Свекла при грудном вскармливании
Содержание:
- Можно ли применять ВИФЕРОН Мазь и Гель при кормлении грудью
- Чем лечить аллергию в период лактации
- Полезные свойства
- Полезные свойства и состав
- Полезные свойства продукта
- Когда и как начинать кушать овощ?
- Полезные и вкусные рецепты
- Правила употребления свеклы при ГВ
- Сырой продукт лучше не есть
- 45 самых благоприятных дней для уборки свеклы и моркови в 2021 году
- Можно ли есть свеклу при грудном вскармливании?
- В каком виде употреблять свеклу
- С какого возраста можно давать?
- Правила употребления свеклы в период лактации
- Почему многие мамы боятся свеклы?
- Полезные качества и состав корнеплода
- Питание беременных и кормящих женщин
Можно ли применять ВИФЕРОН Мазь и Гель при кормлении грудью
Лактация также не является противопоказанием для применения препарата в форме геля/мази, нужно лишь помнить, что их нельзя наносить на область сосков в период кормления. При наружном и местном применении гель и мазь оказывает действие только в очаге поражения. Препарат также можно применять в сочетании с другими лекарственными средствами, которые порекомендует врач. Мазь и гель не только борются с вирусами, но и улучшают показатели местного иммунитета.
Схема применения противовирусного препарата ВИФЕРОН Гель при кормлении грудью
При ОРВИ и гриппе ВИФЕРОН Гель применяют 3-5 раз в день в течение 5 дней. В качестве профилактики, для того чтобы кормящая мама дополнительно себя обезопасила, Препарат необходимо применять 2 раза в день 2-4 недели. Полоску геля длиной не более 0,5 см наносят на предварительно подсушенную поверхность слизистой оболочки носа.
При герпетической инфекции кожи и слизистых оболочек Гель наносят 3-5 раз в день в течение 5-6 дней. Полоску геля длиной не более 0,5 см наносят при помощи шпателя или ватного тампона / ватной палочки на предварительно подсушенную пораженную поверхность 3–5 раз в день.
Схема применения противовирусного препарата ВИФЕРОН Мазь при грудном вскармливании
При лечении простуды и гриппа ВИФЕРОН Мазь наносят 3-4 раза в день в течение 5 дней. Мазь наносят тонким слоем на слизистую оболочку носовых ходов. При герпетической инфекции кожи и слизистых оболочек Мазь наносят 3-4 раза в день в течение 5-7 дней. Рекомендуется начинать лечение сразу при появлении первых признаков поражений кожи и слизистых оболочек (зуд, жжение, покраснение).
Справочно-информационный материал
Автор статьи
Врач общей практики
Чем лечить аллергию в период лактации
Аллергическая реакция при лактации – это достаточно распространенное явление. Чтобы предотвратить аллергию и бороться с ней, кормящая женщина должна выполнять следующие правила:
- Ежедневно проветривайте жилое помещение, делайте влажную уборку.
- Откажитесь от употребления следующих продуктов: цитрусы, шоколад, рыба, мед, орехи, пройдите тест на переносимость тех или иных продуктов.
- Чаще очищайте от пыли и клещей ковры, шторы и мягкие игрушки.
- Регулярно стирайте постельные комплекты, при этом температура воды должна составлять не менее 60 C
- В теплое время года не гуляйте в местах, где много цветущих деревьев.
- Во время поездки на авто не открывайте окна.
Антигистаминные препараты кормящим женщинам может назначить только врач, с учетом всех противопоказаний.
Полезные свойства
Функция | Ответственный элемент |
Восстановление гормонального фона у мамы, нормальное развитие щитовидной железы у малыша | Йод регулирует деятельность желез внутренней секреции |
Профилактика анемии | Железо предотвращает дефицит гемоглобина |
Психическое здоровье | Хонин формирует нервную систему |
Выведение токсичных веществ | Клетчатка чистит кишечник, устраняя частицы отработанной пищи |
Профилактика раковых образований | Антиоксиданты не дают развиваться онкологическим опухолям |
Полезные свойства продукта не теряются при термической обработке, и отварная свекла при грудном вскармливании обладает теми же достоинствами, что и свежая.
Полезные свойства и состав
Кроме ярко-бордового цвета овощ известен своими полезными свойствами, а это:
- очищение кишечника — популярный продукт обладает слабительным эффектом, а также способствует очищению ЖКТ от вредоносных микробов, уничтожая и выводя их из организма;
- защита для печени — входящий в ее состав бетаин препятствует засорению печени и улучшает работу пищеварительной системы;
- положительный эффект на состояние крови — высокая концентрация магния останавливает преждевременное развитие атеросклероза;
- благотворное влияние на умственную активность — из-за содержащейся фолиевой кислоты корнеплод рекомендован для поддержания нервной системы, причем полезен он как для мамы, так и для малыша;
- способствование снижению веса — обладая слабительным эффектом, свекла содержит еще и минимальное количество калорий, что в совокупности делает ее незаменимым продуктом при диетах и снижении массы тела после родов;
- повышение уровня гемоглобина — высокий процент содержания железа позволяет есть свеклу в профилактических целях от анемии и бороться с пониженным уровнем гемоглобина.
Помимо этого в состав свеклы входит еще множество полезных микроэлементов — йод, который необходим для щитовидной железы, витамины С и В, позволяющие укрепить иммунитет, а также фосфор, хлор, кальций, натрий, витамины А и РР. Но вместе с ними есть и вещества, употребление которых противопоказано определенным категориям граждан. Например, сахар в большом количестве или щавелевая кислота не всегда полезны для здоровья. Пополняя запас энергии у одной кормящей мамы, сахар спровоцирует осложнения у мамы, страдающей диабетом.
Полезные свойства продукта
Разобравшись с мифами, стоит обратиться к научным данным. Как продукт влияет на организм человека, и действительно ли свекла при кормлении новорожденного полезна? Вот перечень основных «умений» продукта.
- Чистит кишечник. И дело здесь не только в слабительном эффекте. Продукт выполняет санирующую функцию и уничтожает вредные организмы, гнилостные вещества в кишечнике.
- Защищает печень. Вещество бетаин улучшает обмен веществ и препятствует «засорению» печени.
- Нормализует кровяное давление. При гипертонии свекла полезна за счет высокого содержания магния. Этот же компонент помогает продукту справляться с развитием атеросклероза в организме человека.
- Улучшает умственную деятельность. Причем и малыша, и мамы. Ведь в составе свеклы есть необходимая для здорового развития нервной системы фолиевая кислота.
- Помогает похудеть. В 100 г свеклы 42 ккал. Такая энергетическая ценность в комбинации со слабительным эффектом делает продукт компонентом многих диет. Мамы, стремящиеся поскорее вернуться в форму после родов, говорят, что свеклу при ГВ не только можно, а нужно есть.
- Повышает гемоглобин. Овощ относится к продуктам с хорошим содержанием железа, поэтому его рекомендуют употреблять при проблемах с гемоглобином и для профилактики, лечения анемии.
Состав и пищевая ценность
Свекла также содержит йод, необходимый для нормальной деятельности щитовидной железы. Продукт насыщен витаминами С и группы B, которые нужны, чтобы укрепить иммунитет, сохранить здоровье и красоту. В таблице ниже детально проанализирован состав овоща, что поможет оценить преимущества продукта и принять решение о том, можно ли вареную свеклу кормящей маме. Данные приведены исходя из количества полезных компонентов в 100 г продукта.
Таблица — Химический состав свеклы
Пищевая ценность | На 100 г | Витамины | На 100 г | Макро- и микроэлементы На 100 г | На 100 г |
---|---|---|---|---|---|
Белки | 1,5 г | PP | 0,2 мг | Натрий (Na) | 46 мг |
Жиры | 0,1 г | А | 2 мкг | Калий (K) | 288 мг |
Углеводы | 8,8 г | Бета-каротин | 0,01 мг | Кальций (Са) | 37 мг |
В1 | 0,02 мг | Магний (Мg) | 22 мг | ||
В2 | 0,04 мг | Сера | 7 мг | ||
В5 | 0,1 мг | Фосфор (P) | 43 мг | ||
В6 | 0,07 мг | Хлор (Cl) | 43 мг | ||
В9 (фолиевая кислота) | 13 мкг | Железо (Fe) | 1,4 мг | ||
С | 10 мг | Йод (I) | 7 мкг | ||
Е | 0,1 мг | Цинк (Zn) | 0,425 мг | ||
Медь (Cu) | 140 мкг | ||||
Марганец (Mn) | 0,66 мг | ||||
Молибден (Mo) | 10 мкг | ||||
Рубидий (Rb) | 453 мкг | ||||
Кобальт (Co) | 2 мкг | ||||
Ванадий (V) | 70 мкг | ||||
Хром (Cr) | 20 мкг | ||||
Фтор (F) | 20 мкг | ||||
Бор (B) | 280 мкг | ||||
Никель (Ni) | 14 мкг |
У продукта много преимуществ. Но есть категории мам, для которых буряк противопоказан по состоянию здоровья. Например, из-за сахара овощ запрещен диабетикам. А щавелевая кислота вредна тем, кто страдает из-за камней в почках. Также нельзя употреблять свекольные блюда при остеопорозе, поскольку продукт мешает нормальному усвоению кальция. Есть запрет для людей с хронической диареей.
Когда и как начинать кушать овощ?
Мама может попробовать свеклу в первый раз сразу после выписки из роддома. Естественно, что при первом употреблении в пищу данного корнеплода необходимо особенно внимательно следить за реакцией малыша. В том случае, если у младенца не наблюдается различных негативных реакций со стороны пищеварительного тракта, а также высыпаний на коже, то мама может спокойно употреблять в пищу этот корнеплод и в дальнейшем. Добавляйте свеклу в салаты и другие блюда.
В первый месяц грудного вскармливания лучше будет употреблять запеченную свеклу, так как в данном блюде не содержится масла, следовательно, вреда матери и ребенку оно не нанесет. Сваренная или запеченная свекла при ГВ отлично подойдет как в виде отдельного блюда, так и в сочетании с другими продуктами.
Особенно полезен будет этот продукт тем мамам, которые страдают послеродовыми запорами.
Кстати, врачи рекомендуют употреблять этот корнеплод еще и женщинам, у которых во время родов была большая кровопотеря.
Полезные и вкусные рецепты
Мы сказали о том, что сырой овощ во время лактации запрещен, но свеклу можно варить, тушить и даже запекать. Она может присутствовать в рационе в чистом виде или в составе блюд. Вот несколько способов вкусно приготовить корнеплод.
Свекольный суп
Для его приготовления сварите легкий бульон, желательно на говядине. Одновременно отварите свеклу, потрите её на крупной терке. Возьмите две картофелины, нашинкуйте их.
В подсоленный бульон отправьте картошку, морковку (по вкусу), ложку растительного масла. Когда картофель будет готов, добавьте свеклу, варите еще 5-10 минут. В готовую порцию можно добавить сметану и зелень.
Правила употребления свеклы при ГВ
Как же правильно употреблять вареную свеклу кормящим мамам? Вводить в меню этот полезный продукт необходимо с второго-третьего месяца жизни ребенка. Ведь его органы пищеварительного тракта должны быть полностью сформированы. А употребление овоща женщиной до этого момента, может вызвать у чада колики.
На третьем-четвертом месяце от рождения малыша можно спокойно кушать вареный, печеный или тушеный корнеплод, который не потеряет своих качеств и свойств ни при какой термической обработке. Сырой буряк желательно не употреблять в этот период, так как продукт будет еще слишком тяжелым для организма новорожденного.
Употребляя по пол чайной ложке продукта, обязательно контролировать после приема реакцию малыша. Ни в коем случае не добавляя в него соль или специи.
Сырой продукт лучше не есть
Получив ответ на вопрос, можно ли свеклу женщинам, которые еще не отказались от грудного кормления, еще необходимо выяснить, в каком виде кормящим лучше всего и полезней ее кушать. Конечно же, — вареную , а еще лучше – запеченную в духовом шкафу. Приготовленная таким нехитрым способом, она сохраняет очень большое количество витаминов.
А вот салаты из свежей свеколки лучше пока не готовить себе и не есть. Во-первых, в ней хранятся не только всякие полезности, но и вредные вещества. Особенно это касается недоморощенных корнеплодов. А это значит, что кормящей маме лучше воздержаться от свекольных соков и блюд со свежего продукта – уж лучше приготовить себе, любимой, вареную свеклу и запастись витаминами.
Вареную свеклу следует хорошенько проварить под крышкой, остудить, почистить и измельчить. Потрясающе вкусен салатик из вареной свеколки и морковки, заправленный маслом подсолнечника или любым другим растительным. Можно – и сметаной, а вот майонез в данном случае лучше отложить на потом.
Конечно, если кормящей маме предложить свекольный сок вперемежку с морковным, приготовленный из доморощенных кореньев, отказываться не стоит, ведь это – настоящий витаминный коктейль. Но и злоупотреблять таким витаминным напитком не стоит – достаточно пары глотков в день, чтобы преодолеть дефицит витаминов. К тому же если в свекольный сок добавить немного меда, получится вкусное лекарство, которое поможет увеличить количество молока.
Так что совершенно очевидно, что ответ на вопрос о том, можно ли кормящим свеклу, будет только положительным. Главное – не переборщить!..
45 самых благоприятных дней для уборки свеклы и моркови в 2021 году
Учеными уже давно доказано, что Луна, являющаяся единственным спутником Земли (причем с довольно приличной массой), оказывает сильное влияние на рост и развитие растительных организмов. Это связано со способностью небесного тела притягивать к себе жидкости, имеющиеся на нашей планете.
Выбирая конкретную дату, когда выкапывать свеклу и морковь, придется учитывать и лунный календарь
Если извлечь корнеплоды из земли в неправильный день, то растения могут оказаться к этому неготовыми, не наберут достаточно влаги и храниться будут неважно
Когда Луна находится в фазе убывания, растительные соки устремляются вниз, к корнеплодам. Поэтому урожай, собранный в этот период, получается сочным, вкусным, да и лежкость продемонстрирует максимальную. Самыми благоприятными днями для уборки свеклы и моркови в текущем 2021 году будут:
- 1-6 сентября;
- 22-30 сентября;
- 1-5 октября;
- 21-31 октября;
- 1-14 ноября.
Примечание: Опытные овощеводы не советуют планировать уборочные мероприятия на пиковые лунные фазы: новолуние и полнолуние. В это время лучше не беспокоить растения.
Читайте: когда и как убирать чеснок с грядки
Можно ли есть свеклу при грудном вскармливании?
Свекла — не аллергенный продукт. Ее можно без опаски внести в меню мамы при грудном вскармливании.
Многие мамы опасаются есть свеколку из-за ее насыщенного бордового цвета, ведь на стадии грудного вскармливания к красным овощам нужно относиться с подозрением. Эти опасения не оправданы, свеколка — гипоаллергенный корнеплод, очень полезный для молодой матери и благотворно влияющий на здоровье грудничка.
В первый месяц
Сладкий корень настолько безопасен, что его можно есть уже на десятый день после родов. Более того, его нужно включить в диету в первый месяц, если родившая женщина испытывает трудности при дефекации. Практически у каждой молодой мамы после рождения грудного ребенка появляется одна или несколько проблем следующего характера:
- геморрой;
- швы на промежности;
- запоры.
Во второй месяц
Через месяц после рождения грудного ребенка пищеварение малыша все еще не совершенно поэтому употреблять свеклу можно, только необходимо четко проконтролировать реакцию ребенка на новый продукт. Начните с 1 чайной ложки тертой вареной свеколки в день и постепенно доведите размер порции до комфортной вам, но помните, что во время грудного вскармливания злоупотребление любым продуктом может вызвать сыпь и колики у малыша.
Как вводить и сколько есть
Как и другие продукты, свеклу на гв в рацион женщины нужно вводить аккуратно, небольшими порциями, особенно если малыш родился совсем недавно.
Сварите овощ в кожуре (так он сохранит больше полезных веществ), очистите и натрите на терке или порежьте. Первый раз ничего не добавляйте, съешьте одну чайную ложку свеклы с утра и наблюдайте за грудным ребенком. Если к утру следующего дня малыш не проявляет признаков дискомфорта, значит, все отлично, продолжайте есть свеклу в свое удовольствие и постепенно увеличивайте съеденную порцию корнеплода, добавляйте к ней растительное масло.
Хотя бурак не аллергенный овощ, каждый ребенок индивидуален и аллергия может проявиться даже на самый безобидный продукт.
Если у грудного ребенка появилась сыпь или усилились колики, немедленно прекратите употребление свеклы и попробуйте снова не ранее, чем через месяц.
Первые 2 месяца после родов рекомендуется есть сладкий корень не чаще двух раз в неделю. Затем можно увеличить частоту употребления свеклы до 4 раз в неделю.
В первый месяц после рождения ребенка педиатры рекомендуют съедать не более двух столовых ложек тертой свеклы в течение суток.
Как только ребенку исполнится один месяц можно есть больше свеклы и внимательно следить за состоянием грудничка. Начинайте увеличивать порцию на одну столовую ложку за сутки. Если появилась сыпь или усилились колики, то исключите овощ из своего меню на неделю и потом продолжайте его есть с той порции, когда негативной реакции у малыша не наблюдалось.
Таким образом доведите дневную порцию съедаемой вареной свеклы до одного стакана, но не больше.
В каком виде употреблять свеклу
Женщине в период лактации лучше всего кушать корнеплод, прошедший термическую обработку. Ведь в плохо обработанном овоще могут остаться болезнетворные патогены, которые, при попадании в мамин организм, обязательно вызовут негативные последствия у ребенка.
Сырая
Свежий корнеплод содержит уникальный химический состав, благодаря чему оказывает лечебный эффект на организм человека. Однако в сыром продукте могут содержаться в избытке агрессивные и вредные азотные соли, которые приводят к интоксикации. Поэтому для нормального восприятия детским организмом вместе с материнским молоком совершенно нового для него продукта, в первые месяцы его жизни нужно воздержаться от приема свежего овоща. И вводить его в меню необходимо начинать только с 9-го 12-го месяца жизни малыша.
Вареная
Вареный или печеный бурячок можно употреблять как самостоятельный продукт, добавив к нему капельку растительного масла и порезав на кусочки. А можно приготовить винегрет или салатик, добавить печеную морковку. Горсть орешков или несколько грамм чернослива. Свекольник или борщ будет также очень полезным кушаньем в рационе кормящей грудью. Отличной добавкой в меню будет печеный и измельченный овощ, с заправкой небольшим количеством майонеза или сметаны, имеющих очень маленький процент жирности.
С какого возраста можно давать?
Педиатры советуют давать свёклу с 8-10 месяцев, а детям с повышенной чувствительностью – с годовалого возраста.
Это интересно: в Великобритании свекольное пюре дают малышам, начиная с 6-месячного возраста. А в Индии это самый популярный овощ для первого прикорма.
В полгода ребенок становится более подвижным и начинает донимать маму, требуя постоянного внимания. Свекла содержит бетаин – растительное соединение, расслабляющее нервную систему и улучшающее настроение маленького непоседы.
Благодаря свекле можно избавить любимое чадо от болей в животике, поскольку она расслабляет мускулатуру кишечника и облегчает продвижение каловых масс.
Начинать свекольный прикорм следует с 1-2 чайных ложек в день. Разумеется, овощи нужно хорошо измельчать.
Для годовалого ребенка количество свеклы в рационе можно увеличить.
Правила употребления свеклы в период лактации
В первую неделю после рождения младенца разрешено съедать не более 50 г свекольного продукта. Несмотря на потребление небольшого количества корнеплода, происходит насыщение организма питательными компонентами, нормализация ЖКТ и усиление кроветворения.
Начиная со 2 нед., разрешается постепенно увеличивать порцию на 20 г. Во время введения данного продукта женщина, кормящая грудью малыша, должна наблюдать за его реакцией. При возникновении кожной сыпи нужно снизить количество потребляемого корнеплода или прекратить его употребление в пищу. При хорошем самочувствии ребенка к концу 1 мес. после родов допустимо увеличивать объем порции до 200 г/сут. отварного, запеченного или тушеного овоща.
Почему многие мамы боятся свеклы?
Вареная свекла в рационе мамы при грудном вскармливании оказывается в списке неопределенных продуктов. С одной стороны, она очень полезна, с другой, многие врачи не рекомендуют её есть. На чем же основываются опасения педиатров?
Во – первых, это аллергия. Корнеплод достаточно агрессивен в этом плане, поэтому точно не стоит его есть в первый месяцпосле родов. Далее нужно следить за реакций грудничка, вводить продукт постепенно.
Второй пункт – это реакция кишечника. При избыточном употреблении свеклы у ребенка может проявиться расстройство желудка, повыситься газообразование.
Полезные качества и состав корнеплода
Несмотря на свой достаточно простой облик, доступность и дешевизну, буряк является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, таких как:
- фолиевая кислота,
- железо,
- магний,
- фосфор,
- кобальт,
- каротин,
- витамины группы А, РР, Е, С, В,
- пектиновые соединения,
- антиоксиданты,
- клетчатка.
Этот скромный овощ куда полезнее пылящихся на прилавках супермаркетов дорогих экзотических фруктов, в которых ценных питательных веществ почти нет. Стоит отметить, что в свекле витамины сохраняются в неизменном качестве круглый год.
Согласно научным исследованиям современных ученых, продукт оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Множество содержащихся в нем необходимых для человека веществ и микроэлементов делает его очень полезным как для кормящей матери, так и для ребенка.
Как влияет свекла на организм человека:
- Очищает желудочно-кишечный тракт и печень от токсинов и шлаков. Абсорбирует вредные вещества и выводит их наружу, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. Косвенно это способствует избавлению от лишнего веса, что очень актуально для многих женщин после родов. Многие опытные мамы советуют кушать вареный корнеплод своим недавно родившим подругам именно для этих целей.
- Благодаря высокому содержанию железа салат из печеной или пареной свеклы поможет женщинам с малокровием поднять уровень гемоглобина в крови, а также предупредит возникновение анемии.
- Хорошая новость для низкорослых женщин: корнеплод содержит особое вещество бетаин, способствующее выработке гормона роста.
- Фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в продукте, улучшает снабжение головного мозга кровью, повышает настроение, память, трудоспособность, бодрость духа. Она нужна для полноценного функционирования нервной системы малыша и мамы.
- Способствует пищеварению: в сочетании с черносливом клетчатка буряка может послужить отличным средством при борьбе с запорами.
- Можно нормализовать немного повышенное артериальное давление, регулярно кушая блюда из буряка. Содержащийся в этом овоще магний входит в состав многих гипотензивных средств.
- Корнеплод улучшает цвет и состояние лица, борется с перхотью и раздражением кожи головы.
- Антиоксиданты предотвращают появление опухолей и замедляют рост уже существующих.
Питание беременных и кормящих женщин
В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.
Каковы нормы клетчатки? Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14 г на каждую 1000 килокалорий.
В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.
Предупреждение запоров у кормящих и беременных женщин
В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая — бета-глюканы овса и пектины фруктов.
Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс.
Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.
Предупреждение развития метаболических заболеваний
Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот углевод является предшественником образования молочного сахара — лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.
У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).
Избыточная масса тела у кормящих женщин
Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин — избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения.
По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.
В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые (J Epidemiol Community Health 2011).
Меню для кормящих женщин
Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.
Завтрак
Йогурт, зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8 г клетчатки на порцию 150 г), ягоды (для примера, малина содержит 8 г клетчатки на порцию, голубика – 8 г). Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.
Обед
Суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами). Второе — постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом. Салат — зеленый листовой.
Ужин
Орехи, йогурт, опять какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром, фрукты (груша, яблоко).
Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.