Когда закрывается родничок у ребенка в норме: какого размера должен быть и почему пульсирует

Не норма!

Да, иногда действительно родничок очень большой или долго не закрывается, или наоборот закрывается слишком быстро из-за ряда заболеваний. Также будет не нормой сильное выбухание или западение родничка. Но вы должны понимать, что изменения родничка не может быть единственным симптомом, обязательно будут и другие.

Заболевания, при которых родничок долго не закрывается

Гидроцефалия у детей — это заболевание, характеризующееся чрезмерным накоплением спинномозговой жидкости в головном мозге, из-за её повышенной продукции, нарушения циркуляции и выведения. Проявляется такими симптомами, как  выбухание родничков, расхождением костных швов, увеличением окружности головы, набуханием подкожных вен головы, экзофтальмом, отставанием в физическом и психомоторном развитии.

Рахит — нарушение минерализации костной ткани, из-за недостатка в организме фосфора и кальция. Это происходит, когда потребность в них у ребенка выше, чем поступление минералов в организм. При рахите, кроме таких симптомов, как слабость, раздражительность, гипотония мышц, обязательно будут костные изменения. Если затрагивать только нашу тему — это податливость краёв большого родничка, они становятся гибкими и мягкими, и родничок долго остается открытым.

Врожденный гипотиреоз — это заболевание, характеризующееся нарушением функции щитовидной железы. Диагностика этого заболевания очень высокая, так как скрининг на врожденный гипотиреоз проводят детям в роддоме. Поэтому при вовремя начатом лечении симптомы заболевания не проявляются. Ну, а если лечение не было начато, что сейчас редкость, то отмечаются длительная желтушка, запоры, грубый голос, задержка физического и умственного развития, ну и долго не закрывающийся родничок.

Ахондродисплазия — это генетическое заболевание костной ткани. Для этого заболевания, кроме увеличенного большого родничка характерны короткие конечности, большая голова, выступающий лоб, сглаженный нос.

Заболевания, при которых родничок закрывается быстро

Краниосиностоз — серьезнейшая патология, при которой очень рано и быстро срастаются швы черепа и роднички, что мешает росту головного мозга. Лечение только хирургическое.

При повышенной функции паращитовидных желез нарушается обмен кальция и фосфора (увеличивается содержание кальция в крови). В результате у малыша рано закрывается большой родничок, беспокоит боль в костях, поражаются почки и желудочно-кишечный тракт, нарушается работа сердца.

Микроцефалия — это врождённая аномалия, которая характеризуется значительным уменьшением размеров головного мозга (а вследствие этого и черепа).

О чем говорит сильно запавший родничок?

Причиной запавшего родничка обычно является дегидратации (обезвоживание организма). Такое состояние у малыша может наступить, если он получает недостаточное питание, или вследствие перегревания (сильная жара или малыша слишком укутали). Обезвоживание может быть следствием инфекции, которая проявляется лихорадкой, рвотой или диареей. Помимо запавшего родничка, страдает самочувствие ребенка Кожные покровы и слизистые становятся сухими, глаза впавшими, тургор кожи снижен, уменьшается количество мочи.

О чем может свидетельствовать выбухающий родничок?

Сильно выбухающий родничок может быть симптомом заболеваний, приводящих к повышению внутричерепного давления: гидроцефалия, менингит, энцефалит, внутричерепное кровоизлияние, опухоли головного мозга.

Вы видите, что перечисленные заболевания очень серьезные и проявляются огромным количеством симптомов. Если малыш себя прекрасно чувствует, у него хороший аппетит и сон, он прибавляет в весе, то нет повода для беспокойства. Здоровья вам и вашему ребенку.

Симптомы и основные причины раннего закрытия

Если родничок у новорожденного быстро зарастает, следует проконсультироваться с педиатром. После осмотра и оценки показателей он даст направление к неврологу или эндокринологу. Из возможных патологий, сопровождающихся ранним сращиванием мягкого темечка, выделяют:

Краниосиностоз

Тяжёлое заболевание, характеризующееся деформацией черепа и нарушением развития головного мозга. Встречается в 0,03-3,5 % случаев преимущественно у мальчиков. Причины возникновения связывают с наследственным фактором или аномалиями внутриутробного развития. Пациента направляют на рентгенографию черепа, МРТ, КТ головы. Лечение проводят хирургическим методом путём рассечения швов.

Микроцефалия

Существенное уменьшение размеров черепной коробки с недоразвитием головного мозга. Характеризуется отставанием в умственном развитии, наличием неврологических отклонений. Причины возникновения:

  • наследственность;
  • патологии беременности и родов;
  • внутриутробные инфекции;
  • синдром Патау;
  • синдром «кошачьего крика».

Требует постоянного наблюдения невролога, проведения УЗИ, электроэнцефалографии, консультации генетика. Лечение назначают симптоматическое, отталкиваясь от истинной причины болезни.

Гиперфункция паращитовидных желез

Характеризуется нарушением кальциево-фосфорного обмена, что приводит к увеличению уровня кальция в кровяном русле. В итоге роднички срастаются раньше времени. Не исключается появление других клинических симптомов:

  • боли в костях;
  • аритмии;
  • поражения почек;
  • нарушения работы пищеварительной системы.

Для установки окончательного диагноза необходимо провести анализ крови на кальций и фосфор, сделать УЗИ щитовидной железы, провести рентгенографию черепных костей. Лечение проводят оперативным путём.

О каких патологиях может говорить большой родничок

Патологические причины большого родничка:

  • Рахит. Заболевание характеризуется нарушением в обмене кальция из-за дефицита витамина D и его метаболитов. Заподозрить можно не только по переднему темечку, но и по уплощению затылка, скатыванию волос и размягчению костных пластинок черепа. Терапия заключается в пероральном введении витамина. Подробнее о рахите→
  • Врожденный гипотиреоз. В основе патогенеза лежит недостаток гормонов щитовидной железы. Такие дети чаще всего рождаются позже положенного срока, с крупной массой тела. Типичными проявлениями является большой гипертрофированный язык, вздутый живот, вялость ребенка и склонность к отекам. Лечение проводится заместительной гормональной терапией и при своевременном начале приводит к хорошим результатам, в противном случае – велика вероятность умственной отсталости.
  • Синдром Дауна. Является следствием хромосомной аберрации и, как правило, диагностируется при ультразвуковом и генетическом скрининге во время беременности. Такой ребенок будет иметь специфический фенотип (глубоко посаженные глаза монголоидной формы, эпикант – складку кожи, прикрывающую внутренний угол глазной щели, короткую шею, кожную складку в области мизинца), увеличенный живот и очень часто комбинированные пороки сердца.
  • Синдром Аперта. Данная патология является врожденным пороком развития, преимущественно костей черепа с сочетанным поражением кистей обеих рук. В результате выраженной деформации развивается синдром внутричерепной гипертензии.
  • Гидроцефалия. Этиологическим фактором выступает гиперпродукция цереброспинальной жидкости, которая в больших объемах скапливается в подоболочечных пространствах головного мозга. Как итог – повышается внутричерепное давление, а размер головы достигает больших цифр. Подробнее о гидроцефалии→
  • Синдром ключично-черепной дисплазии. Является генетическим дефектом, проявляется недоразвитием костей черепа и полным отсутствием обеих ключиц.
  • Задержка внутриутробного развития. Чаще всего является следствием перинатальной инфекции, которую ребенок получил от матери.
  • Ахондроплазия. Наследственное заболевание, проявляющееся карликовостью, поражением позвоночного столба и множественными костными дефектами.

Что делать вначале

Если ребенок падает с кровати, важно сохранять спокойствие. Пока у ребёнка не закрылись роднички (большой на середине темени и малый на затылке), они, в случае удара защитят малыша от перелома черепных костей

Когда ребенок или малыш падает с кровати, важно оставаться спокойным и быстро оценить ситуацию. Немедленно позвоните в скорую помощь, не трогая ребенка, если:

Немедленно позвоните в скорую помощь, не трогая ребенка, если:

  • Он потерял сознание
  • Ребёнок неподвижен (до падения он был активен, возможно, ползал и переворачивался, после падения лежит без движения).
  • Появились судороги (ручки и ножки ребёнка непроизвольно подергиваются, дрожат веки).
  • Нарушилась координация. Этот симптом можно проследить у ребёнка, который уже умеет сидеть и производить действия с игрушками. Например, он до падения умело складывал предметы в какую-либо емкость, но после падения не может стоять или спотыкается через каждые 2-3 шага.
  • Рвота
  • Внезапная выраженная вялость и сонливость ребёнка.
  • Сильный плач
  • Кровь из носа (это может быть довольно опасное состояние, которое говорит о серьезной травме черепных костей. Кровянистые или, наоборот прозрачные выделения могут появиться из ушей).

Перемещение ребенка с травмой головы или позвоночника может вызвать серьезные осложнения

Однако, если ребенок находится в месте, где существует опасность получения дальнейших травм, его можно осторожно переместить в более безопасное место

Если ребенка рвет или у него приступ, осторожно поверните его на бок. Удостоверьтесь, чтобы шея ребенка была прямая, пока вы переворачиваете

Осторожно проверьте его, обращая пристальное внимание на его голову, на удары, ушибы или другие травмы. Проверьте остальную часть тела ребенка, включая руки, ноги, грудь и спину. Если вы видите повреждения, самим вправлять суставы, трогать или нажимать на кости нельзя ни в коем случае

К месту ушиба можно приложить холод – для этого подойдут любые продукты из морозильной камеры. Их нужно обернуть в мягкое полотенце и подержать там, где образовалось покраснение. Если есть рана, ее нужно обработать перекисью водорода, чтобы остановить кровь, наложить стерильную повязку и ждать приезда врача

Если вы видите повреждения, самим вправлять суставы, трогать или нажимать на кости нельзя ни в коем случае. К месту ушиба можно приложить холод – для этого подойдут любые продукты из морозильной камеры. Их нужно обернуть в мягкое полотенце и подержать там, где образовалось покраснение. Если есть рана, ее нужно обработать перекисью водорода, чтобы остановить кровь, наложить стерильную повязку и ждать приезда врача.

Если ребенок не показывает никаких видимых признаков травмы, наблюдайте за ним в течение короткого времени, чтобы убедиться, что ничего не меняется.

Откуда у человека роднички?

В процессе эволюции развитому мозгу понадобилось крепкое и надежное вместилище, и у млекопитающих череп — это кость, в отличие, скажем, от рыб. Кто разделывал селедку, помнит, что в голове у нее хрящи. Череп у человека не только твердый, он еще и большой! Это самая большая часть новорожденного, голова составляет 1/4 всего тела.

Чтобы у мамы и младенца были шансы выжить в процессе воспроизводства, наши детеныши появляются на свет функционально и биологически незрелым: не до конца сформированы и кости, и мозг.

Мозг недоразвит, органы чувств не реагируют в полной мере на внешние раздражители — это помогает перенести нагрузку во время движения по родовому каналу. Череп тоже не до конца окостеневает к девятому месяцу беременности. У новорожденного он состоит из пяти основных костей: пары лобных, пары теменных и одной затылочной. Они соединены фиброзными швами, позволяющими костям двигаться друг относительно друга, а на стыке нескольких костей и вовсе расположены участки, не защищенный костной тканью: роднички. Пространства между косточками позволяют головке подстраиваться под анатомию родового канала, и часто после естественных родов мы получаем на руки младенца с вытянутым черепом. Привычную круглую форму он обретает в течение полугода.

Лечение острого энтероколита

Вирусный острый энтероколит редко требует медикаментозного лечения, полное выздоровление наступает на 3-4 сутки.

Бактериальный энтероколит лечится антибиотиками. В период болезни врачи рекомендуют пить много жидкости. В схему лечения включаются Энтеросгель, жаропонижающие препараты и пищеварительные ферменты.

При развитии псевдомембранозного колита немедленно отменяются лекарства, послужившие причиной воспаления слизистой оболочки. При наличии клостридиальной инфекции назначаются антибиотики. Уменьшить интоксикацию и вывести эндотоксины поможет приём сорбента Энтеросгель. Восстановить картину флоры кишечника помогут пробиотики.

При некротизирующем энтероколите требуется интенсивная терапия или хирургическое лечение.

Когда необходимо лечение

Специфического ухода родничок не требует

Если родничок заживает слишком долго, врач может направить малыша на комплексное обследование. Проблема характерна для плохого усвоения кальция. Недостаток микроэлемента при отсутствии лечения приводит к рахиту. Симптом может наблюдаться при болезни Дауна, ахондродисплазии.

Не следует заниматься самолечением, давать ребенку витамин Д без назначения специалиста, чтобы не спровоцировать ухудшение. Среди других методов лечения и профилактики:

  • проводить солнечные и воздушные ванны, не ограничивать регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • подобрать специальную смесь со сбалансированным составом микроэлементов;
  • наладить питание кормящей матери;
  • делать оздоровительный массаж, посещать физиопроцедуры.

Размеры и форма родничка

Большой родничок находится на стыке двух костных материй: лобной и теменной, поэтому вы можете встретить еще одно его название: лобный. Размеры родничка у новорожденных могут варьироваться от 6 до 35 мм, идеальный размер – 20 мм.

Лобный родничок меньше нормы при закрытии всех остальных пяти родничков на момент рождения малыша может сигнализировать о нарушениях в развитии ребенка, а именно: непропорциональное строение, когда размер головы и головного мозга меньше нормы, а все остальные части тела – норма;

Причиной такого могут быть внутриутробные инфекции и как следствие – умственная недостаточность.

Более 35 мм для большого родничка – это тоже отклонение. Большой родничок на макушке у новорожденного может возникнуть, как следствие преждевременных родов, нарушения в обмене кальция и проблем с окостенением тканей, нарушением работы щитовидной железы;

Относительно формы, то мягкая часть на макушке имеет очертания ромба, и может быть как впалой, так и выпуклой.

  1. Если вы заметили, что мягкая часть головы на макушке новорожденного запала, то у вашего малыша наблюдается обезвоживание. Такое состояние, при наличии расстройства желудочка (читайте статью по теме: Болит животик у новорожденного>>>), обильной рвоты, повышенной температуры тела будет поводом для беспокойства;
  2. Впалый родничок без признаков обезвоживания и нормальном поведении грудничка может быть у переношенного малыша. В таком случае все нормально;
  3. Выпуклая форма родничка чаще всего говорит вам о внутричерепном давлении. Сигналами данного заболевания могут быть частые и обильные срыгивания (А вы знаете, что срыгивания могут быть и одним из вариантов нормы? Читайте актуальную статью об этом: Почему ребенок срыгивает после кормления>>>), тремор и судороги, ненормированный сон, плач без причины и чрезмерная капризность. В данном случае вам нужно до срастания костей сделать ультразвуковое обследование и диагностировать, либо же опровергнуть факт внутричерепного давления;
  4. Выпуклый родничок чаще всего вы можете заметить во время плача малыша. Если нет никаких сопутствующих симптомов, и родничок приходит в нормальное состояние, как только младенец успокоится, тогда все нормально и не надо себя накручивать;
  5. Если малыш падал или сильно ударялся головою, при этом вы замечаете, что родничок изменил свою форму, вам следует незамедлительно обратиться к специалистам. Не исключена возможность ушиба или даже сотрясения мозга.

Не зависимо от размера и формы, не нужно делать скоропалительных выводов, после сборов мамочек на площадке и проведения сопоставительной диагностики родничков малышей. У каждого ребенка свой индивидуальный план развития (читайте об этом подробнее в статье Развитие ребенка по месяцам до года>>>), в том числе и окостенения тканей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector