Полезные свойства манной каши для детей
Содержание:
- Введение в рацион нового вида каши
- Как правильно готовить
- Польза и вред манной каши
- Аргументы «за» и «против»
- Рецепт 6: фруктовая манная каша для детей (пошагово)
- Рецепт 1: манная каша для ребенка (пошаговые фото)
- Как правильно выбрать манку?
- Возможный вред
- Польза, вред или… нейтралитет?
- Вводим манку правильно
- Рецепт 4: манная каша с тыквой для ребенка до 1 года
- Густая кашка
- Калорийность крупы
- Как приготовить?
- Полезные свойства манки в рационе грудного ребенка и ее потенциальный вред
- Рецепт 8: как сделать манную кашу в мультиварке
- Вся правда о манке для детей и их родителей
- Что же делать?
- Мнение доктора Комаровского
- Возможные проблемы
- Подведем итог
- Подведем итог
Введение в рацион нового вида каши
Для успешной адаптации желудка малыша к новой каше, ее вводят постепенно, и, как всегда, следят за его реакцией. Сварить кашу можно разной консистенции, но для маленького ребенка самой полезной будет жиденькая.
Интересно!
Независимо от консистенции, давать кашу ребенку лучше ложечкой.
Давая кашу впервые, малютке предлагают одну чайную ложечку, если не последует никакой отрицательной реакции, постепенно доводят до рекомендованного возрасту количества. Иногда у мам возникает вопрос, в какое кормление предпочтительнее кормить кашей? Если каша дается впервые, то правильнее будет это делать утром, чтобы можно было проследить реакцию малютки.
Неправильно одновременно давать несколько новинок, так как будет очень сложно вычислить, что является виновником плохого самочувствия крохи.
В дальнейшем, если малыш часто просыпается по ночам от голода, целесообразно будет перенести питательную кашу на вечер. Кормление ребенка манкой до достижения им трехлетнего возраста, возможно не чаще, чем один раз за 7-10 дней.
Как правильно готовить
Неправильное приготовление крупы сделает повышенную плотность продукта, каша станет резиновой и невкусной. Чтобы получить однородную консистенцию и приятный вкус нужно придерживаться правил приготовления манной крупы.
Существует несколько вариантов приготовления в зависимости от желаемой консистенции.
Классический рецепт манной крупы
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло, ягоды – по вкусу.
Ополоснуть кастрюлю холодной водой, налить молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль. Тонкой струйкой всыпать манку (можно через сито), постоянно мешая до полного разбухания крупы.
Рецепт на молоке и воде
- молока – 700 мл;
- вода – 300 мл;
- манная крупа – 6 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – по вкусу;
- соль – щепотка.
В кастрюлю с холодной водой всыпать манную крупу. Поставить кастрюлю на огонь, добавить сахар и соль. Довести кашу до закипания, варить 5 минут, непрерывно помешивая.
Идеальный рецепт
Если манная каша получается комочками, то можно приготовить ее следующим образом.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- сахар, соль – по вкусу.
В кастрюлю налить 400 мл молока, добавить соль, сахар, поставить на огонь. Манку насыпать в отдельную тарелку и добавить оставшуюся часть молока (100 мл). Хорошенько размешать и влить при закипании воды, постоянно мешая (около 5 минут).
Манная крупа быстро готовится, так как крупинки каши мелкие и сразу развариваются. Данное качество незаменимо, если есть ограничения во времени, а хочется приготовить полноценное блюдо.
Польза и вред манной каши
Учитывая, что манка изготавливается из пшеницы, она содержит в себе все витамины и минералы, которыми богат этот злак. Прежде всего, манная каша богата витаминами группы В, также содержит витамины РР, Е. В ее состав входят такие элементы:
фосфор — обеспечивает нормальный рост костей и зубов, что очень важно для новорожденных детей;
калий — важен для нормальной работы сердца и почек;
цинк — необходим для иммунной системы, работы мозга и хорошего зрения;
кальций — очень важен для костной и мышечной тканей, работы ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
натрий — принимает активное участие в обменных процессах;
магний — координирует сердечные сокращения, регулирует деятельность нервной и дыхательной систем;
железо — очень важен для насыщения организма кислородом.
Стоит сказать, что клетчатки в манке всего 2%, благодаря чему каша отлично разваривается и назначается при диетическом питании как продукт, щадящий желудочно-кишечный тракт
Аргументы «за» и «против»
Педиатры, которые голосуют за то, чтобы давать манную кашу грудничку, выдвигают в ее пользу такие аргументы:
содержит витамины группы В, макро- и микроэлементы;
легко усваивается;
питательная;
не раздражает слизистую желудка и кишечника;
способствует хорошему набору веса, что важно для новорожденных;
вязкая и полужидкая консистенция позволяет малышу легко глотать манку;
манную кашу легко сочетать с бананом, клубничкой, любым фруктовым пюре.
Такая непереносимость глютена называется целиакией и, к счастью, встречается только у 1% жителей Земли. Также имеются утверждения о том, что манка препятствует усвоению кальция и витамина Д, нарушает всасывание питательных веществ в незрелом кишечнике грудного ребенка.
Рецепт 6: фруктовая манная каша для детей (пошагово)
Манка быстра в приготовлении, поэтому все полезные вещества в ней сохраняются в неизменном виде. Но насильно ребенка нельзя кормить кашей, так как это может вызвать отвращение
Чтобы привлечь внимание ребенка, попробуйте оригинально украсить кашу свежими яркими фруктами, а заодно увеличить количество витаминов в ней
- манная крупа – 100 г
- молоко – 500-600 мл
- ванильный сахар – 10 г
- банан – 1 шт.
- абрикосы – 3 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – маленькая щепотка
Молоко довести до кипения и, непрерывно помешивая, очень тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Продолжать варить 1-2 минуты, интенсивно помешивая, после чего всыпать ванильный сахар, сахарный песок и щепотку соли, все тщательно перемешать. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 15 минут до полного разбухания манки.
Банан вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль и каждую половинку нарезать на ломтики.
Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.
Готовую кашу выложить в яркую тарелку и украсить кусочками банана и абрикоса.
Рецепт 1: манная каша для ребенка (пошаговые фото)
Сегодня я вам расскажу, как приготовить манную кашу с малиной и бананом. Такую кашку ребенок съест с удовольствием, плюс витамины от малинки сохраняются.
- горсть малины (замороженной)
- половина банана
- 200 граммов молока
- 1 ст.л. манной крупы
- 1 ч.л. с горкой сахара
Молоко вливаем в металлическую тарелку, ставим на средний огонь.
Ждем, пока оно немного подогреется, добавляем сахар, размешиваем.
Когда сахар растворится, добавляем манку, снова размешиваем.
После чего сразу кладём ягодки малины.
Все перемешиваем. Убавляем огонь до минимума, чтобы каша не подгорела.
Пока наша вкусняшка готовится, начинаем заниматься нарезкой банана. Я его резала наискось, так ломтики красивее получаются.
После нарезки банана кашку еще раз перемешиваем, чтоб ягодки распались, накрываем крышкой и снимаем с огня.
Пока каша настаивается, выкладываем банан на край тарелки.
Вот в принципе и всё, осталось только в центр тарелки положить кашу и украсить разноцветными конфетами. Количество ингредиентов можно варьировать, исходя из количества людей, которые будут кушать.
Как правильно выбрать манку?
Не всякая манная крупа одинаково полезна. Нужно научиться правильно выбирать продукт и нет разницы, планируется его готовить на молоке или воде. Начинать специалисты рекомендуют с адаптированных смесей на основе манки, постепенно переходя на полноценный продукт.
Запрещено приобретать изделие без отметки о ГОСТе.
Для кормления ребенка нужно выбирать крупу из твердых сортов пшеницы, ее польза максимальна за счет богатого химического состава.
Лучше обращать внимание только на ту продукцию, которая расфасована по полиэтиленовым пакетам, не содержит комочков и различных вкраплений.
Качественная манка из твердых сортов пшеницы имеет кремовый цвет, а крупинки кажутся полупрозрачными. Матовый белый окрас свидетельствует о низком качестве продукта.. Хранить крупу дома нужно в стеклянной таре под плотно прилегающей крышкой
Полезные свойства в ней сохраняются не более 10 месяцев
Хранить крупу дома нужно в стеклянной таре под плотно прилегающей крышкой. Полезные свойства в ней сохраняются не более 10 месяцев.
Возможный вред
Несмотря на большое количество преимуществ, манная каша – не лучший продукт для самых маленьких деток. В продукте содержатся не только полезные для малышей вещества, но и вредные.
- Фитин. Этот микроэлемент препятствует нормальному усвоению витамина D. Нехватка этого витамина может вызвать у младенца такую опасную болезнь, как рахит. Малышам с нехваткой витамина D категорически нельзя употреблять манную кашу.
- Глютен – пшеничный белок, который часто вызывает аллергию у неокрепшего организма маленьких детей или вовсе непереносим вследствие болезни целиакии. Продукты с этим белком не рекомендуют вводить в рацион для грудничка младше одного года.
- Глиодин – это вещество, которое снижает усвоение полезных веществ в кишечнике. В ещё не до конца сформировавшейся пищеварительной системе ребёнка присутствие глиодина в рационе может пойти во вред.
Польза, вред или… нейтралитет?
В середине 20 века манка считалась полезной. Никто не сомневался, с какого возраста можно давать манную кашу малышу – это был традиционный первый прикорм. Наши бабушки усердно пытались дать нам её как можно больше. Спустя годы, мифы вокруг крупы развеялись и выяснилось, что её правильнее будет называть безвредной, чем полезной.
Глютен, содержащийся в манной крупе, является аллергеном. Он содержится в пшенице. Если у ребёнка обнаружится непереносимость глютена, то наряду с манкой придётся отказаться от любых изделий из пшеницы. При первых признаках реакции (крапивница, зуд), следует прекратить кормление манкой и обратиться к врачу.
Кроме аллергенности у манки есть другие «побочные эффекты». Сбои в работе желудочно-кишечного тракта, например. Это регулируется количеством. Снижается усвоение необходимых полезных веществ, виной этому фитин. Однако доказано, что при кипячении он разрушается почти полностью, следовательно, опасаться не стоит.
Манная каша – панацея при нехватке массы тела у малыша и при недостаточности жировой прослойки. В таких случаях манкой кормят ребёнка, когда проблема недовеса более приоритетна. После следует посоветоваться с педиатром о курсе витаминов для малыша.
В зависимости от того, с какого возраста дают манную кашу детям, рецепты её приготовления различаются. Более жидкую делают для детей до 3-х, ребятам постарше – более «крутую».
Готовится манка просто. Достаточно добавить крупу в кипящую воду, постоянно перемешивая. Продолжать мешать до готовности – 3-5 минут должно хватить. На молоке манка будет ещё полезнее. Подавать с сахаром и сливочным маслом, сахар можно заменить на любимый джем.
Вводим манку правильно
Итак, мы разобрались, что с манной кашей лучше знакомить малыша ближе к году. Но, как и любой новый продукт, ее нужно вводить правильно.
- Если у крохи нет проблем с аллергией, то новый продукт можно предлагать ему раз в 3 дня;
- В противном случае этот интервал увеличивается до 5 – 7 дней.
Что касается времени суток: когда давать манную кашу ребенку в первый раз оптимально?
- С утра, либо в первой половине дня (до 13 – 14 часов), чтобы до вечера было время отследить реакцию организма;
- В первый раз дайте малышу чайную ложечку кашки и следите за его реакцией. Если все хорошо, в следующий раз можно дать две ложечки, и т.д.;
- Не вводите одновременно несколько новых продуктов. Если появится негативная реакция, вы не «вычислите» ее виновника;
- Если такая реакция появится, откажитесь от этого продукта как минимум на месяц и проконсультируйтесь с педиатром или аллергологом.
Кстати, как выглядит аллергия на манную кашу?
Так же, как и любая другая.
- Она может выражаться, прежде всего, сыпью на теле малыша;
- Также ее симптомами могут быть слезотечение, заложенность и отечность слизистой носа, чихание, першение в горле, расстройство пищеварения.
Заметив такие проявления, откажитесь от манки на время.
Рецепт 4: манная каша с тыквой для ребенка до 1 года
- Тыква 200 гр
- Манная крупа 5 ст. л.
- Вода 200 мл
- Молоко 500 мл
- Сливочное масло 30 гр
- Соль и сахар по вкусу
Вымойте тыкву и нарежьте небольшими квадратами, сложите в небольшую кастрюлю (у меня тефлоновый ковш).
Залейте водой тыкву, отварите на протяжении 20 минут до размягчения тыквы, а затем некоторое время тушите, пока вода не выпарится.
Разомните тыкву до состояния пюре и залейте требуемым количеством молока (размятая тыква лучше воспринимается организмом шестимесячного ребенка).
Доведите молоко до кипения, постоянно перемешивая тыквенное пюре.
Всыпьте манную крупу тонкой струей при непрекращающемся помешивании каши, чтобы не образовались комочки.
А можно делать немного иначе: за некоторое время до готовности тыквы залейте манную крупу водой и постоянно помешивайте до состояния киселя. Как только молоко закипит, вливайте разведенную манку, помешивая уже в кастрюле (постоянно!), таким образом можно точно избежать комочков.
Не забудьте добавить соль и сахар. Варите кашу примерно 5 минут на небольшом огне, не прекращая помешивать. Как только каша начинает громко булькать, выключайте.
Сверху каши положите сливочное масло, плотно накройте крышкой и подождите минут 10 – она должна настояться, а масло растаять.
После этого тщательно все перемешайте и подавайте к столу (обязательно горячей). Организм шестимесячного ребенка лучше воспринимает свежеприготовленную кашку.
Манная каша для грудничка на молоке с тыквой готова. Теперь вы знаете, как варить манную кашу грудничку. Порадуйте его вкусным и полезным блюдом.
Густая кашка
Как варить кашку для детей после года, есть ли от нее польза? Рецепт будет немного другим:
- жидкость — 300 гр;
- крупа — 1 ст/л;
- сливочное масло — 5 гр.
Просейте крупу через ситечко. Соедините молоко с водой (по 100 грамм каждого) и вскипятите в неэмалированной кастрюльке. Когда водичка закипит, всыпьте тонкой струйкой крупу при постоянном помешивании, чтобы не получились комочки.
Варить нужно 18-20 минут на слабом огне. Затем в кастрюльку добавьте пол стакана подогретого молока (100 грамм) и вскипятите. После этого положите маслице и выключите газ.
Рецепт манки с молочком и маслом очень вкусный, однако, польза будет больше, если вы дополните блюдо тертым бананом или грушей: их можно не варить.
Как избавиться от растяжек после родов?
Сытная крупа, которую можно сварить даже на малом количестве молока, каша из доступной ценовой категории.
Традиционный завтрак в детском саду – горячая, с куском тающего масла в центре тарелке. Многие из нас так помнят манную кашу, попросту манку, укоренившуюся в памяти о детстве.
Если уже в садике у нас на столе была манная каша, то с какого возраста можно её давать детям? Может быть, ещё до детсадовского возраста?
У полугодовалого чада ещё нет тех ферментов, которые помогут усвоиться новой пище, её внедрение в рацион должно быть постепенным. Следует только соблюдать меру, не перекармливать этой калорийной пищей кроху, ведь он пока не так активно двигается.
Более полноценно кормить манкой можно с полутора лет, но наряду с другими крупами и дозированно. Вот для трехлетки небольшая тарелка манки на завтрак будет весьма кстати. На тот период, когда ребёнок полон энергии, ему нужны калории в достаточной мере.
Ответственным родителям следует обговаривать питание конкретного ребёнка с его врачом.
Можно послушать советы всеми любимого доктора Комаровского. Нужна ли манная каша новорожденным, с какого возраста, Комаровский комментирует так: каша достаточно калорийная и насыщает надолго. В этом её преимущество. И это, как минимум, практично. Но грудничкам до десятимесячного возраста доктор не советует давать манку.
Калорийность крупы
Манка относится к средне калорийным продуктам. В 100 граммах крупы содержится 333 ккал, если она производится из твердых сортов злака с соответствующей маркировкой «Т».
Мягкие виды пшеницы повышают калорийность крупы до 360 ккал на 100 г.
Существует также разновидность манной крупы из твердых сортов злака, которая называется семолина. Она отличается лимонным цветом, высоким содержанием каротина, клейковины, углеводов, питательность этого вида составляет 601 калорий на 100 грамм.
Факт! Если сравнить манку с другими популярными крупами, то она практически наравне с гречневой (300), перловой (315), пшенной (342), рисовой (333), менее калорийна, чем овсянка (342). Калорийность готового блюда будет зависеть даже не от самой крупы, а от того на чем ее говорить, что в нее добавлять после приготовления.
Как приготовить?
Помните, что коровье молоко не должно появляться в рационе малыша до года. Подробнее о принципах введения этого продукта читайте в статье Молоко в питании ребенка>>>.
Поэтому первую манку варите на воде, без соли и сахара. Постепенно воду можно разбавлять пополам с молоком и только затем уже, если ребенок нормально переносит молоко – варить на чистом молоке.
Как сварить манную кашу для первого раза?
- Вскипятите стакан воды;
- Всыпьте в кипяток 3 ч.л манки, помешивая;
- Сделайте тише огонь и варите манную кашу несколько минут (от 2 до 5), также помешивая;
- Снимите с огня.
- Чтобы манка получилась без комочков, можно сначала развести ее в небольшом количестве воды, а только затем вливать в кипяток;
- Со временем, если малыш будет хорошо переносить манку и другие виды прикорма, можно, для улучшения вкуса, добавлять в кашку кусочки фруктов, сливочное масло (подробнее в статье Масло в прикорме>>>);
- После года можно предлагать малышу суфле из манки и овощей или фруктов;
- После полутора лет – супчики с манными клецками, после 2 лет – пирог манник.
Помните! Однако не спешите с приучением ребенка к вкусностям. Иначе рискуете вырастить маленького гурмана-капризку, требующего только то, что повкуснее.
И последнее. Помните, что манка – не такой уж незаменимый продукт для малыша: полезные вещества, содержащиеся в ней, вполне можно получить из других продуктов.
Поэтому, если манка ребенку категорически не нравится – не впихивайте ее насильно.
Малыш вполне может обойтись без нее, абсолютно без вреда для своего здоровья. Но если он уплетает ее с удовольствием, соблюдайте меру, чтобы не заработать проблем с лишними килограммами. Они ему совершенно ни к чему.
Если у ребенка старше года есть проблемы с питанием, посмотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Здоровья вашим малышам!
- Таблица прикорма ВОЗ
- Каши для первого прикорма
- Как правильно кормить ребенка?
Полезные свойства манки в рационе грудного ребенка и ее потенциальный вред
Манка, как и классические макаронные изделия изготавливается из пшеницы, может различаться по своему составу, а крупинки – по размеру. На упаковке продукта должно быть указано, использовались ли при создании крупы твердые, мягкие сорта продукта или их смесь. Мелкие элементы, похожие на песок, не имеют оболочки, поэтому готовятся очень быстро. Довольно высокая калорийность манки для грудничка гарантирует высокую питательную ценность даже небольшого количества продукта.
Если правильно варить манку и знать, сколько ее нужно съедать за один день, польза от блюда будет заключаться в следующем:
- Организм ребенка будет обогащен энергией. Углеводы в составе манной крупы активно расщепляются ферментами, быстро и без проблем усваиваются.
- Улучшается работа нервной системы. Витамины группы В, в особенности фолиевая кислота, положительно влияют на развитие головного и спинного мозга.
- Укрепляется зубная эмаль. Это происходит за счет наличия в продукте кремния.
- Способствует полноценному развитию и стремительному росту ребенка. За это отвечает витамин Е, которого в 100 г манной каши содержится практически половина суточной нормы грудничка до 1 года.
- Улучшает работу пищеварительной системы. Состав как бы обволакивает слизистую кишечника, снимая спазмы и дискомфорт.
- Налаживается работа сердца и сосудов. Калий и магний способствуют улучшению работы сердечной мышцы.
Выраженность перечисленных положительных моментов не зависит от того, сколько придется варить крупу, но они могут померкнуть под влиянием большого количества крахмала. При ежедневном употреблении блюда или превышении рекомендованных доз манная каша для детей может оказаться абсолютно бесполезной и даже принести вред.
Желудок младенца не справится с большим объемом продукта, что иногда приводит к запорам.
- Высокое содержание белка глиадина может вызвать омертвение ворсинок кишечника, что снизит степень всасывания полезных компонентов из пищи.
- Фитин, в составе которого есть фосфор, связывает и выводит из тканей кальций, поэтому возникает риск развития рахита. Но в небольших дозах польза данного компонента огромна, а съесть так много каши, чтобы он начал действовать против организма, очень сложно.
Помимо этого, в манке содержится глютен, который иногда не усваивается детским организмом, сколько бы не пришлось варить продукт.
Рецепт 8: как сделать манную кашу в мультиварке
Манная каша в мультиварке готовится очень легко и быстро. У нас манка традиционно готовится на завтрак детям. Однако из нее можно приготовить и отличный десерт – манный пудинг с фруктами. Но сегодня – о том, как готовится обычная молочная манная каша в мультиварке.
Простота, польза для здоровья и хороший вкус этого блюда делают его незаменимым для детского питания, особенно для детей, у которых еще не выросли все зубы. Да и взрослые с удовольствием иногда съедают миску традиционной молочной манной каши, особенно, если к ней добавить кусочки бананов или клубники (или других ягод).
- 2 стакана молока;
- 1 стакан воды;
- 3/4 стакана манной крупы;
- 1/3 чайной ложки соли (по желанию);
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1\2 банана или 1 ст. ложка любых ягод (для подачи на стол).
В чашке смешиваем манную крупу, соль и сахар. Высыпаем смесь в мультикастрюлю.
Доливаем в кастрюлю молоко и воду (холодные!), кладем сливочное масло и все перемешиваем еще раз.
Закрываем кастрюлю и включаем режим «Молочная каша».
Засекаем время, так как программу нужно выключить вручную через полчаса, не дожидаясь сигнала готовности.
Наливаем молочную манную кашу в тарелки, и по желанию посыпаем сахаром, добавляем сливочное масло, фрукты, джем, сироп и т.д. Приятного аппетита!
(с) http://alimero.ru, https://vpuzo.com, http://novorozhdennyj.ru, http://vashakasha.com, http://na-mangale.ru, http://lisyata.info, http://vkys.info, http://multivarka-receptik.ru
Вся правда о манке для детей и их родителей
Сытная крупа, которую можно сварить даже на малом количестве молока, каша из доступной ценовой категории.
Традиционный завтрак в детском саду – горячая, с куском тающего масла в центре тарелке. Многие из нас так помнят манную кашу, попросту манку, укоренившуюся в памяти о детстве.
Если уже в садике у нас на столе была манная каша, то с какого возраста можно её давать детям? Может быть, ещё до детсадовского возраста?
У полугодовалого чада ещё нет тех ферментов, которые помогут усвоиться новой пище, её внедрение в рацион должно быть постепенным. Следует только соблюдать меру, не перекармливать этой калорийной пищей кроху, ведь он пока не так активно двигается.
Более полноценно кормить манкой можно с полутора лет, но наряду с другими крупами и дозированно. Вот для трехлетки небольшая тарелка манки на завтрак будет весьма кстати. На тот период, когда ребёнок полон энергии, ему нужны калории в достаточной мере.
Ответственным родителям следует обговаривать питание конкретного ребёнка с его врачом.
Можно послушать советы всеми любимого доктора Комаровского. Нужна ли манная каша новорожденным, с какого возраста, Комаровский комментирует так: каша достаточно калорийная и насыщает надолго. В этом её преимущество. И это, как минимум, практично. Но грудничкам до десятимесячного возраста доктор не советует давать манку.
Что же делать?
Учитывая все вышесказанное, можем сделать такие выводы:
Советуем почитать:Можно ли кефир грудному ребенку
- Популярность манной каши среди наших бабушек говорит сама за себя: эта кашка не вредная для 99% деток, а полезная и нужная. Она хорошо насыщает, отлично подходит для детского питания, не вредит нежному детскому желудочку и кишечнику.
- Если у ребенка имеется непереносимость глютена (основные признаки — длительная характерная диарея, плохой набор веса, вялость, отсутствие аппетита, вздутие живота), ему категорически нельзя давать не только манную кашу, но и целый ряд других продуктов — мучные и макаронные изделия, любые изделия на основе ржи, овса, пшеницы. Поставить диагноз и назначить аглютеновую диету может только врач на основе клинической картины и ряда лабораторных исследований.
- Жидкую манную кашу, сваренную на воде или на молоке, можно начинать давать ребенку с 8-мимесячного возраста 1 раз в день.
- Манная каша должна стать только частью рациона и ни в коем случае не вытеснить другой прикорм — овощное и фруктовое пюре, гречневую, кукурузную и рисовую кашки, мясо и молочные продукты.
Мнение доктора Комаровского
Комаровский Евгений Олегович — известный детский врач высшей категории, кандидат медицинских наук, автор популярных научных работ по педиатрии — считает, что младенцам, которые не страдают целиакией, можно давать манную кашку после 10 месяцев 1 раз в день. Учитывая высокую питательность манной каши, Комаровский рекомендует давать ее на ночь деткам с особенно хорошим аппетитом. Длительное ощущение сытости даст ребенку, а значит, и его семье, возможность хорошо выспаться: малыш точно не проснется ночью с требованием покушать. Также такая каша поможет набрать вес маловесным и слишком худым детям.
Нельзя посадить ребенка исключительно на манную кашу, даже если она ему очень нравится
Важно, чтобы детский организм в достаточном количестве получал витамины и минералы
Однако манная каша для грудничка должна стать только дополнением к рациону
Возможные проблемы
Глютен (клейковина), входящий в состав манной крупы, по сути — полезный растительный белок, но в случае с грудничками может вызвать проблемы с ЖКТ. Дело в том, что он склеивает ворсинки не полностью сформировавшегося эпителия кишечника, что грозит развитием воспалительных процессов из-за нарушения всасывания полезных веществ.
Кроме того, этот белок может спровоцировать аллергию, поэтому педиатры рекомендуют отказаться от манной каши в пользу кукурузной или гречневой крупы.
Глиадин — еще один компонент белкового происхождения, который также способствует склеиванию ворсинчатого эпителия, что может привести к некрозу тканей кишечника и развитию целиакия у ребенка, имеющего генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Со временем, уверены многие специалисты, хроническое воспаление может трансформироваться в злокачественную опухоль.
Фитин, содержащийся в манке, — отличный антиоксидант, благотворно влияющий на работу печени. Но для растущего организма это вещество скорее, вредно, чем полезно. Дело в том, что фитин препятствует усвоению таких ценных элементов, как магний, кальций и цинк.
Кроме того, он замедляет процесс усвоения витамина D и железа, что создает благоприятные условия для развития рахита. Хотя на этот счет мнения специалистов расходятся, ведь фитина в манке совсем немного, поэтому он может служить лишь дополнительным фактором.
Подведем итог
Вопросы, касающиеся кормления малышей, всегда стояли перед родителями на первом месте. Но сейчас современным мамам тяжело сделать выбор в пользу того или иного продукта из-за огромного ассортимента детского питания, предлагаемого пищевой промышленностью.
Все же специалисты уверены, что прикармливать ребенка лучше кашей, но не советуют выбирать для этого манку, поскольку она содержит мало ценных элементов. При этом она очень питательна и богата углеводами, обеспечивающими растущий организм энергией.
Начинать прикорм манной кашей рекомендуется по достижении ребенком возраста 12 месяцев, не ранее. Маленьким детям лучше всего, давать манку в жидком виде, детям 2-3 лет можно готовить густую кашу.
- Чем полезна манная каша для ребенка
- Манная каша детям: с какого возраста
- Как сварить манную кашу ребенку
- Рецепты манной каши для ребенка
- Манная каша на молоке для ребенка
- Манная каша без молока для ребенка
Это блюдо чаще ругают, чем рекомендуют. И все-таки крупа из молотого пшеничного зерна оказывает пользу, если ей не злоупотреблять и не заменять другие продукты. Можно ли детям манную кашу, с какого возраста и как ее готовить, расскажем в этой статье.
Манная каша ребенку в умеренных количествах не повредит, если он не страдает ожирением, регулярно ест овощи, другие злаки и крупы. Главное, чего следует избегать, — искушения кормить малыша этой кашей «до отвала», обильно сдабривая ее сахаром и сливочным маслом.
Подведем итог
Вопросы, касающиеся кормления малышей, всегда стояли перед родителями на первом месте. Но сейчас современным мамам тяжело сделать выбор в пользу того или иного продукта из-за огромного ассортимента детского питания, предлагаемого пищевой промышленностью.
Все же специалисты уверены, что прикармливать ребенка лучше кашей, но не советуют выбирать для этого манку, поскольку она содержит мало ценных элементов. При этом она очень питательна и богата углеводами, обеспечивающими растущий организм энергией.
Начинать прикорм манной кашей рекомендуется по достижении ребенком возраста 12 месяцев, не ранее. Маленьким детям лучше всего, давать манку в жидком виде, детям 2-3 лет можно готовить густую кашу.