Можно ли при беременности пить зеленый чай: польза и вред напитка для беременных
Содержание:
- Сколько можно пить зеленого чая при беременности
- Рекомендации по завариванию
- Польза мелиссы во время вынашивания ребенка
- Какой чай можно беременным
- Особенности употребления напитка беременной женщиной
- Можно ли пить горячее при беременности
- Полезные свойства напитка
- Факторы, влияющие на развитие малыша
- Возможный вред
- Как правильно заваривать?
- Можно ли пить пиво при беременности?
- По бокальчику?
- Какой чай можно
- От какого чая лучше отказаться
Сколько можно пить зеленого чая при беременности
Ограниченное употребление продукта принесет только пользу плоду и матери без негативных последствий:
- Не стоит употреблять чай в пакетиках, рекомендуется отдавать предпочтение листовым продуктам;
- Присутствие ароматизаторов в чае также не рекомендовано, лучше добавить натуральные травы и фрукты на свой вкус;
- Чай должен быть некрепким, на стандартную кружку 200 мл не более 6 листиков чая;
- Норма потребления в сутки – не более 2-х чашек между приемами пищи.
Любой продукт приносит телу человека и пользу, и вред, если употребляется в неограниченном количестве. Зеленый чай не исключение. Небольшие дозы напитка укрепят организм будущей мамы и помогут будущему малышу в развитии.
Рекомендации по завариванию
Зелёный чай можно заваривать двумя способами:
- Этот вариант заваривания используют японцы. Листья обычного зелёного чая положите в заварочный чайник и залейте их тёплой водой (температура — 20–30 °C). Оставьте остывать на 40–50 минут, затем разлейте в чашки, не разбавляя кипятком. Одну и ту же заварку можно использовать 2–3 раза.
- Этим способом чай заваривается поэтапно, что позволяет раскрыть весь чайный букет. В заварочный чайник положите чайные листья таким образом, чтобы на одну чашку приходилась половина чайной ложки заварки. Листья залейте кипятком не выше 70 °C в 3 подхода:
- Сначала на треть объёма чайника для заваривания.
- Через две минуты — наполовину.
- Ещё через две минуты — на 3/4.
Настаивайте напиток ещё 2–3 минуты. Затем отлейте половину жидкости и вместо неё добавьте кипяток.
Заваривать зелёный чай рекомендуется в чайничке из фаянса или фарфора
А вот ещё несколько полезных советов по приготовлению зелёного чая:
- заваривать чай лучше чайничке из фаянса и фарфора, который нужно прогреть перед использованием с помощью кипятка или горячего пара;
- постарайтесь применить родниковую воду вместо водопроводной;
- для кипячения воды используйте обычный чайник вместо электрического;
- подавайте зелёный чай в тёплом виде: так он лучше усваивается организмом.
Зелёный чай на молоке
Чтобы приготовить зелёный чай на молоке, воспользуйтесь инструкцией:
-
Литр молока нагрейте до температуры 80 °C.
-
Добавьте в молоко столовую ложку чайной заварки.
- Полученную жидкость настаивайте полчаса.
- Выключите огонь, перемешайте напиток, процедите его. Употреблять его можно в количестве двух стаканов в день.
Во время второй половины беременности я очень любила чай с молоком, а делала его довольно просто: чайную ложку чая заливала кипятком, выжидала 5–10 минут и добавляла в напиток немного прокипячённого молока (иногда позволяла себе сгущённое) или пару ложек жирных сливок. До сих пор помню этот интересный вкус.
Зелёный чай с клубникой
Приготовьте зелёный чай с клубникой следующим образом:
-
Пакетик или одну чайную ложку листьев зелёного чая залейте стаканом кипятка.
- Пакетик выкиньте. Если чай заваривался из чайных листьев, то его процедите.
-
Напиток остудите и разложите по формочкам для льда, поместите в холодильник до полного застывания кубиков.
- Повторите пункт 1, остудите жидкость.
-
Только приготовленный чай взбейте блендером со 100 г клубники.
- Полученный напиток процедите через марлю, разлейте его по бокалам.
-
В каждый бокал добавьте по 4 кубика ранее замороженного чая.
Польза мелиссы во время вынашивания ребенка
Мелиссу часто путают с мятой, поскольку эти растения относятся к одному семейству и имеют много общего. Они отличаются друг от друга вкусом. Например, мята пахнет ментолом, а мелисса имеет особый запах с едва заметными нотками лимона. Ее иногда называют лимонной мятой. Эти травы используются при приготовлении лечебных напитков. Многие женщины любят пить чай с мелиссой, но при наступлении беременности возникает вопрос, можно ли мелиссу в «интересном положении».
Мелисса богата эфирными маслами, хлорогеновой и аскорбиновой кислотами, дубильными веществами, поэтому она часто используется фармацевтическими компаниями при изготовлении множества препаратов. Лимонный аромат трава получила благодаря нерали и гераниолу. Также в растении содержатся:
При наступлении беременности женщинам следует с осторожностью относиться к любому потребляемому ими продукту. Не стоит пренебрегать дополнительными консультациями с врачом, если речь идет о лекарственном растении
Перед употреблением в пищу листьев мелиссы следует обратить внимание на:
Можно ли мелиссу беременным, какова ее польза, когда она противопоказана, как правильно пить чай?
Отвар из листьев этого растения лучше всего подойдет для нормализации сна и успокоения нервов. Насыпьте в стакан с горячей водой 2 столовые ложки мелиссы и оставьте на 15 минут. После процедите и охладите. Помните, что отвар более концентрированный, чем чай, поэтому перед приемом лучше проконсультироваться с врачом или же разбавить напиток водой.
Мелисса славится своими полезными свойствами и часто применяется в лечебных и профилактических целях. Внешне она похожа на мяту – листики этих растений легко перепутать. Однако пахнет она совсем по-другому. Если потереть листок мелиссы, то можно ощутить аромат, напоминающий лимон.
Несмотря на полезные свойства, беременным женщинам рекомендуется осторожно использовать мелиссу. Она имеет ряд противопоказаний
Данное растение нельзя употреблять при аллергии на травы, при пониженном давлении, при язве желудка и почечной недостаточности, а также заболеваниях центральной нервной системы.
Какой чай можно беременным
Этот полезный напиток содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Большинство отдают предпочтение черным сортам чая, в состав которого входит кофеин. А, как известно, кофеиносодержащие напитки вредно употреблять во время беременности. Но это не значит, что пить черный чай нельзя, просто следует придерживаться простых правил, чтобы он не навредил будущему плоду:
- не заваривать крепкий напиток;
- употреблять не более 2 чашек в день;
- использовать качественную заварку (черные, блестящие чаинки, одинакового размера; насыщенный терпкий запах; без мусора, веток, ломанных листков);
- отказаться от чая из пакетиков, поскольку их качество сомнительно.
Польза черного чая:
- выводит вредные соединения из организма;
- стимулирует обменные процессы;
- улучшает работу головного мозга;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- служит профилактикой инфарктов и инсультов;
- укрепляет иммунную систему;
- защищает от простудных заболеваний.
Замечено, что черный чай высокого качества способен избавить от сезонных депрессий, снять усталость. С ним можно употреблять полезные добавки — сдабривать его натуральным цветочным медом, молоком, имбирем или кусочком лимона.
Жевание сухой заварки поможет облегчить токсикоз на ранних сроках беременности.
Зеленый сорт
Этот напиток является более предпочтительным при беременности, чем черный. В нем тоже содержится кофеин, но усваивается он гораздо медленнее, а значит его воздействие на плод будет менее выраженным.
Он отлично утоляет жажду, снабжает клетки такими полезными веществами, как фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк, антиоксиданты, витамины группы В, Е, А, К, F, пектины и аминокислоты.
Он нормализует работу нервной системы, стабилизирует обменные процессы, насыщая организм минералами и витаминами. Эффективно очищает кровь от токсинов, свободных радикалов, придает сил, помогает сконцентрироваться.
Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, поэтому сочетать время приема препарата и напитка не рекомендуется. По этой же причине нельзя им запивать пищу — лучше выпить напиток через 40 минут после трапезы.
Рекомендованная суточная доза зеленого напитка такая же, как и черного — 2 чашки. Чтобы все полезные вещества сохранились в максимальной концентрации, необходимо заваривать сырье не кипятком, а кипяченой водой, температурой 80 °C.
Из всех видов чайных напитков именно белый считается самым безопасным и безвредным из-за отсутствия противопоказаний. К тому же, он обладает очень мягким изысканным вкусом и поможет удовлетворить меняющиеся пристрастия будущей мамы.
Данный сорт получают путем слабой обработки листьев, почек. Он относится к дорогим сортам и продается только в специализированных чайных магазинах.
Чем полезен такой напиток:
- обладает противомикробным эффектом, защищает организм от вирусов, микробов;
- способствует укреплению костей, зубов, так как содержит много фтора и кальция;
- оказывает мягкое успокаивающее воздействие.
Белый чай также рекомендуется пить в перерывах между трапезами и не сочетать с фолиевой кислотой
Выбирать его необходимо с большой осторожностью. Из-за сложностей перевозки и хранения его часто подделывают
Листики должны быть однородные по размеру, толщине, иметь приятный насыщенный запах. В упаковке не должно быть веточек, поломанных листиков, палочек, пыли.
Особенности употребления напитка беременной женщиной
Беременность – наиболее сложная и ответственная пора в жизни женщины. В эти дни организм полностью переходит на экстремальный режим, требующий кардинальной переоценки образа жизни, привычек, кулинарных предпочтений. Не является исключением и количество выпиваемых чашек зеленого чая в день.
На ранних сроках следует быть наиболее осторожными и довести количество чашек до минимума – достаточно пить одну чашку в день. Восполнить недостаток жидкости беременным можно за счет домашних соков, компотов.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным пить чай из ромашки: польза и вред напитка в пакетиках
На заключительном этапе можно увеличить употребление напитка до трех до четырех чашек в день. Главное – не перегибать палку.
Можно ли пить горячее при беременности
Большинство людей предпочитает употреблять чай или кофе исключительно горячими. И не удивительно, ведь такие напитки помогают взбодриться. При заваривании чая или кофе кипяток раскрывает вкус и аромат соответственного сырья. Но, согласно проведенным исследованиям ученых, горячее питье может стать причиной развития многих патологий, в том числе и рака гортани. Связано это с тем, что кипяток повреждает эпителий слизистой оболочки горла и способствует развитию злокачественных клеток в организме человека. Поэтому приготовленный чай или кофе не должен быть горячим. Оптимальной температурой напитка для беременных является показатель 60 градусов по Цельсию.
Пристрастие к горячему питью может привести к развитию проблем с пищеводом, который не имеет нервных окончаний и не может дать тревожный сигнал мозгу. Также излишне горячие напитки способствуют ослаблению иммунной системы организма, что крайне нежелательно при беременности. Ученые доказали, что кипяток, принимаемый внутрь, нарушает функции верхних дыхательных путей, приводит к развитию тонзиллита, ангины. Во избежание негативных последствий привычку пить горячее при беременности рекомендуют бросить.
Следует отметить, что регулярное обжигание слизистой рта способствует травмированию десен, гортани. А это, в свою очередь, повышает риск инфицирования ротовой полости. Будущим мамам необходимо знать о том, что горячая пища сложнее усваивается организмом, способствует набору лишнего веса. Если вы следите за своим здоровьем и не хотите навредить развивающемуся плоду, то откажитесь от горячей пищи и питья. Горячий чай или кофе допускается употреблять мелкими глотками и очень медленно. Но все же лучше дождаться, пока напиток остынет.
В целом, неполезными для беременных называют напитки, температура которых превышает 70 градусов по Цельсию. Определить комфортную и полезную для своего организма температуру питья достаточно просто: нужно взять в ладони чашку с кофе или чаем и подержать несколько секунд. Если вы почувствовали жжение в руках, то напиток необходимо остудить.
Полезные свойства напитка
Любимый многими дамами напиток разрешен к употреблению на протяжении всей беременности. Его состав позволяет женскому организму получить достаточное количество витаминов и других ценных веществ, которые могут благоприятно влиять на развитие органов и систем малыша:
Чай отличается повышенным содержанием большого числа микроэлементов
Специалисты акцентируют внимание на наличии в напитке фтора, калия, магния и фосфора
Эти вещества принимают активное участие в закладке маленького организма.
Следует отметить, что если будущая мама использует черный чай при беременности на ранних сроках, то это позволяет ей в достаточном количестве получать кальций, который необходим для скелета будущего малыша
Кроме этого, данный микроэлемент помогает укреплять эмаль зубов беременной женщины, что тоже очень важно.
Наличие в чае большого количества витаминов С, К и В помогает иммунной системе будущей мамы справиться с увеличивающейся нагрузкой, а пантотеновая кислота способствует стабилизации работы органов пищеварения.. Торговые и аптечные сети предлагают молодым женщинам широкий выбор различных чаев на любой вкус и кошелек
Но далеко не каждый напиток можно включать в рацион будущей мамы в период первого триместра беременности. Последнее слово должно остаться за врачом женской консультации
Торговые и аптечные сети предлагают молодым женщинам широкий выбор различных чаев на любой вкус и кошелек. Но далеко не каждый напиток можно включать в рацион будущей мамы в период первого триместра беременности. Последнее слово должно остаться за врачом женской консультации.
Факторы, влияющие на развитие малыша
2 неделя от зачатия является крайне важным периодом формирования ребенка
Важно отметить, что в это время эмбрион начинает развиваться очень быстро. Это приводит к тому, что с мамой и малышом начинают происходить интересные биологические изменения
На развитие малыша оказывают воздействие множественные факторы. Они могут быть как внутренними, так и внешними. Интенсивность воздействия в некоторых случаях может быть существенной, что может привести к нарушению нормального течения внутриутробного развития малыша.
Важнейшим внутренним фактором, влияющим на развивающегося в мамином животе кроху, является эмоциональное настроение женщины. Уже с самых первых недель беременности эмоции и настроение будущей мамы начинают влиять на ребенка.
К внешним воздействиям относится целое разнообразие факторов. Одним из них является место проживания будущей мамы. Условия мегаполиса могут оказывать отрицательное воздействие на женский организм во время вынашивания малыша. Загрязненный воздух, наличие автомагистралей и выбросов в атмосферном воздухе не способствуют физиологическому течению беременности.
Также к внешним воздействиям можно отнести и особенности образа жизни, который ведет будущая мама. Курение, алкоголь, неправильное питание оказывают крайне неблагоприятное воздействие как на саму женщину, так и на ее малыша.
Прием лекарственных средств также способен ухудшить течение беременности
Очень важно, чтобы женщина узнала о своем положении как можно раньше. Особенно, если она вынуждена принимать постоянно какие-либо лекарственные препараты в силу наличия заболеваний
Многие из таких средств могут оказать неблагоприятное воздействие на плод.
Во время первой половины беременности в детском формирующемся организме активно протекает очень важный процесс — органогенез. Он характеризуется формированием внутренних органов и систем ребенка.
Возможный вред
При всех положительных свойствах зеленого чая его употребление все-таки имеет отрицательные стороны
В первую очередь, важно знать, что при беременности не стоит пить напитки с большим содержанием кофеина. Это вещество крайне негативно влияет на развитие плода и даже может спровоцировать выкидыш
При этом нужно понимать, что «легкость» зеленого чая обманчива – по содержанию кофеина чашка этого напитка не уступает кофе.
Вдобавок ко всему сказанному, зеленый чай отличается значительным мочегонным эффектом, что может привести к обезвоживанию на ранних сроках беременности. Интересно, что во время второго и третьего триместра это свойство, напротив, поможет снять отечность.
Как правильно заваривать?
Выбирая чай, следует обратить свое внимание только на натуральные сорта и отдать предпочтение развесным изделиям, качество которых несложно оценить прямо на месте. В частности, следует удостовериться, достаточно ли здоровы и плотны листья, обладают ли они естественным ароматом
Настоятельно советуем отказаться от ароматизированных и, естественно, пакетированных продуктов, которые по большей части являются суррогатом.
Многое зависит от того, насколько правильно приготовлен напиток. Оптимальной пропорцией считается одна чайная ложка на четверть литра кипятка. Время настаивания может колебаться в пределах от полутора минут до пяти – в зависимости от того, какой ожидается эффект. Чем больше данный промежуток, тем более бодрящим будет воздействие чая.
Воду для заварки лучше приобретать в магазине, останавливая выбор на проверенных производителях. Установка фильтра в домашних условиях снимет препятствие для использования водопроводной воды. Заваривать следует при температуре несколько ниже ста градусов. Идеальной посудой при этом являются чайники из фарфора и глины, подойдут также керамические и стеклянные. Предварительно советуем ополоснуть чайник кипятком – это необходимо для нейтрализации лишних запахов.
Добавление листьев земляники, мяты, смородины, а также меда, молока и лимона только поощряется! Народные целительницы предлагают дополнить перечисленное еще и сухофруктами, например, курагой, черносливом, вишней, клюквой. Травы добавлять не стоит, так как среди них много таких, которые просто вредны для будущих мам: это относится к женьшеню, душице, чернобыльнику, шалфею и к некоторым другим, вполне безобидным для остальных категорий женщин.
Пожалуй, вот и вся премудрость. Вопросов «польза или вред, можно или нет?» не существует. Просто не забывайте о существовании лимита, поскольку даже самые полезные продукты следует употреблять с умом и в меру!
Можно ли пить пиво при беременности?
Это один из часто задаваемых вопросов беременными женщинами гинекологам. Возникает он по причине появления тяги к пиву, даже у тех женщин, кто до беременности его вообще не пил. С медицинской точки зрения это объясняется тем, что организму просто не хватает витаминов группы «В», которые могут поступать в организм посредством вполне безобидных, даже полезных продуктов.
Зачастую, чтобы справиться с тягой к пиву, беременная решается выпить пару глотков. Однако сочетая пиво и беременность, нужно быть готовой к разным последствиям:
- в идеальном случае желание в дальнейшем пробовать пиво купируется;
- в некоторых случаях оно может спровоцировать токсикоз;
- появление желания выпивать дальше, при этом порция и регулярность имеют свойство расти с каждым днем, ведь негативные последствия, по мнению беременной, не проявились, значит, и в дальнейшем они не обнаружатся.
Также следует развенчать миф о безопасности пива с так называемым «нулевым» процентом алкоголя. Для придания характерного вкуса в его составе присутствуют разнообразные добавки и консерванты, которые не способствуют поддержанию здорового образа жизни, рекомендованного беременным.
Подытожив приведенную выше информацию, можно с уверенностью сказать, что алкоголь, независимо от его крепости, объема порций и разновидностей, вреден для беременных. Рекомендуем не обращать внимания на мнение знакомых, которые выпивали во время беременности и у них, по их словам, родились вполне здоровые дети. Алкоголь не стоит того, чтобы рисковать жизнью, здоровьем и будущим собственных детей.
Если беременная женщина не справляется с тягой к любому виду алкоголя, она может обратиться за консультацией или для лечения в Израиле или Москве в РЦ Ренессанс. Мы поможем решить проблему с зависимостью от алкоголя на любой стадии — безопасно и в кратчайшие сроки!
По бокальчику?
Спиртные напитки снижают артериальное давление во время употребления. А если человек уже принимает лекарства, например, от гипертонии или любые другие, действующие на сосуды, то это может быть опасно. Такое усиление эффекта приведет к повышению давления и нарушению кровообращения.
Вопрос-ответ
Как лишний вес влияет на сердце?
Если речь идет исключительно о праздничных застольях, то выбрать нужно один вид алкоголя и употреблять только его. Пристрастие к выпивке сокращает жизнь, приводит к ожирению, циррозу, панкреатиту и разным типам рака — опухолям пищевода, печени, гортани, кишечника.
«Алкоголь вызывает зависимость со всеми вытекающими из этого последствиями. Из-за большого количества выпивки повышается давление, мускулатура сердца слабеет, развивается сердечная недостаточность. Поэтому большинство врачей и медицинских организаций не рекомендуют алкоголь, в том числе малые дозы — якобы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно вредны шампанское и шипучие вина. Людям с заболеваниями сердца категорически противопоказаны даже слабоалкогольные напитки, например, пиво. Нет ни одного исследования долгосрочного влияния алкоголя на организм. Нельзя с полной уверенностью сказать, что есть положительное влияние регулярного употребления алкоголя (даже бокала вина в день) на здоровье. Если у вас есть проблемы, если вы предрасположены к зависимости, то алкоголь больше навредит, чем поможет», — говорит специалист.
Какой чай можно
Итак, чай во время беременности пить можно — это однозначно. Главное не злоупотреблять. Среди классических черного и зеленого чая, несомненно, предпочтение следует отдавать последнему: в нем больше полезных веществ. Хотя черный чай также полезен: он содержит теобромин, теофиллин, витамины, В, РР, К, С и пантотеновую кислоту, минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний и фтор. Чай (особенно зеленый) оказывает заметное влияние на эластичность и проницаемость сосудов и с успехом может применяться при повышении артериального давления, часто наблюдаемом во время беременности. Он даже придает твердости эмали зубов, а в период вынашивания малыша это очень актуально. Только сейчас вам лучше пить некрепкий чай. Можно с молоком, но учтите, что при этом следует наливать чай в горячее молоко, а не наоборот.
Если вы отказываетесь от чашки чая из-за содержания в нем кофеина, то попробуйте при случае экзотический белый чай. Его можно пить без опасения даже во время беременности, ведь он практически не содержит кофеин. Кроме того, белый чай обладает антибактериальными и общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию опухолей. Он полезен для деятельности сердца, внешнего вида кожи, укрепляет зубную эмаль и препятствует ломкости мелких кровеносных сосудов. Но попробовать настоящий белый чай вам удастся, только посетив страны, где его выращивают. Этот сорт чая не терпит транспортировки, поэтому купить у нас настоящий белый чай невозможно в принципе.
Интересно, что чай во время беременности можно не только пить: жевание сухих листьев чая нередко помогает при тошноте во время токсикоза.
В период беременности рекомендуется пить чай из плодов шиповника — он очень богат витаминами С, В, РР и железом. Также хорошо подходят для приготовления отвара и плоды смородины. Очень приветствуется имбирный чай: просто залейте небольшой кусочек корнеплода кипятком (достаточно будет около 5 см на чашку воды), дайте настоятся в течение 10 минут и пейте, сдобрив медом или лимонным соком.
Спокойно можете выпить чашечку мятного чая. Между прочим, он улучшает пищеварение. Позволяйте себе и ромашковый чай, но немного и нечасто — не более одной чашечки в день. Он служит отличным успокоительным средством, но при угрозе выкидыша может быть опасным. А вот масло ромашки вовсе противопоказано в первые месяцы беременности.
Если вы любите пить витаминные чаи, то можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов:
- Плоды шиповника и плоды черной смородины смешайте между собой поровну. 1 столовую ложку сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 45 минут в закрытой посуде. Беременным женщинам следует принимать чай по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
- Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники смешайте между собой в равных пропорциях. 2 столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, 10 минут кипятят, 45 минут настаивают. Принимают по 0,5 стакана чая 2 раза в день.
- Плоды шиповника, листья черники, плоды рябины необходимо смешать в равных количествах. 2 столовые ложки сбора заливают 600 мл кипятка, 3 минуты кипятят, 30 минут настаивают. В период беременности принимают по 0,5 стакана чая 3-4 раза в день.
От какого чая лучше отказаться
Не рекомендуется при беременности употреблять ароматизированные чаи, вкус которых улучшается за счет добавления синтетических веществ с различными запахами, усилителями вкуса. Их действие на организм матери и плода не изучено, и может оказаться непредсказуемым.
Правильно подобранный чайный или травяной напиток поможет поддерживать водный баланс будущей мамы и послужит здоровой альтернативой аптечным медикаментам. Но, если есть сомнения в качестве или полезности того или иного чая, то от него стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью и организму будущего малыша.