Гранат и гранатовый сок для кормящих мам: польза и вред
Содержание:
- Введение граната в рацион при лактации
- Таблица витаминов и минералов, содержащихся в гранатовом соке
- Важность грудного вскармливания (ГВ)
- Как правильно выбрать гранат и гранатовый сок?
- Риски для мамы и малыша
- Состав продукта, калорийность
- Диета для разных видов камней в почках
- Причины нарушения менструального цикла
- Можно ли кормящей маме гранатовый сок
- Польза жимолости для организма
- В каком виде лучше употреблять гранат
- Как ввести гранат в рацион кормящей мамы
- Причины и симптомы трещин сосков
- Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
- Что можно есть при грудном вскармливании?
Введение граната в рацион при лактации
Ввиду высокой аллергической реакции фрукта рекомендуется провести тест на чувствительность, перед тем как кушать гранат при грудном вскармливании. Например, мама съедает 4-5 зерен и следит за своим крохой двое суток. Если в течение дня не проявилась сыпь на коже, отсутствуют покраснения, можно добавить еще 10 зернышек. При изменении структуры и цвета кала от фрукта нужно отказаться.
При грудном вскармливании гранат можно съедать не более 1⁄4 части. Дневная норма составляет 50 г.
Нельзя вводить сразу несколько новых продуктов, а при возникновении реакций фрукт отменяют. Натуральный сок нужно пить через трубочку во избежание разрушения эмали зубов.
Таблица витаминов и минералов, содержащихся в гранатовом соке
Витамины, минералы | Действие на организм | Содержимое в продукте/100 гр |
Вит. А | Восстановление кожи, волос, зрения. | 5 мкг |
Вит. В1 | Восстанавливает обмен веществ, повышает концентрацию внимания, стимулирует мозг. | 0,4 мг |
Вит. В2 | Снимает усталость, улучшает зрение, повышает эластичность кожи. | 0,01 мг |
Вит. В5 | Заряжает энергией, замедляет старение, излечивает дерматит. | 0,5 мг |
Вит. В6 | Активизирует работу мозга, улучшает кожу, нормализует активность нервных клеток | 0,5 мг |
Вит. В9 | Уравновешивает эмоциональное состояние, повышает иммунитет. | 18 мкг |
Вит. С | Укрепляет иммунитет, снижает стресс, повышает настроение, аппетит, придает сил. | 4 мг |
Вит. Е | Регулирует гормональный фон, улучшает кровь, укрепляет сосуды, повышает тонус. | 0,4 мг |
Вит. РР | Улучшает память, укрепляет сердце, снимает стресс, помогает от бессонницы, восстанавливает сон, нормализует кровообращение. | 0,5 мг |
Кальций | Укрепляет ногти и кости, понижает давление, нормализует свертываемость крови. | 10 мг |
Калий | Регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, повышает работу мозга, улучшает функции мышц. | 150 мг |
Натрий | Предотвращает судороги, спазмы, нормализует работу сердца, полезен для зубов. | 2 мг |
Магний | Укрепляет сосуды, уменьшает женские и головные боли, избавляет от судорог. | 2 мг |
Железо | Доставляет кислород к тканям, повышает тонус, помогает росту клеток. | 1 мг |
Фосфор | Укрепляет зубы и кости, помогает в работе почек, улучшает память, повышает активность мозга. | 8 мг |
Гранатовый сок принесет много пользы кормящей маме и ее малышу. При соблюдении необходимых условий выбора и правил употребления, этот продукт может оказать неоценимую помощь организму. К тому же для укрепления иммунитета этот фрукт подходит просто идеально.
Важность грудного вскармливания (ГВ)
Текст совместно разработанной ВОЗ и ЮНИСЕФ Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста гласит: «Грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления идеального питания для здорового роста и развития детей». С этим высказыванием согласны как врачи-педиатры, так и сами мамы.
Грудное молоко имеет сложный химический состав и мало кто не знает, что для ребенка по своей биологической ценности оно превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. В женском молоке содержится более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, около 40 различных минералов, 17 витаминов, специфические ростовые факторы, десятки ферментов, различные углеводы, гормоны, простагландины и комплекс факторов с противовоспалительной активностью. Грудное вскармливание – лучшее, что может дать женщина своему ребенку.
Как правильно выбрать гранат и гранатовый сок?
Если вы заинтересовались пользой граната, и уже собрались в магазин, чтобы купить несколько сочных фруктов, прочитайте следующие советы. Вы узнаете, в каком плоде внутри вас ожидает вкусные зернышки, дарящие удовольствие и здоровье:
- плод — не морщинистый, тусклый, поврежденный;
- кожура — глянцевая, гладкая, устойчивая во всех местах;
- корка — не пересушенная; через сухие места с трещинами в плод может проникать плесень, вызывая гнилостные процессы;
- красный цвет — не прерывается выцветшими, желтыми или коричневыми пятнами.
Обратите внимание! Зрелость можно определить по цвету. Не беспокойтесь, если фрукт не похож на тот, который вы видели на фотографиях
Например, сорта из Испании не очень приятные визуально, но это не отражается на их качестве.
Гранатовый сок выбрать более сложно, чем фрукт. В магазине руководствуйтесь следующими рекомендациями.
- Упаковка. Лучше остановить выбор на стеклянной бутылке. Подделки бывают как в тетрапаках, так и в стекле, но в прозрачно таре виден цвет.
- Цвет. Большинство «гранатовых» соков, присутствующих на полках супермаркетов — темные, почти черные. Но натуральный сок из полезных косточек имеет ярко-красный или бордовый, цвет и, главное, он — прозрачный!
- Фасовка. Крышка бутылки должна быть плотно завинченной (добросовестные производители дополнительно покрывают ее пленкой), этикетка — качественно приклеенной.
- Производитель. Он должен быть указан! Без присутствия названия производителя не покупайте продукт. Наиболее качественные соки производятся в Азербайджане, Грузии, Крыму, странах Средиземноморья.
- Дата производства. Время сбора гранатов — октябрь месяца. Следовательно, дата производства качественного сока должна быть приближенной к этому периоду.
- Состав. Сахар, другие подсластители, соки других фруктов (виноградный, яблочный) в составе продукта — свидетельство сниженного качества, как и обозначение «нектар» на лицевой стороне этикетки!
- Стоимость. Гранатовый сок — дорогой продукт. Низкая цена — низкое качество.
Рецепт домашнего гранатового сока
Сок не только здоровый, но и обладает совершенным вкусом. Можно обогатить его мятой или лимоном!
Ингредиенты:
- 1 стакан;
- 1 зрелый гранат (неповрежденная кожа, без признаков плесени).
Внутреннюю часть фрукта с зернами отожмите в соковыжималке. Если у вас нет соковыжималки, смешайте ее в миксере до полного перемешивания. Затем процедите через сито (помогите ложкой), отожмите сок. Остальное сырье можете использовать для смузи.
Выпейте сок как можно скорее!
Риски для мамы и малыша
Питание во время кормления должно быть правильно спланированным
Важно, чтобы в меню присутствовали продукты, безопасные для здоровья матери и ее ребенка. Нужно помнить, что компоненты еды поступают через грудное молоко в организм младенца
Гранат способен вызывать непереносимость. Как известно, все продукты красного цвета содержат аллергены.
У чувствительных лиц, вероятно развитие тяжелой реакции. У грудничка может появиться насморк, кашель, кожная сыпь, покраснение и шелушение эпидермальных покровов. Все это является признаком аллергии на гранат.
Злоупотребляя плодом, женщина и ее ребенок рискуют столкнуться с расстройством пищеварения. Патологическое состояние может проявляться вздутием, болями в животе.
У детей первых месяцев жизни нередко возникают колики из-за несформированности кишечного тракта. Употребление матерью граната усилит выраженность метеоризма у младенца. Если у женщины или ее ребенка понижено давление, то гранат может спровоцировать еще большее падение цифр тонометра и усиление симптоматики гипотонии.
Состав продукта, калорийность
По концентрации полезных веществ, два крупных плода приравнивается к дню полноценного витаминного питания. Поэтому употреблять гранат рекомендуют и диетологи, и другие врачи узкого направления: кардиологи, иммунологи, эндокринологи.
Во время беременности гинекологи рекомендуют гранат перед родами из-за высокого содержания окситоцина. Гормон способствует полному и своевременному открытию шейки, укреплению мышц влагалища, снижению риска травм и разрывов.
Нутриент | Состав |
Витамины | А, В(1,2,5,6,9), С, Е, РР, бета-каратин |
Минералы | Калий, железо, кальций, фосфор, натрий, магний |
Жирные кислоты | Лауриновая, миристиновая, олеиновая, линолевая, пальмитолеиновая, стеариновая |
Углеводы | Глюкоза, сахароза, клетчатка, фруктоза, ди- и моносахариды |
Дубильные вещества | Гидроксильные радикалы фенольного характера |
В гранате содержится вода, пищевые волокна и органические кислоты. Калорийность примерно 52 — 71 ккал на 100 граммов фрукта. Вес одного плода около 125 г.
Минералы
- магний, кальций и фосфор – строители костной системы, отвечают за здоровье зубов, повышают двигательную активность;
- калий – в большом гранате содержится 50% суточной нормы минерала, это стимулятор восстановления мышц, нервных волокон, мозговой деятельности, обменных процессов;
- железо – полноценная работа кровеносной системы, помогает быстро вернуть силы и энергию организму, действует в комплексе с витамином С;
- фитостеролы (31%) – противники избытка холестерина, строители иммунитета, кровеносной системы, что является причиной употребления граната после родов;
- дубильные вещества дезинфицируют, стимулируют заживление поврежденных внутренних тканей, восстанавливают работу ЖКТ.
Витамины
- К – в 100 г плода содержится 14%, это мощный стимулятор коагуляции крови;
- РР – повышает показатель свертываемости, быстро восстанавливает сосуды;
- С – укрепляет иммунитет, защищает от свободных радикалов, помогает правильно усвоиться железу;
- А и Е – регенерируют клетки кожи и слизистых оболочек, влияют на прочность костей, восстанавливают зрение, защищают от инфекций;
- В1, В2, В3, В6 и В9 — сильные антиоксиданты, добытчики энергии и хорошего настроения.
Аминокислоты
Позволяют организму синтезировать белок, который является строительным материалом для живых клеток. Также они способствуют укреплению костного аппарата и более быстрой регенерации тканей. Кормящим мамам крайне необходимо употреблять аминокислоты, так как происходит значительное снижение уровня защитных сил организма к различным заболеваниям.
Аминокислот в составе – 18 видов, 6 из них содержатся только в мясных продуктах. Эти элементы строят клетки изнутри и участвуют в работе систем органов. Один гранат по питанию заменит кусок говядины.
Клетчатка
Это грубые волокна, стимулирующие кишечник интенсивно работать. Беременные и кормящие женщины часто страдают запорами, поэтому им полезно есть клетчатку, но гранатом лучше не злоупотреблять, так как при избыточном количестве он дает обратный эффект.
Дубильные вещества
Обладают крепящими свойствами, избыток вызывает запор, но улучшается работа кишечника при поносе. Гидроксильные радикалы в дубильных веществах служат профилактикой дизентерийных и туберкулезных палочек, устраняют воспаления.
Косточки
Ядра на 23% состоят из гранатового масла, содержащего полиненасыщенные кислоты. Так же в косточках есть витамины А и Е, группы В, калий, железо, кальций, фосфор, натрий, диетическая клетчатка, танин (дубильное вещество), пуникалагин (антиоксидант).
Диета для разных видов камней в почках
Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.
Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.
Диета при оксалатных камнях в почках
Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.
Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.
Диета при уратных камнях в почках
Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.
Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.
Диета при фосфатных камнях в почках
Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.
Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.
Причины нарушения менструального цикла
Причиной сбоя менструального цикла может быть психическая травма или душевное потрясение. Также его могут вызвать сильная физическая боль, перегрев или переохлаждение организма, перемена климата при переезде. Если дело в этом, то повторного нарушения цикла быть не должно, если вызвавшая его причина не повторится.
К нарушению цикла приводит ряд гинекологических заболеваний:
- воспалительные заболевания малого таза;
- заболевания, передаваемые половым путём;
- эндометриоз;
- миома матки;
- полипы.
Нарушение цикла может быть следствием перенесённого хирургического вмешательства, например аборта.
Менструальный цикл может нарушиться также в результате негинекологического инфекционного заболевания. На нём может сказаться истощение организма, авитаминоз, недостаток питания. Непродуманные диеты нередко приводят к нарушению цикла.
Среди причин важное место занимают гормональные нарушения. В этом случае нарушение менструального цикла может сопровождаться увеличением массы тела, появлением волос в нетипичных местах, появлением угрей, повышением жирности кожи.. Этим список возможных причин не исчерпывается
Для того чтобы установить причину требуется врачебный осмотр, а в некоторых случаях – комплексное обследование.
Этим список возможных причин не исчерпывается. Для того чтобы установить причину требуется врачебный осмотр, а в некоторых случаях – комплексное обследование.
Можно ли кормящей маме гранатовый сок
Чаще всего вопрос о том, стоит ли есть или пить конкретный продукт, возникает у тех матерей, чьи дети склонны к аллергическим реакциям или плохо переносят новые ингредиенты в питании.
В этом случае действительно лучше отложить на время потенциально опасные напитки, чтобы не вызвать дискомфорта в животе у крохи: выпитое или съеденное перерабатывается в грудное молоко, попадая в кровь, а потому там могут оказаться и нежелательные аллергены.
Так что если вы не знаете, можно кормящей маме гранатовый сок или нет – обратите, прежде всего, внимание на этот фактор. Если же вы и ваш малыш не страдаете от аллергии и сыпи (или же подобных явлений у своего ребенка вы никогда ранее не наблюдали), то попробовать ввести в свой рацион гранатовый сок, безусловно, можно
Гранатовый сок при кормлении позволяет восполнять запас необходимых микроэлементов, а также может стать прекрасной добавкой к питанию, если у вас после родов выявили низкий гемоглобин и у вас имеется дефицит железа в организме.
Так как в период грудного вскармливания большая часть полезных веществ покидает организм матери вместе с грудным молоком, встает острый вопрос – как сохранить свое здоровье и красоту? И здесь на выручку приходят подобные продукты, которые являются источником ценнейших витаминов. В этом случае это будет необходимая добавка к вашему рациону, которая поможет восстановить ресурсы вашего тела и предотвратит развитие анемии.
Если ребенок хорошо перенес новый продукт, у него не возникло колик, вздутия живота и не нарушился стул – можно увеличить объем гранатового сока и пить его чаще и в большем количестве. А вот если полезный красный напиток младенец перенес не слишком хорошо, или, тем более, у него появилась сыпь или пятна на коже – то, увы, временно об этом соке придется забыть.
Считается, что лишь первые недели после родов стоит жестко ограничивать свой рацион, чтобы избежать проблем с пищеварением у малыша и не спровоцировать появление диатеза.
Иногда этот рекомендуемый срок может немного затягиваться, однако уже к двум месяцам после родов можно пробовать вводить в свой рацион новые виды блюд. И такой полезный напиток непременно будет числиться в списке необходимых ингредиентов для здоровья матери и ее малыша.
Противопоказания к употреблению
Отдельным пунктом необходимо упомянуть тот факт, что любой продукт, богатый железом, имеет скрепляющие свойства. Это означает, что если маму после родов мучают запоры, употребление гранатового сока может усилить данное явление. Потому при подобных проблемах кормящим мамам сок из граната пить не стоит.
Также этот напиток довольно кислый и содержит в своем составе вещества, способные обострять заболевания желудочно-кишечного тракта. Если у вас имеется гастрит, часто донимает изжога или, тем более, поставлен диагноз «язвенная болезнь», гранатовый сок также не стоит включать в свой рацион после родов.
Помните и о том, что сама кожура граната имеет в своем составе токсичные вещества, которые негативно влияют на здоровье. Потому лучше всего употреблять домашний гранатовый сок – фреш, который вы сделали своими руками. Для этого гранат необходимо вымыть, затем – тщательно очистить от кожуры и воспользоваться соковыжималкой или специальным прессом.
Пить покупной сок из граната кормящей маме не стоит по трем причинам:
- Во-первых, в масштабном производстве могут использоваться целые гранаты вместе с кожурой, а это – вредно.
- Во-вторых, в готовых магазинных соках содержится очень много сахара и консервантов, которые не несут организму женщины никакой пользы.
- В-третьих, витаминов в таком продукте очень мало в результате специальной обработки и консервации, а потому наиболее полезными для кормящих будут именно гранатовые фреши.
Итак, можно ли пить гранатовый сок кормящей маме? Проще всего проверить «готовность» организма малыша и свериться со списком ниже, чтобы понять – стоит ли покупать этот напиток.
Польза жимолости для организма
Чем полезна жимолость для человека?
Этот кустарник прекрасно снижает уровень холестерина в крови, предупреждает появление атеросклеротических бляшек, способствует сокращению приступов мигрени.
Регулирует кровяное давление, помогает организму справиться с внутренними кровотечениями, с нервным расстройством и расстройством сна, раздражительностью.
Из спелых плодов жимолости готовят отвары, для полоскания ротовой полости при стоматитах, тонзиллитах, фарингитах и ларингитах.
Благотворно воздействует на щитовидную железу.
Растение обладает хорошими вяжущими свойствами и его используют при таких болезнях как: вздутие живота и диарея.
Этот кустарник отлично справляется с выведением из организма человека радионуклидов, токсических соединений.
Кроме этого ягоды прекрасно укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма человека простуде, грибковым паразитарным инфекциям.
Растение используют в дерматологии, в терапии таких заболеваний, как: псориаз, экзема, лишай. Следует приготовить чай из листьев и пить его раз в три часа по одному стакану на протяжении дня.
Свеживыжатым соком обрабатывают болезненные области тела. Листья жимолости являются отличным дезинфицирующим средством для обработки ожоговых поверхностей и небольших ран и язвочек.
Спелые плоды благотворно влияют на память и повышают скорость сообразительности человека.
Также растение используют для восстановления организма после перенесенных длительных заболеваний. Её рекомендуют применять при отсутствии аппетита и общей слабости.
Она прекрасно восстанавливает нарушенный обмен веществ, так, к примеру, при сахарном диабете второго типа.
Из листьев жимолости и его стеблей готовят отвар для волос, который улучшает их структуру и предупреждает появления перхоти.
Приготовленные джемы из ягод этого кустарника, являются превосходным средством при простудных заболеваниях.
Ягоды этого кустарника помогают при головной боли и головокружениях.
Приготовленное варенье из жимолости, применяют при язвенных заболеваниях, гастритах, колитах, лихорадке, болезнях печени.
Помогает восстановить организм человека после перенесенного инфаркта.
Препятствует возникновению раковых опухолей, замедляет процесс старения клеток.
На сегодняшний день жимолость рекомендуют, как лечебное средство от СПИДа.
Компот из жимолости хорошо пить в осеннее – весенний период, а также как профилактическое средство при болезнях сердца, гипертонии, сердечной недостаточности.
Готовят компот из расчета на 200 г ягод, 400 г сахара и один литр воды. Когда сахар растает в воде, прокипятить его 10 минут. Вымытые и просушенные ягоды залить готовым сиропом, разложить в банки и закрыть.
Настой из листьев жимолости применяют при водянке и цистите.
Людям, страдающим носовыми кровотечениями, полезно регулярно употреблять в еду плоды этого растения.
Положительный результат дает воздействие на зрение, употребляя сок и ягоды жимолости, которые препятствуют развитию глаукомы.
При ревматизме желательно применять горячие ванны, используя ветки и кору этого кустарника.
Стакан листьев проварить в одном литре кипятка 20 минут, процедить и делать теплые компрессы на болезненные участки тела.
Сок из жимолости может спасти от укусов ядовитых насекомых и змей.
Здоровому человеку, также не повредит прием этого растения, которое насытит организм витаминами и усилит иммунитет.
В каком виде лучше употреблять гранат
Плоды едят свежими, отжимают сок, добавляют при приготовлении пищи к салатам, мясным и рыбным блюдам, готовят соусы, напитки.
При употреблении зерен фрукта следует есть одну мякоть без ядер. Они могут спровоцировать диспепсические расстройства со стороны желудка и кишечника: боли, тяжесть, тошноту, изменения стула.
Как выбрать гранат
Гранаты покупают в магазине или на рынке. Гнилые, слишком мягкие плоды однозначно не рассматриваются к выбору. Гранат должен иметь определенные внешние качества и вкус:
- Цвет от бледно-желтого до насыщенно-бордового, в зависимости от сорта. Темные, черные пятна указывают на плохое хранение и повреждение гнилью. Такой фрукт откладывается в сторону.
- Кожура тонкая, кожистая, сухая, твердая имеет небольшой блеск. Слишком мягкая и сочная корка говорит о преждевременном срыве плода с дерева, незрелости или плохой транспортировке.
- Плод должен быть увесистым, то есть содержать много зерен и сока. Вес крупного фрукта до 700 граммов. При нажатии чувствуется потрескивание зерен. Слишком легкий плод говорит о сухости продукта.
- Спелый плод и качественно хранившийся имеет цветок. Он сухой, окрашенный в цвет плода, раскрывшийся. Поврежденное соцветие, с темным пятном в середине указывает на незрелость и нарушение условий хранения.
- При разрезании фрукта зерна должны быть окружены прозрачной мякотью, разделены прожилками. Мякоть сочная. Она определяет количество сока граната и вкусовые качества. Плод со сморщенными и сухими зернышками лучше не употреблять.
Оптимальное время покупки фрукта — октябрь или ноябрь. Это период созревания граната. Хранить его нужно при низкой температуре и относительно высокой влажности воздуха, чтобы предупредить высыхание. Срок хранения при этих условиях до 8 месяцев. Лучше сохраняются кислые, чем сладкие сорта. Можно заморозить отдельные зерна граната, сложив в пакет.
Качественный гранатовый сок рекомендован к употреблению в период грудного вскармливания.
Как ввести гранат в рацион кормящей мамы
Как и в случае с другими продуктами, начинать введение граната и сока из него в рацион кормящей мамы нужно постепенно, небольшими порциями, не более 5 зернышек или чайной ложки сока. При этом необходимо тщательно отслеживать состояние младенца. Главное правило диеты при грудном вскармливании – пробовать за один раз только один продукт, чтобы в случае возникновения нежелательных эффектов можно было отследить, что именно послужило их причиной.
Риск возникновения негативных реакций на гранат особенно велик в первые 3 месяца, когда пищеварительная система малыша, находящегося на грудном вскармливании, еще только учится переваривать пищу. Начинать есть гранат нужно с нескольких зернышек, и если у младенца не будет нежелательных последствий, дозу можно постепенно увеличивать. Реакцию грудничка продолжают отслеживать в течение 2 – 3 недель, поскольку аллергические проявления возникают не сразу. Если появляются сыпь или шелушение на коже или изменяется стул, употребление граната следует немедленно прекратить и возобновить не ранее, чем через 8 – 10 недель.
Лучше всего, если гранат будет введен в рацион кормящей женщины осенью или зимой – в это время на полках магазинов можно найти наиболее качественные плоды. Также специалисты рекомендуют кормящей маме питаться овощами и фруктами, выращенными в той местности, где она проживает. Так риск побочных эффектов значительно снижается.
Причины и симптомы трещин сосков
Нарушение правил грудного вскармливания часто приводит к появлению трещин на сосках. Вкладывание в рот ребёнка соска без около соскового кружка травмирует его кожу. Выдёргивание груди при сомкнутых челюстях или зубах ребёнка вызывает появление ссадин на ней. При наличии трещин прикосновение к молочной железе болезненно. Кожа сосков уплотнена, гиперемированная, может кровоточить, покрываться корочками.
Лечение трещин сосков
На время лечения используют силиконовые защитные насадки, которые уменьшают болевые ощущения, предотвращают дополнительное травмирование груди швами бюстгальтера.
Группы средств для лечения трещин сосков
- Средства специального назначения.Они применяются только кормящими женщинами.
Крем Пурелан, бальзам Саносан, крем Пиджон содержат ланолин. Увлажняющий крем Авент состоит из ланолина с экстрактом алоэ вера.
В эту же группу входят средства не содержащие ланолин:
Бальзам Mustela (содержит пептиды авокадо, масло ши),
крем Nippi cream Baby Teva в своём составе имеет пчелиный воск, экстракт коровяка, тысячелистника, ромашки, календулы.
2. Группа средств, основным действующим веществом которых является декспантенол.
К этой группе относится Бепантен мазь. Более дешёвыми аналогами Бепантена являются Д- пантенол, Дексапантенол, Пантодерм.
3. Группа средств, содержащих цинк.
Из этой группы могут быть применены: Сикольфат крем, Бальзам Цикопласт В5, Биодерма Цикобио крем, Судокрем, Деситин, Циндол суспензия. Они обладают антибактериальным, ранозаживляющим, подсушивающим действием.
4. Другие препараты трофического действия.
К ним относятся облепиховое масло, солкосерил, актовегин. Популярна мазь Вулнузан, она природного происхождения, произведена из щелочи Поморийского озера (Болгария)
Внимание: применение препарата при беременности противопоказано. В период грудного вскармливания препарат можно применять в рекомендованных дозах
Необходима консультация врача.
Видестин и Радевит, содержащие витамин А, сейчас рекомендуются реже.
Качественное средство должно быть без запаха, вкуса. Его не нужно смывать перед кормлением, оно оказывает быстрый эффект, не вызывает аллергию. Всем этим характеристикам отвечает крем Пурелан и бальзам Саносан. Особенно удобно этими средствами пользоваться женщинам, которые кормят детей по требованию.
Более экономично использовать препараты, которые подойдут не только для лечения мам, но и для лечения опрелостей, потницы у детей – это Д- пантенол, Дексапантенол, Пантодерм, Судокрем.
Для физиолечения в домашних условиях может быть использован аппарат Витафон.
При кормлении используют силиконовые или латексные накладки, или сцеживают молоко, так как при глубоких повреждениях ребёнку вместе с молоком попадает материнская кровь и это может быть причиной срыгивания.
Профилактика трещин сосков
Необходимо вкладывать в рот младенца сосок с ореолой.
После окончания кормления следует нажать на подбородок для открытия рта и свободно извлечь грудь.
Полезно смазать кожу сосков грудным молоком, дать ему высохнуть в течение 10 минут, потом одеть бюстгальтер.
Желательно использовать вкладки для груди для кормящих мам.Они могут быть из нетканых материй или гелиевые, одноразового и многоразового использования.
Нельзя откладывать лечение трещин сосков, так как микробы, проникающие через них могут привести к развитию мастита.
Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.
Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.
Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.
Мед, размоченная курага, чернослив.
Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.
Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.
Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.
Что можно есть при грудном вскармливании?
Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов
А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
Витаминно-минеральные комплексы
При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).