Можно ли борщ кормящей маме? рецепты приготовления и рекомендации профессионалов

Содержание:

Правила употребления свеклы при ГВ

Для того чтобы корнеплод оказывал на грудничка только положительное воздействие его количество в меню кормящей матери должно строго соблюдаться.

Перед введением овоща в меню кормящей матери необходимо проконсультироваться со специалистом, единолично принимать это решение нельзя.

Приведем главные правила, которые позволяют предотвратить негативное воздействие на организм новорожденного:

  • в течении первых 10-и дней количество свеклы в рационе кормилицы желательно максимально сократить;
  • сырой овощ есть запрещено, он может включать патогенные микроорганизмы и бактерии, также тепловая обработка позволяет очистить еду от вредных соединений;
  • овощ должен быть компонентом, для первых и вторых блюд;
  • постепенно повышайте количество свеклы в рационе матери при грудном вскармливании, но не более чем на 20 грамм за день.

Употребление свеклы в первый месяц ГВ.

Педиатрами рекомендовано в течении первого месяца непосредственно после родов употреблять за день не более 50 грамм свеклы в вареном или печеном виде. Этого количества хватит для того чтобы новорожденный при ГВ получил весь комплекс витаминов, полезных веществ. Запеченный или пареный овощ сохраняет практически все полезные компоненты.

Приготовленный этим способом корнеплод способствует укреплению иммунной системы, обладает антиинфекционным воздействием. На протяжении указанного периода педиатры не советуют, есть свеклу каждый день, для начала – три раз за 7 дней.

За месяц количество порций при отсутствии негативных симптомов можно увеличить, но не более чем четыре раза за 7 дней.

Кормящей мамочке при грудном вскармливании новорожденного можно кушать борщи, однако при их приготовлении соблюдайте следующие рекомендаций:

не используйте во время приготовления блюда – сало;
готовьте борщ только из диетического мяса;
при приготовлении блюда воздержитесь от применения приправ (особенно острых), а также чеснока;
на завершающем этапе можно положить сметану, важно чтобы она была низкой жирности.

Употребление свеклы в последующие месяцы ГВ

Важно то, какая реакция на овощ была у ребенка на начальном этапе ГВ. Если негативных последствий не обнаружено – можно увеличивать количество корнеплода в питательном рационе мамочки при ГВ практически без опаски

Во второй месяц грудного вскармливания новорожденного можно увеличить количество свеклы в дневном меню матери до 200 граммов.

Для меню кормилицы при грудном вскармливании крохи хорошо подходят салаты, с добавлением подсолнечного, оливкового или другого растительного масла. Винегрет можно употреблять во второй-третий месяцы, заменив все сомнительные компоненты (фасоль) более безопасными.

Есть овощ во время лактации можно только после предварительной термической обработки – вареным, пареным, печеным или тушеным. С помощью термической обработки можно нейтрализовать практически все патогенные бактерии, сделав продукт вкусным, полезным и максимально безопасным.

Вареный овощ значительно мягче воздействует на слизистые органов пищеварения.

Сырая свекла отрицательно воздействует на организм новорожденного, а иногда может спровоцировать даже инфекционное заболевание. Сырой корнеплод рекомендуют употреблять не раньше, чем ребенок достигнет шестимесячного возраста.

Специалисты рекомендуют, есть свеклу систематически, но понемногу. Каждодневная маленькая доза продукта помогает правильно скорректировать пищеварение, пополнить организм мамочки и ребенка достаточным количеством жизненно важных компонентов.

Как выбрать и хранить свеклу

Разумнее приобретать корнеплод на осенних фермерских рынках. Свекла для кормящих мам не должна содержать опасных веществ. Овощи в крупных торговых сетях обрабатывают химикатами от грызунов и для длительного хранения, что неполезно для здоровья. У частных продавцов можно поинтересоваться, долго ли лежат плоды выбранного сорта.

Овощ бывает кормовым, сахарным, столовым. Для приготовления блюд приобретают третий вариант. Плоды весят 250-400 г и обладают диаметром 6-12 см. Кожица плотная, без следов гнили, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Если есть листья, их состояние укажет на свежесть овоща. Но после покупки зелень срезают, иначе она поглощает питательные вещества из корнеплода.

В условиях квартиры корнеплоды хранят на балконе в специально оборудованных ларях либо помещают в пластиковые ящики и укутывают. При условии защиты от сквозняков, урожай пролежит до 8 месяцев. Если на лоджии температура выше +2 С, корнеплоды хранят в ящиках с песком или опилками. От паразитов посыпают древесной золой.

При отсутствии балкона в помещении находят темное место, например, шкаф или кладовку. Там овощи пролежат до 2 месяцев. Можно отправить плоды в холодильник, предварительно обернув каждый пергаментом, чтобы избежать дряблости.

Рецепты со свеклой

Винегрет

Для салата потребуется:

Все овощи берут в равных пропорциях, сначала отваривают «в мундире», затем режут на кубики. Добавляют горох, заправляют маслом и солью, перемешивают. Некоторые предпочитают добавлять к винегрету сельдь или квашеную капусту, но для кормящей женщины эти ингредиенты можно есть в очень маленьком количестве, поэтому для вкуса можно добавить немного чеснока. Но и его употребление лучше отложить до окончания кормления, ведь чеснок может перебить вкус грудного молока и ребенок попросту откажется от груди.

Свекла с орехами и черносливом

Вариация блюда с печеным овощем, более полезным при гв. Ингредиенты:

Сырой корнеплод почистить, порезать колечками. Приготовить фольгу и выложить по очередности все продукты. Орехи при этом немного измельчают, не используют целиком. Запекать в духовке около 15 мин.

Салат со свеклой и мясом

Из-за содержащихся в рецепте яиц кормящей маме не следует есть такое блюдо в большом количестве, но за праздничным столом или в виде исключения иногда можно.

Для салата потребуется:

Вареное мясо нарезать кубиками или разделить на тонкие волокна, чтобы все ингредиенты выглядели одинаково. Также порезать остальные овощи, предварительно замочить орехи и изюм в воде, затем добавить к салату. Заправить перед подачей на стол.

Свекольник

Сварить мясо, в получившийся бульон нарезать картошку, проварить. В уже кипящий бульон с картофелем добавить порезанную свеклу и мелко нарезанное мясо. Еще раз прокипятить, добавить зелень и сметану

При этом важно не переборщить с зеленью — петрушка и укроп иногда вызывают аллергию у грудничка

При правильном употреблении в умеренном количестве от свеклы кормящая мама получит больше пользы, чем вреда. Разнообразные рецепты помогут изменить привычное меню, а сам корнеплод восполнит организм женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Единственное — перед употреблением овоща все же стоит проконсультироваться с врачом по поводу имеющихся заболеваний и насколько они совместимы с вкусными блюдами из свеклы.

Можно ли есть свеклу при грудном вскармливании?

Свекла — не аллергенный продукт. Ее можно без опаски внести в меню мамы при грудном вскармливании.

Многие мамы опасаются есть свеколку из-за ее насыщенного бордового цвета, ведь на стадии грудного вскармливания к красным овощам нужно относиться с подозрением. Эти опасения не оправданы, свеколка — гипоаллергенный корнеплод, очень полезный для молодой матери и благотворно влияющий на здоровье грудничка.

В первый месяц

Сладкий корень настолько безопасен, что его можно есть уже на десятый день после родов. Более того, его нужно включить в диету в первый месяц, если родившая женщина испытывает трудности при дефекации. Практически у каждой молодой мамы после рождения грудного ребенка появляется одна или несколько проблем следующего характера:

  • геморрой;
  • швы на промежности;
  • запоры.

Во второй месяц

Через месяц после рождения грудного ребенка пищеварение малыша все еще не совершенно поэтому употреблять свеклу можно, только необходимо четко проконтролировать реакцию ребенка на новый продукт. Начните с 1 чайной ложки тертой вареной свеколки в день и постепенно доведите размер порции до комфортной вам, но помните, что во время грудного вскармливания злоупотребление любым продуктом может вызвать сыпь и колики у малыша.

Как вводить и сколько есть

Как и другие продукты, свеклу на гв в рацион женщины нужно вводить аккуратно, небольшими порциями, особенно если малыш родился совсем недавно.

Сварите овощ в кожуре (так он сохранит больше полезных веществ), очистите и натрите на терке или порежьте. Первый раз ничего не добавляйте, съешьте одну чайную ложку свеклы с утра и наблюдайте за грудным ребенком. Если к утру следующего дня малыш не проявляет признаков дискомфорта, значит, все отлично, продолжайте есть свеклу в свое удовольствие и постепенно увеличивайте съеденную порцию корнеплода, добавляйте к ней растительное масло.

Хотя бурак не аллергенный овощ, каждый ребенок индивидуален и аллергия может проявиться даже на самый безобидный продукт.

Если у грудного ребенка появилась сыпь или усилились колики, немедленно прекратите употребление свеклы и попробуйте снова не ранее, чем через месяц.

Первые 2 месяца после родов рекомендуется есть сладкий корень не чаще двух раз в неделю. Затем можно увеличить частоту употребления свеклы до 4 раз в неделю.

В первый месяц после рождения ребенка педиатры рекомендуют съедать не более двух столовых ложек тертой свеклы в течение суток.

Как только ребенку исполнится один месяц можно есть больше свеклы и внимательно следить за состоянием грудничка. Начинайте увеличивать порцию на одну столовую ложку за сутки. Если появилась сыпь или усилились колики, то исключите овощ из своего меню на неделю и потом продолжайте его есть с той порции, когда негативной реакции у малыша не наблюдалось.

Таким образом доведите дневную порцию съедаемой вареной свеклы до одного стакана, но не больше.

Свекла при грудном вскармливании: с какого месяца можно вводить в рацион мамы?

  • Как вы уже поняли, кормить молодую маму отварной свеклой полностью безопасно. Однако, возникает вопрос, а когда же целесообразнее вводить этот продукт в свое меню после выписки из роддома. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, многие педиатры разрешают кормить свеклой молодую маму уже через несколько дней после выписки из роддома.
  • Врачи убеждены в том, что свекла помогает быстро восстановиться и маме, и ребенку после перенесенного стресса, а также поможет крохе адаптироваться к новым условиям жизни. Если у вас с ребенком не отмечаются отклонения и патологии, то вводить овощ можно в меню уже в первый месяц жизни крохи.
  • Прежде, чем полноценно и обильно кормить себя корнеплодом, следует сделать пробу на чувствительность. Для этого необходимо отварить совсем небольшой кусочек овоща, предварительно ни чем его не сдабривая, посмотреть на реакцию крохи. Если никакие видоизменения отмечены не были, то можно постепенно увеличивать количество потребляемого продукта.
  • Можно ли часто кушать этот корнеплод в первый месяц жизни ребенка? На данном этапе рекомендуется ограничиваться двумя приемами в неделю. По мере того, как новорожденный растет, количество свеклы можно увеличивать до 3 — 4 приемов в неделю.

Молодые мамы, обратите особое внимание на то, что весь вышеизложенный материал касается вареного продукта. Сырая свекла противопоказана при грудном вскармливании в течение всей продолжительности лактации

Не подвергаясь термической обработке, этот продукт плохо усваивается, на фоне чего у женщины могут начать отмечаться проблемы с деятельностью желудка и поджелудочной железы.

Свекла при грудном вскармливании в первый месяц жизни

Как правило, первый месяц после родов, меню молодой мамы крайне скудное и включает в себя большое количество каш и небольшое количество зеленого цвета овощей. Но согласитесь, что такое питание не только быстро надоедает, но и не насыщает организм мамы всеми необходимыми веществами.

Превосходным способом хоть немного разнообразить свое меню является свекла. Преимущественной особенностью этого корнеплода является то, что он превосходно сочетается со многими продуктами, с его помощью можно дополнять не только вторые, но и первые блюда. В первые дни после родов допустимой нормой потребления овоща является не более 50 грамм в сутки. Но даже столь небольшое количество овоща способно принести пользу не только маминому, но и детскому организму. В течение первых 10 дней рекомендуется кушать продукт в самых минимальных его количествах. Начиная уже со второй недели, количество можно немного увеличивать.

С каждый последующим приемом можно добавлять 20 грамм продукта, но при этом, тщательно наблюдая за физическим состоянием новорожденного ребенка. Если появилась сыпь, то продукт на время следует исключить из меню в полной мере, а затем начните его кушать с того количества, при котором малыш чувствовал себя комфортно. Если проходит все хорошо, то к концу первого месяца жизни вы сможете потреблять порядка 200 грамм отварной свеклы в течение суток.

Правила употребления свеклы при гв

Соблюдая простые меры предосторожности и рекомендации врача — терапевта есть свеклу при гв можно и даже нужно, но очень осторожно. При этом следует:

  • пробовать овощ только после трех месяцев со дня рождения малыша;
  • вводить новый ингредиент в рацион мамы постепенно, попробовав маленький кусочек в первой половине дня, к вечеру обязательно проследить — какова реакция малыша. Повторно употреблять свеклу можно спустя несколько дней;
  • если симптомы аллергии или расстройства стула дали о себе знать, то есть свекольные блюда можно не ранее, чем через месяц;
  • на первых порах при гв можно есть только термически обработанную свеклу, в сыром виде она может быть опасна для организма — помимо инфекций сырой корнеплод слишком сильно воздействует на пищеварение. Есть его сырым можно только после полугода со дня рождения малыша;
  • овощи для еды кормящей мамы стоит выбирать хорошего качества, а еще лучше вырастить самостоятельно на собственном огороде. Так можно не опасаться за содержание нитратов и консервантов;
  • при сопутствующих заболеваниях, когда свекла противопоказана, есть ее не стоит;
  • при постоянном употреблении продукт следует есть ограниченными порциями, нельзя допускать переизбыток вещества в организме кормящей мамы.

Правила употребления свеклы во время кормления грудью

Строгая диета при грудном вскармливании нужна в первые месяцы жизни новорожденного, пока его ферментативная и пищеварительная система адаптируется, разовьется и укрепится. Поэтому полезный корнеплод нужно вводить через 3 месяца после рождения крохи.

Свекла с зеленью в период ГВ

Кушать свеклу разрешается после термообработки, которая никак не влияет на пользу продукта, а наоборот, шире раскрывает его качества и разрушает имеющиеся вредные соединения. Варить ее следует на пару или на медленном огне не до состояния разваривания. При добавлении в салат или борщ она придаст блюдам противовоспалительные свойства, сделает вкуснее и многограннее привкус рагу, супа, мяса. При тушении в свеклу добавляют немного воды, а маслом заправляют при подаче на стол непосредственно перед трапезой. Добавление специй и приправ во время грудного вскармливания строго запрещается.

Педиатры рекомендуют вводить борщ в рацион кормящей женщины, не в первый месяц, а после того, как малышу исполнится минимум 3 месяца. При этом вводят его маленькими порциями, как и любой новый продукт. В течение суток следят за реакцией, а затем увеличивают норму. Рецептура борща не должна включать зажарку, чеснок и специи. Вместо них добавляют свежую зелень. Готовить блюдо можно на нежирных бульонах и только из свежих продуктов без покупной томатной пасты и свежих помидоров. Заправлять любимое многими блюдо рекомендуется пастеризованным томатным соком.

Сырые овощи, особенно свекла, и свежевыжатые соки при лактации категорически запрещены в первый год жизни ребенка.

Дозволены лишь сезонные овощи, к примеру, огурцы или помидоры. Растительные продукты скрывают в себе бактерии, которые взрослый организм при контакте не замечает. А организм новорожденного вряд ли справится с такими соединениями и отреагирует непредсказуемо. В результате серьезные проблемы с пищеварением младенцу обеспечены. Кроме этого сырые овощные продукты являются мощными аллергенами и содержат насыщенные микроэлементы, негативно влияющие на пищеварительную систему.

Для начала мама вводит кусочек продукта вместе с кашей и все время следит за реакцией грудничка. Если он спокоен и не проявляются никакие симптомы, можно увеличивать порцию. Разбавлять меню и добавлять незнакомые свекольно-вкусовые нотки в молоко следует трижды в неделю, не превышая 200 г. в сутки.

Важно! Быть осторожной при сочетании свеклы с другими блюдами. Если потушить ее с морковкой, она станет отличным витаминизированным продуктом, повышающим гемоглобин. А вот с луком и чесноком надо потерпеть

Пряности раздражают пищеварительную систему. Для заправки салатов необходимо использовать сметану, лимонный сок, подсолнечное масло, несладкий йогурт. Стоит воздержаться от майонеза. Магазинный продукт вреден не только для грудничка, но и для взрослого здорового мужчины

А вот с луком и чесноком надо потерпеть. Пряности раздражают пищеварительную систему. Для заправки салатов необходимо использовать сметану, лимонный сок, подсолнечное масло, несладкий йогурт. Стоит воздержаться от майонеза. Магазинный продукт вреден не только для грудничка, но и для взрослого здорового мужчины.

Все нововведения нужно согласовывать со своим педиатром. Он подскажет, когда и в каком количестве можно вводить тот или иной продукт, отталкиваясь от индивидуальных особенностей мамы и ребенка.

Полезные свойства продукта

Разобравшись с мифами, стоит обратиться к научным данным. Как продукт влияет на организм человека, и действительно ли свекла при кормлении новорожденного полезна? Вот перечень основных «умений» продукта.

  • Чистит кишечник. И дело здесь не только в слабительном эффекте. Продукт выполняет санирующую функцию и уничтожает вредные организмы, гнилостные вещества в кишечнике.
  • Защищает печень. Вещество бетаин улучшает обмен веществ и препятствует «засорению» печени.
  • Нормализует кровяное давление. При гипертонии свекла полезна за счет высокого содержания магния. Этот же компонент помогает продукту справляться с развитием атеросклероза в организме человека.
  • Улучшает умственную деятельность. Причем и малыша, и мамы. Ведь в составе свеклы есть необходимая для здорового развития нервной системы фолиевая кислота.
  • Помогает похудеть. В 100 г свеклы 42 ккал. Такая энергетическая ценность в комбинации со слабительным эффектом делает продукт компонентом многих диет. Мамы, стремящиеся поскорее вернуться в форму после родов, говорят, что свеклу при ГВ не только можно, а нужно есть.
  • Повышает гемоглобин. Овощ относится к продуктам с хорошим содержанием железа, поэтому его рекомендуют употреблять при проблемах с гемоглобином и для профилактики, лечения анемии.

Состав и пищевая ценность

Свекла также содержит йод, необходимый для нормальной деятельности щитовидной железы. Продукт насыщен витаминами С и группы B, которые нужны, чтобы укрепить иммунитет, сохранить здоровье и красоту. В таблице ниже детально проанализирован состав овоща, что поможет оценить преимущества продукта и принять решение о том, можно ли вареную свеклу кормящей маме. Данные приведены исходя из количества полезных компонентов в 100 г продукта.

Таблица — Химический состав свеклы

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г На 100 г
Белки 1,5 г PP 0,2 мг Натрий (Na) 46 мг
Жиры 0,1 г А 2 мкг Калий (K) 288 мг
Углеводы 8,8 г Бета-каротин 0,01 мг Кальций (Са) 37 мг
В1 0,02 мг Магний (Мg) 22 мг
В2 0,04 мг Сера 7 мг
В5 0,1 мг Фосфор (P) 43 мг
В6 0,07 мг Хлор (Cl) 43 мг
В9 (фолиевая кислота) 13 мкг Железо (Fe) 1,4 мг
С 10 мг Йод (I) 7 мкг
Е 0,1 мг Цинк (Zn) 0,425 мг
Медь (Cu) 140 мкг
Марганец (Mn) 0,66 мг
Молибден (Mo) 10 мкг
Рубидий (Rb) 453 мкг
Кобальт (Co) 2 мкг
Ванадий (V) 70 мкг
Хром (Cr) 20 мкг
Фтор (F) 20 мкг
Бор (B) 280 мкг
Никель (Ni) 14 мкг

У продукта много преимуществ. Но есть категории мам, для которых буряк противопоказан по состоянию здоровья. Например, из-за сахара овощ запрещен диабетикам. А щавелевая кислота вредна тем, кто страдает из-за камней в почках. Также нельзя употреблять свекольные блюда при остеопорозе, поскольку продукт мешает нормальному усвоению кальция. Есть запрет для людей с хронической диареей.

В каком виде употреблять свеклу

Женщине в период лактации лучше всего кушать корнеплод, прошедший термическую обработку. Ведь в плохо обработанном овоще могут остаться болезнетворные патогены, которые, при попадании в мамин организм, обязательно вызовут негативные последствия у ребенка.

Сырая

Свежий корнеплод содержит уникальный химический состав, благодаря чему оказывает лечебный эффект на организм человека. Однако в сыром продукте могут содержаться в избытке агрессивные и вредные азотные соли, которые приводят к интоксикации. Поэтому для нормального восприятия детским организмом вместе с материнским молоком совершенно нового для него продукта, в первые месяцы его жизни нужно воздержаться от приема свежего овоща. И вводить его в меню необходимо начинать только с 9-го 12-го месяца жизни малыша.

Вареная

Вареный или печеный бурячок можно употреблять как самостоятельный продукт, добавив к нему капельку растительного масла и порезав на кусочки. А можно приготовить винегрет или салатик, добавить печеную морковку. Горсть орешков или несколько грамм чернослива. Свекольник или борщ будет также очень полезным кушаньем в рационе кормящей грудью. Отличной добавкой в меню будет печеный и измельченный овощ, с заправкой небольшим количеством майонеза или сметаны, имеющих очень маленький процент жирности.

Лучшие рецепты из свеклы для молодой мамочки

Простое решение – салат из отваренной свеклы. Овощ измельчают (на терке или с помощью блендера), добавляют растительное масло или сметану. Для приготовления более сложного салата подходят такие ингредиенты: отварное мясо курицы, морковь, курага.

Есть еще один вкусный вариант – запеченный корнеплод. Продукт промывают под водой и заворачивают в фольгу, каждый овощ отдельно. Готовить при температуре 180-200 С. Через 40-60 минут блюдо можно подавать на стол.

Если нет высыпаний и аллергии, можно использовать сложные рецепты. Один из них – икра. Понадобится крупный корнеплод, масло (столовая ложка), сок лимона (половина чайной ложки), соль и сахар. Корнеплод требуется отварить и мелко натереть. Ингредиенты перемешивают и выкладывают на сковородку, тушат 15-20 минут.

Еще можно приготовить свекольник. Потребуется 1 корнеплод, 300 г мяса, картофель (2 штуки), растительное масло (столовая ложка), зелень и сметана. Нужно сварить мясной бульон, и отдельно отварить свеклу. В бульон добавляется картофель (соломкой) и масло. За пять минут до готовности картошки в блюдо добавляется нарезанная свекла. Подается с зеленью и сметаной.

При запорах у грудничка

При нарушении процесса дефекации, новорожденный ведет себя беспокойно, его животик твердеет и становится выпуклым. Избавиться от этого поможет свекла. Овощ стимулирует сокращение кишечных стенок, благодаря чему остатки пищи быстрее выводятся наружу. Действие достигается наличием кислот и сахаров в составе плодов. С целью расслабления мышц внутренних органов употребляют вареный корнеплод, сок из него.

Свекла при грудном вскармливании новорожденного, возраста до 6 месяцев, присутствует только в меню мамы. Затем можно включать овощ в прикорм. Если же ребенок страдает аллергией, нарушениями в пищеварении, введение корнеплода откладывают до года.

При склонности к запорам у малыша, ему дают разбавленный водой свекольный сок с 5 месяцев. Сначала дозировка составляет несколько капель. Сок добавляют в пюре или яблочный фреш. Смеси дают отстояться в течение 2 часов, за это время все аллергенные эфиры улетучатся. Постепенно порцию увеличивают до 2 чайных ложек за прием.

Полезные элементы

Витамины и макроэлементы Действие на организм
Витамин А Сохраняет остроту зрения, восстанавливает, улучшает и укрепляет структуру кожи и волос, замедляет старение
Витамин В1 Удаляет лишние жиры из организма, нормализует работу пищеварения и помогает при стрессе
Витамин В2 Сжигает сахар и обеспечивает нормальный обмен веществ, помогает при шелушении кожи и снабжает кислородом клетки организма
Витамин В5 Укрепляет организм и борется с целлюлитом, оперативно восстанавливает организм
Витамин В6 Предотвращает кожный зуд и нервные расстройства, стабилизирует количество холестерина в крови
Витамин В9 Поддерживает работоспособность организма и улучшает психическое состояние, повышает иммунитет
Витамин С Формирует и укрепляет иммунитет, повышает настроение, помогает при слабости и депрессии, придает бодрости и энергии, защищает от простуды и вирусов
Витамин Е “Женский” витамин нормализует гормональный фон и восстанавливает организм после родов
Кальций Укрепляет зубы и кости, обеспечивает нормальную свертываемость крови, уменьшает уровень холестерина в крови
Калий Регулирует артериальное давление, стимулирует деятельность мозга и нормализует работу мышц, помогает при аллергии
Магний Снимает напряжение и помогает при спазмах, нормализует сердечный ритм, формирует эмаль зубов и костей
Натрий Регулирует кровяное давление и поддерживает нормальное сердцебиение, повышает выносливость организма
Фосфор Участвует в обмене энергии, улучшает память и работу мозга, укрепляет зубы и кости
Сера Борется с вредными бактериями, замедляет процесс старения, способствует нориальному перевариванию пищи
Хлор Устраняет отеки, улучшает работу печени и стимулирует аппетит, расщепляет жиры

До 6 месяцев запор — редкость

Обычно родителей малышей первых месяцев жизни настораживает состояние противоположное запору, — слишком частое испражнение. Но у младенца, независимо от того, питается он грудным молоком или смесью, кишечник должен работать именно так — в режиме, который для детей постарше и взрослых считается поносом.

Другого варианта, по крайней мере, до введения прикорма в 4–6 месяцев, быть не должно. Ведь кроха получает в основном жидкую пищу, отходы которой имеют ту же консистенцию и покидают кишечник, не встречая на пути никаких препятствий, — малыш пока не научился управлять сфинктером, сдерживающим выделение кала.

Кишечник крохи еще только начал «знакомиться» с микроорганизмами, которые поступают из молока мамы, с ее кожи (малыш облизывает сосок), из окружающей среды. Принимаются далеко не все новые «партнеры»: есть отвергнутые, не прижившиеся и так далее. Проверка и отбраковка сопровождаются жидким нестабильным стулом.

Слишком частое очищение кишечника не нуждается в коррекции и лечении, если ребенок прибавляет в весе и правильно развивается. Нормальные аппетит и сон, газы, отсутствие температуры и других признаков болезни указывают на то, что родителям не о чем беспокоиться. Если мама младенца, устав менять подгузники по 10 раз за одни сутки, захочет изменить ситуацию и попросит врача назначить крохе закрепляющие лекарства, то, сама того не желая, обречет своего малыша на хронический запор.

Правила употребления свеклы при ГВ

  • Вводить свеклу в рацион кормящей мамы можно не ранее трех месяцев после родов;
  • Начинайте пробовать с маленького кусочка и следите за самочувствием малыша двое суток. Если негативной реакции нет, можно смело кушать овощ;
  • Если появилась аллергия или расстройства желудка, то овощ некоторое время не рекомендуется употреблять. Повторить попытку можно через месяц;
  • Кушать свеклу при лактации можно только в вареном, запеченном или тушеном виде. Сырой овощ оказывает агрессивное воздействие на организм грудничка и иногда приносит инфекцию. Сырую свеклу можно есть не ранее чем, через полгода после рождения ребенка;
  • Тщательно выбирайте овощи и промывайте перед готовкой и употреблением. Хорошо, если они будут с собственного огорода. Так вы будете уверенны, что продукт не содержит опасных консервантов и химии;
  • Свеклу не рекомендуют употреблять маме с сахарным диабетом и остеопорозом;
  • Употребляйте продукт регулярно, но в малых количествах. Превышение норм приведет к отравлению!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector