезно для беременных

Важно помнить, что от правильного выбора зависит здоровье самой женщины и ее будущего ребенка

Параметры, на которые надо ориентироваться при покупке финиковых сухофруктов:

  • на кожице не должно быть трещин, липкого слоя и необычного блеска;
  • плоды должны быть гладкими, темно-кофейного оттенка;
  • недопустимо наличие плесени, плохого запаха и горького привкуса.

В целях безопасности нельзя брать финики у уличных торговцев, не имеющих на продукцию сертификата качества. Предпочтительно обращаться только в специализированные точки продаж.


Качественные финики должны быть упругими

Можно ли при беременности есть финики?

Финики, как и мед, являются сладостями естественного происхождения. В отличие от конфет и многих кондитерских изделий, они не содержат искусственных подсластителей, красителей или консервантов.

В состав фиников входит не только натуральный углевод фруктоза, но и другие полезные компоненты. К ним относятся:

  • пищевые волокна (помогают снизить холестерин в крови и избавиться от запоров);
  • железо (важный фактор борьбы с анемией);
  • калий (нормализует работу сердца и водно-солевой обмен);
  • растительный белок (источник аминокислот);
  • фолиевая кислота (профилактика анемии и необходимый фактор полноценного развития нервной системы плода);
  • витамин А (укрепление зрения, кожи, ногтей и волос);
  • фосфор, кальций и магний (строительный материал костной ткани);
  • серотонин (гормон хорошего настроения);
  • мелатонин (гормон здорового сна);
  • окситоцин (стимуляция родов и лактации на поздних сроках беременности).

В период беременности многие женщины приобретают новые пищевые пристрастия, нередко просыпается любовь к сладкому. Удовлетворить эту потребность можно по-разному, но желательно выбирать для этого натуральные сладости. Вкусные и полезные финики, благодаря своему составу, вполне могут претендовать на место фаворита среди других лакомств будущих мам.

Некоторые женщины относятся к финикам настороженно, опасаясь, что экзотический фрукт принесет вместо пользы вред и вызовет побочные реакции в организме. Это беспокойство излишне, так как, в отличие от других видов фруктов, они не содержат большого количества активных аллергенов. Добавив финики в рацион, беременная женщина обогатит свой организм массой полезных веществ, необходимых для развития плода.

Причины хронических запоров после родов

Как и во время беременности, многие женщины в послеродовом периоде сталкиваются с этой деликатной проблемой. На первом месте среди провоцирующих факторов, остаются гормональные изменения, которые продолжают происходить в женском организме. На втором месте стоит нерациональное питание и искусственное сдерживание позывов к дефекации, связанное с нехваткой времени. Кроме того, запоры после родов часто становятся хроническими, так как список разрешённых препаратов для нормализации работы кишечника, достаточно ограничен. Если у женщины было ранее диагностировано врождённое удлинение кишечника, то с вероятностью 95% она столкнется с запорами после родов и при грудном вскармливании.

Диагностика

Характерным и главным симптомом хронических запоров является нерегулярное опорожнение кишечника. Говорить о развитии запора можно в том случае, если стул отсутствует на протяжении 2-3 дней подряд.

К дополнительным симптомам, позволяющим диагностировать запор, можно отнести:

  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • тошнота;
  • слабость общее недомогание;
  • режущая или тянущая боль в околопупочной области;
  • боль в поясничной области.

Для выявления причин запора при беременности, назначается общий анализ крови, лабораторное исследование кала и пальцевое обследование прямой кишки.

Лечение

Если беременность протекает без осложнений, то для лечения запоров у взрослых женщин после родов и во время беременности, рекомендовано соблюдать такие правила:

  1. Ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды.
  2. В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые растительной клетчаткой.
  3. Питаться рекомендовано дробно, небольшими порциями 4-5 раз в день.
  4. Готовить блюда необходимо в запеченном, тушеном или вареном виде, а также обрабатывать на пару.
  5. Необходимо позаботиться о минимизации стрессов в жизни.
  6. Не употреблять продукты питания, которые запрещены во время беременности или в послеродовом периоде.
  7. Если женщине позволяет физическое состояние, то ежедневно, 3 раза в день, ей рекомендовано находиться в коленно-локтевой позе на протяжении 1-1,5 минут.

Невозможно избавиться от запора во время беременности без нормализации баланса кишечной микрофлоры. Помощь в решении этого вопроса оказывает метапребиотик Стимбифид Плюс, который содержит натуральные метаболиты, служащие пищей для бифидобактерий. Приём метапребиотика Стимбифид Плюс поможет нормализовать моторно-эвакуаторную функцию кишечника, избавиться от диареи при беременности, повысить иммунитет и улучшить всасывание питательных компонентов. Стимбифид Плюс можно использовать в любом триместре беременности, а также после родов при грудном или искусственном вскармливании.

10.11.2020

19352

15

/ Доктор Стимбифид

Норма фиников для беременных

Поскольку финики известны своими исключительными питательными свойствами, важно помнить о том, что их употребление может привести к резкому набору веса, который не рекомендуется женщинам, планирующим беременность или которые уже находятся в положении. Высококвалифицированные и грамотные медицинские работники советуют употреблять женщинам не более 6 штук фиников в день, поскольку их злоупотребление нередко вызывает запоры или тяжесть в области желудка

Высококвалифицированные и грамотные медицинские работники советуют употреблять женщинам не более 6 штук фиников в день, поскольку их злоупотребление нередко вызывает запоры или тяжесть в области желудка.

Однако при употреблении в пищу такого продукта будущей мамочке необходимо проконсультироваться с врачом гинекологом, поскольку на разном сроке беременности имеется различная необходимость в данном продукте. Зачастую профессиональные врачи ограничивают употребление такого плана, так как он способен стимулировать сокращение матки.

Важно отметить, что со второго триместра беременной девушке можно употреблять 10 штук фиников в сутки, однако при этом не должно быть никаких противопоказаний, течение беременности должно быть нормальным. Также при беременности финики необходимо употреблять накануне родоразрешения, таким образом можно снизить вероятность затяжных родов

Именно поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от данного плода, тем более во время того как мамочка ожидает появления ребенка.

Будущей маме важно помнить о том, что нужно выбирать правильно обработанные незрелые плоды для того чтобы они привнесли в ее организм необходимые элементы и витамины

Норма фиников для беременных

Поскольку финики известны своими исключительными питательными свойствами, важно помнить о том, что их употребление может привести к резкому набору веса, который не рекомендуется женщинам, планирующим беременность или которые уже находятся в положении. Высококвалифицированные и грамотные медицинские работники советуют употреблять женщинам не более 6 штук фиников в день, поскольку их злоупотребление нередко вызывает запоры или тяжесть в области желудка

Высококвалифицированные и грамотные медицинские работники советуют употреблять женщинам не более 6 штук фиников в день, поскольку их злоупотребление нередко вызывает запоры или тяжесть в области желудка.

Однако при употреблении в пищу такого продукта будущей мамочке необходимо проконсультироваться с врачом гинекологом, поскольку на разном сроке беременности имеется различная необходимость в данном продукте. Зачастую профессиональные врачи ограничивают употребление такого плана, так как он способен стимулировать сокращение матки.

Важно отметить, что со второго триместра беременной девушке можно употреблять 10 штук фиников в сутки, однако при этом не должно быть никаких противопоказаний, течение беременности должно быть нормальным. Также при беременности финики необходимо употреблять накануне родоразрешения, таким образом можно снизить вероятность затяжных родов

Именно поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от данного плода, тем более во время того как мамочка ожидает появления ребенка.

Будущей маме важно помнить о том, что нужно выбирать правильно обработанные незрелые плоды для того чтобы они привнесли в ее организм необходимые элементы и витамины

Польза и вред фиников во время беременности

Исключительная питательная ценность фиников объясняется большим процентом простых сахаров (фруктозы) и растительного белка в их составе. Помимо этого, плоды содержат пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу кишечника.

Также финики богаты витаминами. В них находятся: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая беременным. Кроме того, финики содержат множество микроэлементов, а именно: магний, калий, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря этому плоды финиковой пальмы обладают рядом полезных свойств:

  1. Быстро насыщают и дают энергию, что актуально при слабости и упадке сил.
  2. Улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость вирусам.
  3. Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеопороза.
  4. Помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавляют от запоров, стимулируют пищеварение и нормальную работу кишечника.
  6. Способствуют выработке серотонина (гормона удовольствия), помогая тем самым бороться со стрессом и депрессией.
  7. Стимулируют выработку окситоцина, благодаря чему могут применяться на поздних сроках беременности для подготовки матки к родам.
  8. Нормализуют водный баланс, выводят излишнюю жидкость из организма.

Но некоторые плюсы фиников при определенных обстоятельствах могут стать их минусами. Например, женщинам, страдающим сахарным диабетом, этот продукт из-за высокого содержания фруктозы принесет больше вреда, чем пользы, вызвав резкое повышение уровня сахара в крови.

Тем, кто столкнулся с прогрессирующим кариесом, нужно знать, что финики могут усугубить ситуацию. Сладкая мякоть плодов образует на зубах налет, который служит питательной средой для размножения бактерий, в результате чего эмаль стремительно разрушается.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Финики при беременности: противопоказания

При беременности финики противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет
  • камни в почках
  • различные отклонения, связанные с желудочно-кишечным трактом
  • бронхиальная астма
  • аллергические реакции

Показание к употреблению данного плана

При беременности финики могут помочь во время следующих отклонений:

  • токсикоз
  • сниженный гемоглобин
  • ослабленная иммунная система
  • отклонение со зрением
  • повышенное артериальное давление
  • отечность
  • тусклые и ломкие волосы и ногти
  • пониженное количество грудного молока
  • способствуют усилению родовой деятельности у женщины

При этом не стоит забывать, что при беременности финики можно употреблять, как и в готовом виде, то есть их предварительно стоит промыть лишь проточной водой, а также из них можно приготовить различную выпечку, то есть десерты или сварить компот, кисель.

Норма фиников для беременных

Поскольку финики известны своими исключительными питательными свойствами, важно помнить о том, что их употребление может привести к резкому набору веса, который не рекомендуется женщинам, планирующим беременность или которые уже находятся в положении. Высококвалифицированные и грамотные медицинские работники советуют употреблять женщинам не более 6 штук фиников в день, поскольку их злоупотребление нередко вызывает запоры или тяжесть в области желудка

Высококвалифицированные и грамотные медицинские работники советуют употреблять женщинам не более 6 штук фиников в день, поскольку их злоупотребление нередко вызывает запоры или тяжесть в области желудка.

Однако при употреблении в пищу такого продукта будущей мамочке необходимо проконсультироваться с врачом гинекологом, поскольку на разном сроке беременности имеется различная необходимость в данном продукте. Зачастую профессиональные врачи ограничивают употребление такого плана, так как он способен стимулировать сокращение матки.

Важно отметить, что со второго триместра беременной девушке можно употреблять 10 штук фиников в сутки, однако при этом не должно быть никаких противопоказаний, течение беременности должно быть нормальным. Также при беременности финики необходимо употреблять накануне родоразрешения, таким образом можно снизить вероятность затяжных родов

Именно поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от данного плода, тем более во время того как мамочка ожидает появления ребенка.

Будущей маме важно помнить о том, что нужно выбирать правильно обработанные незрелые плоды для того чтобы они привнесли в ее организм необходимые элементы и витамины

Способы употребления фиников во время беременности

В продаже финики представлены в качестве сухофруктов на развес или в компактных упаковках. Употреблять лакомство можно без дополнительной обработки, просто хорошо его промыв в воде. Также из него получаются изумительные на вкус блюда: кисели, компоты, сиропы, наполнение для пирогов. Еще плоды можно добавлять в творог и запеканки, каши, фаршировать яблоки и многое другое.


Финики едят так и готовят из них разные вкусности

Далее представлено несколько рецептов, которые особенно будут полезны беременным женщинам.

Финики в молоке

Такое средство спасает в случае появления сильного токсикоза – подавляет тошноту. Для приготовления потребуется следующий набор:

  • финики – 6 шт.;
  • молоко – 250 мл.

Заливают плоды молоком и ставят на огонь. После закипания убавляют интенсивность нагрева и варят около 7-9 минут, интенсивно помешивая. Затем остужают и процеживают.

Пьют навар при тошноте, а финики съедают.

Витаминный микс

Необходимо подготовить:

  • апельсин – 1 шт.;
  • финики – 5 шт.;
  • засахаренный имбирь – на вкус.

Нарезают цитрус кружками или дольками и раскладывают на тарелке. Из финиковых плодов извлекают косточки, мякоть разрезают и кладут на апельсиновые дольки. По вкусу добавляют имбирь.

Подобное блюдо насыщено витаминами, помимо того, что оно вкусное.

Финики с рисом

Потребуются следующие продукты:

  • финики – 5-6 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • отварной рис – 1 стакан.

Сначала варят сухофрукты в течение четверти часа. Сливают полученный отвар, а плоды измельчают до состояния кашицы. Соединяют финиковый отвар с мякотью и отваренным рисом.

Рецепт пригодится при расстройстве ЖКТ, а также поможет зарядиться энергией.

Вред и противопоказания

Основных опасностей от употребления фиников две — высокая калорийность и высокий гликемический индекс. А потому финики либо жестко ограничиваются, либо, вообще, запрещаются женщинам, страдающим сахарным диабетом любого типа, а также будущим мамам с гестационной формой сахарного диабета

Остальным, у кого риски нарушения углеводного обмена высокие, но пока некритические, принимать финики нужно осторожно с учетом весьма вероятного скачка уровня сахара в крови и только после консультации с лечащим врачом

С осторожностью финики должны употреблять будущие мамы, которые имеют проблемы с состоянием зубов. Высокое содержание сахара — это повышенные риски кариеса, и снизить их можно только грамотным употреблением фиников: после того как женщина их съест, нужно прополоскать полость рта чистой водой

В этом случае уровень кислотности будет поддерживаться на стабильном уровне, а болезнетворные бактерии, так «уважающие» сладкую среду, не получат пищи для активного размножения.

Чтобы не было вреда, женщина без диабета и ожирения должна съедать в день не более 5-7 плодов. Превышение этой рекомендованной специалистами дозы может привести к нарушениям углеводного обмена, диарее, нарушениям пищеварения, неоправданной прибавке веса, от которого потом будет очень сложно избавиться.

Ученые выявили, что финики облегчают роды

Финики – один из самых древних видов фруктов, известных людям, они и сегодня являются важным элементом рациона во многих странах мира благодаря своему нежному, сладкому вкусу и уникальным питательным характеристикам.

Все новые и новые удивительные особенности этого фрукта, выявляются учеными. Один из них был открыт Иорданским университетом науки и технологии, сообщает pubmed

Они провели исследование на 69 женщинах разных возрастов, которые потребляли шесть плодов финика в день в течение четырех недель до предполагаемой даты родов. Сравнение проводилась с 45 женщинами, которые не потребляли ни одного финика. Женщины, которые потребляли плоды фиников, имели более высокое среднее расширение шейки матки при поступлении с по сравнению женщинами, которые неупотребляли финики (3,52 см н/ 2,02 см, p

Для благополучного прохождения процесса родов очень важно правильное сокращение мышц матки. Окситоцин, в свою очередь, способствует усиленному сокращению мышц матки

Далее в исследовании выявлено, что средняя латентная фаза первого этапа родов была короче у женщин, которые потребляли плоды фиников по сравнению с не употребившими (510 мин / 906 мин, р = 0,044). Сделан вывод о том, что потребление фруктов ежедневно в последние 4 недели перед родами значительно уменьшает потребность в стимуляции и дает более благоприятный, но незначительный результат при родах.Хотелось бы подкрепить выше упомянутое исследование аятом из Священного Корана: «Она подошла к стволу финиковой пальмы, не в силах терпеть родовые схватки, и воскликнула: “О если бы я умерла до этого и была бы навсегда забытой!” Тогда воззвал из лона: “Не печалься, твой Господь сотворил возле тебя ручей. Так потряси ствол пальмы – на тебя посыплются свежие финики. Теперь ешь, пей и возрадуйся …” (Сура “Марйам”, 19:23-26)

В момент родовых схваток Всевышний Господь внушил праведной Марйам (мир ей) вкусить плодов финика. Это указание Корана несет в себе высшую Божественную мудрость и доказывает правдивость данного исследования, которое выявило пользу фиников для облегчения родов.

Поделиться

Другие статьи


Решение, в котором справедливый судья ошибся 7 раз Просвещение / 6 июля 2021 /


Незрячая 90-летняя рухия обучает корану Это интересно / 2 июля 2021 / Акылай Сулайманова


Первая хафиза с синдромом дауна. Как ей удалось? Это интересно / 14 июня 2021 / журнал «Умма»

Показать еще


4 женщины-ученых из Египта Это интересно / 2 июля 2021 / Акылай Сулайманова


Что приготовить сегодня на ифтар и сухур? Советы от эксперта по питанию Интервью / 19 апреля 2021 / Акылай Сулайманова


Накорми и ты нуждающихся в Рамадан! О наболевшем / 14 апреля 2021 /


Роль аль-Кудса (Иерусалима) в будущей истории человечества Надо знать / 19 мая 2021 /


Что Американский математик говорит о коране? Это интересно / 1 июля 2021 / Акылай Сулайманова

Как ухаживать за кожей после родов?

Снова необходимы увлажнение, укрепление и регенерирование. Хотя первый шаг кажется самым важным. Почему? Бывает, что растяжки могут появиться даже после родов, если не позаботиться о коже, особенно на животе

Вот почему так важно применять кремы для регидратации. Однако при появлении растяжек стоит обратиться к специалисту

В случае дряблой кожи на животе после беременности или появления растяжек стоит воспользоваться процедурами эстетической дерматологии, которые дают удовлетворительные результаты и положительно влияют на восприятие вашего тела, которое часто меняется после беременности. Если женщина кормит грудью, большинство процедур не рекомендуется. Когда ребенок находится на искусственном вскармливании это позволяет избежать противопоказаний для процедур, однако первый месяц лучше потратить на отдых и восстановление.

Как употреблять финики

Несколько штук (4–5) в день можно съесть без приготовления. По желанию на основе фиников получится приготовить полноценные блюда.

Салат с финиками на одну порцию

Приготовьте этот салат следующим образом:

  1. Пять фиников помойте и удалите косточки.
  2. Морковь очистите.
  3. Нарежьте финики и морковь соломкой.
  4. Приготовьте соус из чайной ложки мёда и сока лимона.
  5. Добавьте две столовые ложки оливкового масла.
  6. Посолите и поперчите, всё перемешайте.


В этот салат не нужно добавлять сахар: сладкий вкус обеспечат финики

Коктейль с финиками

Этот «быстрый» рецепт подарит чувство сытости на продолжительное время. Приготовьте его так:

  1. Помойте 2 финика.
  2. Уберите из них косточки.
  3. В чашу блендера залейте стакан молока и положите плоды.
  4. Смешайте.


Финиково-молочный коктейль зарядит энергией бубущую маму

Сладкий рис

Это блюдо поможет избавиться от расстройства желудка. Приготовить его можно так:

  1. Пять фиников залейте стаканом воды, кипятите 15 минут.
  2. Выньте косточки, растолките мякоть.
  3. Смешайте с полученной смесью стакан варёного риса.


Рис с финиками поможет избавиться от расстройства желудка

Фруктовая закуска

Этот салат из фруктов и фиников поднимет настроение будущей маме. Приготовьте его так:

  1. Яблоко, грушу, 2 киви, 2 банана, апельсин очистите от кожуры.
  2. Фрукты нарежьте кубиками примерно по одному см.
  3. Из пяти чистых мягких фиников выньте косточки, нарежьте плоды соломкой, добавьте к остальным фруктам.
  4. Залейте салат домашним йогуртом, перемешайте.

    Нарезанные кубиками фрукты залейте домашним йогуртом

Элементы в составе фиников

Магний. Данный микроэлемент способен участвовать в росте костей будущего ребенка, а также способен восстанавливать ткани, крайне необходим для передачи нервных импульсов, нормализации нервной системы

Важно отметить, что дефицит магния может стать основной причиной преждевременных родов. Поэтому при беременности финики смогут удовлетворить суточную потребность данного элемента.

Железо способно регулировать у будущей мамочки уровень гемоглобина в крови, что благоприятно сказывается на полноценном развитии внутриутробного ребенка

Помимо этого, железо улучшает общее самочувствие женщины при беременности, избавляет от негативных последствий, которые могут быть вызвано дефицитом.
Различные минеральные вещества.

Фосфор участвует в строении скелета будущего ребенка и закладывает его первые молочные зубы. При беременности финики помогают укрепить материнские кости и зубы.

Окситоцин — это вещество, которое способно вырабатываться в женском организме во время родоразрешения. Оно обладает успокаивающим действием, однако при этом стимулирует сокращение матки. При беременности финики могут заменить синтетический окситоцин, который зачастую высококвалифицированные специалисты вводят женщине во время слабых схваток посредством капельницы, таким образом усиливают сокращение матки или же вызывают потуги.
Кроме вышеназванных элементов в финиках присутствует кальций, натрий, сера, бор, медь и 23 аминокислоты, которые необходимы женскому организму в период вынашивания и родовой деятельности. Врачами также было выявлено, что здесь имеется большое содержание разнообразных витаминов, таких как А, В, С и другие, а также некоторое количество фруктозы и белка.

Именно поэтому финики являются незаменимыми в питании женщины во время беременности, поскольку обладают всеми необходимыми элементами, которые рекомендуют специалисты принимать для того чтобы женский организм чувствовал себя гораздо лучше и при этом будущем младенец развивался правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector