Финики при грудном вскармливании: можно или нет

Содержание:

Введение в рацион и употребление

Сразу после первых дней грудного вскармливания большинство продуктов вводят постепенно. Это помогает избежать проблем с органами желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, других проблем со здоровьем. Молодым мамам рекомендуется пользоваться правилами ввода.

Как вводить в рацион мамы при ГВ:

  1. Первое употребление ограничивается 2 штуками при утреннем употреблении пищи.
  2. После первого кормления грудью оценивают реакцию малыша. Это новый продукт для несформированного организма. При условии, что аллергии нет, а ЖКТ работает нормально, плоды оставляют в меню.
  3. Педиатры рекомендуют употреблять финики не в самостоятельном виде. Полезная добавка – молочные продукты. Утренний прием фиников с молоком увеличивает количество выработанного молока к времени кормления. Это полезно, может заменить вредные десерты.
  4. В первое время продукт желательно добавлять в компоты, кисель, травяные и фруктовые чаи.
  5. Плоды добавляют в салаты и полезные десерты, прежде чем кормить молоком.
  6. При появлении покраснений у малыша, беспокойства, запоров и диареи новый плод исключают из меню. Следующую попытку введения повторяют с разрешения педиатра.

Чем лечить аллергию в период лактации

Аллергическая реакция при лактации – это достаточно распространенное явление. Чтобы предотвратить аллергию и бороться с ней, кормящая женщина должна выполнять следующие правила:

  • Ежедневно проветривайте жилое помещение, делайте влажную уборку.
  • Откажитесь от употребления следующих продуктов: цитрусы, шоколад, рыба, мед, орехи, пройдите тест на переносимость тех или иных продуктов.
  • Чаще очищайте от пыли и клещей ковры, шторы и мягкие игрушки.
  • Регулярно стирайте постельные комплекты, при этом температура воды должна составлять не менее 60 C
  • В теплое время года не гуляйте в местах, где много цветущих деревьев.
  • Во время поездки на авто не открывайте окна.

Антигистаминные препараты кормящим женщинам может назначить только врач, с учетом всех противопоказаний.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Влияние на женский организм

  1. Восстанавливаются силы женщины после родов, кальций и магний делают крепче кости, весь организм в целом становится сильнее и выносливее.
  2. Улучшается состояние кожи. За счет большого содержания железа улучшается состав крови, приходит в норму уровень гемоглобина.
  3. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Финики благотворно влияют на состояние кишечника, очищают его, восстанавливают необходимую микрофлору.
  4. Стабилизируется настроение, восстанавливается сон.
  5. Для грудничка также полезно материнское молоко, обогащенное полезными веществами, которые содержатся в финиках. Такое молоко обеспечивает нормальный рост малыша, укрепляет его здоровье.

Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?

Здоровье

Смотреть видео, если лень читать

Смотреть видео, если лень читать

Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.

Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.

Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Можно ли похудеть на овсянке?

Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.

Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.

Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.

Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией

, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.

Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка

Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы

Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.

Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.

Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов

И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:

  • Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
  • Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
  • Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.

Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что финики полезны для здоровья, употреблять их при ГВ нужно с осторожностью. К противопоказаниям относятся следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • колиты;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени и поджелудочной железы и т. д.

Продукт очень сладкий и калорийный, поэтому может спровоцировать набор веса. Его не рекомендуется есть в больших количествах людям с ожирением.

Важно помнить, что магазинные продукты часто обрабатывают химией или газом. Такую пищу кушать кормящим мамам запрещено

Возможна ли аллергия, колики?

Продукт не относится к сильным аллергенам, но важно следить за реакцией малыша. Аллергия может проявляться в виде сыпи, кашля, зуда, пятен и других симптомов

Если у вас аллергия на финики, запрещено их употреблять. Кроме того, всегда существует риск индивидуальной непереносимости.

Несмотря на то, что продукт благоприятно влияет на ЖКТ, при чрезмерном употреблении может возникать вздутие, нарушение стула или колики из-за особенностей переваривания клетчатки.

https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk

Состав и полезные свойства

Небольшое количество фиников полезно включать в рацион. Сухофрукт влияет на важные системы органов, способствуя улучшению их функциональности. Чтобы убедиться в пользе, нужно рассмотреть богатый состав плодов. Это поможет ответить на вопрос о том, можно ли кормящей маме финики.

Что содержат сушеные фрукты:

  1. Трипотофан.
  2. Глютаминовую кислоту.
  3. Селен.
  4. Витамины А, В1, В2, В5, К, Е, В9, В6.
  5. Кальций, Магний, Натрий, Фосфор.

Польза для организма:

Дают энергию организму, особенно это важно мама на этапе перехода на новый режим и восстановления.
В них содержится много клетчатки. Пополнить дне
вную норму ими легко

Благодаря этому ЖКТ работает нормально, а риск геморроя и онкологии снижается в разы.
Финики – естественный антибиотик! Они помогут женщине, если после родов у нее появляются воспалительные заболевания.
Микроэлементы плодов помогают укрепить зубы и кости. Их ослабление – частая проблема молодых мам.
Продукт понижает артериальное давление.
Употребление плодов помогает сохранить молодость и красоту кожи.
Включение плодов в рацион – профилактика анемии, поэтому они полезны еще до родов.
Микроэлементы продукта снижают интенсивность аллергических проявлений.

Где лучше покупать финики и на что обратить внимание?

При выборе фиников важно обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Плод должен быть гладким на ощупь и немного блестеть. Допускается, если это лакомство имеет немного сморщенный вид

Допускается, если это лакомство имеет немного сморщенный вид

Но важно, чтобы на нём не было кристаллов сахара и плесени. Допускается, если это лакомство имеет немного сморщенный вид

Допускается, если это лакомство имеет немного сморщенный вид

Но важно, чтобы на нём не было кристаллов сахара и плесени.. Так как данное лакомство привозят из восточных и южных стран, в другие районы его экспортируют в обработанном виде. А то, как они обрабатываются, транспортируются и хранятся, не всегда соответствует нормативам

А именно эти факторы важны при выборе фиников, особенно при грудном вскармливании, так как всё, что ест мама – получает малыш

А то, как они обрабатываются, транспортируются и хранятся, не всегда соответствует нормативам. А именно эти факторы важны при выборе фиников, особенно при грудном вскармливании, так как всё, что ест мама – получает малыш

Так как данное лакомство привозят из восточных и южных стран, в другие районы его экспортируют в обработанном виде. А то, как они обрабатываются, транспортируются и хранятся, не всегда соответствует нормативам. А именно эти факторы важны при выборе фиников, особенно при грудном вскармливании, так как всё, что ест мама – получает малыш.

Поэтому при выборе фиников следует обращать внимание:

  • на цвет. Он должен быт равномерным тёмно-коричневым. Светлая кожура говорит о его незрелости;
  • на герметичность упаковки. При выборе данного товара в упаковке она должна быть герметично закрыта;
  • на их целостность и внешний вид. Финики должны быт целыми, без трещин, не твёрдыми, с матовой или слегка блестящей поверхностью. При длительном или неправильном хранении может появиться плесень, забродивший запах, белый налёт.

Отслоившаяся растрескавшаяся поверхность фиников – один из основных признаков искусственной их сушки. Самый лучший плод – это высушенный естественным способом (с помощью солнечного света и постоянного переворачивания).

Если на поверхности продукта заметен кристаллизованный сахар или плоды слиплись между собой, то его обрабатывали сахарным сиропом. В том случае, если его поверхность жирная, то товар скорее всего был обработан парафином, глицерином, растительными жирами для того, чтобы он приобрёл товарный вид.

Финики со сроком годности более года обработаны консервантами. Предпочтение следует отдавать товару с косточкой, так как их подвергают меньшей обработке.

При выборе фиников важно обращать внимание на все перечисленные выше нюансы. И тогда качественный товар можно приобрести как в супермаркете, так и на рынке, и он не нанесёт никакого вреда организму кормящей мамы

Финики при грудном вскармливании


Если женщина хочет, чтобы ее ребенок был здоров, то ей стоит позаботиться о своем рационе: исключить вредные продукты и употреблять больше полезных. К какой из этих групп относится при грудном вскармливании финики?

Польза фиников

В финиках много витаминов (А, В, Е), микроэлементов (кальция, магния, калия, фосфора, цинка, марганца, селена, железа) и аминокислот (в том числе и тех, которые не содержат больше никакие фрукты), которые обеспечивают полноценное развитие ребенка, укрепляют иммунитет и улучшают сопротивляемость инфекциям.

Для мамы также много плюсов: финики помогают бороться с послеродовой депрессией, усталостью, вялостью, возвращают жизнерадостность и бодрость.

Благодаря особым веществам, содержащимся в финиках, быстрее заканчивается послеродовое кровотечение и налаживается лактация (за это отвечает окситоцин, который есть в этом плоде).

Триптофан, который есть в финиках, помогает не только улучшить настроение и бороться с депрессией, но и справиться с бессонницей.

Финики и организм кормящей женщины

После родов, счастливая, но ослабленная мама должна иметь силы заниматься малышом и восстанавливатьс я. Организм пережил огромный стресс и нуждается в помощи. Ему предстоит

  • заново укрепить мышцы матки;
  • наладить лактацию;
  • справиться со стрессом и, возможно, даже депрессией.

Часто врачи прописывают витаминизированн ый комплекс, но необходимые полезные вещества способна дать женщине и горсть фиников. Итак, мама ест эти плоды, тем самым давая огромную пользу себе и организму своего ребенка. Если так полезны финики, может, стоит их включать в рацион беременной женщины? Давайте разберемся.

Польза и вред для мамы и ребёнка

Широко распространено мнение о содержании в финиках гормона окситоцина, который косвенно стимулирует лактацию. Однако научные исследования, подтверждающие это, отсутствуют. На самом деле гормоны вырабатываются в клетках желёз внутренней секреции организма (щитовидной железы, гипофиза, надпочечников и т. д.), и не могут содержаться ни в каких овощах или фруктах. Растения могут обладать веществами, способствующими выработке того или иного гормона.

Механизм влияния фиников на улучшение лактации заключается в другом. Выработке гормона пролактина, принимающего непосредственное участие в этом процессе, способствует никотиновая кислота — витамин РР, содержание которого в финиках повышено. Так, 100 г этих плодов на 7,6% «выполнят» дневную норму потребления никотиновой кислоты кормящей женщины.

Ещё один немаловажный элемент в составе продукта — калий. Съев те же 100 г, мама удовлетворит потребность в этом микроэлементе почти на 15%! Калия в финиках больше, чем в фасоли, считающейся одним из основных источников этого элемента, и в банане. Между тем дефицит вещества в организме приводит к болезням сердца и скелетной мускулатуры, хроническая нехватка вызывает острую невралгию.

Пищевых волокон, содержащихся в 100 г фиников, хватит, чтобы на 30% обеспечить человеческий организм клетчаткой

А ведь без неё невозможна нормальная работа желудочно-кишечного тракта, что немаловажно для женщины в послеродовой период

Столь же важны для мамы и ребёнка следующие элементы:

  • железо, способствующее повышению уровня гемоглобина в крови;
  • магний, без которого невозможен синтез белка в организме;
  • кальций — главный «строительный материал» для костей и зубов;
  • витамины группы В, участвующие в обмене веществ.

Всё, что съедает мама, с молоком в той или иной степени попадает в организм малыша. Большинство специалистов не относят финики к продуктам с высоким риском развития аллергической реакции, а содержащиеся в них витамины и микроэлементы очень полезны ребёнку. К тому же они просто вкусные и доставят удовольствие маме, а значит, и кроха будет доволен!

Внимание! Выбираем финики правильно

К выбору плодов нужно подойти основательно, потому что несвежий или плохой сухофрукт может навредить. Помимо аллергии, способен вызватьу малыша кишечно-желудочное расстройство. Чтобы этого избежать, в первую очередь нужно смотреть на такие особенности плода:

  1. Кожура должна быть гладкой, без трещин.
  2. Текстура кожуры – матовая, без глянцевого блеска, создаваемого сахарным сиропом.
  3. Запах должен быть нейтральным, сладковатым.
  4. Цвет финика однородный. Белые и зеленые разводы указывают на то, что продукт далеко не первой свежести.
  5. Плоды должны быть упругими и в меру твердыми. Слишком мягкие сухофрукты успели переспеть, а слишком твердые – не доспели. Оба этих случая ничего хорошего не сулят.
  6. Наличие косточки. Плоды с косточкой в меньшей степени подвержены химической обработке и сохраняют в себе больше полезных свойств.

Каждая мама уже через месяц понимает ценность сна, особенно если ребенка беспокоит животик, а это частая проблема у детей до полугода, так как перистальтика только формируется. Включив в свою диету финики, а также обеспечив ребенку прохладный влажный воздух во время сна, мама поможет хорошо выспаться и маленькому, и себе, и близким, и соседям. Итак, что в итоге? Финики – очень полезная и питательная пища, которую можно употреблять людям всех возрастов. А для кормящих мам эти плоды могут стать отличным перекусом или дополнением к блюду. Высокое содержание полезных микроэлементов заменит нехватку продуктов, от которых пришлось отказаться на время кормления.

Источник

Финики и первый месяц ГВ

Женщины интересуются у врачей о том, можно ли кормящей маме финики в первый месяц кормления. Уже это время сопровождается постепенным вводом экзотического сухофрукта. Это уязвимый возраст малыша. Поэтому введение должно быть обдуманным, постепенным. Разрешенное количество рекомендуется обсудить с педиатром.

Начиная с двух штук, к концу месяца следует употреблять не более 7 плодов в сутки. При этом дневная норма увеличивается постепенно. Большую часть месяца за ребенком ведется наблюдение, в это время количество минимальное. Во второй половине увеличивается постепенно до 7 штук.

Положительное влияние фиников на лактацию

Считается, что помимо вышеперечисленных полезных качеств финики при грудном вскармливании способствуют выработке в женском организме окситоцина – гормона, который стимулирует работу молочных желез. Происходит это по следующей схеме:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать клюкву при грудном вскармливании?

  • В процессе кормления организм реагирует на сосание выработкой окситоцина, который дает женщине ощущение спокойствия и умиротворения в период лактации.
  • Окситоцин выполняет важную функцию – расслабляет молочные протоки, благодаря чему улучшается наполняемость груди и усиливается отток грудного молока при сосании.
  • При хорошем оттоке ребенок быстрее насыщается.

Плоды способствуют выработке большего количества гормона, то есть не влияют на количество молока, но улучшают его отток. Кроме того, положительно действуют на состав, насыщая продукт витаминами и микроэлементами.

Как правильно употреблять финики

Вводить финики в рацион кормящей женщины надо в первой половине дня. Если мама съедает новый продукт утром до кормления малыша, то отследить негативную реакцию младенца проще.

Важный принцип — поэтапность. Сначала женщина пробует один финик и выжидает в течение 2 суток. При отсутствии негативных последствий можно постепенно увеличить количество сухофруктов до суточной нормы.

При употреблении фиников кормящей матерью у малыша может быть аллергическая реакция в виде сыпи, отёков, покраснения кожи, зуда. Возможно наличие индивидуальной непереносимости. Расстройство пищеварения проявляется в виде кишечных колик у малышей с чувствительной слизистой кишечника.

Финики употребляют не только как отдельное блюдо. Сухофрукты добавляют в каши, мюсли, несладкую выпечку. Плоды входят в рецептуру вторых блюд: тушёная курица, запечённое мясо и рыба, плов.

Финики в первый месяц кормления грудью

В период новорождённости, который длится первый месяц жизни малыша, пищеварительная система ребёнка очень нежна. Употребление мамой фиников в первый месяц грудного вскармливания провоцирует кишечные колики и аллергические реакции у ребёнка. Финики рекомендуются к употреблению кормящей мамой на втором месяце грудного вскармливания.

Норма употребления фиников кормящей мамой

В сутки норма употребления фиников кормящей женщиной составляет около 100 грамм. Финик среднего размера имеет вес 20–25 грамм, следовательно, мама может съедать по 4–5 фиников в день. Употреблять сухофрукты каждый день или нет решить должна сама женщина, ориентируясь на состояние ребёнка и своё самочувствие.

Как правильно выбрать финики

При приобретении фиников следует обратить внимание, с косточкой ли они. Финики без косточки, чаще всего консервированные

Производители погружают их в сироп из глюкозы, чтобы плоды хранились дольше. На вид фрукты блестящие и липкие при прикосновении. Обработка такого рода делает финики не сухофруктами, а цукатами. Цукаты относятся к кондитерским изделиям и содержат большое количество сахара, который принесёт немного пользы кормящей маме.

Если финики слишком тёмные, кожица плодов слоится, то фрукты сушили ускорено с применением консервантов. При хранении такие финики теряют форму и становятся липкими. Предпочтение следует отдавать неповреждённым плодам с матовой кожицей, такие финики высушены естественным путём, прямо на дереве.

Важно соблюдать правила хранения плодов. Полиэтиленовый пакет не годится для этой цели

Следует сухофрукты уложить в стеклянную банку с крышкой, хранить в тёмном и прохладном месте. Срок хранения всех видов фиников не более 9 месяцев.

Качественный финик — упругий плод с сухой, матовой, слегка сморщенной кожицей, без плесени и запаха гнили

Применение лекарств при грудном вскармливании

Cлучается так, что в период лактации женщина заболевает. И ей нужно выбрать лекарства, которые позволили бы бороться с болезнью и не навредили ребенку. При этом необходимо учитывать, что широкий спектр противовирусных препаратов категорически не подходит для лечения кормящей женщины.

Ведь с молоком матери передаются не только полезные вещества, но и лекарственные препараты, которые женщина принимает, а как известно, далеко не все препараты подходят для младенцев. Также существуют лекарства, которые могут снизить выработку молока или вовсе прекратить его. Поэтому при назначении препаратов всегда учитывается риск для малыша и польза для матери.

Степень неблагоприятного влияния лекарственного препарата на организм грудного ребенка определяется следующими факторами:

  • токсичность препарата;
  • истинное количество препарата, поступившее в организм ребенка (оно зависит от дозы, концентрации лекарства в грудном молоке и от количества употребленного ребенком молока);
  • особенность влияния препарата на внутренние органы ребенка;
  • длительность выведения лекарства из организма ребенка (это зависит от зрелости ферментных систем, созревания функции печени и почек малыша);
  • длительность приема лекарства кормящей мамой;
  • индивидуальная чувствительность ребенка к данному препарату;
  • риск развития аллергических реакций.

Как подготовить финики к употреблению?

Купленные сухофрукты не стоит сразу предлагать кормящей женщине. Даже если вы убеждены, что они изготовлены без химикатов, поверхность плодов сохраняет следы сахарного сиропа, которые сочетаются с пылью, грязью, вредными бактериями.

Правила подготовки фиников к употреблению:

  1. сухофрукты обдают кипятком, а затем моют в теплой воде и сушат;
  2. при обнаружении на плодах следов обработки химикатами финики кладут в горячую воду и замачивают в ней от 30 до 60 мин. После замачивания плоды тщательно моют, ополаскивают и сушат;
  3. перед едой каждый плод нужно разделить на части и убедиться, что он не имеет следов гниения, не содержит насекомых;
  4. чистить финики после мытья не нужно: грубые волокна, из которых состоит поверхность плода, полезны для желудочно-кишечного тракта.

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector