Диетотерапия при подагре

Что такое гестационный диабет и почему он возникает?

Во время беременности гормональный статус женщины сильно меняется. Повышается уровень гормона прогестерона, кортизола, пролактина. Все эти гормоны повышают сахар крови. Чтобы сохранить уровень сахара нормальным, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина — единственного гормона, снижающего сахар крови. Но не у всех женщин поджелудочная железа справляется с такой повышенной нагрузкой, и тогда развивается сахарный диабет. Гестационный диабет появляется только во время беременности, и проходит сразу после родов.

   Риск развития диабета во время беременности не у всех беременных женщин одинаков. Он гораздо выше, если:

  •  у женщины есть избыточный вес,
  •  в предыдущие беременности был гестационный диабет,
  •  ближайшие родственники (родители, братья и сестры, дети) страдают диабетом,
  •  в предыдущих родах рождались дети с массой тела больше 4 кг.

А зачем лечить диабет беременных, если он сам пройдет после родов?

Лечить нужно обязательно! Гестационный диабет без лечения приводит к развитию осложнений у ребенка — так называемой диабетической фетопатии. Ребенок рождается крупнее нормы, это сопровождается высоким риском травм во время родов, как ребенка, так и матери. После родов у детей, рожденных матерью с сахарным диабетом, гораздо чаще бывают дыхательные нарушения, требующие интенсивного лечения, часто развиваются гипогликемии — резкое снижение сахара в крови. Предотвратить проблемы со здоровьем новорожденного ребенка может только тщательный контроль сахара крови матери, поддержание нормальных значений всю беременность.

Противопоказания

Как и на любые целебные растения, на цикорий может возникать аллергическая реакция, поэтому если будущая мама решила выпить напиток впервые, нужно попробовать его в небольшом количестве и наблюдать за реакцией.

Кроме того, цикорий не следует пить и в таких ситуациях.

  • Если у будущей мамы выявили варикозное расширенные вен на ногах или геморрой. Поскольку под действием цикория происходит расширение сосудов, возможны осложнения.
  • Если женщина страдает от хронического гастрита или в прошлом у нее была язва желудка. При таких заболеваниях прием цикория может стать причиной обострений.
  • Если у беременной есть какие-либо патологии желчного пузыря или печени. Из-за применения цикория функции таких органов стимулируются, что тоже может привести к обострению и ухудшению состояния.
  • Если у женщины имеется бронхиальная астма или бронхит. Такое ограничение связано со способностью цикория провоцировать кашель. Этот симптом является не просто дискомфортным явлением, но и угрожает плоду, ведь при кашле стенки брюшины и матки могут начать сокращаться.

При указанных проблемах употребление цикория желательно ограничить, поэтому если у будущей мамочки есть какие-то серьезные болезни, перед тем, как покупать напитки с цикорием, стоит проконсультироваться с врачом.

Если же лечащий врач разрешил, а организм женщины отреагировал на новый продукт нормально, можно баловать себя цикориевыми напитками вместо кофе как в начале беременности, так и на поздних сроках.

Сколько можно пить и как правильно выбрать продукт

Четких рекомендаций по поводу того, сколько цикория можно пить беременным, не существует. Врачи придерживаются убеждения, что 1 или 2 чашки в день вреда во время беременности не принесут.

Если пить корень цикория (в сушеном измельченном виде он продается в аптеках), то его можно приготовить на водяной бане или просто заварить кипятком. Употреблять по 200 мл дважды в день. Гинекологи рекомендуют цикорий в таком виде при гестационном диабете, при расстройствах нервной системы, а также при некоторых заболеваниях почек.

Но чаще пьют гранулированный цикорий, напоминающий кому кофе, а кому какао. Следует выбирать цикорий без добавок. Для заваривания одной чашки хватит одной-двух чайных ложек гранул цикория (количество зависит от личных предпочтений). Если без сахара напиток кажется скучноватым, можно вприкуску съесть небольшую конфету.

Врачи относятся к цикорию положительно и обычно охотно рекомендуют его беременным, если у тех нет аллергии. Балуйте себя цикорием без опасений – напиток полезный и не менее вкусный, чем кофе.

Гестационный сахарный диабет: причины, симптомы, лечение

Гестационный сахарный диабет
— один из вариантов диабета, который возникает или впервые диагностируется в период беременности. В основе заболевания лежит нарушение обмена углеводов различной степени, а именно снижение толерантности к глюкозе в организме беременной женщины. Его ещё принято называть диабетом беременных.

Результаты исследований эпидемиологов, проводимых в США, показали, что гестационный сахарный диабет развивается у 4% всех беременных. Европейские исследователи озвучили данные, согласно которых распространенность гестационного сахарного диабета
колеблется в диапазоне 1-14% от общего числа беременностей. Около 10% женщин после родов остаются с признаками заболевания, которое впоследствии трансформируется в сахарный диабет второго типа. По данным статистики, у половины женщин, перенесших во время беременности гестационный сахарный диабет, на протяжении последующих 10-15 лет развивается сахарный диабет 2го типа.

Такие высокие показатели распространенности данной патологии и возможных осложнений свидетельствуют о малой осведомленности женщин о возможных рисках развития гестационного сахарного диабета и его последствиях, и, как следствие, позднего обращения за диагностикой и квалифицированной помощью. Для своевременного выявления заболевания в репродуктивных центрах по планированию семьи и женских консультациях в настоящее время проводится активная просветительская работа, позволяющая сохранить здоровье женщины и способствующая рождению здорового потомства.

Редька с медом — особенности целебного продукта

Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.

Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.

Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.

В состав редьки входят следующие компоненты:

  • Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
  • В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
  • Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
  • Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
  • Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
  • Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
  • Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
  • Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
  • В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
  • Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
  • Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
  • Эфирные масла оказывают антисептическое действие.

Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.

Для чего добавляют мед в редьку

Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.

Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.

Какие продукты вредны для зубов

1. СЛАДКИЕ НАПИТКИ

Сладкие газированные напитки вредны для организма, в особенности для зубов.

Так называемые газировки, соки в пакетах содержат очень много сахара, который не только разрушает эмаль, являясь питательной средой для вредных бактерий, но и меняет химический состав слюны, насыщая ее глюкозой, что тоже дополнительно пагубно сказывается на здоровье зубов.

Помимо этого, в таких напитках бывают добавки, способные нарушить обменные процессы в организме.

Так как сладкое вредно для зубов, не стоит увлекаться даже свежевыжатыми натуральными соками, сладкими фруктами и ягодами. Содержащееся в них фруктовые кислоты, глюкоза способны разрушать зубную эмаль.

Предупредить негативное воздействие натурального сока поможет простая вода: достаточно прополоскать ею рот.

2. СЛАДОСТИ

Сладости не только могут разрушить зуб, но и мешают его естественному восстановлению, т.к. содержащийся в них сахар препятствует усвоению кальция.

Разрешенным продуктом из сладостей может быть только черный шоколад, но только с очень высоким содержанием какао. Такой шоколад способен даже предотвращать появление зубного налета, потому что содержит антибактериальные вещества.

А если уж очень хочется, не забывайте, пожалуйста, после еды пользоваться зубной нитью и прополоскать рот водой после еды.

3. СУХОФРУКТЫ

Этот, вроде бы полезный продукт, с точки зрения здоровья зубов имеет существенный недостаток – вязкость структуры продукта. Из-за чего они прилипают и застревают в зубах. Поэтому после употребления сухофруктов нужно не забывать пользоваться зубной нитью.

4. КОФЕИН

Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, способствуют обезвоживанию организма, препятствуют усвоению и ведут к дефициту витаминов и минералов (в том числе, кальция). Если вам сложно отказаться от кофе, замените его цикорием.

Многие не знают о том, что кофеин содержится не только в кофе, но и в черном и, особенно, в зеленом чае. Поэтому если вы любите зеленый чай (или черный), попробуйте заменить его травяным.

5. ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ

И снова о сахаре. Он содержится не только в сладостях и сахаре. Простые сахара входят в состав крахмала, из которого, в том числе, состоит картофель (поэтому так неполезны блюда из него), белая мука высших сортов.

Если вам сложно отказаться от мучных изделий, перейдите на продукты, в состав которых входит мука из цельных злаков.

6. АЛКОГОЛЬ и ЛЕКАРСТВА

Употребляя алкогольные напитки, старайтесь разбавлять их водой, если это возможно, а после – чистить зубы

Помимо того, что алкоголь содержит много сахара, который пагубно влияет на эмаль, он еще и вызывает обезвоживание, а, значит, снижается выработка слюны – важного инструмента защиты зубов и микрофлоры ротовой полости

Так же, как и алкоголь, обезвоживание может вызывать некоторые лекарства, поэтому не забывайте больше пить жидкости во время приема лекарств.

7. ЖАРЕННЫЕ ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ

Полезны для организма и для зубов, в частности, только свежие орехи и семена. Жареные же, наоборот, вредны. И вот почему: полезные вещества, содержащиеся в свежем продукте, разрушаются в процессе обжаривания. Более того, образуются вредные вещества в больших количествах.

Если невозможно отказаться от жареных орехов или семечек, то будет меньше вреда здоровью, если вы будете покупать их свежими и лишь чуть-чуть обжаривать их самостоятельно дома.

8. ХОЛОДНОЕ и ГОРЯЧЕЕ

Быстрая смена горячего и холодного, как известно, меняет структуру вещества, что ведет к его разрушению. Не является исключением и зубная эмаль. От слишком горячего или слишком холодного на зубах появляются едва заметные глазу трещинки, в которых удобно размножаться бактериям, что приводит к кариесу или, если запустить процесс, к разрушению зуба.

Чтобы сохранить зубы здоровыми, надо соблюдать несколько правил.

Старайтесь делать так, чтобы зубы не испытывали на себе одновременно воздействие очень горячей и очень холодной пищи или напитков. Не стоит запивать горячую еду ледяными напитками или есть мороженое с горячим кофе.

Чтобы беречь зубы от переохлаждения, нужно есть холодные блюда или мороженое ложечкой, а холодные напитки или напитки со льдом пить через соломинку.

Воздерживайтесь от слишком горячей пищи. Помимо того, что это очень вредно для эмали зубов, это может нанести вред и пищеварительной системе.

Полезные свойства

Цикорий благотворно влияет на работу многих органов и систем нашего организма, что особенно необходимо во время беременности, поскольку организм матери испытывает огромную нагрузку.

  • Напиток из цикория облегчает работу сердца, не влияет на артериальное давление, улучшает кровообращение;
  • Повышает уровень красных кровяных телец в крови, к тому же в нем содержится большое количество железа, что способствует поднятию гемоглобина и является отличной профилактикой анемии у беременных;
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и обмен веществ, нормализует деятельность поджелудочной железы и печени, способствуя быстрому выведению токсинов, избавляет от запоров;
  • Снижает уровень сахара в крови, что способствует профилактике сахарного диабета;
  • В отличие от кофе, успокаивающе действует на нервную систему. Хорошо помогает в борьбе с бессонницей, резкими перепадами настроения, нормализует сон и дарит бодрость.

Из этого следует сделать вывод, что во время беременности цикорий пить можно и даже нужно, поскольку он делает все именно так, как необходимо беременной женщине. Однако в применении этого целебного напитка есть некоторые ограничения:

Как и при применении любых лекарственных трав, следует соблюдать меру

Употребление большого количества напитка из цикория может привести к обезвоживанию, поскольку он обладает еще и мочегонным эффектом;
Напиток следует употреблять с осторожностью при наличии таких заболеваний или имеющихся склонностях к ним, как геморрой или варикозное расширение вен;
Из-за большого содержания витамина С есть вероятность развития аллергической реакции;
При бронхиальной астме и при бронхите от напитка лучше отказаться, поскольку он усиливает кашель. При интенсивном кашле передняя брюшная стенка сокращается, воздействуя на матку, что может спровоцировать угрозу прерывания беременности;
Имеющаяся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же гастрит ограничивают применение цикория.

Принципы восстановительной диеты

Диетический рацион — ключевая составляющая лечения кишечной интоксикации. Специальной диеты желательно придерживаться в течение двух-трех недель. Щадящий режим питания нельзя резко прерывать, чтобы не вызвать повторное расстройство пищеварения и не спровоцировать воспаление поджелудочной.

Нужно постепенно добавлять в меню привычные продукты, и внимательно следить за реакцией организма. Рекомендуется завести дневник, в который нужно заносить все новые блюда. Если какой-либо продукт или блюдо вызывает изжогу, диарею, боль или дискомфорт в животе, стоит отказаться от них. Т

Также желательно посетить врача и пройти медицинское обследование. Это поможет убедиться, что организм полностью восстановился.

ВОДА

Так как организм человека более чем на половину состоит из воды, логично заключить, что вода – важный продукт для нашего организма. Полезна вода и для здоровья зубов.

Если в течение дня вы пьете мало воды (именно воды. Соки, газировка, чай, кофе, супы не в счет), помимо прочих негативных последствий, появляется ощущение сухости во рту. Это означает, что слюны вырабатывается недостаточно: логичное следствие обезвоживания, ведь слюна на 98,5% состоит из воды.

В состав слюны входят муцины (не более 0,5% от общего химического состава слюны). За счет них слюна не только обладает вязкостью и эластичностью, но и препятствует образованию бактериального налета, т.к. блокирует размножение вредных микроорганизмов.

При этом нужно знать, что слюна может наносить зубам вред, если вы любите сладкое. В этом случае она будет содержат большие количества глюкозы, в следствие чего будет только вредить зубной эмали.

Помимо того, что от воды зависит возможность защитного для зубов слюнообразования, вода помогает механически очистить ротовую полость от остатков пищи, зубного налета и вредных для зубной эмали кислот.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Что категорически запрещено после имплантации

Несмотря на обилие рекомендаций, есть ряд вещей, которые подпадают под категорический запрет, это:

  • курение и употребление алкоголя;
  • прием препаратов, которые не назначал доктор;
  • употребление жесткой пищи – орехов, семечек, сухарей, снеков;
  • нельзя трогать прооперированное место руками или языком, особенно в первый день после процедуры;
  • отказываться от прописанных специалистом лекарств – обычно назначают антибиотики, они препятствуют воспалительным процессам и отторжению импланта;
  • чистка зубов жесткой щеткой;
  • тяжелый физический труд и занятия спортом.

Если придерживаться этих несложных правил, восстановление после имплантации пройдет без осложнений, а имплант благополучно приживется. В противном случае можно спровоцировать осложнения, вплоть до воспалений и отторжения искусственного зуба, что чревато не только повторным проведением операции, но и дополнительными расходами и потерей времени.

Наши доктора

Ахмедова Зайнаб Мурадовна

Акиева Ирина Курбановна

Ланцева Александра Витальевна

Лабань Сергей Анатольевич

Русак Жаклин Ильинична

Хазимова Виктория Ромеловна

Кадиева Ирина Феликсовна

Тигранян Нарек Ашотович

Левохин Рустам Романович

Каракетов Тимур Энверович

Кузнецова Анна Альбертовна

Отьев Руслан Эльшанович

Посмотреть всех врачей

Свойства цикория

Цикорий включает в себя достаточное количество витаминов группы В, органических кислот и дубильных веществ. Инулин, находящийся в корнях растения, заменяет сахар. Полезный напиток отличается многими полезными свойствами:

  • успокаивает, смягчает перепады настроения беременных женщин и депрессию, нормализует деятельность нервной системы, стабилизирует эмоциональный фон;
  • приводит в норму работу кишечника, избавляет от запоров, тошноты, изжоги и улучшает аппетит;
  • железо, содержащее в корне цикория, снижает возможность возникновения анемии, тахикардии и атеросклероза;
  • калий способствует выведению из крови избыточного количества холестерина, а также расширяет сосуды;
  • приводит в норму содержание сахара в крови;
  • стабилизирует обмен веществ и поддерживает нормальный вес при беременности;
  • восполняет дефицит кальция в организме, если пить его с молоком;
  • способствует скорейшему заживлению ран и уменьшает риск воспалений;
  • выводит вредные вещества из организма беременной женщины, что благоприятно влияет на плод.

Помимо вышеперечисленных свойств цикорий при беременности оказывает благотворное влияние на кровеносную систему и сердечно-сосудистую.

Цикорий способствует облегчению работы сердца, очищению крови и поднятию показателей гемоглобина. Также, корень цикория во время беременности часто используют при заболеваниях почек, селезенки, кожи, при ранах и опухолях, при желчекаменной болезни. Это растение улучшает работу печени и выводит токсины из организма.

В магазинах есть большое разнообразие напитка с добавками. Например, цикорий с шиповником полезно пить при переутомлении.

Из-за большого содержания витамина “С” такой напиток повысит иммунитет женщины в период беременности. Цикорий с черникой полезен тем, у кого есть проблемы с глазами – усталость или низкая острота зрения. Цикорий с женьшенем улучшает кровообращение и снижает артериальное давление. Цикорий с ромашкой окажет противовоспалительное и дезинфицирующее влияние.

Больше всего опасностей предостерегает женщин на ранних сроках беременности, и возникает вопрос: можно ли пить цикорий во время беременности? Он не приносит какого-либо вреда.

В нем не содержится таких веществ, какие могли бы навредить будущей маме и плоду.

Правильное питание – здоровье будущей мамы. Смотрите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Как устранить болевые ощущения, не навредив здоровью

Боль и отечность в первые несколько дней после операции – это нормально. Чтобы снять боль, можно принимать обезболивающие препараты. Это ненаркотические анальгетики, однако конкретный препарат назначает врач с учетом клинической картины и индивидуальных особенностей пациента. Назначать себе обезболивающие медикаменты самостоятельно категорически запрещено.

Дополнительно можно прикладывать к щеке холодный компресс – грелку с холодной водой или лед. Но делать это можно не больше, чем на 10-15 минут с перерывом в 40 минут. Дольше держать компресс нельзя, чтобы не спровоцировать переохлаждение и воспаление.

Снять или уменьшить боль поможет полоскание ротовой полости специальным раствором, какой именно препарат использовать, следует уточнить у специалиста, проводившего имплантацию.

Чтобы ускорить процесс заживления, можно наносить на прооперированный участок заживляющую мазь.

Допускается применение травяных настоев и отваров, но только по согласованию с доктором, так как отдельные компоненты могут вызывать аллергию и другие реакции. Составы используют для полоскания рта наравне с антисептическими растворами.

Можно ли пить при беременности?

В отношении цикория у большинства врачей одно мнение – такое растение не несет вреда для плода и может употребляться во время вынашивания малыша, если у женщины отсутствуют противопоказания.

Поэтому если будущей маме захотелось кофе в первом триместре, то его можно спокойно заменять цикорием, не переживая за состояние малыша

Благодаря успокоительному и расслабляющему действию такой напиток улучшит эмоциональное состояние женщины, что немаловажно на ранних сроках, ведь это волнительный период, во время которого многие будущие мамы переживают о правильном развитии эмбриона

Применение цикория во втором и третьем триместрах тоже не несет угрозы. Напротив, такое растение часто рекомендуют женщинам в положении, если у них выявили тахикардию. Так как при учащенном сердцебиении кофе категорически нельзя, цикориевый напиток выручит и разнообразит меню. Он облегчит нагрузку на сердце и пищеварительный тракт, которая на поздних сроках значительно возрастает. К тому же способность очищать кровь и быстрее выводить токсины защитит плод от вредных воздействий.

Употребление цикория во время беременности

Растворимый цикорий следует хранить в сухом месте, как и кофе. От влажности они способны затвердеть.

На сто миллилитров воды в чашку насыпают одну чайную ложку цикория. Для любителей молока можно насыпать порошок и в него.

Пить такой напиток можно до четырех раз в день.

Если Вы страдаете анемией, то Вам пойдет на пользу сок цикория. Для этого стебли с цветками обдают кипятком, перекручивают в мясорубке и выжимают сок. Затем его нужно недолго прокипятить, после чего можно пить. Необходимо развести одну чайную ложку сока в ста миллилитрах молока. Пить такой отвар можно также до четырех раз в день.

Из цикория можно сделать и более экзотические напитки, если нет аллергии на используемые продукты. Для этого насыпьте в кастрюлю 2 столовые ложки цикория, половина чайной ложки сахара и влейте 200 мл молока. Поставьте на огонь и медленно помешивайте, доведя до кипения. После этого влейте еще 800 мл молока, погрейте 10 минут и можно пробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector