Рекомендации диетолога при запорах

Можно ли грецкие орехи беременным

Многие врачи отмечают, что грецкие орехи при беременности необходимо употреблять, особенно на ранних сроках

В период закладки и становления всех систем организма ребёнка соотношение полезных веществ в продуктах крайне важно

Важно! Данный продукт нельзя термически обрабатывать, потому что жиры, входящие в его состав, при нагревании превращаются в яд.

1 триместр

Во время первого триместра беременности у ребёнка активно развивается нервная система. Её раннее развитие определяется наличием в питании полезных жирных кислот и витамина В9, содержащихся в большом количестве в ореховых ядрах. Если женщина в этот период употребляет их достаточное количество, у ребёнка будет отличная память и умственные способности. В первом триместре вынашивания можно позволить себе съесть до 10–12 ядер в день.

2 триместр

Кальций и фосфор — элементы, которые нужны ребёнку для образования опорно-двигательной системы. Именно скелет и мышечная ткань активно формируются во время второго триместра беременности. Если с едой поступает недостаточное количество данных элементов, то материнский организм берёт их из собственных ресурсов.

Это приводит к ослаблению зубной эмали, боли в костях, плохому состоянию волос и кожи матери. Грецкий орех — источник кальция и фосфора, который предотвращает негативные последствия недостатка данных элементов. Во втором триместре можно употреблять до 5–7 штук в день.

Знаете ли вы? Кроме плодов грецкого ореха с лечебной целью используют также листья, перегородки и кожуру. Поэтому растение называют «деревом жизни».

3 триместр

В третьем триместре необходимо ограничить употребление данного продукта, поскольку в этот период они способствуют набору веса, что нежелательно для скелета женщины. Также врачи рекомендуют контролировать количество растительного и животного белка в еде, особенно на поздних сроках вынашивания. В третьем триместре ешьте до 4-5 штук очищенных ядер.

Кедровые

Оказывают тонизирующее действие на организм, поэтому особенно полезны на протяжении I триместра. Они богаты аминокислотами, уникальным белком, который практически полностью усваивается организмом.

Улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Подходят для профилактики развития офтальмологических болезней, снижения остроты зрения. Помогают избежать малокровия и стимулируют формирование головного мозга ребенка.

В них высокий процент калорий, на 100 г – 673 ккал. Поэтому при наличии лишнего веса, во второй половине периода вынашивания от этого лакомства лучше отказаться. Суточная доза не должна превышать 30 г.

Миндаль

Настроение беременной женщины может часто меняться. Возникающие мысли о будущих родах, здоровье будущего малыша по-разному отражаются в напряжённом сознании будущей мамы. Таблетки принимать нельзя, Многие заменяют их чаем, травяными настоями, отварами. Есть эффективный метод для успокоения, представляющий собой включение в рацион регулярного питания небольшого количества миндаля при беременности. Он способен успокоить, одновременно привести в норму процессы обмена веществ, проходящих в организме женщины

Красивые по форме орешки с особенным вкусом привлекали внимание элитных особ королевских дворов, поэтов, художников. От них пошли сравнения типа миндальный разрез глаз, вид ореола вокруг святых на картинах с сюжетами их библии

Но самая большая польза от миндаля при беременности состоит в большом содержании витамина E, регулирующем формирование скелета у плода. Употребление миндаля при беременности не надо заменять поеданием большого количества вкусных марципанов, изготавливаемых на основе миндаля «Королевский орешек». Надо носить в качестве перекуса небольшое количество свежих полезных зёрен. При этом помнить, что в 60 свежих орешках содержится смертельное количество синильной кислоты, достаточное для отравления.

Кедровые

Чем полезны кедровые орехи при беременности? Эти небольшие орешки — символ Сибири. Там кедры произрастают в большом количестве и из их шишек собирают этот вкусный и питательный продукт.

  • В этих орешках содержится рекордное количество аминокислот — целых 19. В их число входят и незаменимые, то есть те, которые очень сложно получить с какими-то продуктами питания. Самая необходимая как для вас, так и для ребенка аминокислота — это аргинин;
  • Также кедровые орешки содержат уникальный белок, которого нет ни в одном другом продукте. Он очень схож с белками человеческого организма, поэтому может усваиваться практически без потерь;
  • Много в кедровых орешках витаминов и минералов — тех, которые необходимы вашему малышу для роста и полноценного развития (о том, как в норме развивается малыш, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);

Единственный недостаток этого продукта — специфический вкус. Не каждому нравятся кедровые орешки, но польза их во время беременности несомненна.

Сколько в день нужно потреблять орехов

Рекомендуемая норма орехов в день для беременных составляет 30 г (8-10 штук). Так как ядра тяжелы для переваривания, потреблять их лучше измельченными. Оптимальный вариант – замачивание перед едой. Именно в таком виде плоды лучше усваиваются.

После замачивания в орехах изменяется химический состав: крахмал преобразуется в сахар, белки – в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты. Это – самая доступная форма для усвоения.

1 триместр

Орехи в 1 триместре беременности рекомендуется ограничить

В процессе формирования плода важно не допустить появления у будущей мамы аллергии, а ореховые ядра – довольно сильные аллергены. В противном случае, у ребенка развивается предрасположенность к аллергии

Аллергия на орехи диагностирована у 2% населения земного шара. Интересно, что у одного человека может быть аллергия только на один вид орехов и не быть на все остальные.

2 триместр

Если нет противопоказаний, то во втором триместре можно употреблять орехи в небольших количествах. Лучше всего это делать один-два раза в неделю, за один раз съедая несколько ядрышек.

При таком употреблении опасности нет, а пользы очевидна: орехи – кладезь витаминов.

Чаще всего аллергеном является арахис: на его долю приходится 75% от общего количества случаев аллергии на орехи.

3 триместр

Беременным на третьем триместре, как и на втором, есть ореховые плоды можно не чаще 1-2 раз в неделю, не более 8-10 штук за раз. Диетологи утверждают, что при отказе от мяса нужный объем белка могут предоставить ореховые ядра, например, миндаль и фисташки.

Польза орехов при лактации

Бытует заблуждение, что орехи чрезмерно повышают лактацию при грудном вскармливании. Это не совсем верно. Скорее, орехи повышают питательность и калорийность грудного молока. Это позволяет ребенку дольше оставаться сытым.

Из 100 г грецких орешков организм получает 656 ккал. Больше половины из них сформированы из жиров и содержат минимум углеводов.

Что такое миндальный орех и его виды

Если разобраться точнее, миндаль – это не просто орех, а косточковый плод, растущий на розоцветных деревьях. Миндальный плод или косточка может иметь дырчатую или гладкую поверхность, твердую или хрупкую, сетчато-бороздчатую или дырчатую скорлупу.

Существует несколько разновидностей миндаля:

  • Сладкий миндаль не требует заранее термической обработки. Его можно есть в подсушенном или сыром виде. Сладкий миндаль добавляют в десерты, всевозможные салаты, кондитерские изделия. Поджарить сладкий миндаль лучше не в сковородке, а подсушить в духовке. И беременным можно его не более 10 ядрышек в день.
  • Горький миндаль содержит опасную синильную кислоту, вызывающую отравление. Перед употреблением его термически обрабатывают, чтобы нейтрализовать токсичную кислоту. Но даже такой, обработанный продукт, беременным противопоказан.

Кедровые

Чем полезны кедровые орехи при беременности? Эти небольшие орешки — символ Сибири. Там кедры произрастают в большом количестве и из их шишек собирают этот вкусный и питательный продукт.

  • В этих орешках содержится рекордное количество аминокислот — целых 19. В их число входят и незаменимые, то есть те, которые очень сложно получить с какими-то продуктами питания. Самая необходимая как для вас, так и для ребенка аминокислота — это аргинин;
  • Также кедровые орешки содержат уникальный белок, которого нет ни в одном другом продукте. Он очень схож с белками человеческого организма, поэтому может усваиваться практически без потерь;
  • Много в кедровых орешках витаминов и минералов — тех, которые необходимы вашему малышу для роста и полноценного развития (о том, как в норме развивается малыш, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);

Единственный недостаток этого продукта — специфический вкус. Не каждому нравятся кедровые орешки, но польза их во время беременности несомненна.

Кедровые

Оказывают тонизирующее действие на организм, поэтому особенно полезны на протяжении I триместра. Они богаты аминокислотами, уникальным белком, который практически полностью усваивается организмом.

Улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Подходят для профилактики развития офтальмологических болезней, снижения остроты зрения. Помогают избежать малокровия и стимулируют формирование головного мозга ребенка.

В них высокий процент калорий, на 100 г – 673 ккал. Поэтому при наличии лишнего веса, во второй половине периода вынашивания от этого лакомства лучше отказаться. Суточная доза не должна превышать 30 г.

Полезные свойства кедровых орехов

При беременности полезны и разрешены разные виды орехов. Кедровые орехи входят в список разрешенных продуктов для беременных женщин

Но подходить к их употреблению следует с осторожностью, соблюдая некоторые правила. Для начала поговорим о полезных свойствах этих орешков. Кедровые орехи, которые по сути являются семенами кедра, богаты следующими витаминами и полезными веществами: ниацин и тиамин, витамин E, витамин K, железо, магний, марганец, фосфор, цинк

Также в них содержатся витамины группы B, кальций, калий, холин и пантотеновая кислота

Кедровые орехи, которые по сути являются семенами кедра, богаты следующими витаминами и полезными веществами: ниацин и тиамин, витамин E, витамин K, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Также в них содержатся витамины группы B, кальций, калий, холин и пантотеновая кислота.

Благодаря содержанию питательных веществ и белков, кедровые орешки повышают уровень энергии. Это особенно полезно на первых неделях беременности, когда идёт приспособление женского организма к новому состоянию, а также закладка органов будущего ребенка.

Кедровые орехи – источник магния, который полезен для беременных женщин. Магний повышает устойчивость к нагрузкам и усталости, предотвращает появление мышечных судорог и обладает успокаивающими свойствами.

Употребление кедровых орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Линоленовая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, предотвращая его повышение, и способствует профилактике развития атеросклероза.

А сочетание марганца, магния, витаминов E и K, а также мононенасыщенных жиров поддерживает работу сердца.

Кедровые орехи содержат огромное количество антиоксидантов, включая витамины А, В, С, D, Е и лютеин. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают процессы преждевременного старения.

Еще одно преимущество кедровых орехов – они способны утолять голод. Жирные кислоты, содержащиеся в орешках, приводят к быстрому насыщению. Хорошо брать эти орешки с собой, чтобы перекусить ими при длительном ожидании в очереди, большом перерыве в еде из-за разъездов по городу по работе и т.д.

Лютеин и каротиноиды, содержащиеся в кедровых орехах, улучшают зрение и помогают предотвратить некоторые заболевания глаз, например, возрастную макулярную дегенерацию.

Вышеуказанные свойства кедровых орехов полезны для всех, а не только для беременных. Но есть и особые свойства, которые при беременности выходят на первый план.

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Основные отличия некоторых сортов

Все орехи относятся к одному виду растений, однако многие плоды отличаются по своему составу и воздействию на органы и системы беременной дамы. Вот что нужно знать пациенткам женской консультации об этих различиях.

Особенности грецких орехов

Данный сорт плодов широко распространен на прилавках магазинов и рынков. Грецкие орехи при беременности на ранних сроках полезны тем, что в их составе содержится большое количество витамина В9 или фолиевой кислоты. Это вещество принимает активное участие в развитии ЦНС будущего малыша.

Плоды орехового дерева снижают уровень сахара в крови, что очень важно в начале беременности, поддерживают на должном уровне функционирование щитовидной железы. Грецкие орехи улучшают обмен веществ у беременной женщины, предохраняют будущую маму от воспалений и других заболеваний

Употребление в пищу этих плодов стабилизирует состояние нервной системы женщины, уменьшает явления токсикоза первой половины беременности. 100 грамм грецких орехов на сутки снимает тошноту и явления мигрени у будущей мамы.

Не следует забывать и о повышенном содержании микроэлементов, входящих в состав плода. Железо препятствует развитию анемии у пациентки, кальций и магний укрепляют мышцы брюшного пресса и благотворно действуют на матку.

Кедровые орешки

Данный известный продукт наиболее подходит для разнообразия диеты во время вынашивания ребенка. Кедровые орехи при беременности на ранних сроках полезны благодаря большой концентрации в них витамина К, который принимает активное участие в развитии скелета и мышечного аппарата будущего малыша.

В составе этого плода специалисты отмечают большое количество аргинина и витамина В4. Данные вещества практически незаменимы для становления всей нервной системы плода, при этом они оказывают благотворное воздействие на работу ЦНС самой будущей матери.

Белок кедровых орехов по своему составу очень близок человеческому, поэтому при употреблении в пищу данного продукта снимается главная проблема орехов – они легко усваиваются в кишечнике женщины. Все эти свойства делают кедровый деликатес желанным гостем на столе пациенток женской консультации.

Как выбрать и хранить орехи

Выбирайте орехи в прозрачной упаковке. Она позволяет проверить наличие механически поврежденных ядер. Определенная степень поверхностного повреждения, скорее всего, будет присутствовать, но от покупки упаковки с высоким процентом разломанных ядер или орехов с глубоким повреждением кожуры лучше отказаться. Также внимательно проверьте продукт на наличие мертвых или живых вредителей, их следов (напр., паутины).

Не покупайте орехи с видимой плесенью! Как плоды, поврежденные вредителями, так и плесневые, не считаются безопасными. Они должны быть сняты с продажи

Обратите на это внимание продавца

Хранение орехов – сложная задача, потому что они склонны к прогорканию. Для хранения пригодны только орешки достаточно созревшие, с неповрежденной скорлупой. Поврежденные или преждевременно собранные плоды с незрелым ядром не выдержат хранения, ядро ​​высохнет или будет поражено плесенью. Такие орехи используйте немедленно.

Плоды с видимыми следами плесени, необычными пятнами, сморщенными ядрами выбросьте. Самый продолжительный срок хранения имеют орехи в скорлупе, которая контролирует влажность и температуру; в то же время она не пропускает воздух, из-за чего ядро ​​не начинает быстро прогоркать.

Примерное меню диеты № 5щ

1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.

2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.

Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.

Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.

Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.

На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.

При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).

Правила употребления

Чтобы сушеные сладости принесли максимально пользы, нужно знать, как их правильно выбрать, помыть и приготовить.

Во время покупки сухофруктов важно обратить внимание на внешний вид продукта. Они не должны иметь блеск и не естественные пятна на поверхности. В противном случае это говорит о том, что продукт испорчен

В противном случае это говорит о том, что продукт испорчен.

Важно знать, как правильно обработать эти сладости. Одну порцию фруктов требуется поместить в емкость с теплой водой на 15 минут

Это поможет убрать грязь, возможные химические вещества. После необходимо промыть все под проточной чистой водой.

Из сушки можно делать блюда, в том числе компот из сухофруктов при беременности, а также плов.

Злоупотреблять сухофруктами не стоит, поскольку чрезмерное потребление грозит сильным расстройством пищеварительной системы. Нужно знать, сколько сухофруктов в день разрешено. Количество определяется индивидуально, исходя из личных особенностей девушки.

Кедровые

Оказывают тонизирующее действие на организм, поэтому особенно полезны на протяжении I триместра. Они богаты аминокислотами, уникальным белком, который практически полностью усваивается организмом.

Улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Подходят для профилактики развития офтальмологических болезней, снижения остроты зрения. Помогают избежать малокровия и стимулируют формирование головного мозга ребенка.

В них высокий процент калорий, на 100 г – 673 ккал. Поэтому при наличии лишнего веса, во второй половине периода вынашивания от этого лакомства лучше отказаться. Суточная доза не должна превышать 30 г.

Есть ли побочное действие

Несмотря на всю пищевую ценность этого продукта, от чрезмерного употребления орехов при беременности на ранних сроках у вас могут развиться некоторые побочные эффекты (о принципах питания в самом начале беременности читайте в статье Питание на ранних сроках беременности>>>):

  1. Эти вкусные плоды достаточно плохо усваиваются организмом. Для того, чтобы их хорошенько переварить, вашему организму придется затратить немало энергии. Поэтому Вам разрешается включать в ежедневный рацион не более 30 грамм любых сортов орехов;
  2. Кроме этого, они считаются сильным аллергеном. Поэтому, если вы склонны к развитию аллергических реакций, лучше ограничить или совсем исключить их из рациона;
  3. Отказаться от вкусного продукта придется и в том случае, если у вас есть проблемы с желудком или другими органами пищеварительного тракта. Такая грубая пища может вызвать значительный дискомфорт, а иногда и обострение хронических заболеваний. Грецкие орехи, например, могут вызывать запоры;
  4. Почему не рекомендуется есть мускатный орех при беременности? Дело в том, что он может вызвать аллергию у вас и это отразится на состоянии плода. Поэтому с мускатными орехами стоит подождать до родов.

Так можно ли орехи при беременности или лучше все-таки подождать несколько месяцев? Продукт этот категорически не запрещен, просто соблюдайте некоторые правила по их употреблению.

Однако есть и такой сорт, который вам полностью противопоказан. Это черный орех — при беременности он может вызвать сильную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Еще он стимулирует спазм сосудов головного мозга — что тоже не станет для вас полезным.

После родов вы вполне можете его употреблять — он обладает обезболивающими свойствами, помогает в очищении организма и способствует повышению иммунитета.

Какие орехи выбрать беременной и чем они полезны?

Благодаря своему богатому составу все виды орехов в умеренных количествах полезны для организма женщины, ожидающей малыша. Однако среди всего многообразия этих плодов ученые выделяют несколько разновидностей, которые не только можно, но и нужно есть женщинам в течение всей беременности, как в первом триместре, так и на последних месяцах.

Грецкие орехи

Грецкие орехи наиболее необходимы будущим мамам, ведь они содержат много полезных веществ и положительно влияют на общее состояние. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и помогают предупредить атеросклероз. У женщин, съедающих ежедневно несколько орешков, улучшается память, нормализуется сон и укрепляется нервная система.

Грецкие орехи при беременности способны заменить обезболивающие средства, так как обладают спазмолитическим эффектом. Чтобы утихла головная боль, нужно съесть измельченные ядра 2-3 орехов, смешанные с небольшим количеством меда.

Эти орешки являются источником железа, необходимого будущей матери для образования плаценты, через которую оно поступает к плоду

Они богаты йодом, что тоже очень важно, ведь при нехватке данного элемента у беременной могут возникнуть заболевания щитовидной железы

Употребление масла грецкого ореха во время беременности позволит женщине избежать сильного токсикоза, отеков и лишнего веса. Оно хорошо укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кедровые орешки

Кедровые орешки рекомендуют употреблять с первых недель беременности. Это настоящий источник энергии, которая требуется женскому организму для приспособления к происходящим изменениям. В них много белка, аминокислот, витаминов и других полезных элементов.

Эти орехи способствуют формированию головного мозга у плода, происходящему на 3-4 месяце беременности. Для правильного внутриутробного развития клеток мозга необходимы ненасыщенные жирные кислоты, а в ядрах кедровых орехов их содержится большое количество.

При постоянном, но умеренном употреблении кедровых орешков у беременной нормализуется сон, улучшается состояние нервной системы. Они помогают избежать проблем с дефекацией, с которыми постоянно сталкиваются женщины при вынашивании малыша. Кедровые орешки – хороший заменитель железосодержащих препаратов, которые необходимо принимать для повышения уровня гемоглобина в крови.

Фундук (лесной орех)

Беременной женщине необходимо организовать сбалансированное питание. Включение в рацион лесных орехов, обладающих высокой энергетической ценностью, позволяет сделать это более рационально.

Фундук богат витамином Е, считающимся сильным природным антиоксидантом, препятствующим окислительным процессам в организме. В нем много и других полезных веществ, которые ускоряют формирование и развитие костной и мышечной ткани у эмбриона. Врачи советуют обязательно обогатить рацион фундуком при снижении иммунитета и быстрой утомляемости (см. также: фундук и другие орехи при грудном вскармливании).

Кешью (индийский орех)

Употребление ореха кешью показано беременным при авитаминозах и железодефицитной анемии. Эти орешки стабилизируют давление и приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы. Они необходимы для развития костно-мышечных тканей у плода. Нанести вред организму орешки могут только тогда, когда у будущей матери имеется индивидуальная непереносимость продукта.

Фисташковые орехи

Фисташки снижают уровень сахара в крови, а также уменьшают неприятные симптомы токсикоза. Танин, содержащийся в этих орехах, защищает организм от развития воспалительных процессов. Каратиноиды, которых нет в других орехах, полезны для зрения и костей. Когда употребляют фисташку, укрепляются волосы и ногти.

Бразильский орех

Состав бразильского ореха обогащен белком, клетчаткой и другими веществами, требующимися для полноценного развития плода в утробе матери. Он помогает очистить кровь от канцерогенных веществ и улучшает работу пищеварительного тракта.

Если будущей маме ежедневно употреблять небольшое количество бразильских орехов, иммунная система ее организма хорошо и быстро укрепится, а также улучшится эластичность кожи. Бразильский орех стимулирует работу сердечной мышцы.

Питание во втором триместре беременности

С этого момента начинается активный рост плода, поэтому аппетит может усилиться. К тому же, как правило, проходит токсикоз, поэтому уже нет неприятных последствий после еды, что нередко приводит к срывам и перееданиям.

Старайтесь следить за своими порциями и калорийностью блюд, так как сейчас проще всего набрать много лишнего веса. За всю беременность прибавка массы тела должна составить примерно 8-12 кг, поэтому к концу второго триместра в норме нужно набрать не более 4-8 кг.

Для того, чтобы это стало реально, придерживайтесь таких советов:

  • исключите из рациона все высококалорийные блюда, ограничьте употребление простых углеводов и жиров;
  • не налегайте на сладости, так как их питательная ценность незначительна, зато калорий очень много;
  • замените конфеты и шоколад на сухофрукты и орехи, вместо пирожен и булочек ешьте натуральный мармелад, пастилу, зефир, желе, на замену печенью выбирайте цельнозерновые хлебцы и вафли;
  • кладите меньше сахара в чай и кофе, не пейте газированные напитки (помимо пустых калорий они еще могут усилить газообразование в кишечнике, что для беременных очень неприятное явление);
  • отдавайте предпочтение фруктам и овощам, цельнозерновым крупам, бобовым, нежирному мясу, рыбе, яйцам, маложирным молочным и кисломолочным продуктам;
  • планируйте ужин за 3 часа до предполагаемого сна, не наедайтесь вечером и ешьте только легкую для переваривания пищу.

Стоит учесть, что во втором триместре беременности увеличивается нагрузка на печень и сердце будущей мамы

Поэтому важно сократить в своем меню продукты, содержащие холестерин. К таковым относятся жирные сорта мяса, яйца (желтки), сметана, колбасные изделия, субпродукты, сливочное масло, жирные твердые сыры, магазинные соусы и майонез

Также придется отказаться от всего жаренного и острого.

Вместе с тем, для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка нужно уже сейчас ограничить в рационе мамы все высокоаллергенные продукты: яйца, цитрусовые, мед, клубнику, экзотические фрукты и т.п.

Еще один нюанс: во втором триместре начинается активный рост малыша и формирование его скелета, поэтому плод «тянет» на себя много кальция и фосфора из организма мамы. Чтобы женщина не испытывала дефицит этих минералов, нужно обеспечить их повышенное поступление с пищей или пищевыми добавками.

Много кальция содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, бобовых, сычужных сырах, овсянке, ячке, капусте, чесноке, морских водорослях (агар и ламинарии), консервированных сардинах и лососе.

А чтобы кальций лучше усваивался, необходим витамин D3. В солнечный день суточная норма данного витамина вырабатывается организмом уже за 15-20 минут пребывания под прямыми лучами. В продуктах он содержится в сельди, сардинах, лососе, молочке. Найти его можно также в пищевых добавках или комплексных витаминных препаратах.

Для развития костной, мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем плода требуется магний. Его источниками являются цельнозерновые крупы, миндаль, инжир, бананы, темно-зеленые овощи, бахчевые, например, арбуз и дыня.

Какие орехи полезны при беременности

Лучшие орехи – известные лично вам. Очень хороши при беременности грецкие и лесные орешки (фундук), выращивающие в нашей стране. Также интересными качествами обладает миндаль, характеризующийся повышенным содержанием белка.

Он хорошо подходит для приготовления различных десертов. Полезны также кешью, пара. Популярен у нас и арахис, похожий по составу на другие виды орехов, но не являющийся таким (он относится к бобовым культурам).

Важно! Выбирайте натуральный продукт. Но конечно, если очень хочется, иногда можно разнообразить свой рацион лакомством в шоколадной глазури

Арахис

Арахис – отличная закуска, богатая белками, ниацином, мононенасыщенными жирами и фолиевой кислотой. Большое количество витамина Е отлично сочетается с DHA (докозагексаеновой кислотой), защищает мембраны клеток мозга ребенка.

Но выбирайте арахис жареный несоленый или натуральный в скорлупе, который содержит больше антиоксидантов.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2400;
  • ккал – 560;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 19 г;
  • клетчатка – 10 г;
  • жир – 48 г;
  • вода – 2 г .

Важные кислоты:

  • омега-3 – 4 мг;
  • омега-6 – 15000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

Минерал Кол-во (мг/100 г) Витамин Кол-во (мг/100 г)
Железо 3 В1 0,5
Кальций 50 В2 0,3
Магний 160 В3 15
Цинк 3 В6 0,5
Медь 1 В5 2
Марганец 2 В9 140
Селен 0,008 Е 9

Грецкие орехи

Грецкие орехи – это богатый источник омега-3, способствующий развитию мозга и ЦНС ребенка.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2700;
  • ккал – 600;
  • белок – 1 г;
  • углеводы – 6 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • жир – 80 г;
  • вода – 3 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 8000 мг;
  • омега-6 – 36000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

Минерал Кол-во (мг/100 г) Витамин Кол-во (мг/100 г)
Железо 4 А 19 МЕ
Кальций 90 В6 0,5
Магний 10 С 1,4
Цинк 4 Е 0,9
Марганец 3 В9 0,001
Селен 0,005 В5 0,8
Натрий 2 К 0,003
Фосфор 330 β-каротин 0,011

Несмотря на пользу грецких орехов, будьте осторожны с употребляемым количеством. Они жирные, и большая доза может вызвать боль в животе. У некоторых людей фитиновая кислота (содержится во всех орехах) может привести к снижению усвоения минералов.

Кешью

Орехи при беременности обеспечивают организм женщины железом

Это очень важное вещество, влияющее на выработку химических веществ в мозге, образование миелина, необходимого для правильного функционирования нервной системы (центральной и периферической)

Важно! Дефицит железа может привести к нарушению психического развития малыша. Пищевая ценность (100 г):

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2300;
  • ккал – 530;
  • белок – 19 г;
  • углеводы – 32 г;
  • клетчатка – 4 г;
  • жир – 42 г;
  • вода – 3 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 60 мг;
  • омега-6 – 8000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

Минерал Кол-во (мг/100 г) Витамин Кол-во (мг/100 г)
Железо 8 В1 0,5
Кальций 37 В2 0,4
Магний 300 В3 1,5
Фосфор 600 В5 1,3
Калий 650 В6 0,5
Натрий 11 В9 0,30
Цинк 7 С 1
Марганец 2 Е 1
Медь 3 К 0,37
Селен 0,23 Лютеин 0,25

Иногда по причине содержания в кешью анакардовой кислоты, при его употреблении могут возникать аллергические реакции. Проявления включают зуд, нарушение дыхания, боли в животе, рвоту, диарею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector