Анемия и беременность: как повысить гемоглобин?
Содержание:
- Значение моркови в рационе при разных сроках беременности
- В чем польза моркови для беременной?
- Какие продукты не вызывают изжогу?
- Питание при беременности в зависимости от триместра
- Какие компоненты пищи необходимы для поддержания здоровья зрения
- Как правильно употреблять?
- Польза для беременных
- Подготовка лука перед посадкой
- Мнение акушеров-гинекологов
- Набор антиоксидантов
- Морковь по корейски при беременности
- Противопоказания
- Можно ли кушать морковку
- Способы употребления моркови
- Особая польза моркови для женщин
- Уникальные свойства моркови
- Выводы
Значение моркови в рационе при разных сроках беременности
Введение моркови в рацион будущей мамы влияет на её организм в зависимости от стадии вынашивания ребенка
Продолжительность беременности принято делить на триместры, поэтому стоит обратить внимание на особенности употребления корнеплода в каждом из них
Первый триместр
Редкая женщина способна не ощутить изменения в организме, знаменующие о начале беременности. И симптомы эти далеко не из приятных. Токсикоз на ранних сроках почти всегда начинается внезапно и заставляет вносить коррективы в привычные будни. Его следствием являются плохое самочувствие, перепады настроения, ограничение в перемещении.
Именно морковь способна немного изменить ситуацию в лучшую сторону. Витамины А, В, С, К при попадании в организм способствуют очищению крови, тем самым повышая гемоглобин. Благодаря этому неприятные симптомы токсикоза – тошнота, головокружение, вялость, значительно уменьшаются.
В первые месяцы вынашивания ребёнка крайне нежелательными являются различные простудные и вирусные заболевания будущей матери. Лечить их достаточно сложно из-за ограничения списка разрешенных лекарственных препаратов в этот период. К тому же болезнь матери может сказаться крайне негативно на формировании плода. Употребление моркови, богатой витаминами, поможет защитить организм и значительно повысит иммунитет к различным инфекциям.
Справка
Употребление оранжевого корнеплода в первом триместре укрепляет стойкость организма к вирусным заболеваниям, и уменьшает признаки раннего токсикоза.
Середина беременности
Второй триместр знаменателен энергичным развитием организма малыша. Как следствие, будущей матери необходимо достаточно минералов и витаминов
Именно на этом этапе для правильного формирования плода очень важно достаточное количество фосфора, кальция, магния, йода, фолиевой кислоты. Эти элементы являются основными составляющими для формирования головного мозга ребёнка, его нервной и костной системы
Организм матери также на этом этапе претерпевает не лучшие времена и особенно нуждается в таких элементах как железо, кальций, магний, калий, натрий, витаминах Е и С. Обратившись к химическому составу, можно обнаружить, что все эти витамины имеются у неё в полном составе. Поэтому употребление оранжевого овоща в середине беременности не просто желательно, а необходимо.
Справка
Введение моркови в рацион женщины на втором триместре, обогащает организм будущей матери и плода необходимыми витаминами и элементами.
Поздний срок
В третьем триместре формируется нервная система малыша. И большую роль в её развитии играет достаточное количество витамина группы В.
Для будущей матери характерные проблемы на поздних сроках — запор и частые мочеиспускания. Облегчить состояние, подготовить организм к будущим родам, помогают кальций, клетчатка, витамин К, которые в достаточном количестве находятся у данного корнеплода.
Справка
Употребление моркови в третьем триместре способствует правильному формированию нервной системы плода и подготовке организма будущей матери к родам.
В чем польза моркови для беременной?
Беременным женщинам можно употреблять морковку, поскольку она имеет следующие полезные свойства:
- Воздействует на орган зрения, снимая глазное напряжение, что возможно благодаря содержанию бета-каротина (витамина A). Для лучшего эффекта принимать следует с растительным или оливковым маслом, нежирной сметаной.
- Борется с авитаминозом в период вирусных заболеваний и обладает бактерицидным действием, способствуя быстрому заживанию ран. Дело в том, что в морковке преобладают витамины C и PP, фолиевая кислота.
- Стимулирует работу пищеварительного тракта, борется с запорами благодаря содержанию пищевых волокон.
- Обладает общеукрепляющим действием, хорошо воздействует на кожу и структуру волос благодаря содержанию витамина A.
- Помогает беременной женщине поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, поскольку имеет в своем составе калий.
Какие продукты не вызывают изжогу?
Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:
- каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
- петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
- супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
- практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
- нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
- нежирный творог;
- отварные яйца;
- нежирный сыр без добавления специй;
- кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
- черствый хлеб в небольших количествах1.
Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.
Питание при беременности в зависимости от триместра
Следить за правильностью питания можно самостоятельно, а можно доверить ведение беременности специалисту. Он будет наблюдать за вашим состоянием и при необходимости вносить коррективы. Качество питания будет меняться по мере протекания беременности. Обычно выделяют три периода:
1 триместр Есть нужно понемногу и чаще, суточная норма 1940 ккал. Предпочтительны свежие овощи, зелень, фрукты, натуральные соки, отвары из шиповника, сухофруктов, кефир, каши из круп.
2 триместр Калорийность пищи можно повысить до 2140 ккал. Соблюдайте трехразовый режим. Меньше употребляйте сладостей и больше белковой животной пищи, молочных продуктов.
3 триместр Снова понизьте количество килокалорий до 1900. Объем пищи не должен быть большим, ведь из-за увеличения матки смещены внутренние органы. Ешьте продукты, содержащие железо, фолиевую кислоту, кальций, ягоды, фрукты и овощи. Сократите количество хлеба, мяса, сметаны.
Какие компоненты пищи необходимы для поддержания здоровья зрения
К ним относятся:
- каротиноиды Лютеин и Зеаксантин – наиболее полно проявляют свои полезные свойства в соотношении 5:1; антиоксиданты, “зонтики” для сетчатки глаза, отражают вредные синие лучи солнечного и искусственного света.
- витамины С и Е – мощные антиоксиданты, снижают риск возникновения/прогрессирования возрастных заболеваний глаз (ВМД, катаракты).
- микроэлемент Цинк – природный активатор более 200 ферментов; через сложные механизмы поддерживает зрение в сумерках
- микроэлемент Медь – имеет антиоксидантные свойства
- Селен – необходим для антиоксидантной защиты
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – содержатся в большом количестве в мозге, нервах, фоторецепторах сетчатки глаза и используются для их функций
- витамин D – витамин-гормон, поддерживает здоровье глаз, особенно при миопии, при заболеваниях глаз, связанных с возрастом и сахарным диабетом
- ресвератрол – “король” среди антиоксидантов, полезен для здоровья сетчатки глаза, защищает сердце, улучшает состояние сосудов
Увы – не существует какого-то одного продукта питания, который содержал бы все эти компоненты. Но множество продуктов в большем или меньшем количестве содержат эти вещества. Поэтому полезной для зрения является диета на основе разных зеленых овощей, фруктов, орехов, бобовых, рыбы и мяса.
Дополнительным источником витаминов, микроэлементов, каротиноидов и других необходимых для поддержания зрения компонентов могут выступать диетические добавки для зрения. Однако следует помнить, что кроме
- возрастных изменений;
- чрезмерных зрительных нагрузок ;
- стрессов;
- малоподвижного образа жизни;
- несбалансированного питания;
- ухудшающейся экологии;
причинами ухудшения зрения могут быть некоторые хронические заболевания как общего здоровья, так и зрительного аппарата. Поэтому важно своевременное обращение к врачу: самолечение может быть опасным для Вашего здоровья
Как правильно употреблять?
Если у будущей мамы нет описанных выше противопоказаний, то суточное рекомендованное количество продукта в день составляет 1-2 корнеплода среднего размера. Если беременная делает салат или сок, то объем такой же. Следует помнить, что термическое воздействие влияет на количество полезных веществ: при варке или тушении морковь содержит куда меньше витаминов, чем сырой продукт.
Не стоит сочетать морковку с острыми специями, чесноком, нагретым растительным маслом. Именно поэтому морковь по-корейски — не лучший выбор для беременной, тогда как тертая морковь с яблоком и сметаной — более подходящий вариант.
Морковь поможет беременным и в преодолении некоторых проблем. Например, несколько капель свежего морковного сока, закапанные в носовые ходы, по мнению народной медицины, помогают от насморка. А если у беременной случится крайне неприятная ангина, то сок, разведенный водой, будет отличным полосканием для рта и горла. Будущим мамам, у которых во 2-3 триместре обнаруживается белок в моче, но очевидной триады признаков гестоза нет, рекомендуется есть больше моркови, заправляя ее растительным маслом или сметаной.
Для профилактики запоров рекомендуется кушать по утрам морковный салат. А отвар семян моркови можно использовать как напиток, который снижает кровяное давление.
Есть свои особенности и в каждом из трех триместров. В 1 триместре, когда идет формирование плода, женщине следует следить за количеством этого корнеплода в рационе, помня, что избыток витамина А куда хуже, чем его недостаток. Если есть сомнения, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подсчитает, сколько бета-каротина женщина принимает в среднем в сутки и подскажет, сколько именно свежего овоща может кушать беременная в день.
Во втором триместре, когда формирование органов плода уже завершено, женщина при желании может перестать ограничивать себя в этом корнеплоде. Гипервитаминоз А уже неопасен, а пользу от состава продукта отрицать сложно.
В третьем триместре существенных ограничений на количество моркови также не накладывается. Но перед родами не стоит злоупотреблять сырой морковкой, чтобы не вызвать диареи и других нарушений пищеварения. Лучше пить морковный сок, он поможет предотвратить запоры и насытит организм всеми полезными веществами, необходимыми беременной и ее малышу.
Подробнее смотрите далее.
Рассчитать срок беременности
Польза для беременных
Рекомендации кушать овощи и фрукты женщины с наступлением беременности получают отовсюду: от врачей и родственников, подруг и из книг
Моркови во время беременности рекомендуется уделить особое внимание. Этот корнеплод обладает не только насыщенным, но и сбалансированным витаминно-минеральным составом
В нем много витамина А, в высоких концентрациях присутствует аскорбиновая кислота, витамины Е и К, почти полный спектр витаминов группы В.
Среди минеральных солей в моркови лидируют фтор, калий, магний, фосфор и железо. В корнеплоде есть натуральные природные сахара, представленные глюкозой, а также в некотором количестве присутствуют эфирные масла. Морковь богата растительной клетчаткой, антиоксидантами, антоцианами.
Состав и свойства моркови давно были отмечены медиками
Обилие витамина А — фактор поддержки зрения самой беременной, а также залог правильного формирования органов зрения плода, что очень важно на ранних сроках
Оранжевая морковка — хороший антисептик, она мягко очищает полость рта и пищеварительный тракт, повышает иммунитет женщины, что очень важно, ведь естественная защита организма в период беременности снижена. Растительная клетчатка свежей моркови помогает очищать организм от шлаков и токсинов, способствует усилению перистальтики кишечника
Все это делает продукт идеальным для предотвращения запоров и геморроя — деликатных проблем, с которыми будущие мамы сталкиваются как на ранних сроках, так и на поздних.
Употребление моркови, благодаря свойствам минеральных солей, в нее входящих, помогает снизить артериальное давление. Морковный сок обладает мукотилическим эффектом и помогает разжижать и выводить бронхиальный секрет, если женщина заболела и нужно натуральными средствами бороться с кашлем.
Морковь в рационе будущей мамы мягко стимулирует выработку желчи, защищает ее сердце и сосуды, помогает бороться с анемией, которой подвержены в той или иной степени почти все женщины в положении. В отварном виде морковь допустима для беременных с сахарным диабетом. Ее могут добавлять в свой рацион будущие мамы, страдающие ожирением. К набору веса этот овощ не приводит.
Чтобы витаминный состав сырой моркови лучше усваивался, рекомендуется сочетать продукт с растительными маслами, поскольку витамин А является жирорастворимым. Полезной в большей мере морковка будет с маслом или жирной сметаной.
Если женщине хочется моркови, не стоит себя ограничивать. Ограничения должны касаться лишь количества съедаемого продукта в первом триместре, особенно если будущая мама по назначению врача принимает дополнительные витаминные препараты, в составе которых есть витамин А в суточной дозировке.
Подготовка лука перед посадкой
Посадочный материал в виде севка получают осенью. Перед садоводами стоит важная задача – правильно сохранить лук до весенней посадки. Хранят его в хорошо вентилируемом и сухом помещении при температуре 0° C. Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты.
Непосредственно перед посадкой севок сортируют по размерам, отбраковывают непригодные луковицы, а затем проводят обеззараживающую и противогрибковую обработку. Если посадочный материал покупали, его необходимо сначала просушить и прогреть при комнатной температуре в течение 2-3 недель.
Такой же срок понадобится для прогревания собственного посадочного материала. Это позволит луковичкам запустить процесс прорастания. Перед самой посадкой температуру поднимают до 30-35° C и выдерживают при таких условиях 10 часов.
Этот прием позволит снизить риск некоторых заболеваний и предупредить стрелкование. Можно ускорить прогревание, замочив лук в горячей воде при температуре 40-50° C в течение 10-15 минут. После горячей ванны луковицы быстро остужают, положив в холодную воду, а затем просушивают.
Методы дополнительной обработки:
- в слабом растворе марганцовки 15-20 минут – с целью обеззараживания;
- в солевом растворе (1 ст.л. на литр воды) 3 часа – способ помогает от луковой мухи (после замачивания промыть и просушить);
- в зольном растворе (250г золы на 5 л воды) 5-7 минут – ванночка укрепляет иммунитет и бережет от заболеваний;
- в растворе «Фитоспорина» по инструкции – защита от гнили и грибковых инфекций;
- в растворе стимулятора роста («Гумисол», «Циркон», «Эпин Экстра») по инструкции – ускоряет прорастание, благоприятно влияет на будущий урожай.
На заметку! Перед замачиванием рекомендуется ненамного подрезать верхушки луковиц, чтобы жидкость смогла легче проникнуть под чешуйки. Можно также аккуратно подрезать донце, в этом случае корни начнут отрастать быстрее.
Мнение акушеров-гинекологов
Специалисты подчеркивают важность правильного и умеренного употребления беременными моркови. Ирина Леонтьева, г
Москва: «Когда у меня спрашивают, можно ли беременным морковь, я говорю, что этот овощ – самый простой и почти безопасный способ насытить организм беременной женщины витаминами и минералами. Но самое главное, что я могу порекомендовать, – это умеренность в ее потреблении. Два корнеплода в день – безопасная доза для беременных в любом триместре. Свежая морковь при беременности так же полезна, как и вареная»
Ирина Леонтьева, г. Москва: «Когда у меня спрашивают, можно ли беременным морковь, я говорю, что этот овощ – самый простой и почти безопасный способ насытить организм беременной женщины витаминами и минералами. Но самое главное, что я могу порекомендовать, – это умеренность в ее потреблении. Два корнеплода в день – безопасная доза для беременных в любом триместре. Свежая морковь при беременности так же полезна, как и вареная».
Анна Борисова, г. Томск: «Я рекомендую своим беременным пациенткам не пить морковный фреш, а есть морковь в свежем и вареном виде. Дело в том, что сок содержит много сахара, который сразу попадает в кровь, вызывая скачок инсулина. Если есть морковку с мякотью, то в желудок попадает клетчатка, которую не так просто переработать, следовательно, высвобождение сахара происходит не так быстро».
Набор антиоксидантов
Что в него входит и какие продукты содержат данные вещества:
- аскорбиновая кислота помогает плоду нормально развиваться (цитрусовые, шиповник, черная смородина, киви, калина, земляника, перец, капуста брюссельская, цветная, брокколи);
- витамин А полезен до и в первые месяцы беременности и последнем триместре (морковь, цитрусовые);
- витамин Е способен предотвратить выкидыш (растительные масла, облепиха, бобовые);
- медь участвует в формировании сердца и сосудов младенца (орехи, макароны, шоколад, яйца, морепродукты, печень);
- цинк необходим для нормализации веса плода, чтобы он развивался правильно, без пороков, и чтобы не случилось выкидыша или преждевременных родов (пшеничные отруби, морковь, редис);
- селен активный участник в формировании гормонов щитовидки (крупы, рыба, бразильский орех);
- магний поддерживает несколько сотен важных реакций (хлеб, шпинат, морепродукты, горох, орешки);
- натрий и калий влияют на количество жидкости внутри клеток (орешки, чернослив, изюм, бобовые, картофель);
- железо отвечает за количество гемоглобина в крови (красное мясо, рыба, курятина, печень, шпинат, бобовые);
- йод полезен для растущего организма в течение всего периода лактации (морская рыба, йодированная соль).
Морковь по корейски при беременности
Морковь по-корейски – превосходное блюдо в виде закуски или легкого перекуса. Оно хорошо еще тем, что сохраняет все полезные витамины и микроэлементы моркови. Однако это верно в том случае, если блюдо не заправлено огромным количеством острых приправ. Всего должно быть в меру. Особенно, если это касается женщин в положении.
На первых сроках беременности у будущей матери меняются вкусовые пристрастия, причем иногда это становиться настоящей проблемой для всей семьи. И порой, больше всего на свете хочется отведать какого-нибудь запретного блюда. Вкуснейшая морковь по-корейски на любой вкус – популярный выбор женщин в положении. И сразу же возникает вопрос: можно ли ее беременным? Ответ очевиден: разумеется, да! Но лишь в том случае, если вы приготовите морковь самостоятельно. На рынке, конечно, представлен широкий выбор этого салата. Однако стоит поставить под сомнение качество и полезные свойства моркови, которая приготовлена непонятно кем, когда и с добавлением каких приправ.
Во второй половине беременности лучше отказаться от моркови по-корейски. Рекомендации врачей однозначны: она полезна лишь в первые месяцы развития плода. В этот период ее витамины помогают нормализовать обмен веществ в организме матери, укрепить иммунитет и предотвратить развитие каких-либо осложнений. Другими словами, морковь по-корейски в домашнем исполнении обладает теми же полезными свойствами, что и сырые овощи.
Для приготовления моркови по-корейски необходимо: 500г моркови, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 1,5 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка соевого соуса, четверть чайной ложки кориандра, красный и черный молотый перец, сахар, соль. Приспособления: терка для корейской морковки.
- Чтобы приготовить морковь по-корейски, морковь очистить, тщательно вымыть и натереть на специальной терке. Слить образовавшийся лишний сок.
- Лук для моркови мелко нарезать, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать измельченный лук до образования золотисто-коричневой корочки.
- С помощью помощи чесночницы раздавить чеснок, добавить в морковь. Кориандр растереть, добавить к моркови вместе с солью, красным и черным перцем (по вкусу), положить щепотку сахар. Затем лук достать из сковороды и выкинуть, а горячее растительное масло вылить на морковь и перемешать. Добавить уксус, соевый соус и еще раз тщательно перемешать.
- Оставить в холодном месте на 12-16 часов. Морковь по-корейски готова, приятного аппетита!
P.S. Минус данного блюда – это длительность его приготовления. Конечно, проще купить в магазине, но, как говорится, «свое» всегда вкуснее покупного, особенно если делать это с душой. Кстати, если морковь хорошо отжать, тогда мариноваться она будет гораздо быстрее.
Противопоказания
Рассмотрев многочисленные полезные свойства этого овоща, важно отметить, всем ли можно морковь при беременности? Оказывается, что нет. Есть у этого корнеплода и некоторые противопоказания, которые следует учитывать всем будущим мамам
Среди них можно выделить:
- Аллергия;
- Тем, у кого имеются любые патологии поджелудочной железы или нарушения в работе кишечника, не стоит есть сырую морковку;
- В сыром овоще содержится очень много глюкозы, поэтому тем, у кого был диагностирован гастрит или сахарный диабет, есть его рекомендуют только в отварном виде.
При чрезмерном употреблении в пищу морковки, возможно появление головной боли, ощущения слабости или окрашивание кожных покровов в оранжевый цвет. Поэтому злоупотреблять, даже полезными овощами, будущим мамам не стоит.
Важно! Выбирая морковку, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Если корнеплод идеально ровный и сильно красивый, то это может говорить о том, что при его выращивании могли использоваться различные химические вещества, способные негативно сказаться на вашем состоянии
К тому же, количество витаминов и других полезных веществ в таком овоще будет не слишком большим.
Питайтесь полезно и правильно для здоровья вашего малыша!
- Льняное масло при беременности
- Помидоры при беременности
- Какие фрукты полезны при беременности?
Можно ли кушать морковку
Кушать этот сладкий овощ во время беременности не только можно, но и нужно. Причем не только в сыром, но и термически обработанном виде. Включать в рацион морковь рекомендуется на протяжение всего периода вынашивания ребенка.
На ранних сроках в 1 триместре
В самом начале беременности организм будущей мамы как никогда нуждается в полезных веществах. Головокружение, токсикоз, слабость – все это признак не только беременности, но и недостатка витаминов и микроэлементов. Разберем, почему же нужно есть морковь с 1 по 13 неделю:
- фолиевая кислота обогатит организм полным набором витаминов группы В;
- фитонциды помогут бороться с болезнетворными организмами;
- набор витаминов укрепят иммунную систему;
- корнеплод за счет своих полезных свойств уменьшит токсикоз, улучшит работу мочевыделительной системы и устранит отеки.
Несмотря на яркость цвета, морковь полностью безопасна для будущего ребенка и не способна вызвать аллергию.
На поздних сроках во 2 и 3 триместре
Ребенок растет и все больше требует от материнского организма полезных веществ. Кроме этого, у беременной женщины усиливается кровоток, что не с лучшей стороны влияет на работу почек и сердечной мышцы.
Морковь на поздних сроках оказывает следующие положительные качества:
- нормализует уровень гемоглобина;
- улучшает состояние ногтевой пластинки и волос;
- антацидные свойства овоща уменьшат изжогу;
- калий уменьшает нагрузки на сердечную мышцу;
- клетчатка нормализует работу кишечника и мочевыделительной системы.
Если в анализах мочи будет выявлен излишек белка, тогда морковка должна стать обязательным продуктом в рационе беременной.
Способы употребления моркови
Лучший способ употребления – съесть свежую морковь, желательно сорванную прямо с грядки. Также можно пить морковный сок при беременности. Однако чтобы разнообразить рацион, можно приготовить различные блюда с этим корнеплодом. Тем более, что термически обработанный овощ сохраняет практически все свои полезные свойства.
Однако нужно учитывать, что морковь лучше тушить, варить или готовить на пару, но не жарить, чтобы не превратить пользу во вред. Ниже приведены несколько рецептов.
Для приготовления яблочно-морковного сока нужно:
- Взять три моркови, вымыть и обсушить. Удалить кожицу.
- Вымыть два яблока. Нарезать их, вырезав сердцевину.
- Пропустить через соковыжималку овощи и фрукты.
- Выпить фреш в течение 20 минут.
Для приготовления морковного омлета необходимо:
- Нарезать 1 сырую морковь соломкой. Всыпать ложку сахара.
- Разогреть сковороду и слегка обжарить овощ.
- Добавить к моркови 2 яйца, 50 мл молока.
- Все взбить и оставить на медленном огне до застывания яично-молочной смеси. Посыпать зеленью перед подачей.
Меню можно разнообразить и салатами из овоща. Салат из чернослива и моркови готовится следующим образом:
- Большую морковку нарезать соломкой.
- Залить кипятком 200 г чернослива. Через 15 минут нарезать сухофрукт дольками.
- Соединить овощ с черносливом, заправить нежирной сметаной.
Для любителей острых блюд с пряными травами можно приготовить морковь по-корейски:
- Взять три больших морковки, лук, 4 зубца чеснока.
- Овощи очистить. Морковку и лук нарезать длинной соломкой, чеснок пропустить через чесночницу.
- Все соединить. Добавить черный перец, хмели-сунели, соль, немного подсолнечного масла, сок лимона. Тщательно перемешать.
- Накрыть сверху салат блюдцем, придавить прессом. Поставить в холодильник на ночь.
- Перед подачей заправить растительным маслом.
Морковь оказывает комплексное положительное воздействие на организм будущей матери и ребенка. Для беременных практически нет противопоказаний к употреблению этого корнеплода — морковь можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки.
Особая польза моркови для женщин
Для женщин морковь – это источник ценных витаминов (РР, группы В, Е, С, К, А), Витамин С способствует выработке коллагена, замедляет старение кожи. Овощ активизирует обменные процессы у женщины на клеточном уровне, благотворно влияет на мочеполовую систему, выводит из почек песок и камни небольшого размера.
Польза для беременных
Особую пользу беременным женщинам приносит вещество под названием «каротин», который преобразуется в витамин А
Важность вещества заключается в том, что оно поддерживает зрение беременной женщины, которая нередко теряет его остроту из-за повышенных нагрузок. Каротин не только замедляет старение кожи, но и запускает процессы регенерации, а также положительно влияет на формирование органов зрения и кожи плода
Влияние моркови на организм беременной и плода различается на разных сроках вынашивания. В течение беременности, разделенной на три триместра, организмы мамы и ребенка подвергаются разным нагрузкам и меняют свои потребности.
Первый триместр
В первый период беременности женщина наиболее остро ощущает происходящие с ней изменения. Один из признаков наступившей беременности – токсикоз на ранних сроках, который способен доставить большой физический и психо-эмоциональный дискомфорт, вывести из привычного ритма жизни.
Морковь, благодаря витаминам А, В, С, К, способствует очищению крови и повышению уровня гемоглобина. Корнеплод способен уменьшить симптомы токсикоза – тошноту, головокружение и вялость. В первом триместре крайне нежелательны простуды и вирусы, так как лечение беременных фармацевтическими препаратами не всегда допустимо, а природными – разрешено за редким исключением. Морковь защищает организм беременной и повышает ее иммунитет.
Второй триместр
Второй триместр сопровождается активным развитием плода и ростом потребностей организма матери в витаминах и минералах
В этот период времени женщине важно получать из пищи достаточный объем фосфора, кальция, магния, йода, а также фолиевой кислоты. Элементы формируют головной мозг будущего ребенка, а также его нервную и костную системы
Третий триместр
В третьем триместре происходит формирование нервной системы плода, в этом важную роль играют витамины группы В, получаемые из моркови. В 3 триместре корнеплод помогает будущей матери справиться с запорами и частыми позывами к мочеиспусканию. С этими проблемами успешно справляются клетчатка, кальций и витамин К, содержащиеся в оранжевом корнеплоде.
Морковь имеет низкую калорийность, поэтому безопасна для употребления при лишнем весе. Ее едят сырой и вареной, в составе салатов или как самостоятельное блюдо, например – тертую морковь с сахаром.
Уникальные свойства моркови
Первое, что приходит на ум, когда говорят об уникальности оранжевого овоща, – это его благотворное влияние на зрение. Но это далеко не единственное полезное свойство, которым он обладает.
Благодаря своему составу морковь:
- помогает организму противостоять инфекциям и вирусам;
- поддерживает организм ребенка во внутриутробном развитии и росте;
- восстанавливает микрофлору кишечника, борется с дисбактериозом;
- очищает организм от реактивных веществ;
- увеличивает потенцию у мужчин;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- предотвращает заболевания сосудов;
- очищает организм от шлаков и солей тяжелых металлов;
- заживляет, уменьшает боль от ран, ожогов и язв;
- защищает почки и желчный пузырь от камнеобразования.
Таблица химического состава моркови (на 100 г продукта).
Витамины | |
Бета-каротин | 12 мг |
Витамин A | 2000 мкг |
Витамин B1 | 0,06 мг |
Витамин B2 | 0,07 мг |
Витамин B5 | 0,3 мг |
Витамин B6 | 0,1 мг |
Витамин B9 | 9 мкг |
Витамин C | 5 мг |
Витамин E | 0,04 мг |
Витамин PP | 1,1 мг |
Витамин H | 0,06 мкг |
Витамин К | 13,3 мкг |
Макроэлементы | |
Кальций | 27 мг |
Магний | 38 мг |
Натрий | 21 мг |
Калий | 200 мг |
Фосфор | 55 мг |
Хлор | 63 мг |
Сера | 6 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,7 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Йод | 5 мкг |
Медь | 80 мкг |
Марганец | 0,2 мг |
Селен | 0,1 мкг |
Хром | 3 мкг |
Фтор | 55 мкг |
Молибден | 20 мкг |
Бор | 200 мкг |
Ванадий | 99 мкг |
Кобальт | 2 мкг |
Литий | 6 мкг |
Алюминий | 326 мкг |
Никель | 6 мкг |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 35 ккал |
Белки | 1,3 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6,9 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Вода | 88 г |
Крахмал | 0,2 г |
Зола | 1 г |
Органические кислоты | 5 г |
Моно- и дисахариды | 6,7 г |
Морковь применяется в народной медицине и косметологии, корнеплод повышает упругость кожи, а волосы делает более сильными и блестящими. Польза моркови не уменьшится, даже если ее сварить или запечь, более того, термическая обработка, придает оранжевому овощу дополнительную ценность – увеличиваются антиоксидантные свойства.
Выводы
Желательно избегать употребление морковки по корейски на диете, так как минусов у этого блюда больше, чем плюсов. Хотя разовое употребление умеренного количества закуски (50-100 грамм) не нанесет значительного ущерба вашей фигуре. Главное, сочетайте этот салат с белковыми продуктами, например, с мясом, чтобы сделать питание на диете сбалансированным. Также отдавайте предпочтение блюду домашнего приготовления. Благодаря этому вы сможете проконтролировать количество добавленного сахара и масла. Чем меньше добавите в салат этих компонентов, тем более безвредным для вашей фигуры он будет. Вышеперечисленные уловки позволят насладиться любимой морковкой по-корейски на диете!
Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно!