Женское грудное молоко
Содержание:
- Правила прикладывания малыша к груди
- КОФЕ / АЛКОГОЛЬ
- А что же осталось?
- Какая норма выработки молока у женщины по месяцам
- Когда необходимо сдавать грудное молоко на анализ
- Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно
- Мама незаменима?
- Этапы появления лактации
- Связь питания мамы и лактации
- ИММУННЫЕ ФАКТОРЫ
- Что может повлиять на цвет молока
- Основной состав грудного молока.
- Как ускорить процесс
- Банки молока
- Что влияет на секрецию грудных желез
Правила прикладывания малыша к груди
Главное правило — вкладывать сосок глубоко в рот ребенку. Слов мамы он пока не понимает, поэтому действуем жестами. Надо провести соском по рту ребенка в направлении сверху вниз. Неправильно проводить соском в стороны, это заставляет малыша крутить головой и дезориентирует его. Движение сверху-вниз повторяем до того момента, как малыш широко откроет рот. Как правило, он 5-6 раз только приоткрывает рот, а затем делает одно большое движение. В этот момент необходимо быстро просунуть сосок ему в рот.
Итак, основная цель достигнута. Далее смотрим за тем, чтобы:
- Ротик младенца широко охватывал сосок.
- Верхняя и нижняя губка были слегка вывернуты.
- Язык не ходил взад-вперед, а лежал под ареолой.
- Сосок находился глубоко во рту, у основания языка.
- Кончик носа и подбородок малыша были прижаты к груди.
В процессе кормления маме не должно быть больно или неудобно. Трещины и ссадины на сосках, также результат неправильных действий. Из-за боли мать может прервать процесс кормления, в результате ребенок не дополучит ценных питательных веществ.
КОФЕ / АЛКОГОЛЬ
И наконец о главном. Если вы потребляете не более 300 миллиграмов кофеина за сутки, это никак не влияет на организм ребенка. Кофеин содержится в кофе (100 миллиграммов в одной чашке), черном чае (80 миллиграммов в чашке), зеленом чае (50 миллиграммов в чашке).
А теперь о самом главном. До недавнего времени большинство рекомендаций сводились к тому, что либо не стоит употреблять алкоголь вообще, либо стоит делать перерыв между его употреблением и кормлением ребенка, время которого зависит от количества выпитого, а также веса матери. Например, женщине с массой тела 40,8 кг, которая выпила три порции за час, потребуется восемь с половиной часов, чтобы алкоголь вывелся из ее молока, а женщине весом 95,3 кг, выпившей такое же количество, понадобится пять часов 33 минуты. Есть и другие формулы и числа. При этом есть исследование, в котором утверждается, что «даже в теоретическом случае сильного опьянения матери ребенок не подвергается воздействию клинически значимых количеств алкоголя. Поведенческие изменения у детей, подвергшихся воздействию молока матерей, употреблявших алкоголь, не наступали, но сведения в литературе противоречивы. О каких-либо долгосрочных последствиях для детей злоупотребления матери пока не известно, но отрицательное влияние периодического употребления во время грудного вскармливания не было убедительно доказано. Разработка специальных рекомендаций, направленных на кормящих женщин, не оправдана». Сразу оговорюсь, что речь идет об одном-двух бокалах по праздникам, и это не информация для тех, у кого праздник каждый день. НЭН уже довольно подробно писал о том, что и как можно пить кормящей маме.
А что же осталось?
Осталось менее 1%, но именно в него входит масса микроэлементов, витаминов и минеральных солей, а также множество биоактивных веществ. Это те саамы вещества, которые воздействуют на организм, находясь в минимальных количествах.
Некоторые из них никто и никогда не будет добавлять в молочные смеси из-за большой опасности передозировать. Например, женское молоко содержит более 15 видов гормонов. Какие-то из них находятся в концентрации большей, чем в крови у матери, другие — в меньшей. В любом случае, искусственно синтезированный гормон — это лекарство, поэтому даже самую маленькую дозу гормона в молочную смесь не положат.
Другие биоактивные вещества пока просто очень трудно синтезировать, например многочисленные факторы роста. Согласно последним данным именно из-за гормонов и факторов роста грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления, до его поведения.
Невозможно получить искусственным путем и живые клетки материнского молока, часть из которых помогает малышу бороться с инфекциями, а другая составляет уникальную информацию, передаваемую непосредственно от этой мамы к этому ребенку.
Те же вещества, которые можно синтезировать, содержатся в грудном молоке в самой удобной для усваивания форме. Например, женское молоко содержит достаточное для ребенка количество железа. В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребёнка — до 70%, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10%- в заменителях грудного молока. Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия.
Все необходимые ребенку витамины и микроэлементы он может получать из грудного молока, причем женское молоко обеспечивает потребности в них ребенка не только на первом, но и на втором и третьем годах жизни. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается.
Минеральные вещества в женском молоке распределены таким образом, что ребенок получает необходимое количество солей, кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2: 1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях.
Получается, что каждый компонент грудного молока в отдельности уникален сам по себе. Он либо содержится только в этом виде молока, либо его количества другие, либо сильно отличается его соотношение с другими компонентами. Некоторые составляющие женского молока представлены в нем в необычном виде, то есть образуют сложные биоактивные структуры, например, та же вода. А если сложить все эти компоненты вместе, то получится поистине бесценная жидкость! И главное, за этим не нужно ходить в магазин, отстаивать очереди, платить деньги или выписывать рецепты. Это чудо природы может вырабатывать любая женщина, причем совершенно бесплатно!
Вы сомневаетесь, считаете грудное молоко — удел только отдельных счастливиц, а остальные пожизненно обречены на смесь? Неправда, при хорошей психологической поддержке и соблюдении ряда простых правил кормить грудью способны 97% женщин. Более того, к лактации способны женщины преклонных лет и даже нерожавшие женщины, как бы парадоксально это не выглядело. Не верите — обращайтесь к консультантам по грудному вскармливанию и вам обязательно помогут!
Какая норма выработки молока у женщины по месяцам
Как уже было сказано, организм каждой женщины подстраивается под потребности её малыша и вырабатывает молока ровно столько, сколько нужно ребёнку. В самом начале ГВ крохе требуется совсем немного — достаточно всего нескольких капель молозива. С течением времени и по мере его взросления, грудничку нужно для насыщения молока всё больше.
Норма потребления грудного молока новорождённым напрямую зависит от его возраста и массы тела. Со второго по десятый день жизни крохи она рассчитывается путём умножения количества прожитых младенцем дней на десять. В результате вычислений получаем объём молока для одного кормления в миллилитрах.
К примеру:
- день второй — 2*10=20 мл (в сутки 200–240 мл);
- день третий — 3*10=30 мл (300–360 мл) и т. д.
Чтобы узнать, сколько молока высасывает ребёнок в одно кормление, взвесьте младенца до прикладывания к груди, а затем после, и путём нехитрых математических вычислений определите разницу. Сделайте так несколько раз в течение дня, и вы будете знать, полноценно ли питается ваш малыш.
Определить, что грудничок сыт можно по нескольким признакам:
- он спокоен, доволен, не плачет, хорошо спит;
- он прибавляет в весе в соответствии с возрастными нормами;
- его антропометрические данные и развитие соответствует возрасту;
- мочеиспусканий у него не менее 10 в сутки;
- стул у него не реже 1 раза в 3 дня.
Определять, сколько грудного молока должен высасывать ребёнок в течение первых 12 месяцев своей жизни, вам поможет таблица.
Таблица: нормы питания ребёнка первого года жизни
Возраст ребёнка | Количество съеденного молока за одно кормление, мл | Количество съеденного молока в сутки |
3–4 дня | 20–60 | 200–300 мл |
1 неделя | 50–80 | 400 мл |
2 недели | 60–90 | 20% от массы ребёнка |
1 месяц | 100–110 | 600 мл |
2 месяца | 120–150 | 800 мл |
3 месяца | 150–180 | 1/6 массы ребёнка |
4 месяца | 180–210 | 1/6 массы ребёнка |
5–6 месяцев | 210–240 | 1/7 массы ребёнка (800–1000 мл) |
7–12 месяцев | 210–240 | 1/8–1/9 массы ребёнка |
Не стоит волноваться, если у вас молока вырабатывается больше или меньше указанных в таблице норм. Ребёнок ваш сыт и доволен, а у вас с грудью никаких проблем нет? Тогда можете считать, что всё у вас хорошо. Любые нормы при грудном вскармливании — величины ориентировочные, приблизительные. У каждой пары мама-ребёнок они свои.
Становление лактации протекает у каждой женщины по-разному. Залог успешного грудного вскармливания — осознание того, что материнское молоко является наиболее подходящей пищей для младенца, и большое желание кормить своего малыша грудью. Техническая сторона при налаживании лактации немаловажна, однако не стоит забывать о том, что психологический настрой и мотивация, телесный контакт и полноценный отдых тоже относятся к составляющим успешного грудного вскармливания на протяжении всего периода младенчества.
Когда необходимо сдавать грудное молоко на анализ
Материнское молоко не нуждается в предварительной термической обработке перед тем, как предложить его младенцу. Оно не только содержит в своём составе все необходимые витамины и питательные вещества для полноценного развития детского организма, но и является безопасным для крохи. Однако бывают ситуации, когда в питательную жидкость проникают патогенные микроорганизмы. В этом случае у ребёнка могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Раньше медики считали, что материнское молоко полностью стерильно. Однако современная медицина доказала: в ценной жидкости могут присутствовать бактерии, микробы и грибки, которые не оказывают негативного влияния на организм крохи. Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной флоре: если её количество не превышает допустимый уровень, негативные симптомы не возникают. Однако ослабленный иммунитет часто не может справиться с ростом микроорганизмов, тогда их число увеличивается, и это отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Например, грибки рода Candida постоянно живут и на слизистых здорового человека, но как только защитные силы ослабевают, грибки размножаются и врач диагностирует кандидоз (молочницу).
Многим кормящим мамам рекомендуют сдать грудное молоко на анализ
В период лактации не рекомендуется заниматься самолечением, т. к. неправильно поставленный диагноз и запущенное заболевание часто приводят к ухудшению ситуации. А также стоит помнить, что во время кормления грудью большинство медикаментозных препаратов запрещены к применению, чтобы не навредить младенцу. Поэтому при первых неприятных признаках болезни необходимо обратиться за помощью к доктору.
Медики рекомендуют сдать анализ грудного молока на бакпосев, если у матери или младенца проявляются следующие неприятные симптомы:
- кормящей матери поставили диагноз гнойный мастит — в этом случае к воспалению тканей молочной железы уже присоединилась инфекция и без антибиотикотерапии не обойтись;
- гнойные выделения из сосков у молодой мамы;
- у младенца появились сильные высыпания, гнойнички на кожном покрове и слизистых оболочках;
- частые срыгивания и рвота у крохи;
- постоянная диарея, наличие слизи, крови в каловых массах у ребёнка;
- дисбактериоз кишечника у малыша. Заболевание проявляется расстройством пищеварения, чрезмерным газообразованием, коликами.
Для чего сдают анализ материнского молока на бакпосев
Анализ грудного молока на бактериальный посев необходимо сдавать в случае, когда необходимо определить, какая инфекция проникла в питательную жидкость. Современные лаборатории в заключении не только обозначают наличие патогенной флоры, но и дополняют результаты списком действующих веществ медикаментозных препаратов, которые эффективно справятся с этими микробами.
Поэтому анализ на бакпосев подразумевает и тест на чувствительность патогенной флоры к антибиотикам и бактериофагам (это полезные вирусы, которые проникают только в клетки бактерий и уничтожают их, при этом не поражая здоровые клетки и полезные микроорганизмы человека). По результатам исследования врач подберёт препарат, который точно поможет справиться с инфекцией.
Анализ грудного молока на бакпосев помогает выявить наличие бактерий и патогенов в жидкости
Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно
Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки.
Если мочеиспусканий менее 10, то нужно разбираться с тем, как организовано грудное вскармливание, устранять ошибки, чтобы ребенок получал больше грудного молока.
Насчет жирности молока. как проверить жирность грудного молока часто спрашиваете меня вы.
Проверять ее не требуется. Дело в том, что жирность вашего молока постоянно меняется – она зависит от возраста ребенка и его потребности в более жирном молоке, от времени суток, от интенсивности кормлений.
Так, например, к вечеру вы можете заметить, что молока в груди будто-бы становится меньше. Такое бывает. Но, при этом жирность молока повышается и ребенок не остается голодным.
Второй момент, который определяет жирность молока – это прибавка веса у ребенка. Если в неделю младенец прибавляет от 130 грамм и больше, то у вас все в порядке. Если меньше, то нужно разбираться с грудным вскармливанием, т.к. даже из-за неправильного захвата груди малыш может просто напросто не добираться до заднего, более жирного молочка.
А вы начинаете выдумывать, что у вас плохое молоко.
Нет. нужно просто знать как происходит процесс выработки молока и не совершать ошибок.
Смотрите интернет-семинар “Секреты грудного вскармливания”, чтобы у вас всегда хватало молочка для ребенка и вы не давали ему необоснованный докорм смесью.
Если всё-таки вы обнаружили, что молока малышу не хватает, то в дополнение к основной работе по налаживанию грудного вскармливания обратите внимание и на свое питание.
Есть продукты, которые могут чуть-чуть подстегнуть организм в выработке молока. Но только корректировкой питания вы ничего не добьетесь. Нужен комплексный подход.
Мама незаменима?
Как ни странно, но примерно до 6 месяцев младенцу без разницы, кто именно за ним ухаживает. Ему нужны тепло, безопасность, еда, хороший эмоциональный контакт со взрослыми, но непринципиально, кто всё это обеспечивает.
По достижении полугодовалого возраста или немного позже малыш начинает различать «своих» и «чужих». Он негативно реагирует на попытку взять его на руки со стороны малознакомого человека, даже если это родная бабушка, которая просто давно не приезжала.
Сначала дети начинают чувствовать привязанность к тому взрослому, который проводит с ним больше всего времени и ухаживает за ним. Это может быть не только мама, но и любой другой человек, адекватно исполняющий эти функции. Дело в том, что для полноценного развития малышу нужен контакт с тёплым и заботливым взрослым, не имеет значения, кто это. Всё зависит от семейной ситуации. Постепенно возникает привязанность и к другим близким людям.
Человек, к которому ребёнок привязан больше всего, лучше других может его успокоить, и малыш чаще всего обращается за утешением именно к нему. В присутствии «главного человека» дети меньше испытывают страх, особенно в новой для себя обстановке.
Самый острый страх разлуки с близким взрослым, как правило мамой, проявляется у детей около двух лет. Дело в том, что именно в этом возрасте у ребенка формируется так называемая идентификация, или осознание собственного Я. Самые благоприятные условия для такого процесса – постоянный контакт с одними и теми же любящими его взрослыми, «его людьми», как говорят специалисты.
Этапы появления лактации
Когда устанавливается лактация? Полностью этот процесс, согласно отзывам, может налаживаться долгое время. На начальном этапе девушка сталкивается с выделением молозива из молочных желез. Иногда подобное явление не встречается. Опасаться подобного расклада не нужно.
Активная фаза подготовки к грудному вскармливанию начинается после родов. Ее условно разделяют на такие этапы:
- Запуск. Начинается подобная стадия сразу после появления ребенка на свет. В организме происходят стремительные изменения, позволяющие молоку начать активно вырабатываться.
- Выработка молока. Сопровождается этот период времени активными приливами молока. Чаще всего фаза начинается через 35-40 часов после родов. До этого момента ребенка можно кормить молозивом. Это довольно питательное и полезное вещество. Его достаточно для кормления новорожденного.
- Переход к зрелому молоку. Это важный этап лактации. Во время него молозиво полностью сменяется полноценным грудным молоком.
Когда устанавливается лактация после родов? Как только все перечисленные этапы позади, придется готовиться к налаживанию грудного вскармливания. Это и есть период полного становления лактации. Он может доставлять некоторый дискомфорт, который придется просто пережить.
Связь питания мамы и лактации
Ни для кого не секрет, что питание матери в период грудного вскармливания непосредственно влияет на содержание тех или иных компонентов в составе молока и, следовательно, может влиять на состояние здоровья малыша
Поэтому важно знать, как быстро разные группы веществ проникают в состав молока:
сахар. Относится к группе быстрорастворимых веществ, и всасывается в кровь уже через десять минут после употребления. Он влияет в основном только на сладость молока, но слишком большой объём углеводов малыш переварить не может, и отсюда появляются первые проблемы с кожей и вздутие живота;
алкоголь. Он попадает в кровь практически мгновенно, в течение пяти минут, а полностью выводится из организма довольно долго, до двух-трёх недель. Поэтому употреблять спиртное в период кормления малыша настоятельно не рекомендуется;
витамины
Важно помнить, что витамины, особенно водорастворимые, не способны накапливаться в организме, поэтому маме необходимо включать в рацион богатые ими продукты ежедневно. К витаминам, растворимым в воде, относятся: аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
жиры
Жирность грудного молока обусловлена генетикой и не зависит от изменения количества потребляемых жиров, содержащихся в масле, сыре и других продуктах;
кальций. Количество кальция также изначально достаточно для полноценного детского питания, однако есть богатые им продукты всё равно необходимо, так как дефицит этого минерала может начаться у мамы;
железо. Ещё один независимый от пищи элемент. В грудном молоке его содержится достаточно, но если малыш плохо его усваивает, развивается анемия — в этом случае, стоит обратиться к врачу — он посоветует дополнительный прикорм и витаминный курс.
Информация о том, через какое время то, что съедено мамой, выйдет из грудного молока, и оно очистится, довольно сильно различается. Кто-то говорит, что достаточно один раз сцедить молоко и потом можно спокойно кормить грудничка. Но всё же лучше быть более внимательной к своему питанию в этот период, чтобы не спровоцировать у малыша проявлений аллергии. После употребления обычных нежелательных продуктов должно пройти минимум двое суток, чтобы молоко очистилось. А вот от алкоголя лучше отказаться совсем, так как он полностью выходит из крови и, следовательно, из молока, в течение трёх недель или дольше.
ИММУННЫЕ ФАКТОРЫ
Материнское молоко имеет двоякое воздействие на организм ребенка. С одной стороны, оно само обладает защитными свойствами, с другой — стимулирует развитие собственной иммунной системы малыша.
Сразу после рождения в организм младенца попадает огромное количество микроорганизмов, токсинов, которые они вырабатывают, аллергенов. Трудно себе представить, как бы справилась еще незрелая иммунная система новорожденного с такой атакой, если бы не мамино молоко. В женском молоке, а особенно в молозиве содержится огромное количество факторов защиты таких как иммуноглобулины класса А, М, G, лизоцим и другие энзимы, лактоферрин, бифидус фактор, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы, эпителиальные клетки. Иммуноглобулины, в особенности секреторный иммуноглобулин А обволакивают ЖКТ малыша и не дают болезнетворным микроорганизмам внедриться в него. Одновременно происходит стимуляция созревания эпителия кишечника и выработки пищеварительных ферментов.
В организме матери постоянно идет процесс выработки антител против бактерий и вирусов, попадающих к ней в организм. Эти антитела попадают в молоко и защищают ребенка против многих возбудителей заболеваний. В грудное молоко попадают также фрагменты вирусов, стимулируя чувствительность к ним организма малыша, в результате чего происходит эффективная иммунизация.
Что может повлиять на цвет молока
Иногда изменение цвета молока не является симптомом болезни у женщины. Бывает так, что на окрас влияет съеденная кормящей мамой пища. Правда, для этого надо употребить огромное количество цветного продукта. Вот что способно менять окрас молока:
- Коричневатый оттенок возникает при переедании продуктов с какао и употреблении темной газировки (в основном, от кока-колы).
- Рыжий и красноватый цвет молоко приобретет от съеденных в избытке продуктов с бета-каротином (морковь, тыква).
- Неестественный цвет молоко приобретает от вредных красителей, которые добавляют в некачественные сладости и газировки.
- Позеленеть молоко способно от переедания брокколи, шпината, салата, сельдерея, крыжовника, горошка.
Ошибкой будет считать, что изменение цвета от съеденных продуктов безвредно. Во-первых, это может спровоцировать аллергию и у женщины, и у ребенка. Во-вторых, неправильное питание влияет на вкус выделяемого молока, малыш может отказаться от него и остаться голодным.
Важно отметить, что при изменении цвета молока не надо все списывать только на неправильное питание. Даже если накануне мама съела какой-то продукт, способный влиять на цвет грудной жидкости, все равно надо подстраховаться и обратиться к врачу. Это позволит убедиться, что причина не в заболеваниях, которые опасны и для самой женщины, и для ее ребенка
Это позволит убедиться, что причина не в заболеваниях, которые опасны и для самой женщины, и для ее ребенка.
Основной состав грудного молока.
Молоко, которое ребенок получает в начале кормления называется «переднее». Оно более жидкое, чем «заднее», приходящее позднее. Иногда бабушки советуют молодой маме сцедить молоко, чтобы проверить его на жирность, и сетуют, что оно синее, пустое, а значит деточка голодает. Они не правы.
Заднее молоко поступает уже во время кормления. Ребенку нужно приложить усилия, чтобы его добыть. Молокоотсос не освободит грудь так качественно, как это делает малыш. Тем более не удастся сцедить молоко до конца руками. Не сомневайтесь — воды в вашем молоке ровно столько, сколько нужно вашей крохе в данный момент.
Это важно!
Не сомневайтесь — воды в вашем молоке ровно столько, сколько нужно вашей крохе в данный момент.
Основные компоненты любой пищи – белки, жиры и углеводы. Конечно же они присутствуют и в грудном молоке.
В конце беременности у женщины начинает вырабатываться молозиво. Оно служит пищей новорожденному до прихода настоящего молока. С первыми каплями молозива младенец получает ударную дозу биоактивных белков.
Это такие белки, которые служат не только для питания, но и стимулируют рост, помогают усвоению витаминов и минералов, защищают от болезнетворных микроорганизмов, формируют иммунитет. Затем концентрация этих белков в молоке снижается, но они продолжают выполнять свою функцию.
Белок грудного молока уникален по составу. На 80% он состоит из сывороточной фракции, похожей на белки плазмы крови. А значит такой белок легко и полноценно усваивается в пищеварительной системе малыша, в отличие от коровьего молока, где 80 % белка – казеин. При переваривании в желудочно-кишечном тракте ребенка казеин образует грубые частицы. Это может вызвать срыгивания, колики и расстройства стула. Поэтому цельное коровье молоко не рекомендовано в питании детей до года.
Еще один важный белок, содержащийся в грудном молоке – лактоферрин. Он способствует всасыванию железа, убивает некоторые вредные бактерии и грибки, влияет на фактор роста. В коровьем молоке лактоферрин составляет 1%, а в женском – почти 20%. Десятая часть белков грудного молока — это иммуноглобулины – в основном иммуноглобулин А, которые также защищают организм от вирусов и болезнетворных бактерий.
Жиров в грудном молоке содержится от 30 до 50 г на литр. Они легко усваиваются организмом новорожденного и позволяют ему получать жирорастворимые витамины – А, D, E.
В составе жира женского молока есть полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6, необходимые для развития мозга, правильной работы всех систем организма.
Углеводы в грудном молоке дают малышу энергию для роста и развития. Основной углевод женского молока – это лактоза. Она не только служит источником энергии, но и благотворно влияет на микрофлору кишечника ребенка. В том же коровьем молоке лактозы содержится всего 4%.
Как ускорить процесс
Мы выяснили, когда устанавливается лактация. Как было подчеркнуто ранее, каждая женщина сталкивается с разным периодом становления грудного вскармливания. После родов он в среднем отнимает около 4 месяцев.
Можно ускорить становление зрелой лактации и не потерять грудное молоко. Как это сделать? Вот советы, которые помогут справиться с поставленной задачей:
- правильно прикладывать малыша к груди при кормлении;
- давать ребенку грудь по требованию, а не по графику;
- избегать стрессов и переживаний;
- не перетруждаться;
- наладить питание — нужно сменить его на здоровую диету;
- употреблять в пишу больше укропа, аниса и фенхеля;
- много пить (от 2 литров в день);
- кушать пищу, обогащенную животными белками.
Все это помогает справиться с налаживанием грудного вскармливания. Некоторые рекомендуют пить специальные препараты и чай для повышения лактации. К сожалению, подобные приемы не всем помогают, но попробовать стоит!
Важно: начинать употребление любых препаратов при грудном вскармливании и его налаживании необходимо только после консультации с врачом. Советы близких, друзей и знакомых способны только навредить
Банки молока
Контролируемые способы молочного донорства всё-таки существуют. Европейская ассоциация банков молока, к примеру, основана в 2010 году: в неё входят более двухсот учреждений из разных стран Европы. Организация следит за исследованиями, связанными с донорством грудного молока, а этой осенью должна провести научную конференцию в Италии. В США существует Human Milk Banking Association of America (HMBANA) — североамериканская ассоциация банков человеческого молока, в которую входят 27 некоммерческих банков. Все участники должны соблюдать международные стандарты — проверять молоко и пастеризовать его, прежде чем передавать младенцам. Чаще всего организация передаёт молоко младенцам в реанимации новорождённых; возможности передавать молоко матерям в ситуациях, когда жизни ребёнка ничего не угрожает (например, мать прошла через мастэктомию, у неё мало собственного молока или она не может кормить грудью по каким-то другим причинам), у неё нет. Первый молочный банк в Израиле открылся весной, и его руководство тоже упирает на многочисленные тесты качества и безопасности продукта (всего в мире открыто больше 500 «молочных банков»).
Что влияет на секрецию грудных желез
Прежде чем переходить к рекомендациям, стоит разобраться, а что же на самом деле влияет на выработку молока. И существуют ли продукты, увеличивающие лактацию? Ведь наверняка советы употреблять тот или иной продукт неспроста переходят от мамы к маме.
Лактация — гормонозависимый процесс. Основной гормон, который отвечает за первичное молокообразование и дальнейшее поддержание лактации, называется пролактин. Его выработка в крови женщины запускается после сосания или сцеживания груди
При этом крайне важно, чтобы оба процесса происходили правильно и безболезненно. И чем чаще происходит такая стимуляция соска и ареолы, тем выше и стабильнее будет концентрация этого гормона. Следовательно, тем больше у матери будет молока
При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах
Следовательно, тем больше у матери будет молока
При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах
Таким образом, два ключевых правила благополучной лактации сводятся к следующему:
- чем чаще грудь получает стимуляцию, тем больше вырабатывается молока;
- чем больше молока выводится, тем больше его и образуется.
Поэтому если мама не знает как усилить лактацию, ей в первую очередь нужно работать в этих двух направлениях.
В среднем, после двух-трех месяцев 10-12 прикладываний за сутки достаточно, чтобы секреция молока находилась на стабильном уровне. При этом минимум два-три кормления приходятся на ночной период. В это время женский организм особенно активно выделяет пролактин в ответ на сосание. Следовательно, уже сейчас можно сделать логичный вывод: продуктов для увеличения лактации не существует. Ни одно блюдо или напиток не способно повысить выработку грудного молока.
Видео по теме
Продукты повышающие лактацию. Уроки для мам